Можно ли есть руками суши

Содержание статьи

Как есть суши и роллы правильно

Суши и роллы давно стали привычным блюдом в меню местных кафе и ресторанов, но до сих пор многим не известны все особенности столового этикета во время их употребления. Давайте подробно разберём, как проходит трапеза по японским традициям и возьмём это себе на заметку.

Знакомство с осибори

Используйте влажное полотенце, которое кладут на стол перед трапезой суши. Оно называется — «Осибори». Им можно вытирать ни только руки, но и лицо. В зависимости от времени года и погоды за окном, осибори могут подавать подогретыми или охлаждёнными, чтобы обеспечить максимальный комфорт гостю (к сожалению, пока не все заведения в России так трепетно относятся к этому). Хорошим тоном считается аккуратно свернуть осибори после использования в трубочку и положить обратно на подставку.

В Японии даже существуют отдельные осибори-сервисы, которые стирают и скручивают их, доставляя в рестораны и суши-бары уже готовыми для подачи на стол.

Обращаемся с палочками (хаси/варибаши)

Традиционные палочки для суши и роллов в Японии называются — «Хаси» (или «варибаши»). Самой частой ошибкой гостей заведений является традиция тереть палочки друг о друга. В Японии это считается дурным тоном. Такой способ зародился в Европе из-за низкого качества дерева, но в современном мире такой ритуал будет лишним.

Если палочки попались низкого качества и с заусенцами, то смело просите заменить.

Подставка для палочек называется — «Хасиоки». Она, как и сами палочки, является частым и очень ценным подарком у жителей Японии. Класть палочки на тарелку невежливо. В некоторых регионах, где используются ложки и вилки – подставка для палочек используется ровно так же.

Если вы берете из общей тарелки (сета) суши или роллы узким концом палочек, то это также является жестом неуважения. Для этого используют обратную (широкую) сторону палочек.

Наливаем соевый соус

«Сеюзара» — ёмкость для соевого соуса, который подаётся к трапезе. Соевый соус называется — «Сую». Если вы полностью опускаете суши в соус, это считается знаком неуважения, и говорит о том, что их оригинальный вкус (без сую) вам не нравится. Поэтому принято лишь слегка окунать роллы, чтобы немного разнообразить вкус. Этот соус открыли в Китае более 2500 лет назад, а сегодня называют «восточным кетчупом».

Не ешьте имбирь

Запомните, что имбирь не едят с роллами и суши. Он нужен исключительно при смене сетов. Т. е. когда у вас на столе несколько видов японского блюда, то при смене каждого употребляют имбирь, чтобы освежить вкусовые рецепторы и по достоинству оценить работу шеф-повара, относительно каждого блюда.

Если же вы уже стали поклонником маринованного имбиря, то будет тактичнее употребить его перед или уже после основной трапезы.

Васаби – «японская горчица»

«Васаби» — приправа капустного семейства, получаемая из многолетнего корня растения. Увы, из-за высокой цены оригинального сырья, вместо натурального васаби, в большинстве заведений, ориентированных на японскую кухню, мы довольствуемся химическими элементами с минимальным добавлением этого корня.

Если не хватает остроты, то добавлять васаби в соевый соус (сую) — можно.

Дополнительным свойством жгучей смеси является способность убивать все организмы, которые могут присутствовать в сырой рыбе, используемой в классических рецептах сашими. Для этого кончик палочек (хаси) можно окунуть в васаби и отведать на остроту легендарную смесь.

Можно ли есть суши руками?

Да, суши можно есть руками (но не обязательно, если вы уже ловко справляетесь палочками) и так делают многие японцы. Главное, не используйте во время приёма европейские приборы — вилки, ножи и уж тем более ложки.

*Кстати, даже супы не принято есть ложкой! Бульон выпивают из тарелки (при этом можно придерживать палочками крупные ингредиенты), а уже после съедают остальное с помощью хаси. И помните, что в Японии супы едят после основного блюда.

Немного этикета по-японски

Когда вы едите, вторая рука должна поддерживать тарелку. Неприлично держать руку под столом во время японской трапезы.

