Можно ли есть роллы в москве

Лучшие суши в Москве – ТОП 5 ресторанов 2020

Как мы выбирали лучшие суши в Москве

Двадцать лет назад Япония у нас ассоциировалась с анимационными мультфильмами, ниндзя, самураями, кимоно и т.д. О существовании японской кухни знали единицы. Клиентами первых суши-ресторанов были сами японцы, волею судьбы оказавшиеся в России начала лихих 90-х.

Постепенно мода на них стала завоевывать столицу. Каждый из нас может вспомнить момент, когда впервые в жизни вместо вилки взял палочки и попробовал сырую рыбу. А теперь мы выбрали лучшие суши в Москве, сравнивая между собой бары, рестораны и кафе.

Наш выбор лучших суши определяется следующим:

  • вкус — только лучшие суши могут называться вкусными;
  • сервис — в лучшем заведении «клиент всегда прав», а если неправ, то это не его проблема;
  • цена — дорогое совсем не означает качественное, поэтому мы будем отбирать лучшие суши в Москве опираясь на их ценовую доступность.

Самые востребованные блюда в меню бара или ресторана, без которых не обходится ни один счет — это роллы и суши. Вот с них-то мы и начнем выяснять, где лучшие всего готовят и подают суши в городе. Вкус и сервис мы определяли эмпирическим путем, т.е. неоднократно попробовав различные блюда в самых разных местах.

Вкус — понятие субъективное, «товарищей нет». Зато сервис можно однозначно охарактеризовать такими данными как: скорость обслуживания, поведение и отношение персонала к гостям, чистота и удобство.

Средний счет является немаловажным критерием при выборе суши. Для одних — важно вкусно поесть за небольшой бюджет, а для других — солидный счет из самого дорогого ресторана Москвы становится поводом для гордости.

Чтобы определить ценовую политику выбранных мест команда way2day.com сложили цены из меню и разделили на количество позиций. В результате у нас получилась средняя стоимость роллов для нескольких ресторанов. Ту же формулу мы применили для подсчета стоимости суши.

Сравнение цен пяти ресторанов

Две палочкиГин-но ТакиЯкиторияНиямаТануки
Ср. цена холодных роллов344332331315306
Видов холодных роллов2325373945
Ср. цена теплых роллов330408310293384
Видов теплых роллов791098
Ср. цена суши981101008999
Видов суши2719292424

№ 5. Ресторан Две палочки

В рейтинге «Лучшие суши в Москве» сеть «Две палочки» перешла с третьего места на пятое и, если так дальше и пойдет, то и вовсе покинет его. Интерьер заведения выполнен в городском стиле. Залы оборудованы мониторами, на которые обычно выводятся он-лайн табло аэропортов Москвы.

Здесь представлены японская, итальянская, паназиатская, американская кухни. С каждым годом качество и сервис заведения падают. Сценарий Двух палочек сильно похож на судьбу Япоши. Точно также сначала упал сервис, а потом и качество блюд.

К слову сказать, у Двух палочек, мягко говоря, ужасно неудобный сайт из всех участников рейтинга. Разработчики максимально постарались усложнить жизнь своих клиентов. Возможно, это было сделано для того, чтобы пользователь не заметил наценку на меню доставки.

Сервис

Если раньше особенностью Двух палочек можно было назвать, сильное отличие сервиса в разных заведениях (были места, где обслуживание и отношение официантов на очень высоком уровне, а были такие, где примут заказ только через десять минут после вашего прихода и принесут счет только спустя пятнадцать минут, как вы его попросили). Теперь же, большинство заведений становятся одинаковыми плохими.

Вкус

Качество и вкус блюд в большинстве Двух палочек на одном уровне — нормальное. Мы не нашли блюд, вкус которых был бы на столько великолепен, ради которых стремились бы именно в Две палочки, но это обычные, приемлемые блюда. Постепенно качество блюд также ухудшается.

Цена

На меню доставки Две палочки сделали наценку около 20-40 р, зато доставка бесплатная (хотя, она бесплатная у всех). Всего 23 вида холодных роллов, 8 теплых и 27 — суши. Средняя стоимость холодных роллов составляет 344 р, теплых — 384. Холодные роллы здесь самые дорогие в рейтинге. Суши стоят 98 р за штуку.

