Можно ли есть роллы после удаления желчного
Содержание статьи
Ответы Mail.ru: Можно ли есть роллы и суши, после операции на желчный пузырь (удаление)?
В течение 8-10 дней после операции (в зависимости от состояния больного) необходима строго щадящая диета, которая минимально нагружает желчевыделительную системы и другие органы пищеварения. Пищу готовят преимущественно протертой, содержание жиров в рационе уменьшают до 40-50 г за счет исключения любых богатых жирами продуктов, тугоплавких мясных жиров и растительных масел для ослабления желчевыделения. Исключают продукты, богатые пищевыми волокнами, эфирными маслами, источники экстрактивных веществ. Мясо и рыбу используют в отварном виде; мясо протертое или рубленое, рыба — рубленая или куском. Хлеб пшеничный, слегка подсушенный. Ограничивают количество овощных блюд и готовят их в основном в виде пюре. Фрукты дают в виде киселей, протертых компотов, яблоки — в запеченном виде. Исключают холодные блюда. Прием пищи 6 раз в день.
Примерное меню щадящей диеты.
1-й завтрак: омлет белковый паровой — 110 г, каша манная молочная (1/2 порции) , чай.
2-й завтрак: творог натуральный протертый с сахаром — 100 г, отвар шиповника.
Обед: суп овсяный с овощами вегетарианский протертый (1/2 порции) , суфле из отварного мяса паровое — 100 г, пюре морковное — 100 г, желе фруктовое.
Полдник: яблоки печеные — 100 г.
Ужин: рыба отварная — 100 г, картофельное пюре (1/2 порции) , чай.
На ночь: кефир с сахаром или кисель.
На весь день: 200 г подсушенного хлеба из пшеничной муки высшего сорта, 50 г сахара.
В основу последующего питания может быть положена диета № 5 (см. статью «Питание при острых и хронических гепатитах») , но переход к ней от щадящей диеты должен проходить постепенно, а не «скачком» ; в частности, это относится к непротертым блюдам и жирам. В помощь диете для улучшения переваривания и усвоения пищи используют препараты ферментов: дигестал, фестал, мезим-форте и др. У больных с ожирением и перенесенной холецистэктомией показано небольшое ограничение энергоценности рациона во избежание быстрого нарастания массы тела.
По мнению некоторых авторов, после холецистэктомии ограничительную по набору продуктов и блюд диету надо соблюдать постоянно или, по крайней мере, 1,5-2 года. На наш взгляд, при хорошем самочувствии (отсутствии болей и чувства тяжести в правом подреберье, горечи во рту и др. ) можно значительно раньше переходить на рациональное питание здорового человека, особенно тем больным, которым холецистэктомия была проведена по поводу бескаменного (некалькулезного) холецистита.
Пациентам, у которых желчный пузырь был удален по поводу желчнокаменной болезни, надо знать, что проведенная операция от этой болезни не избавляет. Систематические грубые нарушения режима питания, избыточное потребление богатых животными жирами продуктов и другие отклонения от принципов здорового питания могут стать факторами риска нового образования желчных камней. Поэтому таким людям следует помнить диетические рекомендации, изложенные в разделе «Питание при желчнокаменной болезни» . Важно соблюдение регулярного 4-5- и даже 6-кратного режима приема пищи с ограниченным и относительно равномерным распределением пищевых жиров и содержащих жиры продуктов по отдельным приемам пищи. В рационе должно быть повышенное содержание пищевых волокон за счет продуктов, близких к цельнозерновым, а также овощей и фруктов в сыром, отварном или запеченном виде, которые должны включаться по возможности во все приемы пищи. Можно ли есть роллы и суши-не стоит. не наша пища, сами подумайте! ! В Японии рыба свежепойманная и культура приготовления тысячелетняя. а у нас вам приготовят какую рыбу — и без врача, и без гадалки понятноУдачи и здоровья!
Источник
Как питаться после удаления желчного пузыря?
Любое оперативное вмешательство сказывается на множестве налаженных процессов человеческого организма и требует временного изменения образа жизни.
На время восстановительного периода обычно рекомендуют постельный режим, покой, щадящую диету. Все эти меры помогают организму быстрее войти в привычный ритм.
Но после некоторых хирургических операций специальная диета особенно необходима. К таким вмешательствам относится холецистэктомия.
Холецистэктомия — удаление желчного пузыря. Желчный пузырь накапливает продуцируемую в печени желчь, а затем перенаправляет ее в тонкий кишечник.
Этот процесс обеспечивает нормальное пищеварение, но иногда функции желчного пузыря нарушаются в следствие желчекаменной болезни или холецистита. В запущенных случаях при этих патологиях приходится прибегать к холецистэктомии, после которой процесс оттока желчи изменяется, что требует радикального изменения пищевых привычек.
Более подробно о том, как нужно питаться после удаления желчного пузыря вы сможете узнать, прочитав нашу статью.
Для чего нужна диета?
У человека, перенесшего удаление желчного пузыря, отсутствует естественный резервуар для накопления желчи. Желчь поступает из печени через протоки напрямую в тонкую кишку.
Объем протоков совсем небольшой, поэтому много желчи там находиться не может, требуется их непрерывная разгрузка.
Такая разгрузка происходит во время приема пищи, то есть чем чаще пациент принимает пищу, тем чаще осуществляется отток желчи.
При длительном застое желчи в путях начинается воспаление и появляются камни. Больной, перенесший холецистэктомию, должен часто и дробно питаться на протяжении всей своей жизни.
Кроме того, после удаления желчного пузыря уменьшается количество вырабатываемых ферментов, ответственных за переработку животных жиров. Особенно тяжело организм справляется с бараньим и свиным жиром. Растительные жиры, напротив, только способствуют своевременному оттоку желчи.
Таким образом, диета после холецистэктомии должна соответствовать двум фундаментальным принципам:
- дробность питания (не менее 5 раз в сутки, примерно в одно и то же время),
- ограничение животных жиров.
Правильно питаясь, пациент без желчного пузыря сможет прожить долгую полноценную жизнь без утраты ее качества.
Что разрешено
Предпочтительными способами приготовления пищи после удаления желчного пузыря являются варка, варка на пару и тушение. Полезны и необходимы следующие категории продуктов:
Крупы | Рекомендуется регулярно употреблять гречневую, перловую, овсяную, пшеничную каши |
Овощи | ;Разрешены морковь, свекла, тыква, капуста, картофель, кукуруза, сладкие перцы в небольших количествах |
Фрукты | Полезны арбузы, дыни, бананы, некислые яблоки |
Супы | Первые блюда готовятся исключительно из нежирных бульонов, желательно добавление перловой крупы или риса |
Нежирные виды мяса | Особенно полезно мясо курицы, кролика, индейки. Допустимо есть нежирную говядину 1-2 раза в неделю |
Рыба | Рекомендуется есть нежирную морскую рыбу, насыщенную омега-3 жирами. Идеально подходит горбуша, минтай, морской окунь |
Молочные и кисломолочные продукты | Ежедневно употребляют нежирный творог, сметану, молоко, кефир |
Яйца | Натуральные перепелиные или куриные яйца готовят в виде омлета или отваривают. Не рекомендуется есть яйца, сваренные вкрутую. |
Натуральные сладости | Разрешены мед, рахат-лукум, пастила, зефир, джемы, варенья в небольших количествах. |
Что запрещено
После удаления желчного пузыря необходимо полностью исключить из рациона все жареное, копченое, маринованное, пересоленое. Стоит воздержаться от употребления:
- любой пищи, которая раздражает желудочно-кишечный тракт (острый чеснок, пряности, грибы, кислые овощи и фрукты, маринованные продукты, консервы),
- жирного мяса (свинина, баранина, утка, гусь, разная дичь),
- жирной рыбы (семга, форель, омуль),
- сладостей, содержащих большое количество жира, сахарозы, добавки и ароматизаторы (торты, пирожные, конфеты, мороженое, сладкие газированные воды),
- продуктов с большим содержанием грубой клетчатки, способствующих повышенному газообразованию (фасоль, горох, чечевица, нут, хлеб с отрубями, из муки грубого помола),
- сильно охлажденной пищи, так как она способствует мгновенному спазму желчевыводящих протоков.
Рацион
Рацион пациента после холицистэктомии зависит от того, насколько давно была проведена операция и насколько восстановился организм.
В первые сутки после операции больному прописывается полный голод. Исключается даже питье воды. В последующие 5-7 дней, которые пациент еще проводит в больнице, начинают вводить продукты и напитки. Разрешается вода, некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные соки из сладкого яблока, банана, персика, манго, сливы. Необходимы овощные блюда, обеспечивающие профилактику запоров: суфле из свеклы, моркови. Возможно добавление нежирного греческого йогурта без добавок.
После выписки из больницы (примерно на 8-9 день) очень важно установить правильный режим питания. В первые недели дома рекомендуется питаться 6-7 раз в день для облегчения процесса пищеварения. Необходимо исключить прием пищи позже, чем за 2 часа перед сном. Важно выпивать не менее полутора литров жидкости в день.
Питаться лучше всего термически обработанными овощами, протертыми до состояния пюре, суфле из курицы или индейки, кашами, макаронами и кисломолочными продуктами, насыщенными активными бифидобактериями. Допускается омлет, мягкий сыр.
Если организм хорошо восстанавливается, спустя два месяца рацион расширяют. В него добавляются супы, полноценные мясные блюда, хлеб, морепродукты, насыщенные белком, который так необходим после удаления желчного пузыря. Ужин по-прежнему должен быть легким: это может быть творожная запеканка или просто творог, заправленный нежирной сметаной.
Через полгода после операции пациент может питаться чем угодно на свой вкус, избегая продуктов, входящих в категорию строго запрещенных. Со временем больной привыкает к диете и не испытывает от нее какого-либо дискомфорта.
Как долго соблюдать ограничения в еде
Соблюдение диеты необходимо на протяжении всей жизни больного, хотя со временем ограничения становятся менее строгими. Правильное лечебное питание должно стать образом жизни больного. Качество жизни пациента с удаленным желчным пузырем напрямую зависит от приверженности диете.
Алкоголь и праздники
Прием алкоголя даже в маленьких дозах недопустим после холецистэктомии, так как этанол раздражает слизистую оболочку пищевода, желудка и кишечника, а также способствует повышенному образованию желчи и ее застою в протоках.
Во время праздничных застолий важно помнить про правила лечебного питания, однако иногда можно сделать небольшие послабления в диете. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием, чтобы понять, какие продукты вызывают ухудшение состояния.
Рецепты
Овощной суп на молоке
Молоко смешивают с простой водой в равных пропорциях и доводят до кипения. В смесь добавляют мелконарезанную морковь, лук, картофель, укроп. Затем насыпают круглозерный рис. Суп варят до загустения. Для вкуса можно добавить немного соли и натурального сливочного масла.
Телятина, вымоченная в сыворотке
Свежее мясо молодого теленка заливают молочной сывороткой и оставляют на ночь. С утра мясо мелко нарезают и запекают в духовке в течение 25-30 минут при 180 градусах. Допустимо добавить небольшое количество соли и мягкого сыра (например, адыгейского).
Цветная капуста в панировке
Небольшие вилки цветной капусты тушат в воде до полуготовности без добавления растительного масла. После выкипания жидкости в сковороду насыпаются мелко накрошенные сухарики из белого хлеба и добавляется кусочек сливочного масла. Все это тщательно перемешивается и тушится на медленном огне до полной готовности.
Запеченные яблоки
Сладкие яблоки тщательно моют, чистят и убирают плодоножку, на место которой закладывают сухофрукты и грецкие орехи, мед и немного корицы. Яблоки запекаются в духовке в течение 40 минут при температура 160 градусов.
Заключение
- Диета обязательна после удаления желчного пузыря.
- Питание после холецистэктомии должно быть дробным.
- Необходимо уменьшить количество потребляемых животных жиров.
- Полностью запрещены любые жареные, копченые, маринованные продукты.
- Рекомендуется исключить алкоголь.
Предлагаем вашему вниманию памятку по питанию после удаления желчного пузыря:
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Питание после холецистэктомии — 9 ответов врачей на вопрос на сайте СпросиВрача
Габриела, здравствуйте !
Скоро будет 2 недели как Вы перенесли операцию! Я Вам отправляю нужную для этого срока диету !
Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)
Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.
После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:
жареную пищу
жирные продукты
острую и пряную пищу
копчености
алкоголь.
Через месяц после удаления желчного
Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.
Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.
В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.
Пример меню:
Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
Полдник: 100 г запеченых яблок.
Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
Завершающая еда: кисель или кефир.
Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.
В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.
Диета через один месяц после операции
Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.
В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.
Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:
Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.
Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.
Список разрешенных продуктов:
блюда на пару
тушеные овощи и овощные пюре
котлеты и фрикадельки на пару
отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
вареная колбаса
рыба
супы из овощей
нежирные щи
салаты из овощей и фруктов
винегрет
цельное молоко
кисломолочные продукты
соки
растительные жиры
немного сливочного масла.
Список запрещенных продуктов:
жирные виды птицы (гусь, утка)
баранина, свинина, другие жирные виды мяса
острые приправы
алкоголь
какао
маринады
копченая, жареная и соленая пища
сдоба
сладости
подслащенные газированные напитки.
Рецепты
Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.
Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.
Источник