Можно ли есть рукколу кормящей маме

Содержание статьи

Руккола при грудном вскармливании

О пользе рукколы знают приверженцы здорового питания – этот вид салатного растения богат ценными для здоровья веществами и заслуженно пользуется растущей популярностью. Кормящей маме, стремящейся включить в свой рацион больше полезных продуктов, важно знать, можно ли добавить рукколу в свое меню.

руккола при лактации

Полезные свойства

Руккола – растение семейства крестоцветных, которое лишь относительно недавно стали выращивать в промышленных масштабах, хотя в еде эта разновидность салата, произрастающая в странах Средиземноморья, используется многие века.

Сегодня рукколу активно пропагандируют адепты здорового образа жизни, и не зря. Эта трава богата:

  • витаминами А, С, В, РР, Е, К;
  • минеральными веществами (железо, фосфор, йод и т.д.);
  • холином;
  • легкоусвоянмым растительным белком;
  • олеиновой, линолевой, эруковой кислотами;
  • флавоноидами;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой.

Полезные вещества этого растения благотворно воздействуют на женский организм, помогут ему быстрее восстановиться после беременности и родов. Если употреблять рукколу при лактации, значительная часть ценных элементов вместе с грудным молоком попадут ребенку, помогут ему лучше расти и развиваться.

руккола при гв

Регулярное употребление рукколы помогает улучшить пищеварение и наладить обмен веществ, растительная клетчатка способствует очищению кишечника и выводит токсины. Добавив этот вид салата в свой рацион, можно избавиться от лишнего веса, поскольку эта трава, богатая белком, даст ощущение сытости без переедания.

Блюда с рукколой – профилактика эндокринных заболеваний и малокровия, поскольку в листьях салата содержится немало йода и железа в легкоусвояемой форме. Это особенно актуально для женщин в первые месяцы после родов. Растение также поможет в борьбе с отеками, поскольку дает выраженный мочегонный эффект.

Противопоказания

Как и любой продукт питания, руккола может нанести вред организму при наличии индивидуальной непереносимости продукта. При кормлении грудью важно не забывать, что аллергия может отсутствовать у мамы, но проявиться у ребенка. Поэтому в первый раз ограничьте количество съеденного салата и двое суток наблюдайте, как малыш отреагировал на новый продукт.

Помимо аллергии, противопоказанием к включению рукколы в рацион служат:

  • нарушение свертываемости крови (в салате содержится много витамина К, который снижает свертываемость, и это важно учитывать тем, кто принимает соответствующие препараты);
  • мочекаменная болезнь (из-за высокого содержания кислот продукт способствует появлению камней и ухудшает течение болезни).

Включаем рукколу в меню

Рукколу при грудном вскармливании включают в меню мамы спустя 3-4 месяца после родов. Листья этого салата содержат немало грубой клетчатки, поэтому требуется подождать, пока пищеварительная система малыша не адаптируется.

Данный продукт полезен при ГВ, поскольку при регулярном приеме он ускоряет обменные процессы в организме, и это улучшает выработку молока. Однако сам по себе салат не решит проблемы лактации, если они вдруг начались – в этом случае требуется комплексный подход и вмешательство специалистов.

Если первая попытка добавить в еду немного рукколы прошла успешно, и организм малыша спокойно отнесся к новому продукту, салат можно употреблять регулярно, даже ежедневно, но не более 100 г в сутки.

Полезные советы

Перед использованием в пищу листья этого полезного растения тщательно промывают. Можно даже обдать их кипятком, чтобы не допустить отравление. Листочки крошить в салат следует руками, а не ножом, чтобы органическое железо не разрушилось при контакте с металлом.

руккола в салате

Как и любые салатные растения, в первую очередь руккола используется для приготовления салатов из овощей и зелени с заправкой из растительного масла (лучше оливкового). В салат можно добавить немного свежего сыра или вареного мяса.

Также рукколой украшают разнообразные мясные блюда – эта трава помогает лучше усваивать тяжелую пищу. А во время больших застолий салат на основе этого растения создаст ощущение сытости и не даст переесть.

