Можно ли есть руками

Правила этикета: что можно есть руками

Старая поговорка про рыбу, птицу и девицу, которые надо брать руками, на самом деле имеет мало общего с реальными правилами этикета, принятыми в обществе. Согласитесь, если вдруг в ресторане вы начнете брутально разрывать дичь, засучив рукава, выглядеть это будет странновато. Чтобы не попасть впросак, следует подготовиться и выучить, что же на самом деле можно есть руками, при этом стоит понимать, что этикет — штука постоянно меняющаяся, растущая и развивающаяся. Держите руку на пульсе событий и на еде — на то, на которой, разумеется, допустимо.

Итак, что можно есть руками?

Хлеб

Тут все понятно без слов, верно? Кстати, если хочется намазать масло или паштет, отламываете небольшой кусочек, мажете и отправляете в рот. И дальше — точно так же.

chto edyat rukami 10

Пицца

Просто задумайтесь: это простая еда, без выпендрежа и наворотов, это не высокая кухня и не строка в меню протокольных приемов. Ее едят руками. Просто берут треугольник теста с начинкой и просто наслаждаются, откусывая столько, сколько хочется. Разумеется, если вдруг вы захотите попилить тарелку, не отказывайте себе в этом удовольствии, однако, кайф от поедания вкусной пиццы будет круче, если вы позволите себе следовать простому правилу этикета — и есть руками.

chto edyat rukami 20

Сыр

Мягкие — намазываем на кусочки хлеба, кусочки хлеба руками отправляем в рот. Те, что нарезаются кубиками, подаются со специальными шпажками — минуя тарелку, отправляем в место назначения. Остальные — специальной вилкой.

chto edyat rukami 17

Сэндвичи

Нет, не канапе — которые со шпажками, там как раз все логично. Именно небольшие сэндвичи — на пару укусов. Аккуратно берем двумя пальцами, аккуратно откусываем, аккуратно прикрываем глаза от наслаждения.

chto edyat rukami 5

Овощи, подаваемые целиком

Овощи, подаваемые целиком, едят руками. Помидоры черри, листья салат, редис. Так, чтобы было удобно. Артишоки — сюда же, отрываем пальцами нежные листочки и смакуем. И спаржу — тоже допускается руками.

chto edyat rukami 13

Куриные крылышки, лягушачьи лапки

Ну, ок, тут можно следовать поговорке, о которой вспоминали в начале заметки. Нежно берем двумя пальцами, едим.

chto edyat rukami 14

Оливки и маслины

Даже не пробуйте наколоть их на вилку — рискуете попасть соседу в глаз. Если возле тарелки нет специальной ложки, смело берем руками.

chto edyat rukami 4

Мидии

В приморских ресторанчиках их подают в специальных ведерках и без приборов, вместо вилки или в качестве щипцов используют полуоткрывшуюся ракушку. Может, сначала покажется не очень удобно, но приноровившись, оцените инструмент по достоинству.

chto edyat rukami 21

Крабы, раки, омары, лангусты и прочие родственники

Руками. Да-да, разламывая клешни, отрывая ноги, вскрывая панцирь. Кстати, специальная вилка существует, но нужна она исключительно для того, чтобы извлекать мясо из труднодоступных мест, все остальные манипуляции производятся голыми руками и желательно в специальном защитном передничке-слюнявчике, который вам обязательно предложит официант.

chto edyat rukami 7

Суши

Для нашей культуры звучит невероятно, но в Японии никого не удивишь, если возьмешь с блюда суши руками и, макнув в соевый соус, положишь в рот.

chto edyat rukami 12

Хинкали

Пользоваться в данном случае вилкой — кощунство. Преступление! Аккуратно держим за хвостик, надкусываем с противоположной стороны, вытягиваем сок, съедаем остальное.

chto edyat rukami 15

Бургеры

Вы среди тех, кто упрямо считает, что эстетичное поедание «сложносочиненных» многоэтажных бутербродов требует вилки и ножа? Любой шеф, который вкладывает душу в это блюдо, обидится на вас до конца дней. Руками, дорогие, только руками!

chto edyat rukami 9

Печенье, зефир, сладкие пирожки

Без приборов. В этой же категории птифуры — крошечные, миниатюрные пироженки, которые едят руками.

chto edyat rukami 18

Если вы не знаете, как есть те или иные подаваемые вам блюда, смотрите внимательно по сторонам — наверняка кто-то рядом уже лакомится предлагаемым деликатесом. Нет соседей? Вычисляйте приборы. Не работает логика? Не стесняйтесь задать вопрос официанту, в конце концов он в ресторане и нужен в первую очередь для того, чтобы вам было хорошо и удобно. И вообще — не стыдно не знать, стыдно не хотеть узнать.

Вкусных вам обедов и твердых знаний правил этикета!

Источник

Об этикете:
что можно есть руками

Истории

Пицца и хлеб, морепродукты и устрицы, мясо и птица, фрукты и ягоды: какие блюда стоит есть с помощью различных приборов, а какие прямо руками.

Мы продолжаем нашу рубрику об этикете с Екатериной Сапович. Прочитать предыдущие материалы вы можете по ссылке.

Каждый раз, когда гость в одном из наших итальянских ресторанов пилит тарелку (sic! именно тарелку, пиццу уже давно порезал) с диким скрежетом, мне хочется подойти и сказать ему на ушко: «Дорогой, просто возьми этот божественный треугольник в руки, прикоснись к нему языком, откуси сколько хочешь и насладись пиццей!»

Мне думалось, уже весь мир научился есть пиццу руками, ан нет. Особенно куртуазные в своих манерах люди готовы даже картошку фри резать одноразовым ножом. Меж тем руками не просто вкуснее есть, но часто — правильно.

Хлеб и сыр

С общего подноса, если официант не подал вам его специальными щипцами, хлеб можно брать руками, а положив на пирожковую тарелочку, следует отщипывать кусочки тоже руками. Да-да, отщипывать. Руками. Пилить ни вдоль, ни поперек не надо. Так же, к слову, поступают с листьями салата, если они фигурируют в вашей тарелке целиком. Нет, это не украшение. Да, их можно есть.

Существует миф, что некоторые элементы сервировки блюда — декоративные. Дескать, не комильфо их употреблять. Так вот все, что лежит в тарелке, съедобно и скорее должно быть съедено, чем оставлено. Даже цветы, которыми в последнее время модно украшать блюда, съедобны.

Читайте также:  Можно ли есть сгущенку рогачев

Сыр подают двумя способами: нарезанным ломтиками или целым куском, рядом с которым лежит нож. Кусочки сыра накалывают специальной сырной вилочкой или закусочной (видимо, придется написать о всех приборах, которыми может быть сервирован стол). Нарезаются по одному, а не впрок.

Устрицы и мидии

К устрицам подаются специальные вилочки, которыми вы помогаете себе отделить мякоть от «ножки». Но потом устрицу принято выпивать, в этом весь смак и цимус, как говорят в Грузии. Конечно, вы можете не любить употреблять их вместе с жидкостью, но устрицы тем не менее едят руками, а не этой маленькой вилочкой. Она выступает в роли вспомогательного инструмента.

Мидии — отдельная история. Я часто с болью наблюдаю за тем, как люди делают все, чтобы возненавидеть мидии. Колупают вилкой и ножом, достают пальцем, тянут, разбрызгивают на себя сок и так далее. Для мидий приборы не нужны. В кастрюльке надо найти пустую ракушку, взять ее в правую руку. В левую берем полуоткрывшиеся ракушечки и как пинцетом достаем оттуда мякоть пустой ракушкой в правой руке. Вуаля! Бон апети! Мидии — пища богов! Мой рекорд — три кастрюльки в одну персону.

Бутерброды и канапе

Открытый бутерброд стоит резать, сэндвич можно кусать. Канапе, даже если они поданы не в рамках фуршета, а за сидячим, так сказать, столом, берутся за специальную шпажку и отправляются в рот, минуя тарелку.

Рыба

Проще всего, когда официант разобрал рыбу и отделил мякоть от костей. Тогда берем в руки вилку и вперед. Рыбу горячего копчения и отварную также едят вилкой, предварительно освободив от кожи и костей с одной стороны, а съев, переворачивают и приступают к другой.

Сельдь, лосось, осетрина, угорь холодного копчения имеют довольно плотную структуру, справиться с ней поможет закусочные нож и вилка. Для вареной, тушеной, жареной рыбы нужны специальные нож и вилка (с тремя зубцами). Между прочим, вместо ножа можно пользоваться второй вилкой или даже ломтиком хлеба.

Кости изо рта незаметно вынимают, выкладывают на вилку и лишь затем — на край тарелки.

Мясо и птица

Руками можно есть дичь (перепела, рябчики, куропатки), ребрышки и крылышки. Всю остальную птицу едят с помощью ножа и вилки. На концы куриных лапок часто надевают бумажные колпачки (папильотки), что позволяет не испачкать пальцы, когда вы берете или поворачивает фрагмент.

А котлеты, шницели, тефтели и тому подобное едят только вилкой, они легко разделяются на части без помощи ножа. Его использование с такими блюдами — жуткий гастрономический моветон.

Шашлык (особенно мини-шашлык на шпажках) можно есть либо прямо с шампура, либо с помощью вилки и ножа, сняв нанизанные кусочки на тарелку.

Когда мясо приготовлено небольшими кусочкам (гуляш, бефстроганов) — пользоваться ножом не нужно. А паштет можно есть не только закусочной вилкой, но и десертной ложкой и, разумеется, намазывать на тост ножом.

Лягушачьи лапки берут пальцами за косточку и едят без приборов.

Фондю

Сначала продукт варки или зажаривания накалывают на специальные вилки и готовят в общей емкости. Есть с этих вилок не надо. Сначала выкладываем фондю на тарелки, а потом едим с помощью вилки и ножа.

Морепродукты, фрукты, ягоды

Крабов, омаров, креветок, лангустов и раков едят руками. В ресторане вам могут предложить «слюнявчик», который защитит вашу одежду от брызг сока. Соглашайтесь. Даже если вы виртуоз.

Если фрукт подают с начинкой, ее вычерпывают ложечкой. Так же едят авокадо. Ягоды берут чайной ложкой. Вишни и смородину подают к столу с черешками.

Если же в ресторане вам подали блюдо и вы не понимаете, как с ним справиться, спросите у официанта. Часто шеф-повара столь изобретательны в своей подаче, что без инструкции механика трапезы не ясна. Чего стесняться — официант работает именно для того, чтобы вам было хорошо и вкусно. Как шеф-повар прописал!

Источник

Неожиданно, но вот 8 причин есть руками

В раннем детстве всех учили правильно есть ножом и вилкой, ровно сидеть за столом и ни в коем случае не есть руками. А сегодня с каждым днем появляется все больше и больше историй про осознанность: мысли, покупки, прогулки, путешествия, привычки в еде, отношении и работе — буквально каждая сфера жизни словно требует основательного пересмотра. С началом пандемии этот процесс ускорился, а в некоторых областях сделался интенсивнее. Например, в еде.

Многие рестораны по всему миру остаются закрытыми, открытые предполагают ношение масок и перчаток (иногда даже за столом). При этом в странах, где существует традиция еды руками, в том числе на Ближнем Востоке, люди продолжают это делать. Катарцы на протяжении всей своей истории ели руками. На первый взгляд это может показаться устаревшим, но есть «вручную», как оказалось, более гигиенично. Это доставляет больше удовольствия и полезнее для здоровья.

Неожиданно, но вот 8 причин есть руками (фото 1)

Следить за гигиеной рук проще, чем за чистотой общественных и даже домашних столовых приборов — они могут быть плохо вымыты или храниться в ненадлежащих условиях. Потребление пищи руками дает вам целых два преимущества: во-первых, вы едите правильно и безопасно, во-вторых, тренируетесь более внимательно заботиться о чистоте. Это по-настоящему важно в деле профилактики вирусов. Нейробиологи из института Вейцмана опубликовали факт, что в среднем человек прикасается ладонями к лицу 1000 раз в день, и их чистота является залогом правильной гигиены.

Организм среднего человека содержит примерно 30 триллионов собственных клеток и 39 триллионов бактериальных клеток, то есть мы более чем наполовину состоим из бактерий. На нашем теле есть бактерии, обитающие на ладонях и пальцах, которые не несут вреда; фактически эти бактерии защищают от многих вредных микробов в окружающей среде. Когда вы едите руками, вместе с пищей вы поглощаете и эти собственные пробиотики. Они способствуют здоровому пищеварению, полезны для здоровья различных органов, в первую очередь, горла, кишечника, полости рта.

Читайте также:  Можно ли есть на диете лапшу куриную

В момент соприкосновения пищи с пальцами организм высвобождает пищеварительные соки и ферменты. Так, миллионы нервных окончаний в ваших пальцах передают сообщение мозгу о качествах еды, включая ее температуру, уровень остроты и текстуру пищи, тем самым подготавливая желудок к перевариванию. Тактильный контакт с пищей позволяет мозгу сформировать нужные импульсы, ответственные за выделение необходимых пищеварительных соков.

Когда вы едите руками, то быстрее чувствуете сытость и не переедаете. Еда руками требует от вас полного присутствия, а спокойное состояние ума способствует оптимальному пищеварению и помогает контролировать количество пищи.

Неожиданно, но вот 8 причин есть руками (фото 2)

Жизнь аравийских бедуинов всегда находилась в плотной связке со всеми реалиями окружающей среды: холод ночью, палящее солнце днем. Приготовление и потребление пищи должно было быть согласовано с таким стилем жизни — например, лепешки готовили на раскаленном песке. Когда ты стряхиваешь голыми пальцами песок с обжигающего хлеба и трапеза начинается, крупинки пустыни хрустят на зубах, взаимосвязь с окружающей средой проявляется во всей полноте. Попробуйте не ограничивать восприятие еды только обонянием и вкусовыми рецепторами — тактильные ощущения от консистенции, температуры, состава пищи являются важной составляющей гастрономического переживания. Возможно, в этом заключается секрет популярности фастфуда — бургеров, пиццы, тако. Поэтому дети так любят есть руками, да и взрослые в неформальной обстановке и на загородных праздниках предпочитают простую еду — шашлыки, лепешки, фингер-фуд.

Культура есть руками — древнейшая практика, определившая первичные отношения с едой. Столовые приборы — искусственная надстройка последних столетий. С точки зрения эволюции это такая же новая добавка, корректирующая вкус, как и E-компоненты.

Это почти физкультура — движения рук и пальцев, наклоны головы способствуют интенсивному кровотоку, что положительно влияет на общее самочувствие. Кроме того, при условии, что еда потребляется медленно и внимательно, это может предотвратить диабет второго типа. Исследование, опубликованное в журнале Clinical Nutrition, показало, что те, кто привык быстро есть, в два раза чаще болеют этим недугом. Прием пищи вилками и ложками коррелирует с более быстрым питанием, которое связано с дисбалансом сахара в крови в организме, способствующим развитию диабета.

…в культурах арабских стран, такой прием пищи служил созданию объединяющего опыта. Поедание пищи руками, с одной стороны, символизирует доверие к самому миру, его плодам, а с другой — олицетворяет чувство безопасности к людям, с которыми ты разделяешь пищу таким интимным способом. Все едоки пробуют «вкус другого» и сами делятся своим. Газета New York s еще 8 лет назад предлагала перестать фиксироваться на манерах и есть наконец руками!

Источник

Почему пища, которую едят руками, кажется вкуснее?

Наверное, в мире не существует человека, который не любит вкусно поесть. На то, как человек воспринимает вкус пищи, влияет множество факторов, среди которых числятся внешний вид, температура, состав блюда и даже окружающая человека обстановка. Но могли бы вы подумать, что на ощущения от съедаемой пищи может повлиять и то, руками мы ее едим или при помощи столовых приборов? Кажется, это довольно правдивое предположение, потому что оно было доказано в ходе двух экспериментов, проведенных психологом Адрианой Маджаров. По ее мнению, если человек ест еду руками, она кажется ему более вкусной. Но это работает только при одном важном условии.

Можно ли есть руками

Есть предположение, что есть руками гораздо вкуснее, чем столовыми приборами

О проведенном исследовании было рассказано в научном издании Journal of Retailing. В первом из проведенных экспериментов приняло участие 45 студентов, которые предварительно заполнили подготовленную психиатром анкету. При помощи наводящих вопросов автор исследования хотела узнать, кто из добровольцев умеет контролировать свое пищевое поведение, а кто — не может остановиться перед соблазном съесть что-нибудь вкусненькое. Так как в эксперименте большую роль играл французский сыр «Мюнстер», при помощи анкеты психолог дополнительно убедилась, что все студенты равнодушны к этому продукту.

Можно ли есть еду руками?

В ходе первого эксперимента участникам предлагалось попробовать кусочек сыра «Мюнстер». Предварительно его нужно было разглядеть со всех сторон и только потом оценивать вкусовые качества. Одна часть добровольцев съела свой кусок подняв его при помощи зубочистки, а другая просто при помощи рук. Как оказалось, люди, которые указали в анкете, что умеют контролировать свое пищевое поведение, при поедании сыра руками оценили его вкус гораздо больше, чем те, кто ел при помощи зубочистки. А вот те, кто сразу признался в неспособности себя контролировать в плане поедания еды, никакой разницы во вкусе не заметили.

Читайте также: Искусственный интеллект сделал базилик вкуснее

Чтобы убедиться в верности предположения о том, что способ поедания пищи влияет на восприятие вкуса, был проведен второй эксперимент. Автор исследования поделила 145 человек на две группы. Первой было предложено вести себя как сторонники правильного питания, то есть осознавать, что переедание вредит здоровью и портит фигуру. Люди из второй группы, в свою очередь, на время позабыли о своем здоровье и могли себе позволить что угодно.

Можно ли есть руками

Может, шаурма такая вкусная, потому что ее едят руками?

Обеим группам людей были предложены тарелки с небольшими пончиками. Прямо как в предыдущем эксперименте, люди сначала оценили продукты внешне и только потом начали их есть при помощи зубочисток или рук. Как и ожидалось, люди, которым было рекомендовано контролировать свое пищевое поведение и ели руками, оценили вкус пончиков гораздо больше, чем остальные.

А вы знаете, как виртуальная реальность влияет на вкус продуктов?

По словам психолога, это связано с тем, что держащие себя под контролем люди пытаются совладать со своим аппетитом и начинают получать удовольствие от того, что держат продукт в руках. Они получают в два раза больше ощущений чем остальные, поэтому, по мнению психолога, и считают еду более вкусной. Конечно, сделанные ею выводы можно назвать слишком натянутыми, но может быть, у вас есть более убедительное объяснение этому явлению? Своим вариантом можно поделиться в комментариях.

Читайте также:  Можно ли есть домашний творог когда худеешь

Источник

Почему есть руками полезно для здоровья?

Обратите внимание, что едят не просто руками, а только правой кукой, левая рука в приеме пищи не участвует, и это очень важно. Обо все подробно написано в статье.

Обратите внимание, что едят не просто руками, а только правой кукой, левая рука в приеме пищи не участвует, и это очень важно. Обо все подробно написано в статье.

В этой статье попытаюсь дать наиболее полный и точный ответ, на вопрос, почему люди едят руками? Это интересный вопрос, ведь как многие могут заметить, есть страны и культуры в которых принято есть руками, например Индия. Индусы вообще говорят, что никто в мире не знает, как правильно нужно есть, кроме индусов.

Я часто бываю в Грузии, и заметил, что грузины тоже почти все блюда едят руками, даже те которые казалось бы руками есть невозможно. На вопрос, почему вы едите руками, получал одинаковый ответ, так удобней, так вкусней. Но как вы понимаете, это не тот ответ который меня и вас устроит, это было бы как то не серьезно, у меня же статьи научные!

