Можно ли есть российскую колбасу

Какую колбасу в России есть смертельно опасно

На протяжении нескольких лет проверяющие выявляют грубые нарушения на рынке колбасных изделий: производители используют «химию», подменяют компоненты, занижая пищевую ценность продукта. Но руки им развязало государство, разрешив вместо ГОСТа использовать выдуманные техусловия.

«Вы бы видели, из чего эту колбасу делают…»

Союз потребителей Росконтроль провел экспертизу вареной колбасы «Русская» — одной из самых популярных в России. Правда, эксперты почему-то пожадничали и закупили продукцию всего пяти производителей: три образца (производства заводов «Мяснов», «Велком» и «Малаховский») одобрили без замечаний, один («Окраина») с допущениями, а еще один («Царицыно») полностью забраковали.

Оказалось, что, например, в колбасе производства «Окраины» имеются следы стабилизаторов — натурального (свиной шкурки) и химического (фосфаты), которые не были указаны на этикетке. Ну а в колбасе производства «Царицыно» и вовсе обнаружили соевый белок.

— Колбаса «Русская», конечно должна являться гордостью нашей страны — России. Своим составом, и технологией изготовления она напоминает колбасу «Докторскую», которую создавали в 30-е годы прошлого века для диетического (лечебного) питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания. Отличием является большая жирность и добавление чеснока, — рассказывает «Свободной прессе» заместитель директора Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ профессор Дмитрий Еделев. — Недобросовестные производители не любят Россию, а в доказательство своей нелюбви наполняют колбасу «Русскую» малосъедобными и нередко неполезными ингредиентами.

Так вместо жилованного мяса кладут мясо птицы механической обвалки, заменяют мясо растительными белковыми наполнителями, вместо шпика кладут смесь свиной шкуры с техническим пальмовым маслом.

После того как недобросовестные производители приучили нас к крахмалу в вареных колбасах они перешли на усилители вкуса, фосфаты, красители. Вспоминается монолог пса Шарика из булгаковского «Собачьего сердца»: «Господин, если бы вы видели, из чего эту колбасу делают, вы бы близко не подошли к магазину».

Белка меньше на 30%, зато есть глицидол

Сейчас производители вправе выпускать пищевую продукцию либо по ГОСТу (это жесткий стандарт, отходить от которого запрещено), либо по техническим условиям (которые разрабатывает не государство, а сам завод).

Естественно, делать продукцию по техусловиям проще и дешевле: дорогие ингредиенты заменены более доступными. Но, несмотря на это, их названия производители оставляют такими же, как будто товар выпущен по ГОСТу. Фактически, производителя вводят в заблуждение, а в конечном итоге — наносят ущерб всей пищевой отрасли!

Эксперты говорят об этом уже много лет, но Росстандарт (это ведомство, которое и реализует государственную политику в области качества), и не думает ничего делать. А ведь достаточно напомнить, что две ведущие организации по контролю качества пищевых продуктов — «Роскачество» (государственная) и «Росконтроль» (негосударственная) — регулярно выявляют нарушения на рынке колбасных изделий.

Так, в ходе масштабного исследования еще в 2016 году выяснилось, что во многих колбасных изделиях производители попросту занижают содержание белка — основного питательного компонента — в пределах 20−30%.

Вообще, каких только сюрпризов не обнаруживали проверяющие! В колбасах, изготовленных якобы по ГОСТу (по крайней мере, потребителю об этом назойливо напоминала надпись на этикетке), встречались эмульгаторы, стабилизаторы, красители, консерванты… Хотя стоит ли напоминать, что никакой «химии» в колбасах, изготовленных по ГОСТу, быть не должно — исключительно натуральные компоненты!

Зачастую производители, чтобы снизить себестоимость продукции, подменяют говядину и свинину более дешевой курятиной, соевым и коллагеновым белками, свиной шкуркой. Подмешивают в мясо и удерживающие воду компоненты (каррагинан, камеди, фосфаты, растительную клетчатку), которые искусственно увеличивают вес готового продукта.