Рукколу добавляют в начинку для мясных и сырных пирогов, в супы и похлебки, но нельзя забывать о том, что термообработка уничтожит значительную часть полезных веществ, за которые так ценится этот салат. В пищу следует употреблять только свежие листочки. И не храните их долгое время в холодильнике – теряются ценные свойства.

Руккола, которая попадает в магазины зимой и ранней весной, не подходит для питания кормящей мамы. Это продукт, выращенный в теплицах, где используют большое количество удобрений для ускоренного роста растений. Химические вещества из съеденного мамой салата попадут в кровь и повредят малышу.

покупная руккола

Как и другие салатные растения, руккола хорошо растет в обычном грунте – ее можно с успехом выращивать на даче или даже на собственном подоконнике.

Источник

Можно ли рукколу кормящей маме при грудном вскармливании

Руккола – это разновидность салатных листьев, которая завоевала большую популярность у приверженцев здорового питания. Благодаря своим полезным свойствам и уникальному составу эта трава может стать отличным дополнением к рациону любого человека. А можно ли рукколу кормящей маме? Ведь в период ГВ следует выбирать продукты, исходя не только из полезных свойств, но и безопасности для ребенка.

Польза и вред рукколы при грудном вскармливании

Еще недавно руккола была обычной сорной травой. Но европейцы разглядели в ней полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Специалисты разрешили этот продукт к употреблению не только взрослым людям, но и детям, в том числе и малышам первого года жизни.

Такое отношение к этой траве обусловлено в первую очередь ее богатейшим составом:

  • Витамины группы В, А, С, РР, К, Е.
  • Минеральные вещества: натрий, калий, железо, хром, селен, фосфор, йод, медь и т.д.
  • Холин.
  • Эфирные масла.
  • Олеиновая, линолевая и эруковая кислоты.
  • Флаваноиды.
  • Клетчатка.
  • Растительный легкоусвояемый белок.

Все эти элементы благотворно влияют на организм и помогают женщине восстановиться после беременности и родов. Кроме того, они беспрепятственно проникают в грудное молоко, обогащая его и делая более питательным и полезным для крохи.

Руккола с яблоком
Очень полезна руккола для тех мамочек, которые борются с лишними килограммами

Читайте также:  Можно ли есть консервированные ананасы при гастрите

Компоненты травы способны существенно улучшить обмен веществ, клетчатка очистит организм от шлаков и токсинов, нормализует пищеварение, защитит от переедания и даст ощущение сытости надолго. Растительный белок быстро усваивается, способствуя сжиганию жиров. Все эти свойства весьма благоприятно скажутся на фигуре. А калорийность рукколы (около 25 Ккал на 100 г) позволит употреблять ее практически неограниченно, без вреда для талии.

Еще одно ценное свойство этих салатных листьев – мочегонные качества. Многие женщины страдают повышенной отечностью. Справиться с этой проблемой поможет вкусный свежий салат из рукколы, который нужно кушать регулярно.

Очень полезное свойство рукколы – обогащение организма йодом и железом. Оно является отличной профилактикой эндокринных заболеваний и анемии – недугов, которые часто встречаются у родивших женщин.

Ускорение обменных процессов в организме способствует большей выработке грудного молока. Добиться этого можно с помощью регулярного употребления рукколы в пищу. Но в том случае, когда ситуация с недостатком лактации действительно серьезная, неразумно добиваться усиления притока молока с помощью продуктов питания. Лучше всего обратиться к консультанту по грудному вскармливанию и получить конкретные рекомендации по улучшению выработки молока.

Руккола в кулинарии
Однозначно можно сказать, что руккола кормящим мамам пойдет только на пользу. Кушать ее в период ГВ не только можно, но и нужно

Однако не стоит забывать о том, что даже самый полезный продукт может принести вред организму, если употреблять его неправильно или пренебрегать рекомендациями специалистов.

Основной риск употребления рукколы ‒ в индивидуальной непереносимости. Дело в том, что эфирные масла, содержащиеся в продукте, могут стать причиной аллергических реакций. Да, риск этот небольшой, но все же забывать о нем не стоит, особенно если речь идет о новорожденном ребенке.

