Можно ли есть роллтон ребенку

Чем вреден роллтон? Вкусный пакетик и 4 правила относительной безопасности

Приветствую вас, дорогие читатели! Признайтесь честно, вы любите лапшу быстрого приготовления, такую, как доширак, роллтон и другие? Макароны из пакетика — это для вас вкусный перекус, или вредная еда? В любом случае, эта статья для вас!

Потому что здесь мы попробуем разобраться, чем вреден роллтон для человека, почему его нельзя есть постоянно, и чем чревата любовь к такой еде?

Немного истории

Вы ошибаетесь, если думаете, что «быструю» лапшу придумали недавно. Оказывается, ей уже более 400 лет. Более того, впервые она появилась в Китае, и это была сухая, обжаренная яичная лапша. Китайцы заливали ее горячим бульоном, и ели. Естественно, что никаких опасных красителей и ароматизаторов там не было — только натуральные ингредиенты.

Однако, лапшу в почти современном ее варианте придумал японец Андо Момофуки. После второй мировой войны в стране был голод. Риса не было, зато была пшеница, которая поступала, как «гуманитарка». И тогда была придумана сухая лапша, из смеси муки, воды и сухих трав, которую можно было быстро готовить и долго хранить.

Интересно, что сам Андо Момофуки ел изобретенную им самим «быструю» лапшу чуть ли не каждый день. При этом ухитрился дожить аж до 96 лет! Умер он совсем недавно — в 2007 году.

Химия к столу, из красивого пакетика

Давайте сначала разберемся с составом продукта. Вот какие добавки содержат «быстрые» макаронные изделия Роллтон:

  • краситель Е150d — это жженый сахар, канцероген, но слабый, в умеренных дозах почти безопасен;
  • камеди гуаровая и ксантановая — есть во всех видах лапши, кроме «Вермишели на домашнем бульоне», к счастью, эта добавка признана безвредной;
  • усилители вкуса (гуанилат, инозилат, и глутамат натрия наш любимый) — во всех видах, они вызывают аллергию, пищевое привыкание, головные боли и проблемы с желудком;
  • регуляторы кислотности раздражают слизистую желудка и могут стать причиной язвы и гастрита.

Плюсы быстрой лапши

Фанаты этой еды называют следующие ее плюсы:

  • простота приготовления за три минуты;
  • разнообразие вкусов (спасибо, химическая промышленность);
  • доступность по цене;
  • возможность быстро насытиться;
  • компактная, мобильная упаковка;
  • наличие в Роллтоне и Дошираке витаминов, приправ, сушеных овощей, грибов и даже (иногда) сушеного мяса.

Кстати, надо отдать должное производителям лапши Роллтон, этого «блюда богов»! У быстрой лапши «Роллтон» (говяжьей и куриной) в составе действительно имеется сушеная говядина или куриное мясо! Так что не все так плохо, господа.

Правда, соответствующие ароматизаторы с мясными ароматами тоже присутствуют. Видимо, настоящее мясо пахнет недостаточно интенсивно, или же его здесь просто ничтожно мало?

В чем минусы такой еды?

Проанализировав состав, можно прийти к выводу, что в одном пакетике «Роллтона» содержится недостаточно ценных веществ. То есть калорий, витаминов, ценных жиров, углеводов, белков, клетчатки, которые нам необходимо получать из еды для активной жизнедеятельности. Зато здесь очень много натрия (соли), что как раз — жирный минус.

Если вы будете есть этот продукт каждый день, то недополучите витаминов С и А, а также железа и кальция, клетчатки. Зато соли будет слишком много. А это, в будущем — отложение солей, остеохондроз, проблемы с суставами и даже сердцем.

