Можно ли есть розмарин лекарственный

Применение розмарина лекарственного

Специалистам в области народной медицины известно множество трав, которые эффективно борются с разными недугами, например розмарин лекарственный. Он обладает не только отличными лечебными свойствами, но и способен укрепить волосы, улучшить состояние кожи и придать пикантный вкус горячему блюду. Розмарин широко используется и в косметологии, и в медицине, и в кулинарии.

Можно ли есть розмарин лекарственныйСпециалистам в области народной медицины известно множество трав, которые эффективно борются с разными недугами, например розмарин лекарственный

Огромным плюсом данного растения является то, что его можно легко вырастить даже у себя на даче либо на подоконнике. Если же заниматься цветами нет желания, стоит приобрести масло розмарина и держать его в аптечке на всякий случай.

Характеристики растения

Лекарственный розмарин является кустарниковым представителем флоры, которому нужно тепло и солнце. Эта среда для него считается благоприятной и дает возможность вырабатывать много полезных элементов. Узнать розмарин можно не только по интересному внешнему виду, но и по запаху. У этого растения необычные листики, которые больше напоминают толстые иголки. Запах у розмарина резкий, но приятный. Если потрогать листки, то он надолго остается на руках. Когда растение находится в благоприятных условиях, то оно может вырастать до двух метров в высоту. Но в комнатных условиях трава розмарин прекрасно украшает подоконник и приносит много пользы семье.

Отличительной особенностью данного растения является то, что у него мелкие голубые цветки с сильным запахом. Их очень любят пчелы, так как в розмарине большое количество нектара. Цветение происходит всю весну, но иногда может затянуться на часть летнего периода.

Что касается розмарина, описание содержит информацию относительно того, что он является теплолюбивым растением, которое наиболее распространено в средиземноморском регионе. Но в горшках этот куст можно встретить и далеко на севере. Главное — это уметь правильно выращивать розмарин в домашних условиях.

Можно ли есть розмарин лекарственныйЛекарственный розмарин является кустарниковым представителем флоры, которому нужно тепло и солнце

Это растение широко используется в различных сферах. При этом применяют абсолютно все части куста — от цветков до корней. Использовать розмарин в косметических, лечебных либо кулинарных целях очень просто. Но для получения желаемого результата нужно уметь правильно заготовить сырье.

Галерея: розмарин лекарственный (25 фото)

Вся правда о розмарине (видео)

Как собирать и хранить?

Для того чтобы получить качественное сырье, нужно собирать листья и цветы культурного растения. Дикий розмарин может не дать той эффективности, на которую рассчитывает человек.

Основным действующим веществом данного растения является эфирное масло. Чтобы оно сохранилось в продукте, нужно правильно высушить листки и цветы. Для этого следует обеспечить проветриваемое помещение с температурой на выше 35°С. Важно, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи.

Розмарин лекарственный будет очень полезен и в свежем виде. Поэтому многие его не сушат, а просто выращивают на подоконниках. Так на протяжении целого года можно получать полезный продукт для приготовления блюд, лекарств либо косметических масок. Проращивать розмарин можно и из семян, но опытные цветоводы рекомендуют все же использовать черенки. Пара недель в воде — и на них начнут образовываться корни, после чего можно пересаживать растение в горшок.

Можно ли есть розмарин лекарственный

Полезные свойства

Это растение обладает уникальным химическим составом. Что касается листьев розмарина, то лечебные свойства их заключаются в содержании почти 2% эфирных масел, а это очень высокий показатель. Стоит заметить, что наибольшей лечебной ценностью обладают взрослые кусты. Максимальная концентрация масел в розмарине отмечается на третьем году роста. Именно поэтому специалисты не рекомендуют собирать молодые листочки и те, которые расположены близко к земле, так как они слишком старые. Лучше брать из середины ветки.

Но эфирное масло — это далеко не единственный ценный компонент растения. Кроме того, здесь содержится камфара, смола, цинеол, лимонен, борнеол и множество иных важных веществ. Более того, в розмарине присутствуют и ценные антиоксиданты различных типов. Среди них отдельно стоит отметить розмариновую кислоту. Это вещество богато железом, магнием, фосфором, калием, натрием и цинком. Поэтому применение розмарина всегда положительно сказывается на работе иммунной системы.

