Можно ли есть роллы вилкой
Содержание статьи
Стыдно ли есть суши вилкой?
172 ответа
Последний — 08 мая 2018, 17:44 Перейти
Гость
да, это мовитон..не умеете есть — ешьте другую еду
Гость
да, это мовитон..не умеете есть — ешьте другую еду
Гость
стыдно на потолке спать-пукать вниз приходится…
Виктория
А у вас нет желания научиться есть палочками? Это же интересно. Новый опыт, да и со стороны человек, который УМЕЮЧИ ими пользуется, выглядит весьма изящно. Можно дома пару часов потренироваться — и потом уже в ресторане проблемы не будет. Палочки действительно очень удобная штука, если держать их правильно.
Лионелла
Не слишком ли категорично? Суши бар не развалится,если я раз в месяц скучаю суши вилкой).
Лионелла
Неоднократно пробовала). Может у меня действительно руки ни с того места растут,но мне жутко неудобно ими есть. И потом я заметила,что тот,кто ест суши палочками-ест его целиком. Я люблю по частям(мне так вкуснее)) )_. Фиг знает…если бы была я в Японии или любой другой стране в которой едят палочками,то пересилила бы себя. А так нет смысла корячится и делать вид,что ты в прошлой жизни была азиаткой))
Гость
Да нет, не стыдно… Не удобно просто. Лично мне не зацепить их вилкой целиком, а пополам отламывать размазня получается. все разваливается по досочке, НЕ КОМИЛЬФО вобщем.
Гость
суши правильнее руками есть
Гость
Гость
суши правильнее руками есть
ага, и пальцем васаби размазывать))))
Лионелла
Гость
да, это мовитон..не умеете есть — ешьте другую еду
Не слишком ли категорично? Суши бар не развалится,если я раз в месяц скучаю суши вилкой).
Гость
Вы ножом что ли разрезаете или кусаете наколотую на вилку сушину? Или роллы режете?
Kott
ну, суши-бар не развалится, если вы наблюете им на пол, положите ноги на стол, скажете официанту, что он муд.к.
аналогия ясна?
Kott
Лионелла
Гость да, это мовитон..не умеете есть — ешьте другую еду Не слишком ли категорично? Суши бар не развалится,если я раз в месяц скучаю суши вилкой).
ну, суши-бар не развалится, если вы наблюете им на пол, положите ноги на стол, скажете официанту, что он муд.к. аналогия ясна?
Kott
Лионелла Гость
да, это мовитон..не умеете есть — ешьте другую еду
Не слишком ли категорично? Суши бар не развалится,если я раз в месяц скучаю суши вилкой).ну, суши-бар не развалится, если вы наблюете им на пол, положите ноги на стол, скажете официанту, что он муд.к.
аналогия ясна?
Kott
Лионелла Гость
да, это мовитон..не умеете есть — ешьте другую еду
Не слишком ли категорично? Суши бар не развалится,если я раз в месяц скучаю суши вилкой).ну, суши-бар не развалится, если вы наблюете им на пол, положите ноги на стол, скажете официанту, что он муд.к.
аналогия ясна?
Гость
Лионелла 28, и у вас не разваливается ролл под лезвием ножа вообще?
Grammar Nazi
Kott
ну, суши-бар не развалится, если вы наблюете им на пол, положите ноги на стол, скажете официанту, что он муд.к. аналогия ясна?
Хреновая аналогия, не находите? Есть разница между использованием вилки для поедания суши и наблеванием на пол.
Брэдди
Kott
Лионелла Гость да, это мовитон..не умеете есть — ешьте другую еду Не слишком ли категорично? Суши бар не развалится,если я раз в месяц скучаю суши вилкой). ну, суши-бар не развалится, если вы наблюете им на пол, положите ноги на стол, скажете официанту, что он муд.к. аналогия ясна?
Вы какие-то совсем крайние примеры привели ) В России и роллы с сушами по всем правилам не делают, почему автор не может уклониться от чужих пищевых традиций? )
Лионелла
Kott
Лионелла Гость да, это мовитон..не умеете есть — ешьте другую еду Не слишком ли категорично? Суши бар не развалится,если я раз в месяц скучаю суши вилкой).ну, суши-бар не развалится, если вы наблюете им на пол, положите ноги на стол, скажете официанту, что он муд.к. аналогия ясна?
