Можно ли есть российских лягушек
Содержание статьи
Каких лягушек можно есть в России
Автор Anjuta_K84 На чтение 5 мин. Просмотров 4.5k. Опубликовано 05.10.2019
Большинство наших соотечественников привыкли к тому, что лягушки — это обитатели прудов, а иногда аквариумов. При этом в некоторых странах они считаются национальным деликатесом. Однако мода на лягушачьи лапки постепенно оказывает своё влияние на туристов из нашей страны, поэтому они всё чаще задаются вопросом, каких лягушек можно есть в России.
Съедобные лягушки на территории России
Некоторые россияне стали организовывать бизнес по вылову земноводных: съедобных лягушек специально разводят для дальнейшего употребления в пищу. Их лапки — недешёвое удовольствие, поэтому заработать на продаже мяса можно большие деньги.
На территории России обитает три основных вида съедобных лягушек. Некоторые специалисты говорят о том, что есть можно всех особей, которые имеют окраску хаки. Но гастрономический интерес представляют только крупные лягушки. В мелких земноводных есть практически нечего.
Поэтому наиболее часто в пищу идёт лягушка, которая так и называется Съедобная. Это гибрид прудового и озёрного вида. Такие особи обладают довольно большим весом, их удобно разделывать и готовить. Съедобные лягушки обитают на территории всей Европы, а также на юге России. Они часто встречаются на озёрах и в прудах.
Озёрные лягушки меньше по размеру. У них заострённое тельце и мордочка. Верхняя часть туловища зелёная, но бывают и коричневые особи. По всему телу расположены крупные тёмные пятна. Вдоль позвоночника проходит светлая полоса с небольшими пятнышками.
Прудовые лягушки чаще встречаются в прохладном климате. Они обитают в лесной зоне по всей Европе, а также в Поволжье, Татарстане и Башкирии. Этот вид встречается не только в прудах, но и на болотах. Найти лягушек можно в густых зарослях. Чаще всего этот вид обладает зелёной кожей с крупными светлыми пятнами. По размеру прудовая лягушка намного меньше съедобной.
Принято ли в России есть лягушек
Люди, которые пробовали этот экзотический продукт, часто сравнивают его по вкусу с курицей, но некоторым лягушка всё же больше напоминает рыбу. Узнать о том, какой в действительности вкус у этого продукта, можно в любом китайском или французском ресторане, а также во многих заведениях общественного питания в крупных российских городах.
Раньше на территории России никто блюда из лягушатины не ел. В меню наших соотечественников такие земноводные вошли недавно и постепенно приобрели своих ценителей. Сегодня уже среди наших сограждан существует немало рецептов по приготовлению лягушачьего мяса.
За подходящими ингредиентами вовсе не обязательно отправляться на болото или озеро. Полуфабрикаты можно купить в магазине либо заказать через интернет. Готовить лягушачьи лапки лучше всего в кляре и во фритюре. Так они получаются особенно вкусными.
Отзывы
Видео: лягушачьи лапки, жаренные в воке
Несмотря на то что блюда из лягушек для большинства русских людей — пока ещё экзотика, они становятся всё более популярными в российских мегаполисах. Мясо этих земноводных очень полезное и питательное, что является отличным поводом разнообразить повседневное меню.
- Автор: Anjuta_K84
- Распечатать
Оцените статью:
Источник
Питание в условиях выживания: Лягушки, съедобные и ядовитые!
«Ох, а не отведать ли мне лягушатинки?» — Именно такая мысль может возникнуть у человека, лишённого других источников пропитания в условиях выживания! И так, поговорим о съедобных и не очень земноводных.
Прежде всего не всех представителей данного вида можно употреблять в пищу! Встречаются крайне ядовитые, в прочем, смертельно ядовитых для человека лягушек (насколько нам известно) в России нет. Но тут всё же нужно быть уверенным в том, что вы собрались съесть.
Обычно отравление возникает при контакте с кожей и слюной этих земноводных. Выделение кожей лягушки и её слюнными железами ядовитых веществ — это защитная реакция от хищников. Однако, есть и исключения, так в 2015 году на территории Бразилии было найдена уникальная лягушка, которая отравляла жертву осознано особенными шипами, расположенными на ее верхней губе! Называется она квакша Corythomantis greening! Помимо самой лягушки следует уделить внимание экологичности места в котором она поймана. Это не менее важно для вашего здоровья.
