Можно ли есть рубец той терьеру

Содержание статьи

Можно ли давать собаке говяжий рубец

Можно ли есть рубец той терьеру

Содержание

Выбирая для своего питомца кормление натуральными продуктами, хозяева задумываются, что можно включить в рацион. Например, можно ли собаке говяжий рубец и другие субпродукты. Специалисты считают, что их можно применять для кормления как источник пищеварительных ферментов и других полезных веществ.

Что такое — говяжий рубец

Внешне непривлекательный и, чего греха таить, не очень приятно пахнущий отдел коровьего желудка — это большой по размеру мускульный мешок. В нем предварительно перевариваются растительные корма — свежая трава, сухое сено. Он эластичный, вмещает до 50 кг корма.

На ощупь немного склизкий, неприглядного цвета, жизненно важный орган пищеварительной системы крупного рогатого скота внутри покрыт многочисленными наростами, что делает его схожим с мехом. И при всем этом он представляет собой кладезь полезных веществ, в том числе ферментов и полезных микроорганизмов, которые оказывают положительное действие на желудочно-кишечный тракт домашних животных — улучшают пищеварение, оздоравливают микрофлору кишечника.

В пищу собакам можно добавлять как сырой, так и обработанный рубец. Очистка коровьего желудка производится следующим образом: после промывания в теплой воде субпродукт помещают в специальный барабан, где под воздействием пара и кипящей воды верхний слой («мех») размягчается и счищается (способствует этому процессу наличие ребристого диска в устройстве). Такая обработка частично избавляет от неприятного запаха и позволяет готовить корм для собаки.

Но и отходы обработки можно использовать — это отличный диетический корм для молодых щенков, пожилых животных, ослабленных после тяжелой болезни либо операции.

Важно!

В некоторых национальных кухнях очищенный отварной рубец считается деликатесом, такое блюдо подавали на богатый купеческий и боярский стол и на Руси.

Чем полезен говяжий рубец

Коровий или бараний желудок содержит немало питательных веществ. Он состоит из трех слоев, но самым полезным для собак считается внутренний, который состоит из желез и наростов (сосочков). В среднем слое, состоящем из мышечных волокон, питательные вещества есть, но их меньше, а наружный такими полезными свойствами практически не обладает.

В пищу псу можно использовать и бараний рубец, но его питательная ценность ниже, чем у говяжьего, который содержит:

  • витамины — группы B (B1, B2 и другие), PP;
  • микроэлементы — фосфор, кальций, калий, сера, магний, натрий, железо, йод;
  • аминокислоты — омега-3, омега-6 и другие.

Микрофлора желудка жвачных животных оказывает полезное влияние на пищеварение собаки. В дикой природе волки — самые ближайшие родственники домашних собак — прежде всего поедают именно рубец жертвы.

Важно!

Большинство ферментов и полезных микроорганизмов содержится в неочищенном рубце, после термической обработки часть полезных свойств продукта теряется.

Можно ли давать щенкам

Говяжий рубец вводят в меню домашних животных с 5-6-месячного возраста. Поскольку любое новое блюдо может вызвать негативную реакцию организма, давать лакомство в первый раз нужно осторожно — в небольшом количестве, наблюдая несколько дней за реакцией организма питомца. Постепенно можно увеличивать число кормлений в неделю до 5 раз.

Нормой считается 100-граммовая порция на 10 кг веса пса. Отварным рубцом можно заменить одно из дневных кормлений. Неочищенный сырой продукт дают как лакомство и поощрение в небольшом количестве. Можно чередовать сырое блюдо с отварным.

Специалисты рекомендуют давать пожилым псам коровий субпродукт для поддержания микрофлоры кишечника ежедневно, но не более 200 г. Собакам крупных (рабочих) пород для набора мышечной массы — несколько раз в день по 100 г, собаке среднего размера — дважды в день по 100 г.

Как правильно готовить

Если давать собаке сырой продукт, предварительно его следует хорошо проморозить, чтобы погибли все паразиты, которые могут находиться в продукте. Держать в морозилке субпродукт следует не менее трех суток, лучше всего предварительно сразу разделив на порционные куски весом 100 г.