Ну вы сравнили… То есть по вашему наблевать в ресторане и кушать суши вилкой одно и тоже? Тогда пускай на входе повесят табличку » Вилкой есть запрещается». И тогда моё(о ужас!)вероломное поведение станет действительно оправданно таким.
Kott
Лионелла Kott
Лионелла Гость да, это мовитон..не умеете есть — ешьте другую еду Не слишком ли категорично? Суши бар не развалится,если я раз в месяц скучаю суши вилкой).ну, суши-бар не развалится, если вы наблюете им на пол, положите ноги на стол, скажете официанту, что он муд.к. аналогия ясна?
Ну вы сравнили… То есть по вашему наблевать в ресторане и кушать суши вилкой одно и тоже? Тогда пускай на входе повесят табличку » Вилкой есть запрещается». И тогда моё(о ужас!)вероломное поведение станет действительно оправданно таким.так на входе не написано, что обблевать пол запрещается.
Но есть какие-то нормы, которых народ как правило придерживается.
Гость
Ну то, что левша, оно однофигственно
Оля
Автор, те кто уделывает стол соусом и рисом, также не умеют есть палочками, как и вы, но пытаются.
В азии все едят кто как хочет, не обязательно японскую кухню есть именно палочками.
Те, кто умеет нормально пользоваться палочками, не грязнит на столе едой и прекрасно кусает роллы, чтоб они не развалились)) Нормальные роллы и не разваливаются) Поэтому о грязи на столе от тех, кто палочками ест — не надо)
Kott
Брэдди
Kott Лионелла Гость да, это мовитон..не умеете есть — ешьте другую еду Не слишком ли категорично? Суши бар не развалится,если я раз в месяц скучаю суши вилкой). ну, суши-бар не развалится, если вы наблюете им на пол, положите ноги на стол, скажете официанту, что он муд.к. аналогия ясна? Вы какие-то совсем крайние примеры привели ) В России и роллы с сушами по всем правилам не делают, почему автор не может уклониться от чужих пищевых традиций? )
ну так в России и могут обматерить на улице-почему ей бы не обматерить официанта?
Гость
Лионелла 28, и у вас не разваливается ролл под лезвием ножа вообще?
Та
слишком большие они для меня, я ем пищу меньшими кусочками чем размер суши, ))
Источник
Как есть суши и роллы правильно
Суши и роллы давно стали привычным блюдом в меню местных кафе и ресторанов, но до сих пор многим не известны все особенности столового этикета во время их употребления. Давайте подробно разберём, как проходит трапеза по японским традициям и возьмём это себе на заметку.
Знакомство с осибори
Используйте влажное полотенце, которое кладут на стол перед трапезой суши. Оно называется — «Осибори». Им можно вытирать ни только руки, но и лицо. В зависимости от времени года и погоды за окном, осибори могут подавать подогретыми или охлаждёнными, чтобы обеспечить максимальный комфорт гостю (к сожалению, пока не все заведения в России так трепетно относятся к этому). Хорошим тоном считается аккуратно свернуть осибори после использования в трубочку и положить обратно на подставку.
В Японии даже существуют отдельные осибори-сервисы, которые стирают и скручивают их, доставляя в рестораны и суши-бары уже готовыми для подачи на стол.
Обращаемся с палочками (хаси/варибаши)
Традиционные палочки для суши и роллов в Японии называются — «Хаси» (или «варибаши»). Самой частой ошибкой гостей заведений является традиция тереть палочки друг о друга. В Японии это считается дурным тоном. Такой способ зародился в Европе из-за низкого качества дерева, но в современном мире такой ритуал будет лишним.
Если палочки попались низкого качества и с заусенцами, то смело просите заменить.
Подставка для палочек называется — «Хасиоки». Она, как и сами палочки, является частым и очень ценным подарком у жителей Японии. Класть палочки на тарелку невежливо. В некоторых регионах, где используются ложки и вилки — подставка для палочек используется ровно так же.
Если вы берете из общей тарелки (сета) суши или роллы узким концом палочек, то это также является жестом неуважения. Для этого используют обратную (широкую) сторону палочек.
