Можно ли есть ролтон детям
Содержание статьи
Чем вреден роллтон? Вкусный пакетик и 4 правила относительной безопасности
Приветствую вас, дорогие читатели! Признайтесь честно, вы любите лапшу быстрого приготовления, такую, как доширак, роллтон и другие? Макароны из пакетика – это для вас вкусный перекус, или вредная еда? В любом случае, эта статья для вас!
Потому что здесь мы попробуем разобраться, чем вреден роллтон для человека, почему его нельзя есть постоянно, и чем чревата любовь к такой еде?
Немного истории
Вы ошибаетесь, если думаете, что «быструю» лапшу придумали недавно. Оказывается, ей уже более 400 лет. Более того, впервые она появилась в Китае, и это была сухая, обжаренная яичная лапша. Китайцы заливали ее горячим бульоном, и ели. Естественно, что никаких опасных красителей и ароматизаторов там не было – только натуральные ингредиенты.
Однако, лапшу в почти современном ее варианте придумал японец Андо Момофуки. После второй мировой войны в стране был голод. Риса не было, зато была пшеница, которая поступала, как «гуманитарка». И тогда была придумана сухая лапша, из смеси муки, воды и сухих трав, которую можно было быстро готовить и долго хранить.
Интересно, что сам Андо Момофуки ел изобретенную им самим «быструю» лапшу чуть ли не каждый день. При этом ухитрился дожить аж до 96 лет! Умер он совсем недавно – в 2007 году.
Химия к столу, из красивого пакетика
Давайте сначала разберемся с составом продукта. Вот какие добавки содержат «быстрые» макаронные изделия Роллтон:
- краситель Е150d – это жженый сахар, канцероген, но слабый, в умеренных дозах почти безопасен;
- камеди гуаровая и ксантановая – есть во всех видах лапши, кроме «Вермишели на домашнем бульоне», к счастью, эта добавка признана безвредной;
- усилители вкуса (гуанилат, инозилат, и глутамат натрия наш любимый) – во всех видах, они вызывают аллергию, пищевое привыкание, головные боли и проблемы с желудком;
- регуляторы кислотности раздражают слизистую желудка и могут стать причиной язвы и гастрита.
Плюсы быстрой лапши
Фанаты этой еды называют следующие ее плюсы:
- простота приготовления за три минуты;
- разнообразие вкусов (спасибо, химическая промышленность);
- доступность по цене;
- возможность быстро насытиться;
- компактная, мобильная упаковка;
- наличие в Роллтоне и Дошираке витаминов, приправ, сушеных овощей, грибов и даже (иногда) сушеного мяса.
Кстати, надо отдать должное производителям лапши Роллтон, этого «блюда богов»! У быстрой лапши “Роллтон” (говяжьей и куриной) в составе действительно имеется сушеная говядина или куриное мясо! Так что не все так плохо, господа.
Правда, соответствующие ароматизаторы с мясными ароматами тоже присутствуют. Видимо, настоящее мясо пахнет недостаточно интенсивно, или же его здесь просто ничтожно мало?
В чем минусы такой еды?
Проанализировав состав, можно прийти к выводу, что в одном пакетике «Роллтона» содержится недостаточно ценных веществ. То есть калорий, витаминов, ценных жиров, углеводов, белков, клетчатки, которые нам необходимо получать из еды для активной жизнедеятельности. Зато здесь очень много натрия (соли), что как раз – жирный минус.
Если вы будете есть этот продукт каждый день, то недополучите витаминов С и А, а также железа и кальция, клетчатки. Зато соли будет слишком много. А это, в будущем – отложение солей, остеохондроз, проблемы с суставами и даже сердцем.