Весь комплекс витаминов и нужных для человека элементов оказывает положительное влияние на организм. Особенно это отмечается в отношении кровеносной и нервной систем. Специалисты в области народной медицины рекомендуют розмарин при коликах в животе, при подагре, ревматизме и низком кровяном давлении. Если человек постоянно чувствует слабость, то препараты с розмарином ему будут очень полезны. В европейских странах можно купить в аптеке специальное розмариновое вино, которое считается мощным лекарством и энергетиком.

Данное растение применяется в различных вариантах. К примеру, можно использовать настойку либо экстракт для принятия расслабляющей, но в тоже время укрепляющей, ванны. Если у человека имеются проблемы с кровеносной системой, то для него оптимальным вариантом будет приобретение специальной мази с розмарином. А в виде порошка данное растение будет очень полезно тем, кто часто подвергается стрессу, нервному перенапряжению либо страдает от бессонницы и половой слабости.

Что касается использования свежих растений, то они приносят огромную пользу человеческому организму. Если отварить листья розмарина, а после использовать настой для приема внутрь, то можно избавиться от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, это средство очень эффективно работает, когда нужно избавиться от последствий инфаркта миокарда.

Можно ли есть розмарин лекарственныйЭто растение широко используется в различных сферах. При этом применяют абсолютно все части куста — от цветков до корней

Препараты с розмарином хорошо справляются со многими проблемами желудочно-кишечного тракта. Их можно использовать для улучшения пищеварения при переедании и устранения признаков метеоризма. Эти же препараты справляются и с ревматическим поражением суставов и мышечной ткани.

Благодаря огромному количеству полезных свойств данное растение нашло себя и в косметологии. Считается, что розмарин лекарственный может избавить от целлюлита, а также оказывает омолаживающее воздействие на кожу. У эфирного масла этого растения очень сильный антисептический эффект. Поэтому оно рекомендуется для лечения угревой сыпи, экземы, абсцесса и различных инфекций.

Читайте также:  Можно ли киви есть со шкуркой или

Вкус и запах у розмарина очень необычный. Но если правильно его использовать для приготовления различных блюд, то можно получить настоящий кулинарный шедевр.

Использование в народной медицине

Что касается такого растения, как розмарин, лечебные свойства его были известны еще со времен Древней Греции. Этот куст описывали медики того времени и называли его панацеей от многих болезней.

Несмотря на то что большинство лечебных рецептов было создано несколько веков назад, они успешно находят применение фитотерапевтами и в наше время. К примеру, чаи, ванны и отвары с розмарином хорошо показывают превосходные результаты при болезнях ЖКТ и органов брюшной полости, а также нормализуют работу кровеносной системы, печени, желчного пузыря и почек. Рецепты с розмарином очень полезны, когда нужно вылечить подагру либо ревматизм и избавиться от судорог в мышцах.

Специалисты в области народной медицины высоко ценят вино из розмарина. Считается, что этот напиток является одним из лучших энергетиков, а также способен восстановить мужскую силу. Приготовить такое средство можно очень легко. Для этого понадобится бутылка легкого полусладкого вина, в которую добавляют 20 г листьев розмарина, а после закрывают пробкой и настаивают 5 дней. На этом розмариновое вино готово.

Можно ли есть розмарин лекарственный

Отличным средством для укрепления иммунитета и восстановления сил после болезни является розмариновый чай. Его готовят из 1 стакана кипятка и 1 ч. л. сухого растения. Настаивается напиток 15 минут, после чего его можно использовать. Лучше всего употреблять травяной чай в утреннее либо обеденное время. Это позволит получить порцию энергии для совершения массы полезных дел.

Наружное применение осуществляется в виде настойки либо масла. В первом случае все достаточно просто, так как препарат можно легко приготовить в домашних условиях. Эфирное масло самому не сделать, но оно продается почти в каждой крупной аптеке. Для приготовления розмариновой настойки необходимо взять 70-процентный спирт в количестве 200 г, а после добавить в него 50 г листьев. Все выдерживается 10 дней, а после процеживается и используется по назначению.