Если вы повстречаете созданий, приведённых на фото ниже, лучше не связывайтесь с ними! Это наиболее ядовитые лягушки России, кожа которых покрыта наростами, выделяющими яд. Его контакт со слизистой оболочкой приводит к неприятным последствиям для человека (последствия для животных намного хуже, вплоть до смерти из-за остановки сердца). Как результат могут возникнуть головная боль, озноб, а при попадании в глаза — сильное раздражение вплоть до кератита (воспаление роговицы глаз) и конъюнктивита. Что именно с вами произойдёт, если вы съедите подобную лягушку, нам в точности не известно, но, видимо, ничего хорошего.
Повстречать жерлянок можно в лесостепной зоне рядом с мелкими водоёмами. Они распространены на территории России, как в европейской части, так и на Дальнем Востоке. Чесночница — довольно обычный вид для Белоруссии, ареал обитания занимает большую часть Украины и другие страны Европы. В России встречается в основном на западе европейской части, но не выше 60 градусов северной широты и на Кавказе, а также на западе Казахстана.
Помимо ядовитых лягушек в нашей стране можно повстречать и жаб. Их кожа покрыта ядовитыми железами. Две наиболее крупные железы могут прыснуть ядом на расстояние аж до 1 метра! Яд их имеет схожие свойства: воздействует на слизистую. Собственно, употребление жаб в пищу — вопрос еще более спорный, их не принято подавать в ресторанах, да и выглядят они не очень аппетитно. Кроме того крайне мало информации об опыте их поедания (кто-то говорит, что ел жаб, другие источники уверены, что есть их нельзя ни в коем случае). В общем, толком не на что опереться, но само наличие яда уже говорит о многом! Поэтому лучше с ними не связываться.
Ядовитые жабы России
Что до неядовитых лягушек, то наиболее вкусную можно поймать осенью, т.к. к зиме она как раз накапливает массу. Лягушки обладают сочным, мягким мясом, по вкусу чем-то напоминающим то ли курицу, то ли кролика. Мясо низкокалорийно, но питательно, содержит много белка, фосфора, кальция и железа. Не содержит холестерина. Продукт хорошо влияет на потенцию, предотвращает бесплодие и анемию. Конечно, в условиях выживания вряд ли что-либо из этого будет иметь решающее значение.
С одной «царевны» получается не так уж много мясо, в пищу употребляются лишь задние лягушачьи лапки (полтуловища), поэтому чтобы перекусить как следует, нужно устроить настоящую лягушачью бойню!
Известно, что лягушачьи лапки употреблялись в пищу даже сырьём (так поступают в спецназе, например). Однако, рекомендовать подобное мы не станем, уже хотя бы потому, что без соответствующей термической обработки можно нахвататься глистов, переносчиком которых может являться та или иная лягушка!
Способ приготовления: умертвить создание, отрезать лапки, аккуратно снять кожу, так чтобы слизь не попала на мясо, и либо сварить, потушить, либо пожарить на костре или в посуде.
Во французских ресторанах обожают «съедобных лягушек» (кстати, в данном случае, это и название особого вида лягушек), ведь французам не пристало есть каких попало. Съедобные лягушки (как вид) внешне мало чем отличаются от озёрных (лишь цветом пузырей-резонаторов, расположенных за щёчками: у съедобной — белый, а у озёрной -серый), и представляет собой гибрид двух видов: озёрной и прудовой.
Edible frogs — (Pelophylax kl. esculentus), или как её ещё называют European frog — самый распространённый вид в Европе. Его активно употребляют в пищу. Встречается и у нас в России, главное не перепутать. Фото ниже.
Съедобная лягушка
Стоить отметить и другие виды , пригодных в пищу земноводных, которых у нас вы, к сожалению, не встретите, разве что в зоомагазине, супермаркете или ресторане. К ним относят: Leopard frogs, Bullfrogs.
Если говорить о съедобности тех лягушек, что встречаются у нас в России, информации по этому поводу крайне мало. Вы вряд ли найдёте статью с полным списком съедобных видов , равно как и несъедобных. В основном такие статьи пишутся на индивидуальном опыте, без особенных исследований этого вопроса, или же просто рекомендуют покупать лягушачьи лапки в магазинах и кушать в заведениях, ссылаясь на то, что можно нарваться на ядовитую, да и вообще не известно где она плавала!
Отсутствие должной информации связано с тем, что на Руси как-то не принято было есть эту живность, что вовсе не означает, что это невозможно, особенно, если деваться некуда и есть риск просто умереть от голода! Требуется осторожность и изучение этого вопроса, тогда как в экстремальной ситуации на всё это может не быть времени. Поэтому разумно заранее ознакомиться с информацией по этому поводу как можно подробнее и учетом региона проживания/посещения.