А также не стоит употреблять рукколу женщинам с проблемами свертываемости крови. Витамин К, которым богат этот сорт салатных листьев, снижает свертываемость крови – это необходимо учитывать, особенно при приеме соответствующих лекарственных средств.

Еще одна группа, кому не следует злоупотреблять рукколой, – это люди, страдающие мочекаменной болезнью. Кислоты, содержащиеся в траве, способны ухудшить течение заболевания, вызывая приступы и образования новых камней.

На этом противопоказания заканчиваются. Если данных недугов не наблюдается ни у мамочки, ни у малыша, то рукколу можно есть без опасений, получая массу витаминов и пользы.

Советы по употреблению

Так как данный вид салата входит в группу продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании, то ввести его в рацион довольно просто:

  • Из-за обилия клетчатки пробовать рукколу можно не ранее 3-4 месяца после родов. За это время кишечник малыша окрепнет и не будет остро реагировать на грубое волокно в рационе мамы.
  • Салатные листья перед употреблением необходимо обдавать кипятком, чтобы исключить возможность отравления.
  • Для первого раза достаточно съесть несколько листочков. Даже разрешенные продукты нужно вводить постепенно, начиная с малого количества.
  • Если у крохи не появилась сыпь и дискомфорт в виде газов и вздутия, то в следующий раз можно увеличить порцию салата на основе рукколы до 100 г.
  • При появлении у крохи малейших признаков непереносимости или кишечного дискомфорта нужно сразу полностью исключить продукт из рациона. Вернуться к нему можно будет через несколько месяцев. Возможно, организм ребенка окрепнет, и новой негативной реакции не последует.
  • Есть рукколу можно каждый день, вреда от этого не будет. Но при этом не стоит забывать, что существует много других разновидностей салатных листьев и зелени, которые тоже полезны. Главное – разнообразие.

Листья рукколы
Руккола может стать прекрасным продуктом для детского стола. Начинать давать ее малышам можно с полугода при искусственном вскармливании и с года при кормлении грудью

В употреблении этого вида салатных листьев есть несколько секретов, которые необходимо знать молодой маме, чтобы получить максимальную пользу:

  • Нельзя долго хранить траву. При длительном хранении она не только потеряет львиную долю полезных веществ, но и выделит кислоту, под действием которой листики превратятся в непригодную для еды кашицу.
  • Не стоит покупать рукколу зимой и ранней весной. Дело в том, что в эти сезоны она выращивается в тепличных условиях с использованием химических удобрений и стимуляторов. Такой продукт точно не будет полезен маме и грудничку.
  • Допускается подвергать листики тепловой обработке, но при этом нужно быть готовым к тому, что травка потеряет большую часть полезных свойств и утратит вкусовые качества.
  • Нельзя есть несвежую рукколу, выращенную в загрязненных районах. Растение способно накапливать токсины, поэтому риск отравления при употреблении такой травы очень велик.
  • Так как эти салатные листики содержат много железа, то их нужно рвать руками или есть целиком. При нарезке ножом происходит окисление железа и польза уходит.
  • Полезно кушать салаты на основе этой травы во время обильных застолий. Содержание клетчатки быстро даст ощущение сытости, и риск переесть значительно снизится.
  • Чтобы тяжелая и жирная пища лучше и быстрее усвоилась, ее также следует кушать вместе с салатом из свежей рукколы.

В каком виде лучше есть рукколу при грудном вскармливании

Можно готовить самые разнообразные салаты с добавлением разрешенных овощей, зелени. Заправлять их качественным оливковым или другим растительным маслом, лимонным соком, капелькой соевого соуса. Разумеется, о майонезных заправках не может быть и речи.

Салат с рукколой
Самый лучший вариант употребления этой разновидности салата – в свежем виде

В интернете можно найти рецепты различных пирогов с рукколой. А также можно добавлять эту травку в супы и различные похлебки, например, в окрошку. Но нужно помнить, что при термической обработке листочки потеряют и вкус, и почти всю пользу.