Для снятия стресса и укрепления иммунитета будет полезна ванна с розмарином. Ее готовят из отвара, который нужно сделать из 1 л воды и 50 г лечебных листьев. Все проваривается, процеживается, а после добавляется в ванну, набранную теплой водой. Стоит заметить, что применение розмарина во время купания может оказывать положительное влияние на весь организм. Таким образом удастся избавиться от раздражения на коже, вылечить прыщи и укрепить волосы.

Листья розмарина (видео)

Розмарин в кулинарии

Уже очень давно это полезное растение используют как специю. При этом розмарин способен украсить многие блюда и сделать их аромат более насыщенным. Данная приправа особенно хорошо подходит для горохового супа, блюд со шпинатом и к различным соусам. Молотый розмарин можно добавить в капустный салат, чтобы сделать его более полезным и ароматным. Это растение прекрасно сочетается с горохом, картофелем, брюссельской капустой и кабачками.

Очень широко применение осуществляется в виде специи в различных кухнях народов мира. К примеру, при приготовлении французских супов нередко используют «букет гарни». Это связка из растений, которые окунают в бульон, затем все проваривают и вынимают, когда травы отдадут свой вкус. Сюда в обязательном порядке входит веточка розмарина. В итальянской кухне молотую специю часто используют для приготовления пиццы и фокаччо, то есть лепешек с пряными травами.

Иногда хозяйки используют розмарин для приготовления маринадов. Но тут необходимо быть очень аккуратными, так как это растение обладает мощным вкусом, который передается другим продуктам. В результате маринад может оказаться чрезмерно пряным. Не рекомендуется использовать розмарин для приготовления блюд из красных овощей. Эта специя не совместима с помидорами, свеклой и красным болгарским перцем. Если в блюде используется лавровый лист, то розмарин будет лишним. Не стоит перегружать продукты большим количеством чрезмерно ароматных специй.

При правильном использовании розмарин будет прекрасно дополнять блюда. Но важно добавлять его в меру, чтобы не получить излишнюю горечь.

Можно ли есть розмарин лекарственный

Как использовать эфирное масло розмарина?

Сам по себе розмарин лекарственный обладает очень ярким вкусом и сильнодействующим лечебным эффектом. Но в эфирном масле эти качества увеличены в разы. Поэтому использовать его нужно очень осторожно и желательно для начала провести тест на совместимость с этим препаратом, чтобы не возникло аллергической реакции.

Если никаких противопоказаний к использованию средства нет, то можно применять его для лечения различных недугов. К примеру, использование эфирного масла розмарина будет очень полезным, если у человека имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это лекарство дает возможность не только успокоить пищеварительную систему, но и оказывает противовоспалительный эффект. Еще оно работает в качестве желчегонного препарата.

Розмариновое масло может быть использовано и для лечения простудных заболеваний. Оно не только укрепляет иммунную систему, но и помогает справиться с кашлем. Это средство хорошо зарекомендовало себя при устранении болезней дыхательной системы.

Многим фитотерапевтам запах розмарина известен, как «аромат сердца». Его называют так из-за благоприятного воздействия на сердечно-сосудистую систему. Один только аромат эфирного масла розмарина способен улучшить кровообращение и нормализовать давление. При регулярном применении это средство положительно влияет на работу и состояние сердечной мышцы. Розмариновое масло хорошо помогает и тем людям, которые стараются избавиться от вредного холестерина в организме.

В наше время, когда стрессы и нервное перенапряжение являются постоянными спутниками многих людей, такое средство, как эфирное масло розмарина, будет просто отличным решением. Всего одна капля этого препарата, растертая на висках, позволит успокоиться, избавиться от головной боли и собраться с силами. Розмарин считается хорошим энергетиком и увеличивает выносливость организма.

Если смешать масла розмарина, чайного дерева и базилика, можно получить превосходное антибактериальное средство. Его стоит применять для лечения алопеции и угревой сыпи.

Но для начала необходимо обязательно проверить, нет ли противопоказаний для использования розмарина. Это растение недопустимо применять эпилептикам и представительницам прекрасного пола, которые ждут ребенка. Очень аккуратно нужно использовать средства с розмарином, а особенно эфирное масло, для лечения детей. Предварительно необходимо провести тест на аллергическую реакцию.

Источник

Розмарин

Розмарин – это полукустарник, имеющий узкие короткие листья, которые чем-то напоминают иглы хвойных деревьев. Листья двухцветные: в верхней части они имеют насыщенный изумрудный цвет, а внизу – матово-белый. Этот кустарник вечнозеленый, так что служит настоящим украшением природы в любое время года. Однако он любит тепло, и очень неохотно растет в странах с суровым климатом. Высота растения достигает полутора метров, некоторые сорта способны вырасти до 2 метров в высоту.

Читайте также:  Можно ли получить ипотеку в сбербанке если есть кредит

Розмарин имеет характерный аромат, из-за которого известен по всему миру. Этот аромат чем-то напоминает морские просторы, тем более что кустарник очень любит теплые места недалеко от морей. Например, в Крыму розмарин очень часто используют в качестве украшения участков, делая из него настоящую живую изгородь. Что характерно, он начинает цвести очень рано, обычно в конце февраля и начале марта. Цветки бывают различных оттенков, в зависимости от каждого отдельного сорта: их цвет варьируется от белого до насыщенного фиолетового.

Розмарин очень прост в выращивании, так как не требует специфических видов почвы и в этом плане неприхотлив. Однако ему нужна обильная влага, чтобы он мог нормально расти, а также теплые зимы, когда температура не опускается ниже минус 10 градусов по Цельсию. Именно по этой причине на отечественных просторах его часто выращивают либо в теплицах, либо (ещё чаще) сразу выращивают розмарин дома в горшочках.

Исторические факты

Впервые розмарин, как и многие другие лекарственные или пряные растения, стал известен в Древнем Египте, Риме и Греции. Он также входил в немалое число священных растений. Его очень часто использовали в различных исторических или религиозных обрядах, с его помощью изгоняли злых духов из жилищ. Считалось, что греческие боги украшают себя венками из цветущего розмарина и просто обожают это растение. Именно поэтому и греки очень часто делали то же самое: плели венки из цветущего растения или его зелени и украшали им головы. Особенно популярно это было среди философов и писателей: считалось, что такой венок способен освежить разум и вдохновить на новые идеи.

Кроме того, он считается символом процветания и изобилия, так что его очень часто используют для привлечения удачи и дарят молодоженам, чтобы семья была крепкой, а дом был полной чашей.

Греки считали розмарин растением Венеры, так как, по их мнению, он был способен сделать человека счастливым, веселым и беззаботным, а также вдохновить на любовные подвиги. Кроме того, его использовали как средство против плохих снов и для продления свежести молодости души и тела.

Розмарин был обязательным растением в доме человека, который болел, так как считалось, что он тонизирует силы организма. Ради профилактики различных заболеваний он стал обязательным атрибутом крупных собраний людей, например при праздниках или народных шествиях. Это мнение совершенно справедливо, ведь в розмарине содержатся вещества, препятствующие развитию болезнетворных бактерий в организме.

Свойства растения

Розмарин содержит в себе камфару, эвкалиптовое масло, а также вербенон и борнеол. Именно благодаря им он имеет такой насыщенный аромат, а горьковатый привкус – это заслуга карнозола и розмариновой кислоты.

Что касается лечебных целей, для этого используют молодые побеги или листья растения. Чаще всего их собирают во время цветения, но иногда до этого. Лечебные свойства розмарина известны очень давно: он способен стимулировать иммунитет, борется с воспалениями и оказывает общетонизирующее действие на организм. Он способен помогать людям бороться с депрессией, заживлять раны и выводить токсины.

Розмарин рекомендуют употреблять тем, у кого наблюдается истощение психических или физических сил, людям с низким кровяным давлением, а также его считают отличным средством для повышения либидо. Даже такие заболевания, как ревматизм или радикулит можно попробовать лечить розмарином, принимая ванну с добавлением этого растения.

Розмарин используют как успокаивающее средство, в том числе и для улучшения памяти, поэтому его очень часто и очень активно раньше использовали студенты и ученики школы для того, чтобы стимулировать свою умственную деятельность и успокоиться перед экзаменом. Кроме того, розмарин помогает расслабиться и поднять настроение. Лучше всего для этого несколько капель масла добавить в ванную.

Химический состав розмарина (на 100 г)

Калорийность131 кКал
Белки3,31 г
Жиры5,86 г
Углеводы20,7 г
Пищевые волокна14,1 г
Вода67,77 г
Зола2,35 г
Витамины
Витамин А900 мкг
Витамин В10,036 мг
Витамин В20,152 мг
Витамин В50,8 мг
Витамин В60,336 мг
Витамин В9109 мкг
Витамин C21,8 мг
Витамин РР0,912 мг
Макроэлементы
Калий668 мг
Кальций317 мг
Магний91 мг
Натрий26 мг
Фосфор66 мг
Микроэлементы
Железо6,65 мг
Марганец0,96 мг
Медь301 мкг
Цинк0,93 мг

Розмариновое масло

Розмариновое масло можно легко приготовить в домашних условиях, если вы не можете его купить или не хотите этого делать. Чтобы получить розмариновое масло, возьмите несколько целых веток растения и поместите в стеклянную емкость, залив прохладным оливковым маслом. Это масло нужно поместить на солнце, чтобы растение отдало максимум своих полезных веществ. Держите его в таком состоянии 6 недель, после чего очень тщательно процедите, перелейте в стеклянную ёмкость, тщательно закройте и храните в тёмном прохладном месте.

Кроме того, из розмарина путем уже гораздо более сложным получают эфирное масло, которое лучше всего применяется для массажа при болях в мышцах или суставах. Кроме того, эфирное масло розмарина часто используют для лечения различных заболеваний верхних дыхательных путей. Эффективность оно доказало и в качестве очищающего средства для печени или почек.

Кроме того, эфирное масло способно существенно повысить обоняние и слух, а также его часто используют для помощи при проблемах со зрением. Людям, которых мучают плохие сны, или которые не могут уснуть из-за постоянного стресса, или страдают от постоянных головных болей, тоже может спасти эфирное масло. Для этого нужно нанести его на виски легкими массажными движениями перед сном, если у вас бессонница, или в любое время дня для общетонизирующие эффекта и снятия головной боли. Само по себе это масло при регулярном (даже наружном) применении благодаря своему аромату способно повысить работоспособность, концентрацию внимания и улучшить память.

Если вы используете эфирное масло розмарина, обязательно разбавляйте его каким-либо другим натуральным нейтральным маслом, например льняным. Дело в том, что высокая концентрация эфирного масла способна вызвать жжение кожи.

Применение розмарина в медицине

На основе розмарина изготавливают специальные медицинские мази, которые славятся своим хорошим свойством преодолевать такую проблему, как радикулит. Также при радикулите очень полезно использовать ванны с добавлением веточек розмарина, который не только поможет при радикулите, но и в общем усилит кровообращение, поднимет давление, поможет снять усталость и избавиться от стресса.

Читайте также:  Можно ли есть авокадо при язве желудка

Очень часто розмарин используют также для лечения женской репродуктивной системы. Врачи рекомендуют применять розмарин при климаксе для более легкого его протекания, а также если у женщины нарушен менструальный цикл. Иногда его принимают даже во время беременности, чтобы снизить раздражительность, связанную с гормональной перестройкой, а также свести к минимуму проявления токсикоза. Однако во время беременности это нужно делать осторожно и предварительно посоветовавшись с врачом.

Рецепты из розмарина для лечения и профилактики

Настой из листьев помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. Для этого необходимо принимать его внутрь 3-4 раза в день. Не менее полезен он и во время простуды: вы можете с его помощью улучшить свое состояние, если будете полоскать горло или используете его для промывания носа.

Настой из сушеного розмарина очень часто используют как эффективное средство от метеоризма и при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, слабый настой врачи рекомендуют принимать людям, которые перенесли инсульт, так как это растение способно восстанавливать кровообращения в головном мозге.

Отвар розмарина

Возьмите две чайные ложки сушеных листьев, добавьте в них 250 мл кипятка и прокипятите полученную смесь в течение 15-20 минут. Затем дайте немного остыть и тщательно процедите. Полученную смесь нужно употреблять по чайной ложке за полчаса до еды.

Спиртовая настойка

На 250 мл водки или разбавленного спирта нужно взять 20 грамм сушеных листьев, настаивать полученную смесь в темном прохладном месте в течение 10 дней, иногда помешивая. Затем тщательно процедите и храните в тёмном месте. Пейте по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды, добавляя в небольшое количество воды.

Настой розмарина

Добавьте в 250 мл кипятка 2 чайные ложки измельченного сырья, настаивайте в течение получаса и тщательно процедите. Полученную смесь необходимо выпить за один день, примерно за 5 приемов.

Розмариновый чай

Для этого нужно добавить в одну кружку кипятка около одной чайной ложки сухого розмарина, и дать хорошенько настояться. Такой чай спасет при слабости, стрессе или после болезней. Достаточно нескольких стаканов в день, чтобы вы почувствовали себя намного лучше и бодрее.

Розмарин в кулинарии

Розмарин очень часто используют в кулинарии в качестве пряности. Для этого используются листья, и наибольшую популярность как пряность растение получило на территории Франции: там из него изготавливают уксус для добавления в различные блюда, а также добавляют листочки в мясо. Это помогает оттенить вкус мяса и придать ему совершенно новые ноты, ведь листья имеют свежий аромат и немного горькие на вкус, а также они способны перебить специфический запах некоторых видов мяса, например баранины. Очень активно его применяют в кулинарии во время обработки мяса, в том числе и потому, что он не теряет своих свойств и приятного аромата даже после тепловой обработки, поэтому его можно добавлять в блюдо ещё в процессе тушения или жарки. Если вам нравится аромат и вкус розмарина, можете попробовать добавлять его не только в продукты из мяса, но и к сыру, а в небольшом количестве их можно добавить даже в некоторые десерты, чтобы разнообразить их вкус.

Если вам нравится розмарин, но не в таком ярко выраженном аромате, как он содержит сам по себе, можно попробовать добавить его в нейтральное растительное масло или соли, таким образом, они приобретут аромат розмарина, но в не слишком ярко выраженной форме. Розмарин не рекомендуется добавлять к рыбе, так как он способен перебить ее тонкий вкус своим ароматом. То же самое касается и соусов или маринадов с тонким вкусом: в этом случае лучше отдать предпочтение либо соли с розмарином, либо отказаться от него вовсе.

Применение розмарина в косметологии

Само растения используют для борьбы с лишним весом, также оно считается превосходным средством борьбы с целлюлитом. Розмарин очень хорошо влияет на кожу, выравнивания ее, стимулируя приток крови к эпидермису и обеспечивая омолаживающий эффект. Часто из розмарина делают тоники для лица. Если применять их регулярно, будет заметен выраженный эффект. Очень часто в косметологии используется эфирное масло растения, которое способно бороться с воспалениями и высыпаниями на коже благодаря своей способности препятствовать развитию бактерий. Именно поэтому его активно используют для лечения таких проблем, как угревая сыпь, абсцессы или небольшие раны, которые были инфицированы.

Используют розмарин и для волос, обычно добытое из него масло. Благодаря своей способности стимулировать кровообращение он помогает укреплять волосы и стимулировать их рост, а также станет отличным средством борьбы с перхотью.

Масло розмарина применяется в косметологии, так как оно способно оказывать противовоспалительное действие и помогает справляться с сыпью на коже, а также существенно улучшает состояние кожи, сужает поры и убирает мелкие морщины. При регулярном применении эфирного масла оно стимулирует процессы регенерации кожи, существенно улучшается ее состояние и внешний вид.

Противопоказания к использованию

Розмарин противопоказано применять в лечебных целях во время беременности, так как он стимулирует организм, может вызвать повышенный тонус матки, что иногда приводит к выкидышу. Именно по этой причине запрещено принимать его и людям, страдающим от эпилепсии. Кроме того, если у вас высокое давление, не используйте розмарин, так как он поднимает его ещё выше. Желательно избегать настоев и отваров из розмарина, если речь идет о лечении или помощи маленьким детям.

Источники

  1. Никитина А. С., Тохсырова З. М., Попова О. И. – Элементный состав побегов розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis L. ), интродуцированного в ботаническом саду Пятигорского медико-фармацевтического института
  2. Стогова Н. – Розмарин против 100 болезней. – Питер, 2006 г. – 96 с.
  3. Шишкин Б. К. – Розмарин – Rosmarinus // Флора СССР / Ботанический институт Академии наук СССР. – М. – Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. – Т. XX. – С. 70-71.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник