Можно ли есть роллтон при гв
Содержание статьи
Можно ли роллтон при грудном вскармливании
Автор supermom На чтение 14 мин. Просмотров 68 Опубликовано 09/08/2020
Основные правила питания матери, кормящей грудью
Потеря крови при родах, снижение гемоглобина, хроническое недосыпание, страх за жизнь младенца и постоянная забота о нем прямо-таки истощают женщину, в результате довольно часто наблюдаются случаи, когда молодые мамочки подвергаются послеродовой депрессии. Восстановить силы организма и уменьшить стресс поможет правильное питание мамы при грудном вскармливании. В принципе, прием пищи должен быть таким же, как и во время беременности. Однако напомнить основные правила не будет лишним.
1. Употреблять только свежеприготовленную, а не подогретую пищу.
2. Предпочитать свежие овощи и фрукты.
3. Категорически отказаться от крепких алкогольных напитков.
4. Принимать пищу нужно как минимум 5-6 раз в сутки.
5. Поскольку то, что съела мама, появится в грудном молоке в течение 2-4 часов, особое внимание следует обратить на качество продуктов.
6. Отказаться от пищи, употребление которой уже вызывало аллергическую реакцию.
7. На первые полгода забыть о продуктах питания, которые входят в список «чего нельзя есть при грудном вскармливании».
8. Дневной рацион кормящей мамочки должен быть максимально широким.
Кушайте на здоровье!
Слишком строгая диета не только лишает сил маму, но и может навредить малышу, ведь он должен постепенно привыкать к разного рода пище. Среди того, что можно есть при грудном вскармливании, особо важными являются:
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
38.1%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.97%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
38.94%
Проголосовало: 357
— нежирное мясо (лучше отдавать предпочтение телятине, индейке, курице);
— хлеб в небольшом количестве;
— яблоки, бананы, ежевика, кабачки, картофель (первые 3 месяца разовый прием упомянутых продуктов сводится до 100 граммов в сутки, но постепенно можно увеличивать количество), морковь и некоторые другие ягоды, фрукты, овощи, не вызывающие аллергию и проблемы с пищеварением.
Приятное известие для сладкоежек: халва и белый шоколад не относятся к категории «чего нельзя есть при грудном вскармливании». Этим вкусненьким мама может позволить себе полакомиться, но. с третьего месяца жизни ребенка.
Чем лучше не злоупотреблять?
К сожалению, не все вкусные продукты одинаково полезны для ребенка. Некоторые из них могут вызвать колики (капуста), жидкий стул (черника) или, наоборот, запор (избыточное количество хлеба или картофеля). Учитывая это, мамам следует раз и навсегда запомнить, чего нельзя есть при грудном вскармливании. Итак, не рекомендуется употреблять:
— продукты-аллергены: темный шоколад, мед, красную рыбу и икру, арахис и т. д.;
— также следует ограничить потребление яиц, сахара и орехов.
Конечно, однозначно сказать, чего нельзя есть при грудном вскармливании, сложно, ведь каждый ребенок индивидуален, да и каждый организм по-разному воспринимает одни и те же продукты. Но в случае, когда мама съела то, на что малыш точно отреагирует плохо, лучше сцедить молоко и выпить сорбенты.
Питье кормящей матери
Хотя прямой связи между количеством выпитой воды (молока, компота, съеденных супов и т. д.) и количеством прибывающего молока нет, кормящей женщине все же рекомендуется потреблять примерно 1,5 л жидкости в сутки. Кроме простой воды можно попить чай из мяты, фенхеля или ромашки. Уместным станет прием черного некрепкого чая с молоком, а также компота из сухофруктов, черной смородины, ежевики. Не стоит пить кофе, компоты из слив, черники или вишен. Врачи допускают прием кормящей матерью красного вина, но не более 150 мл в сутки. Естественно, после употребления упомянутого напитка молоко нужно сцедить, хорошо поесть и принять сорбенты.
6. Отказаться от пищи, употребление которой уже вызывало аллергическую реакцию.
— От яда тоже не сразу умирают.
— @mika711, я поняла,правда грудью детей не кормила!Я говорю потому что они пишут что вредно
— @iman99 она при гв собирается есть)))))
— Мне тоже недавно его захотелось )) свекровь посмотрела на меня как на детоубийцу ????????
— Ела всю беременность,ролтон и суши любимая еда
— Если они были бы вредными,я давно померила бы
— Кушай на здоровье не могу сказать)))) но кушай рас так хочется)))))
— С одной штуки ничего не будет. Главное,чтобы не сильно острый
— Ела всю беременность,ролтон и суши любимая еда
Мамочки, подскажите.Очень хочу роллтон.Прям не могу.Муж иногда покупает и мне так хочется.Есть ли среди вас те, кто ел его во время кормления грудью?
