Можно ли есть роллы часто
Содержание статьи
Суши: вред и польза, которая зависит от вас
Мы едим суши в разных местах: ресторанах, в гостях и дома. Заказываем или покупаем готовые продукты в магазинах. Многие считают, что суши явно не относится к вредной еде. Но является ли на самом деле суши здоровой и полезной едой?
«У суши есть этот ореол здоровой еды», — говорит Кэтрин Зерацки, диетолог в клинике Mayo Clinic.
В конце концов, традиционные суши имеют все признаки здоровой еды: свежая рыба, завернутая в тонкие листья водорослей и представленная в аккуратных роллах. Но эксперты предупреждают, что не стоит ожидать уменьшения талии от постоянного употребления тунца.
Одной из самых больших проблем с суши является контроль порции. Хотя оно может выглядеть компактным, в суши много калорий: один сет суши, состоящий из шести-девяти штук, может содержать до 500 калорий, говорит Изабель Кленс, диетолог и представитель Академии питания и диетологии.
Большинство этих калорий исходит из белого риса, который содержится в ролле. Рис для суши обычно делают путем добавления уксуса и сахара, и сахар дает ему больше калорий, чем приготовленный на пару рис. Этот подслащенный рис также укладывается плотно, и хотя куски кажутся маленькими, в нескольких кусках может содержатся полчашки риса.
Как заказать или приготовить здоровый и полезный суши?
Несмотря на калорийность, суши могут быть абсолютно здоровой едой. Все зависит от того, какой суши вы готовите или заказываете. Ниже мы представляем несколько советов относительно полезного суши.
Выберите правильный ролл
Ингредиенты, заправленные внутрь, являются самыми главными решающими факторами здорового суши. Рыба обычно имеет низкое количество калорий, с высоким содержанием белка и питательных веществ, таких как омега-3. Включите в суши овощи приготовленные на пару и свежие овощи, богатые клетчаткой. Избегайте соусов на майонезе (основной ингредиент в большинстве рулонов с «пряными» начинками) или жареные овощи.
Осторожнее с соусами в суши
Соусы могут быстро увеличить уровень натрия и жира в вашем суши-ужине. Пряный майо, например, является очень концентрированным источником жира и калорий, говорят диетологи. Они рекомендуют просто прикоснуться к соусу языком, чтобы насладиться ароматом. Что касается соевого соуса, то даже столовая ложка сорта с пониженным содержанием натрия может содержать 575 мг натрия, что составляет около 25% рекомендуемого дневной нормы. Если вы не можете расстаться со своим соевым соусом, то предлагается просто немного полить им суши. С другой стороны, некоторые приправы и соусы предлагают не только аромат, но и питательные вещества. Имбирь, популярный в своем маринованном виде, обладает противовоспалительными свойствами, а редька дайкон является отличным источником витамина С.
Качественная сырая рыба в суши
Даже если вас не волнует эффект, который суши оказывает на вашу талию, любители суши должны все же быть осторожными, когда дело доходит до употребления сырой рыбы. Употребление сырого мяса всегда сопровождается неотъемлемым риском из-за опасности подхватить бактерии и паразиты. Поэтому каждый раз надо убедиться, что рыба из уважаемого ресторана и правильно хранилась (сильный рыбный запах — это тревожный признак). Сырую рыбу нельзя оставлять в обычных условиях более двух часов. Паразиты могут выживать в сырой рыбе, когда ее внутренняя температура поднимается слишком высоко или когда рыба неправильно заморожена.
Еще одна проблема со здоровьем может возникнуть из-за ртути, металла, который естественным образом встречается в окружающей среде, но усиливается вместе загрязнением, а затем поглощается большинством морепродуктов и моллюсков. Потребление ртути через морепродукты безопасно для большинства людей, но оно может замедлить раннее развитие, поэтому беременным женщинам и маленьким детям надо быть очень осторожными.
Я очень щепетильно отношусь к здоровью своей семьи и уже последние 3 года заказываю суши в проверенных заведениях — для себя и жены выбираем по основному меню, а для детей есть детское меню. Недорого, но проверено.
