Можно ли есть розовый арбуз с белыми косточками

Можно ли есть розовый арбуз и почему он такой

Покупку бахчевых можно сравнить с лотереей, особенно в начале сезона продаж. Ожидаемый момент разрезания может неприятно огорчить бледно-розовой сердцевиной. Однако не всегда нужно выбрасывать плод: существуют сорта, имеющие именно такую окраску съедобной части. Есть несколько способов отличить нитратный арбуз от селекционного гибрида с розовой мякотью.

Как появились розовые арбузы

Селекция бахчевых насчитывает более двух тысяч лет. Бахчевую культуру разводили в Древнем Египте, Греции и Риме. В диком виде растение имеет небольшие плоды с белесой, светло-розовой мякотью и травянистым вкусом. В пустынях это важный источник воды для животных и человека.

Что это за вид

Розовый цвет — это норма для ботанического вида арбузов. Такой цвет мякоти характерен для дикорастущих и столовых видов. Основная разница между ними в насыщенности оттенка. Современные гибриды имеют насыщенный малиновый цвет, а дикорастущие родственники — белесые. Первые содержат более высокий процент сахаров.

История появления

Селекция европейского арбуза началась в 17-18 веках. О первых видах бахчевых можно судить по натюрмортам художников того времени. На картинах Караваджо (1571-1610) это плод не больше дыни, с толстой кожурой, крупными семечками и бледно-розовой мякотью.

Современные сорта значительно изменились с тех пор. Селекция активно ведется во Франции, США, России, Казахстане.

В СССР активно занимались выведением новых сортов. До сих пор выращивают Астраханские арбузы. В 1982 году камышинскими селекционерами был восстановлен розовый сорт Мурашка. Первым российским гибридом с малиновой мякотью стал ВНИИОБ 2 F1, который на протяжении многих лет был лидером среди ранних арбузов. В 2015 году был запатентован сорт Медовая бочка с розоватой сердцевиной.

Большого успеха добились французские селекционеры. В 2010 году были зарегистрированы розовый гибрид Силвиа F1 и сорт Чарльстон Грэй с превосходными вкусовыми качествами.

Одно из направлений селекции — получение плодов с мякотью разного цвета. Ученые скрещивают столовые сорта с дикими, получая арбузы бледно-розовые и оранжевые внутри, но со сладким вкусом.

Какой он на вкус

Арбузы с розовой мякотью, как и подобные сорта помидоров, содержат меньшее количество ликопина. В то же время уменьшается количество кислот, и возрастает доля сахаров. Розовая мякоть спелой ягоды обладает более сладким вкусом, чем красная.

Чем отличается розовый арбуз от красного

Цвет мякоти придают особые вещества — каротиноиды, которые присутствуют и в других цветных плодах: помидорах, моркови, перцах, яблоках. Красный и розовый цвет обеспечивается ликопином. Он также защищает мякоть от ранних окислительных процессов и ультрафиолетовых лучей.

Мякоть содержит различные природные пигменты:

НазваниеДоля
Бета-каротин6%
Бета-криптоксантин1,3%
Лютеин и зеаксантин0,1%
Ликопин90,6%

Как и ликопин, другие каротиноиды выполняют важные для растений функции:

  • поглощают часть спектра солнечных лучей, которые не участвуют в реакции с хлорофиллом;
  • противостоят окислению;
  • рассеивают избыточный солнечный свет.

Все пигменты окрашивают части растения в оттенки красного разной интенсивности: от желтоватого и оранжевого до малинового. Они определяют и цвет арбузных семечек. В черных семенах содержится максимальная концентрация красящего вещества.

Интересно. В шпинате содержится большое количество каротиноидов в виде лютеина — 12,06 мг на 100 г продукта, что соответствует трехкратной суточной норме для человека. Однако его листья остаются темно-зелеными. Это объясняется повышенным содержанием хлорофилла в растении.

Характеристика, полезные свойства и состав розового арбуза

Недозрелый плод с большим содержанием нитратов оказывает пагубное воздействие на организм и может вызвать сильную интоксикацию. А специальные сорта с розовой мякотью безопасны и обладают ценными для человеческого организма качествами.