Выдержка из меню

Калифорнийский рулет (мясо краба, авокадо, огурец, икра тобико, рис, кунжут) — 360 р

Филадельфия с копченым лососем (лосось горячего копчения, сливочный сыр, рис, огурец) — 340 р

№ 4. Ресторан Тануки

На четвертой строчке рейтинга Way2day «Лучшие суши в Москве» оказалась сеть ресторанов «Тануки». Более 50 заведений расположены по всей Москве. Приятный интерьер большинства заведений позволяет пообедать вдвоем или собрать друзей для небольшого праздника.

Есть добротные деревянные диванчики с мягкими накидками. Столики разделены декоративными перегородками, что очень удобно. Не всем нравиться быть невольным слушателем чужой беседы. Несмотря на четвертую позицию у «Тануки» самый удобный и приятный сайт среди наших участников.

Сервис

Посетителей ждет небольшой презент от заведения — чашка красного чая «каркаде». Его разливают из чайника с метровым носиком. Напиток хорошо утоляет жажду и усиливает аппетит. Официанты и хостес ненавязчивы и неторопливы. Если вы сильно опаздываете, то обед в «Тануки» может вас разочаровать.

Вкус

Блюда имеют достойный стандартный вкус, никаких неожиданностей. Роллы скручены плотно и аккуратно. Рис сварен строго по рецепту. Если вы заказываете самые ходовые позиции из меню, то все продукты будут свежие. Соевый соус соленый, а имбирь — острый.

Цена

В меню представлено 42 вида холодных роллов, 7 теплых и 23 вида суши. Внимательно изучив меню, мы вычислили, что средняя цена холодных роллов составляет 302 р, теплые — 330 р и 101 р — суши.

Выдержка из меню

Сякэ Калифорния (с лососем, авокадо, огурцом, рисом и икрой тобико) — 360 р

Филадельфия (с лососем, огурцом, авокадо, рисом и мягким сыром) — 395 р

№ 3. Ресторан Гин-но Таки

Гин-но Таки перешла на третье место со второго в нашем рейтинге. Один из старейших японских ресторанов Москвы. Дизайн интерьера выдержан в традиционном стиле. Самые большие столики всего на 6 человек. Чтобы с комфортом разместить компанию из 8 и более человек, нужно просить официантов сдвигать разные по высоте столы.

Сервис

К сожалению, сервис в заведении не улучшается, а только становится хуже. Официанты не только не быстрые, а порой и вовсе забывают или путают ваш заказ.

Читайте также:  Можно ли есть чипсы каждый день

Вкус

Еда также как и сервис начинает ухудшаться. Некоторые блюда не соответствуют фотографиям из меню, но в большинстве своем все же готовят по-настоящему японские и вкусные. Рыба свежая. Продукты подобраны очень тщательно. Истинное удовольствие можно получить от оформления сетов, которое может порадовать даже невероятно требовательных посетителей. «Гин-но Таки» спускается на третью строчку рейтинга «Лучшие суши в Москве».

Цена

25 наименований холодных роллов, 9 — теплых и 19 — суши. Средняя цена холодных роллов 332 р, теплые — 408 (самые дорогие из рейтинга). Суши стоят около 110 р за штучку, что также явно дороже все остальных мест в рейтинге.

Выдержка из меню

Калифорния с лососем (лосось, рис, огурец) — 375 р

Филадельфия (лосось, авокадо, рис сливочный сыр) — 449 р

№ 2. Ресторан Нияма

С первого места Нияма спускается на второе. Сеть заведений (21), расположенных по всей Москве и других городах. Менеджмент ресторана работает не только над интерьером, но и над входной группой, чтобы гостей от тротуара и до столика встречали только высококлассная отделка и кристальная чистота. Искренне радушный хостес встречает на входе и всегда предлагает лучшие свободные столики, независимо от количества гостей. Здесь вы сможете попробовать лучшие суши в городе.