Разнообразить рацион кормящей мамы с помощью рукколы не только можно, но и нужно. Но при этом необходимо с вниманием отнестись к реакции и здоровью малыша, а также не пренебрегать противопоказаниями.

Источник

Руккола — польза и вред. ТОП 5 — рецепты салата с помидорами, клубникой, кедровыми орехами, моцареллой

Здравствуйте, дорогие читатели. Присутствие полезной зелени на столе приветствуется в любое время года. Но и здесь иногда хочется отойти от петрушечно-лукового однообразия. Приятных ноток в повседневное меню привнесет руккола. Эта трава с особым ароматом и необычным привкусом придется по нраву многим. Она долгое время росла у нас неприметным бурьяном, используясь иногда в качестве корма для домашней скотины. Но с популяризацией иностранных кухонь, особенно — итальянской, это растение заняло достойное место среди другой листовой зелени. Что это за трава руккола — польза и вред, будут рассмотрены в этой статье.

Что такое руккола и как ее едят, состав 

Рукколой (гусеничником, эрукой, рокет-салатом) называют однолетнее травянистое растение, которое является близким родственником семейства капустных. Его слегка мясистые резные листья источают особый, достаточно приятный, аромат.

Дикорастущие образцы травы можно встретить на европейских, азиатских, африканских, индийских землях. Также зелень культивируется во многих странах. Особенной популярностью пользуется в итальянской кухне.

Читайте также:  Можно ли после операции есть чернослив от запоров

Эруке по нраву сухая, но достаточно рыхлая, почва. Она неплохо переносит климат северных областей как в Европе, так и в Америке. Растение можно высеять в зимнее время на подоконнике, а весной — в домашнем огороде.

Это кустистое растение имеет небольшие размеры. В высоту оно обычно достигает 40 см, хотя может быть и несколько выше. Время цветения рукколы приходится на конец весны – начало летнего периода.

Небольшие желтоватые цветки с сизым жилкованием собраны в нетугие соцветия. Растение относится к крестоцветным, потому четырехлепестковые цветы превращаются в стручковидные плоды, заполненные коричневыми семенами.

Химический состав

Для рукколы, как для пряной зелени, характерна низкая калорийность. Питательная ценность растения не превышает 25 ккал/100 г продукта. Потому ее можно вводить даже в диетические рационы. И это — не единственный плюс. Химический состав травы изобилует полезными соединениями.

В ней содержится достаточное количество:

— растительных масел;

— белков;

— клетчатки;

— эфирных масел, особенно — горчичного;

— жирных кислот, включая омега-ряд;

— стероидов;

— флавоноидов;

— алкалоидов;

— витаминных соединений – вит. К, С, Е, F, А, B-группа;

— минеральных соединений – Mg, K, Na, P, Ca, Fe, Cu, Se, Mn, Cu и др.

Содержание витамина К в растении настолько велико, что его достаточно для того, чтобы удовлетворить дневную потребность организма в этом важном соединении.

В рубрике можно почитать: «Что такое черемша? Что можно приготовить из черемши — вкусные рецепты«.

Руккола салат — польза и вред, рецепты приготовления

Многие вводят в свой рацион рукколу не столько из-за ее вкусовых характеристик, сколько из-за той пользы, которую она приносит.

Полезные свойства рукколы

  1. Улучшает состояние кожи. Способствует ускорению ранозаживления, снимает воспаление.
  1. Стимулирует иммунные реакции.
  1. Благотворно воздействует на пищеварение, стимулирует работу ЖКТ, улучшает перистальтическую активность кишок. Способствует заживлению изъязвлений слизистой.
  1. Укрепляет ногтевые пластины и волосяные луковицы, оздоровляет их.
  1. Способствует повышению стрессоустойчивости, укрепляет нервную систему.
  1. Дает диуретический эффект, очищает организм, нормализует давление.
  1. Приводит в норму холестериновый показатель. Укрепляет сосудистые стенки.
  1. Помогает нормализовать массу тела.
  1. Дает отхаркивающий эффект.
  1. Устраняет анемию.
  1. Проявляет себя в качестве афродизиака.
  1. Предупреждает появление новообразований.
  1. Поддерживает женский организм во время беременности и грудного вскармливания ребенка.
  1. Проявляет лактогенную активность, способствуя молокообразованию у кормящих женщин.
  1. Является тонизирующим, профилактическим, общеукрепляющим средством.
  1. Имеет антисептические свойства.
  1. Оказывает антивозрастное и ухаживающее действие на кожные покровы.
  1. Используется как средство от цинги – заболевания, вызванного нехваткой витамина С.

