Можно ли есть рукколу каждый день
Содержание статьи
Руккола салат: польза и вред, рецепты для здоровья и красоты
Руккола салат
Доброго дня, мои дорогие читатели! Полезные свойства рукколы были замечены еще давно. Сегодня руккола популярна как в медицине, так и в кулинарии.
Родиной рукколы принято считать Италию. Она является членом семейства крестоцветных, знаменита своими зубчатыми листьями и маленькими цветками.
У растения довольно специфический запах и достаточно пряный вкус, благодаря которому руккола так любима многими кулинарами. Стебли растения напоминают чем-то стебли одуванчика. Кстати, второе «русское» название у растения – гусеничник.
В пищу пригодны все части растения, однако, в салатах чаще всего используются листья рукколы. Итальянцы добавляют ее также в пасту или пиццу. По запаху зелень напоминает горчицу с нотками перца.
Руккола салат: калорийность и состав
Руккола считается вполне диетическим продуктом, на 100 грамм салата приходится 25 калорий. Диетологи часто предлагают салат, как диетическое блюдо.
В этой зелени содержится уникальная кладезь полезных микроэлементов и витаминов групп А, Е, С, К, В. Также в растении очень много полезных эфирных масел, сахара и клетчатки.
Сколько можно съесть рукколы в день?
Особых ограничений по количеству употребления рукколы в день нет. Главное, чтобы листья были свежие и без повреждений.
Руккола салат: полезные свойства
1. Она обладает мочегонными свойствами, а также благоприятно влияет на работу органов ЖКТ и улучшает иммунную систему.
2. Также руккола может помочь справиться с простудными заболеваниями.
3. Растение может быть использовано, как профилактическое средство против возникновения онкологических заболеваний.
4. Руккола способна улучшить обменные процессы организма, что поможет стабилизировать вес.
5. Способна нормализовать давление, снижает уровень “плохого” холестерина в крови, что уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов.
6. Благодаря высокому содержанию кальция, может служить профилактикой остеопороза и поддерживать оптимальный уровень кальция в к костных тканях.
7. Способна снижать уровень сахара в крови. что очень важно для диабетиков.
8. Является природным антиоксидантом, выводит шлаки и токсины из организма.
9. Насыщает организм кислородом, что очень важно при физических нагрузках, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
10. В жаркую погоду предотвращает обезвоживание организма.
Руккола салат: польза для женщин
Руккола для женщин
1. Руккола очень полезна для женщин. Ее постоянное присутствие в вашем рационе поможет не только снизить вес, но и поможет поддержать в идеальном состоянии ногти, волосы, кожу лица и тела.
2. Для беременных женщин – это целый кладезь витаминов и химических элементов, которые просто необходимы, как маме, так и ребенку.
А при грудном кормлении эта пряная зелень стимулирует выработку грудного молока. Но, надо знать меру! Эта зелень может стать причиной повышения маточного тонуса.
3. Также очень полезно и масло рукколы, которое получают из семян растения. Его применяют и в медицине, и в косметологии. Масло рукколы помогает волосам придать блеск, ухоженный вид и справиться с проблемой выпадения.
4. Его используют в виде масок, два раза в неделю перед сном, хорошенько втирая в кожу головы. Для масок можно масло рукколы сочетать с репейным маслом.
5. Чтобы насытить кожу влагой, макро- и микроэлементами, вылечить различные высыпания на коже, достаточно добавить несколько капель этого масла в ваш любимый увлажняющий крем.
6. Для похудения можно употреблять не только салат, но и масло рукколы. Всего по 2 ч. ложечки утром натощак. Можно заправлять маслом и различные мясные и овощные салаты. Масло очень хорошо усваивается организмом и позволяет сохранить чувство сытости на долгое время.
Рецепты салатов из рукколы
Салат с рукколой, помидорами черри и авокадо
Рецепт итальянского салата с авокадо и рукколой
Очень яркий, красивый и праздничный салат.
Вам понадобится:
- листочки рукколы – 80 гр.
- помидорки Черри – 150 гр.
- кедровые орешки очищенные – 40 гр.
- оливковое масло – 2 ст. ложечки
- винный уксус – 1 ст. ложечка
- соль, перец
- сыр пармезан – 3 ст. ложечки
- авокадо – 1 штучка
Как приготовить:
1. Листочки рукколы помыть и просушить.
2. Черри разрезать пополам.
3. Натереть сыр.
4. Авокадо почистить и нарезать небольшими ломтика.