Во всех заведениях сети уникальный дизайнерский интерьер. Водопады, живая зелень, мягкие диванчики и простор создают легкую, непринужденную атмосферу. Расстояния между столиками большие и разговор за одним столиком совершенно не мешает гостям за другим.

Сервис

Официанты принимают заказы быстро и точно. Любые пожелания по составу продуктов в блюдах выполняются безошибочно. За редким исключением (касается 1-2 заведений, где к сожалению, ничего не меняется в лучшую сторону) администраторы крайне дружелюбные и приветливые.

Приятно, что гостей усаживают за те столики, которые нравятся им, а не за те, где может разместиться компания побольше и ресторан получит с них больше прибыли. К сожалению, появились случаи плохого сервиса, а местами и вовсе наплевательского, но в целом все на уровне.

Вкус

Готовые блюда и напитки подают своевременно: горячее — горячим, холодное — холодным. Огромный выбор блюд позволит найти каждому свое. Внешний вид и вкус роллов в Нияме восхитителен. Используются только свежие ингредиенты.

Они грамотно подобраны для каждого ролла или суши. В нужных пропорциях сочетаются хорошая рыба, рис, водоросли и другие вкусности. Отрадно видеть, что здесь не разбавляют соевый соус — он действительно густой и не разбавленный.

Мы нашли блюдо, ради которого между всеми заведениями раньше выбирали именно Нияму — Сяке Сандочи. Его вы можете попробовать как в обычном меню, так и в бизнес-ланче. Всего лишь в одном заведении мы столкнулись с плохим качеством изготовления этих роллов (причем, на постоянной основе). Но теперь, подобное блюдо (Персона Грата) мы рекомендуем пробовать в Якитории — там оно гораздо лучше.

Слой Темпуры на горячих роллах тонкий и позволяет наслаждаться отличным вкусом начинки, а не обжаренного теста. Единственный недостаток — роллы толстовато нарезаны. Не каждому под силу съесть такой за раз.

Размер порции внушительный, так что заказывая много, рассчитывайте свои силы. А если все-таки что-то останется, то официанты с удовольствием сами предлагают завернуть все с собой. Это не ущемляет достоинства гостей, а наоборот, подчеркивает качество и вкус блюд, которые невозможно оставить.

К сожалению, некоторые заведения сети на постоянной основе предоставляют посредственные сервис и еду. Возможно, причина кроется в экономии на ингредиентах, а может и в персонале отдельного места. Но стоит учесть, что в ресторанах по адресам: Москва, Измайловское ш., 69г, ТЦ Альбатрос и ул. Снежная, 16, корп.6 … нужно быть предельно бдительным при заказе блюд, запастись временем и не обращать внимания на хамство персонала.

Цена

В Нияме 39 видов холодных роллов, 9 — теплых и 24 — суши. Средняя цена холодных роллов 315 р, что является почти самой низкой ценой в нашей пятерке. Теплые роллы — самые дешевые в нашем ТОПе 293 р.

Суши стоят около 89 р, и по этому показателю Нияма в том числе находится на самой нижней ценовой планке из нашего рейтинга. 10% скидка предоставляется на заказ, сделанный за 6 часов до доставки или самовывоз. Нияма заслужено занимает первое место в рейтинге «Лучшие суши в Москве» и надеемся, что франшиза не испортит данную сеть.

Выдержка из меню

Сякэ калифорния (лосось, тобико, огурец, авокадо, рис) — 325 р

Филадельфия (лосось, авокадо, сыр и рис) — 395 р

№ 1. Ресторан Якитория

Ранее Якитория была на 5 месте в рейтинге лучших суши в Москве по версии way2day.com, но в последнее время владельцы существенно подняли качество еды, ассортимент и сервис и Якитория перешла на 2 место. Теперь же, она превосходит все остальные сети, в том числе и по доставке. Отрадно, что вне зависимости от того, приходите вы по скидочным купонам или же без, вы одинаково получаете достойные сервис и еду.

Почти 100 заведений в России и СНГ. Интерьер выполнен в классическом японском стиле. Если вы собираетесь большой компанией, то столы можно будет соединить и все желающие смогут поместиться. В наличии как мягкие диванчики, так и обычные деревянные стулья.