Наливаем соевый соус
«Сеюзара» — ёмкость для соевого соуса, который подаётся к трапезе. Соевый соус называется — «Сую». Если вы полностью опускаете суши в соус, это считается знаком неуважения, и говорит о том, что их оригинальный вкус (без сую) вам не нравится. Поэтому принято лишь слегка окунать роллы, чтобы немного разнообразить вкус. Этот соус открыли в Китае более 2500 лет назад, а сегодня называют «восточным кетчупом».
Не ешьте имбирь
Запомните, что имбирь не едят с роллами и суши. Он нужен исключительно при смене сетов. Т. е. когда у вас на столе несколько видов японского блюда, то при смене каждого употребляют имбирь, чтобы освежить вкусовые рецепторы и по достоинству оценить работу шеф-повара, относительно каждого блюда.
Если же вы уже стали поклонником маринованного имбиря, то будет тактичнее употребить его перед или уже после основной трапезы.
Васаби — «японская горчица»
«Васаби» — приправа капустного семейства, получаемая из многолетнего корня растения. Увы, из-за высокой цены оригинального сырья, вместо натурального васаби, в большинстве заведений, ориентированных на японскую кухню, мы довольствуемся химическими элементами с минимальным добавлением этого корня.
Если не хватает остроты, то добавлять васаби в соевый соус (сую) — можно.
Дополнительным свойством жгучей смеси является способность убивать все организмы, которые могут присутствовать в сырой рыбе, используемой в классических рецептах сашими. Для этого кончик палочек (хаси) можно окунуть в васаби и отведать на остроту легендарную смесь.
Можно ли есть суши руками?
Да, суши можно есть руками (но не обязательно, если вы уже ловко справляетесь палочками) и так делают многие японцы. Главное, не используйте во время приёма европейские приборы — вилки, ножи и уж тем более ложки.
*Кстати, даже супы не принято есть ложкой! Бульон выпивают из тарелки (при этом можно придерживать палочками крупные ингредиенты), а уже после съедают остальное с помощью хаси. И помните, что в Японии супы едят после основного блюда.
Немного этикета по-японски
Когда вы едите, вторая рука должна поддерживать тарелку. Неприлично держать руку под столом во время японской трапезы.
Когда и как быстро есть?
В Японии не принято есть слишком много. Размер порции обычно оценивают объёму сложенных ладоней.
Когда в Японии стали распространяться уличные заведения, начало расти количество пищевых отравлений, т. к. рыба очень быстро портилась. Поэтому повара стали отрезать рыбу и класть на рис прямо в момент заказа суши. Из-за этого гостю необходимо было быстро съесть блюдо не допустив порчи.
Чаще всего суши едят на обед, а не на ужин. Такая традиция сложилась благодаря тому, что раньше всю рыбу завозили на рынки утром и к вечеру она уже могла испортиться.
Суши и роллы — это одно и тоже?
На самом деле, суши и роллы — это одно и тоже, а отличие лишь в том, что роллы это суши, которые скрутили в рулет из водорослей нори.
А вот сашими — это кусочки сырой нарезанной рыбы или морепродуктов.
Чем запивают суши
Не стоит употреблять резкие и «яркие» напитки. Лучше всего из напитков для суши подходит зелёный чай. Он является обязательным атрибутом японской трапезы с давних времён.
Благодарим за прочтение статьи на портале «ВРЕСТОРАНЕ.РФ»! Если материал показался Вам интересным, Вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях или подписаться на наш канал в Дзен.
А ещё Вы можете выбирать рестораны, кафе и бары своего города на нашем сайте.
Источник
Как кушать суши по этикету
Загрузить PDF
Загрузить PDF
Суши можно воспринимать как японский эквивалент западного сэндвича: их легко и удобно есть, всегда можно брать с собой, и они представлены в огромном ассортименте. К тому же, суши — основное блюдо японской кухни. Если вы раньше не ели суши или не достаточно хорошо знакомы с тем, как правильно это делать, наша статься ознакомит вас с этикетом суши. Используйте эти знания в следующий раз, когда будете наслаждаться этим вкуснейшим японским блюдом.
Шаги
1
Ешьте суши целиком. Также допускается кушать их по половинке, но не кладите суши обратно на тарелку, если уже откусили одну часть. Как только вы взяли одну штучку, съешьте ее целиком, а остатки держите палочками и сразу доешьте.
2
Не переборщите с соевым соусом. Если вы полностью обмакиваете суши в соусе, это считается неуважением, так как подразумевается, что их оригинальный вкус без соевого соуса не достаточно хорош. Обмакните суши лишь слегка, чтобы подчеркнуть вкус.
- Нигири-суши всегда макайте в соус верхушкой вниз, и ешьте рисом кверху. Сильно не сжимайте и положите в рот так, чтобы рыба легла на язык (благодаря соевому соусу рис распадется).
3
Используйте полотенце. Оно называется осибори и кладется перед вами, когда вы садитесь. Это маленькое влажное полотенце для рук. Оно предназначено для того, чтобы вытирать пальцы до и на протяжении еды. После того, как вы вытерли руки, сложите его и положите обратно (чаще всего, на блюдце или в корзинку). Его можно повторно использовать на протяжении всего приема пищи, а вытирать им лицо даже вежливо.
4
Не стесняйтесь использовать пальцы вместо приборов (палочек). Несмотря на то, что большинство людей используют деревянные палочки, традиционно суши едятся руками, поэтому это абсолютно допустимо. [1] Старайтесь не просить вилок или ножей. Суши — это не стейк. В некоторых ресторанах к этому отнесутся более снисходительно, и, возможно, там будет пару вилок и ножей. Другие могут отнестись к этому довольно неодобрительно и посчитать это грубостью, так как вы даже не хотите попытаться есть суши как все, поэтому в таком случае вам следует извиниться за то, что вы не можете так есть.
- Нигири-суши (которые формируют вручную) обычно едят руками. Они слабо спрессованы, поэтому если их брать палочками, суши могут развалиться.
- Темаки-суши едят пальцами.
- Роллы (в том числе «роллы наизнанку») едят пальцами или палочками.
- Чираши-суши (рассыпанные суши) едят палочками. Если заведение позволяет, вы можете их кушать вилкой.
5
Вычистите свою тарелку. Оставлять даже зернышко риса после себя невежливо.
Этикет использования палочек
1
Если вы будете тереть одноразовые деревянные палочки (варибаши) друг о друга, это считается дурным тоном. Такое действие подразумевает собой то, что палочки дешевые и имеют щепки, и этим вы оскорбляете хозяина, так что не делайте такого. Если на палочках действительно есть щепки, мягко и вежливо попросите новую пару.
2
В суши-баре кладите палочки перед собой ниже тарелки так, чтобы они были параллельны краю стола. Тонкие кончики кладите на хасиоки (подставку). Так как класть палочки на тарелку невежливо, если вам придется это сделать, положите их полностью на тарелку (через центр), а не так, чтобы они о нее опирались.
- Когда кладете палочки, не скрещивайте их. В противном случае это будет означать то же, что и скрещивание вилки и ножа.
- Когда вы опускаете палочки, их кончики должны смотреть влево, если вы правша, и вправо, если вы левша.
- Не втыкайте палочки вертикально в рис; этот жест отображает обряд погребения, и во время еды это считается знаком неуважения.
3
Используйте широкий тупой конец палочек, для того чтобы брать суши из общей тарелки, если нет других приборов. Если в этом случае использовать тонкие концы палочек и ими же класть суши в рот, это будет так же невежливо, как накладывать себе еду со шведского стола прибором со своем тарелки и каждый раз его облизывать или пить с чужого стакана. Если вы хотите с кем-нибудь поделиться своими суши, передавайте их также с помощью тупых концов палочек.
4
Не передавайте еду от одних палочек к другим. Как часть японского погребального ритуала члены семьи палочками передают друг другу кости усопшего. Передача еды от палочек к палочкам имитирует этот ритуал, и поэтому такое поведение считается крайне невежливым и оскорбительным. Если вам нужно что-то кому-то передать, возьмите и положите еду на чужую тарелку. Человек сможет ее взять своими палочками.
- Передача еды через палочки допускается только между родителями и детьми, либо влюбленными как знак близости.
Заказываем по этикету
1
Вы должны знать, чем отличаются разные виды суши. В этикет суши входит знание и понимание того, что вы употребляете. Есть такие виды суши:
- Нигири: рисовые шарики, обкатанные в кусочках рыбы, моллюсках или икре.
- Маки-суши: завернутые в водоросли, иногда их называют просто «маки». Это большие суши-роллы, сделанные вручную. Начинка находится внутри риса, завернутого в нори, который могут называть «нори-маки» (нори означает ‘водоросли’).
- Футомаки-суши: крупные роллы, для приготовления которых используется целый лист нори, маринованный в уксусе рис, начинка и иногда немножко васаби. Этот вид суши можно всячески трансформировать.
- Хосомаки-суши: маленькие тонкие роллы, которые готовятся из половины листа нори, меньшего количества риса и лишь одной начинки.
- Ролл наизнанку Калифорния: рис находится на внешней стороне. Его можно украшать икрой, кунжутом или хлопьями темпура.
- Фигурные суши: сделанные с помощью специальных формочек.
- Темаки: ручные роллы или конические суши. Они имеют форму конуса или цилиндра. Обычно их делает человек, который и будет их есть.
- Сашими: нарезанная ломтиками сырая охлажденная рыба без риса.
- Чираши-суши: «рассыпанные суши» — нарезанная ломтиками/охлажденная сырая рыба подается, как сашими, только на рисе. Также часто добавляют смесь овощей. Эти суши сделать легче всего.
- Суши, закрученные не в нори, а в другой материал, например, мешочки тофу (инари-суши).
2
Попросите шеф-повора что-либо вам посоветовать, особенно, если вы пробуете суши впервые. Так вы выразите ему свое уважение, и, возможно, вы получите отличную порцию. Будучи в Японии, в качестве комплимента купите шеф-повару напиток, например, саке или пиво.
- Обедая за столиком вдали от прилавка, где подают суши, позвольте официанту быть посредником между вами и поваром. Несмотря на то, что, обедая за столиком, вы можете подойти к повару для консультаций и рекомендаций, лучше всего заказывать у официанта, который отвечает за ваш столик. Если вы хотите заказать у повара лично, вам лучше сесть за прилавок, где подают суши, чтобы избежать путаницы или задержки в выполнении заказа.
3
Выучите несколько вежливых слов и фраз на японском. Обратите внимание, что на все слоги падает одинаковое ударение. Вот некоторые полезные фразы:
- Спасибо: arigatō gozaimasu — аригато гозаимасу (большое спасибо).
- Перед едой скажите: «Itadakimasu!» (итадакимасс — ‘давайте будем есть’) — а после еды скажите: «Gochisousama deshita!» (гочсосама дешьта — ‘я закончил’). Это то, что японцы говорят перед едой и после.
- Когда будете звать официанта, скажите: «Sumimasen» (сумимасен). Это то же, что и ‘прошу прощения’.
- Обратите внимание, что если вы не в Японии, персонал может не знать и слова по-японски. Используйте эти фразы только в том случае, если вы уверенны, что вас поймут.
4
Вы можете положить на суши немножко васаби; точно также вы можете сказать шеф-повару (итамаэ-сан), что вы не хотите васаби, это не будет восприниматься как обида. Просто скажите: «Wasabi nuki de» (васаби нуки де). Некоторые не любят васаби, а клиент — это король, или, как говорят японцы, бог: «Okyakusama wa kamisama desu,» — ‘oкьяксама ва камисама дес’.
Этикет питья
1
Если вы пьете чай, одной рукой держите чашку, а второй придерживайте ее снизу.
2
Если вы пьете саке, невежливо наливать его только себе. Налейте его другим и позволяйте им наливать саке вам.
3
Если вам подают суп, снимите крышку и пейте прямо с мисочки.
Советы
- В ресторане вам не обязательно употреблять японские слова или фразы; если вы не в Японии, не каждый работник будет говорить по-японски или понимать этот язык.
- Имейте в виду, что суши и дзуши (дзуси) — это одно и тоже, только меняется звук. Если говорить правильно, то суши — это рисовый ролл, маринованный в уксусе. В японском языке при сочетании двух имен существительных во втором может меняться звук. Поэтому иногда, когда слово состоит из двух частей, вы можете видеть «дзуши» («дзуси»), например, «инари-дзуси».
Предупреждения
- Пробуйте рыбу-ежа лишь в ресторане уровня не ниже трех звезд. Если ее приготовить неправильно, она может быть ядовитой или даже смертельно опасной.
- Не просите принести ложку. Ею не едят суши (и другие блюда японской кухни).
- Вас не будет рассчитывать шеф-повар. Попросите другого работника (например, официанта либо кассира) рассчитать вас. Люди, которые работают с едой, никогда не прикасаются к деньгам.
Don’t play with chopsticks!
Не играйте с палочками.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 21 888 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник