Можно ли есть роллы бодибилдеру
Содержание статьи
Полезно ли есть суши культуристу?
Люди, которые решили заняться такими видами спорта, как фитнес или бодибилдинг должны четко понимать, что получить спортивное тело они смогут только при условии качественных, спланированных тренировок и правильного питания. Что касается тренировок, то здесь Вам помогут профессиональные тренера или (в случае, если для вас это дорого) обучающие видео известных спортсменов культуристов, а также статьи авторитетных изданий на соответствующие темы.
Теперь перейдем к питанию. Конечно же, если позволяет кошелек, вы можете обратиться к диетологу, который по результатам анализов сможет четко расписать, что вам можно кушать, а от чего придется отказаться. В противном случае, придерживайтесь основных правил правильного питания, а также обратите внимание на состав и свойства продуктов, употребляемых вами в пищу (этому посвящены многие книги и статьи).
Что представляет из себя правильное питание? Несомненно, это исключение из рациона фаст фуда (под ним мы подразумеваем рестораны быстрого питания, а также чипсы, сухарики и прочие бесполезные продукты) и сокращение количества потребляемых жиров и углеводов. Кстати, углеводы делятся на две части — простые и сложные. Простые углеводы — это, другими словами, сахар и белый хлеб, булочки и прочие мучные изделия, их следует исключить из рациона питания (либо свести к минимуму). Сложные углеводы — это крупы, бананы и другие продукты, богатые полезными веществами, их, как Вы понимаете, можно и нужно кушать (идеальный вариант для завтрака).
Есть или не есть — вот в чем вопрос…
Среди спортсменов очень ценится японская кулинария: суши, мисо-супы, горячие блюда, закуски и прочие лакомства, в составе которых мы наблюдаем рис, овощи, морепродукты, рыбу и т.д. Давайте попытаемся разобраться, почему это происходит: почему этот продукт завоевал такую невероятную популярность? Чем полезны суши? Какие нужные нам ингредиенты входят в состав суши? И вообще самый главныйдля нас вопрос: полезно ли есть суши культуристу, пауэрлифтеру или фитнес атлету?
Состав суши.
Несомненно, в японской кухне рис — всему голова (в Японии его кушают как отдельно взятое блюдо, так и в качестве гарнира к курице, рыбе). Рис — это один из тех продуктов (круп), в составе которого мы встречаем большое количество сложных углеводов, заряжающих наш организм энергией.
В ста граммах риса: углеводы — 78 грамм; белки — 8,9 грамм; жиры — 0,5 грамм; калорий — 370.
Теперь давайте подробнее рассмотрим состав риса:
- Воды — 14 грамм
- Моно и дисахаридов — 0,9 грамм
- Клетчатки — 9 грамм
- Крахмала — 50,2 грамма
- Пектина — 1 грамм
- Зол — 3,9 грамма
Содержание витаминов и химических элементов в рисе.
Витамины группы В: В1 — 0,34 миллиграмма; В2 — 0,08 миллиграмм; В9 — 35 микрограмм. Витамин Е — 1 миллиграмм. Витамин РР — 3,7 миллиграмм.
Железо — 2090, йод — 2,03 микрограмм, калий — 314 миллиграмм, кальций — 40 миллиграмм, кобальт — 6,8 микрограмм, магний — 3630 микрограмм, медь — 560 микрограмм, молибден — 26,7 микрограмм, натрий — 29 миллиграмм, фосфор — 328 миллиграмм, фтор — 78 микрограмм, цинк — 1800 микрограмм.
На втором месте по значимости в японской кулинарии стоят морепродукты и рыба. Несмотря на то, что в некоторых видах этих представителей животных содержится большое количество жира, он является абсолютно безвредным, т.к. его температура плавления равна температуре человеческого тела. Вследствие чего усвоение рыбьего жира организмом происходит гораздо быстрее, чем жира животного происхождения. Рыбий жир способен снизить уровень холестерина, а также снабдить организм такими витаминными группами, как А, В, Е и D. Благодаря такому составу мясо морских животных поможет свести к минимуму вероятность инфаркта и инсульта.