Дополнительные минусы

Чем вреден роллтон для здоровья:

  • «чистая» лапша без содержимого пакетика — это жиры и простые углеводы, последние молниеносно обрабатываются организмом и превращаются в глюкозу то есть сахар, а это — прямой путь к диабету и ожирению;
  • следует учесть, что лапша быстрого приготовления в процессе изготовления подвергается высокотемпературной обработке (пропаривается) и теряет свои полезные свойства, а после еще и обжаривается в масле, причем в пальмовом;
  • в пакетике «масло» — настоящая жировая бомба, то самое пальмовое масло, которое не перерабатывается, а остается в виде жировых бляшек на стенках сосудов, а это — проблемы с сердцем, инфаркт и даже рак;
  • а еще трансжиры нарушают обмен веществ, так как наш организм не может распознать как их переваривать (их в природе ранее не существовало, это искусственный продукт).
  • усилители вкуса делают аппетит активиее, и «заставляют» нас есть больше и дольше;
  • клетчатки здесь нет вообще, поэтому, если вы не будете сочетать ее с салатом, то получите проблемы с кишечником и запоры;
  • обилие соли — путь к опасно повышенному давлению и гипертонии;
  • отсутствие витаминов — это тусклая кожа, выпадающие волосы, ломкие ногти, как минимум;
  • жир, и гора калорий — прямой путь к лишним килограммам;
  • химические добавки также вредят желудку и печени, а еще — засоряют организм.

Вывод здесь один — этот продукт не просто бесполезен, а буквально опасен для здоровья! Следовательно, Роллтон ни в коем случаю нельзя есть при беременности. И для детей он также не подходит. А то, что он быстро готовится, не делает его менее опасным. Примерно тот же перечень минусов — у «быстрого» пюре.

Читайте также:  Можно ли маленьким детям есть мороженое

Правила относительной безопасности

чем вреден роллтон, картинкаЧто же делать, если иногда вас все же «тянет» на подобную еду?

Или если в походе, поездке, в поезде вы не можете без нее обойтись?

Соблюдайте такие правила безопасности, и тогда все с вами будет хорошо:

  • не ешьте «быструю» лапшу чаще 1 раза в неделю;
  • дополняйте салатом или свежими овощами;
  • а если можете — также мясом, рыбой, бобовыми;
  • возьмите волю в кулак, и не добавляйте в лапшу содержимое пакетиков — просто посолите, положите обычное сливочное масло, добавьте травы (сухие или свежие) или — натуральную приправу.

На самом деле, если проделать все эти четыре шага, то Роллтон превратиться в обычные макароны. И тогда возникнет закономерный вопрос: Зачем вообще его покупать, рискуя своим здоровьем? Может лучше купить настоящую лапшу или качественные макароны?

История из жизни

Один мой приятель — начальник небольшого отдела, зарплата у него вполне приличная. Но однажды, в обеденный перерыв, он вдруг вспомнил, что лапша быстрого приготовления ему когда-то очень нравилась. И решил «тряхнуть стариной» — не пошел в кафе обедать, а просто купил роллтон, и залил кипятком этот сухой продукт в судочке.

О вреде для организма он в тот момент особо не переживал, так как не планировал питаться так постоянно — зарплата позволяла нормально обедать. А к нему в кабинет как раз заглянул его начальник! Он увидел «обед» подчиненного, вздохнул и… повысил ему зарплату! Вот такая история с хэппи-эндом.

Наконец, подробное видео чем вреден роллтон и чем его можно заменить:

Вот и вся информация о плюсах, минусах и опасностях «быстрых» макаронных изделий. Надеюсь, что эти важные факты, побудят вас отказаться от такой еды. Я уверен, в любой ситуации вы можете найти себе более полезную еду, чтобы «заморить червячка». Даже в походе и в поезде. Конечно, если только захотите, и если вам дорого ваше здоровье.

Что вы думаете обо всем этом? Едите ли «быструю» еду из пакетиков, или опасаетесь ее? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях! Если среди ваших друзей имеются ее фанаты, обязательно поделитесь с ними этой статьей, через социальные сети. Здесь для этого есть специальные кнопочки. Удачи вам и здоровья!

Источник

Вреден ли роллтон для детей? И почему?

jenqana [2.7K] 4 года назад

Триша [20.8K]

4 года назад

Если иногда разрешить скушать такую вермишельку уже довольно большому ребенку (5+), то вреда не будет.

