Можно ли есть роллы и суши при язве

Содержание статьи

Можно ли есть роллы и суши при гастрите

Когда у человека обнаруживается заболевание ЖКТ, ему приходится полностью пересмотреть весь свой рацион. Всеми любимая японская кухня не является исключением. Сегодня мы поговорим о том, можно ли есть роллы при гастрите и язве.

Японская кухня с каждым годом становится все более популярной. Многие люди предпочитают семейным ужинам вечер в японском ресторане или заказ суши и роллов на дом. Практически ни одна молодежная вечеринка не обходится без этих деликатесов. Их любят все — от мала до велика. Но что делать людям с болезнями желудка и кишечника, отказаться от обожаемых лакомств или все-таки иногда позволять себе заказать в кафе порцию суши?

Есть ли польза

Несомненно, составляющие суши и роллов очень полезны:

  • Нори богаты йодом и витамином B12
  • Рис очень питателен и богат полезными минеральными веществами.
  • Рыба содержит фосфор и Омега-3 жирные кислоты.
  • Васаби и имбирь обладают противовоспалительным и антимикробным эффектами.

Помните, что польза вышеперечисленных продуктов, к сожалению, не всегда превышает вред, который они могут оказать на человека, больного гастритом или язвой.

В чем вред

То, что полезно для одного человека, может причинить вред другому. Кушать роллы при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует с особой осторожностью по следующим причинам:

  • Сырая рыба, которая чаще всего используется для приготовления суши, несет такой риск, как заражение гельминтами или отравление (при использовании некачественной продукции). К тому же, сырой продукт может быть негативно принят больным желудком и кишечником.
  • В некоторых видах роллов используются жареные креветки, кальмары и другие обитатели водных глубин. Казалось бы, раз они термически обработаны, то риска для больных гастритом нет. Однако помните, что диета при болезнях ЖКТ категорически исключает употребление жареных продуктов.
  • Копченая и соленая рыба, которой активно заменяют сырых «собратьев», тоже несет в себе опасность. Данные категории пищи так же противопоказаны при гастритах и язвах.
  • Майонез, входящий в состав некоторых вариантов блюд, содержит генномодифицированные соединения, большое число консервантов и, помимо этого, является очень жирным продуктом, строго запрещенным к употреблению.
  • Сыр «Филадельфия», входящий в состав большинства видов роллов, является очень жирным и тяжелым для переваривания. Такой продукт совершенно неполезен при гастрите.
  • Острые имбирь и васаби могут стать причиной обострения заболеваний и ухудшения состояния больного, поэтому их ни в коем случае нельзя употреблять при болезнях желудка.
  • Соевый соус, с которым принято употреблять роллы, является очень соленым продуктом, запрещенным к употреблению. Кроме того, найти натуральный вариант на прилавках наших магазинов чрезвычайно трудно. Чаще всего соус, предлагаемый в супермаркетах и ресторанах, содержит в составе массу химических добавок и консервантов, которые тоже вредны и даже опасны для больных язвой и гастритом.

Особенно вредны данные продукты в соединении и в большом количестве.

Негативные последствия

В случае если вы нарушите диету и все-таки поужинаете роллами с запрещенными ингредиентами, существует риск возникновения таких негативных реакций организма:

  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • боли в эпигастральной области;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • обострение гастрита и язвенной болезни.

Если после употребления в пищу роллов или суши вы почувствуете какие-то из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к гастроэнтерологу за консультацией. До этого времени употребляйте только диетические продукты, перед едой и на ночь принимайте антацидные средства («Фосфалюгель», «Альмагель», «Ренни»).

Как и когда можно употреблять

Следует понимать, что строгий и категорический отказ от любимых блюд может очень негативно сказаться на психологическом здоровье человека. Поэтому на вопрос, можно ли суши при гастрите, хочется дать такой ответ: «можно, но с умом». Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Откажитесь от блюд японской кухни в период обострения болезней.
  • Вы можете позволить себе есть роллы и суши в небольшом количестве в период ремиссии гастрита и язвы.
  • Исключите из своего меню суши с сырой, копченой и соленой рыбой, жареными креветками.
  • Не заказывайте горячие роллы, так как они обжариваются в кляре.
  • Не употребляйте васаби, имбирь и соевый соус. Замените их, например, сметанным соусом домашнего приготовления.
  • Выбирайте роллы без майонеза и острых приправ.
  • Отдайте предпочтение овощным вариантам, блюдам с использованием отварных рыбных деликатесов или курицы.