Сервис

В последние месяцы сервис в Якитории существенно поднялся. Неизвестно с чем это связано, но это здорово. Если раньше была ощутимая разница между заведениями (где-то обслуживают быстро, где-то очень медленно), то теперь ее почти не замечаешь. В большинстве мест сервис поднялся, но стоит отметить, что случаи неудовлетворительного сервиса все же бывают, но их стало существенно меньше.

Вкус

Прекрасная кухня и достойный вкус блюд. Здесь можно хорошо подкрепиться на бизнес-ланче и приятно провести время вечером в кругу близких. Введение в меню новых блюд положительно сказалось на впечатлении от Якитории. Настоятельно рекомендуем попробовать горячий ролл (если вы их любите) Персона грата со специальным соусом.

Цена

В меню вас ожидают 37 видов холодных роллов, 10 — теплых и 29 видов суши. Цены в Якитории приемлемые — средняя цена роллов составляет 331 р за холодные, 310 — за теплые и 100 р за суши.

Выдержка из меню

Сякэ Калифорния (лосось, огурец, авокадо, рис, икра тобико) — 389 р

Филадельфия (лосось, огурец, сливочный сыр, тобико, рис, зеленый лук) — 417 р

Источник

Хорошо забытое старое Где есть суши в Москве

Суши — главный символ сытой и разгульной Москвы нулевых — за 20 лет проделали путь от ресторанов с гулкими мраморными залами и сетевых заведений на районе до независимых проектов, которые продолжают заполнять столицу. Да, вопреки всему суши в Москве 20 лет спустя любят не меньше, чем на заре псевдояпонской кухни в России. Но ходят за роллами уже не в старомодные рестораны с внушительным чеком, а в демократичные бистро. Рассказываем, где заказывать «Филадельфию», сашими с тунцом и лучшие авторские роллы.

Читайте также:  Можно ли есть рыбу после мороженого

Татаки

Способ приготовления различных видов рыбы или мяса: продукт быстро обжаривают и тонко нарезают.

Сашими

Сырое филе рыбы и морепродуктов, нарезанное небольшими кусочками.

Роллы

Это, по сути, суши-рулеты; рыба, рис, морепродукты и овощи, скрученные при помощи бамбуковой циновки. Могут быть обернуты в нори.

Хенд-роллы

Конусообразные роллы.

Гунканы

Рис, обернутый водорослями нори (реже — тонким ломтиком огурца), с различной начинкой.

Адрес

ул. Петровка, 30/7

Средний чек

1 200 рублей

Instagram

Петербург в Москве. Совсем недавно открывшийся ресторан Subzero на Петровке — успешная в Северной столице сеть из нескольких точек. В основу заведения легла идея новой японской кухни без лишней церемониальности или нарочитого минимализма — на выходе получилась простая и понятная еда с уклоном в Азию, в современной подаче и по вполне демократичным ценам.

Как и в родном городе, в столице сосредоточились на свежей рыбе и морепродуктах. В меню, коротком и емком, собраны уже знакомые москвичам по Петербургу позиции: суши, роллы, нигири, сашими и татаки. Есть и другие хиты современной азиатской кухни: креветки темпура, супы том-ям, рамен, мисо, нарядные, но простые салаты. И конечно, поке, без которого не обходится практически ни одно открытие ресторана в Москве последние пару лет. В Subzero его по умолчанию готовят с рисом и добавляют авокадо, тунец, лосось или все вместе.

Важный раздел — Special Roll, где собраны фирменные роллы Subzero. Есть базовые комплектации в виде нежной «Филадельфии» и «Калифорнии», роллы с острым угрем, а также ролл «Радуга» — хит петербургского Subzero — с авокадо, крабом, креветкой, тунцом и лососем. Приносят его под шапкой из свежей зелени, которая тянет на полноценный салат. Есть еще раздел с «жареными роллами» — их подают в слегка хрустящей панировке все с тем же набором рыбы и овощей внутри: тунец, лосось, краб, гребешок, угорь или веган-версия с тофу, шпинатом, базиликом, кинзой и грибами.

Что заказывать

Жареные роллы с лососем и угрем — 730 рублей

Ролл лосось и татаки тунец — 890 рублей

Нигири с морским гребешком — 290 рублей

Адрес

Страстной б-р, 7, стр. 3

Средний чек

1 000 рублей

Instagram

Еще одна новая суши-точка на карте Москвы. Все началось с традиционного японского татиноми-бара, где можно поесть стоя и выпить у стоек или металлических бочек, расставленных по залу и используемых вместо столов. Проект открыли Дмитрий Левицкий и Гоша Карпенко. За кухню в ресторане отвечает Макс Кулешов — бренд-шеф «Тебура:сика», совладелец проектов Genso Sushi и «ЯвТай!».

Через пару месяцев работы у заведения появилось приложение — суши-бар с японской классикой в диапазоне от сашими до гунканов. Меню в одну страницу уместило татаки — слегка обжаренную рыбу или мясо, гунканы — водоросли плюс рыба или морепродукты), хосомаки — одну из разновидностей роллов, нигири из свежей рыбы и морепродуктов, а также урамаки — те самые, наиболее привычные нам роллы. Есть и классика вроде «Филадельфии» (490 рублей), «Калифорнии» (420 рублей) или «Канадиан» (490 рублей).

Из напитков предлагают комбучу, пиво, сидр, японские лимонады, чаи и японский дрип-кофе (новый гастрономический хит 2020 года). И — неожиданно и коварно — настойки: на ревене и клубнике, киви и кардамоне, фейхоа, васаби, сливе и мяте, груше и лайме — все по 130 рублей.

Идти сюда лучше всего в теплое время года в хорошую погоду — тогда внутренний дворик с подсветкой и бочками-столами приобретает особое очарование.

Что заказывать

Нигири тунец — 190 рублей

Урамаки «Филадельфия» темпура (рис, нори, икра летучей рыбы, крабовый микс, креветка в темпуре, лосось, сливочный сыр, огурцы, гуакамоле) — 490 рублей

Гунканы тобико (рис, нори, икра летучей рыбы) — 130 рублей

Хенд-ролл угорь-апельсин (нори, рис, угорь, апельсин, сливочный сыр) — 310 рублей

Адрес

Большой Козихинский пер., 17

Средний чек

1 500 рублей

Подробнее

Первая точка суши-бистро заработала на Патриках в 2016 году и ознаменовалась звездным составом: место принадлежало Александру Оганезову и Глену Баллису, уже открывавшим (и закрывавшим) вместе кафе Glenuill на Садовой-Самотечной. С тех пор у Баллиса появилось с десяток новых проектов, а Cutfish разросся до небольшой сети.

Шеф-поваром теперь выступает Григорий Чунихин. За работой поваров можно наблюдать, заняв место у бесконечной стойки, окружающей открытую кухню. В меню собраны все обязательные пункты суши-программы (плюс неизбежный и отменный поке): с десяток сашими (берите ака-ику — это японский кальмар), 18 наименований суши и хенд-роллы. Мысли про «Филадельфию» с «Калифорнией» придется оставить. В Cutfish идут ради тонких сочетаний и вкуса свежей рыбы без агрессивных соусов.

Все роллы можно заказать в остром или не остром виде. Вам нужны японский угорь с авокадо, морской еж и тунец. Последнему в бистро уделяют особое внимание — здесь есть несколько разновидностей: блюфин торо и белый альбакор. Отличаются они не только в цене, но и по вкусу. Рыбу и морепродукты для суши везут прямиком из Японии трижды в неделю самолетом.

Из особенностей — роллы вертят вручную и подают единым брусочком. Заказывать, как и суши, которых в одном сете всего два, лучше сразу несколько порций, в противном случае велик шанс остаться голодным.

Что заказывать

Сашими сладкие креветки — 790 рублей

Суши тартар блюфин с трюфелем — 730 рублей

Суши рыба-меч — 490 рублей

Хенд-ролл тунец торо — 1050 рублей

Адрес

Цветной б-р, 7, стр. 1

Средний чек

1 500 рублей

Instagram

Buba by Sumosan — младший брат легендарного и очень дорого японского ресторана Sumosan, открытого в Москве в 1997 году Александром Волковым (после его смерти дело продолжили дочери ресторатора). И если во второй без предварительной брони и подобающего вида не сунуться, в Buba можно по-простому зайти посреди дня и пообедать без лишних церемоний.

По части еды суши-бар унаследовал традиции Sumosan — только свежая рыба и морепродукты, которые несколько раз в неделю привозят самолетом в Москву. При этом в меню нет сложных блюд, лобстеров и других примет роскоши, на которые делают ставку в основном заведении.

Buba — это в первую очередь затейливые роллы, суши, сашими и простые закуски. Отдельное место отведено острым суши (обязательно берите томаго, гребешка или дораду). Есть сеты — это компактные наборы на двоих или четверых, с которых и стоит начинать знакомство со здешней кухней: помимо базовых роллов с тунцом или лососем, в них входят фирменные роллы Buba с окунем, пикантным стручковым перцем, огурцом, темпура и тобико васаби.

Читайте также:  Можно ли есть рыбу и морепродукты в пост

От классики в суши-бистро не открещиваются — при желании можно взять вполне удачную «Филадельфию» или «Калифорнию», — но идут в Buba в первую очередь за авторскими роллами. Например, за кинг-крабом с сальсой из лосося и тунца, лососем тартар с авокадо в панировке из чипсов из батата или совсем уж сибаритскими роллами In & Out с тунцом и авокадо, заправленными трюфельным маслом и соусом пондзу.

В свое время именно Buba By Sumosan стал внятной альтернативой безликим сетевым суши-шопам или очень дорогим японским ресторанам — вслед за ним в Москве начали появляться новые точки с авторскими суши и лаконичным интерьером. За время работы — а Buba by Sumosan уже почти шесть лет — суши-бистро превратилось в сеть. Самая уютная точка с небольшой верандой работает на Цветном бульваре.

Что заказывать

Кинг-краб с сальсой из лосося и тунца — 570 рублей

Специальный ролл Buba с окунем, пикантным стручковым перцем, огурцом, темпура и тобико васаби — 460 рублей

Ролл с сибасом, заправленный трюфельным маслом — 470 рублей

Хенд-ролл с пекинской уткой — 270 рублей

Адрес

ул. Мытная, 74

Средний чек

1 500 рублей

Подробнее

Суши-бар Алексея Скорнякова и Константина Переверзева и частый резидент фуд-маркетов, Ryba International можно найти в «Eat Market Юго-Западная», на гастрорынке на Ленинском, в «Депо» и на Центральном, а также Даниловском рынке.

Рыбу и морепродукты поставляют самолетами со всего мира: из Японии, со Шри-Ланки и Фарерских островов. В меню суши, сашими, роллы, гунканы, тартары, сеты, пара салатов и супов — в общем, ничего лишнего, чтобы сразу сосредоточиться на роллах. А они того стоят.

В Ryba International собрана вся привычная русскому человеку классика вроде «Филадельфии» или «Калифорнии», но собрана на свой манер. Например, есть «Филадельфии» с креветкой — это лосось, креветка, авокадо, сливочный сыр. Или «Бонито» — жареная кожа лосося, стружка тунца, зеленый лук, икра летучей рыбы, авокадо, майонез. А «Калифорнию» вертят с лососем, угрем, снежным и камчатским крабом или креветкой.

Помимо обычных, есть раздел с хенд-роллами — свернутыми в кулек водорослями, внутри которых умещается привычная начинка: рис, рыба, авокадо или морепродукты.

Что заказывать

Гункан сякэ — 170 рублей

Сашими магуро (тунец йеллоуфин) — 730 рублей

Ролл «Роял туна» (тунец, угорь, авокадо, темпура, кунжут, унаги-соус) — 790 рублей

Крошечное японское бистро с неоном в пространстве One Door на Новослободской заработало прошлым летом. «Русалочка» — еще один совместный проект рестораторов Дмитрия Левицкого и Гоши Карпенко (им же принадлежит упомянутое выше «Тебура:сика.Суси»).

Шеф-поваром в проект позвали Александра Кима, работавшего в Nobu — дорогом и известном, если не сказать легендарном, японском ресторане. В меню традиционные блюда: гунканы, суши, роллы, закуски вроде салата чука, хенд-роллы и японские напитки.

В «Русалочке» держатся традиций и не отходят далеко от набора из «Филадельфии», «Калифорнии» и простых роллов с тунцом или авокадо. Вольности позволяют себе только в разделе с хенд-роллами. Тут ищите острого тунца с лососем и хамачи с кинзой (он же желтохвост, или японская лакедра).

В августе суши-бистро по прежнему адресу закрылось, и теперь «Русалочка» временно работает только на доставку, но совсем скоро обещает появиться в новом месте.

Что заказывать

Ролл с угрем и креветкой — 570 рублей

Гункан хамачи — 210 рублей

Хенд-ролл спайси гребешок — 350 рублей

Адрес

ул. Пятницкая, 25

Средний чек

1 000 рублей

Подробнее

Hachiko (или «Хатико») — небольшой бар с импровизированной верандой на Пятницкой. Место относительно новое (работает меньше года) и позиционирует себя как бар-инакая (не путать с изакаей). Изначально так назывались небольшие сельские кафе в Японии, где посетители собираются вокруг открытой кухни, наблюдают за готовкой и получают еду на деревянных лопатках сямодзи с длинными ручками. В «Хатико» эту традицию сохранили.

Заведение открыли Валерий Лизунов и Сергей Гаспаров, которым принадлежит пивной бар Parka, аперитивный Prosecco Bar и Aprol Bar. Бренд-шефом позвали японца Кобаяши Кацухико (Corner Café & Kitchen и Izumi с одними из лучших раменов в городе). На японском гриле робата жарят морепродукты, мясо и овощи — и это настоящее гастрономическое представление.

Впрочем, сворачивают роллы и нарезают рыбу для тартара тоже на глазах у посетителей — и это не менее медитативное и захватывающее зрелище. Меню в одну страницу предлагает суши оши — квадратики с рыбой и морепродуктами — и классические суши, сашими (маст — тигровая креветка и тунец), а заодно роллы: лосось татаки, «Калифорния», спайси-ролл и фирменный «Хатико» с угрем. К еде предлагают авторские коктейли и внушительную подборку саке.

Что заказывать

Суши оши угорь — 330 рублей

Сашими тигровая креветка — 340 рублей

Роллы тунец, авокадо, сливочный сыр — 640 рублей

Адрес

ул. Красина, 9, стр. 1

Средний чек

1 000 рублей

Подробнее

Совместный проект давних знакомых Якова Менделеева и Александра Мутовина. К ресторанной индустрии ни один из них прежде отношения не имел: Менделеев раньше работал в Uber и «Яндекс.Такси», Мутовин — и вовсе в «Норникеле».

Гастропроект предприниматели сразу запустили не в привычном формате ресторанов и суши-бистро, а как dark kitchen — заведение без зала, работающее только на доставку. «Много лосося» можно заказать через Delivery Club, а также на сайте и в приложении. Правда, от такой концепции со временем отошли, сделав и офлайн витрины: сейчас у «Много лосося» есть точки на «Октябрьской», улице Красина и на Часовой. По последнему адресу работает ресторан бренда с собственным роботом-поваром «Робопоке» — он, как понятно из названия, собирает поке.

И все же главное в «Много лосося» — суши, сашими и роллы. Вопреки названию, делают их не только из лосося (хотя эта рыба занимает львиную долю меню), но и из тунца, угря, креветки и морского окуня. Наравне в обязательной «Филадельфией» и «Калифорнией» в «Много лосося» есть и более затейливые предложения: ролл лосось татаки, ролл креветка и авокадо и несколько запеченных роллов, а также ролл темпура с лососем терияки.

Что заказывать

«Калифорния» с морским окунем — 490 рублей

Гунканы с тунцом — 430 рублей

Ролл «Хрустящий лосось» — 520 рублей

Фотографии: обложка, 3 — Рената Гарипова, 1 — Subzero, 2 — «Тебура:сика.Суси», 4 — Buba by Sumosan 5 — Ryba International, 6 — «Русалочка», 7 — Hachiko, 8 — «Много лосося»

Источник