Можно ли есть роллы с кефиром
Содержание статьи
Пятнадцать продуктов, которые нельзя есть вместе • INMYROOM FOOD
Обзоры
Рассмотрим наиболее частые случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно и вредно.
Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом.
Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.
Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно.
Ржаной хлеб с кофе
Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе — антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.
Помидоры с крахмалистой едой
Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кислот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке.
Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.
Киви с йогуртом или кефиром
Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.
Оливковое масло при жарке
Еще одна бессмысленная трата денег — жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.
Варенье с белковой едой
Речь идет о варенье, сиропах, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов. Лучше всего разделить употребление хлеба и варенья. Исключение составляет лишь мед.
Зеленый чай с молоком
Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зеленого чая. Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.
Зеленый салат, шпинат и соль
Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.
Газировка с молоком
Это сочетание продуктов дает удивительную реакцию. В желудке получается что-то вроде взрыва на небольшом химическом заводе. Последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. Как результат — отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд молочные и газированные напитки.
Фрукты на десерт
Все мы привыкли завершать грандиозное застолье десертом в виде фруктов. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдет очередь, пройдет не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Отложите это лакомство на более позднее время.
Дыня с молоком
Слабительный эффект вам будет обеспечен, если вы рискнете запить только что съеденную дыню молоком, кефиром или любым другим молочным продуктом.
Арбуз с солеными продуктами
Опухшее лицо и отеки вам будут обеспечены при сочетании арбуза с любыми солеными продуктами. Это сочетание задерживает в организме жидкость, которой в арбузе немало.
Селедка с молоком
Это сочетание, пожалуй, известно всем как пример того, что нельзя есть вместе. Хотя в действительности именно тут все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, у кого-то — отравление. Селедка, попавшая в желудок вместе с молоком, окислит его, и оно тут же свернется. Делайте перерывы между употреблением этих продуктов.
Алкоголь с колой
Это сочетание, надо сказать, очень популярно среди тех, кто любит иногда выпить в баре. Колой не глядя разбавляют любой крепкий алкоголь или просто запивают ею слишком крепкие напитки. Однако эта смесь — что-то вроде реактивного напитка, которому совсем не обрадуется ваш организм.
Пиво с арахисом
Еще одно сочетание, популярное среди любителей вечеринок. Однако оно весьма опасно. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. А в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.
Источник
Роллы VS диета. Можно ли их назвать диетической едой. Мнение диетологов и меня, похудевшей на 30 кг
Лично я люблю суши и роллы, но все время мучает вопрос, а можно ли их есть, если стремишься поддерживать вес или худеть? Кажется, ну что там может быть калорийного: рис, рыба, какие-то овощи.
Но как все на самом деле? Можно ли назвать роллы диетической едой?
Вот и решила разобраться, какие суши можно считать диетическими, а от каких стоит однозначно отказаться? Благо, что диетологи уже пришли к некоторым выводам.
Можно ли суши есть на диете
Суши – противоречивый продукт.
С одной стороны, они содержат овощи и рыбу, которые не только не вредны, но и полезны для здоровья. Основные замечания диетологов касаются риса. Этот злаковый продукт содержит достаточно много калорий и углеводов.
Поэтому все диетологи рекомендуют в первую очередь исключить из рациона белый рис и максимально ограничить употребление бурого злака.
Кроме того, рис задерживает в организме воду, а когда он сочетается с соленым соусом и специями, его действие усиливается. Поэтому большинство специалистов и фитнес-тренеров категорично негативно относятся к суши.
Тем не менее суши и роллы бывают разными.
Если изучить состав и калорийность каждого отдельного продукта, можно выбрать наиболее безобидный вариант. Тем более что многие современные заведения модифицируют свое меню, предлагая диетические рецепты.
Какие суши и роллы допускаются при похудении
Существует огромное разнообразие суши и роллов. Поэтому стоит рассмотреть несколько самых распространенных и популярных из них с точки зрения калорийности и соотношения белков, жиров и углеводов:
· Филадельфия (рис, лосось, мягкий сыр, авокадо, водоросли и нори). В 100 г таких роллов содержится 200 Ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов – 13:7:28.
· Калифорния (рис, лосось, сливочный сыр, авокадо, огурец, кунжут, нори). Эти роллы имеют калорийность 192 Ккал, 7 г белков, 6 г жира и 27 г углеводов.
· Нигири Эби (рис и тигровая креветка): 97 Ккал, 7 г белков, 1 г жиров, 15 г углеводов.
· Нигири Текка (рис и тунец): 95 Ккал, 4 г белков, 5 г жиров и 15 г углеводов.
К относительно диетическим блюдам относят также Гункан Чука. Это суши гункан, заполненные салатом из морских водорослей вакамэ, приправленные ореховым соусом с кунжутом. Состав рецепта: рис, маринованые водоросли, нори, кунжут, ореховый соус. Такие суши содержат 97 Ккал, несмотря на калорийный ореховый соус и наличие риса и кунжута.
Конечно, наиболее диетическими блюдами японской кухни считаются салаты из овощей или водорослей нори.
Сливочный сыр в роллах
Стоит помнить, что независимо от названия все суши, в рецептуру которых входит мягкий сливочный сыр (Филадельфия и прочие), содержат большое количество калорий и высокий уровень жира. В среднем в них может быть 200Ккал на 100 г. Конечно, для диетического питания достаточно много.
Поэтому важно читать состав и интересоваться энергетической ценностью продукта, чтобы за один поход в ресторан не съесть свою дневную норму калорий.
Мои выводы
Вообще, я пришла к выводу, что все иногда есть суши и роллы при похудении все же можно. Не стоит себя категорически ограничивать в блюде, если вы его любите. Все же запредельной калорийность не назвать. Тем более если есть немного, а не огромными сетами.
В процессе моего похудения я периодически ела роллы или суши и похудела на 30 кг с 87 до 57. Поэтому не так страшен черт, как его малюют…
А вы что думаете по этому поводу? Едите роллы при похудении?
Загрузочный чит-дей. Почему я делаю его каждую субботу и ем все, что хочу. Худею…
Буду благодарна за лайк подписка на канал Вечно на диете здесь.
Источник
Едим суши по этикету: 10 главных правил японцев!
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Разберёмся, как их есть и с чем.
Суши и роллы давно стали привычным блюдом в меню местных кафе и ресторанов, но до сих пор многим не известны все особенности столового этикета во время их употребления. Давайте подробно разберём, как проходит трапеза по японским традициям и возьмём это себе на заметку.
1. Знакомство с осибори
Осибори означает – выжимать.
Используйте влажное полотенце, которое кладут на стол перед трапезой. Оно называется — «Осибори». Им можно вытирать ни только руки, но и лицо. В зависимости от времени года и погоды за окном, осибори могут подавать подогретыми или охлаждёнными, чтобы обеспечить максимальный комфорт гостю (к сожалению, пока не все заведения в России так трепетно относятся к этому). Хорошим тоном считается аккуратно свернуть осибори после использования в трубочку и положить обратно на подставку.
В Японии даже существуют отдельные осибори-сервисы, которые стирают и скручивают их, доставляя в ресторан уже готовыми для подачи на стол.
2. Обращаемся с палочками (хаси/варибаши)
Существуют хаси для Нового года, чайной церемонии и сладостей.
Традиционные палочки для еды в Японии называются — «Хаси» (или «варибаши»). Самой частой ошибкой гостей заведений является традиция тереть палочки друг о друга. В Японии это считается дурным тоном. Такой способ зародился в Европе из-за низкого качества дерева, но в современном мире такой ритуал будет лишним.
Если палочки попались низкого качества и с заусенцами, то смело просите заменить.
Подставка для палочек называется — «Хасиоки». Она, как и сами палочки, является частым и очень ценным подарком у жителей Японии. Класть палочки на тарелку невежливо. В некоторых регионах, где используются ложки и вилки – подставка для палочек используется ровно так же.
Если вы берете из общей тарелки (сета) суши или роллы узким концом палочек, то это также является жестом неуважения. Для этого используют обратную (широкую) сторону палочек.
3. Наливаем соевый соус
«Сеюзара» — ёмкость для соевого соуса.
Соевый соус называется — «Сую». Если вы полностью опускаете суши в соус, это считается знаком неуважения, и говорит о том, что их оригинальный вкус (без сую) вам не нравится. Поэтому принято лишь слегка опускать роллы в соевый соус, чтобы немного разнообразить вкус.
Этот соус открыли в Китае более 2500 лет назад, а сегодня называют «восточным кетчупом».
4. Не ешьте имбирь
Стимулирует выработку пищеварительного сока.
Запомните, что имбирь не едят с роллами (и суши). Он нужен исключительно при смене сетов. Т. е. когда у вас на столе несколько видов японского блюда, то при смене каждого употребляют имбирь, чтобы освежить вкусовые рецепторы и по достоинству оценить работу шеф-повара, относительно каждого блюда.
Если же вы уже стали поклонником маринованного имбиря, то будет тактичнее употребить его перед или уже после основной трапезы.
5. Васаби – «японская горчица»
Корень васаби.
Васаби — приправа капустного семейства, получаемая из многолетнего корня растения. Увы, из-за высокой цены оригинального сырья, вместо натурального васаби, в большинстве заведений, мы довольствуемся химическими элементами с минимальным добавлением этого корня.
Если не хватает остроты, то добавлять васаби в соевый соус (сую) — можно.
Дополнительным свойством жгучей смеси является способность убивать все организмы, которые могут присутствовать в сырой рыбе, используемой в классических рецептах сашими. Для этого кончик палочек (хаси) можно окунуть в васаби и отведать на остроту легендарную смесь.
6. Можно ли есть суши и роллы руками?
А вот сашими уже НЕ едят руками.
Да, действительно суши и роллы можно есть руками (но не обязательно, если вы уже ловко справляетесь палочками) и так делают многие японцы. Главное, не используйте во время приёма европейские приборы — вилки, ножи и уж тем более ложки.
*Кстати, даже супы не принято есть ложкой! Бульон выпивают из тарелки (при этом можно придерживать палочками крупные ингредиенты), а уже после съедают остальное с помощью хаси. И помните, что в Японии супы едят после основного блюда.
7. Немного этикета по-японски
Вежливость прежде всего.
Когда вы едите, вторая рука должна поддерживать тарелку. Неприлично держать руку под столом во время японской трапезы.
8. Когда и как быстро есть?
Если рис холодный, то значит его замачивали заранее и как давно не известно.
В Японии не принято есть слишком много. Размер порции обычно оценивают объёму сложенных ладоней.
Когда в Японии стали распространяться уличные заведения, начало расти количество пищевых отравлений, т. к. рыба очень быстро портилась. Поэтому повара стали отрезать рыбу и класть на рис прямо в момент заказа. Из-за этого гостю необходимо было быстро съесть блюдо не допустив порчи.
Чаще всего суши едят на обед, а не на ужин. Такая традиция сложилась благодаря тому, что раньше всю рыбу завозили на рынки утром и к вечеру она уже могла испортиться.
9. Суши и роллы — есть разница или это одно и тоже?
Роллы появились в 1973 году в Калифорнии.
На самом деле суши и роллы — это одно и тоже, а отличие лишь в том, что роллы это суши, которые скрутили в рулет из водорослей нори.
А вот сашими — это кусочки сырой нарезанной рыбы или морепродуктов.
10. Чем запивают суши
Не стоит употреблять резкие и «яркие» напитки.
Лучше всего из напитков для суши подходит зелёный чай. Он является обязательным атрибутом японской трапезы.
Принято ли оставлять чаевые в ресторанах Японии и в каком объёме? Узнаете из наших следующих статей!
Если статья показалась Вам интересной, подписывайтесь на наш каналв Яндекс.Дзен, ведь мы уже приготовили к следующим публикациям массу полезного материала, который поможет поднять образованность в мире гастрономии и ресторанного этикета
А ещё ваши лайки мотивируют наших редакторов писать интереснее и больше! 🙂
Источник
Какие суши и роллы можно есть при похудении
Японская кухня неслучайно считается одной из самых сбалансированных. В стране восходящего солнца предпочитают питаться рыбой и морепродуктами, овощами, рисом. Неудивительно, что именно в Японии проживает рекордное количество долгожителей, а тучные люди среди местных жителей встречаются нечасто.
Экзотическая кухня у россиян неизменно ассоциируется с суши и роллами. Эти изыски кажутся не только полезными, но и диетическими. Однако аппетитные «Калифорния» и «Филадельфия» способны нанести урон стройности. Лакомиться японскими вкусностями с рыбой, икрой, водорослями нори и овощами при похудении можно, если учитывать, какие из них принесут вред фигуре, а какие – нет.
Самые опасные для фигуры суши
- Горячие роллы или темпура – настоящие калорийные бомбы. Они обжариваются в большом количестве масла, поэтому содержание жира в них зашкаливает. Каждая порция из-за приготовления во фритюре получает дополнительные 200 ккал в среднем.
- Суши и роллы с топпингами – аппетитные шапочки на лакомствах изготавливаются из майонеза или калорийных соусов с добавлением сахара. Да, такие блюда выглядят привлекательно, а их пикантный вкус – выше всяких похвал. Нередко топпинги добавляют к запеченным, так называемым теплым роллам, что делает их еще более калорийными.
- Роллы со сливочным сыром – популярные «Филадельфия» и «Калифорния» при неумеренном потреблении могут стать причиной набора веса. Они калорийны из-за нежного сыра, составляющего значительную часть начинки. Кроме того, в эти суши нередко добавляют майонез.
- Суши со спайси-соусом – в них также может присутствовать майонез, да и сам соус отличается высокой калорийностью. Острая заправка – убийца тонкой талии. Ее калорийность равна в среднем 500 ккал на 100 г.
Добавляет лишних калорий даже диетическим вариантам японских блюд соевый соус, незаменимая заправка. Этот продукт коварен способностью задерживать жидкость, причина этому – высокое содержание соли. Потребление соуса при похудении нужно ограничить, по возможности – заменить его более полезными альтернативами, разбавить водой или лимонным соком.
Какие роллы безопасны на диете
Безопасными для фигуры будут суши из двух-трех компонентов. В них должно быть ничего лишнего – только рыба, овощи, водоросли и немного риса. К «правильным» вариантам при похудении относятся те же сашими, кусочки рыбы без риса. Они обеспечат организм белком, жирными кислотами, витаминами. Менее калорийными являются суши с начинками в виде креветок, горбуши, тунца, крабового мяса – вместо более жирного угря, сельди. А вот овощными роллами увлекаться не нужно. Начинка из авокадо или свежего огурца будет отличным выбором на здоровом питании, однако в таких изделиях много риса, а значит, пустых калорий. К тому же из-за отсутствия белка роллы с овощами насыщают ненадолго.
Хотя при снижении веса лучше употреблять японские блюда без каких-либо соусов, к васаби и маринованному имбирю это не относится. Эти добавки улучшают пищеварение и вносят разнообразие в рацион. Так, имбирь стимулирует метаболизм, помогает справиться с расстройством кишечника. При этом он малокалориен. Острый зеленый соус тоже способствует похудению. Васаби отличают антибактериальные и противовоспалительные свойства, продукт рекомендован для профилактики болезней сердца, рака, укрепления иммунитета.
Чтобы снизить калорийность суши, стоит готовить изыски японской кухни самостоятельно. Так легко будет отследить не только содержание калорий в каждом кусочке, но и проконтролировать свежесть ингредиентов. Удачным шагом будет отказ от белого риса в роллах. Его нужно заменять бурым, диким рисом – эти продукты отличаются низким гликемическим индексом, поэтому их можно употреблять на диете.
Для тех, кто не представляет свою жизнь без суши, подойдет вариант подсчета калорий. Вписывая экзотические лакомства в рацион, можно употреблять их без угрызений совести. Позволять себе блюда японской кухни стоит не чаще раза в неделю. Стоит заказывать небольшую порцию или же наслаждаться любимой едой в компании. Так можно будет попробовать разные виды роллов и избежать срывов на диете. Ведь без жестких запретов и тяга к калорийной, вредной пище будет меньше.
Фото: unsplash.com
Источник
Какие напитки подают к суши и роллам
Японская кухня давно перешагнула границы собственного государства и покорила сердца и желудки любителей вкусно покушать из многих государств. Для представителей страны восходящего солнца суши, роллы и прочие азиатские блюда – повседневная еда. Для нас эти блюда нередко становятся украшением праздничного стола.
Любой торжественный ужин включает в себя не только еду, но и напитки. И если вы решили отведать блюда японской кухни в ресторане, официант непременно подскажет, что подходит к вашим сушам и роллам. Но как быть, если вы предпочли провести вечер дома, заказав любимые блюда с доставкой. Какие напитки выбрать, чтобы не только желудок насытить, но и получить настоящее эстетическое удовольствие, отведав суши и роллы по всем правилам.
Взято с сайта sushiwok.ru
Алкогольные напитки
Играть в «угадай-ку», подбирая напитки к суши – дело неблагодарное. Лучше всего подойти к решению вопроса со всей серьезностью и ответственностью. В противном случае вы не только не получите ожидаемого удовлетворения от поедания любимых блюд, но и испортите все впечатление о вечере.
1. Саке
Кто не слышал про саке? Традиционная рисовая водка, которую нередко называют крепким пивом – беспроигрышный вариант для суши. По крепости саке равна 15-20 %. Получают ее в результате сбраживания.
Сами японцы считают, что разогретая до 40оС саке не только в полной мере подчеркивает вкус блюд, но и служит прекрасным аперитивом. Впрочем, есть и те, кто полагает, что к суши лучше подавать напиток охлажденным. Какой вариант предпочесть, каждый решит для себя сам.
Если вы хотите отведать суши непременно в сочетание с саке, следует знать, что по японским канонам на стол этот напиток подают в глиняном или фарфоровом кувшинчике без ручек. А вот пить ее нужно из небольших пиал, вполне подойдут квадратные деревянные коробочки.
2. Пиво
Саке пришлось не по вкусу? Его вполне можно заменить пивом. Если нет возможности достать японское, подойдет любое другое. Объяснение такой комбинации просто – одним из центральных ингредиентов суши являются морепродукты, последние отлично «ладят» с пивом.
Из сортов выбирайте некрепкое светлое. В отличие от темного оно не имеет горчинки, способной заглушить вкус блюда. Особых требований к подаче этого напитка нет.
Роллы под пиво
3. Сливовое вино
Тем, кто не считает пиво достойным праздничного стола или не относится к категории его любителей, можно посоветовать выбрать вино. Сами японцы предпочитают к суши сливовый напиток. По вкусу он сладкий, но в меру. Подходит тонким романтическим натурам, идеально для вечера при свечах. Если вы не боитесь перебить вкус суши сладким вином, и стремитесь к максимальному погружению в японскую культуру, стоит выбрать классическое сливовое вино «Умесю».
Подавать алкоголь нужно охлажденным до 7 оС. Бокалы по форме берем такие же, как для мартини, но на короткой ножке. Оригинальная фишка сливового вина – плоды на дне бутылки. Кстати, они вполне могут стать десертом. Широкое горлышко без труда позволяет извлечь сливы.
4. Белое вино
Не любите сладкие напитки? Определенно вам следует выбрать белое сухое вино. Тонкий вкус этого напитка не заглушит вкус морепродуктов, но в полной мере подчеркнет и раскроет его. Этот классический дуэт обязательно оценят гурманы.
Чтобы в полной мере выявить вкус подаваемых блюд, нужно понимать, что для каждых роллов существует свой идеальный компаньон. Так к блюдам с красной рыбой нужно подать белое сухое «Марсан». Оно обладает легкими тропическими нотками, которые оттенят вкус основного блюда.
На вашем столе преобладают креветки и крабы? Обратите внимание на «Шардоне». Если есть возможность, выберете то, что созревало в вековых дубовых бочках. Аромат меда, жимолости, белых цветов и фруктов раскроют вкус любого блюда из морепродуктов.
Для белой рыбы, которую чаще всего кладут в запеченные роллы, лучше приобрести бутылочку «Шенен Блан». Его же сомелье рекомендуют для блюд с моллюсками.
5. Розовое вино
Если на вашем столе ожидаются самые разные суши и десерт в том числе, не спешите сломя голову мчаться по магазинам в поисках самых лучших «Шардоне», «Марсан» и «Шенен Блан», дабы в полной мере раскрыть вкус каждого блюда. Обратите внимание на розовое вино. Этот напиток по праву считают универсальным. Он обладает кислинкой, присущей белому вину, но при этом дает яркое фруктовое послевкусие красного.
Определенно, к блюдам японской кухни идеально подойдет французское сухое розовое вино из долины реки Роны «Трэвл». Не нашли этот сорт? Не переживайте, любое розовое вино в полной мере отразит вкус всех блюд на вашем столе. Предпочтение стоит отдать сухим сортам, так как полусладкие больше подходят для десертов.
Не стоит забывать и про правила подачи. Розовое вино следует пить охлажденным до 10оС. Тогда оно вас отблагодарит, отдав весь свой вкус и задор.
Ни в коем случае не подавайте к столу красные вина. Они идеально подходят к мясным блюдам, но в сочетание с рыбой дают металлический привкус.
Безалкогольные напитки
Если алкоголь к суши не входит в ваши планы, тогда лучшим напитком для вас станет чай. Но не тот, который мы с вами пьем каждый день, а зеленый или травяной, заваренный по всем канонам, обладающий ярким цветом и тонизирующим вкусом. Именно этот напиток сами японцы чаще всего подают к суши. И пить его следует не во время еды, а после. Тогда он хорошо убирает послевкусие, помогая в полной мере насладиться следующим блюдом.
Для суши подойдет любой хороший зеленый или травяной чай. Можно взять классический черный, но пить его нужно без сахара. Оно и понятно, сладкое и соленое плохо сочетаются.
Зеленый чай – классика для суши. Напиток с большим содержанием антиоксидантов и ферментов улучшает пищеварение. При этом тонкий аромат чая в полной степени раскрывает вкус каждого блюда в отдельности. К сушам и роллам он подходит как нельзя лучше.
Заваривать зеленый чай нужно в керамическом или фарфоровом чайнике. Заливать не крутым кипятком, как делает большинство, а горячей водой. Настаивать напиток не дольше пяти минут. Эти нехитрые правила позволят приготовить настоящий зеленый чай.
По большому счету, любой зеленый чай станет достойным компаньоном для суши, но сорт «Сэн Сой» считают самым «достойным» на эту роль. Производят его из чайных листьев и риса. В процессе обжарки последнего он лопается и приобретает легкий коричневый оттенок. В сухом виде заварка чуть пахнет рыбой. Этот запах в принципе характерен для настоящих японских чаев.
Настаивать чай нужно 3-5 минут, после чего он приобретает чуть мутный желтовато-зеленый цвет. У напитка при этом появляется аромат поджаренного риса. В отличие от других зеленых чаев он не обладает столь выраженным тонизирующим свойством, поэтому отлично подходит для ужина.
Какой выбрать напиток для суши, зависит от предпочтений каждого, главное, чтобы он в полной мере раскрывал богатство и послевкусие любимых блюд.
Источник