Подобные нарушения проверяющие выявляли в случае с колбасой «Докторской», «Одесской» и «Краковской» (то есть, понятно, самыми популярными у россиян брендами, известными еще с советских времен), сервелатом, молочными сосисками… Иногда встречались в исследованных образцах и следы антибиотиков (пусть и незначительные): значит, их активно использовали для «кормежки» сельскохозяйственных животных.

— Насколько такие «колбасы», наполненные загустителями, стабилизаторами, усилителями вкуса, красителями и консервантами полезны и безопасны? Неполезны и небезопасны, а детям до полутора лет не рекомендуется даже пробовать такие колбасные изделия. — Говорит Дмитрий Еделев. — Запрещены они беременным, роженицам, не рекомендованы кормящим мамам. В техническом пальмовом жире, который некоторые производители используют при производстве «колбас», содержится глицидол. Опаснейший канцероген, он запрещен в мире, но не в России. Это вещество легко проникает в плод и молоко мамы, повреждая мозг будущего ребенка и половые железы плода, вызывает мутации.

Новости России: МВД планирует получить доступ к информации психических медучреждений

Источник

«Вредно, но очень хочется». Можно ли есть поддельную колбасу?

Что самое вредное в колбасе? Какие колбасы невозможно подделать? И как выбрать продукт, если «вредно, но очень хочется»?

Читайте также:  Можно ли есть баранину при лактации

Можно ли есть российскую колбасу

По данным экспертизы, проведённой обществом защиты прав потребителей «Росконт­роль», из 33 наименований варёно-копчёных и полу­копчёных колбас самых популярных марок 25 не соответствуют понятию «качественный продукт». Что это значит? «В этих продуктах содержатся дешёвые заменители говядины и свинины — соевый и коллагеновый белок, мясо птицы, шкура животных, крахмал, целлюлоза и специальные влаго­удерживающие агенты, — объясняет Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль». — При этом на этикетке в составе колбас эти компоненты не указаны».

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко ответил на это, что вся упомянутая колбаса соответствует норме по показателям без­опасности. А регламента по её качеству на законодательном уровне нет. Грубо говоря, не отравились потребители такой колбасой массово — и то хорошо! Остальное в компетенцию государства не входит.

Мнение эксперта:

Борис Гутник, главный специалист Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им В. М. Горбатова:

— Я допускаю, что даже дорогую сырокопчёную колбасу могут подделать. Но о­пределить подделку легко может любой человек, просто взглянув на цену. Так, сырокопчёная не должна стоить меньше 900 ­руб./­кг, «Докторская» — меньше 350 руб./кг. Уценка говорит лишь об одном: наверняка в продукте нет требуемого количества мяса!

Можно ли есть российскую колбасу

Памяти ГОСТа

Колбасу, даже не фальсифицированную, сегодня вряд ли можно назвать полезным продуктом. Рецепт первой «Докторской», например, включал только говядину, свинину, молоко, яйца, соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Так было до 1979 г. Нынешний ГОСТ от 2011 г. разрешает использовать в производстве колбас практически всю пищевую химию. Да и сам ГОСТ стал необязательным: производители, работающие по ТУ (техническим условиям), могут делать колбасу хоть из нефти, хоть из шоколада!

Кстати, свиную шкурку в колбасу добавляли и в совет­ские годы — для экономии. Сейчас такой роскоши почти нет. Чаще используют порошковые белки с коллагеном. «Коллаген — белок соединительной ткани, с точки зрения аминокислотного состава он для человека является неполезным, — говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук, специалист по питанию. — Сам коллаген не переваривается и не усваивается организмом, а при тепловой обработке превращается в доступный для переваривания желатин».

Спасибо, что живой!

Можно не верить в данные Росконтроля: так, в пресс-службе Роспотребнадзора нас заверили, что ведомству неизвестно о фальсификате колбасы и доля недоброкачественной продукции ни в одном сегменте продовольствия не превышает 6%.

В «Докторской» колбасе за 79 лет существования прежним осталось лишь название.

Но «АиФ» неоднократно проводил собственные экспертизы колбасы. К примеру, в четырёх из пяти проверенных нами в июне 2015 г. образцов популярной «Доктор­ской» в составе был не заявленный глутамат натрия (Е621). Эта добавка повышает вкус и аромат так, что может прочно подсадить человека на данный продукт, а ряд специалистов и вовсе считают, что она вредна для сердца, печени, обмена веществ.

Более того, в прошлом году корреспондент «АиФ» устроилась на работу на один из самых крупных российских мясокомбинатов. И обнаружила, что колбасу крутили из всего, что плохо лежало: сала, сухожилий, мяса курицы, обрезков свинины и говядины и даже пакетов с химией без опознавательных знаков — всё это сваливали в один общий чан. Содержимое его потом пускали на конвейер…

«Из-за того что у нас нет нормальной системы контроля, производители могут класть в колбасу всё, что захотят, — разводит руками Сергей Ракша, исполнительный директор общественной организации «Правда о еде». — Другое дело, они не доводят это до абсурда, т. е. не травят людей в прямом смысле слова. Все добавки, эмульгаторы, усилители вкуса, красители, обрезки и пр. неспособны причинить человеку моментальный, видимый вред. Производители это знают и пользуются».

Можно ли есть российскую колбасу

По словам С. Ракши, в Евро­пе, например, колбаса отдельных производителей тоже может иметь в составе компоненты, которые сложно назвать полезными. «Но там это скорее исключительные случаи, чем повсеместная практика, как у нас. Иностранные производители платят слишком большие штрафы, им экономически невыгодно производить фальсификат — «навар» не покроет оплату штрафов. У нас пока система проверки не позволяет пресечь недобросовест­ную деятельность производителей», — добавляет С. Ракша. И только ведомство, призванное контролировать качество продуктов, уверяет, что с колбасой в России всё в порядке.

Нажмите для увеличения

Кстати

Как проверить, качественная ли колбаса перед вами?

  • Капните йод на кусок колбасы. Если он остался коричневым — продукт чистый, стал синим или фиолетовым — есть крахмал. Его добавляют, нагоняя вес продукта.
  • Покрутите колбасу в руках и уберите в холодильник. Если через 15 минут руки всё ещё пахнут, вы купили продукт с ароматизаторами. Аромат колбасы не должен быть слишком насыщенным. Сильный запах может маскировать некачественный или испорченный продукт, привлекая покупателей за счёт ароматизаторов.
  • «Верный способ понять, колбаса перед вами или одна лишь видимость, — дайте по­пробовать кусочек кошке. Она либо от него откажется, потому что не вынесет большого количества добавок, либо у неё начнутся проблемы со здоровьем», — считает Евгений Цыпленков, врач ветеринарной клиники.
Читайте также:  Можно ли панкреатите есть кабачки

Источник

Экспертиза Росконтроля: из 27 колбас — 18 в черном списке!

Экспертиза Росконтроля: из 27 колбас — 18 в черном списке!

18 из 27 колбас попали в черный список уже на первом этапе исследований!

Справка:

Полукопченые колбасы в процессе изготовления после обжарки и варки подвергаются дополнительному горячему копчению и сушке.

Варено-копченые колбасы в процессе изготовления после первого копчения и варки подвергаются второму копчению.

По нормативам, в составе колбас, изготовленных по ГОСТу, должно использоваться натуральное мясо. Не допускается использовать: соевый белок, мясо птицы, каррагинан, камеди, растительную клетчатку, фосфаты, эмульгаторы и стабилизаторы (кроме коллагенового белка в полукопченых колбасах), красители, консерванты. В колбасах по ТУ все эти добавки использовать разрешено (консерванты можно использовать лишь для поверхностной обработки).

Не секрет, что в колбасах, которые выпускаются по ГОСТу, бывает больше всего случаев фальсификации. Чаще всего в составе, заявленном на этикетке, не указаны разнообразные добавки, а по факту они присутствуют.

В составе колбас, которые сделаны не по ГОСТу, а по ТУ, перечисляются, как правило, все ингредиенты. Покупатель еще в магазине сам может прочитать о наличии заменителей мяса и прочих суррогатных ингредиентов в составе. (Правда, нередко производители используют при указании состава мелкий шрифт и прибегают к другим уловкам, призваным снизить бдительность потребителя. Такие нарушения Росконтроль выявлял неоднократно, в рамках спецпроекта «Этикетка без обмана»).

К сожалению, исследования подтвердили, что многие производители используют маркировку ГОСТ, как маркетинговый ход.

Справка:

Коллаген (он же коллагеновый белок) — дешевый заменитель мяса, получаемый из отходов переработки животноводческого сырья (сухожилий, костей, хрящей). Нередко скрывается изготовителями под эвфемизмом «животный белок». При этом биологическая ценность его очень низкая: он не содержит в необходимых количествах незаменимые аминокислоты.

По результатам экспертизы первого этапа у образцов, попавших в «черный список», найдены не заявленные в составе изделий ингредиенты, добавляемые производителями для удешевления продукции, к которым относятся дешевые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных), крахмал, а также различные влагоудерживающие агенты (например, каррагинан), позволяющие производителям увеличивать вес продукта за счет влаги, при этом удешевляя его себестоимость.

Экспертиза Росконтроля: из 27 колбас — 18 в черном списке! рис-2

Картофельный крахмал в сервелате («Метатр»)

Экспертиза Росконтроля: из 27 колбас — 18 в черном списке! рис-3

Свиная шкурка в колбасе «Одесской» («Спб»)

Экспертиза Росконтроля: из 27 колбас — 18 в черном списке! рис-4

Коллаген в колбасе «Одесской» («Мясницкий ряд»)

Экспертиза Росконтроля: из 27 колбас — 18 в черном списке! рис-5

Крахмал в составе сервелата («Дымов»)

Экспертиза Росконтроля: из 27 колбас — 18 в черном списке! рис-6

Коллаген в колбасе «Краковской» («Наро-Фоминский мясокомбинат»)

Экспертиза Росконтроля: из 27 колбас — 18 в черном списке! рис-7

Крахмал в составе сервелата («Заповедные продукты»)

Экспертиза Росконтроля: из 27 колбас — 18 в черном списке! рис-8

Концентрат соевого белка в колбасе «Краковской» («Ближние горки»)

Экспертиза Росконтроля: из 27 колбас — 18 в черном списке! рис-9

Каррагинан в составе сервелата («Ремит»)

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль»:

Не заявленные на этикетке ингредиенты — это нарушение, которое действительно квалифицируется как фальсификация. Кроме того, перечисленные добавки неизбежно снижают пищевую ценность продукции. Себестоимость таких колбас гораздо ниже, чем объявленная на нее цена.

Особенно удивляет цинизм производителей фальсифицированной продукции: почти все они не постеснялись промаркировать свою продукцию ГОСТами, которые, конечно же, не предусматривают использование перечисленных ингредиентов.

Исторически сложилось, что нашими гражданами понятие ГОСТ воспринимается как маркировка продукции высокого качества. Производители это знают и используют уловки для привлечения потребительского внимания. Налицо обман потребителя, за что административным законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа на сумму до 500 тыс. рублей. Серьезная ли это санкция? Мотивирует ли она производителя быть добросовестным? Исследования показывают, что экономически дешевле такие штрафы оплачивать и дальше производить не соответствующую заявленным требованиям продукцию и ее маркировать, вводя тем самым потребителя в заблуждение.

В этой ситуации, в отношении недобросовестного производителя, фактически, не действуют нормы о приостановлении деятельности на срок до 90 суток. Несмотря на очевидный обман и извлечение прибыли посредством такого обмана, абсолютно не действуют нормы ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. В связи с этим, на прилавках магазинов мы не имеем возможности осуществить выбор и покупаем ровно то, что нам под видом качественного продукта предлагают

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов

питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Результаты тестов

в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

Можно ли есть российскую колбасу

Источник

Можно ли есть докторскую колбасу

Исследования колбас и колбасных изделий всегда вызывают наибольший интерес у покупателей. Какой продукт можно считать безопасным? И что скрывается за яркой упаковкой? Ответы на эти и другие вопросы — в результатах новой проверки Роскачества.

Эксперты ведомства изучили колбасу «Докторскую» 40 торговых марок. 30 из них уже отправлялись на испытания в 2017 году, в этом году к ним присоединились еще 10 образцов. Продукцию проверили по 70 показателям качества и безопасности.

Программа испытаний включила в себя показатели ГОСТ Р 52196−2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». Образцы были исследованы на наличие посторонних ДНК, содержание крахмала, консервантов (бензойной и сорбиновой кислот), антибиотиков (включая следовые количества) и красителей: E102, E110, E124, E131, E132.

Присутствие хотя бы одной категории веществ в колбасе лишает образец шанса на присвоение российского Знака качества.

Что внутри

Сначала о хорошем. Вся исследованная колбаса «Докторская» оказалась безопасной. В ней не обнаружено тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов. Это говорит о том, что на предприятиях производителей соблюдаются санитарно-гигиенические требования и производственный контроль — образцы изготовлены в стерильных условиях.

Во всех образцах кроме одного обнаружены ДНК свиньи и коровы — «Докторская» действительно произведена из мяса (заметьте: не кошачьего или собачьего, как считают многие обыватели, ДНК этих животных найдены не были).

Также лишь одна торговая марка из 40 включила в состав продукта сою — что развенчивает миф о «соевой» колбасе. И бумаги в ней тоже нет — эксперты не обнаружили даже следов целлюлозы. Эксперты не выявили превышений норм по содержанию нитрита натрия и фосфатов. Вся колбаса оказалась полностью доваренной, что исключает риск кишечных расстройств.

Читайте также:  Можно ли есть лук мороженный

Лидерами исследования стали колбасы «Докторские» торговых марок «Окраина»и «Томаровский мясокомбинат». Образцы соответствовали требованиям Стандарта по безопасности и качеству и заслужили присвоения российского Знака качества.

Теперь о фактах менее обнадеживающих. В продукции 17 торговых марок специалисты обнаружили антибиотики — правда, в 16 из них в следовых количествах. Один производитель — «Губернская мясная компания» — допустил грубое нарушение, превысив содержание антибиотика тетрациклиновой группы в 1,5 раза.

Колбаса из кукурузы?

«Что мы едим?» — этот вопрос особенно тревожит потребителей, ведь существует множество домыслов и мифов о составе колбасных изделий. Эксперты проверили «Докторскую» на наличие постороннего генетического материала, и вот что удалось выяснить:

«Новоалександровский мясокомбинат»«Горин продукт»«Клинский»«Йола» (Марий Эл)

  • В колбасе под торговой маркой «Новоалександровский мясокомбинат» обнаружена соя — причем в маркировке этот факт производитель указать не потрудился.
  • Колбаса «Докторская» под торговой маркой «Горин продукт» содержит кукурузу. Однако нарушением этот факт не считается, поскольку невозможно узнать, попала ли она в продукт случайно или производитель включил ее в состав намеренно. Тем не менее, на получение российского Знака качества образец претендовать не сможет.
  • В колбасе «Клинский» эксперты нашли следовые количества ДНК лошади.
  • В свино-говяжьей «Докторской» колбасе производителя «Йола» (Марий Эл) заявленной говядины вообще нет!