Дополнительные минусы
Чем вреден роллтон для здоровья:
- «чистая» лапша без содержимого пакетика – это жиры и простые углеводы, последние молниеносно обрабатываются организмом и превращаются в глюкозу то есть сахар, а это – прямой путь к диабету и ожирению;
- следует учесть, что лапша быстрого приготовления в процессе изготовления подвергается высокотемпературной обработке (пропаривается) и теряет свои полезные свойства, а после еще и обжаривается в масле, причем в пальмовом;
- в пакетике «масло» — настоящая жировая бомба, то самое пальмовое масло, которое не перерабатывается, а остается в виде жировых бляшек на стенках сосудов, а это – проблемы с сердцем, инфаркт и даже рак;
- а еще трансжиры нарушают обмен веществ, так как наш организм не может распознать как их переваривать (их в природе ранее не существовало, это искусственный продукт).
- усилители вкуса делают аппетит активиее, и «заставляют» нас есть больше и дольше;
- клетчатки здесь нет вообще, поэтому, если вы не будете сочетать ее с салатом, то получите проблемы с кишечником и запоры;
- обилие соли – путь к опасно повышенному давлению и гипертонии;
- отсутствие витаминов – это тусклая кожа, выпадающие волосы, ломкие ногти, как минимум;
- жир, и гора калорий – прямой путь к лишним килограммам;
- химические добавки также вредят желудку и печени, а еще – засоряют организм.
Вывод здесь один – этот продукт не просто бесполезен, а буквально опасен для здоровья! Следовательно, Роллтон ни в коем случаю нельзя есть при беременности. И для детей он также не подходит. А то, что он быстро готовится, не делает его менее опасным. Примерно тот же перечень минусов – у «быстрого» пюре.
Правила относительной безопасности
Что же делать, если иногда вас все же «тянет» на подобную еду?
Или если в походе, поездке, в поезде вы не можете без нее обойтись?
Соблюдайте такие правила безопасности, и тогда все с вами будет хорошо:
- не ешьте «быструю» лапшу чаще 1 раза в неделю;
- дополняйте салатом или свежими овощами;
- а если можете – также мясом, рыбой, бобовыми;
- возьмите волю в кулак, и не добавляйте в лапшу содержимое пакетиков – просто посолите, положите обычное сливочное масло, добавьте травы (сухие или свежие) или — натуральную приправу.
На самом деле, если проделать все эти четыре шага, то Роллтон превратиться в обычные макароны. И тогда возникнет закономерный вопрос: Зачем вообще его покупать, рискуя своим здоровьем? Может лучше купить настоящую лапшу или качественные макароны?
История из жизни
Один мой приятель – начальник небольшого отдела, зарплата у него вполне приличная. Но однажды, в обеденный перерыв, он вдруг вспомнил, что лапша быстрого приготовления ему когда-то очень нравилась. И решил «тряхнуть стариной» — не пошел в кафе обедать, а просто купил роллтон, и залил кипятком этот сухой продукт в судочке.
О вреде для организма он в тот момент особо не переживал, так как не планировал питаться так постоянно – зарплата позволяла нормально обедать. А к нему в кабинет как раз заглянул его начальник! Он увидел «обед» подчиненного, вздохнул и… повысил ему зарплату! Вот такая история с хэппи-эндом.
Наконец, подробное видео чем вреден роллтон и чем его можно заменить:
Вот и вся информация о плюсах, минусах и опасностях «быстрых» макаронных изделий. Надеюсь, что эти важные факты, побудят вас отказаться от такой еды. Я уверен, в любой ситуации вы можете найти себе более полезную еду, чтобы «заморить червячка». Даже в походе и в поезде. Конечно, если только захотите, и если вам дорого ваше здоровье.
Что вы думаете обо всем этом? Едите ли «быструю» еду из пакетиков, или опасаетесь ее? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях! Если среди ваших друзей имеются ее фанаты, обязательно поделитесь с ними этой статьей, через социальные сети. Здесь для этого есть специальные кнопочки. Удачи вам и здоровья!
