Можно ли есть роллтон раз в месяц

Как долго можно питаться лишь лапшой быстрого приготовления?

Никита Васильев

25 апреля 2016 · 56,5 K

Не бывает вредной еды, бывает несбалансированное питание. Питаясь одной лапшой, вы будете получать слишком много углеводов и соли, и слишком мало белка, витаминов и клетчатки. Конкретный спектр проблем, который вы получите, будет зависеть отчасти от ваших личных особенностей метаболизма, а отчасти от того, чем именно вы все-таки дополняете свои обеды из лапши. Самые вероятные проблемы — лишний вес (избыток углеводов), расстройство пищеварения (недостаток клетчатки), ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы (избыток соли), проблемы с интеллектуальной деятельностью, кожей и волосами (недостаток витаминов).

Но. в принципе, если вы два раза в день едите лапшу, но при этом не кладете в нее всю предложенную соль, сжигаете избыток углеводов с помощью подвижного образа жизни, принимаете витаминно-минеральный комплекс, время от времени добавляете в еду отруби, а в свободное от лапши время питаетесь рыбой и овощами, то так можно, скорее всего, жить годами без каких-либо заметных проблем.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Начнет тошнить раньше, чем появятся проблемы со здоровьем.

Если разбирать этот вопрос с точки зрения диетологии, то Вас прошу, не более месяца. Не поверю человеку, который говорит, что питался ТОЛЬКО дошираком больше чем 2 недели. А теперь по-подробней. В принципе, заявленые бжу и у того и у другого в определенной мере утоления голода неплохо себя проявят в суточном рационе, НО. Организму нужна клетчатка… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

5 недель не ел абсолютно ничего, кроме миксованых Доширака/Ролтона/Биг бона.

Не ощутил никакого эффекта

Создатель https://russiaherb.com

Начнется дефицит многих витаминов и микроэлементов, ухудшится состояние волос и кожи. Это будут первые индикаторы авитаминоза. Человек будет быстро уставать, плохо спать, ослабнут мышцы, начнется нарушение в работе иммунной системы. Стресс повлияет на нервную систему и вообщем далее ничего хорошего. Для человека невероятно важно получать полный… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

гуманитарий голубых кровей

Самая нормальная лапша быстрого приготовления — Mivimex, стоит дешевле остальных но при этом самый приличный вкус и почти не чувствуется химия. Так как вкус лапши нормальный — заваривать можно не добавляя тот вонючий порошочек. Не знаю сколько на этом можно прожить, но вот уже около года я питаюсь практически только этим и ни на что не жалуюсь. Но… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Скрываюсь от полиции по тролингу прямо здесь

Отличный способ превратиться в грустно-голодного студента)

У нас пол страны с такими лицами ходит, на которых написано круглосуточное питание исключительно дошираками и пивом)

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Однажды мне пришлось срочно снять квартиру, в которой не было плиты и был сломан холодильник. Арендатор обещал быстренько привезти плиту, но это затянулось на две недели, и все это время пришлось питаться дошираком и чаем 🙁 В итоге, кожа стала абсолютно ужасной, прыщи появились там, где их никогда не было, да еще и в таком количестве, что смотрела… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Любитель видео игр, депрессивный мечтатель

По воле судьбы, оставался на 3 месяца дома один. Родители высылали деньги, ну и узнавали,как поживаю. А т.к. я школьник,то конечно, деньги тратил на всякую фигню. Ну и питался дошиком, НО далеко не всегда. Где-то 1-2 раза в день. В основном ужинал, ибо лень было готовить. Помимо дошика, иногда ел че-нить здоровое и правильное, плюс чай с… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Студентка ТМФК. Живу в общаге. Люблю котиков и кофе. Коренная Бийчанка.

Мой дядя, живя с нами, каждый день пил по бутылке какого нибудь флеша и ел 3 раза в день лапшу роллтом, при чем по две больших пачки за раз заваривал, но специи клал только из одной И при этом, он ростом под два метра и с очень спортивной фигурой. Настолько я знаю, ему было очень ок так питаться. Дяде сейчас 22, и на этом он прожил точно больше года… Читать далее

Читайте также:  Можно ли есть баклажаны если удалили желчный пузырь

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Модераторка СГГЧ: vk.com/isshit, феминистка, SJW и просто порой злая девушка.

Спокойно. Можно покупать самую дешевую лапшу, но для нее закупить соус(соевый или терияка — топ), гороха, кукурузы, зелени и т.д. Вкус будет хорош, и той «приправой»(выкидывайте ее сразу же) не потравитесь.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Студент. Начинающий повар и музыкант.

С точки зрения науки не знаю.

Но однажды 2 года назад вышло так что я питался только им и соками кофе и газировкой ( с редким перерывом на выпечку ) около 3-х месяцев.

Потом снова перешёл к нормальному питанию.