Возможный вред от употребления салата и противопоказания

Руккола полезна не для всех. При наличии определенных заболеваний это растение употреблять в пищу нельзя. Иногда следует минимизировать ее количество в рационе.

Это относится к:

— больным, страдающим от почечной недостаточности и проблем с печенью;

— пациентам с завышенной кислотностью, при гастритах и наличии изъязвлений слизистой;

— людям, у которых обнаружены камни в почках;

— аллергикам, у которых могут появиться нательные высыпания после приема продукта;

— кормящим матерям – следует начинать употреблять с осторожностью, следя за реагированием детского организма на продукт;

— беременным женщинам – может появиться аллергия.

Может вызывать неожиданные реакции аллергического характера. А ее горьковато-пряный специфический вкус может попросту не нравиться.

С чем едят рукколу. Салаты из рукколы — рецепты с фото и видео 

Как и любая пряная зелень, руккола отлично сочетается с различными блюдами. Нежные побеги, а также — зеленые листья можно есть в исходном виде или добавлять в различные овощные и комбинированные салаты.

Она подходит к  рыбным и мясным блюдам, сыру, яйцам, грибам и к дарам моря. Ее можно использовать для приготовления первых блюд, соусов и пасты. Нередко эту траву вводят в состав пиццы, добавляя ее либо в самом конце термической обработки, либо сразу по ее завершении.

Листовая зелень подходит для приготовления составных бутербродов. Ее кладут в начинку для пирогов, рулетов, овощных запеканок.

Рукколу можно комбинировать с другой зеленью или заменять ею листовой салат и базилик. Ее вкусовые характеристики обеспечивают неплохое сочетание с чесночной добавкой, орешками, оливковым маслом. Используются в пищу и семена растения. В них содержится в немалом количестве горчичное масло, потому семя эруки вводят в состав горчицы.

Следует учитывать, что рукколу нежелательно нарезать ножом. Обычно в салаты кладут небольшие листки целиком, а более крупные нарывают на произвольные куски вручную. Можно также использовать керамический ножик.

1. Салат с помидорами и моцареллой

Состав:

— сыр моцарелла – 2-3 шт. (можно заменить непересоленной брынзой – 100 г);

— помидоры средние – 2 шт.;

— масло растительное, лучше оливковое – 2 большие ложки;

— уксус бальзамический (если такого нет – используйте яблочный);

— лук ялтинский – 1 небольшая головка;

— руккола, базилик;

— перец, соль, желательно морская.

Сыр или брынзу нарезают небольшими кубиками. Помидоры моют и измельчают, чистую зелень рвут вручную. Лук можно порезать кольцами. Ингредиенты соединяют, прибавляют остальные компоненты и перемешивают.

Готовый салат можно украсить гранатовыми зернами. Любые орехи также будут уместны. При желании в салат можно добавить креветки.

Мы готовили в прошлом году салат с рукколой и помидорами черри. Предлагаю посмотреть видео ролик. Получается не менее вкусно и полезно.

2. Теплый салат

Состав:

— отварные макароны компактного размера (ракушки, бантики, рожки) – 150 г;

— чеснок – 1 зубец;

— обжаренная куриная грудка – 150 г;

— болгарский перец красный – 2 шт.;

— растительное масло (лучше оливковое) – 4 большие ложки;

— оливки – 10-12 шт.;

— зелень (руккола, шпинат, кинза);

— лимонная выжимка – 1 большая ложка;

— горчица — 0,5 маленькой ложки;

— перец, соль.