В состав плода входят витамины и аминокислоты:

В 100 г (мг)Доля от дневной нормы, необходимой человеку (%)
Тиамин0,032
Рибофлавин0,021
Пантотеновая кислота0,225
Фолиевая кислота31
Аскорбиновая кислота8,19
Никотиновая кислота0,32
Бета-каротин3036

Плод содержит важные минералы:

В 100 г (мг)Доля от дневной нормы, необходимой человеку (%)
Калий64-3389,4
Кремний1240
Магний6-152,8
Бор1825
Кобальт220
Железо0,2-14
Читайте также:  Можно ли по гос номеру узнать была ли машина в дтп

В небольших количествах арбуз содержит йод, селен, фтор и другие микроэлементы.

Регулярное употребление плодов в августе-сентябре благоприятно влияет на организм человека. Полезные свойства продукта:

  • витамины группы В и каротиноиды способствуют улучшению зрения;
  • клетчатка очищает кишечник от шлаков;
  • большое количество воды обеспечивает очищение организма от токсинов и профилактику заболеваний мочевыделительной системы, поддерживает водно-солевой баланс в жару;
  • ликопин — мощный антиоксидант, блокирует свободные радикалы, защищает ДНК клеток, снижает риск онкологических заболеваний;
  • калий и магний укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Бахчевые включают в диеты для похудения. В 100 г содержится только 0,15 г жиров — арбузом можно быстро наесться без ущерба для фигуры.

Вред и противопоказания

Арбуз имеет противопоказания, связанные с высоким содержанием в мякоти каротиноидов и воды.

Не рекомендуют плоды в следующих случаях:

  • при заболеваниях мочевыделительной системы, отеках, почечно-каменной болезни;
  • при аллергии на каротин;
  • при нарушении работы желудочно-кишечного тракта;
  • детям до года;
  • кормящим женщинам, пока ребенку не исполнилось 2-3 месяца.

Плод влияет на работу кишечника — может вызывать диарею, вздутие. У маленького ребенка могут возникнуть колики.

Важно! Беременным женщинам опасно злоупотреблять арбузом. Если плоды могут содержать повышенное количество нитратов, что неблагоприятно скажется на здоровье будущего ребенка. На последних сроках употребление плодов в большом количестве может привести к отекам. Мочевыделительная система в этот период с трудом справляется с большими объемами жидкости.

Основную угрозу несут нитратные плоды. При их выращивании используются повышенные дозы азотных удобрений — так производители уменьшают сроки созревания. При попадании в организм человека нитраты блокируют способность крови переносить кислород, вызывая общую интоксикацию.

Отравление сопровождается характерными признаками:

  • тошнотой и рвотой;
  • головокружением, общей слабостью;
  • диареей.

Особенно опасно отравление для детей, пожилых людей и беременных женщин.

Основные сорта и гибриды

В результате селекции было выведено несколько розовых сортов и гибридов арбуза. Главной целью было не получение розовой мякоти, а достижение коммерчески важных качеств:

  • сахарный вкус;
  • лежкость;
  • срок вызревания;
  • устойчивость к заболеваниям, неблагоприятным погодным условиям;
  • сохранность при транспортировке.

Интересный факт. В последнее время выведены необычные сорта с мякотью желтого цвета. В Японии и Китае выращивают квадратные и прямоугольные плоды — они удобны для хранения и перевозки.

Ранние сорта

В средней полосе России рекомендованы для выращивания ранние гибриды, которые успевают вызревать в течение 80 дней. К ним относятся:

  1. Принц Датский F1. Растение формирует плоды в течение 70-80 дней. Его легко узнать по внешнему виду: арбузы имеют шарообразную форму, темно-зеленый цвет и ярко-розовую мякоть. Полоски слабо выделяются и почти незаметны. Размеры зависят от условий выращивания. Принц Датский может дать маленькие плоды весом 1,5 кг и гигантов до 18-19 кг.
  2. ВНИИОБ 2 F1 (фото ниже). Плоды массой до 5 кг дружно созревают за 55-60 дней. Мякоть розового цвета с высоким содержанием сахаров. Форма округлая, немного вытянутая.

Среднеспелые

Арбузы, которым требуется 80-90 суток для формирования плода:

  1. Силвиа F1. Крупные арбузы округлой формы достигают массы 12-15 кг. Мякоть имеет насыщенно-розовый цвет. Гибрид отличается тонкой коркой и отличными вкусовыми качествами.
  2. Большой сахарный. Арбузы массой 10 кг вызревают в течение 90 суток. Мякоть имеет малиново-розовый цвет и сахарный вкус. Форма плодов округлая, немного вытянутая.

Поздние

Сорта, которые вызревают за 100-110 дней, имеют прочную и толстую кожуру и пригодны для хранения в течение 2-3 месяцев. Поздние арбузы выращивают в южных регионах, они требовательны к погодным условиям. Благодаря длительному периоду вызревания плоды содержат повышенное количество сахаров.

Наиболее распространенные:

  1. Икар. Плоды массой от 3 до 15 кг немного вытянуты. Корка почти черная, с темно-зелеными полосками. Мякоть малиновая с сильным ароматом и превосходным вкусом. Урожай вызревает за 100 дней и может храниться 3-4 месяца.
  2. Кустовой 334 (на фото ниже). Компактное растение формирует сравнительно небольшие плоды до 8 кг, устойчиво к болезням. Арбузы зеленого цвета, с белесыми полосками. Мякоть ярко-розовая, без прожилок. Плоды могут храниться до января.

Районированные

Гибриды арбузов, которые можно выращивать в средней полосе и теплицах:

  1. Розовое шампанское F1 (фото ниже). Округлые плоды массой до 7 кг вызревают за 70 дней. Мякоть розоватая, с белыми прожилками и сахарным вкусом. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
  2. Кай F1. Селекционеры вывели этот гибрид специально для выращивания в северных регионах. Растение стойко переносит прохладную погоду и недостаток света. За 70 дней успевают сформироваться вытянутые плоды цилиндрической формы с ярко-розовой мякотью. Масса арбузов зависит от способа выращивания: в открытом грунте — 3-5 кг, в теплицах — до 10 кг.

Самые сладкие

Гибриды с повышенным содержанием сахаров требуют жаркой и солнечной погоды. Их выращивают в южных регионах. К самым сладким сортам относятся:

  1. Память Холодова (фото ниже). Для формирования плодов растению требуется 110 дней. Арбузы узнаваемы: корка не имеет полос и окрашена в светло-зеленый цвет. Мякоть ярко-розовая, с небольшим количеством семян и медовым вкусом.
  2. Кримсон Свит. Крупные плоды достигают 12 кг и успевают вызреть за 70 дней. Сахарная мякоть розового цвета содержит небольшие количество семечек. Растение требовательно к погодным условиям, его выращивают на юге.
Читайте также:  Есть ли молитва которую можно читать только один раз

Как правильно выбрать розовый арбуз

При покупке бахчевых проверяют признаки, подтверждающие зрелость плода. Розовый арбуз должен иметь следующие характеристики:

  • сухой хвостик;
  • небольшое желтое пятно;
  • средний размер для своего сорта.

Сухой хвостик означает, что плод полностью вызрел. Иногда продавцы полностью удаляют его, чтобы скрыть некачественный продукт.

Что, если обычный арбуз оказался не красным, а розовым с белыми прожилками

В современном бахчеводстве сорта со светло-розовой мякотью и грубыми светлыми волокнами относят к кормовым. Такие плоды имеют травянистый вкус и не пригодны для употребления человеком.

Светло-розовую мякоть имеют невызревшие арбузы столовых сортов. В таких плодах азотистые соединения не превратились в сахара. Нередко светло-розовые арбузы получают садоводы в средней полосе после дождливого и прохладного лета. Растения не получили достаточного количества солнечных лучей для образования спелых и качественных плодов. Дополнительный признак — белые семена.