Когда и как быстро есть?

В Японии не принято есть слишком много. Размер порции обычно оценивают объёму сложенных ладоней.

Когда в Японии стали распространяться уличные заведения, начало расти количество пищевых отравлений, т. к. рыба очень быстро портилась. Поэтому повара стали отрезать рыбу и класть на рис прямо в момент заказа суши. Из-за этого гостю необходимо было быстро съесть блюдо не допустив порчи.

Чаще всего суши едят на обед, а не на ужин. Такая традиция сложилась благодаря тому, что раньше всю рыбу завозили на рынки утром и к вечеру она уже могла испортиться.

Суши и роллы — это одно и тоже?

На самом деле, суши и роллы — это одно и тоже, а отличие лишь в том, что роллы это суши, которые скрутили в рулет из водорослей нори.

А вот сашими — это кусочки сырой нарезанной рыбы или морепродуктов.

Чем запивают суши

Не стоит употреблять резкие и «яркие» напитки. Лучше всего из напитков для суши подходит зелёный чай. Он является обязательным атрибутом японской трапезы с давних времён.

Читайте также:  Можно ли есть ребенку перед наркозом

Благодарим за прочтение статьи на портале «ВРЕСТОРАНЕ.РФ»! Если материал показался Вам интересным, Вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях или подписаться на наш канал в Дзен.

А ещё Вы можете выбирать рестораны, кафе и бары своего города на нашем сайте.

Источник

Едим суши по этикету: 10 главных правил японцев!

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Разберёмся, как их есть и с чем.

Суши и роллы давно стали привычным блюдом в меню местных кафе и ресторанов, но до сих пор многим не известны все особенности столового этикета во время их употребления. Давайте подробно разберём, как проходит трапеза по японским традициям и возьмём это себе на заметку.

1. Знакомство с осибори

Осибори означает – выжимать.

Используйте влажное полотенце, которое кладут на стол перед трапезой. Оно называется — «Осибори». Им можно вытирать ни только руки, но и лицо. В зависимости от времени года и погоды за окном, осибори могут подавать подогретыми или охлаждёнными, чтобы обеспечить максимальный комфорт гостю (к сожалению, пока не все заведения в России так трепетно относятся к этому). Хорошим тоном считается аккуратно свернуть осибори после использования в трубочку и положить обратно на подставку.

В Японии даже существуют отдельные осибори-сервисы, которые стирают и скручивают их, доставляя в ресторан уже готовыми для подачи на стол.

2. Обращаемся с палочками (хаси/варибаши)

Существуют хаси для Нового года, чайной церемонии и сладостей.

Традиционные палочки для еды в Японии называются — «Хаси» (или «варибаши»). Самой частой ошибкой гостей заведений является традиция тереть палочки друг о друга. В Японии это считается дурным тоном. Такой способ зародился в Европе из-за низкого качества дерева, но в современном мире такой ритуал будет лишним.

Если палочки попались низкого качества и с заусенцами, то смело просите заменить.

Подставка для палочек называется — «Хасиоки». Она, как и сами палочки, является частым и очень ценным подарком у жителей Японии. Класть палочки на тарелку невежливо. В некоторых регионах, где используются ложки и вилки – подставка для палочек используется ровно так же.

Если вы берете из общей тарелки (сета) суши или роллы узким концом палочек, то это также является жестом неуважения. Для этого используют обратную (широкую) сторону палочек.

3. Наливаем соевый соус

«Сеюзара» — ёмкость для соевого соуса.

Соевый соус называется — «Сую». Если вы полностью опускаете суши в соус, это считается знаком неуважения, и говорит о том, что их оригинальный вкус (без сую) вам не нравится. Поэтому принято лишь слегка опускать роллы в соевый соус, чтобы немного разнообразить вкус.

Этот соус открыли в Китае более 2500 лет назад, а сегодня называют «восточным кетчупом».

4. Не ешьте имбирь

Стимулирует выработку пищеварительного сока.