Помимо этого рыба и морепродукты содержат более двадцати процентов необходимого человеку (и особенно спортсмену) белка, а также калия, фосфора, кальция, йода и железа.
Думаю, теперь Вы хорошо усвоили, чем полезны суши, и обязательно включите это, не только полезное, но и безумно вкусное лакомство в свое меню. Как видим, еда культуриста может быть не обязательно строго постной и невкусной, — при грамотном подходе вполне реально получать и удовольствие при приёме своего рациона…
В завершении нашей статьи хочется пожелать всем здоровья и весомых спортивных побед!
Источник
Калорийность суш. Суши в фитнес питании
Пришло время узнать всю правду о суши: можно ли есть суши на правильном питании, какая калорийность суш и вредны ли суши для фигуры? Покопавшись в интернете, я так и не нашла объективной информации, которая освещала бы все стороны этого любимого блюда молодежи (и моего в том числе), поэтому я решила серьёзно заняться изучением этого интересующего многих вопроса и докопаться все-таки до истины. Из данной статьи вы узнаете: имеют ли место суши в вашем рационе питания, как часто можно употреблять суши на правильном питании и почему относительно невысокая калорийность суш не делает их диетическим блюдом.
Ну что ж, приступим.
Говоря об удержании веса на желаемой вам отметке или же похудении (именно эти вопросы интересует многих девушек со всего мира, не считая профессиональных спортсменок в сфере бодибилдинга и фитнеса), я не устаю многократно повторять, что сбалансированное и правильное питание — это 70% успеха в победе над лишними килограммами!!! Блюдо японской кухни — суши — в последнее десятилетие стало одним из самых популярных и востребованных блюд на украинском и российском рынке питания. А причиной этому является их большой выбор и разнообразие, но самое главное — очень вкусное и полезное сочетание риса, морепродуктов, овощей, а также удобная и компактная форма подачи. Ну разве это не идеальный продукт правильного питания???
А давайте все вместе и разберемся в этом! И для начала изучим состав суш.
Калорийность суш (роллов) напрямую зависит от их состава, который может быть абсолютно разным в том или иной виде суш.
В роллах всегда присутствует рис — это основной компонент этого вида суш, а начинками и наполнителями может быть большое изобилие продуктов:
— морепродукты: кальмары, креветки, осьминог, крабы
— рыба: лосось, семга, угорь
— овощи: огурец, перец сладкий, морковь
— мясо птицы
— сыр: филадельфияили или его заменители
— водоросли нори
— семена кунжута и т.д.
Когда мы задаемся вопросом, можно ли суши на правильном питании, то со спокойной душой отвечаем себе: «МОЖНО», ведь все мы знаем, что каждый компонент роллов является кладезем полезных веществ и микроэлементов.
Все так и есть, но есть некоторые уточнения и предостережения:
!!! Девушки, которые думают, что суши для фигуры абсолютно не вредны, потому что вычитали где-то: «суши — диетическое блюдо», суши — низкокалорийный продукт» и т.д., — отчасти ошибаются. И сейчас мы выясним, какие основные причины этих ошибок и заблуждений.
Причина №1 — Присутствие риса
Рис — довольно коварная крупа. Многие думают, что рис низкокалорийная каша, и что его можно при похудении, но это так. Более подробно о рисе вы можете прочитать в статье «Польза риса и манки для организма. Вся правда о кашах. Часть 2».
Здесь я только скажу, что в 100 г риса содержится аж 80 г углеводов, из которых 50,5 г — это крахмал в чистом виде. Белков — 8,9 г, жиров — 0,5 г. Как вы видите, рис на 80% состоит из углеводов, а углеводы при похудении мы должны сводить к минимуму, поэтому сильно частое употребление суш, в которых присутствует большое количество риса, до добра вашу фигуру точно не доведет.