Итог
Большинству людей, которые редко едят суши, беспокоиться не о чем, но если вы едите суши несколько раз в неделю, один из самых простых способов свести к минимуму ваш риск состоит в том, чтобы менять виды суши, которые вы едите. Для того, чтобы снизить калории, можно использовать коричневый рис или вовсе обойтись без него, добавив свежие овощи.
И всякий раз, когда вы едите вне дома, не бойтесь задавать свои вопросы о том, как приготовлены суши и роллы или что в них содержится.
Источник
Суши и роллы: опасно?, читать, скачать | Азбука здоровья
В так называемых японских ресторанах и суши-барах всегда полно посетителей. Любителей полакомиться роллами (собственно роллами, а не суши, как некоторые думают) каждый раз больше, хотя они и недешевы.
Суши (или «суси», как их называют сами японцы) получили широкую известность в мире еще в начале 1980‑х. Это блюдо несравнимо ни с каким другим рыбным кушаньем европейской кухни: суши выделяются неповторимым вкусом и очень нежной текстурой.
Классические суши термической обработке не подвергаются. Для их приготовления используется свежая морская рыба. Суши чаще всего готовятся из тунца, скумбрии, лосося или угря, а еще из креветок, мяса осьминога, крабов и моллюсков. Из речной рыбы суши готовить не принято. Иногда используют филе копченой морской рыбы.
Японцы уверяют, что потребление сырой рыбы помогает укрепить здоровье и способствует долголетию. В нашей стране интерес к такого рода пище является данью моде, пришедшей как ни странно с запада. Да, именно с запада, ведь мода на японскую кухню захлестнула западные страны раньше нас и пришла в славянские государства именно оттуда.
Что такое суши и что такое роллы
Многие думают, что это одно и то же. Но в действительности роллы существенно отличаются от суши как вкусом, так и внешним видом. Готовят их также по-разному.
Суши являются традиционным блюдом японской кухни, которое делают преимущественно из риса и морепродуктов (иногда добавляют другие составляющие части). На вид это обычные рисовые коржи, украшенные кусочком рыбы.
Роллы являются разновидностью суши, которые также готовят из риса, рыбы, но украшают разными овощами (иногда фруктами) и обязательно водорослями. Внешне роллы похожи на кусочки плотно скрученного рулета.
В целом, суши и роллы из качественных ингредиентов могут принести пользу организму.
Морская рыба богата омега‑3 жирными кислотами, которые оздоравливают сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Кроме того, именно эти жирные кислоты препятствуют развитию опухолевых процессов в организме. Также вещества, содержащиеся в рыбе, улучшают умственную деятельность.
Натуральный соус васаби, с которым принято есть суши и роллы, является антисептическим и антикоагулянтным средством.
Суши недаром подают с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. Васаби и имбирь способствуют перевариванию еды, к тому же уничтожают бактерии и микробы, которые могут содержаться в рыбе. Корень имбиря, который традиционно подают с японскими кушаньями, обладает иммуностимулирующей, антисептической, противопаразитарной, противовирусной и антиоксидантной активностью. Кстати, именно он может в какой-то мере препятствовать заражению глистами при употреблении суши и роллов.
Рис — еще одна составляющая часть роллов. Он богат клетчаткой и также способствует процессу пищеварения.
Опасность суши и роллов
Хотя не все так просто. Для японской кухни характерно отсутствие термической обработки ингредиентов продукта. Именно в этом притаилась опасность в употреблении роллов. Как уже говорилось, суши готовят из сырой рыбы. Поэтому опасность заразиться гельминтами при регулярном потреблении сырого рыбного филе увеличивается в несколько раз! В японских ресторанах (тех, что непосредственно в Японии) при использовании мороженой рыбы вероятность заражения глистами мала, поскольку такая рыба сберегается с соблюдением температурного режима.
Свежую рыбу быстро замораживают до минус 50 и хранят при температуре минус 20 градусов не менее чем семь дней, а размораживают только в холодной соленой воде. Сложно сказать, какая рыба поставляется для приготовления суши и роллов в рестораны России. Сколько данный продукт оставался ещё не замороженным? А размороженным? В считанные часы в рыбе без заморозки развиваются болезнетворные бактерии. В именитых заведениях общепита должны храниться сертификаты на продукцию, из которой готовят суши и роллы. С распространением мелких суши-баров, которые предлагают японские блюда по очень низким ценам, роллы стали более доступными. Однако можно сделать выводы о качестве исходных продуктов в таких местах. Нужно сказать, что врачи нашей страны отмечали заражение глистами любителей японской кухни. Такие случаи сложно назвать частыми, тем не менее они имеют место быть.