Вредна приправа, в которую добавлен глутамат натрия (усилитель вкуса) и ароматизаторы. А еще там бывает пальмовое масло, которое плавится при +40 градусах Цельсия. Можно заваривать без приправы, тогда будет безвредно, но бесполезно. Вермишель была уже один раз сварена и пользы обычной отварной вермишели, какой бы минимальной она ни была, в ней нет совсем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

Андре­й2103­1981 [36.4K]

4 года назад

Ну, подобная продукция какую-то сертификацию имеет и прямой отравой не является, если только накопительной. Вопрос в другом — ЗАЧЕМ. Если Роллтон берется как дешевая еда — есть еще дешевле, а именно обычная развесная вермишель плюс обычные копеечные приправы. Если как беспроблемная (залил и ешь) — опять же при оседлой жизни не вижу проблемы потратить пять минут сварить вермишель. Если как вкусная… странные у вас вкусы. Роллтоны нормальная еда если только где-нибудь в поезде. Если на вагон-ресторан нет денег. А так я правда не понимаю, за что платить 15 рублей при весе этой бэпэхи 60-100 грамм, если за те же деньги можно купить минимум полкило вермишели. То же самое чипсы — тридцать рублей за сто грамм картошки? Даже молодая картошка за те же деньги берется в несколько раз больше. А уж прошлогодней, если где еще она есть, два, а то и три кило. Бред. Реально бред.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

Adgjm­p [139K]

4 года назад

Нет конечно не вреден. Сами посудите чего может быть вредного в лапше на яичном порошке и картофельном пюре из крахмала, да еще сдобренного отличной приправой глутомат-натрия. Разве только вот те зелененькие высушеные кусочки лука из приправы, они наверно вредны.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

Anna-Luiza [1.6K]

4 года назад

Вреден. Но вред заключается не в самой лапше,а в при праве. Просто не надо добавлять ту приправу.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

Стран­ная Лично­сть [210]

4 года назад

Вреден. Причём не только для детей, но и для взрослых.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

В чем заключается опасность употребления «Ролтона» для здоровья?

Лапша быстрого приготовления «Роллтон» чрезвычайно популярна у современного населения. Поэтому мы решили выяснить, в чем секрет успеха данного продукта, а также досконально разобраться, что собой представляет «Роллтон», каковы польза и вред для здоровья человека от его употребления.

Читайте также:  Можно ли кормящей маме есть все если у ребенка нет аллергии

Причина огромного спроса на «Роллтон»

Современный темп жизни диктует свои правила. Особенно «Роллтон» пользуется спросом у молодого поколения. Школьники и студенты каждый день покупают лапшу быстрого приготовления в пакетиках. На самом деле, не удивительно, что такой продукт питания, как «Ролтон», приобрел колоссальную популярность среди потребителей. Ведь это вкусно, дешево и легко в приготовлении.

Готовить лапшу действительно удобно и очень просто. Достаточно залить её кипятком и добавить прилагаемые приправы, настоять три минуты и с удовольствием кушать. А если под рукой не оказалось горячей воды, тоже не беда: такой продукт можно поесть и в сухом виде.

Пакетик лапши можно взять с собой на работу, приготовить прямо на рабочем месте и, быстро перекусив, продолжить свою трудовую деятельность. Также он удобен в путешествии или в туристическом походе.

Изначально «Ролтон» был изобретен для китайских военнослужащих, которые перекусывали им в дороге. Со временем продукт вошел в жизнь простых обывателей и прочно в ней укоренился.

На сегодняшний день лапша «Роллтон» широко разрекламирована в средствах массовой информации, упакована в красивые яркие обертки, насчитывает множество разнообразных вкусов.

Обратная сторона медали

Несмотря на все вышеперечисленные плюсы продукта питания, специалисты в области медицины в один голос заявляют о его вредности и призывают свести к минимуму его употребление. Что же такого страшного содержится в «Ролтоне»? Почему не стоит увлекаться этим продуктом?

Казалось бы, задействованы в приготовлении лапши только мука и вода, так чем же она может навредить?

На самом деле, данный продукт содержит немало сюрпризов, первый из которых — отсутствие ГОСТа на него. Как руководство производителями «Ролтона» используются технические условия, согласно которым в продукт можно добавлять любые незапрещенные продукты.

Кроме того, производителем не пройдена добровольная сертификация продукции. Это легко проверить, так как на упаковке нет соответствующего значка.

В принципе, вся вредность продукта сконцентрирована не в лапше, а в тех добавках, которые к ней прилагаются. Добавки эти гарантируют заявленный на упаковке вкус. Чем же они опасны?

Известно, что такая добавка, как глутамат натрия, содержащаяся в «Роллтоне», очень популярна для использования в пищевой промышленности. С её помощью можно добиться усиления вкуса продукта.