Причина №2 — Присутствие в начинке сыра
Все о пользе сыра вы можете узнать из статьи, посвященной полностью сырам: Польза сыра в фитнес питании. Можно ли есть сыр при похудении?
В традиционных роллах в основном используется сыр «Филадельфия»… или нет, не так … — ДОЛЖЕН использоваться сыр «Филадельфия! Этот сыр в среднем имеет жирность 25-35%, это говорит о том, что такой сыр можно смело в умеренных дозах употреблять людям, которые следят за своей фигурой, но существует одно «НО».
Политика не всех суши-ресторанов, а особенно многочисленных он-лайн доставок суш использует в приготовлении роллов этот чудесный сыр, который нам, дорогие девушки, в принципе разрешается оставлять в нашем диетическом рационе питания. Филадельфия — это не самый экономный вариант сыра для производителей суш, поэтому недобросовестные заведения заменяют этот вид сыра на более дешевые варианты, которую зачастую являются намного калорийнее, а содержание жира в них повышается минимум в 2, а то и во все 3 раза. Дешевые аналоги Филадельфии по вкусу могут и не сильно отличаться (особенно при смешении вкусов риса, рыбы, морепродуктов, васаби, имбиря, соевого соуса это не так легко заметить), но по химическому составу и полезности они, поверьте мне, ОЧЕНЬ сильно отличаются. Но из этой неприятной ситуации есть выход, о котором вы узнаете ниже.
Причина №3 — Присутствие калорийных соусов и майонеза
Как не печально это будет звучать, но различные соусы и майонез не редкие гости в составе любимых нами роллов. Чтобы начинка роллов была более вкусной, не сухой, а сам ролл не рассыпался, придумали добавлять в них эти совсем ненужные нашему организму ингредиенты, от которых нет никакой пользы, а напротив — только одни неприятности. Также кремообразные сливочные соусы иногда приносят в дополнение соевому соусу, что тоже значительно увеличивает калорийность суш.
Это основные причины, которые делают суши высококалорийным продуктом. Калорийность суш зависит в первую очередь от этих трех составляющих. Но есть способы, которые могут помочь снизить калорийность суш и сделать их не только низкокалорийным блюдом, но и полезным.
Совет 1
Стараться выбирать проверенные рестораны японской кухни. Они выделяются среди всех остальных аналогичных суши-заведений профессиональным и внимательным персоналом; дружелюбной и теплой атмосферой; богатым выбором суш и роллов; узкой ориентацией на японскую кухню; только свежими ингредиентами и конечно хорошим качеством обслуживания. Если все эти параметры присутствуют в вашем любимом кафе/ресторане, которое вы привыкли посещать, то здесь можете быть уверены: один из основных ингредиентов суш — сыр «Филадельфия» — несомненно, будет присутствовать на своем почетном месте, а отсюда и калорийность суш не будет завышена в 3 раза.
Совет 2
Если такого «золотого» заведения у вас в городе нет, то советую выбирать суши, которые не содержат в своем составе никакого сыра вообще. То есть отдавать предпочтения сушам с лососем, тунцом, креветками, осьминогом, морскими гребешками, куриным филе и конечно овощным роллам. Так вы убьете трех зайцев одновременно:
- Обезопасите себя от лишних ненужных калорий.
- Получите удовольствие от любимого блюда.
- Разрушите стереотип «Суши для фигуры вредны!»
Совет 3
Внимательно изучайте состав суш перед употреблением и не выбирайте суши, в которых много соуса, в крайнем случае — оставляйте их на съедение своей второй половинке =) Шутка! Лучше конечно и ее старайтесь уберегать от «пустых» калорий. Как говорится в пословице: «В здоровом теле — здоровый дух», а вы достойны только здорового мужчины рядом!