К тому же возникает вопрос целесообразности употребления лягушки с учетом ее низкой калорийности, трудозатрат на поимку и риска отравления. Нужно оценить их доступность и количество, а потом принять решение охотиться на лягушек или поискать что-то другое в качестве еды.
© ВЫЖИВАЙ.РУ
Post Views:
9 132
Загрузка…
Источник
Ответы Mail.ru: Можно ли есть нашу российскую лягушку? и как приготовить?
Лягушек ловят во многих водоемах района. В июне и в июле они отличаются лучшим вкусом
Прошли годы.. . И вот в 2000 году на прилавках дорогих российских продовольственных магазинов появился новый вид продукта… На небольшой коробочке — изображение скрещенных лягушачьих лапок. Тут же надпись: «Страшно… Вкусно… Но полезно для жизни» .
Слава о возобновлении в Астрахани лягушачьего промысла, искусственном выращивании, разделке и поставке озерной лягушки как по России, так и зарубеж понеслась по городам и весям. Обрадовались иностранцы, выстроились в очередь, а что же русский Иван?
Директор астраханской фирмы (название по понятным причинам умолчу) , где занимаются выращиванием и поставкой лягушатины, до сих пор с удовольствием рассказывает о том памятном ужине из квакушек, на который были приглашены местные чиновники. С ужасом следили они за тем, как директор жевал и глотал окорочка земноводного. Да еще, нахваливая, советовал:
«Жарить лягушку не стоит – суховато получится, лучше потушить со сметанкой и лучком» .
После директор признался, что русских людей сначала надо накормить, напоить, а потом, если спросят, сказать, из чего это было приготовлено.
«Интересно, в Москве такую самодеятельность одобрят? » — засомневался кто–то из региональных шишек.
А в Москве народ бывалый! Не такую экзотику пробовал. Лягушата в сметане пошли на ура.
Озерная лягушка. Максимальный вес – 1 кг 620 г. Прыгает до 1,5 метров в высоту. Лапки среднего размера – 50-70 г. В мясе лягушки 0,3 процента жира, остальное – белки. Съедобная часть у лягушки — это, в основном, лапки. Могут храниться замороженными до 10 месяцев. Лягушатина повышает потенцию, предотвращает анемию и бесплодие.
Низкокалорийная, но питательная пища (по питательности не уступает мясу устриц и мидий) . В лапках лягушки много фосфора, кальция, железа. На вкус мясо квакушки напоминает что–то среднее между курятиной и крольчатиной.
Лапки лягушки жарят, тушат, консервируют. А жир лягушки широко используют в китайской медицине.
«Окорочка» индонезийской лягушки оценивают в 18 долларов за кило, астраханские – 200 рублей за кило. В ресторане блюдо из лягушатины в среднем стоит около 12 долларов.
Любопытно, что в Перу измельченных озерных лягушек добавляют в печенье и шоколад.
«Ловить лягушек непросто. Дело это азартное и забавное», — признаются в Астрахани.
А уж икра лягушачья – настоящее сокровище для мафии. Воры запечатывают ее в банки и продают неосведомленным обывателям как черную. И это при том, что икра квакушек – ядовитая.
Rana Ridibunda — существо неглупое… Самец лягушки, предчувствуя беду, может хорошенько ударить человека (насколько ему позволяют силы) . Бородавок озерные лягушки после себя не оставляют вопреки расхожему мнению. А вот разделывать их тяжко, признаются астраханские специалисты, потому как и после нескольких движений ножом квакушка продолжает двигаться.
Страшно, жалко, но прибыльно… И съедобно. В Астрахани уверяют, что лет через пять на прилавках российских магазинов лягушачий деликатес уже не будет редкостью.
ягушачьи ножки в сметане
Состав
Лягушачьи ножки, 2 головки лука репчатого, 4 столовые ложки масла, 1 столовая ложка муки, 1 стаканан вина, 2 стакана сметаны, зелень петрушки, сок лимона, соль, черный молотый перец.
Рецепт приготовления:
Измельченный на терке лук спассеровать с маслом, тоже проделать с мукой. Налить вино, положить в полученный соус лягушачьи ножки, посолить, посыпать перецем и варить 15 минут, затем прибавитьсметану, мелко нарезанную зелень и сок лимона. Подавать горячими.
Источник
Мясо лягушки: деликатес, еда бедняков или блажь гурманов? • World of Meat
Россия будет экспортировать живых лягушек в Китай. В настоящий момент готовится проектная документация на основе требований принимающей стороны. Об этих успехах экзотического животноводства стало известно вчера, 20 сентября.