Перец запекают в духовке целиком, не очищая. Время приготовления – 25 минут. По прошествии половины этого срока его нужно будет перевернуть на другую сторону. Пока он запекается, нужно приготовить макароны и слить воду. Также в это время надо нарезать кубиками курицу и обжарить в небольшом количестве масла.

Готовый перец очищают от семян и кожицы, нарезают небольшими кусочками. Сок выливать не нужно. Оливки освобождают от косточек, нарезают.

Оливковое масло, лимонную выжимку, соль, перец, сок от перцев смешивают, добавляют чесночную кашицу и горчицу.

В глубокую емкость выкладывают все ингредиенты, которые еще не успели остыть, заливают заправкой, посыпают зеленью. Блюдо перемешивают и подают.

3. Свекольный салат

Состав:

— свекла винегретная – 3 шт. среднего размера;

— нежирный творог – 100 г;

— лук крымский – 1 шт.;

— горчица с зернами – 1 маленькая ложка;

— батон пшеничный – 2 ломтика;

— лимонная выжимка – 1 большая ложка;

Читайте также:  Можно ли есть хомякам перловку

— соевый соус – 1 маленькая ложка;

— масло растительное — 1 большая ложка;

— руккола – 1 пучок.

Вымытую свеклу, не очищая, оборачивают фольгой и запекают в течение часа, после — остужают и чистят. Ее нужно будет нарезать кубиками. Батон режут небольшими кусочками и подсушивают.

Для заправки смешивают масло, сок лимона, горчицу, сильно измельченный лук, соевый соус. Свеклу выкладывают в салатницу и поливают заправкой. Использовать следует половину получившегося объема. Зелень моют и выкладывают поверх свеклы.

На нее выливают остатки заправки. Сверху раскладывают творог, отделяя небольшие порции – он должен присутствовать в салате не сплошной массой, а отдельными вкраплениями. Блюдо готово.

4. Картофельный салат

Состав:

— картофель – 700 г;

— редис – 200 г;

— желток сырой – 1 шт.;

— лук – 2 шт.;

— руккола – 1 пучок;

— растительное масло – 100 мл;

— уксус и горчица – по большой ложке;

— сахар – 1 маленькая ложка;

— соль, перец.

Отварной картофель измельчить, редис нарезать кружками, а лук – полукольцами. Рукколу некрупно порвать. Желток соединить с горчицей и сахаром, взбить, добавляя понемногу масло. Примешать уксус, соль и перец. Полученной заправкой залить овощи, перемешать.

5. Салат с рукколой, клубникой и кедровыми орешками 

Нам очень понравился необычный и контрастный вкус салата с рукколой, клубникой и кедровыми орешками. Готовили его в сезон клубники, предлагаю посмотреть видео рецепт.

В рубрике можно прочитать: «Чем полезен шпинат? Что можно приготовить из шпината«.

Почему руккола горькая или горчит — что можно сделать? 

Есть разные сорта рукколы, некоторые не горчат, но у некоторых, действительно, очень горький вкус. Рукколе присуща прянная горчинка и ореховый привкус.

Но есть некоторые факторы влияющие на горечь в листьях: салат руккола мало поливали, срезали тогда, когда листья начали цвести, долго хранили. В основном из-за недостатка влаги листья становятся грубыми и горькими.

Что делать, чтобы избавиться от горечи в листьях рукколы

Есть несколько способов, которые помогут избавиться от горечи. На своем опыте скажу, что оставлять листья на ночь в холодной воде не стоит, они потеряют вид и вкус.

1 способ. Залить листья холодной водой на 20-30 минут.

2 способ. Залить листья холодной водой, на тоже время с добавлением соли. На литр воды столовая ложка соли. Соль растворить в воде.

3 способ. Если после проделанных манипуляций листья немного горчат. Приготовьте салат, заправьте его заправкой, перемешайте и оставьте на 10 минут постоять, горечь в листьях уйдет.

Эти все способы проверенны нами лично. И изначально, мы не понимали вкус этой травы, но в салатах, с различными заправками — это шедевр! Когда пишут, или говоря, что это невкусная и неприятная трава — это не правда, ее нужно уметь вкусно приготовить.

