Можно ли есть роллы с молоком

Что будет если запивать роллы молоком?

1 ответ:

0 0

Ничего не будет! Все будет точно так же если бы вы не запивали роллы молоком. Успокойтесь, расслабьтесь. Запивайте и кушайте на здоровье!

Читайте также

История приготовления современных роллов выглядит вот таким образом. В американском городе под названием Лос-Анджелес (штат Калифорния) жил японский повар Ичиро Машита. Он увидел что американцы любят водоросль нори и решил модифицировать известные суши для американских жителей. В 1973 году он свою задумку осуществил и именно с этого времени и стали готовить современные роллы, которые мы можем заказать в ресторанах.

То-есть, в таких ролллах рис расположен в виде рулета снаружи, а начинка из водорослей нори находится внутри.

По прошествии времени современные роллы модернизировались и теперь их изготавливают с разными начинками.

Верный ответ: Лос-Анджелес.

Ну если брать в учет состав, то вегетарианские суши можно, рыбные без яиц в составе можно в те дни, когда разрешена рыба.

Но по сути своей пост — это духовное испытание, отказ в какой-то мере от плотских удовольствий, соответственно, отказ от походов в ресторан, если нет особой необходимости (например, деловой обед).

Т.е. предполагается, что человек не сильно заморачивается по поводу еды в принципе и ест пищу попроще, уделяя внимание молитве и общению с Богом.

С другой стороны, не стоит заострять внимание окружающих на том, что вы поститесь, оказавшись в ресторане или в гостях.

Т.е. если бы во время поста я оказалась в таких условиях, что из еды только суши, то выбрала бы постные, специально заказывать бы их не стала, ну и отказалась бы от похода в суши бар.

Суши — это общее название блюд, которые готовятся из специального риса, приготовленного особым способом. В общем смысле суши — это скорее этот особый рис, приготовленный по сложному рецепту. К этому рису добавляются различные ингредиенты, поскольку речь о Японии — то это морепродукты всех видов.

Соответственно роллы — это одна из разновидностей суши. Точно так же, как у нас каша — общее название видов блюд, а гречневая, манная или рисовая — разновидности каши.

Мы считаем суши чем-то вроде деликатеса, но на самом деле эта разновидность пищи появилась как способ экономить: хозяйка варила на медленном огне большую кастрюлю риса (варить часто не было возможности — дрова дорогие), и по мере необходимости делала из этого риса блюда, добавляя то, что было наиболее доступно. Потому суши и подаются холодными — из экономии топлива пищу не грели.

В период обострения заболевания — нет.

А вот в период ремиссии вполне возможно,но не все.

Можно съесть несколько штук «щадящих» ролл,без добавления острых соусов,приправ и продуктов,которые тяжело усваиваются.

Хочу ещё сказать,что японская кухня нам довольно близка.Точнее,для наших желудков.Она очень похожа на нашу и прекрасно усваивается.Чего нельзя сказать про китайскую и корейскую пищу.

Что развеять сомнения,лучше самим научиться готовить роллы.Чтобы иметь возможность контролировать состав и способ приготовления.

Ну, во-первых, они должны быть хорошо спрессованы, чтобы не разваливались в процессе нарезки (при приготовлении нужно хорошо прижимать их циновкой). Взять самый острый нож, после каждого надреза споласкивать нож и протирать его тканью, чтобы он был чистым и лучше резал.

Источник

Почему суши вредны для фигуры и как их сделать полезными? Разбор ингредиентов

Почему суши это не ПП? Разбираем ингредиенты любимого японского блюда

За рисом, рыбой и овощами скрывается весомый недостаток.

29 мая 2020, 10:15 Lifestyle / Питание

Японская кухня пришла в Россию несколько десятков лет назад и быстро завоевала популярность. Особенно всем полюбились суши и роллы. Порой создаётся впечатление, что раз суши японское блюдо, то оно не вредно для фигуры, ведь в Стране восходящего солнца почти не встретишь полных людей. Да и по сути что там может быть вредного? В составе лишь рис, морепродукты, овощи и нори. Но не всё так просто.

Читайте также:  Можно ли есть перед операцией свищ

Суши, лапша и мороженое из риса. Почему японки такие худые?

Японские девушки умудряются получать удовольствие от еды и не полнеть.

Рис

Начинка может меняться, но неизменной составляющей суши является рис, который считается диетическим продуктом. В нём немного калорий (115-130 ккал на 100 г) и почти нет белков и жиров, зато много углеводов. Сложные углеводы дают организму необходимую энергию и на долгое время создают ощущения сытости. Кроме того, рис является природным абсорбентом, который выводит из организма лишнюю жидкость, а заодно шлаки и токсины.

Впрочем, некоторые диетологи считают, что полезен только неочищенный коричневый рис, так как именно в шелухе содержатся все витамины и минералы. А белый рис только добавляет блюдам калорийности и способствует набору веса. В любом случае рис нельзя отнести к вредным продуктам, главное — соблюдать меру. Но и краеугольным камнем ПП его не назовёшь.

Фото: istockphoto.com

Рыба и морепродукты

Их польза неоспорима: в них содержатся жирные кислоты Омега-3 и 6, которые положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Также в рыбе и морепродуктах есть легко усваиваемые белки, витамины А, В, Н и РР, необходимые организму человека минералы, такие как фосфор, кальций, калий, натрий и магний. Всё это характерно для свежей рыбы хорошего качества. Но можно ли быть уверенным в нём, если есть суши в непроверенных и сомнительных местах?

Овощи и водоросли

Так же, как и к рыбе хорошего качества, к овощам нельзя придраться. Для приготовления роллов чаще всего используют огурцы, в которых практически нет калорий, и авокадо — источник жирных кислот, витаминов, калия, меди, железа и многих других минеральных веществ. Получается, овощи — сплошная польза и никакого вреда для фигуры. Высушенные водоросли нори также не представляют никакой опасности: в них много йода, железа, клетчатки.

Что съесть без вреда для фигуры? 10 самых вкусных низкокалорийных блюд

Даже не придётся отказываться от пасты и десертов.

Чем вредны суши?

Основные ингредиенты суши довольно безобидны, так в чём же кроется опасность? Дело в том, что суши и роллы в России претерпели заметные изменения по сравнению с оригинальным японским блюдом. У нас наибольшей популярностью пользуются роллы с дополнительными добавками: сливочным сыром, майонезными соусами и даже беконом. Зачастую в суши кладут не свежую, а копчёную рыбу, которая не так полезна, потому что задерживает в организме жидкость. Много роллов обжаривается в подсолнечном масле в специальной панировке — темпуре, это тоже добавляет лишние очки к вредности.

Ещё один нюанс кроется в соевом соусе, васаби и имбире, которые традиционно подают к японским блюдам. Васаби разжигает аппетит, соевый соус содержит много соли, а значит, задерживает в организме воду и приводит к отёкам. Маринад же перечёркивает все полезные свойства имбиря, так как в нём содержится много сахара и уксуса.

Фото: istockphoto.com

Что делать, если очень хочется суши?

Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, но не представляете жизни без суши, есть их всё-таки можно, но осторожно. Лучше всего готовить их дома. Это не так уж трудно, просто требует некоторого опыта. А если вы предпочитаете рестораны, то выбирайте только проверенные места с хорошей репутацией. Так вы сможете быть уверенны в качестве ингредиентов.

Отдавайте предпочтение классическим роллам и суши без дополнительных соусов и вредных ингредиентов. Вашим девизом должна быть фраза «чем проще, тем лучше». Используйте малосольный соевый соус и лишь легко обмакивайте в нём суши, а не «купайте» до тех пор, пока кусочек целиком не пропитается.

Чем заменить суперфуды? Варианты дешёвых, но не менее полезных аналогов

Эксперты выяснили, обладают ли эти продукты заявленными уникальными свойствами.

Не переедайте: 4-5 суши или не больше одной порции роллов будет достаточно, чтобы насытиться. Если наличие риса для вас непринципиально, то лучше и вовсе ограничиться сашими — определённым образом нарезанной свежей рыбой. Перед главным блюдом можно съесть мисо суп. Это позволит утолить первый голод и не принесёт много лишних калорий. И, наконец, стоит есть суши не чаще одного раза в неделю, так вы сохраните свежесть ощущений от еды и не нанесёте лишнего вреда фигуре.

Читайте также:  Можно ли верить что конца света не будет

Самыми низкокалорийными являются простые тонкие роллы с овощами:

  • огурцом — 90 ккал на 100 г;
  • маринованной редькой — 46 ккал;
  • цуккини — 87 ккал.

Одними из самых калорийных считаются:

  • дракон-маки — 189 ккал на 100 г;
  • харумаки — 242 ккал;
  • унаги кани — 277 ккал.

Фото: istockphoto.com

Из суши к самым низкокалорийным относят:

  • суши с крабом — 25 ккал в одной штуке;
  • креветкой — 24 ккал;
  • осьминогом — 22 ккал;
  • морским гребешком — 23 ккал.

А к самым сытным:

  • суши с копчёным угрём — 51 ккал в одной штуке;
  • копчёным лососем — 38 ккал;
  • икрой тобико — 37 ккал.

От острых и запечённых суши лучше отказаться, в них сплошной майонез и калории.

Источник

Суши и роллы: вкусно, но опасно?

В так назы­ва­е­мых япон­ских ресто­ра­нах и суши-барах все­гда пол­но посе­ти­те­лей. Люби­те­лей пола­ко­мить­ся рол­ла­ми (соб­ствен­но рол­ла­ми, а не суши, как неко­то­рые дума­ют) каж­дый раз боль­ше, хотя они и недешевы.

Суши (или «суси», как их назы­ва­ют сами япон­цы) полу­чи­ли широ­кую извест­ность в мире еще в нача­ле 1980‑х. Это блю­до несрав­ни­мо ни с каким дру­гим рыб­ным куша­ньем евро­пей­ской кух­ни: суши выде­ля­ют­ся непо­вто­ри­мым вку­сом и очень неж­ной текстурой.

Клас­си­че­ские суши тер­ми­че­ской обра­бот­ке не под­вер­га­ют­ся. Для их при­го­тов­ле­ния исполь­зу­ет­ся све­жая мор­ская рыба. Суши чаще все­го гото­вят­ся из тун­ца, скум­брии, лосо­ся или угря, а еще из кре­ве­ток, мяса ось­ми­но­га, кра­бов и мол­люс­ков. Из реч­ной рыбы суши гото­вить не при­ня­то. Ино­гда исполь­зу­ют филе коп­че­ной мор­ской рыбы.

Япон­цы уве­ря­ют, что потреб­ле­ние сырой рыбы помо­га­ет укре­пить здо­ро­вье и спо­соб­ству­ет дол­го­ле­тию. В нашей стране инте­рес к тако­го рода пище явля­ет­ся данью моде, при­шед­шей как ни стран­но с запа­да. Да, имен­но с запа­да, ведь мода на япон­скую кух­ню захлест­ну­ла запад­ные стра­ны рань­ше нас и при­шла в сла­вян­ские госу­дар­ства имен­но оттуда.

Что такое суши и что такое роллы

Мно­гие дума­ют, что это одно и то же. Но в дей­стви­тель­но­сти рол­лы суще­ствен­но отли­ча­ют­ся от суши как вку­сом, так и внеш­ним видом. Гото­вят их так­же по-разному.

Суши явля­ют­ся тра­ди­ци­он­ным блю­дом япон­ской кух­ни, кото­рое дела­ют пре­иму­ще­ствен­но из риса и море­про­дук­тов (ино­гда добав­ля­ют дру­гие состав­ля­ю­щие части). На вид это обыч­ные рисо­вые кор­жи, укра­шен­ные кусоч­ком рыбы.

Рол­лы явля­ют­ся раз­но­вид­но­стью суши, кото­рые так­же гото­вят из риса, рыбы, но укра­ша­ют раз­ны­ми ово­ща­ми (ино­гда фрук­та­ми) и обя­за­тель­но водо­рос­ля­ми. Внешне рол­лы похо­жи на кусоч­ки плот­но скру­чен­но­го рулета.

В целом, суши и рол­лы из каче­ствен­ных ингре­ди­ен­тов могут при­не­сти поль­зу организму.

Мор­ская рыба бога­та омега‑3 жир­ны­ми кис­ло­та­ми, кото­рые оздо­рав­ли­ва­ют сер­деч­но-сосу­ди­стую и пище­ва­ри­тель­ную систе­мы. Кро­ме того, имен­но эти жир­ные кис­ло­ты пре­пят­ству­ют раз­ви­тию опу­хо­ле­вых про­цес­сов в орга­низ­ме. Так­же веще­ства, содер­жа­щи­е­ся в рыбе, улуч­ша­ют умствен­ную деятельность.

Нату­раль­ный соус васа­би, с кото­рым при­ня­то есть суши и рол­лы, явля­ет­ся анти­сеп­ти­че­ским и анти­ко­а­гу­лянт­ным средством.

Суши неда­ром пода­ют с васа­би, мари­но­ван­ным имби­рем и сое­вым соусом. Васа­би и имбирь спо­соб­ству­ют пере­ва­ри­ва­нию еды, к тому же уни­что­жа­ют бак­те­рии и мик­ро­бы, кото­рые могут содер­жать­ся в рыбе. Корень имби­ря, кото­рый тра­ди­ци­он­но пода­ют с япон­ски­ми куша­нья­ми, обла­да­ет имму­но­сти­му­ли­ру­ю­щей, анти­сеп­ти­че­ской, про­ти­во­па­ра­зи­тар­ной, про­ти­во­ви­рус­ной и анти­ок­си­дант­ной актив­но­стью. Кста­ти, имен­но он может в какой-то мере пре­пят­ство­вать зара­же­нию гли­ста­ми при упо­треб­ле­нии суши и роллов.

Рис — еще одна состав­ля­ю­щая часть рол­лов. Он богат клет­чат­кой и так­же спо­соб­ству­ет про­цес­су пищеварения.

Опасность суши и роллов

Хотя не все так про­сто. Для япон­ской кух­ни харак­тер­но отсут­ствие тер­ми­че­ской обра­бот­ки ингре­ди­ен­тов про­дук­та. Имен­но в этом при­та­и­лась опас­ность в упо­треб­ле­нии рол­лов. Как уже гово­ри­лось, суши гото­вят из сырой рыбы. Поэто­му опас­ность зара­зить­ся гель­мин­та­ми при регу­ляр­ном потреб­ле­нии сыро­го рыб­но­го филе уве­ли­чи­ва­ет­ся в несколь­ко раз! В япон­ских ресто­ра­нах (тех, что непо­сред­ствен­но в Япо­нии) при исполь­зо­ва­нии моро­же­ной рыбы веро­ят­ность зара­же­ния гли­ста­ми мала, посколь­ку такая рыба сбе­ре­га­ет­ся с соблю­де­ни­ем тем­пе­ра­тур­но­го режима.

Читайте также:  Можно ли есть гранат после беременности

Све­жую рыбу быст­ро замо­ра­жи­ва­ют до минус 50 и хра­нят при тем­пе­ра­ту­ре минус 20 гра­ду­сов не менее чем семь дней, а раз­мо­ра­жи­ва­ют толь­ко в холод­ной соле­ной воде. Слож­но ска­зать, какая рыба постав­ля­ет­ся для при­го­тов­ле­ния суши и рол­лов в ресто­ра­ны Рос­сии. Сколь­ко дан­ный про­дукт оста­вал­ся ещё не замо­ро­жен­ным? А раз­мо­ро­жен­ным? В счи­тан­ные часы в рыбе без замо­роз­ки раз­ви­ва­ют­ся болез­не­твор­ные бак­те­рии. В име­ни­тых заве­де­ни­ях обще­пи­та долж­ны хра­нить­ся сер­ти­фи­ка­ты на про­дук­цию, из кото­рой гото­вят суши и рол­лы. С рас­про­стра­не­ни­ем мел­ких суши-баров, кото­рые пред­ла­га­ют япон­ские блю­да по очень низ­ким ценам, рол­лы ста­ли более доступ­ны­ми. Одна­ко мож­но сде­лать выво­ды о каче­стве исход­ных про­дук­тов в таких местах. Нуж­но ска­зать, что вра­чи нашей стра­ны отме­ча­ли зара­же­ние гли­ста­ми люби­те­лей япон­ской кух­ни. Такие слу­чаи слож­но назвать часты­ми, тем не менее они име­ют место быть.

Док­то­ра предо­сте­ре­га­ют люби­те­лей суши и рол­лов от часто­го упо­треб­ле­ния мяса тун­ца и дру­гих дол­го­жи­ву­щих видов хищ­ни­ков, оби­та­ю­щих в море. Такие про­дук­ты содер­жат высо­кие кон­цен­тра­ции рту­ти и тяже­лых металлов.

Ранее гово­ри­лось о поль­зе соуса «васа­би». Нату­раль­ный васа­би пред­став­ля­ет собой рас­тер­тое до порош­ко­во­го состо­я­ния кор­не­ви­ще япон­ско­го хре­на. Гото­вить насто­я­щий васа­би доро­го. Поэто­му васа­би гото­вят посред­ством добав­ле­ния к более доступ­ным сор­там хре­на кра­си­те­лей, спе­ций и аро­ма­ти­за­то­ров. Вра­чи сове­ту­ют осте­ре­гать­ся таких «под­де­лок».

Сое­вый соус, при­прав­ля­ю­щий суши и рол­лы так­же небез­опа­сен. В его соста­ве боль­шое коли­че­ство соли, поэто­му зло­упо­треб­лять им не сто­ит. Избы­ток соли в чело­ве­че­ском орга­низ­ме может спро­во­ци­ро­вать оте­ки. Гипер­то­ни­кам упо­треб­ле­ние боль­шо­го коли­че­ства соли может спро­во­ци­ро­вать гипер­то­ни­че­ский криз.

Кро­ме того, соль име­ет спо­соб­ность накап­ли­вать­ся в суста­вах. Одна-две сто­ло­вые лож­ки сое­во­го соуса содер­жат до 2 г соли, при суточ­ной нор­ме ее потреб­ле­ния — 5-8 г.

Не реко­мен­ду­ют есть рол­лы с сырой, вяле­ной и коп­че­ной рыбой бере­мен­ным и детям.

Часто к рол­лам в нашей стране добав­ля­ют сыр «Фила­дель­фия», кото­рый отно­сит­ся к сли­воч­ным сырам (эти рол­лы так и назы­ва­ют «Фила­дель­фия»). Дан­ный про­дукт, при­го­тов­лен­ный про­мыш­лен­ным спо­со­бом, содер­жит ста­би­ли­за­то­ры, кон­сер­ван­ты и аро­ма­ти­за­то­ры, что­бы сохра­нить вку­со­вые каче­ства и уве­ли­чить срок год­но­сти. Хими­че­ские веще­ства — ещё один пункт в гра­фу вре­да роллов.

Суши-рол­лы гото­вят пре­иму­ще­ствен­но из бело­го риса, кото­рый име­ет высо­кий гли­ке­ми­че­ский индекс, то есть явля­ет­ся кало­рий­ным и не совсем под­хо­дят тем, кто жела­ет изба­вить­ся от лиш­не­го веса. Поэто­му людям с ожи­ре­ни­ем это куша­нье сле­ду­ет потреб­лять в меру, зная свою соб­ствен­ную потреб­ность в кало­ри­ях. Вооб­ще кало­рий­ность рол­лов зави­сит от того, чем они начинены.

Домашние роллы

Вполне мож­но при­го­то­вить свои рол­лы, изба­вив блю­до от вред­ных ингре­ди­ен­тов. Что­бы при­го­то­вить рол­лы дома, луч­ше брать мор­скую рыбу, кото­рая водит­ся в наших широ­тах. Све­жая рыба бога­та бел­ка­ми, мине­ра­ла­ми (калий, фос­фор, цинк), вита­ми­на­ми груп­пы В и жир­ны­ми кис­ло­та­ми. Содер­жа­щи­е­ся в мор­ской рыбе веще­ства, улуч­ша­ют умствен­ную д

еятель­ность и нор­ма­ли­зу­ют рабо­ту пище­ва­ри­тель­ной и сер­деч­но-сосу­ди­стой систем. Но чем доль­ше рыба сбе­ре­га­ет­ся, тем мень­ше полез­но­го в ней оста­ет­ся. Поэто­му если вы реши­ли гото­вить рол­лы и купи­ли для это­го мор­скую рыбу, не откла­ды­вай­те при­го­тов­ле­ние надолго.

Конеч­но наши домаш­ние «рус­ские рол­лы» — совсем не то, что рол­лы в ресто­ра­нах Япо­нии. Но в общем-то, это и не пло­хо. Поче­му бы ино­гда не раз­но­об­ра­зить свой стол инте­рес­ным япон­ским блю­дом на рус­ский манер, да ещё и само­сто­я­тель­но при­го­тов­лен­ным. К тому же необя­за­тель­но кушать рол­лы палоч­ка­ми, как при­ня­то это делать на их родине. С ингре­ди­ен­та­ми рол­лов мож­но экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать и даже делать их совсем «рус­ски­ми», заво­ра­чи­вая начин­ку в бли­ны. Мож­но делать рол­лы с реч­ной рыбой, коп­че­ной или соле­ной. Мож­но обжа­ри­вать и запе­кать рол­лы, а мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния пост­ные про­дук­ты — ово­щи и фрук­ты. Такое блю­до, сде­лан­ное сво­и­ми рука­ми, пре­крас­но подой­дет к пост­но­му сто­лу, если лич­ные празд­ни­ки семьи при­шлись в пост. Впро­чем, напо­ми­на­ем, что пост — это вре­мя для мак­си­маль­но про­стой пищи. Навер­ное, что уж дей­стви­тель­но сле­ду­ет пере­нять у япон­цев во вре­мя поста (да и не толь­ко во вре­мя поста!), так это — уме­рен­ность во всем, в том чис­ле и в пище.

Будь­те здоровы!

Источник