Большинство российских граждан новость удивила. Неужели китайцы так любят пучеглазых, что даже готовы закупать их в соседних странах? Но ведь квакушек уважают не только в Китае. В меню французских и итальянских ресторанов также есть блюда из лягушек. Почему же их любят и азиаты, и европейцы? Может быть, это мы, русские, недостаточно используем собственные ресурсы и напрасно отказываемся от употребления полезного мяса?
Полезно ли мясо амфибий?
Зеленые земноводные – очень древние существа. На нашей планете они появились более 300 млн лет назад. Древние люди считали их посредниками между земным миром и преисподней.
Мясо этих очаровательных созданий по своей питательности можно сравнить с устрицами и мидиями. В нем совсем нет жира, поэтому те, кто следят за своей фигурой, могут не беспокоиться о калориях. Ударные дозы кальция, фосфора и железа делают это мясо супер-едой. В коже амфиий содержатся антибактериальные вещества.
Благодаря тому, что различные виды лягушек расселены по всей планете, желающие отведать их мясо находились и в Азии (Древний Китай), и в Европе (Чехия, Франция, Италия и другие страны) и даже в Америке. Первыми из европейских народов большеглазыми амфибиями заинтересовались французы, получившие впоследствии от недоброжелателей презрительное прозвище «лягушатники».
Французы и лягушки
Существует несколько версий, согласно которым мясо земноводных стало популярным во Франции.
- Лягушек начали есть изголодавшиеся за время поста христиане, поскольку мясо земноводных и мясом-то не считалось.
- Аристократы запрещали беднякам охотиться в своих владениях, и те вынуждены были переключиться на менее «элитное» мясо.
- Квакушек французы попробовали во время Столетней войны с Англией (в XIV-XV веках). Тогда же получили распространение и другие французские деликатесы, такие как улитки и луковый суп. Эта версия считается самой правдоподобной.
Сейчас блюда из лягушачьих лапок в стране считаются культовыми и популярны, в основном, у иностранцев. В середине ХХ века количество особей на территории страны настолько уменьшилось, что для кулинарных нужд пришлось наладить экспорт из Советского Союза, стран Азии, Албании и Греции. Да-да, наша страна уже поставляла за границу лягушек. Стоимость земноводных в иностранной валюте в три раза превосходила ту, что платили за дорогие породы рыб!
Квакушки в Азии
В отличие от французов, азиаты традиции чтут и употребляют зеленокожих созданий в пищу так же активно, как и пятьсот лет назад. Жители Индонезии, Китая и Таиланда собирают амфибий на рисовых полях и болотах и готовят из их мяса блюда национальной кухни или просто нанизывают на палочки и поджаривают на костре. Почти в любой азиатской стране можно увидеть готовых лягушек на рынках и уличных лотках. Едят их целиком, с костями и кожей. В Бангкоке, например, распространены своеобразные чипсы из лягушачьей кожи, которую зажаривают во фритюре.
Почему все-таки лучше не увлекаться блюдами из лягушек?
По словам зоозащитников, треть мировой популяции лягушек-амфибий находится под угрозой исчезновения вследствие разрушения их среды обитания человеком, климатических изменений и болезней в самой популяции. В связи с этим рост торговли лягушачьими ножками для употребления в пищу человеком легко может легко привести к полному исчезновению амфибий. Ежегодно человек употребляет в пищу более миллиарда особей. И с распространением моды на экзотику эта цифра растет.
По словам представителей бизнеса, заточенного на использование лягушачьего мяса, природе можно помочь, если употреблять в пищу те особи, которые выращены на экологически чистых фермах. Привычные нам «дикие» земноводные очень важны для экосистемы. Сокращение их популяции приведет к увеличению количества насекомых, а следовательно, и инфекционных болезней.
Источник
Как в России стали есть лягушек…
20 лет назад, в 1987 году, в самый разгар песчаной бури, разбушевавшейся на юге Англии, с неба пролился дождь из… лягушек.
Сотрудники местного отделения охраны природы предположили, что пучеглазых занесло вместе с комьями песка.
«Эка невидаль – лягушачий ливень! – воскликнул один из местных ученых… — История знала массу подобных случаев. Так, в 1922 году двое суток жабы сыпались на Шалон–сюр–Саон, в 1882 году дождь из лягушек обрушился на Айову, а очевидцы из Арканзаса до сих пор помнят квакающее поле для гольфа». Катаклизм? Кошмар? Для нас, англичан, может быть, но не для французов… Эти уж точно будут в восторге от бесплатного обеда, свалившегося с неба».
Лягушачьи лапки в панировке с чесночным соусом, тушеные лягушачьи лапки в сметане, лягушачий паштет, суп из филе лягушки, бульон из озерной лягушки – это далеко не полный перечень блюд, приготовляемых из пищевой породы лупоглазого земноводного.