А сейчас если снова скушаю один пакетик подобной дряни то мне становится очень плохо.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Источник

Что будет, если есть лапшу быстрого приготовления каждый день?

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 42. Сколько у нас лишних чиновников? 17/10/2018

Учёные Сибирского государственного университета им. М. Ф. Решетнева провели исследование с целью выяснить, наносит ли вред здоровью лапша быстрого приготовления и что будет, если её есть каждый день. Доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ факультета химических технологий Елена Семиченко проанализировала состав «Доширака»: непосредственно лапши и бульона, который прилагается к ней в виде специй.

Можно ли есть роллтон раз в месяц

Лапша состоит из пшеничной муки, соли, крахмала, карбоната натрия (пищевая сода) и полифосфата натрия (регулятор кислотности). Также в ней есть пальмовое масло, которое считается не очень полезным из-за насыщенных жиров, но, по мнению специалистов, здоровому организму не приносит вреда. Таким образом, в составе лапши нет продуктов, которые можно однозначно назвать вредными. Однако, как заявляют в СибГУ им. М. Ф. Решетнева, пользы в них (например, в муке) тоже мало. «Дело в том, что мука состоит из зерен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку (в самом упрощенном виде). При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности лучше употреблять цельнозерновую муку», — советует Елена Семиченко.

В составе бульона были обнаружены вода, крахмал, соль, пальмовое масло и несколько веществ, которые на первый взгляд могут отпугнуть. Это сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты) и бензоат натрия, глутамат натрия и мальтодекстрин. На самом деле, как поясняют в СибГУ им. М. Ф. Решетнева, сорбиновая и бензойная кислоты — это консерванты, которые являются природными соединениями, они содержатся в ягодах. Глутамат натрия (натриевая соль аминокислоты) — довольно популярный компонент в продуктах питания, во многих его в разы больше, чем в лапше быстрого приготовления. Мальтодекстрин — это вещество, получаемое из кукурузного крахмала, которое входит в состав продуктов для детей и диетического питания.

Семиченко приходит к выводу, что в тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше быстрого приготовления, они не наносят вред здоровью. Этот продукт прошёл сертификацию и разрешён в России к продаже и потреблению. «Он прошёл проверки, а значит, его можно употреблять. Вы точно не отравитесь, если употреблять лапшу в разумных количествах», — говорит автор исследования.

Можно ли есть роллтон раз в месяц

Можно ли есть её каждый день?

Семиченко не рекомендует питаться каждый день исключительно лапшой быстрого приготовления. Организму нужны также белки и жиры, а в этом продукте их недостаточно. «Пища должна быть разнообразной: необходимо есть больше овощей и фруктов, мяса, особенно говядины и свинины», — отмечает исследователь.

АиФ.ru выяснил у диетолога, можно ли часто есть лапшу быстрого приготовления. Наталья Круглова, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России, заявляет, что лапша быстрого приготовления — это не тот продукт, которым следует питаться постоянно, но вписать в рацион его можно. «Если рацион человека тщательно сбалансирован, то от приёма в пищу лапши быстрого приготовления один раз в день большого вреда не будет. Но, скорее всего, из-за этого будет дефицит других продуктов, например, цельных злаков. Из них состоят макароны твердых сортов, зерновые макароны. Они содержат витамины группы B, а вот лапша быстрого приготовления их лишена», — отмечает врач.

Смотрите также:

  • Депутаты запретят называть молоко молоком. Что же мы пили до сих пор? →
  • Роскачество запустило исследование сырных чипсов →
  • Отрава в тарелке. Какие каши могут быть опасны? →

Оставить комментарий (0)

Источник

Как прокачать «Роллтон» и «Доширак», чтобы они стали полезнее, и сколько раз в неделю можно их есть

Среднестатистический житель Японии (страны, где придумали лапшу быстрого приготовления) съедает около 40 порций «доширака» в год, то есть по 1 пачке примерно раз в неделю. А как часто это делаете вы? И как часто на самом деле можно добавлять «Доширак» или «Роллтон» в свой рацион? Чтобы ответить на последний вопрос, мы написали для вас эту статью. Заодно разобрались сами.

Читайте также:  Можно ли есть мел лантан

Можно ли есть роллтон раз в месяц

Момофуку Андо, японский изобретатель и бизнесмен, придумавший лапшу быстрого приготовления.

Светлая миссия быстрой лапши

Идея создать лапшу быстрого приготовления пришла в светлую голову японского изобретателя и бизнесмена Момофуку Андо в 1958 году — в период, когда после войны в Японии наблюдалась нехватка продовольствия и потребности в углеводах покрывались из крупных запасов пшеничной муки. Влюбленным в рис и рисовую лапшу японцам предлагали перейти на хлеб. Но он был чужд азиатам, и такая ситуация доставляла им мало радости.