Источник
Вреден ли роллтон для детей? И почему?
jenqana 4 года назад Триша 4 года назад Если иногда разрешить скушать такую вермишельку уже довольно большому ребенку (5+), то вреда не будет. Вредна приправа, в которую добавлен глутамат натрия (усилитель вкуса) и ароматизаторы. А еще там бывает пальмовое масло, которое плавится при +40 градусах Цельсия. Можно заваривать без приправы, тогда будет безвредно, но бесполезно. Вермишель была уже один раз сварена и пользы обычной отварной вермишели, какой бы минимальной она ни была, в ней нет совсем. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Андрей21031981 4 года назад Ну, подобная продукция какую-то сертификацию имеет и прямой отравой не является, если только накопительной. Вопрос в другом — ЗАЧЕМ. Если Роллтон берется как дешевая еда — есть еще дешевле, а именно обычная развесная вермишель плюс обычные копеечные приправы. Если как беспроблемная (залил и ешь) — опять же при оседлой жизни не вижу проблемы потратить пять минут сварить вермишель. Если как вкусная… странные у вас вкусы. Роллтоны нормальная еда если только где-нибудь в поезде. Если на вагон-ресторан нет денег. А так я правда не понимаю, за что платить 15 рублей при весе этой бэпэхи 60-100 грамм, если за те же деньги можно купить минимум полкило вермишели. То же самое чипсы — тридцать рублей за сто грамм картошки? Даже молодая картошка за те же деньги берется в несколько раз больше. А уж прошлогодней, если где еще она есть, два, а то и три кило. Бред. Реально бред. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Adgjmp 4 года назад Нет конечно не вреден. Сами посудите чего может быть вредного в лапше на яичном порошке и картофельном пюре из крахмала, да еще сдобренного отличной приправой глутомат-натрия. Разве только вот те зелененькие высушеные кусочки лука из приправы, они наверно вредны. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Anna-Luiza 4 года назад Вреден. Но вред заключается не в самой лапше,а в при праве. Просто не надо добавлять ту приправу. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Странная Личность 4 года назад Вреден. Причём не только для детей, но и для взрослых. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник
Как лапша быстрого приготовления вредит вашим детям?
Признайтесь: вы тоже иногда делаете это. В поездках или в минуту тревоги, за компанию с друзьями или в гордом одиночестве.
Сегодня поговорим про «запрещенку» любого взрослого человека, который может позволить себе потратить на обед больше 50 рублей. Каждый, кто может быть не ел лапшу в упаковке, наверняка слышал о ней.
Какие плюсы есть у лапши быстрого приготовления
- Это дешево и быстро. Если денег или времени объективно нет, лучше съесть доширак, чем страдать от голода.
- Доширак ничем принципиально не вреднее другого фастфуда (бургеры, картошка фри, наггетсы или шоколадный батончик). У всех этих блюд есть свои нюансы, но на короткой дистанции, когда изредка хочется побаловать себя чем-то вредным, разницей в составе можно пренебречь.
- Быстрорастворимая лапша не содержит трансжиров. В составе есть растительное масло, которое почти наверняка пальмовое, но пальмовое масло — это не трансжиры. Можно не бояться, что из-за лапши в сосудах резко вырастут атеросклеротические бляшки. В этом смысле покупная слойка с сахаром — куда более опасный продукт. Безусловно, данное заключение не значит, что следует налегать в каждую свободную минуту на лапшу.
- Доширак может содержать ГМО, сою и глутамат натрия. Есть или не есть- личное дело каждого. Кто- то готов мириться с данными ингредиентами, а кто- то считает, что они вредят организму.
- Это безопасно. Если голод застал вас на комспомольском вокзале, а рядом либо магазинчик с небольшим выбором или шаурма на углу- смело заходите в магазин. Лапша находится в герметичной упаковке, которой невозможно отравиться, а среди ингредиентов не будет не то, чтобы мяса котят, но даже следов говядины. Однако будьте внимательны, когда заливаете кипяток. Маркировка на пластиковой упаковке имеет огромное значение- некоторые из них можно подвергать термической обработке, а какие- то (например 06 (PS, ПС) – полистирол, одноразовая посуда,контейнеры, вспененные подложки от нарезки, овощей, пенопласт).