Доктора предостерегают любителей суши и роллов от частого употребления мяса тунца и других долгоживущих видов хищников, обитающих в море. Такие продукты содержат высокие концентрации ртути и тяжелых металлов.
Ранее говорилось о пользе соуса “васаби”. Натуральный васаби представляет собой растертое до порошкового состояния корневище японского хрена. Готовить настоящий васаби дорого. Поэтому васаби готовят посредством добавления к более доступным сортам хрена красителей, специй и ароматизаторов. Врачи советуют остерегаться таких “подделок”.
Соевый соус, приправляющий суши и роллы также небезопасен. В его составе большое количество соли, поэтому злоупотреблять им не стоит. Избыток соли в человеческом организме может спровоцировать отеки. Гипертоникам употребление большого количества соли может спровоцировать гипертонический криз.
Кроме того, соль имеет способность накапливаться в суставах. Одна-две столовые ложки соевого соуса содержат до 2 г соли, при суточной норме ее потребления – 5–8 г.
Не рекомендуют есть роллы с сырой, вяленой и копченой рыбой беременным и детям.
Часто к роллам в нашей стране добавляют сыр “Филадельфия”, который относится к сливочным сырам (эти роллы так и называют “Филадельфия”). Данный продукт, приготовленный промышленным способом, содержит стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы, чтобы сохранить вкусовые качества и увеличить срок годности. Химические вещества — ещё один пункт в графу вреда роллов.
Суши-роллы готовят преимущественно из белого риса, который имеет высокий гликемический индекс, то есть является калорийным и не совсем подходят тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Поэтому людям с ожирением это кушанье следует потреблять в меру, зная свою собственную потребность в калориях. Вообще калорийность роллов зависит от того, чем они начинены.
Домашние роллы
Вполне можно приготовить свои роллы, избавив блюдо от вредных ингредиентов. Чтобы приготовить роллы дома, лучше брать морскую рыбу, которая водится в наших широтах. Свежая рыба богата белками, минералами (калий, фосфор, цинк), витаминами группы В и жирными кислотами. Содержащиеся в морской рыбе вещества, улучшают умственную д
еятельность и нормализуют работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Но чем дольше рыба сберегается, тем меньше полезного в ней остается. Поэтому если вы решили готовить роллы и купили для этого морскую рыбу, не откладывайте приготовление надолго.
Конечно наши домашние “русские роллы” — совсем не то, что роллы в ресторанах Японии. Но в общем-то, это и не плохо. Почему бы иногда не разнообразить свой стол интересным японским блюдом на русский манер, да ещё и самостоятельно приготовленным. К тому же необязательно кушать роллы палочками, как принято это делать на их родине. С ингредиентами роллов можно экспериментировать и даже делать их совсем “русскими”, заворачивая начинку в блины. Можно делать роллы с речной рыбой, копченой или соленой. Можно обжаривать и запекать роллы, а можно использовать для приготовления постные продукты — овощи и фрукты. Такое блюдо, сделанное своими руками, прекрасно подойдет к постному столу, если личные праздники семьи пришлись в пост. Впрочем, напоминаем, что пост — это время для максимально простой пищи. Наверное, что уж действительно следует перенять у японцев во время поста (да и не только во время поста!), так это — умеренность во всем, в том числе и в пище.
Будьте здоровы!