Можно ли есть арбуз, если его мякоть бледно-розовая

Белесая мякоть говорит о незрелости плода. Такой арбуз будет безвкусным и травянистым. Такой плод лучше выбросить или скормить скоту.

Если вы сохранили чек, недозрелый арбуз можно вернуть в магазин. Это право основано на ст. 18 закона «О защите прав потребителей», согласно которой приобретаемый товар должен быть надлежащего качества.

Для бахчевых культур это означает, что плод должен соответствовать описанию ботанического вида. Зрелый арбуз должен иметь насыщенный розовый или красный цвет мякоти, сформировавшиеся семена. Плод с бледно-розовой мякотью не отвечает этим требованиям.

Как отличить хороший арбуз от нитратного

Признаки, которые свидетельствуют о некачественном товаре:

  • фиолетовый оттенок мякоти;
  • грубые прожилки желтого цвета;
  • желтовато-коричневые пятна на мякоти;
  • на срезе мякоть не сахаристая, а глянцевая;
  • травянистый вкус.

Для проверки качества можно разболтать небольшое количество мякоти в стакане с водой. Некачественный продукт окрасит жидкость в розовый цвет.

Заключение

Розовый арбуз пригоден к употреблению, если его мякоть имеет яркий насыщенный цвет и сахарный вкус. Такая окраска характерна для нескольких гибридов, которые не уступают по своим качествам ярко-красным сортам. Однако плоды с бледно-розовой мякотью и водянистым вкусом лучше не есть. Они незрелые и содержат повышенное количество соединений азота.

Арбуз Кай. 30 июля 2016 года

Источник

Можно ли есть арбуз с белыми косточками?

Арбуз красный, сладкий, а вот косточки все белые. То есть, по вкусу — вызрел, а по семенам — вроде как и нет.

Можно ли есть такой арбуз?

Часто приходится слышать утверждение, что белые косточки в арбузе признак его перенасыщенности удобрениями. в частности нитратами. Объясняют это утверждение просто — при добавлении нитратов мякоть арбуза успевает вызреть намного быстрее обычного, а вот на косточки нитраты почти не влияют и они остаются недозрелыми. Иногда именно по этому показателю судят о годности арбуза к употреблению. В целом это верно и увидев у привычного сорта арбуза белые косточки следует призадуматься, о целесообразности его употребления. Но ведь бывают особые сорта арбузов, которые как раз отличаются наличием белых косточек и никакая химия здесь ни при чем. Просто селекционеры старались вывести арбуз совсем без косточек и достигли того, что косточек становится очень мало, но они становятся белыми и мягкими.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Асюшк­а [101K]

5 лет назад

Я дважды за свою жизнь травилась арбузами. Первый раз вообще довольно таки сильно.

Оба раза арбуз не вызывал никих подозрений.

Ела арбуз и практически полностью с белыми косточками, всё было нормально со здоровьем. Ела с черными и травилась. В общем, это не показатель. А вот толстые желтые прожилки, говорят о нитратности такого арбуза.Если интересно, почитайте здесь.

Virid­i [144K]

2 года назад

Примерно с середины лета арбузы довольно частые гости на нашем столе. Купить его сейчас совсем не проблема, а вот выбрать по настоящему вкусный и полезный — задача не из простых. Белые косточки могут быть признаком того что арбуз ещё не дозрел, об этом же свидетельствует бледно розовая окраска мякоти. Вряд ли он будет сладким. Другое дело если мякоть имеет насыщенный оттенок, а косточки не привычного нам коричневого цвета. Если верить специалистам, то такое сочетание — это явный признак того что при выращивании арбузов применялись нитраты, что для здоровья вряд ли полезно. Я бы не стала употреблять такой арбуз в пищу.

Ninaa­rc [358K]

2 года назад

Если арбуз полностью не созрел, то в нем могу быть белые косточки, но и мякоть должна быть бледно-розовой. В зрелом арбузе может быть ничтожное количество белых косточек, но основная часть должна быть темного цвета.