Какие минусы есть у лапши быстрого приготовления
- Никакой энергии или пустые углеводы. В составе минимум белка и максимум быстрых углеводов. Таких, которые за минуты поднимают глюкозу в крови, а потом так же стремительно ее роняют. Если у вас диабет первого типа и упал сахар, поедание доширака может спасти вас от гипогликемической комы. Во всех остальных случаях это нерационально: через час вы снова захотите есть, а значит почти наверняка превысите суточную норму калорий. Проще заварить в многоразовом термосе или чашке гречку. Кстати, вы пробовали такой способ?
- Лапша и такие продукты как колбаса, газировка, полуфабрикаты, торты и прочее должны составлять не более 10% рациона. Употребляя доширак, вы смещаете баланс в нехорошую сторону. Помните, что следует составлять меню на основании баланса между белком, “долгими” углеводами и полезными жирами. Фрукты, овощи, орехи, рыба и нежирное мясо- как основа всего. Прочие вкусные “запрещенные» продукты, о которых мы постоянно пишем в нашем блоге, следует употреблять после как читмил (один раз в неделю).
- В лапше много соли и сахара. В последние полвека мы ими сильно злоупотребляем, за что расплачиваемся ранней смертью от инфарктов и инсультов и поздними проблемами с мозгом (старческое слабоумие). Отличный аналог- натуральные приправы.
- Производители, желая поправить репутацию доширака, добавляют туда витамины и ламинарию. Мол, съел лапши — и насытился микроэлементами. Но правда в том, что любая другая еда, приготовленная дома, скорее всего, содержит куда больше полезных веществ в составе. Некачественная вода и повторное кипячение способствуют еще большему негативному влиянию. Для кипячения рекомендована артезианская природная вода малой минерализации. Такая вода не проходит многократного очищения, которое используют на городских станциях водоподготовки, не содержит хлора и других вредных примесей и не оставляет накипи в чайниках. При покупке стоит обращать внимание на этикетку: общая минерализация 100-200 мг/л, кальций до 60 мг, магний до 30 мг., жесткость не более 7 мг-экв/л. Также не принципиально наличия на этикетке воды «высшей» категории, так как это не говорит о качестве воды, а означает лишь то, что это скорее всего вода очищенная по методу обратного осмоса и конденсированная по солевому составу. Проще говоря в ту же очищенную до H2О водопроводную воду добавили растворимые порошкообразные соли кальция, магния, гидрокарбоната, сульфата и пр. О пользе такой воды «искусственной» воды говорить сложно, лучше чем сама природа воду для нас не придумает никто.
Короче говоря, в пирамиде пищевых грехов доширак стоит на втором месте. Самое плохое — это вообще ничего не съесть и ходить голодным. Или съесть что-то небезопасное, вроде маринованных грибочков из вздувшейся банки. Потом идет как раз уровень доширака и прочего фастфуда.
Запрещать себе такие гастрономические шалости глупо: пищевое разнообразие на то и разнообразие, только так ваш организм будет знать что “плохо”, а что “хорошо”. Однако будьте внимательны. Включать в рацион на регулярной основе такое блюдо вредно.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник
Можно ли давать детям лапшу быстрого приготовления?
Согласитесь: для того, кто работает без перерыва на обед, да еще и на морозе, а без «горячего» обходиться не привык, «супы в стакане» — безусловно, выход из положения. Стоит залить их кипятком, как буквально через 3-5 минут «обед» готов.
Пакетики с быстро приготавливаемыми блюдами, несомненно, пригодятся неопытной хозяйке, у которой пока только яичница коронное блюдо. Да и для поздно приходящих с работы женщин вполне подойдут быстрорастворимые пюре, лапша и другие отечественные и импортные гарниры. Производители любыми средствами стараются привлечь внимание покупателя различными полезными добавками. Практически все блюда быстрого приготовления обогащены витаминами (например, витамином С, который используется и в качестве консерванта) и минеральными веществами (в частности, фосфором и карбонатом кальция), в некоторых из них обычная соль заменена на йодированную.