После вымораживания необходимую для кормления порцию следует нарезать мелкими кусочками, примерно размером 2,5*2,5 см, либо измельчить с помощью мясорубки. Давать рубец рекомендуется, добавляя его в кашу или смешав с мясом, дважды в неделю в качестве питательной биодобавки.

Говяжий желудок можно скармливать в отваренном виде. Для приготовления после размораживания его нужно нарезать на кусочки среднего размера и варить не менее 3-4 часов, регулярно снимая пену. После остывания можно порезать на более мелкие кусочки и смешать с кашей или овощами. Многие доводят до кипения продукт в обычной воде, а потом доваривают на мясном бульоне, сваренном заранее.

Важно!

Сырой говяжий желудок нельзя давать питомцу ежедневно. Периодичность кормления — 2-4 раза в неделю.

Более трудоемкий процесс — приготовление сушеного лакомства из говяжьего рубца. Вы наверняка видели такой продукт в готовом виде в зоомагазине, но его можно приготовить и самостоятельно. Хорошо промойте и очистите сырой говяжий желудок. Затем порежьте его на ровные куски и сушите на свежем воздухе, прикрыв при этом от прямых солнечных лучей. Соль и специи добавлять не нужно!

Читайте также:  Можно ли есть свиную печень йоркам

Рецепты приготовления блюд

Можно во время приготовления добавить к рубцу только рыбий жир либо 1 чайную ложку растительного масла или предложить питомцу богатое витаминами и микроэлементами мясоовощное блюдо, добавив к говяжьему желудку:

  • нарезанные кубиками огурец, кабачок, морковь, любую свежую зелень, яичную скорлупу в качестве источника кальция;
  • натертую морковь и яйца (лучше перепелиные), 1 чайную ложку любого растительного масла;
  • мелко нарубленную капусту, огурец, зелень и растительное масло;
  • натертое на терке яблоко и растительное масло;
  • кусочки сырой, предварительно ошпаренной кипятком говядины, натертую на терке свежую морковь, зелень, растительное масло;
  • тертую свежую тыкву и растительное масло;
  • говядину, капусту брокколи, стручковую фасоль и масло;
  • говядину, стручковую фасоль, морковь, зеленый горошек, кукурузу и масло.

Важно!

Можно использовать для приготовления замороженные овощи, перед приготовлением ошпаренные кипятком.⁠

Разнообразие блюд не просто понравится питомцу, оно позволит обеспечить его организм необходимыми витаминами и минералами. Но не перекармливайте пса — это может вызвать рвоту и негативно отразится на печени питомца. При нормальном кормлении добавки рубца в рацион помогут нормализовать пищеварительный процесс и окажут положительное действие на организм животного.

Источник

Чего нельзя и что можно той-терьеру: обзор разрешенных продуктов и категорически запрещенных

1Той-терьер — невероятно милый и преданный хозяевам вид карманных декоративных собак.

Ввиду небольших размеров (рост до 30 см, вес до 3 кг) эти собачки прекрасно уживаются даже в маленьких квартирах.

Они отличные друзья и активные игривые компаньоны.

В уходе той-терьеры неприхотливы, но за питанием собаки нужно тщательно следить, им нельзя давать все подряд.

Давайте разберемся, какие продукты приносят пользу, а какие могут нанести вред маленькому тою.

Что можно той-терьеру?

Той-терьерам необходима сбалансированная по составу белков, углеводов и жиров пища, содержащая полезные витамины и микроэлементы.

Перекармливать питомца едой не стоит, так как ожирение резко сократит продолжительность жизни маленького песика. Вместе с этим нужно помнить, что несмотря на небольшие размеры, взрослому тою необходимо кушать не менее 2 раз в день.

Неправильное кормление может привести к непоправимым проблемам со здоровьем собаки, в частности к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Основа рациона для породы той-терьер — мясо. Оно должно составлять 40-50% от ежедневного питания собаки. Правильное меню питомца состоит не только из мяса, очень важно добавлять в него продукты, содержащие клетчатку, фосфор, кальций, витамины А, С и Д.

Новые продукты, ранее не опробованные собакой, необходимо вводить в рацион постепенно, так как могут возникнуть аллергические реакции или проблемы с кишечником.

Итак, приведем список полезных продуктов для той-терьеров:

  • баранина;
  • нежирная курица (с осторожностью, возможны аллергические реакции на продукт);
  • говядина и ее субпродукты;
  • нежирная морская рыба;
  • яичный желток;
  • гречка;
  • рис;
  • абрикосы;
  • бананы;
  • яблоки;
  • груши;
  • персик;
  • ряженка;
  • кефир;
  • творог.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Собаку нужно кормить строго по определенному графику в одно и то же время.

Перед подачей мясо нужно как минимум ошпарить кипятком, полная термическая обработка необязательна. А кисломолочные продукты стоит выбирать с небольшим процентом жира — до 3%.

В натуральное меню для Вашего питомца необходимо добавлять специальные витаминные комплексы для той-терьеров, желательно, проконсультировавшись с врачом.

2

Что нельзя?

Вообще всем представителям породы той-терьер запрещена любая пища с хозяйского стола.

Так как в приготовленной для человека пище содержится избыточное количество соли и сахара, что крайне вредно для питомца.

Список продуктов, употребление которых может привести к тяжелым последствиям для организма той-терьера, следующий:

  • любые копчености, колбасы, сосиски;
  • жареное мясо;
  • сухари, чипсы, сдоба;
  • шоколад, конфеты;
  • макароны;
  • жирное мясо, в т.ч. свинина;
  • сырые субпродукты и сырая рыба;
  • картофель и бобовые;
  • сырые яйца;
  • сливки, сметана;
  • пряности.

5

Можно ли той-терьеру

Банан

Давать бананы можно и нужно Вашему питомцу.

Фрукт богат важными микроэлементами (медь, калий, натрий), витаминами (С и В6), аминокислотами, углеводами и антиоксидантами для роста и развития собаки, улучшения ее настроения и внешнего вида. Бананы важно давать, начиная с щенячьего возраста для повышения иммунитета питомца.

Не стоит давать чрезмерное количество фрукта. Достаточно нескольких кусочков за раз, в неделю примерно полтора банана.

3

Хурму

Хурма является лакомством многих животных, но маленьким той-терьерам ее лучше не давать, так как она вызывает расстройство желудка. Хрупкая пищеварительная система питомца не способна справиться с насыщенным клетчаткой фруктом.

Тем более, что она может содержат химикаты, применяемые для увеличения сроков годности.

7

Сыр

Для рациона животных в дикой природе этот продукт не характерен. Однако, домашние животные не прочь полакомиться кусочком сыра. В ограниченных количествах сыр можно давать той-терьерам.

Размер не должен превышать небольшого кубика в 2-3 см. Давая большее количество, Вы рискуете развитием заболеваний печени крохи, так как продукт обладает высокой жирностью.

6

Виноград

Употребление винограда и изюма запрещено для той-терьеров. Данный фрукт может привести даже к летальному исходу собаки. После употребления в пищу винограда у животных происходит рвота, диарея, развивается почечная недостаточность.

8

Сырое мясо

Сырое мясо можно использовать для питания той-терьера, но лучше предварительно его разделать на порционные кусочки, убрать в морозильник. Это позволит избавиться от бактерий.

Перед подачей рекомендуется обдать кипятком или проварить в кипящей воде 2-3 минуты.

8

Орехи

Если у питомца нет аллергической реакции, в виде лакомства в небольшом количестве разрешены орехи. Однако чрезмерное употребление грозит проблемами с печенью и кишечником.

Читайте также:  Можно ли есть пирожное при гастрите

9

Творог

Творог обязательно должен входить в рацион собаки каждый день. Являясь источником кальция, продукт незаменим для маленьких и хрупких той-терьеров, а в особенности для беременных и кормящих сук. Рекомендуемая доза — 2-3 столовые ложки в день. Лучше выбирать продукт с небольшим содержанием жира.

9

Хлеб

Белый хлеб, как и печенье и макаронные изделия запрещены для тоя. Высокое содержание углеводов вызывает проблемы с кишечником, вздутие и запоры.

Еще одним нежелательным последствием их употребления является усиленный набор лишнего веса. Можно предложить любимцу кусочки черного хлеба в подсушенном виде.

10

Кости

Категорически запрещено давать кости той-терьерам. Мелкие осколки костей, проглоченные питомцем, могут поранить пищевод и стенки желудка и даже привести к хирургическому вмешательству.

11

Можно ли гулять зимой?

Можно и нужно гулять с маленьким питомцем вне зависимости от времени года.

Единственное, нужно помнить, что прогулки в холодное время предусматривают выполнение определенных правил:

  • зимой обязательно одевайте той-терьера в специальный комбинезон, чтобы избежать переохлаждения;
  • сократите время прогулки в особенно холодные дни;
  • следите за состоянием питомца, если он начал дрожать, возможно переохлаждение, необходимо вернуться домой;
  • для зимы будут идеальным вариантом утепленные сапожки с подошвой, т.к. на снегу у питомца особенно мерзнут лапки.

Содержание той-терьеров напоминает особенности ухода за маленькими детьми.

ВАЖНО!

В частности, питание тоев должно быть тщательно продуманным и сбалансированным.

Помните, что, как и маленьких детей, питомцев необходимо ограждать от некачественных продуктов, содержащих консерванты; совершать ежедневные прогулки и защищать от холода.

1

Полезное видео

Из видео вы узнаете чем нельзя кормить той-терьера:

Оцените статью автора:

10 оценок, среднее: 3,90 из 5

Загрузка…

Источник

Говяжий рубец для собак: польза и вред, способы приготовления натурального лакомства

Сторонники натурального питания гораздо больше обеспокоены питательной ценностью рациона, чем те, кто предпочитает готовые корма. И это совершенно нормально, так как производители сухих гранул и мягких консервов заранее позаботились о сбалансированности и прописали на упаковке необходимые нормы.

На натуралке сложнее добиться достаточного количества витаминов и минералов, поэтому свежести и составу используемых продуктов приходится уделять очень много внимания. С целью подбора основных питательных элементов для собак часто покупают говяжий рубец, имеющий весьма противоречивые отзывы среди ветеринаров.

Содержание

1. Что представляет собой говяжий рубец

2. Чем полезен рубец

— Питательные и вкусовые свойства

— Возможный вред

3. Ограничения в употреблении субпродукта

— Для щенков

— Для пожилых особей

— Для беременных самок

— Для животных с хроническими заболеваниями

4. Способы приготовления

— Очищать или нет?

— Сырой вариант

— Варка

— Сушка или вяление

— Рецепты блюд с рубцом

5. Сколько рубца допустимо давать собаке

— Количество в порции

— Сколько раз в неделю

6. Хранение и срок годности

Что представляет собой говяжий рубец для собак

Популярный среди собачников субпродукт — это часть коровьего желудка, отвечающая за переработку травяного корма. Проглоченное сено, попавшее в этот отдел, несколько часов находится под воздействием расщепляющего секрета. После этого животное срыгивает траву и тщательно ее пережевывает, обильно смачивая слюной.

Раньше дикие коровы постоянно подвергались нападкам хищников, поэтому старались побыстрее заполнить первый отдел желудка и вернуться в безопасное место. Только там они могли спокойно пережевать еду, не подвергая свою жизнь опасности. Со временем ситуация изменилась, но выработанный инстинкт остался неизменен.

Внешний вид и резкий запах субпродукта весьма неприятны для человека, но для собак коровий желудок — настоящее лакомство. Его наружную часть покрывают многочисленные склизкие наросты, напоминающие ворс. Внутренняя часть, покрытая множеством мускулов, схожа с пчелиными сотами. Отталкивает и цвет, варьирующийся от серовато-зеленого до полностью черного.

Чем полезен говяжий рубец для собак

В отличие от мяса, субпродукты — очень противоречивый вид еды. Несмотря на очевидную пользу, они имеют много нюансов, которые необходимо учитывать при кормлении.

Питательные и вкусовые свойства

Коровий желудок имеет хорошую питательную ценность. Его состав обогащен:

  • железом;

  • фосфором;

  • кальцием;

  • йодом;

  • калием;

  • серой;

  • аскорбиновой и никотиновой кислотой;

  • витамином B6, B12, D и E.

Благодаря этому субпродукту можно укрепить мышцы и кости, а также улучшить пищеварение и оздоровить микрофлору кишечника без обращения к препаратам из ветаптеки. Такое блюдо особо полезно для организма подрастающих щенков.

Возможный вред

Несмотря на обилие витаминов, есть и обратная сторона. Процессы брожения, происходящие в первом желудочном отделе, привлекают патогенные микроорганизмы и паразитов. Поедание сырого продукта чревато гельминтозом и несварением желудка, поэтому перед подачей его необходимо правильно приготовить.

Ограничения в употреблении субпродукта

Помимо обязательной обработки, необходимо подсчитать индивидуальную норму и учесть особенности питомца. Ограничения могут накладываться в силу возраста, беременности и состояния здоровья.

Для щенков

ЖКТ у малыша нежнее, чем у взрослого. С таким противоречивым продуктом он сможет справиться только после достижения 4 месяцев, но лучше дождаться наступления полугода.

В первый раз предложите питомцу совсем небольшую порцию, чтобы отследить реакцию организма и избежать расстройства пищеварения. Если все прошло хорошо — плавно увеличивайте объем блюда до рекомендуемой нормы с каждым кормлением.

Для пожилых особей

С возрастом утрачивается не только крепость зубов, но и сами зубы. По этой причине пожилым животным субпродукт лучше отварить и прокрутить через мясорубку.

Для беременных самок

При беременности, как и в малом возрасте, противопоказан сырой вариант. Питомица рискует заразиться сама и передать инфекцию своим щенкам. Лечение антибиотиками в подобной ситуации очень опасно, поэтому хозяевам следует избегать любых путей заражения.

Для животных с хроническими заболеваниями

Благодаря обилию ферментов коровий желудок может помочь в борьбе с хроническим гастритом. По этой причине его часто добавляют в меню лечебной диеты.

Читайте также:  Можно ли кормящим ничего не есть

Если же пес страдает от аллергии на субпродукты — откажитесь от них в пользу мяса или перейдите на гипоаллергенные корма. Не делайте исключений. Поиск безопасных внутренностей может обернуться тяжелыми последствиями, поэтому остановитесь на проверенных вариантах с самого начала.

Способы приготовления

Варка всегда убивает не только опасных паразитов, но и полезные элементы. Такой способ, безусловно, самый безопасный, но благодаря нескольким хитростям можно сохранить максимальное количество витаминов без вреда для здоровья питомца.

Очищать или нет?

В продаже можно найти несколько вариантов продукта: в необработанном виде или в уже очищенном. Во втором случае наружная часть теряет ворсистый слой — самую питательную часть, обогащенную ферментами. После промышленной обработки мускульный мешок приобретает белый оттенок и теряет свой неприятный запах. Именно в этом виде его употребляют гурманы.

Для четвероногих питомцев больше подойдет первозданный вид — то есть с наружным ворсом. Перед подачей рубец необходимо тщательно промыть и разрезать на порционные кусочки. После всех манипуляций обязательно вымойте руки, а лучше — заранее наденьте защитные перчатки. Паразиты, обитающие во внутренностях, опасны не только для животных, но и для человека.

Исключение стоит сделать лишь для щенков, пожилых и беременных собак. Перед подачей ингредиент следует не только тщательно очистить, но и отварить. Для всех остальных питомцев подача в сыром виде допустима.

Сырой вариант

Сырой рубец для собак опасен, но, помимо высоких температур, с паразитами вполне эффективно борются и очень низкие. Обработанный и нарезанный продукт необходимо проморозить в морозильной камере не менее суток перед подачей, а лучше — оставить там на 3 дня при минимальной из возможных температур. После указанного времени кусочки необходимо разморозить. По желанию их можно обдать кипятком.

Обратите внимание, что такой способ не защитит питомца от гельминтоза на все 100%. Обязательно давайте ему антигельминтные препараты каждый квартал, чтобы снизить вероятность заражения и уменьшить его последствия.

Варка

Очищенный или тщательно промытый продукт необходимо довести до кипения и проварить в течение 10 минут. После этого воду необходимо 4-5 раз поменять на чистую, повторив все предыдущие действия. Как только неприятный запах исчезнет — поставьте кастрюлю на умеренный огонь и отваривайте блюдо еще 3-4 часа. Готовность можно определить с помощью вилки, наколов один из кусочков. Если она свободно входит и выходит — блюдо готово.

При приготовлении используйте отдельную посуду, которую не жалко. В противном случае кастрюля будет пропитана неубиваемым запахом рубца.

Сушка или вяление

Сушеное изделие отлично подходит в качестве лакомства и полностью безопасно. Его можно приобрести в зоомагазине или приготовить самостоятельно. Для этого очищенный субпродукт необходимо нарезать на тонкие кусочки, положить на решетку для гриля и отправить в духовку при 60°C на 8 часов, приоткрыв дверцу.

Во время приготовления обязательно поместите на дно духовки большой противень. Он защитит устройство от стекающего жира.

Рецепты блюд с рубцом

Говяжьи внутренности можно подавать как отдельное блюдо или включать в состав других. Если такой продукт для вас в новинку — попробуйте приготовить один из проверенных рецептов:

  1. Овощное рагу. Обработайте желудок одним из предложенных способов и смешайте с отварной морковью, тыквой и кабачком. Добавьте 1 чайную ложку растительного масла и не забудьте украсить получившееся блюдо зеленью или яичной скорлупой, обогащенной кальцием.

  2. Белковая каша. Отварите любимую крупу вашего питомца с кусочками замороженного субпродукта до готовности. Отдельно сварите перепелиное или куриное яйцо, нарежьте и добавьте к каше. Если за день пес не добрал нужное количество жиров — добавьте в кашу немного масла.

  3. Салат с мясом и овощами. Ошпарьте размороженный желудок и смешайте с тонко нарезанной сырой говядиной. Добавьте к мясной составляющей замороженную овощную смесь, не забыв обдать ее кипятком. Связать все перечисленные ингредиенты поможет ложка оливкового масла.

Ориентируйтесь на предпочтения вашего любимца и не бойтесь экспериментировать. КБЖУ получившегося блюда можно рассчитать с помощью специального приложения.

Сколько рубца допустимо давать собаке

Осталось понять, как часто следует кормить собаку говяжьим рубцом и какой размер порции является оптимальным. Ответы на эти вопросы будут зависеть от индивидуальных особенностей вашего любимца.

Количество в порции

Размер порции должен составлять 10 г на 1 кг веса. Помните, что норма для щенков должна быть меньше, чем для взрослых животных. Если ваш малыш весит 5-6 кг — не спешите давать ему 50-60 г лакомства в первый прикорм. Начните с 10 г и плавно повышайте количество до рекомендуемого.

Сколько раз в неделю

В отличие от мяса, субпродукты нельзя использовать в качестве основного источника белка. Их подают в качестве полезной добавки к главному блюду или в виде лакомства 1 раз в день (утром или вечером) 2-3 раза в неделю.

Хранение и срок годности

Нарезанные кусочки следует хранить в морозилке в специальных пакетах, разделив их на подходящие для питомца порции. Оптимальная температура для морозильной камеры — 18°С. Она сохраняет свежесть желудка до полугода, поэтому не бойтесь покупать единый неразделенный кусок в целях экономии.

Говяжий желудок для собак — полезное лакомство, облегчающее работу пищеварительного тракта и укрепляющее иммунитет. Несмотря на очевидную пользу, этим продуктом нельзя заменить мясо. Попытка сэкономить на рационе питомца с помощью рубцовой диеты чревата серьезными последствиями, поэтому не пренебрегайте перечисленными рекомендациями и правилами безопасности.

Статья носит рекомендательный характер!

Источник