Запомните, что имбирь не едят с роллами (и суши). Он нужен исключительно при смене сетов. Т. е. когда у вас на столе несколько видов японского блюда, то при смене каждого употребляют имбирь, чтобы освежить вкусовые рецепторы и по достоинству оценить работу шеф-повара, относительно каждого блюда.

Если же вы уже стали поклонником маринованного имбиря, то будет тактичнее употребить его перед или уже после основной трапезы.

5. Васаби – «японская горчица»

Корень васаби.

Васаби — приправа капустного семейства, получаемая из многолетнего корня растения. Увы, из-за высокой цены оригинального сырья, вместо натурального васаби, в большинстве заведений, мы довольствуемся химическими элементами с минимальным добавлением этого корня.

Если не хватает остроты, то добавлять васаби в соевый соус (сую) — можно.

Дополнительным свойством жгучей смеси является способность убивать все организмы, которые могут присутствовать в сырой рыбе, используемой в классических рецептах сашими. Для этого кончик палочек (хаси) можно окунуть в васаби и отведать на остроту легендарную смесь.

6. Можно ли есть суши и роллы руками?

А вот сашими уже НЕ едят руками.

Да, действительно суши и роллы можно есть руками (но не обязательно, если вы уже ловко справляетесь палочками) и так делают многие японцы. Главное, не используйте во время приёма европейские приборы — вилки, ножи и уж тем более ложки.

*Кстати, даже супы не принято есть ложкой! Бульон выпивают из тарелки (при этом можно придерживать палочками крупные ингредиенты), а уже после съедают остальное с помощью хаси. И помните, что в Японии супы едят после основного блюда.

7. Немного этикета по-японски

Вежливость прежде всего.

Когда вы едите, вторая рука должна поддерживать тарелку. Неприлично держать руку под столом во время японской трапезы.

8. Когда и как быстро есть?

Если рис холодный, то значит его замачивали заранее и как давно не известно.

В Японии не принято есть слишком много.  Размер порции обычно оценивают объёму сложенных ладоней.

Когда в Японии стали распространяться уличные заведения, начало расти количество пищевых отравлений, т. к. рыба очень быстро портилась. Поэтому повара стали отрезать рыбу и класть на рис прямо в момент заказа. Из-за этого гостю необходимо было быстро съесть блюдо не допустив порчи.

Чаще всего суши едят на обед, а не на ужин. Такая традиция сложилась благодаря тому, что раньше всю рыбу завозили на рынки утром и к вечеру она уже могла испортиться.

9. Суши и роллы — есть разница или это одно и тоже?

Роллы появились в 1973 году в Калифорнии.

На самом деле суши и роллы это одно и тоже, а отличие лишь в том, что роллы это суши, которые скрутили в рулет из водорослей нори.

А вот сашими — это кусочки сырой нарезанной рыбы или морепродуктов.

10. Чем запивают суши

Не стоит употреблять резкие и «яркие» напитки.

Лучше всего из напитков для суши подходит зелёный чай. Он является обязательным атрибутом японской трапезы.

Принято ли оставлять чаевые в ресторанах Японии и в каком объёме? Узнаете из наших следующих статей!

Если статья показалась Вам интересной, подписывайтесь на наш каналв Яндекс.Дзен, ведь мы уже приготовили к следующим публикациям массу полезного материала, который поможет поднять образованность в мире гастрономии и ресторанного этикета

А ещё ваши лайки мотивируют наших редакторов писать интереснее и больше! 🙂

Читайте также:  Можно ли есть яичницу тем кто на диете

Источник

Можно ли есть суши руками и как правильно макать их в соус? Развенчиваем мифы о японской кухне, в которые верят в провинции

Суши и роллы — настолько любимая россиянами еда, что в некоторых ресторанах вы можете встретить роллы под названием «Борщ». Несмотря на повальную любовь к еде из Страны восходящего солнца, мало кто действительно разбирается в ней. Знаток японской кухни Рина Шомникова развеяла в соцсети популярные мифы. Многие факты вас точно удивят!