Глутамат натрия стимулирует обмен веществ в организме, а, кроме того, это вещество известно как медицинское средство в борьбе с гипертонией, заболеваниями нервной системы. Вот только можно ли регулярно употреблять в качестве пищи лекарство? Вряд ли это положительно скажется на здоровье, особенно когда речь идет о детском неокрепшем организме.

Есть и еще одна проблема. Часто производители, чтобы сэкономить, заменяют натуральный глутамат натрия, производимый из таких продуктов, как свекла, креветки, рыба, солод, водоросли, его синтетическими аналогами.

Если регулярно употреблять усилители вкуса, особенно искусственные, синтетические, это приводит к привыканию и неспособностью воспринимать обыкновенную натуральную еду. После таких добавок простая пища кажется безвкусной. И это не самое худшее последствие, которое может причинить вся та химия, которой напичкан «Ролтон». Реальные последствия частого и регулярного употребления лапши быстрого приготовления:

  • аллергические реакции;
  • головные боли;
  • нарушение пищеварения;
  • лишний вес;
  • диабет.

Известно, что одна порция «Роллтона» содержит около 450 ккалл. А это третья часть дневного рациона. Что характерно, калории в лапше быстрого приготовления пустые, они не несут в себе никакой ценности для организма. Углеводы, из которых состоит лапша, очень хорошо и быстро усваиваются. Как следствие — молниеносное повышение, а затем резкий спад уровня глюкозы в крови, что приводит к скорому повторному появлению чувства голода у человека.

А из-за трансжиров, содержащихся в большом количестве в лапше, возникает риск раковых образований, а также повышенная вероятность развития атеросклероза.

И это еще не всё. Пальмовое масло, которого тоже полно в продукте, может влиять на липидный спектр крови. А это приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Что же происходит с желудочно-кишечным трактом? Как многие успели догадаться, тоже ничего хорошего. В первую очередь от вкусовых добавок страдает поджелудочная железа. Часто после поедания лапши люди ощущают в животе некий дискомфорт, тяжесть и распирание.

Острые приправы, которыми производители снабжают «Роллтон», способны негативно воздействовать на слизистую оболочку желудка, раздражая и разъедая её. Поэтому печальным результатом увлечения лапшой являются серьезные проблемы жкт: гастрит, эрозия желудка.

Выводы

Итак, вреден ли все-таки «Ролтон» для организма? Конечно же, одноразовое употребление «Роллтона» не причинит вред взрослому здоровому организму. Поэтому если очень нравится вкус лапши быстрого приготовления, и у вас нет проблем со здоровьем, то изредка можно побаловать себя таким перекусом.

Но если употребление такого продукта стало регулярным, то серьезных проблем не избежать. Кроме того, категорически нужно воздержаться от «Роллтона» маленьким детям, пожилым людям, беременным женщинам, а также тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, нервами. уровнем сахара в крови. Не стоит также налегать на лапшу людям, имеющим лишний вес и стремящимся к похудению.

Если у вас нет времени или возможности съесть полноценный обед, возьмите с собой для перекуса банан, яблоко или какой-нибудь другой фрукт. Заварите овсянку или мюсли. Сойдет и булочка с кефиром. Старайтесь употреблять натуральную пищу, это и вкусно, и питательно, и очень полезно для здоровья.

Читайте также:  Можно ли говорить что павел 1 был продолжателем политики екатерины 2

Если же очень хочется поесть лапши, можно вместо прилагаемых к ней приправ использовать простые соль и перец. Таким образом вы убережете свой организм от лишней химии, способной вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Источник

Можно ли давать детям лапшу быстрого приготовления?

Согласитесь: для того, кто работает без перерыва на обед, да еще и на морозе, а без «горячего» обходиться не привык, «супы в стакане» — безусловно, выход из положения. Стоит залить их кипятком, как буквально через 3-5 минут «обед» готов.

Пакетики с быстро приготавливаемыми блюдами, несомненно, пригодятся неопытной хозяйке, у которой пока только яичница коронное блюдо. Да и для поздно приходящих с работы женщин вполне подойдут быстрорастворимые пюре, лапша и другие отечественные и импортные гарниры. Производители любыми средствами стараются привлечь внимание покупателя различными полезными добавками. Практически все блюда быстрого приготовления обогащены витаминами (например, витамином С, который используется и в качестве консерванта) и минеральными веществами (в частности, фосфором и карбонатом кальция), в некоторых из них обычная соль заменена на йодированную.