Источник
Роллы. Полезны ли они чем
MamaKris 5 лет назад Сейчас можно не бояться есть роллы с сырой рыбой в знакомых заведениях, люди, дорожащие репутацией своего заведения не будут травить людей не свежими продуктами. О пользе нори написали выше, я лишь упомянуть о пользе рыбы, там незаменимые жиры Омега3, которых больше нигде нет. Кушать роллы можете так часто, как вам этого хочется, но не советую есть на ужин, всё-таки рис сложно перевариваемая пища и куча углеводов. система выбрала этот ответ лучшим Я бы не сказала, что роллы особо полезны или же особо вредны. С одной стороны, порция роллов — не такая уж большая. В традиционных рецептах речь идет о рисе, водорослях и рыбе. Поэтому полученный продукт вполне диетический, его калорийность мала. В нем нет вредных жиров, чего-несвежего, консервированного. С другой стороны, соевый соус, с которым едят суши, содержит немало соли. Поэтому с ним стоит быть осторожным людям, которые страдают от артериальной гипертензии. Роллы не просто так подают с васаби, поедая рыбу, которая не подвергалась термической обработки, всегда есть риск получить какую-либо кишечную инфекцию. Ладно, когда речь идет о Японии, где можно быстро получить свежую рыбу. В наших же ресторанах рыба далеко не первой свежести, чаще всего она банально перемороженная несколько раз. Zolotynka 6 лет назад Несколько двусмысленный вопрос… И таким же будет ответ. Дело в том, что и польза, и вред от роллов — могут быть огромными. Нужно только понимать, что, приготовленные из некачественной рыбы, роллы могут стать причиной сильнейшего отравления, кишечных заболеваний, заражения гельминтами и ленточными червями. Всех этих напастей можно избежать, если продукт готовить из свежей рыбы. Витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, йод, фосфор — влияние этих микроэлементов на организм трудно переоценить, они оказывают благоприятное воздействие суставы, нормализуют работу щитовидной железы, являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Роллы из сырой рыбы можно попробовать разве только что в самой Японии или в очень специализированных ресторанах. В 99,9999% рыба будет каким либо образом обработана. Так что никаких глистов не будет. Кроме того в морской капусте. которой обернуты роллы много йода. Да и вообще, рис с рыбой — хорошая и полезная еда. Так что кушайте на здоровье. Лунный Драйв 7 лет назад Кушать их можно. Можно и часто. Но сами посудите, какая в них может быть полезность? Сырая рыба плюс рис. Ну рис я еще понимаю, а от сырой рыбы Вы кроме разной коллекции глистов в своем организме ничего не приобретете. Роллы- Это мода на Японию и ее культуру. Ну и каллорий в них меньше, чем в макаронах. В водорослях нори, которыми оборачиваются роллы содержится йод, который полезен для организма. В рыбе тоже содержатся полезные вещества, но лучше делать роллы дома, так вы будете точно знать что все ингредиенты свежие. Рыбу тоже солить для роллов самим Роллы В наше время это стал самый популярный продукт. Не думаю что они вредны, главное быть уверенным что все продукты качественные и не испорченные. Лучше делать роллы самим. НУ и конечно не злоупотреблять ими. Tiffi25 6 лет назад Роллы можно естьдостаточно часто. Главное — это свежая, термически обработанная рыба и специальный, «грубый» рис. При таком раскладе риск заражения от рыбы минимален, а необработанный рис не будет вызывать резкого подъема уровня сахара в крови. Остальные ингредиенты (огурец, нори, икра, сыр, авокадо и т.д.) тоже достаточно полезны. Не зря же японки хорошо выглядят и мало болеют)) Только, конечно, с приготовленной рыбой, это не совсем настоящие роллы. Но зачем вам рисковать и есть сырую рыбу. Тем более, что стоит проявить фантазию и накрутить дома роллы с самой раной начинкой. -Орхидея- 5 лет назад Роллы состоят из риса, водоросли нори и наполнителя, обычно это рыба, икра или другие морепродукты. Рис — очень полезен, и польза его не преувеличена. Нори дают организму полезные микроэлементы и йод, что очень хорошо. Морепродукты — отличные источник белка. Вывод ясен — это прекрасное блюдо и если приготовлено оно из свежих и качественных продуктов, то может принести много пользы, есть его можно хоть каждый день. Некоторые отмечают эту пищу как диетическую, но тут я бы поспорила, все-таки рис и соевый соус не совсем вписываются в диетическое питание. Тут есть двоякое мнение. Первый самый важный пункт в еде роллов, это кто и где их готовил. В России практически нет возможности, кроме Дальнего Востока получить к столу свежую рыбу, для приготовления роллов. Поэтому нужно очень тщательно выбирать производителя. Второй пункт это полезность. В роллах пожалуй самое полезное это нури. А есть нужно все в меру, будь то роллы или шашлык. Знаете ответ? |
Источник