Как выбрать и хранить зелень рукколы 

Главное условие выбора – свежесть продукции. Не стоит приобретать подпорченные, привявшие, желтеющие листья. Пусть они будут молодыми и небольшими по размеру.

Нужно убедиться, что вы приобретаете именно рукколу. Обратите внимание на форму и запах листовых пластин. Они должны источать специфический и немного острый аромат.

Руккола быстро теряет свои свойства, потому ее не хранят длительное время. Зелень можно держать в холодильнике не более четырех дней. Чтобы она не завяла, ее лучше обернуть целлофаном или пищевой пленкой.

Очень удобно для этих целей использовать вакуумную упаковку. А чтобы предупредить загнивание и появление плесени, перед этим листья следует просушить, если они увлажнены.

Еще один неплохой способ сохранения свежести продукта. Поместите связку листочков основаниями вниз, как букет, в небольшую емкость с водой. В жаркую погоду ее лучше отправить на полку холодильника.

Растение можно хранить и в замороженном виде. Предварительно листья промывают и дают им просохнуть. Разложив небольшими партиями по пакетам, рукколу отправляют в морозилку. Обратите внимание на то, что после этого листья могут утратить свои вкусовые качества. Но полезные свойства никуда не денутся.

Замороженный вариант может сохраняться несколько месяцев. В отдельных случаях можно прибегнуть и к засушиванию травы. Но делать это не рекомендуется. И вкус, и польза, растения от этого сильно страдают.

Как вырастить рукколу в домашних условиях 

Как уже отмечалось, растение можно выращивать в открытом грунте или в условиях теплицы. С этой задачей справится любая хозяйка, высадив траву в цветочный вазон или небольшой ящик дома. Большинство видов эруки – однолетние травы. Но есть и двулетники. Растение не будет нормально расти в закисленной почве. Если подобная проблема присутствует, следует предварительно провести известкование грунта.

При желании выращивать рукколу можно пойти двумя путями – высеять семена на огороде или же сначала взрастить рассаду. Во втором случае лучше использовать торфяные горшочки. Семена высевают в последние дни марта.

Молодые ростки пикировать не обязательно, потому их высаживают вместе с торфяными стаканами. Следует знать, что растение без проблем выдерживает небольшое понижение температуры. Заморозок до -5 градусов для рукколы безопасен. Оптимальная температура для активного роста растения составляет +18 градусов.

Растение любит разрыхленную почву. Грядки обязательно нужно поливать и пропалывать. Без надлежащего увлажнения листья будут становиться грубыми, с сильно выраженной горечью. Чтобы пряно-ореховые вкусовые особенности проявлялись в полной мере, не следует допускать слишком густого размещения кустиков зелени.

Между рядами промежутки должны составлять не менее 20 см, а интервал при высадке – 8-10 см. Зелень хорошо переносит затенение, но лучше высаживать ее на более открытых участках, которые хорошо освещаются. Тогда вкусовые качества будут выражены более ярко.

Растение способно концентрировать в зеленой массе нитратные и другие соединения. Потому не следует особо усердствовать с удобрением грунта. Это касается не только нитратов, но и органической подкормки. Высокое содержание эфирных соединений защищает растение как от болезней, так и от нашествия вредителей. Поэтому к особым мерам в этом плане прибегать не следует.

Листья и побеги можно собирать тогда, когда растения достигнут в высоту 10 см. По мере подрастания рукколы, собирать урожай можно многократно.

Если есть желание растить эруку дома, то для этих целей удобнее использовать небольшие ящики, хотя подойдут и обычные цветочные горшки. Сначала засевают семена. После подрастания ростки нужно рассадить

. В каждый вазон лучше помещать только одно растение. В случае использования широких горшков можно сажать по два ростка на удалении друг от друга. Это — светолюбивое растение, потому горшки лучше выставить на подоконник или в непосредственной близости от него.

Рукколе требуется регулярный полив. После отцветания растения зелень становится грубой и невкусной. Чтобы избежать этого, появляющиеся бутоны следует своевременно обрывать. Так можно наслаждаться вкусной и полезной зеленью в любое время года.

Источник