Можно ли его есть и сколько лучше не кормить после него? Или может лучше вообще не стоит пока?
Мамочки, подскажите.Очень хочу роллтон.Прям не могу.Муж иногда покупает и мне так хочется.Есть ли среди вас те, кто ел его во время кормления грудью?
Можно ли его есть и сколько лучше не кормить после него? Или может лучше вообще не стоит пока?
Рацион матери, которая кормит грудью своего малыша, должен быть детально продуман, ведь все, что она кушает, через молоко попадает в организм крохи и может вызвать негативную реакцию. Она выражается в крапивнице, диатезе, поносе, метеоризме, рвоте и тошноте. Если мамочка хочет избежать таких ситуаций, ей советуют вести пищевой дневник. Записывайте все, что вы пробовали, и какая реакция была у малыша на тот или иной продукт. Дневник должен быть детальным — записывайте дату, количество нового продукта, реакцию вашего крохи, даже если она была абсолютно нейтральной. Если у малыша возникла непереносимость, обязательно отметьте, в чем она выражалась.
Общие правила ввода нового продукта в свой рацион таков:
- Кушайте незнакомую для крохи пищу в первую половину дня, в небольшом количестве.
- Пронаблюдайте за состоянием малыша не менее 2 суток! Многие мамы допускают ошибку, считая, что реакция будет видна уже через 2-4 часа. Бывает, что сыпь или проблемы со стулом возникают только на следующий день.
- Если 2 дня прошло, и с грудничком все в порядке, можете еще раз попробовать новую пищу в уже нормальном количестве. Опять пронаблюдайте за состоянием крохи. Все в порядке — спокойно кушайте продукт.
Что разрешено кушать кормящим мамочкам?
В первые 4 недели жизни маме ребенка на ГВ разрешено кушать:
- запеченые яблочки и свежие бананы;
- овсяную и гречневую каши, рис (если у вас нет склонности к запорам);
- постное мясо и отварную рыбку;
- запеченные и тушеные овощи (кроме красных);
- пресный сыр твердого сорта;
- серый и отрубной хлеб;
- немного макаронных изделий.
В тот же период категорически запрещено употреблять коровье молоко, овощи и фрукты в сыром виде, белый, особенно свежий, хлеб и хлебобулочные изделия, черный чай, какао и кофе. Разумеется, нельзя употреблять спиртное, сладкое, курить. Старайтесь избегать кисломолочных изделий, сладких газированных напитков, любых покупных продуктов, которые могут содержать ГМО.
С первого по третий месяц жизни ребенка можно включать в рацион:
В тот же период по-прежнему нельзя кушать цельное коровье молоко, изюм, черный чай и кофе. Запрет на курение, употребление спиртного, шоколад, мармелад, любые покупные изделия с вредным составом, специи, манную кашу, полуфабрикаты, колбасные изделия, сладкую газировку, кисломолочные продукты, фаст-фуд, копченые изделия и соленья. Все это может вызвать бурю в и так не сформировавшейся микрофлоре ЖКТ грудничка.
Начиная с 12 недели жизни младенца, можете потихоньку разнообразить свой рацион свежими и сушеными специями, морепродуктами, бобовыми, яйцами, злаками, кисломолочными продуктами (рекомендуем прочитать: разрешены ли морепродукты при грудном вскармливании?). По-прежнему нельзя те же продукты, что и до третьего месяца жизни. Будьте осторожны с красными фруктами и овощами. Разберемся, можно кормящей маме кушать макароны или нет? Какие у макаронных изделий полезные свойства? Могут ли они навредить организму малыша, находящегося на грудном вскармливании?
Полезные свойства макаронных изделий
Главное положительное отличие макаронных изделий — это их изготовление без применения консервантов и красителей, если речь идет не о цветных макаронах. Особенно полезны макароны из твердых сортов пшеницы. Они позитивно влияют на состояние кожи и волос, улучшают перестальтику кишечника, активизируют выработку серотонина. Макаронные изделия вкусны, сытны и повышают настроение, особенно если употреблять их с добавлением соуса, мяса, тертого сыра.
Виды и состав макарон
В состав классических макаронных изделий входят:
В зависимости от сорта пшеницы, макароны делятся на три группы:
- Группа А. Твердые сорта пшеницы. Самые качественные и дорогостоящие макароны, редко развариваются и слипаются в процессе приготовления.
- Группа Б. Мука из высшего сорта мягких сортов пшеницы. Для того, чтобы они не слиплись и не разварились, готовить нужно достаточно аккуратно.
- Группа В. Мука общего назначения и мягкие сорта пшеницы. Наименее качественный продукт, во время варки часто слипается и разваливается.