Ассортимент «скорых» гарниров может порадовать даже привереду: на прилавках несколько видов картофельного пюре, риса, гречки, лапши и даже кукурузы в различных сочетаниях с овощами, грибами, сыром и зеленью. Их основные компоненты предварительно обработаны паром, поэтому готовятся гораздо быстрее, чем обычно. Рис, кроме того, расфасован в специальные пакетики для варки.
«Первых» блюд также предостаточно: супы, растворимые в чашках, в пластиковых стаканах, лоточках, и многочисленные куриные, говяжьи, свиные, грибные и овощные бульонные кубики. Многие хозяйки нашли им и еще одно применение: растворяют в воде и варят пельмени, картофель и вермишель, добавляют, вместо соли и специй в овощное рагу, тушеную картошку с мясом, макароны «по-флотски».
В рекламе продуктов быстрого приготовления почти всегда фигурируют дети. Но это вовсе не значит, что в рацион питания ребенка, особенно дошкольника, можно включать «супы в стакане», даже если он уже несколько лет, как переведен на «общий стол». Покупая тот или иной товар в расчете на малыша, родители, прежде всего, должны изучить упаковку в поисках фразы «Рекомендовано (или «Разрешено») для питания детей». В противном случае, можно подвергнуть стрессу неокрепший желудок ребенка.
НИИ Питания РАМН категорически против введения в рацион малышей подобных продуктов быстрого приготовления. Ведь в них содержится соль, в количествах, намного превышающих детские нормы, лимонная кислота, не рекомендуемая маленьким детям, а также специи и приправы (черный перец, кукурма, экстракты лука и чеснока), способные раздражать слизистую оболочку желудка ребенка, не привыкшего к острой пище. Кроме того, в таких продуктах содержатся антислеживатель, вкусоароматические добавки, усилители запаха и вкуса, гидрированные растительные жиры, экстракты различных жиров животного происхождения, а также антиокислители, эмульгаторы, стабилизаторы и красители. Согласитесь, натуральными продуктами их не назовешь. Но здоровым взрослым людям они не противопоказаны.
Кроме того, малышу и без всяких пакетиков можно приготовить и вкусно, и скоро. Например, манная каша на молоке варится не больше пяти минут. Две картофелины несложно почистить и мелко порезать, пока закипает вода — и через десять минут у ребенка в тарелке натуральное пюре. Легкий овощной суп (картофелина, полморковки, горстка крупы и кусочек сливочного масла) оторвет вас от дел на тридцать минут вместо пяти, зато вы будете уверены, что не «посадили» малышу желудок. В крайнем случае (всякое ведь в жизни бывает), дайте крохе банан: его нужно только помыть.
Можно, конечно, понять «рекламных мам», восклицающих: «Как быстро!». Но в то, что рекламным «папам» «Так вкусно!», честно, говоря, верится с трудом. Ведь все эти кубики, пакетики и стаканчики — скорее холостяцкая еда. Мужчина семейный предпочтет супчик и погуще, и понаваристей. И любящая жена такой ему и сварит. А, если она еще и хорошая мама, то полноценному питанию бесценного карапуза также будет уделено немало времени.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
V Rossii shena kuharka, domrabotnica, mat» i esche i na rabote vertitsja!!!!! Umu ne postishimo!!!! A mushchiny? Hushe chem deti!!! Posytnei-by edu emu — i togda shenu budet liubit»!? A chto-by shenschinu prosto, sa to, chto ona takaja, kakaja ona est», ljubit» — etogo russkie mushiki ne umejut!!!!! Dlja nih ved» shena — kak vtoraja mat» — takaja-she slushanka!!!! Da vos»mite prigotovlenie edy v svoi ruki, shivite kak partnery, a ne kak povelitel» so slushankoi!
2001-12-10, Sneba
«дайте крохе банан: его нужно только помыть»
Что-то я не поняла, его нужно помыть и дать с кожурой? А если без кожуры, то зачем его мыть? Более глупого совета не встречала в своей жизни.
2005-03-26, Елена
Всего 2 отзыва Прочитать все отзывы.
Источник