Роллы, которые вы едите («Калифорния», «Филадельфия» и пр.) — чистое изобретение западной кухни. В Японии не едят роллы. В Японии едят именно суши. И иногда маки, но опять же это не основное блюдо. Роллы в Японии подают только в ресторанах западной кухни.

Можно ли есть руками суши

Маки

Маки в Японии — это украшение, разложенное вокруг посуды с суши, вроде наших канапешек. В маки всегда один ингредиент (рыба, огурец, авокадо). Роллы, завернутые в водоросли, в которых всего побольше напихано, — это опять же чисто западное изобретение.

Японцы не готовят дома суши и не едят их каждый день. Если вы спросите обычную японскую домохозяйку, как приготовить суши, она вам, скорее всего, не скажет. Суши — довольно дорогая, чисто праздничная ресторанная еда, они их заказывают на свадьбы, праздники, дни рождения.

Суши макают в соевый соус рыбой, а не рисом. Вы скажете: как? Вот так. Суши по-правильному делаются со свешивающимися концами рыбы специально для того, чтобы их было удобно макать именно рыбой. Рис берет в себя слишком много соуса и разваливается. Поверьте, так гораздо вкуснее

Можно ли есть руками суши

Имбирь в суши — это то же самое, что кофейные зерна в магазине парфюма. Он нужен, чтобы после предыдущего блюда очистить вкусовые рецепторы, чтобы вкус блюд не смешивался. Это не приправа, которую едят вприкуску с суши. И его едят не только в суши, но и кладут в ланчи.

Когда готовят суши, в них уже кладут некоторое количество васаби, совсем чуть-чуть, это тоже правило их изготовления. И тем более васаби не растворяют в соевом соусе — по тем же причинам. По-моему, это вообще русские придумали.

В России васаби нет. Практически нигде. Его и в Японии сложно найти, потому как это очень дорогой продукт на самом деле. Чаще всего вы едите крашеный хрен или, в лучшем случае, восстановленную пасту из порошка васаби. Сам васаби — это такой мягкий маслянистый корешок. Настоящий васаби в первую очередь вкусный, а острый только во вторую.

Можно ли есть руками суши

СУШИ С СЕЛЕДКОЙ СУЩЕСТВУЕТ! Но, как вы понимаете, селедка там не соленая.

Имбирь гари розовый не сам по себе и не из-за маринада. Его специально подкрашивают, чтобы было красиво. На самом деле он вполне может быть и белым. Маринуется просто, вы даже можете приготовить его дома! Имбирь гари — разновидность японских домашних солений цукэмоно. Но это не соления в нашем понимании, их не закатывают в банки. Огурцы, имбирь, китайскую капусту, лук и съедобные цветки хризантемы замариновывают в холодильнике на несколько часов и едят сразу.

Саке. То, что саке обязательно пьют подогретым, — миф и чушь полная. Скорее, наоборот, японцы чаще всего пьют саке холодным. Сортов саке сотни, какие-то из них приятно пить теплыми, какие-то холодными, но это ни в коем случае не обязательное правило. Саке вообще не очень крепкая (всего около 15%), но согревает не хуже нашей водочки, и на самом деле с пары бутылочек 0,33 вас может нормально так накрыть. Саке в японском называют в принципе все алкогольные напитки, а то, что вы знаете как саке, это нихонсю.

Японцы в некоторых вещах реальные извращенцы, это правда. На фото еще один вид солений, это умэбоси, в переводе — японская слива, но это на самом это не слива, а солено-квашеный вид абрикосов. На вкус — солено-кислый ад, ужас и кошмар, но их едят повсеместно, так как они считаются полезными. Их добавляют в еду как приправу, делают с ними онигири. Короче, нечто вроде нашей квашеной капусты, но вкус гораздо невыносимее.

Можно ли есть руками суши

Мисо — это не обеденный суп. Его едят на завтрак. Да-да, я не шучу. Реально на завтрак. И там не очень много ингредиентов, мисо должен быть легким и быстроусвояемым. И там необязательно должен быть тофу! Его вполне могут делать с грибами или рыбой.