Момофуку был умным человеком: он подумал, что из пшеничной муки тоже можно сделать лапшу. А потом решил, что было бы неплохо, если б такая лапша готовилась быстро.

Нет, не быстро. Очень быстро!

Можно ли есть роллтон раз в месяц

Так появилась лапша, которую в России чаще всего называют обобщающими словами «доширак» и «роллтон» (хотя на самом деле это имена брендов).

Первые партии лапши из коробочки были в 6 раз дороже обычной, которую надо варить, но это не помешало новому продукту завоевать сначала любовь японцев, потом жителей Азии, а затем — и всего мира.

Можно ли есть роллтон раз в месяц

Пять плюсов лапши быстрого приготовления

В основе любви человечества к доширакам лежат пять достоинств этой еды: цена, вкус, сытность, доступность и скорость приготовления.

  1. Дешево. Это только в первое время лапша быстрого приготовления стоила ощутимо дороже обычной еды. Очень скоро производителям удалось многократно снизить цену на этот продукт, и сегодня рамен — максимально доступное блюдо.

  2. Вкусно. Производители лапши знают, как привлечь и удержать покупателя. Чтобы мы наверняка получили удовольствие от блюда, они добавляют в каждую пачку пакетик с приправами.

  3. Сытно. Калорийность лапши варьируется в среднем от 350 до 450 ккал на 100 г, и это действительно очень сытный обед с большим количеством углеводов.

  4. Доступно. Во всем мире пакетик «заварной» лапши можно купить практически в любой торговой точке, где продают продукты.

  5. Быстро. Пять минут — и еда готова. Такой сценарий многим бывает очень важен.

Можно ли есть роллтон раз в месяц

Четыре минуса лапши быстрого приготовления

Как бы сильно ни нравилась нам лапша «из коробочки», делать ее постоянным гостем на столе не стоит. На это есть ряд причин.

  1. Отсутствие полезных нутриентов. Пожалуй, это самый серьезный минус продукта. Лапша быстрого приготовления имеет крайне скудный запас витаминов, минералов, белков и клетчатки, да и углеводы, входящие в ее состав, трудно назвать идеальными, ведь они получены из рафинированной пшеничной муки.

  2. Сомнительные жиры. В большинстве случаев лапша готовится с добавлением растительных жиров (чаще всего это пальмовое масло), которые не приносят пользы нашему организму.

  3. Избыток соли, специи и вкусовые добавки. Все то, что делает лапшу такой вкусной, одновременно может негативно сказаться на нашем здоровье. Пища с высоким содержанием соли подвергает нас риску рака желудка и нарушений в работе сердца и сосудов. Регулярное употребление большого количества соли может повысить кровяное давление и навредить почкам. А острые специи следует с осторожностью употреблять людям, имеющим склонность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

  4. Высокая калорийность. Если вы считаете свои калории и следите за КБЖУ, вам придется хорошенько подумать, как сбалансировать разовое употребление порядка 400 ккал, которые при этом представлены по большей части одними углеводами.

Можно ли есть роллтон раз в месяц

Так можно или нельзя есть роллтоны и дошираки?

Почти на каждый плюс заварной лапши приходится один минус, который уравновешивает ценность данного продукта, фактически сводя ее к нейтральному нулю: есть такую лапшу можно, однако без дополнительных добавок она представляет собой лишь средство быстрого насыщения, лишенное ценных нутриентов.

С другой стороны, бояться этой еды тоже не стоит: в 2018 году российские ученые сообщили, что в умеренном количестве лапша быстрого приготовления не может навредить здоровому человеку, поскольку на 100% состоит из продуктов, официально разрешенных к употреблению. По мнению Елены Семиченко, доцента кафедры органической химии и технологии органических веществ Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева, постоянно питаться только «Дошираком» нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров. Пища должна быть разнообразной: необходимо есть больше овощей, фруктов и мяса.

Так что, несмотря на возможные риски для здоровья, «лапша из пакетика» может быть вовсе не так вредна, как это принято считать. По крайней мере, если следовать примеру японцев и не есть ее на постоянной основе, зато употреблять вместе с другими продуктами, в которых содержатся белки, клетчатка, витамины и минералы.

Можно ли есть роллтон раз в месяц

Как сделать лапшу быстрого приготовления полезнее?

Существует несколько способов сделать свою традиционную лапшичную трапезу более компромиссной.

  • Добавьте овощи. Лапша, щедро украшенная кусочками моркови или лука, моментально обогащается полезными питательными веществами, которых изначально в ней не было.

  • Добавьте белок. Оригинальный состав «Роллтона» и его собратьев содержит крайне мало белка (как и любое другое макаронное изделие), но тут можно последовать примеру азиатов и дополнить блюдо вареным яйцом или любым другим белковым продуктом, будь то курочка, грибы или креветки.