Если в странах Западной Европы (преимущественно, франко–итальяноязычных, где исповедуют католицизм) лягушка – одно из деликатесных блюд, то в России не существует культуры употребления ее (Rana Ridibunda) в пищу.
Правда, справедливости ради следует отметить, что еще до Октябрьской революции в некоторые русские рестораны в небольших количествах из Франции доставлялись «лягушачьи окорочка». Отведать их решались разве что самые искушенные гурманы…
Вскоре некий умник заметил, что квакающего провианта, которым так бахвалились внуки Наполеона, предостаточно и в российских реках. Озерной лягушкой богаты Дунай, Волга…
Так, в период с 50–х до 80–х годов наша страна стала поставлять «ква–деликатес» в Италию и Францию. Лягушачьи окорочка транспортировали в специальных холодильных машинах при температуре 4–5 градусов… С распадом Советского Союза доходный промысел прекратил свое существование.
При упоминании о лягушатине как гастрономическом изыске русский Иван брезгливо морщился… Французы лишь недоумевали…
«Ваши куры едят помои и всякую дрянь, наши лягушки живут в кристально чистой воде и питаются хорошими сортами рыбы, так кто из нас настоящий гурман?»
Прошли годы… И вот в 2000 году на прилавках дорогих российских продовольственных магазинов появился новый вид продукта… На небольшой коробочке — изображение скрещенных лягушачьих лапок. Тут же надпись: «Страшно… Вкусно… Но полезно для жизни».
Слава о возобновлении в Астрахани лягушачьего промысла, искусственном выращивании, разделке и поставке озерной лягушки как по России, так и зарубеж понеслась по городам и весям. Обрадовались иностранцы, выстроились в очередь, а что же русский Иван?
Директор астраханской фирмы (название по понятным причинам умолчу), где занимаются выращиванием и поставкой лягушатины, до сих пор с удовольствием рассказывает о том памятном ужине из квакушек, на который были приглашены местные чиновники. С ужасом следили они за тем, как директор жевал и глотал окорочка земноводного. Да еще, нахваливая, советовал:
«Жарить лягушку не стоит – суховато получится, лучше потушить со сметанкой и лучком».
После директор признался, что русских людей сначала надо накормить, напоить, а потом, если спросят, сказать, из чего это было приготовлено.
«Интересно, в Москве такую самодеятельность одобрят?» — засомневался кто–то из региональных шишек.
А в Москве народ бывалый! Не такую экзотику пробовал. Лягушата в сметане пошли на ура.
Озерная лягушка. Максимальный вес – 1 кг 620 г. Прыгает до 1,5 метров в высоту. Лапки среднего размера – 50-70 г. В мясе лягушки 0,3 процента жира, остальное – белки. Съедобная часть у лягушки — это, в основном, лапки. Могут храниться замороженными до 10 месяцев. Лягушатина повышает потенцию, предотвращает анемию и бесплодие.
Низкокалорийная, но питательная пища (по питательности не уступает мясу устриц и мидий). В лапках лягушки много фосфора, кальция, железа. На вкус мясо квакушки напоминает что–то среднее между курятиной и крольчатиной.
Лапки лягушки жарят, тушат, консервируют. А жир лягушки широко используют в китайской медицине.
«Окорочка» индонезийской лягушки оценивают в 18 долларов за кило, астраханские – 200 рублей за кило. В ресторане блюдо из лягушатины в среднем стоит около 12 долларов.
Любопытно, что в Перу измельченных озерных лягушек добавляют в печенье и шоколад.
«Ловить лягушек непросто. Дело это азартное и забавное», — признаются в Астрахани.
А уж икра лягушачья – настоящее сокровище для мафии. Воры запечатывают ее в банки и продают неосведомленным обывателям как черную. И это при том, что икра квакушек – ядовитая.
Rana Ridibunda — существо неглупое… Самец лягушки, предчувствуя беду, может хорошенько ударить человека (насколько ему позволяют силы). Бородавок озерные лягушки после себя не оставляют вопреки расхожему мнению. А вот разделывать их тяжко, признаются астраханские специалисты, потому как и после нескольких движений ножом квакушка продолжает двигаться.
Страшно, жалко, но прибыльно… И съедобно. В Астрахани уверяют, что лет через пять на прилавках российских магазинов лягушачий деликатес уже не будет редкостью.
Это раньше в России на лягушках женились, а нынче что французы, что русские – все тянутся к здоровой пище, чтобы «вкусно, но полезно для здоровья».
Источник