Советы 4, 5, 6 ,7
- Употребляйте суши не чаще одного раза в неделю, а лучше 1 раз в две недели. Если вы любите суши, так как я, то это будет сложно сделать, но все-таки возможно.
- Ограничьтесь 8-12 кусочками (роллами) за один прием пищи.
- Не кушайте суши поздно вечером либо ночью перед сном. Самый лучший вариант — это в обеденное время либо минимум за 4 часа до сна.
Что можно есть вечером без вреда для фигуры?
- Не запивайте суши покупными соками и газированными напитками.
Ну вот я надеюсь мы и разобрались в вопросе «можно ли суши на правильном питании?» Ответ очень прост: «Можно, если осторожно!»
В данной статье вы узнали, какие ингредиенты повышают калорийность суш, каких правил нужно придерживаться, чтобы суши стали дозволенным блюдом в вашем правильном рационе питания, и каким видам суш лучше отдавать свое предпочтение, чтобы не навредить вашей фигуре. Если всех этих советов вы будете честно придерживаться, то будьте уверены, суши не станут помехой на пути к вашей идеальной форме!
С вами была ваш тренер и большая любительница суш, Янелия Скрипник! =)
Источник
Почему суши вредны для фигуры и как их сделать полезными? Разбор ингредиентов
Почему суши это не ПП? Разбираем ингредиенты любимого японского блюда
29 мая 2020, 10:15 МСК
За рисом, рыбой и овощами скрывается весомый недостаток.
Японская кухня пришла в Россию несколько десятков лет назад и быстро завоевала популярность. Особенно всем полюбились суши и роллы. Порой создаётся впечатление, что раз суши японское блюдо, то оно не вредно для фигуры, ведь в Стране восходящего солнца почти не встретишь полных людей. Да и по сути что там может быть вредного? В составе лишь рис, морепродукты, овощи и нори. Но не всё так просто.
Рис
Начинка может меняться, но неизменной составляющей суши является рис, который считается диетическим продуктом. В нём немного калорий (115-130 ккал на 100 г) и почти нет белков и жиров, зато много углеводов. Сложные углеводы дают организму необходимую энергию и на долгое время создают ощущения сытости. Кроме того, рис является природным абсорбентом, который выводит из организма лишнюю жидкость, а заодно шлаки и токсины.
Впрочем, некоторые диетологи считают, что полезен только неочищенный коричневый рис, так как именно в шелухе содержатся все витамины и минералы. А белый рис только добавляет блюдам калорийности и способствует набору веса. В любом случае рис нельзя отнести к вредным продуктам, главное — соблюдать меру. Но и краеугольным камнем ПП его не назовёшь.
Фото: istockphoto.com
Рыба и морепродукты
Их польза неоспорима: в них содержатся жирные кислоты Омега-3 и 6, которые положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Также в рыбе и морепродуктах есть легко усваиваемые белки, витамины А, В, Н и РР, необходимые организму человека минералы, такие как фосфор, кальций, калий, натрий и магний. Всё это характерно для свежей рыбы хорошего качества. Но можно ли быть уверенным в нём, если есть суши в непроверенных и сомнительных местах?
Овощи и водоросли
Так же, как и к рыбе хорошего качества, к овощам нельзя придраться. Для приготовления роллов чаще всего используют огурцы, в которых практически нет калорий, и авокадо — источник жирных кислот, витаминов, калия, меди, железа и многих других минеральных веществ. Получается, овощи — сплошная польза и никакого вреда для фигуры. Высушенные водоросли нори также не представляют никакой опасности: в них много йода, железа, клетчатки.
Чем вредны суши?
Основные ингредиенты суши довольно безобидны, так в чём же кроется опасность? Дело в том, что суши и роллы в России претерпели заметные изменения по сравнению с оригинальным японским блюдом. У нас наибольшей популярностью пользуются роллы с дополнительными добавками: сливочным сыром, майонезными соусами и даже беконом. Зачастую в суши кладут не свежую, а копчёную рыбу, которая не так полезна, потому что задерживает в организме жидкость. Много роллов обжаривается в подсолнечном масле в специальной панировке — темпуре, это тоже добавляет лишние очки к вредности.