По форме и качеству макароны разделяют на лапшу, спагетти, вермишель, рожки, ракушки, спираль, бантики. В западных странах их изготавливают исключительно из качественных, твердых сортов пшеницы, мягкие сорта и мука общего назначения в макаронных изделиях бывает только у производителей в странах бывшего СНГ.
Какие макароны есть кормящей маме?
Как кушать макароны кормящей маме:
Рецепты с макаронами для кормящих мам
Рецепт макарон по-флотски для кормящей мамы после 4 месяца жизни младенца в мультиварке:
- Возьмите 400 гр макарон «рожки» или «бантики» и 300 гр заранее приготовленного в домашних условиях куриного или говяжьего фарша.
- Залейте в мультиварку полтора литра отфильтрованной воды и включите программу «Паста». Установите время на 15 минут.
- Возьмите одну большую морковь и одну среднюю головку лука. Порежьте их так, как хотите.
- Когда вода закипит, добавьте туда макароны, лук и морковь. Снова включите кнопку «Пуск». Готовые макароны перемешайте с фаршем, можно засыпать петрушкой.
Рецепт макарон с сыром, приготовленных на плите:
- Поставьте закипать кастрюлю с отфильтрованной водой.
- Возьмите макаронные изделия из расчета одна часть к двум частям воды.
- Когда вода закипит, посолите ее. Чтобы получилось вкусно, вода должна быть слегка пересоленной. Засыпьте в кастрюлю макароны.
- Варите продукт столько, сколько указано на упаковке, в зависимости от вида и фирмы. Обычно время варки составляет от 4 до 10 минут. Периодически помешивайте большой ложкой.
- Когда продукт сварится, высыпьте в дуршлаг и промойте кипяченой водой.
- Натрите на терке неострый сыр твердого сорта. Засыпьте макароны на тарелке, пока они горячие, и сыр аппетитно расплавится.
- Можно приготовить заправку из овощей — потушите немного очищенных от кожуры помидоров и сладкого болгарского перца (рекомендуем прочитать: можно ли болгарский перец при грудном вскармливании?).
Дополнения к макаронам
Макаронные изделия с тертым сыром и петрушкой можно кушать уже после 3-го месяца жизни ребенка. Заправлять пасту покупным соусом, кетчупом нельзя до тех пор, пока ваш кроха на грудном вскармливании, ведь в этой продукции много консервантов. Твердый сыр, зелень, фарш нежирного мяса, отварная местная рыбка, тушеные овощи — вот ваша натуральная и вкусная заправка для макарон. Если речь идет о мясе, то оно должно быть нежирным, лучше отварная или тушеная телятина или индюшка, можно курица и говядина. Рыбу выбирайте местных сортов, не покупайте замороженную продукцию. Еще один вкусный, необычный вариант заправки к пасте для кормящей мамочки, — мелкозернистый перетертый творог с зеленью и натуральным йогуртом, богатый витаминами и кальцием, полезными для новорожденного.
Общие правила ввода нового продукта в свой рацион таков:
Список разрешенных продуктов
- рыба Мясо. С первых дней жизни малыша маме можно употреблять нежирную говядину, телятину, кроличье мясо. От курицы в первый месяц при грудном вскармливании стоит отказаться, поскольку содержащиеся в этом мясе остатки препаратов активации роста, которые используются при промышленном выращивании птицы, могут вызвать сильнейшую аллергию. Аналогичным образом стоит отнестись и к введению рацион куриных яиц — кормящая мама должна потреблять не боле 2 яиц в неделю. Начинать есть этот продукт следует по четвертинке яйца, увеличивая порцию через день. Жирная свинина противопоказана кормящей матери на протяжении всего периода лактации. Что касается нежирного мяса, то свинина вполне допустима. Любое мясо стоит есть отдельно от углеводных каш и картофеля.
- Овощи. Овощи при кормлении грудью можно употреблять с 2-3 недели жизни малыша. Желательно есть их приготовленными на пару, в запеченном или отварном виде. Сырые овощи вызывают повышенное газообразование, а потому в рацион их можно вводить только в возрасте 3 месяцев ребенку.
- Фрукты. Фрукты полезны для малыша, но при грудном вскармливании их стоит есть, начиная с трех месяцев жизни младенца. Можно начать с бананов и печеных яблок, все остальные фрукты стоит добавлять в рацион еще позже. Что касается фруктов с красной мякотью, особенно это касается клубники и малины, цитрусовых, то такие популярные аллергены стоит пробовать в небольших порциях. Если у малыша нет аллергии, то можно продолжать добавлять фрукты в повседневный рацион. Что касается тропических фруктов, то они на порядок чаще вызывают аллергию, чем плоды и ягоды умеренно пояса. Начинать употреблять фрукты и ягоды также стоит в запеченном виде или в виде компотов, морсов — именно так вводят в меню молодой мамы яблоки.