  • Откажитесь от пакетика со специями. Да, мы понимаем, что половина удовольствия именно в нем, но, если лапша быстрого приготовления оказалась в вашем рационе исключительно по необходимости, то, возможно, вполне разумным будет обойтись без ударной порции соли и специй.

Читайте также:  Можно ли есть рис неделю

Как китайцы, японцы и корейцы едят такую острую лапшу? Этим вопросом задается всякий, кто впервые пробует тот же «Доширак» с полной порцией специй. Ответ прост: они привыкли к этому с детства. Во многих регионах нашей планеты специи исторически были единственным способом сохранить пищу. Чем жарче климат, тем больше острых приправ!

Можно ли есть роллтон раз в месяц

Лапша с ушей и немного теории

Вы думаете, что лапша в коробочке — какая-то особенная? Ну, в какой-то мере да, но по большому счету это самое обычное макаронное изделие, просто с чуть более сложным составом и прошедшее через дополнительную обработку. Чтобы лучше понимать, что же именно мы едим, когда завариваем свой доширак, давайте на минутку заглянем на фабрику, где производится такой продукт. Это познавательно и интересно.

Можно ли есть роллтон раз в месяц

Из чего делают лапшу?

Как правило, в основе теста для лапши — обычная хлебопекарная пшеничная мука высшего сорта. Иногда (намного реже) ее могут альтернативно заменять на рисовую или гречневую. К этой муке добавляются вода, соль и (довольно часто) крахмал в качестве загустителя, а также яичный порошок. Все это натуральные компоненты, которые нам хорошо знакомы. В сумме они позволяют получить эластичное упругое тесто, идеально подходящее для изготовления лапши.

Можно ли есть роллтон раз в месяц

Как делают лапшу быстрого приготовления?

Лапша на фабрике готовится в три этапа:

  1. Когда тесто замешано, оно подается на ленту, где происходит его раскатка (до толщины менее 1 мм) и нарезка на длинные тонкие нити. Из-за особенностей движения ленты транспортера и ножей сам собой получается знакомый нам вид лапши, похожий на гармошку или волны.

  2. Теперь, когда лапша сформирована, ее нужно… правильно, сварить! Именно этот этап производства позволяет нам впоследствии так быстро приготовить наш роллтон. Только варится лапша не в воде, а под паром в специальных паровых камерах, через которые идет лента транспортера. Такой метод позволяет сохранить упругость и прочность продукта.

  3. Финальная стадия — обжарка. Чтобы лапша снова стала твердой, ее длинные полосы нарезают на кусочки, помещают их во фритюр и за пару-тройку минут с помощью масла полностью удаляют влагу. Готовые сухие брикеты остается только расфасовать по упаковкам.

Отдельно, точно также полностью автоматизированно, на фабрике готовятся пакетики со смесью из дегидрированных овощей и соусом или сухой приправой (в зависимости от состава продукта).

Как сварить лапшу быстрого приготовления, если у вас нет кипятка? Очень просто! Помня о том, что на самом деле эта лапша уже была однажды сварена, вы можете просто залить ее водой любой температуры и дать постоять подольше, позволяя впитать влагу. Возможно, будет не так вкусно, но совершенно точно съедобно.

Можно ли есть роллтон раз в месяц

Все делают «это»…

Можно сколько угодно говорить, что лапша быстрого приготовления — это кулинарный грех, однако в жизни каждого из нас наступал момент (а то и не один), когда какой-нибудь роллтон становился лучшим выходом. Так что не будем корить себя за этот удобный и быстрый способ избавиться от голода. Вот несколько ситуаций, когда он более чем уместен:

  • в поезде или аэропорту;
  • в походе;
  • на работе (особенно актуально для водителей и людей, работающих сутками без возможности отлучиться с рабочего места);
  • в студенческом общежитии;
  • в армии;
  • вообще везде, если хочется есть, а из посуды в наличии только чайник или кулер с горячей водой.

Как есть палочками лапшу? Для этого вам не нужно наматывать ее, как спагетти. В Азии принято захватывать лапшу кончиками палочек, подносить ко рту, а потом… всасывать целиком, не перекусывая! Да, звук при этом получается своеобразный, но такова особенность традиции.

Можно ли есть роллтон раз в месяц

Кстати, знаете ли вы, что дошираки могли делать из рисовой лапши? Японский гений Момофуку Андо честно попытался предложить людям альтернативу и создал целый завод по производству лапши из риса. Увы, его бизнес-план с треском провалился. Японцы оказались не готовы платить больше за рисовую еду из коробочки. Зато они и сегодня считают изобретение обычной пшеничной лапши быстрого приготовления самым большим достижением своей страны в XX веке!

В России у этого продукта нет такого культа, однако это не мешает россиянам съедать в год около 2 миллионов порций лапши. Так что… кажется, почти все мы действительно делаем «это».

Источник