Только вот обращаться к современной науке бесполезно, на этот вопрос ответа не найти, это никому не нужно в современном мире все едят вилками и ложками. Сейчас нет понимания, и вообще культуры еды, поэтому нужно искать ответ там где эта культура сохранилась.

Культура приема пищи.

Как мы видим, в Грузии ответа на этот вопрос точно нет, привычка есть руками осталась, но понимания того, почему они едят руками, уже нет. Значит нужно искать ответ там где руками едят больше всего, и есть понимание, а именно в Индии. И действительно, на территории Индии, сохранились эти знания, в большей степени чем где либо. Почему я говорю на территории, потому, что сами знания не являются индийскими, а сохранились с тех времен (примерно 5000 лет назад), когда на всей земле, была ведическая культура.

Источником всех знаний были веды. Веды так и переводятся как знание, отсюда есть слова в русском языке, ведать, значит знать. Авторитетными ведическими писаниями являются: Бхагавад Гита, Шримад Бхагаватам, Брахма самхита, Веданта сутра, Ману самхита и так далее. Каждое из этих писаний составлены разными личностями и в разное время, и все они ссылаются друг на друга, и тем самым подтверждая друг друга.

В ведах разбираются разнообразные вопросы, веды, как инструкция по применению, то есть как нужно правильно жить в этом мире. И конечно там раскрывается вопрос, как правильно нужно есть! Где нужно есть, в какое время, и как?

Там об этом подробно написано, но я коротко отвечу на все, и на последний отвечу почему, так как это основная тема статьи.

Где нужно есть — в чистом, спокойном месте, в спокойном состоянии ума.

В какое время — существует утреннее время приема пищи, обеденное (самое важное) и вечернее. В каждое время дня, что то можно есть, что то нельзя.

Как есть — руками, а именно правой рукой!

Почему нужно есть руками?

Дело в том, что наши кончики пальцев, являются не просто самой чувствительной частью тела, а также подушечки пальцев соединены с желудком, тонкими воздушными каналами*, по которым передается тонкая энергетика продукта. Держа в правой руке помидор, еще до того как мы его откусили, разжевали и проглотили, в желудок поступает сигнал, о том что нужно разжечь, определенный огонь пищеварения, активировать нужные каналы воздуха, по которым будет разноситься по организму все полезное и нужно от помидора. Огонь пищеварения, для каждого продукта также свой!

Принимая пищу правой рукой, мы получаем максимальную пользу, от продукта, как тонкую так и грубую, не затрачивая энергии на переваривание и усваивание. Правильный прием пищи, то есть когда мы едим правой рукой, напрямую связан с нашим настроением и здоровьем.

Очень важно знать, что есть нужно только правой рукой, левая рука дает противоположный эффект, то есть наоборот все воздушные каналы и огонь пищеварения закрывает. Я вот подумал, если мы едим вилкой или ложкой, то какой сигнал передают пальцы желудку, сигнал что мы едим вилку? И при этом, держим хлеб левой рукой, а не от этого ли люди толстеют, ведь хлеб будет плохо, или труднее чем нужно усваиваться. А что думает желудок, когда мы едим одновременно двумя руками? Да, путаем свой желудок, а потом удивляемся, что болеем.

Вывод.

Как мы видим, за тем, что люди едят руками, скрывается древнее знание, которое нужно знать, ведь от него зависит наше здоровье, настроение, долголетие, сила, и еще много чего. Потому, где больше едят руками, можно определить, где сохранились еще какие то знания и культура, а где нет. Я давно уже задумываюсь над тем, а так ли наша современная цивилизация продвинута, если мы не знаем, как правильно есть? Вы только вдумайтесь, насколько это важно, мы едим каждый день, по нескольку раз, и никто не знает, как правильно это делать, удивительно! Ешьте правильно!

*Тонкие воздушные каналы, прана которые протекают по всему телу, и отвечают за разнообразную деятельность организма. Возможно, более привычно для вас будет звучать энергия ЧИ или ЦЫ, это то же самое что прана.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайки, кому показалось полезным, пишите комментарии, может, кто то еще глубже проник в суть этого вопроса?

Источник