В рис ничего не добавляется при готовке. Ни соль, ни масло, ни чего там еще. Просто вареный рис в простой воде. Дома чаще всего добавляют всякие приправы, но уже после того, как рис приготовлен.

Угорь, который вы едите в суши, не копченый, а жаренный в специальном соусе унаги, но из-за специфического вкуса его часто ошибочно называют копченым. И еще, это не морской угорь, это речной угорь.

Рамен изобрели не в Японии, а в Китае, но теперь это японское национальное блюдо. И рамен дома японцы почти не готовят из-за специфики технологии, это скорее фастфуд и уличная еда. Если видели, как готовят рамен, поймете, почему сложно.

Руками суши есть можно! А некоторые вещи, вроде темаки-суши, вообще невозможно есть никак, кроме как руками.

Суши может быть в форме круглых шариков! Этот вид называется тэмари-суши, от названия одного японского вида рукоделия — красиво вышитых нитками шариков тэмари.

Можно ли есть руками суши

Шарики тэмари

Да, в Японии тоже замораживают рыбу, но не столько из-за необходимости транспортировки, сколько чтобы ваши маленькие друзья погибли в шоковой заморозке и рыба стала неопасной для здоровья. Если совсем коротко — мороженая рыба для сырого употребления, свежая и живая — для последующей термической обработки.

Источник

Как есть суши правильно

© GaijinPot

Хотя вас и не выставят из обычного японского ресторана за неправильное обращение с едой, знание того, как правильно есть суши придаст процессу принятия пищи атмосферности и даже превратит его в некий культурный урок. Суши — недешевое лакомство. И если вы любите их, то почему бы не научиться есть их по всем правилам?

Читайте также:  Можно ли есть яйца при гастрите

Серьезные шеф-повара суши изучают искусство приготовления этого национального японского блюда в течении десятилетий. Зная суши-этикет, вы сможете по-достоинству оценить их творения и выказать уважение многолетним традициям.

Кроме того, мастера суши импульсивны и у них есть множество острых ножей: лучше с ними не ссориться 🙂

Читайте также: Продукты для настроения: полезная еда, которая сделает вас счастливее

Дисклеймер. Следующие советы действуют только в настоящих аутентичных японских ресторанах, а не в любой закусочной, в меню которой перечислены гамбургеры и пицца. Там ваши познания вряд ли оценят, но ничто не мешает и там кушать суши правильно.

Итак, приступим к изучению суши-этикета!

Больше интересного про блюда на hype.ru

Взаимодействие с шеф-поваром

Во-первых, если вы серьезно относитесь к суши, то должны обратиться к шеф-повару и сразу спросить, что он рекомендует.

Он, скорее всего, тщательно отбирал рыбу на рынке, знает, что лучше и свежее всего, и вознаградит вас за доверие дополнительным особым вниманием.

Просто схватив меню и сделав случайный выбор, вы показываете, что не заинтересованы в его мнении. Когда вы интересуетесь, даже если в итоге выберете блюдо на свое усмотрение, ваше внимание будет оценено по достоинству.

Но! Никогда не отвлекайте шеф-повара разговорами о еде, погоде или обычаях Японии. Он — художник, и орудует острым ножом. Пусть творит!

Отблагодарить мастера можно купив ему саке. Никогда не пытайтесь отблагодарить шеф-повара деньгами. Он весь день работает с сырой рыбой и не должен касаться денег. Кроме того, чаевые в Японии редкость, их нужно делать осторожно.

Знаменитый японский суши-повар Нобу Мацухиса © Caesars Entertainment

В настоящих суши-ресторанах вам может быть предложено поговорить с администратором. Это гарантирует, что в случае, если шеф-повар не говорит на одном языке с вами, вы получите возможность рассказать о своих предпочтениях или аллергии, к примеру. В идеале ваши просьбы будут переданы шеф-повару, чтобы избежать любых неприятных моментов.