5. В миску поместить все ингредиенты, кроме авокадо, накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. Этот салат лучше не мешать!
6. Разложить готовый салат по тарелкам и украсить ломтиками авокадо.
Приятного аппетита!
Салат с рукколой и куриной грудкой
Салат с рукколой и куриной грудкой
Такой салат может подойти, как совершенно самостоятельное блюдо.
Вам понадобится:
- куриная грудка с кожей – 250 гр.
- рукколы – 150 гр.
- мандарины – 1 шт.
- красная луковица – 1 шт.
- жидкий мед – 1 ч. ложечка
- масло оливковое – 2 ст. ложечки
- свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. ложечки
- горчица сладкая – 1 ч. ложечка
- соль, перец
- растительное масло – 2 ст. ложечки
Как приготовить:
1. Выложить на тарелку рукколу. Очистить и нарезать кружочками мандарины, выложить на зелень.
2. Куриную грудку разрезать вдоль на кусочки по 2 см., посолить и поперчить. Жарить 3-4 минутки с каждой стороны на растительном масле. Мед добавить в конце жарки. и еще жарить 1-2 минутки.
3. Готовую грудку порезать аккуратными тонкими ломтиками, выложить на тарелку и украсить полукольцами лука.
4. Смешать: перец, соль, горчицу и оливковое масло. Этой заправкой полить готовый салат.
Приятного аппетита!
Руккола салат: вред и противопоказания
1. Несмотря на кладезь витаминов, которые содержатся в листьях, она может тяжело усваиваться организмом, или вызвать аллергические реакции.
2. Фитонциды, которые содержатся в растении, способны вызвать отеки, диарею или стать причиной появления сыпи.
3. Если у человека выявлена аллергия на репу или редьку, то к употреблению рукколы следует отнестись с большей осторожностью.
4. Также принести больше вреда, чем пользы, руккола может, если присутствуют такие диагнозы, как, например, высокая кислотность желудка или колиты.
5. Также она может быть опасна для здоровья, если была собрана в экологически неблагополучных местах.
6. Запрещен прием рукколы в случае индивидуальной непереносимости.
7. Стоит отказаться от употребления растения, если человеку неприятен запах – это верный признак того, что организму растение не подходит.
Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Руккола (рукола) – полезные свойства
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Яблочный уксус: состав, полезные и лечебные свойства для здоровья
Семена укропа: состав, применение, рецепты, лечебные свойства и против…
Щавель: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Пажитник: заготовка, применение, полезные, лечебные свойства и противо…
Черемша: что за растение, фото, состав, калорийность, применение, поль…
Лемонграсс: что за растение, описание, чем пахнет, фото, польза и прим…
Свекольная ботва: заготовка, польза, лечебные свойства, что приготовит…
Петрушка: заготовка, применение, рецепты, лечебные, полезные свойства …
Укроп: заготовка, применение, рецепты, полезные и лечебные свойства
Источник
Что будет, если есть рукколу, рассказали диетологи
Диетологи рассказали, что если есть рукколу, можно очистить организм от накопившихся вредных веществ. Эта зелень способна не только придать уникальный вкус блюдам, пишет «ГлавУфа».
Эксперты отмечают, что она укрепляет иммунную систему организма и хорошо отражается на внешнем виде. Руккола делает волосы здоровыми и блестящими, ногти крепкими, а тон кожи ровным. Также она имеет ярко выраженное отхаркивающее действие.
Рукколу рекомендуют употреблять пациентам, у которых имеются проблемы с уровнем гемоглобина в крови.
Кроме того, она стабилизирует показатели сахара в крови. Поэтому руккола является отличной профилактикой диабета.
Ароматный, перчёный вкус рукколы добавляет изысканности салату. Она полезна для вашего здоровья и, возможно, даже вашей сексуальной жизни.
Руккола используется в качестве афродизиака. Руккола также известна под другими названиями, такими как салат ракета, садовая ракета, рокетт, руккола, ругула или пустырник. Научное название рукколы — Eruca sativa.
Польза для здоровья
Руккола является одним из овощей семейства brassica наряду с брокколи, цветной капустой и капустой. Эти овощи отличаются высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов, а также богаты глюкозинолатами, что, как показывают исследования, может снизить риск развития рака лёгких, простаты, молочной железы и поджелудочной железы.
Богата хлорофиллом
Хлорофилл может помочь предотвратить повреждение печени и ДНК от афлатоксинов. Чтобы получить наибольшее количество хлорофилла в рукколе, лучше всего есть её сырой.
Увлажняющая лиственная зелень
Руккола состоит на 90 процентов из воды. Вот почему это идеальное увлажнение и охлаждение пищи летом.
Для здоровья костей
Витамин К необходим для здоровья костей; он необходим для всасывания кальция в кости и зубы. Половина стакана рукколы содержит 10,9 микрограммов витамина K. Три чашки рукколы ежедневно обеспечат вам 100 процентов потребности вашего организма в витамине K. Она также содержит в восемь раз больше кальция, чем салат айсберг.
Помогает уменьшить воспаление в организме
Она содержит индол-3 — карбинол и изотиоцианаты, которые, как было показано, подавляют процесс воспаления в организме.
Очищает и выводит токсины из организма
Содержание клетчатки помогает очистить толстую кишку, способствуя здоровым движениям кишечника. Фитохимические вещества, антиоксиданты и незаменимые минералы, содержащиеся в рукколе, помогают очистить организм от токсинов.
Защищает мозг от когнитивного спада
Руккола богата большинством витаминов группы В, но содержит особенно большое количество фолатов. Было показано, что у пожилых людей низкий уровень фолата является фактором риска когнитивного снижения.
Потеря веса
Руккола в вашем рационе может принести пользу благодаря большому количеству питательных веществ. Дополнительное преимущество состоит в том, что две чашки содержат только 80 калорий, что делает зелень хорошим выбором для тех, кто на диете.
Афродизиак
Руккола используется в качестве афродизиака. Исследования показали, что микроэлементы и антиоксиданты в тёмной листовой зелени имеют важное значение для нашего сексуального здоровья. Они помогают блокировать загрязнение окружающей среды, которое считается негативным для нашего либидо.
Исследование, опубликованное в марте 2013 года в журнале университета Аль-Нахраин, показало, что экстракты листьев рукколы повышали уровень тестостерона и активность спермы у мышей. Результаты показывают, что фитохимические вещества и / или питательные вещества в рукколе могут обладать свойствами афродизиака.
Руккола использовалась в качестве мощного афродизиака во времена древней цивилизации Рима. Любовные зелья были сделаны с использованием рукколы и других трав, таких как лаванда в древние времена.
Семена рукколы прессуют, чтобы сделать масло Тарамиры, используемое в мариновании, приготовлении пищи и заправке для салата в Северной Индии.
Древние римляне ели рукколу на счастье.
Советы для приготовления
Этот зелёный цвет популярен в итальянской кухне. Употребление рукколы в сыром виде, скорее всего, обеспечит ваше тело большим количеством здоровых изотиоцианатов, чем употребление приготовленной рукколы. Однако, поедая слегка приготовленную рукколу, ваше тело будет поглощать больше определённых питательных веществ и каротиноидов, чем когда она сырая.
Руккола богата большинством витаминов группы В, но содержит особенно большое количество фолатов.
Руккола обеспечивает множество преимуществ для здоровья. Руккола снижает риск развития рака, улучшает зрение и обеспечивает вас здоровыми костями. Другие основные преимущества употребления рукколы включают в себя укрепление мозга, улучшение метаболических функций.
Обратите внимание, руккола относительно ниже по содержанию оксалата, чем шпинат, портулак, горчица зелень, сельдерей и др. Зелень можно безопасно использовать во время беременности и кормления грудью.
Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Источник
В чем польза рукколы для организма и чем может быть вреден этот салат? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Внешне ничем не примечательная трава руккола является весьма ценным растением. Польза рукколы для организма известна давно, еще со времен античности. У нее много имен, подаренных ей разными народами: горчичная трава, гусеничник посевной, эрука, аругула, индау, рокет-салат. Даже в написании самого распространенного из них у специалистов нет единства: встречаются в литературе варианты «руккола» и «рукола». Скрывается под ними однолетняя культура, близкая родственница капусты, хрена, редьки, горчицы, относящаяся к семейству крестоцветных.
Полезные свойства
Рокет-салат уверенно лидирует среди остальных видов пряностей, традиционно используемых человечеством, по обилию целебных свойств и богатству химического состава. Польза рукколы для человеческого организма многообразна. Если сделать растение частью рациона, оно поможет сохранить здоровье:
- повысить иммунитет;
- укрепить нервную систему;
- насытить белком костную ткань;
- нормализовать работу органов пищеварения, вылечить застарелые и даже сильно запущенные язвы и гастриты;
- предотвратить возникновение онкологических заболеваний;
- укрепить сосудистые стенки;
- понизить в крови уровень сахара и поддерживать его на допустимом уровне;
- ускорить заживление разного рода повреждений.
Рукколу любят диетологи. Энергетическая ценность 100 г листьев рокет-салата составляет всего 25 ккал, что равно 1% от дневной нормы. Но это не единственное достоинство растения для людей, стремящихся сбросить вес. При употреблении рукколы в пищу ускоряется метаболизм, а страдающий от недостатка важных для него элементов организм заряжается необходимой для поддержания высокой работоспособности энергией. Рокет-салат содержит много клетчатки, делающей его легким, но одновременно сытным продуктом.
Совет
Хорошего эффекта в нелегкой борьбе с избыточным весом можно добиться, периодически устраивая организму разгрузочные дни, в течение которых в пищу рекомендуется употреблять только рукколу.
Тысячелетиями целители успешно лечили этим растением раны, ушибы, растяжения. Применяли его для облегчения головных болей. Масло из рокет-салата решало проблемы с кожей – избавляло от фурункулов, дерматитов, делало менее заметными пигментные пятна и веснушки.
Показания
Список нарушений в работе организма, с которыми помогает бороться руккола, внушителен. В него входят:
- сахарный диабет;
- гипертония, тромбофлебиты, венозная болезнь;
- железодефицитная и иные виды анемии;
- превышение нормы содержания холестерина в крови;
- заболевания простудной природы;
- снижение уровня выработки гемоглобина;
- нарушения водно-солевого обмена;
- излишний вес, включая разные степени ожирения;
- нарушения обмена веществ;
- патологии мочеполовой системы;
- дерматологические заболевания;
- расстройства работы органов желудочно-кишечного тракта;
- проблемы нервного характера: стрессы, раздражительность, низкий тонус, депрессивные состояния, длительное нервное напряжение.
Рокет-салат – верный помощник при язве желудка и отдельных типах гастрита. Диета с его включением позволит уменьшить размеры уже имеющихся поражений и предотвратить возникновение новых. Содержащиеся в растении вещества способствуют укреплению желудочных стенок и защищают их. В Америке полезные свойства рукколы легли в основу инновационного и эффективного метода терапии язвенных болезней.
Упоминается рокет-салат и в рецептах народной медицины, действенность которых подтверждена поколениями. Настой из его семян устранит проблемы с кожей. А отжатый из растения сок – отличное средство против мозолей и полипов.
Возможный вред
Несмотря на многочисленные ценные качества, употребление рукколы не всегда приносит пользу организму, этот салат может быть ему и во вред.
Чтобы избежать негативных последствий, нужно учитывать следующие моменты.
- В составе растения много фитонцидов, часто провоцирующих сильные аллергические реакции. Поэтому врачи запрещают включать пряность в рацион при наличии индивидуальной непереносимости растения. От нее обычно страдают люди, имеющие аллергию на овощи из семейства крестоцветных: редьку и репу.
- Лучше не ждать пользы от рокет-салата, который вырос на участках с плохой экологической обстановкой, вблизи зараженных радиацией мест, на загрязненных солями тяжелых металлов почвах.
- Имея отдельные хронические заболевания (подагру и другие аутоиммунные недуги), перед включением в рацион рукколы стоит получить консультацию врача.
Кому противопоказана руккола?
Блюда из рокет-салата не пойдут на пользу людям, страдающим от следующих патологий:
- гастрита, при котором вырабатываемый желудком сок обладает повышенной кислотностью;
- колита;
- заболеваний мочевыделительной системы;
- проблем с выведением желчи;
- болезней печени;
- аллергии на продукт.
За исключением этих случаев употреблять растение можно без опасений за здоровье.
Химический состав
При минимальной калорийности руккола – настоящий кладезь полезных для организма элементов. Наглядно убедиться в этом помогут данные о ее составе.
Пищевая ценность листьев рукколы (на 100 г)
Компонент | Масса, г | Доля в дневной норме потребления, % |
---|---|---|
Белки | 2,6 | 5 |
Углеводы | 3,7 | 3 |
Жиры | 0,7 | 3 |
Пищевые волокна | 1,6 | 4 |
В рокет-салате совсем нет холестерина, зато содержатся витамины:
- A (79% от суточной нормы);
- K (90%);
- C (25%);
- E (3%);
- Рибофлавин (7%);
- Пиридоксин (6%);
- Тиамин (4%);
- Никотиновая кислота (2%).
Руккола богата железом, кальцием, магнием, марганцем. В немного меньших количествах в растении присутствуют медь, калий, фосфор, цинк, натрий и селен. Эти элементы поддерживают в крови оптимальный pH и способствуют снижению в ней количества сахара. В молодых листьях рукколы много йода и флавоноидов, которые помогают укрепить стенки кровеносных сосудов.
Воздействие на женский и мужской организм
Регулярное употребление блюд из рокет-салата положительно сказывается на человеческом организме в целом, нормализуя и улучшая работу почти всех его систем. Но рукола может принести и пользу, и вред из-за некоторых своих особенностей и неправильного употребления.
- Руккола для женщин
Женщинам всех возрастов будет интересна возможность использовать пряность в косметических целях. Если включить рукколу в рацион на постоянной основе, положительные изменения проявятся быстро. Кожа станет выглядеть моложе, исчезнут раздражения и покраснения, повысится ее тонус. Волосы приобретут здоровый блеск, а ногти – крепость.
Но в течение беременности поддерживать красоту с помощью этого природного средства не получится. Входящие в состав рукколы химические вещества способны навредить здоровью будущего малыша. Риск того, что в дальнейшем они спровоцируют у ребенка аллергические реакции, очень высок.
Грудное вскармливание ограничений на употребление пряности в пищу не накладывает. В это время она будет полезна и маме, и малышу, вызывая повышенную выработку молока и насыщая его ценными для активно растущего организма микроэлементами. И все же важно не переусердствовать, соблюдая меру в поедании растения.
Рокет-салат можно не только употреблять в пищу. Высоко ценится прекрасным полом масло из рукколы. Это проверенное средство, позволяющее быстро укрепить волосы. Маски из него помогают улучшить их природную структуру и предотвратить выпадение. Делать их несложно. Лучшее время для процедуры – поздний вечер. Втерев в волосы 2 ч. л. масла, голову заматывают полотенцем, которое сохранит тепло и не позволит жидкости испачкать вещи. Оставляют маску до утра.
- Руккола для мужчин
Мужскому здоровью руккола также будет полезна. Она входит в список самых сильных афродизиаков. Использование рокет-салата как натурального средства, повышающего потенцию, имеет многовековую историю. Чтобы достигнуть заветной цели, принимают по 3 ч. л. масла рукколы. Такое лечение важно проводить на постоянной основе.
Это интересно!
Славящиеся своей страстностью итальянцы придумали секретное снадобье на основе измельченного рокет-салата, черного перца и меда. Смешанные в соотношении 10:1:1, они в разы увеличивают мужскую силу. Чтобы продлить желанный эффект, принимать состав нужно каждый день.
- Руккола в детском рационе
Можно и нужно добавлять листья растения в еду для детей, если у них нет противопоказаний в виде аллергии. В рукколе содержатся вещества, которые вызывают активный рост иммунных клеток. В результате повышается сопротивляемость организма болезнетворным микробам и вирусам. В сезон холодов и простуд не придется беспокоиться за малыша, так как рокет-салат в его рационе значительно укрепит детский иммунитет.
Способы применения
Стоит приложить немного старания, и неприметная руккола поможет создать настоящие кулинарные шедевры. Пряный вкус растения дополнит мясные или рыбные блюда, придав им пикантную средиземноморскую изысканность. Идеально подходит рокет-салат к морепродуктам. Удачно оттенит он вкус любых бобов и листовых культур.
Эту пряную траву можно есть саму по себе или использовать как пряность для тушения овощей. Руккола упоминается в рецептах многих соусов, бутербродов, легких закусок, ризотто, пиццы. Добавляют листья растения даже в творог и некоторые десерты.
Эффективны косметические средства на основе рукколы. Если к 200 г мелко нарезанных листьев растения подмешать 0,5 л оливкового масла, а потом поставить в темное место, то 2 недели спустя можно получить натуральный состав для устранения веснушек и нежелательной пигментации. Наносят его на проблемные участки кожи ватным тампоном, предварительно процедив.
Маска из 100 г зелени рукколы и 200 г свежих оливок поможет отбелить кожу и сохранить ее молодость. Ингредиенты измельчают в блендере и, тщательно перемешав, накладывают состав на лицо. Держат маску из рокет-салата 20 мин, а затем умываются холодной водой.
Руккола – невероятно полезное растение. Вариантов его применения существует масса: используется рокет-салат в приготовлении многочисленных блюд, для похудения, как ингредиент для косметических составов или лекарственное средство. Обилие ценных свойств, минимум противопоказаний и насыщенный вкус рукколы позволяют ей находить истинных ценителей по всему миру.
Источник