Ещё один нюанс кроется в соевом соусе, васаби и имбире, которые традиционно подают к японским блюдам. Васаби разжигает аппетит, соевый соус содержит много соли, а значит, задерживает в организме воду и приводит к отёкам. Маринад же перечёркивает все полезные свойства имбиря, так как в нём содержится много сахара и уксуса.
Фото: istockphoto.com
Что делать, если очень хочется суши?
Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, но не представляете жизни без суши, есть их всё-таки можно, но осторожно. Лучше всего готовить их дома. Это не так уж трудно, просто требует некоторого опыта. А если вы предпочитаете рестораны, то выбирайте только проверенные места с хорошей репутацией. Так вы сможете быть уверенны в качестве ингредиентов.
Отдавайте предпочтение классическим роллам и суши без дополнительных соусов и вредных ингредиентов. Вашим девизом должна быть фраза «чем проще, тем лучше». Используйте малосольный соевый соус и лишь легко обмакивайте в нём суши, а не «купайте» до тех пор, пока кусочек целиком не пропитается.
Не переедайте: 4-5 суши или не больше одной порции роллов будет достаточно, чтобы насытиться. Если наличие риса для вас непринципиально, то лучше и вовсе ограничиться сашими — определённым образом нарезанной свежей рыбой. Перед главным блюдом можно съесть мисо суп. Это позволит утолить первый голод и не принесёт много лишних калорий. И, наконец, стоит есть суши не чаще одного раза в неделю, так вы сохраните свежесть ощущений от еды и не нанесёте лишнего вреда фигуре.
Самыми низкокалорийными являются простые тонкие роллы с овощами:
- огурцом — 90 ккал на 100 г;
- маринованной редькой — 46 ккал;
- цуккини — 87 ккал.
Одними из самых калорийных считаются:
- дракон-маки — 189 ккал на 100 г;
- харумаки — 242 ккал;
- унаги кани — 277 ккал.
Фото: istockphoto.com
Из суши к самым низкокалорийным относят:
- суши с крабом — 25 ккал в одной штуке;
- креветкой — 24 ккал;
- осьминогом — 22 ккал;
- морским гребешком — 23 ккал.
А к самым сытным:
- суши с копчёным угрём — 51 ккал в одной штуке;
- копчёным лососем — 38 ккал;
- икрой тобико — 37 ккал.
От острых и запечённых суши лучше отказаться, в них сплошной майонез и калории.
Источник
Японская кухня
Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу «Химия» так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
#1
Отправлено 12 мая 2010 — 10:50
Японская кухня считается одной из самых полезных для здоровья и фигуры
Еда японской кухни вкусная, разнообразная и позиционируется как диетическая
Но так ли она на самом деле полезна?
Насчет соевого соуса, васаби и копченой рыбы, различных соусов все понятно…
но где-то читала, что гречневая и рисовая лапша по свои свойствам не уступают аналогичным крупам. Так ли это на самом деле?
И возможно ли испрользование их на диете в альтернативу крупам?
Каково ваше отношение к японской кухне?
#2
Emraer
Отправлено 12 мая 2010 — 10:53
Emraer
Каково ваше отношение к японской кухне?
иногда хожу в суши где шведский стол и загружаюсь едой. Ни рис ни рыбу я дома есть не могу.
#3
Честер
Отправлено 12 мая 2010 — 10:54
Честер
Набираю после похода в японский ресторан килограмма 2. Водой заливает плотно, потому как соленое все — что соус, что суши, что сашими, что супы…
Роллы с сыром и майонезом — ваще отдельная песня…
Какая ж это диетическая еда?
