Можно ли есть розовую картошку

Цветной картофель: чем он хорош и не ГМО ли это?

Картофель Салблю

Картофель Салблю

Лет семь назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной — многие дачники о них даже не слышали, а уж тем более не видели. А те, кому довелось познакомиться с этими чудо-картохами, относились к ним с недоверием: «Фиолетовое пюре? Розовое фри? Фу, какая гадость!» — говорили хозяйки. Но постепенно стали привыкать. И теперь популярность этого картофеля набирает обороты с невероятной скоростью.

Мы с вами привыкли, что картофель на срезе — белого цвета. Бывает еще желтая мякоть. И в общем это неудивительно — цветным картофелем российские селекционеры начали заниматься совсем недавно, в 2007 году. Но, оказывается, они не были пионерами. В России картофель с цветной мякотью упоминался еще в XIX веке.

В каталоге Грачева (1896 г.) описан сорт Спаржевый черный: «клубни снаружи черные, в разрезе черно-фиолетовые, очень красив для гарнира, мякоть мучнистая вкусная, сорт салатный».

Сейчас существует несколько десятков сортов цветного картофеля как зарубежной, так и российской селекции. Однако стоят они пока недешево. В продуктовых магазинах цена клубней доходит до 400 рублей за 1 кг. А семенные в 2-5 раза дороже.

Дикий фиолетовый картофель

Дикий фиолетовый картофель

В чем главное преимущество цветного картофеля

Главная причина популярности цветного картофеля — в его составе. Врачи-диетологи и сторонники здорового образа жизни обычно картошку поругивают: в клубнях много крахмала, который приводит к развитию сахарного диабета и ожирению. А уж если есть ее, как любят в нашей стране — жареную да на масле или сале, так тут медики вообще хватаются за голову.

А вот когда речь заходит о цветном картофеле, все моментально соглашаются: она очень полезна! Как показали проведенные в США исследования, у людей, которые ежедневно едят фиолетовые и розовые клубни, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Почему? Да потому что в такой картошке очень много антоцианов — именно они отвечают за яркую окраску мякоти. И именно они, по мнению врачей, замедляют старение человеческого организма.

Хорошо, скажут некоторые, пускай в цветном картофеле их много. Но для нас гораздо привычнее фиолетовая свекла, сиреневый лук, или красный болгарский перец. А ведь там тоже есть антоцианы. Да, есть. Но в цветном картофеле их в разы больше!

В сиреневых и розовых клубнях много не только антоцианов, но каротиноидов. Для сравнения:

— в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г. сырого овоща,

— с ярко-желтой — до 200 мг,

— с красной и фиолетовой — 500-800 мг.

Но главное, в отличие от обычного картофеля, цветной не запрещен для диабетиков — его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

Как приготовить цветной картофель

То же самое, что и с обычной картошкой: можно жарить, запекать в духовке, отваривать, готовить пюре. Только в отличие от белых клубней, цветные надо варить недолго — 15-20 минут и обязательно в подсоленной воде. Иначе они побледнеют.

Картофель Красная клюква сваренный в мундире

Картофель Красная клюква сваренный в мундире

Из цветной картошки получаются очень красивые оладьи.

Можно использовать такой картофель в свежем виде — так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Грызть клубень, конечно, вряд ли кто-то станет, все-таки вкус у него традиционный, а вот добавить в овощной салат — самое то!

Сок из розовых и фиолетовых клубней используют в качества натурального природного красителя для напитков и кондитерских изделий.

Картофель Конго

Картофель Конго

Как выращивать цветной картофель

Агротехника цветного картофеля ничем не отличается от обычного. Но есть одна проблема: фиолетовые и розовые сорта не устойчивы к болезням — селекционеры добились необычного цвета, но не успели повысить иммунитет. Поэтому цветной картофель нужно обеззараживать.

Перед посадкой клубни опрыскивают раствором борной кислоты и медного купороса (1 г на 10 л воды). Расход — 1 стакан раствора на 10 кг клубней. Затем их опудривают золой из расчета 0,5 стакана на 10 кг посадочного материала.

Читайте также:  Можно ли продать квартиру если есть долг за налоги

Таков совет специалистов-картофелеводов, но на практике все не не столь проблематично. В минувшем сезоне мы выращивали цветной картофель на нашем экспериментальном участке. Лето, как вы помните, было прохладным и дождливым, а такая погода идеальна для развития патогенов. Однако фиолетовые и розовые сорта проявили себя с лучшей стороны — болели ничуть не больше, чем обычные беломясые сорта.

Картофель Горная красная Бургундия

Картофель Горная красная Бургундия

А не ГМО ли это?

Многие дачники, когда впервые видят цветной картофель, приходят в ужас. Говорят, никогда такой есть не будут. Это же ГМО! Поверьте, нет.

Цветные сорта были созданы селекционерами с участием диких форм картофеля, в которых есть гены, отвечающие за яркую окраску: ген К контролирует красный пигмент, ген Р — синий.

Картофель Ночка

Картофель Ночка

На фото: картофель, выращенный на экспериментальном участке нашего интернет-магазина.

Ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях

Источник

Почему картошка красная внутри?

накопал молодой картошки, начал чистить, разрезал, а она внутри, местами, красная. Что это за явление?

Наташ­утка [9.5K]

6 лет назад

Это сортовой признак и характерен многим ранним сортам старой селекции типа Ранняя роза. Еще может возникать если в период вегетации картофеля были резкие перепады температур, так сказать включается ген диких родственников картофеля. На родине картофеля можно встретить клубни различных окрасок, желтых, оранжевых, синих, красных и даже фиолетовых. Считается, что цветной картофель более полезный чем привычный для нас белый.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Zolot­ynka [525K]

5 лет назад

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать о каком сорте картофеля идет речь. Если о традиционных сортах, то мякоть должна быть или белого, или желтого цвета. Если она выглядит так же, как на картинке, то желательно отнести клубни на анализ.

На таклй вопрос пару лет назад газета «Аргументы и факты» уже давала подобный ответ. Желающие могут ознакомиться с ним по этой ссылке.

С недавних пор получили распространение искусственно выведенные сорта картошки, имеющие красную и даже фиолетовую окраску — и внутри, и снаружи. Эти сорта никакой опасности не представляют, а наоборот, в чем-то даже более полезны.

Вот уж чудо агрономии, такого не видел никогда, хотя живу на Кубани. Ну чёрная, с такими же разводами попадалась, знаю что бывают цветные клубни. У нас есть сорт называется «Циганка» — она тёмно синяя и длинненькая (очень даже вкусная), знаю что есть картошка красная. но сам не видел. Возможно у вас некий промежуточный межвидовой сорт

СТА 1106 [261K]

6 лет назад

Скорее всего это такой сорт. У моих родителей раньше был картофель с розовой мякотью, причем это был скороспелый сорт. Название сорта не знаю. Не скажу, что очень вкусный, немного водянистый. Мы перешли на Адретту.

Бакэн­ия Бзюмэ­лавич­и [220K]

5 лет назад

Некоторые видя красный цвет в картошке в большинстве случае отправляют ее в ведро.

Однако на самом деле картошка красная не потому что испорченная.

Есть такой специальный сорт, выращивают картофель, имеющий оттенки красного цвета

Кроме того есть множество других разных цветов у картофеля, например немного синего

Так что прежде чем картофель покупать — узнайте что за сорт — вдруг он красный?

Эту картошку в пищу употреблять можно — пюре из нее получится довольно таки вкусное.

P.S: Говорят что цветной картофель более полезный, чем стандартный желтый картофель.

88Sky­Walke­r88 [312K]

5 лет назад

Существуют много сортов картофеля, многие из которых имеют разные цвета, фиолетовый, синий, в том числе и красный.

Так что опасаться ничего не стоит и такой картофель можно употреблять в пищу. Говорят, что такая цветная картошка — более полезна.

УРАЛО­ЧКА74 [169K]

5 лет назад

Такое окрашивание мякоти возможно, если данный сорт картофеля имеет красную или розоватую кожуру.

В кожуре содержится красящее вещество и оно попадает вовнутрь.

Пугаться этого не стоит.

Данный картофель пригоден для пищи.

Alen4­uk [160K]

5 лет назад

Традиционно картошка должна быть белого или желтого цвета. Это то, к чему мы привыкли. Однако, в наше время появляются различные сорта, цвет которых совершенно отличается от привычного нам.

Если знать какой это сорт, то лучше о нем ознакомиться в интернете. Если же сорт обычный, к которому привыкли всегда, то красные вкрапления должны насторожить.

Лучше всего отнести картошку на анализ, чтобы убедиться, что в ней нет никаких примесей, которые сделали картошкой такого цвета.

В наше время селекция, конечно, очень развита, но рисковать своим здоровьем не годится.

Nikol­ai Sosiu­ra [148K]

5 лет назад

На сегодняшний день различных сортов картошки очень много.

Раньше, если бы увидели синюю или красную внутри картофелину — посчитали бы испорченной. Сегодня же это признак того или иного сорта.

Сам дома выращивал темно-синюю картошку. Суп получался отвратительного цвета, зато в кожуре картошка было объедением.

Вот и с красноватостью внутри картошка тоже бывает.

Сорт картофеля Красная клюква (Cranberry Red) имеет внутри цвет спелой клюквы.

Вот и у вас видать какой то гибрид или быть может другой сорт картофеля, который тоже пригоден к употреблению.

Возможно что у картофеля так проявляется его сорт и картофель можно употреблять в пищу без опасения. Конечно, мы не привычны к такому виду у картофеля и боимся его употреблять в пищу, но попробовать можно, просто узнайте сорт этого картофеля.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть мясо беременной свиньи

Источник

Цветной картофель: в чем его ценность?

28 августа 2020 / Алексей Володихин

Лет пять назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной — многие дачники о них даже не слышали, а уж тем более не видели. А те, кому довелось познакомиться с этими чудо-картохами, относились к ним с недоверием: «Фиолетовое пюре? Розовое фри? Фу, какая гадость!» — говорили хозяйки. Но постепенно стали привыкать. И теперь популярность этого картофеля набирает обороты с невероятной скоростью.

Фиолетовый картофель

Еще со времен Петра I мы с вами знаем, что картофель на срезе — белого цвета. Бывает еще желтая мякоть. И в общем это неудивительно — цветным картофелем российские селекционеры начали заниматься совсем недавно, в 2007 году. Но, оказывается, они не были пионерами. В России картофель с цветной мякотью упоминался еще в XIX веке.

В каталоге Грачева (1896 г.) описан сорт Спаржевый черный: «клубни снаружи черные, в разрезе черно-фиолетовые, очень красив для гарнира, мякоть мучнистая вкусная, сорт салатный».

Сейчас существует несколько десятков сортов цветного картофеля как зарубежной, так и российской селекции. Однако стоят они пока недешево. В продуктовых магазинах цена клубней доходит до 400 рублей за 1 кг. А семенные в 2-5 раза дороже.

  • Какая польза в фиолетовом картофеле?
  • Что можно приготовить из цветной картошки?
  • Как выращивать цветной картофель? Есть ли секрет?

Можно ли есть розовую картошку

блюда из фиолетовой картошки

Главное в картошке — польза, а какая польза в фиолетовом картофеле?

Главная причина популярности цветного картофеля — в его составе. Врачи-диетологи и сторонники здорового образа жизни обычно картошку поругивают: в клубнях много крахмала, который приводит к развитию сахарного диабета и ожирению. А уж если есть ее, как любят в нашей стране — жареную да на масле или сале, так тут медики вообще хватаются за голову.

А вот когда речь заходит о цветном картофеле, все моментально соглашаются: она очень полезна! Как показали проведенные в США исследования, у людей, которые ежедневно едят фиолетовые и розовые клубни, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Почему? Да потому что в такой картошке очень много антоцианов — именно они отвечают за яркую окраску мякоти. И именно они, по мнению врачей, замедляют старение человеческого организма.

Хорошо, скажут некоторые, пускай в цветном картофеле их много. Но для нас гораздо привычнее фиолетовая свекла, сиреневый лук, или красный болгарский перец. А ведь там тоже есть антоцианы. Да, есть. Но в цветном картофеле их в разы больше!

В сиреневых и розовых клубнях много не только антоцианов, но каротиноидов.

Для сравнения:

— в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г. сырого овоща,

— с ярко-желтой — до 200 мг,

— с красной и фиолетовой — 500-800 мг.

Но главное, в отличие от обычного картофеля, цветной картофель не запрещен для диабетиков — его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

Можно ли есть розовую картошку

фиолетовый картофель в салате

Что можно приготовить из цветной картошки?

С цветной картошкой можно делать все тоже самое, что и с обычной картошкой: можно жарить, запекать в духовке, отваривать, готовить пюре. Только в отличие от белых клубней, цветные клубни надо варить недолго — 15-20 минут и обязательно в подсоленной воде. Иначе они побледнеют.

Из цветной картошки получаются очень красивые оладьи.

Можно использовать такой картофель в свежем виде — так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Грызть клубень, конечно, вряд ли кто-то станет, все-таки вкус у него традиционный, а вот добавить в овощной салат — самое то!

Читайте также:  Можно есть ли листовой салат при панкреатите

Сок из розовых и фиолетовых клубней используют в качества натурального природного красителя для напитков и кондитерских изделий.

Можно ли есть розовую картошку

Как выращивать цветной картофель? Есть ли секрет?

Агротехника цветного картофеля ничем не отличается от обычного. Но есть одна проблема: фиолетовые и розовые сорта не устойчивы к болезням — селекционеры добились необычного цвета, но не успели повысить иммунитет. Поэтому цветной картофель нужно обеззараживать.

Перед посадкой клубни цветного картофеля опрыскивают раствором борной кислоты и медного купороса (1 г на 10 л воды). Расход — 1 стакан раствора на 10 кг клубней. Затем их опудривают золой из расчета 0,5 стакана на 10 кг посадочного материала.

Многие дачники, когда впервые видят цветной картофель, приходят в ужас. Говорят, никогда такой есть не будут. Это же ГМО! Поверьте, нет. Цветные сорта были созданы селекционерами с участием диких форм картофеля, в которых есть гены, отвечающие за яркую окраску: ген К контролирует красный пигмент, ген Р — синий.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Чем отличается белая картошка от розовой: какую нужно покупать

Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.

какой картофель лучше — белый или красный

какой картофель лучше — белый или красный

А вы хоть раз задавались вопросом в чём разница между розовой и белой картошкой, кроме цвета? Кто-то нахваливает розовую, а другие считают, что белая лучше. Кто же на самом деле прав?

Если вы хотите во всём этом разобраться, то вам необходимо научиться различать сами виды клубней картофеля.

Если человек будет знать критерии выбора, то сможет легко научиться выбирать вкусный картофель, который даже при жарке не потеряет свою форму.

1. Количество крахмала в картофеле.

Многие люди уверены, что лучше всего для жарки подходит красная и розовая картошка. Вот только это не всегда так. На сегодняшний день картофеля стало так много, что количество его сортов превышает сотню. Он различается не только по своей форме, вкусу или цвету, но и по содержанию крахмала.

Именно количество крахмала влияет на то, насколько быстро приготовится этот овощ. Чем больше в составе будет крахмала, тем быстрее разварится картофель. Из этого можно сделать вывод, что если процент крахмала низкий, то такой картофель идеально подойдёт для жарки. Брусочки не потеряют свою форму.

Для пюре лучше всего брать картофель с высоким содержанием крахмала. Зачастую много крахмала именно в белых сортах.

нельзя покупать позеленевший картофель

нельзя покупать позеленевший картофель

2. Определяем качественный картофель.

Если вы не знаете, что перед вами за сорт картофеля, то лучше всего взять розовые или красные плоды. Готовить картофельное пюре из них также можно, только варить необходимо немного дольше.

Не стоит отдавать предпочтение клубням, на которых даже не засох песок. Такой картофель очень быстро испортится или начнёт гнить. Идеальным вариантом считаются плоды крупнее среднего. Их форма должна быть правильной. Чистить такой картофель будет легко, да и витаминов в нём больше, чем в каком-либо другом.

На кожуре не должно быть никаких тёмных пятен и повреждений. Шкурка может быть гладкой или слегка шероховатой. Никогда не покупайте картофель, который пророс или у него есть позеленевшие стороны. Это чревато не самыми приятными последствиями.

Известно много случаев, когда люди из-за своей невнимательности покупали позеленевший картофель, а после употребления в пищу были госпитализированы с отравлением. Обратите внимание, чтобы не было никак мелких дырочек. Это свидетельствует о том, что плоды картофеля продегустировали какие-то жучки.

для пюре идеально подходит белый картофель, а для жарки — розовый

для пюре идеально подходит белый картофель, а для жарки — розовый

Выше предоставленные критерии позволят покупателю очень легко и быстро выбрать плоды хорошего качества. Если вы хотите запастись картофелем на зиму, то первое на что необходимо обратить внимание, чтобы картофель не был сырым.

В противном случае он просто у вас сгниёт, а деньги будут выброшены на ветер. Любителям жареной картошечки нужно обратить внимание на розовые плоды. Тем, кто любит вкусное пюре нужно отдать предпочтение светлым сортам.

Вот только употреблять в пищу слишком много картофеля не стоит. Это высококалорийный продукт, который может отрицательным образом отразиться на вашей фигуре. Также перенасыщение организма этими плодами может привести к сильной нагрузке на печень и желудок.

Чтобы не навредить самим себе, необходимо постараться ограничить употребление этого вкусного овоща. Картофель не окажет негативное воздействие, если употреблять его в пищу не чаще, чем один раз в неделю.

Источник