Ассортимент «скорых» гарниров может порадовать даже привереду: на прилавках несколько видов картофельного пюре, риса, гречки, лапши и даже кукурузы в различных сочетаниях с овощами, грибами, сыром и зеленью. Их основные компоненты предварительно обработаны паром, поэтому готовятся гораздо быстрее, чем обычно. Рис, кроме того, расфасован в специальные пакетики для варки.

«Первых» блюд также предостаточно: супы, растворимые в чашках, в пластиковых стаканах, лоточках, и многочисленные куриные, говяжьи, свиные, грибные и овощные бульонные кубики. Многие хозяйки нашли им и еще одно применение: растворяют в воде и варят пельмени, картофель и вермишель, добавляют, вместо соли и специй в овощное рагу, тушеную картошку с мясом, макароны «по-флотски».

В рекламе продуктов быстрого приготовления почти всегда фигурируют дети. Но это вовсе не значит, что в рацион питания ребенка, особенно дошкольника, можно включать «супы в стакане», даже если он уже несколько лет, как переведен на «общий стол». Покупая тот или иной товар в расчете на малыша, родители, прежде всего, должны изучить упаковку в поисках фразы «Рекомендовано (или «Разрешено») для питания детей». В противном случае, можно подвергнуть стрессу неокрепший желудок ребенка.

НИИ Питания РАМН категорически против введения в рацион малышей подобных продуктов быстрого приготовления. Ведь в них содержится соль, в количествах, намного превышающих детские нормы, лимонная кислота, не рекомендуемая маленьким детям, а также специи и приправы (черный перец, кукурма, экстракты лука и чеснока), способные раздражать слизистую оболочку желудка ребенка, не привыкшего к острой пище. Кроме того, в таких продуктах содержатся антислеживатель, вкусоароматические добавки, усилители запаха и вкуса, гидрированные растительные жиры, экстракты различных жиров животного происхождения, а также антиокислители, эмульгаторы, стабилизаторы и красители. Согласитесь, натуральными продуктами их не назовешь. Но здоровым взрослым людям они не противопоказаны.

Кроме того, малышу и без всяких пакетиков можно приготовить и вкусно, и скоро. Например, манная каша на молоке варится не больше пяти минут. Две картофелины несложно почистить и мелко порезать, пока закипает вода — и через десять минут у ребенка в тарелке натуральное пюре. Легкий овощной суп (картофелина, полморковки, горстка крупы и кусочек сливочного масла) оторвет вас от дел на тридцать минут вместо пяти, зато вы будете уверены, что не «посадили» малышу желудок. В крайнем случае (всякое ведь в жизни бывает), дайте крохе банан: его нужно только помыть.

Можно, конечно, понять «рекламных мам», восклицающих: «Как быстро!». Но в то, что рекламным «папам» «Так вкусно!», честно, говоря, верится с трудом. Ведь все эти кубики, пакетики и стаканчики — скорее холостяцкая еда. Мужчина семейный предпочтет супчик и погуще, и понаваристей. И любящая жена такой ему и сварит. А, если она еще и хорошая мама, то полноценному питанию бесценного карапуза также будет уделено немало времени.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

V Rossii shena kuharka, domrabotnica, mat» i esche i na rabote vertitsja!!!!! Umu ne postishimo!!!! A mushchiny? Hushe chem deti!!! Posytnei-by edu emu — i togda shenu budet liubit»!? A chto-by shenschinu prosto, sa to, chto ona takaja, kakaja ona est», ljubit» — etogo russkie mushiki ne umejut!!!!! Dlja nih ved» shena — kak vtoraja mat» — takaja-she slushanka!!!! Da vos»mite prigotovlenie edy v svoi ruki, shivite kak partnery, a ne kak povelitel» so slushankoi!

2001-12-10, Sneba

«дайте крохе банан: его нужно только помыть»

Что-то я не поняла, его нужно помыть и дать с кожурой? А если без кожуры, то зачем его мыть? Более глупого совета не встречала в своей жизни.

2005-03-26, Елена

Всего 2 отзыва Прочитать все отзывы.

Источник