Можно ли есть роллы с соевым соусом

Русские неправильно едят роллы: непростительные ошибки, указанные японцами

Работники японских ресторанов давно заметили, что россияне совершенно не умеют правильно есть роллы и суши. Они зачастую допускают такие ошибки, над которыми японцы откровенно смеются. Проведем далее ликбез в поедании традиционных блюд японской кухни, ставших популярными в нашей стране.

Можно ли есть роллы с соевым соусом

Смешивание соевого соуса с васаби

Работников японских ресторанов сильно веселят такие люди, которые предпочитают растворять небольшое количество васаби в пиале с соевым соусом. Они указывают на то, что это является грубейшей ошибкой, из-за которой полностью уничтожается нежный вкус рыбы.

Кстати, что касается васаби, то эта зеленая смесь — не просто дополнение к пище, а средство, предназначенное для уничтожения паразитов и микробов, находящихся на сырой рыбе, которая зачастую входит в состав роллов. Употреблять добавку надо в небольшом количестве, кладя ее мини-порцию на каждый кусочек блюда отдельно.

Макание суши в соевый соус

На деле большинство россиян предпочитают макать суши и роллы в соевый соус, даже не подозревая, что это — грубейшая ошибка. Дело в том, что в данной ситуации соус уничтожает естественный вкус риса.

Японские повара говорят о том, что будет правильно немного полить отдельный ролл сверху, при желании можно обмакнуть кусочек. Делать это необходимо той стороной, с которой находится рыба, избегая контакта соуса с рисом, который имеет свойство очень быстро впитывать его в себя. Шеф-повар Марк Эдвардс настоятельно рекомендует макать в соус только рыбу, предварительно сняв ее с ролла.

Можно ли есть роллы с соевым соусом

Употребление концентрированного соевого соуса

На деле большая часть ошибок, связанных с процессом поедания роллов, сводится к неправильному обращению с соевым соусом, который подается к каждой порции блюда. Большинство россиян предпочитает употреблять его в концентрированном виде, хотя на самом деле делать так нельзя, ведь будучи неразбавленным, данный продукт с высоким содержанием соли способен навредить организму человека.

Нужно ли разбавлять соевый соус, в ресторане решает шеф-повар, но если вы решили полакомиться блюдом японской кухни в домашних условиях, то придется взять ответственность на себя. Так, если на упаковке указано слово «концентрат», то содержимое обязательно нужно разбавлять водой. Если же такой отметки нет, то это означает, что продукт можно использовать в чистом виде.

Общая посуда для соевого соуса

Среди россиян распространена практика макания роллов в общей таре с соевым соусом. Японцев этот факт сильно забавляет, ведь, по правилам, каждый должен иметь свою небольшую пиалу, в которую наливается небольшое количество соуса — ровно столько, сколько он намерен использовать в процессе поедания блюда японской кухни.

Макание еды в общую пиалу — это некрасиво и даже невежливо.

Имбирь — это не гарнир

Многие русские гурманы предпочитают есть роллы вприкуску с маринованным имбирем, подаваемым на доске. На самом деле, это грубейшая ошибка, которая приводит к тому, что человек попросту не ощущает вкуса риса, рыбы и других составляющих ролла.

На самом деле, имбирь предназначен для очистки полости рта от остатков ранее съеденного кусочка. Этот ингредиент нужно употреблять отдельно от других составляющих и только перед тем, как съесть ролл иного вида. Кстати, мало кто знает, но розовую добавку можно брать руками.

Кстати, далеко не все необходимо употреблять отдельно от суши. Например, листья шисо и дайкон можно есть прямо вместе с рыбно-рисовыми изделиями — они прекрасно дополняют друг друга.

Можно ли есть роллы с соевым соусом

Хранение суши в холодильнике

Суши — это блюдо, которое следует употреблять сразу после приготовления. Несмотря на это, многие россияне очень любят оставлять заказанную еду на завтра, отправив ее в холодильник. Все это приводит к тому, что рис становится жестким, а рыба попросту утрачивает свой вкус. В результате, блюдо, изъятое из холодильника, разочарует своими данными человека, пробующего блюдо японской кухни впервые в своей жизни.

Читайте также:  Можно ли есть после ирригоскопии

Можно ли есть роллы с соевым соусом

Использование учебных палочек

Японцам становится смешно, когда они узнают о том, что многие россияне, умея орудовать палочками, предпочитают есть роллы и суши учебными принадлежностями. По их мнению, такие приборы созданы лишь для того, чтобы научиться ими владеть, а не для постоянного применения.

Более того, если вы не умеете кушать с помощью палочек, делайте это просто руками — за это даже в Японии никто не осудит, ведь там так делают почти все. Связано это с тем, что традиционные суши и роллы готовятся из рассыпчатого риса, который совсем неудобно фиксировать палочками. Поверьте, лучше взяться за кусочек руками, чем смешить людей неловкими движениями, распавшимися роллами или тем, как вы накалываете их на деревянную принадлежность.

Можно ли есть роллы с соевым соусом

Ошпаривание чая маття

Маття — это чай высокого качества, который нередко называется церемониальным. Россияне, не знающие тонкостей его заваривания, порой совершают очень грубую ошибку, заливая его крутым кипятком. В конечном итоге, готовый напиток приобретает неприятный вкус и даже начинает горчить.

Повара, работающие в японских ресторанах Москвы, рассказывают о том, что при желании заварить такой напиток в домашних условиях, следует приобретать дорогой чай, так как дешевый обычно горчит даже при правильном заваривании.

Странное отношение к супам

В последнее время познание россиян о блюдах японской кухни не ограничивается лишь роллами — заведения предлагают супы, салаты и прочие восточные кулинарные изыски. Кстати, когда гости ресторана начинают есть любой суп, работники заведения едва сдерживают смех, глядя на неловкость и стеснение, с которыми они делают это. По их словам, особенно интересно наблюдать за тем, как посетители пытаются справиться с супом рамен, в составе которого имеется длинная лапша. Кстати, некоторые и вовсе пытаются разрезать куски мяса, хотя, на самом деле, этого делать не нужно.

Японцы уверяют, что россияне обращают на это слишком много внимания, ведь на Востоке никто даже не обратит на вас внимания, если вы будете делать это естественно, не оглядываясь по сторонам. Среди японцев даже принято есть такие супы с причмокиванием и прихлебыванием — именно так демонстрируется уважение к повару. Что касается супа мисо, то его можно пить прямо из миски.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Почему суши едят с соевым соусом?

При покупке суши всегда дают соевый соус, зачем и почему его подают вместе с блюдом японской кухни?

Натал­ья100
[215K]

2 года назад

Все потому, что рис — главный компонент суши, — при варке не солят. Листья в которые иногда завернуты ролы, так же практически не имеют собственного вкуса. Да и вообще в японской кулинарии не принято ни солить, ни перчить готовящиеся блюда.

Поэтому насыщенный соевый соус, который обладает соленым специфическим вкусом выполняет роль и соли, и приправы, придающей особый вкус этому японскому блюду и любому другому. А заодно решает проблему слишком сухих компонентов. Практически всегда соевый соус присутствует на столе японцев. Его наливают в плоские пиалушки, в которые легко макать взятые палочками кусочки пищи. Так что любой недосол устраняется легко и просто с помощью соуса. Ну а любителям погорячее всегда предложат приправы поострее, соус вассаби например.

система выбрала этот ответ лучшим

-Irink­a-
[177K]

23 часа назад

Очень люблю суши, поэтому мы периодически заказываем суши на дом и лакомимся ими всей семьёй.

Традиционно принято суши подавать с соевым соусом.

Соевый соус выполняет роль приправы. К тому же благодаря соевому соусу можно лучше понять вкус разных роллов, только есть роллы нужно макая их не глубоко, чтобы не перебить полностью вкуса.

РУДЬК­О
[206K]

1 день назад

Суши едят с соевым соусом просто, как я лично понимаю, исходя из традиций Японской кухни. Примерно так же, как у нас принято есть вареники со сметаной или холодец с хреном.

Видимо,соя, это культура, которая хорошо растёт в Японии и соевый соус всегда имелся в необходимом количестве.

Ведь в большинстве случаев, именно продукты, которые имелись в достатке в какой-то местности и формировали национальную кухню.

Япония это страна, где хорошо рос рис и всегда ловили рыбу и прочие морепродукты. Получите суши и роллы. В Японии хорошо росла соя. Получите соевый соус.

Кроме того, в традиции Японской кухни не входило то, чтобы пищу солили, а соевый соус обладает солоноватым привкусом.

Почему не слили пищу? Возможно потому, что соль была трудно доступна, дорогая и так далее.

Выражаю исключительно собственную точку зрения.

Всё зависело от доступности продуктов.

Майк7­4
[36.5K]

23 часа назад

Употребление суши считается правильным, когда мисочку соевого соуса наполняют не более, чем на четверть и макают в неё суши немного погружая в него краешек рыбы. Норма употребления соевого соуса, фактически соли, в сутки на одного человека — не более 5 грамм.

Соевый соус выполняет роль соли и специфической приправы и придаёт суши при правильном употреблении уникальный вкус.

Essen­ia
[26.4K]

16 часов назад

Суши принято употреблять с соевым соусом, поскольку рыба в данном блюде, зачастую пресновата и чтобы добавить ей более соленого и пикантного привкуса используют соевый соус. Кстати, правильно обмакивать в соусе только часть суши, где находится рыба, сам рис мочить не надо, по причине того, что вкус риса теряется на фоне соевого соуса, а также суши будут терять свою форму, по просту рассыпаться.

Скорее всего, это самый подходящий соус к роллам. Соевый соус придаёт роллам прекрасный вкус, который нравится многим людям. Поэтому, роллы есть без соевого соуса не имеет смысла. Да и вообще, я видел только то, что роллы ещё хомячат с майонезом.

МарьИ­ванна
[63.1K]

2 года назад

Рис фактически безвкусный. Но тем не менее, он является основным компонентом суши и роллов. Именно поэтому, суши и роллы рекомендуется есть с соевым соусом и васаби. Не все так любят, правда. Например, моя свекровь ест суши без соевого соуса, ей нравится просто так. Но я так не могу, мне слишком пресно.

Красн­ое облак­о
[221K]

1 день назад

На мой взгляд без этого соуса суши пресноваты, а этот соус придаёт соленоватости продукту и плюс вкус становится более явням и «интересным».

То есть суши вкусней с соусом чем без него.

Да и острота не помешает, хотя та самая острота в этом случае, в меру.

Tatka­111
[4.2K]

2 года назад

Потому что он отлично подходит по вкусу, в меру острый и соленый, то что нужно. Тем более иногда рис, действительно бывает суховат и он также отлично справляется и с этим.

Это почти также, как и употреблять макароны с майонезом, и шашлык с кетчупом.

Кориц­а
[368K]

2 года назад

Сами по себе суши пресноваты, а соевый соус придает блюду из риса и рыбы пряную кислинку. То есть соевый соус добавляют к суши для того, чтобы их было приятнее кушать. Так же, как и фрикадельки-«ежики» с рисом.

Знаете ответ?

Источник

Едим суши по этикету: 10 главных правил японцев!

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Читайте также:  Можно ли есть язык при диете дюкана

Разберёмся, как их есть и с чем.

Суши и роллы давно стали привычным блюдом в меню местных кафе и ресторанов, но до сих пор многим не известны все особенности столового этикета во время их употребления. Давайте подробно разберём, как проходит трапеза по японским традициям и возьмём это себе на заметку.

1. Знакомство с осибори

Осибори означает – выжимать.

Используйте влажное полотенце, которое кладут на стол перед трапезой. Оно называется — «Осибори». Им можно вытирать ни только руки, но и лицо. В зависимости от времени года и погоды за окном, осибори могут подавать подогретыми или охлаждёнными, чтобы обеспечить максимальный комфорт гостю (к сожалению, пока не все заведения в России так трепетно относятся к этому). Хорошим тоном считается аккуратно свернуть осибори после использования в трубочку и положить обратно на подставку.

В Японии даже существуют отдельные осибори-сервисы, которые стирают и скручивают их, доставляя в ресторан уже готовыми для подачи на стол.

2. Обращаемся с палочками (хаси/варибаши)

Существуют хаси для Нового года, чайной церемонии и сладостей.

Традиционные палочки для еды в Японии называются — «Хаси» (или «варибаши»). Самой частой ошибкой гостей заведений является традиция тереть палочки друг о друга. В Японии это считается дурным тоном. Такой способ зародился в Европе из-за низкого качества дерева, но в современном мире такой ритуал будет лишним.

Если палочки попались низкого качества и с заусенцами, то смело просите заменить.

Подставка для палочек называется — «Хасиоки». Она, как и сами палочки, является частым и очень ценным подарком у жителей Японии. Класть палочки на тарелку невежливо. В некоторых регионах, где используются ложки и вилки – подставка для палочек используется ровно так же.

Если вы берете из общей тарелки (сета) суши или роллы узким концом палочек, то это также является жестом неуважения. Для этого используют обратную (широкую) сторону палочек.

3. Наливаем соевый соус

«Сеюзара» — ёмкость для соевого соуса.

Читайте также:  Можно ли есть семечки при прыщах

Соевый соус называется — «Сую». Если вы полностью опускаете суши в соус, это считается знаком неуважения, и говорит о том, что их оригинальный вкус (без сую) вам не нравится. Поэтому принято лишь слегка опускать роллы в соевый соус, чтобы немного разнообразить вкус.

Этот соус открыли в Китае более 2500 лет назад, а сегодня называют «восточным кетчупом».

4. Не ешьте имбирь

Стимулирует выработку пищеварительного сока.

Запомните, что имбирь не едят с роллами (и суши). Он нужен исключительно при смене сетов. Т. е. когда у вас на столе несколько видов японского блюда, то при смене каждого употребляют имбирь, чтобы освежить вкусовые рецепторы и по достоинству оценить работу шеф-повара, относительно каждого блюда.

Если же вы уже стали поклонником маринованного имбиря, то будет тактичнее употребить его перед или уже после основной трапезы.

5. Васаби – «японская горчица»

Корень васаби.

Васаби — приправа капустного семейства, получаемая из многолетнего корня растения. Увы, из-за высокой цены оригинального сырья, вместо натурального васаби, в большинстве заведений, мы довольствуемся химическими элементами с минимальным добавлением этого корня.

Если не хватает остроты, то добавлять васаби в соевый соус (сую) — можно.

Дополнительным свойством жгучей смеси является способность убивать все организмы, которые могут присутствовать в сырой рыбе, используемой в классических рецептах сашими. Для этого кончик палочек (хаси) можно окунуть в васаби и отведать на остроту легендарную смесь.

6. Можно ли есть суши и роллы руками?

А вот сашими уже НЕ едят руками.

Да, действительно суши и роллы можно есть руками (но не обязательно, если вы уже ловко справляетесь палочками) и так делают многие японцы. Главное, не используйте во время приёма европейские приборы — вилки, ножи и уж тем более ложки.

*Кстати, даже супы не принято есть ложкой! Бульон выпивают из тарелки (при этом можно придерживать палочками крупные ингредиенты), а уже после съедают остальное с помощью хаси. И помните, что в Японии супы едят после основного блюда.

7. Немного этикета по-японски

Вежливость прежде всего.

Когда вы едите, вторая рука должна поддерживать тарелку. Неприлично держать руку под столом во время японской трапезы.

8. Когда и как быстро есть?

Если рис холодный, то значит его замачивали заранее и как давно не известно.

В Японии не принято есть слишком много.  Размер порции обычно оценивают объёму сложенных ладоней.

Когда в Японии стали распространяться уличные заведения, начало расти количество пищевых отравлений, т. к. рыба очень быстро портилась. Поэтому повара стали отрезать рыбу и класть на рис прямо в момент заказа. Из-за этого гостю необходимо было быстро съесть блюдо не допустив порчи.

Чаще всего суши едят на обед, а не на ужин. Такая традиция сложилась благодаря тому, что раньше всю рыбу завозили на рынки утром и к вечеру она уже могла испортиться.

9. Суши и роллы — есть разница или это одно и тоже?

Роллы появились в 1973 году в Калифорнии.

На самом деле суши и роллы это одно и тоже, а отличие лишь в том, что роллы это суши, которые скрутили в рулет из водорослей нори.

А вот сашими — это кусочки сырой нарезанной рыбы или морепродуктов.

10. Чем запивают суши

Не стоит употреблять резкие и «яркие» напитки.

Лучше всего из напитков для суши подходит зелёный чай. Он является обязательным атрибутом японской трапезы.

Принято ли оставлять чаевые в ресторанах Японии и в каком объёме? Узнаете из наших следующих статей!

Если статья показалась Вам интересной, подписывайтесь на наш каналв Яндекс.Дзен, ведь мы уже приготовили к следующим публикациям массу полезного материала, который поможет поднять образованность в мире гастрономии и ресторанного этикета

А ещё ваши лайки мотивируют наших редакторов писать интереснее и больше! 🙂

Источник