А курица-то откуда?

Согласно рекомендациям ГОСТ Р 52196−2011, «Докторская» колбаса должна быть изготовлена из свино-говяжьего фарша. Мяса курицы в ней быть не должно. Однако оно дешевле, и некоторые производители все же добавляют сырье в колбасу, чтобы уменьшить стоимость продукции.

«Егорьевская»«Царицыно»«Стародворские колбасы»«Атяшево»

Так, куриное мясо было обнаружено в составе колбасы «Докторской» следующих торговых марок:

  • «Егорьевская» — мясо птицы механической обвалки (фрагменты кости, хряща, мышечной ткани);
  • «Царицыно» — мясо и фрагменты шкурки;
  • «Стародворские колбасы» — куриные грудки, кости, хрящи, шкурки, фрагменты сердца;
  • «Атяшево» — головы, частицы слизистых оболочек, хрящи.

Другие добавки

Кузбасский пищекомбинатСвинокомплекс «Томский»Вологодский мясокомбинатСело ЗелёноеГорин продуктБлижние горкиВелкомСтародворские колбасы (Вязанка)Черкашин и партнеръЙолаМясной дом БородинаЧереповецкий мясокомбинатЧеркизовоМикоянДмитрогорский продукт

Каррагинан

Каррагинан применяют для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка. ГОСТом наличие каррагинана не допускается вообще. Ну и в любом случае ингредиент должен быть обязательно указан на маркировке. Производители 12 производителей использовали добавку, не указав этот факт на этикетке к товару. Это торговые марки «АО «Череповецкий мясокомбинат», «Ближние Горки», «Велком», «Вязанка», «Горин продукт», «Дмитрогорский продукт», «Йола», «Кузбасский пищекомбинат», «Микоян», «Мясной дом Бородина 1997», «Черкашин и партнеръ» и «Черкизово».

Крахмал

Некоторые производители могут использовать крахмал для улучшения консистенции фарша, его «склеивания». В принципе, он допустим в продукте, изготовленном по ГОСТу — но этот факт должен быть обязательно указан на маркировке.

О наличии крахмала честно рассказали производители колбасы под торговыми марками «Вязанка» и «Стародворские колбасы». Производитель «Вологодский мясокомбинат»использовал крахмалсодержащий компоненты — но не потрудился уведомить об этом покупателей. Аналогичное нарушение допустил производитель колбасы «Горин продукт».

Клетчатка

Клетчатка — это еще один компонент, удерживающий влагу. Ее применяют для увеличения выхода продукта, снижения потери массы при термообработке, улучшения структуры и т. д.

Присутствие клетчатки в «Докторской» не запрещено законом, однако факт ее наличия должен быть вынесен в маркировку. Это не учли производители колбасы «Йола», «Свинокомплекс «Томский» и «Село Зелёное»: в маркировке этих продуктов клетчатки нет, а фактически — есть.

Дело вкуса

Важное место в исследовании заняла органолептическая оценка образцов. Оказалось, что даже совсем недорогая и не очень качественная колбаса может оказаться вкусной — современные технологии позволяют обманывать наши рецепторы.

Каждому из образцов была дана подробная оценка — вся информация собрана в сводной таблице.

Мясокомбинат «Балахоновский»ОкраинаСнежанаПит-Продукт

По результатам испытаний лучшей «Докторской», которая набрала высшие баллы не только по органолептическим показателям, но и в общем зачете, признана колбаса четырех торговых марок :

  • «Мясокомбинат «Балахоновский»;
  • «Окраина»;
  • «Снежана»;
  • «Пит-Продукт».

Эта «Докторская» — безопасная, качественная, вкусная и отличная по всем органолептическим характеристикам.

Фото: Shutterstock/Fotodom

Источник