Идеальным вариантом будут роллы, приготовленные самостоятельно в домашних условиях. Так вы будете четко представлять, какие продукты и в каком количестве вы используете.

Из чего приготовить роллы

Что разрешается использовать для приготовления:

  • свежий огурец;
  • некислое яблоко;
  • авокадо;
  • зеленый салат;
  • зелень укропа и петрушки;
  • отварной рис;
  • паровой омлет;
  • вареное яйцо;
  • нежирный творог;
  • отварную рыбу;
  • вареные креветки;
  • твердый нежирный сыр;
  • нежирную сметану;
  • отварную курицу.

Если вы выберете для своего блюда ингредиенты, разрешенные при болезнях ЖКТ, то роллы не только не навредят вашему желудку, но и принесут пользу в виде хорошего настроения.

Рецепты диетических роллов

Чтобы порадовать себя любимым блюдом, которое не повредит вашему желудку, возможно приготовление таких вариантов роллов с использованием продуктов, которые разрешают употреблять:

  1. В лист нори можно завернуть рис, смазанный сметаной, авокадо и отварную рыбу.
  2. В качестве начинки для нори используйте рис, кусочки очищенного и нарезанного яблока, паровой омлет.
  3. Вкусной и питательной станет начинка из творога, зелени и вареного яйца. Также в ролл можно добавить кусочки свежего томата, если ваш желудок хорошо его принимает.
  4. Еще один вариант начинки: рис, сметана, твердый сыр, огурец и вареная курица.
  5. Можно использовать вместо нори лист салата, в который завернуть творог с небольшим количеством сметаны, отварные очищенные креветки и кусочки авокадо.

Вы можете выбирать те ингредиенты, которые вам нравятся, и придумывать свои варианты диетических японских роллов. Макать домашние вкусности рекомендуется в смесь подсоленной сметаны с водой.

Читайте также:  Капуста болезни можно ли есть

Как видите, не всегда нужно обязательно исключать из меню все, что вы любите. При гастрите можно есть и вкусную пищу. Варианты некоторых блюд просто интерпретировать, заменив вредные составляющие полезными. Так вы можете даже в период диеты кушать любимые роллы и суши.

Как вы оцените данный материал?

Источник

Роллы при гастрите — можно или нет? Какие роллы и суши можно кушать при гастрите, язве, панкреатите — вкусный рецепт

Можно ли есть роллы и суши при язве

Роллы традиционно считаются диетическим блюдом, но это не совсем так. Несмотря на полезные свойства продуктов, из которых они производятся — рис, рыба, овощи — при болезнях пищеварительного тракта придется ограничить их потребление. Роллы и суши при гастрите есть можно, но только с учетом особенностей в отношении состава и в способе приготовления блюда.

Роллы: польза и вред

В популярном японском блюде используются разнообразный набор ингредиентов. Неизменным остается рис, вместо рыбы и других морских продуктов иногда включают мясо, птицу или делают овощную начинку. Перед тем как определиться, можно ли роллы при гастрите, нужно знать особенности блюда.

Полезные продукты в составе роллов:

  • рис — источник клетчатки, витаминов и микроэлементов, дает чувство насыщения, полезный диетический продукт;
  • рыба — помимо большого количества минеральных элементов, в ней содержится ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему;
  • нори — водоросли, богатые йодом — незаменимый элемент для работы щитовидной железы;
  • овощи и зелень — обязательный компонент ежедневного рациона.

Можно ли есть роллы и суши при язве Суши при гастрите есть можно. Все зависит от состава блюда

Нежелательные компоненты в роллах при гастрите:

  • сырая или копченая рыба — сырой продукт может стать источником паразитов, а копченая и соленая пища запрещена при болезнях пищеварительной системы;
  • имбирь и васаби — несмотря на ряд полезных свойств, их употребление запрещено при желудочных проблемах из-за раздражающего действия;
  • соевый соус содержит большое количество соли;
  • майонез, который иногда добавляется для усиления вкуса, запрещен в суши при гастрите по причине большой жирности;

Горячий вариант блюда также нежелателен для употребления из-за обжарки.

Ограничения при разных формах гастрита

Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть суши при гастрите, нужно учесть конкретную форму заболевания. Для ориентира рекомендуется пользоваться диетой Певзнера:

  • №1 — назначается при гастрите с повышенной кислотностью, язве в течение первого года после обострения;
  • №1а — при обострении язвы и гастрита с повышенной кислотностью;
  • №1б — налагает ограничения на состав роллов при язве и гастрите этого типа в период затихания острой фазы;
  • №2 — хронический гастрит с пониженной кислотностью.

Основное правило диеты — ограничение распространенного японского блюда в острую фазу болезни. Вне обострения можно есть роллы при гастрите, но предпочесть те, что содержат разрешенные продукты. Изредка позволяются любые варианты блюда, но в малом количестве и без одновременного употребления алкоголя и тяжелой пищи.

Острый гастрит

Острый процесс проявляется болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой. Симптомы требуют принятия срочных мер, в первую очередь направленных на изменение питания. В эту стадию гастрита роллы лучше вовсе исключить в первые трех суток. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости при отсутствии аппетита на фоне болевых ощущений.

При улучшении самочувствия допустимы каши и нежирная белковая пища, что позволяет сделать суши из риса с диетически приготовленной рыбой. Запрещено добавление овощей, сыра, специй. Нельзя использовать копчености и соленые продукты. Порции небольшие.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

При недостаточной выработке соляной кислоты слизистой желудка не происходит должной обработки пищи, что снижает усвояемость полезных веществ. Главная задача — стимуляция пищеварения, ускорение попадания еды в кишечник в подходящей форме. Разрешены кислые продукты: овощи и фрукты, кисломолочка. Появляется возможность обработки еды вплоть до жарки, но без масла.

Можно суши при гастрите в этой ситуации? Да, но нежелательно использовать жирную рыбу и мясо, отдавая предпочтение постным вариантам. Разрешено дополнять состав овощами: помидор, огурец. Вместо сыра используют творог. Для уменьшения метеоризма исключается зеленый лук, капуста.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью

При воспалении желудка с избытком соляной кислоты исключаются продукты, которые стимулируют ее выработку. Убирают приправы, делающие пищу соленой и острой. Исключают копчености. Нельзя употреблять свежие овощи, фрукты и зелень — только после термической обработки. Ограничиваются кисломолочные продукты.

Роллы при гастрите с повышенной кислотностью помимо риса содержат нежирные сорта рыбы, креветки. Дополнительные компоненты подвергаются температурной обработке, например, помидоры ошпариваются кипятком, чтобы снять кожуру. Использование сыра нежелательно. Патологический процесс воспаления вызывают усилители вкуса: соевый соус, васаби, имбирь — мощные стимуляторы секреции желудочного сока. Разрешены яйца и омлет на пару.

Рецепт роллов с рыбой и рисом

При выборе рецепта роллов, которые можно при гастрите, нужно обращать внимание не только на личные предпочтения, но и на состав блюда.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • нежирный сорт рыбы (хек, судак, минтай);
  • листы нори;
  • авокадо;
  • паровой омлет;
  • рис.

Рис и рыбное филе отваривают в минимальном количестве соли. Лист нори смазывают сметаной, сверху выкладывают рис. На одном крае формируют начинку: кладется рыба, нарезанный на полоски авокадо и кусочки омлета. Для удобства противоположный край водорослей шириной 1 см оставляют без продуктов, что поможет склеить рулет. Заготовку туго скатывают и разрезают на порции.

Можно или нет роллы при гастрите? Болезни желудочно-кишечного тракта не повод отказываться от любимых блюд. Любая кухня мира уместна в той или иной ситуации. Роллы при гастрите и панкреатите, язве, и других проблемах ЖКТ допустимы в рационе. Важна умеренность употребления, правильный состав и сочетание со щадящими напитками и едой на столе. В этом случае, по мнению врачей и отзывам пациентов, роллы при гастрите не спровоцируют обострение.

[Всего: 1 Средний: 5/5]

Источник

Можно ли при гастрите есть роллы и суши?

Что содержится в суши и роллах

Чтобы понять, можно ли роллы при гастрите, достаточно изучить воздействие отдельных компонентов блюда на организм. Для приготовления такого лакомства в японской кухне часто применяется рис, разнообразные морепродукты, свежая рыба.

Для тех, кто не страдает от различных заболеваний органов пищеварительной системы, эти продукты являются полезными. Ведь дары моря богаты йодом, витаминами и микроэлементами. Помимо этого, в их состав входят белки и ненасыщенные жирные кислоты. Компоненты улучшают состояние кожных покровов, работу нервной и эндокринной системы. При этом некоторые ингредиенты суши и роллов обладают антибактериальным, противовоспалительным и антиоксидантным свойством.

Но можно ли роллы при гастрите, если они такие полезные? Стоит учесть, что некоторые компоненты этих блюд категорически запрещены при таком заболевании. Еще один недостаток роллов и суши — паразиты, содержащиеся в сырой рыбе.

Читайте также:  Можно ли есть слоеное тесто при диете

Основной компонент: морепродукты

Можно ли кушать при гастрите роллы и суши, в состав которых входят морепродукты? Ответ на поставленный вопрос будет отрицательным. Как правило, для приготовления такого блюда используются жирные сорта морской рыбы, например, тунец, лосось, форель, треска, семга. Не исключен и консервированный продукт, в состав которого входят разнообразные добавки и специи. При гастрите с повышенной кислотностью подобные компоненты противопоказаны.

Диета позволяет употреблять лишь запеченную, паровую или вареную морскую рыбу нежирных сортов. Калорийная и соленая пища может привести к обострению заболевания. Это касается не только рыбы, но и прочих морепродуктов: креветок, угря и так далее.

Помимо этого, в роллы и суши добавляют продукт, не прошедший термическую обработку. Сырые морепродукты желудку намного сложнее переварить.

Польза лакомства

Прежде чем разобраться в допустимости блюда к употреблению при выявленных болезнях желудка, стоит изучить состав его и способы приготовления. Специфичность японского блюда состоит в использовании сырой рыбы (зачастую жирные сорта). В традиционном виде суши дополняет только рис. Если количество ингредиентов больше, то деликатес называют роллами, которые обязательно дополняются соевым соусом, васаби и имбирем. Роллы при гастрите можно употреблять, заменив в их составе продукты на более диетические.

Морская рыба богата на омега-3 жирные кислоты.

Компоненты блюда и их влияние на организм:

  • Рис — диетический злак, который насыщен минералами (калий, кальций, йод, железо) и клетчаткой. Укрепляет нервную систему, стимулирует мозговую деятельность.
  • Морская рыба — источник полиненасыщенных кислот и белка, которые полностью усваиваются.
  • Нори — морские водоросли, содержащие в себе йод, растительный протеин, витамины группы A, B и D. Нори рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе. При гастрите с повышенной кислотностью водоросли служат вспомогательным продуктом в борьбе с запорами.
  • Васаби — приправа, в составе которой присутствуют аминокислоты, клетчатка. Они препятствуют разрушению зубной эмали, уничтожают стрептококки.
  • Соевый соус — продукт, содержащий в себе антиоксиданты, аминокислоты, кальций, железо. Соус помогает людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, предотвращает преждевременное старение, снижает головную боль, борется с бессонницей.
  • Авокадо — кладезь минералов, мононасыщенных жиров и витамина Е. Улучшает память, снижает давление, помогает правильно работать сердцу.

Вернуться к оглавлению

Несмотря на пользу ингредиентов, стоит помнить, что креветки, мидии и другие жирные морепродукты, которые входят в состав суши, запрещены при гастрите. Они относятся к списку жирных продуктов, которые заставляют желудок выделять больше желудочного сока. Соевый соус и васаби могут травмировать слизистую оболочку.

Гастрит и морские водоросли

Суши и роллы при гастрите могут быть разрешены, если правильно их приготовить. Среди основных компонентов стоит выделить морские водоросли. Этот продукт разрешен больным с повышенной кислотностью. Компонент обладает слабительным эффектом. Употребление морских водорослей актуально при запорах.

Помимо этого, такой продукт способен вывести из организма токсические соединения и радионуклидов. Поэтому его стоит употреблять при воспалении тканей, вызванном отравлением солями тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Рис и соевый соус

Можно ли при гастрите роллы и суши из риса? Эта крупа способна улучшить все пищеварительные процессы в организме. К тому же рис богат клетчаткой. Он хорошо усваивается и не вызывает обострения заболевания. Поэтому данный компонент можно включить в рецепт.

Что же касается соевого соуса, то от него стоит оказаться. При гастрите суши и роллы можно употреблять только со сметанными мягкими заправками. Соевый соус оказывает негативное воздействие на слизистую оболочку желудка, вызывая ее раздражение. Помимо этого, продукт содержит токсические соединения и соли тяжелых металлов. Употреблять его в пищу при гастрите запрещено.

Сыры, йогурты, сметана, масло

Сыр при язве специалисты также могут разрешать своим пациентам, так как он обладает высоким содержанием белка и аминокислот, повышающих выносливость и самочувствие. Большое количество кальция позволяет полностью обеспечить организм дневной нормой этого важного микроэлемента.

Йогурт при язве желудка помогает предотвратить дальнейший рост хеликобактера пилори, так как продукт основан на молоке и специальных бактериях. Покупать можно только те йогурты, в которых не присутствуют красители и ароматизаторы. Этот молочнокислый продукт хорошо есть в качестве перекуса или второго ужина.

При правильном приеме разрешается практически вся молочная продукция

Можно ли сметану при язве желудка? Этот продукт также является кисломолочным, но жира в нем гораздо больше по сравнению с кефиром и йогуртом. Сметану лучше всего использовать как заправку для блюд, десертов. При покупке важно смотреть на дату изготовления, так как несвежий продукт может ухудшить состояние желудка.

Сливочное масло является единственным продуктом, содержащим животные жиры, которые специалисты не запрещают при язве желудка. Оно имеет особую, дробную структуру компонентов, что позволяет хорошо усваиваться без нагрузки на пищеварительные органы. Масло при язве желудка следует применять только свежее. Его можно добавлять в каши, молочные супы. Блюда, приготовленные на масле методом жарки, лишь усугубляют течение заболевания. При выборе сливочного масла большое внимание следует уделять его качеству и цене. Дешевый продукт обычно содержит смеси растительных масел и молочных жиров. Такое сочетание может навредить при заболевании желудка.

Подробнее о козьем молоке будет рассказано в видео:

Овощи и фрукты, входящие в состав роллов и суши

Чаще всего в роллы добавляют авокадо либо огурец. Здесь также имеются некоторые нюансы. Запрещены при гастрите роллы с огурцами, так как этот компонент требует большого количества желудочного сока для переваривания. Повышение концентрации соляной кислоты может привести к обострению язвенной болезни и гастрита.

Что касается авокадо, то этот продукт способен уничтожить бактерии Хеликобактер. Именно они провоцируют развитие такого недуга, как гастрит. Поэтому при приготовлении роллов и суши авокадо можно использовать.

Другие молочные продукты при заболевании

Йогурт

Вопрос о том, можно ли есть йогурт при язве желудка, имеет однозначный ответ — да. Основное его преимущество при патологии желудка — пагубное влияние на бактерию Хеликобактер пилори, являющуюся причиной язвы.

Кефир

Этот продукт показан к употреблению перед сном, не более одного стакана. Пить необходимо кислый напиток комнатной температуры. В свежем кефире количество полезных бактерий выше, чем по окончании срока.

Ряженка

Ряженку допустимо употреблять при язве желудка в большем количестве, чем кефир, так как кислотность данного напитка ниже. Ее рекомендуют в периоды обострения недуга, чего нельзя сказать о кефире.

Творог

Большое количество витаминов и химических элементов данного продукта полноценно насыщают организм. Для улучшения его вкусовых качеств можно добавить сахар, мед или сметану малой жирности.

Сыр

Сыр разрешается употреблять больным только в периоды ремиссии гастрита или язвы, и лишь с низким содержанием жира. Он является источником легкоусвояемого белка, нужного организму для правильного функционирования.

Читайте также:  Можно ли поправиться если есть немного

Мороженое

Недопустимо к употреблению при язве ЖКТ. Оно имеет высокую калорийность, малые полезные свойства, много сахара.

Сгущенное молоко

Сгущенка имеет отрицательные отзывы специалистов, особенно при острой форме гастрита. Сгущенное молоко очень жирное и сладкое, что негативно сказывается на воспаленной стенке желудка. Возможно употребление в очень малых количествах и при затихании патологии.

Топленое молоко

Этот продукт, богатый витаминами и минералами, очень полезен при болезнях ЖКТ. Кроме того, он имеет приятный карамельный вкус.

Советы по приготовлению молочных продуктов в домашних условиях при язве желудка

Кефир домашний

  • 1000 мл. молока;
  • 50 мл. простокваши.

Молоко прокипятить, дать остыть до комнатной температуры. В эмалированную кастрюлю влить компоненты. Оставить на 5-6 часов в теплом месте. Готовый продукт выпить в течение 24 часов.

Творог

  • 1000 мл. обезжиренного молока;
  • 30мл. закваски.

Все смешать в эмалированной посуде, оставить кваситься на 12 ч. Полученный кислый продукт поставить на водяную баню до закипания, затем откинуть на марлю.

Творог надо употребить в течение нескольких часов, или подвергнуть заморозке.

Когда можно употреблять суши

Можно ли при гастрите суши и роллы, если заболевание находится в острой форме? В данном случае от лакомства стоит отказаться. Суши и роллы можно употреблять в период ремиссии в небольших количествах, а также при отсутствии клинического проявления заболевания.

Несмотря на это, блюдо не должно содержать компонентов, способных вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и усугубить состояние больного. Также стоит отказаться от жирной рыбы, острых приправ, соусов. Лучше отдать предпочтение овощному блюду, без каких либо добавок и васаби.

Творог, кефир при язве желудка

Творог при язве желудка можно есть ежедневно. Он обладает хорошей усвояемостью и насыщает организм кальцием, фосфором, железом, что особенно важно детям и пожилым. Польза продукта обусловлена еще и большим количеством витаминов А и РР в составе, имеющим большое значение для ускорения заживления слизистых оболочек. В творог можно добавлять небольшое количество сметаны, сливок или меда. Сырники, разрешенные при заболевании, желательно готовить в духовке.

В ежедневное питание можно вводить и кефир, но пить его разрешается только при отсутствии острой стадии заболевания, при этом желательно придерживаться советов гастроэнтерологов:

  1. При язве желудка не следует пить кислый продукт, лучше приобретать одно-двухдневный кефир. В случае когда больного мучают частые диареи, лучше использовать трехдневный напиток, так как он имеет закрепляющее действие.
  2. Продукт не употребляется холодным, но и греть не стоит. Лучше выставить его на пару часов в теплое место.

    Людям с язвой желудка разрешается употреблять кефир, но нужно соблюдать некоторые правила

  3. При заболевании не следует пить большое количество кефира. Оптимальный объем — 1 стакан в сутки. Ограничений по времени приема нет.
  4. При дискомфорте в желудке следует ненадолго отказаться от употребления кефира, чтобы не вызвать дальнейшее раздражение слизистых органа.
  5. Кисломолочные продукты при язве следует выбирать особенно тщательно, так как иногда под видом кефира могут продаваться напитки, изготовленные на его основе и не имеющие особой ценности.

Если диета была нарушена

В некоторых случаях очень сложно удержаться от соблазна. Если после употребления суши или роллов самочувствие больного ухудшилось, стоит незамедлительно обратиться за помощью к специалистам. К симптомам обострения относятся:

  • изжога;
  • приступ тошноты/рвоты;
  • распирающая, ноющая, острая боль в области желудка;
  • отрыжка с неприятным кислым привкусом;
  • расстройство кишечника и жидкий стул.

При возникновении признаков обострения гастрита следует вызвать медицинскую скорую помощь. До приезда специалистов можно принять сорбенты. Эти лекарственные препараты позволяют устранить интоксикацию, очистить от непереваренных остатков блюда слизистую оболочку желудка.

Миф №2: гастрит и язва желудка появляются, если плохо есть и много нервничать

Гастрит и язва желудка не могут появиться при плохом питании и частых стрессах. Однако косвенно они способны негативно влиять на здоровье человека и приводить к возникновению проблем с желудком. Повышенное потребление жиров и соли, жесткие диеты могут увеличить шансы получить язву или гастрит, а также другие желудочно-кишечные заболевания (например, может развиваться функциональная диспепсия — нарушение пищеварения).

Язвы способны образовываться в пищеварительном тракте, включая нижнюю часть глотки (пищевод), желудок и кишечник. Обычно язвы вызываются бактериями Helicobacter pylori или появляются в результате:

  • чрезмерного выделения желудочной кислоты;
  • длительного приема нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • болезней пищеварительного тракта.

Симптомы язвы желудка зависят от степени тяжести язвы. Наиболее частый признак, который возникает у мужчин и женщин, — жжение или боль в средней части живота (между грудью и пупком). Обычно боль усиливается, когда желудок пустой, и может длиться от нескольких минут до нескольких часов. К другим признакам язвы желудка относят:

  • тупую боль в животе;
  • потерю аппетита и веса;
  • тошноту или рвоту, а также вздутие живота;
  • появление чувства сытости, отрыжки, изжоги или кислотного рефлюкса.

Также могут возникать симптомы анемии, к которым относят усталость, одышку, бледность кожи, темный стул, рвоту с кровью. Если у человека возникают симптомы язвы желудка, необходимо обратиться к врачу. Даже если дискомфорт еле ощутим, язва может увеличиваться в размерах, если ее не лечить. Кровоточащие язвы могут быть опасны для жизни человека, поскольку провоцируют кровотечения.

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которое чаще всего является результатом заражения бактериями, вызывающими большинство язв желудка (например, Helicobacter pylori). Регулярное употребление алкоголя и некоторых болеутоляющих также могут способствовать развитию заболевания.

Гастрит может возникать внезапно (острый гастрит) или проявляться со временем (хронический гастрит). В некоторых случаях гастрит может привести к язве и увеличивать риск развития рака желудка. Однако для большинства людей гастрит можно быстро вылечить при своевременном и правильном лечении.

Диагностика язвы и гастрита проводится врачом с помощью таких лабораторных исследований, как анализ крови, биопсия ткани желудка, гастроскопия, исследования кислотности желудка.

Прицел на гастроэнтерологию: вопросы к врачам Диета при гастрите и язве предполагает отказ от жирной пищи и алкоголя, а также включение в рацион:

  • продуктов с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновые, фрукты, овощи и бобы);
  • нежирной рыбы и мяса;
  • негазированных напитков и напитков без кофеина.

Какие лекарственные средства помогут?

При признаках обострения гастрита после употребления японского блюда можно принять:

  • Сорбент. Среди таких лекарств особым спросом пользуются такие препараты, как «Сорбекс», «Смекта», «Энтеросгель».
  • Чтобы устранить болевые ощущения лучше принять «Папаверин», «Дротаверин» или «Но-шпа».
  • Улучшить состояние и подавить приступы изжоги помогут такие лекарственные средства, как «Ренни», «Маалокс», «Альмагель».

Не стоит употреблять суши и роллы в сочетании с алкоголем. Это категорически запрещено, так как может сразу же начаться обострение гастрита. При этом возрастает риск образования на поверхности слизистой оболочки язв. Такой патологический процесс нередко приводит к сепсису или перитониту.

Источник