Подготовка к еде суши

Прежде чем приступить к еде, следует вытереть руки влажным бумажным полотенцем — Oshibori, которое вам должны подать. Главным образом потому, что традиционный способ употребления маки и нигири суши — руками. Протерев руки, отложите полотенце в сторону. Не используйте его для того, чтобы освежить лицо!

Согласно базовому суши-этикету палочками едят сашими — ломтики сырой рыбы без риса.

Читайте также: Что такое «органическая» еда, и стоит ли её покупать

© independent.co.uk

Налейте в чашу лишь небольшое количество соевого соуса; при необходимости вы всегда можете добавить его позже. Большое количество соуса — табу в серьезном японском ресторане. Кроме того, излишек соуса в вашей чаше означает, что вы подозреваете рыбу в несвежести.

Совет. Не добавляйте васаби в чашу с соевым соусом! Хотя это обычная практика, погружение суши в эту гадость — не лучший способ насладиться ими.

Когда вы не едите, палочки для еды следует класть на специальную подставку рядом с вашей тарелкой, аккуратно и параллельно столу. На оставляйте их на тарелке или в чаше. Оставив палочки неправильно, вы можете тем самым указать, что закончили есть! Оставлять палочки между кусочками суши вежливо и приемлемо.

Использование васаби и имбиря

Верьте или нет, независимо от того, насколько вам нравится острое, мешать соевый соус с васаби — не правильно. Шеф-повар уже добавил небольшое количество васаби в каждый кусочек для необходимого вкуса и аромата, и исходя из типа рыбы.

Японские рестораны предоставляют дополнительный васаби для людей, любящих острое. Однако, добавив слишком много васаби вы только скроете естественный вкус рыбы, которую шеф-повар тщательно отбирает (не очень вежливо). Это как полить мраморную говядину в дорогом стейк-хаусе дешевым кетчупом.

© stinaphotography

Если вам нужно добавить васаби, положите его на рыбу либо своей палочкой для еды, либо кусочком имбиря. Не оставляйте имбирь сверху суши! Слизывать лишний васаби с палочек также считается дурным тоном.

Освежающий имбирь предназначен для того, чтобы «перебить» вкус между дегустацией разных видов суши. Его никогда не стоит есть одновременно с суши. Вы всегда можете попросить имбирь дополнительно, если вам это нужно.

Как правильно есть суши

К счастью, нет никаких претенциозных указаний относительно того, какие суши есть в первую очередь, или в каком порядке. У шеф-повара может быть свой план на этот счет. Если вам понравится то, что предложил шеф-повар, скажите ему об этом и попросите еще.

Сашими обычно едят палочками для еды. Суши традиционно принято есть, беря кусок большим и средним пальцем. Держа суши пальцами, вы чувствуете форму, которую придал им шеф-повар и можете сохранить ее, тогда как деревянными палочками форму суши легко нарушить. С другой стороны, за использование палочек вас не сильно осудят.

Читайте также: Инстаграм для еды или еда для Инстаграм

Опять же, единственный раз, когда смешивание васаби и соевого соуса приемлемо, это при употреблении сашими.

© Food Republic

Поверните кусочек суши вверх «дном» (против часовой стрелки!), затем окуните рыбу в соевый соус — только рыбу, никогда не окунайте рис. Мало того, что рис поглотит слишком много соевого соуса и изменит форму кусочка, так еще и может остаться в чаше с соусом.

Хвалите рис! Шеф-повар создал идеальную форму, температуру и аромат маринада, чтобы дополнить суши. Его качество столь же важно, как и сама рыба.

Кусочки суши, такие как unagi (угорь) и те, у которых уже есть соус сверху, окунать не следует.

Чтобы прослыть настоящим профессионалом в употреблении суши, положите кусочек рыбой на язык. Позвольте вашему языку принять сложные ароматы, прежде чем сделать укус. Независимо от размера, идеальные суши необходимо съедать за один укус. Попытка сделать это за два раза обычно приводит к разваливанию кусочка.

Последнее и самое важное правило того, как правильно питаться суши, — это наслаждаться каждым укусом!

Слюнки уже потекли? Приятного вам аппетита!

Источник: HYPE.RU

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! ????

Источник