Наличие белых косточек в арбузе может свидетельствовать о том, что он обработан нитратами. В арбузе, напичканном химией, мякоть ярко-красная, семечки белые, а по всему объему мякоти виднеются желтые прожилки. Именно желтые, а не белые прожилки, являются вторым признаком, по которому можно определить обработанный арбуз.

К сожалению, довольно часто арбузы подвергаются обработке химией, поэтому перед употреблением желательно проверить мякоть на наличие нитратов. Проверку осуществляем таким образом:

Отсюда вывод: если в арбузе обнаружены белые косточки, то употреблять его в пищу можно только после проверки.

Божья коров­ка [152K]

2 года назад

Купить хороший арбуз не всегда удается. То он не созрел полностью, то невкусный, то вообще подозрительного вида.

Если мякоть не красного цвета, но косточки белые, то можно, конечно, подумать, что арбуз попросту еще не созрел полностью. Если бы действительно так, то, если он на вкус вполне пригоден, можно его и съесть.

А вот если мякоть зрелого арбуза, а семечки маленькие, будто не зрелые, белые, то стоит задуматься, можно ли его кушать. Детям точно не стоит давать, взрослым — кто не боится отравиться.

Если такой арбуз выращен на своем участке и вы уверены в его безопасности, то смело кушайте.

В спелом арбузе семечки могут быть маленькими или большими, но коричнево-черного цвета.

Сорта с белыми семечками вроде есть, но в большей части их выращивают не в наших странах, т.е. арбузы привозные, в их качестве я сомневаюсь.

magni­tka [9.7K]

5 лет назад

Арбуз полезен любой, если он вкусный ) — это в основном вода, много полезных витаминов и минералов, а также массированная очистка почек — выводятся все шлаки и токсины.

Другое дело сколько в нем может быть нитратов, глицерина и красителей, для придания ему вкуса и цвета — отдельная тема для здоровья.

В прессе писали, что чем больше, толще и ярче желтые прожилке в арбузе — тем больше в нем нитратов, так же как и самоотваливающаяся сердцевина арбуза. Наличие большого количества белых семян — это незрелость. Но лучше съесть незрелый розовый арбуз, чем ярко-сладко красный с черными семенами и нитратами арбуз, купленный в начале июля. ))

Ну и конечно арбуз нужно брать в сезон их спелости.

секле­та [184K]

5 лет назад

Я выросла и живу в арбузном раю. Когда выбираю арбуз, он должен быть гулким. Когда одна твоя рука снизу арбуза, а другой ты слегка бьешь по верху арбуза, и нижняя рука ощущает этот звук арбуз спелый. и все равно, какого цвета его семечки. Но такую гулкость, по моим наблюдениям, обеспечиваю арбузы, растущие на песке.

ирише­нька [40.4K]

5 лет назад

Можно такой арбуз кушать, ничего плохого в том, то семечки светлые — нет, лично я думаю, что арбуз просто не дозрел, однако его сорт, видимо, и в недозрелом виде вкусен. Лично я кушала такие арбузы. Чего стоит бояться, так это светлых плотных прожилок в плоде, вот от поедания такого арбузика лучше воздержаться.

Муроч­ка в полос­очку [318K]

2 года назад

Я у себя на даче выращиваю арбузы не один год.

Сорта высаживаю разные, поэтому и арбузы бывают разные, бывают небольшого размера, а бывают вырастают очень большие.

Косточки в арбузе тоже попадались разные — и черного цвета и белого. Арбуз был весь сочный и спелый, а косточки были белого цвета — просто сорт такой попался. Кушать арбуз с белыми косточками абсолютно можно, главное, чтобы сам арбуз был спелым и сладким.

Кладе­зь знани­й [127K]

3 года назад

У нас в Таганроге первые арбузы всегда с белыми косточками , даже я посадил арбуз и ничем его не поливал и он вырос большой и я его срезал — арбуз был еще не сахарный , но уже красный и достаточно сладкий и опять же с белыми косточками — в середине правда некоторые стали немного буреть .

Ем с белыми косточками уже более 5 лет , вот если арбуз огромный и сахарный и косточки белые то это подозрительно .

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть дохлую рыбу

Источник