#4
Bazooka
Отправлено 12 мая 2010 — 11:01
Bazooka
Новичок
- Участник форума
- 391 сообщений
обожаю всю эту японско-китайскую кухню. жаль не пробовал настоящую… только нашу адаптированную
#5
TOSHIBA
Отправлено 12 мая 2010 — 11:02
TOSHIBA
а я пробовал
у нас идёт адаптация под местный вкус
#6
Bazooka
Отправлено 12 мая 2010 — 11:06
Bazooka
Новичок
- Участник форума
- 391 сообщений
Ну и как оно? Я слышал что привыкнув к адаптированной настоящую сложно уже воспринять. Слишком она «другая»
#7
TOSHIBA
Отправлено 12 мая 2010 — 11:15
TOSHIBA
мне было нормально
но я не гурман
мне лишь бы получить необходимые бжу и вит.
#8
Bazooka
Отправлено 12 мая 2010 — 11:17
Bazooka
Новичок
- Участник форума
- 391 сообщений
А я вот гурман, каюсь грешен)) Уверен, мне бы оч понравилось!
#9
Mia
Отправлено 12 мая 2010 — 01:57
Mia
Новичок
- Участник форума
- 311 сообщений
пару лет, как суши-роллы сама готовлю. минут 40 времени времени, вкус и себестоимость не в сравнении с ресторанами /в мою пользу/.
умаги маки — мммм
#10
Bazooka
Отправлено 12 мая 2010 — 02:02
Bazooka
Новичок
- Участник форума
- 391 сообщений
тож сам делаю иногда. мои говорят что гораздо вкуснее чем в суши-барах. еще бы — свое всегда вкуснее))
#11
Der
Отправлено 12 мая 2010 — 02:10
Часто хожу в суши бары у нас, но вот только проблема в том, что из-за того, что кухня адаптированна под европейцев — во многих блюдах попадается майонез. Естественно их не ем.
#12
Ernesto
Отправлено 12 мая 2010 — 02:27
моё самое любимое блюдо из ипонской кухни + всё остальное(встречи,переговоры и т.д и т.п)
Сообщение изменено: Ernesto (12 мая 2010 — 03:08)
#13
Отправлено 12 мая 2010 — 07:56
Мне нравится японская кухня, но меня поражают заблуждения на ее счет, что все, что в ней ечть исключительно диетическое
Часто слышу, что на суши сушатся., бья себя пяткой в грудь, утверждают, что исключили все жирное и соль.
Обажаю роллы с угрем, теплые роллы, пельмени с крветками
Эх что-то так захотелось чего-нить японского
#14
Вита
Отправлено 12 мая 2010 — 08:00
Вита
мне нравится всё, что я делаю
- Выступающий спортсмен
- 2 218 сообщений
Очень люблю роллы и суши. Но в нашем городе их поесть негде, поэтому делаю всё сама. Ингридиенты покупаю в Финляндии. Тамошнему качеству свежей рыбы я доверяю. Да и копчёный угорь там подешевле.
#15
Rabbit
Отправлено 17 мая 2010 — 11:55
Rabbit
Новичок
- Участник форума
- 1 747 сообщений
Сам стал готовить суши после посещения кафешек в Токио около рыбного рынка.Там удвалось отведать рыбу и морепродукты,выловленные несколько часов назад и даже предлогают живую рыбу.
Рис у меня получилось сварить более или менее правильно раз на третий,в японии этому учат около пяти лет.Получается всегда много вкуснее,чем в японских кафешках московских,особенно сетевых.Всякий там майонех и сыр филаделфия не использую никогда.
Сообщение изменено: Rabbit (17 мая 2010 — 11:57)
Пол: Мужчина Город: Москва Имя: Виталий Пол: Мужчина Город: Москва Пол: Мужчина Город: Mocква Пол: Мужчина Город: Mocква Пол: Женщина Город: казань Пол: Женщина Город: Рядом с границей
Источник