- Каши. Богатые клетчаткой, сложными углеводами и витаминами каши при кормлении грудью являются основным элементом питания молодой матери. Каши, особенно это касается цельнозерновых каш, молодая мама может есть с первых дней жизни младенца.
- Супы. Рассматривая супы, стоит сказать, что готовить их рекомендуется на овощном бульоне. Мясной бульон, особенно концентрированный, плохо влияет на здоровье малыша.
- Изделия их молока. Для кормящей мамы интерес представляют только кисломолочные продукты. Сырое молоко может плохо перевариваться желудком взрослого человека, что обусловлено недостатком выработки перерабатывающих ферментов. Что касается младенца, то для него потребление матерью сырого молока может закончиться вздутием животика, тогда как продукты переработки молока не вызывают такой бурной реакции. Сыр, кефир, ряженка, творог и прочие продукты обязательно должны быть в рационе кормящей мамы.
- Рыба считается легкоусваеваемым блюдом, так что при грудном вскармливании если у матери нет аллергии, то такой источник белка можно употреблять в пищу в отварном или приготовленном на пару или в духовке виде.
- Хлеб. Этот продукт также может стать причиной повышенного газообразования в кишечнике малыша, так что употреблять его нужно в небольших количествах и из грубой муки или с отрубями.
- Сладости при кормлении грудью также являются причиной коликов у малышей, а также распространенным аллергеном. Аллергия на сладкое у детей чаще всего возникает из-за несдержанности кормящих мам, которые употребляют сладости в неограниченных количествах. Как вариант, диатез может быть результатом генетической предрасположенности. Безвредными вариантами лакомства для кормящей мамы является печение без вкусовых и ароматических добавок, зефир, пастила и пр. Шоколада и продуктов переработки какао-бобов стоит избегать.
- Масло как сливочное, так и растительное должно присутствовать в рационе кормящей мамы обязательно.
- Чай, морсы, отвары трав (ромашка, мята и пр.) положительно сказываются на процессе лактации.
Список продуктов, которые не рекомендуются кормящей матери
- грудное вскармливание Алкоголь.
- Кофе и крепкий чай. Некрепкий чай, а также специальные сборы для лактации оказывают положительное воздействие на организм. Что касается традиционных бодрящих напитков, то их действие передается с молоком материи, и уложить малыша спать после чашечки кофе проблематично.
- Выпечка и шоколад — такие изделия не рекомендуется есть при грудном вскармливании в первые полгода жизни малыша.
- Полуфабрикаты, фаст-фуд, сосиски, копчености прочие деликатесы могут содержать повышенное количество соли, приправ, красителей, консервантов, на что нежный кишечник малыша бурно реагирует вплоть до колик. Аналогичный запрет налагается на газированные напитки.
- Жирное мясо.
- Бобовые, капуста — взывают повышенное газообразование, а потому не стоит их употреблять до достижения ребенком полугода.
- Чеснок, лук — эти приправы полезны, но при грудном вскармливании негативно сказываются на вкусе молока, так что если ребенок резко реагирует на новые вкусовые ощущения, то с вводом в рацион таких продуктов стоит повременить.
https://fb.ru/article/93370/o-tom-chego-nelzya-est-pri-grudnom-vskarmlivaniihttps://mom.life/post/5995d8ed20d21a762d54be7c-devochki-mozhno-li-est-roltonhttps://www.baby.ru//view/3335924/forum/post/85371584/https://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/makarony-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttps://womanjournal.org/materinstvo/kormlenie-grudyu/1451-chto-mozhno-est-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть
.
Источник
Стоит ли отказываться от макарон во время грудного вскармливания? Какие виды продукта можно есть маме?
Автор fabrica На чтение 8 мин. Просмотров 813 Обновлено 29.08.2019
Макароны — один из разрешенных диетологами продуктов в период грудного вскармливания. Но чтобы они были целиком безопасны для здоровья матери и малыша, их нужно правильно выбирать, осторожно сочетать с другими продуктами и регулировать съедаемый объем. Так чем же полезны макаронные изделия и можно ли есть пасту в первый месяц и позже, а также какие виды пасты лучше употреблять при ГВ — читайте далее.
Можно ли есть пасту в первый месяц и позже?
Макароны с простым составом, без добавок, красителей, специй — полезный источник сложных углеводов. Они надолго насыщают организм энергией и поставляют в организм витамины группы B, PP, H.
Лапшу быстрого приготовления вроде «Роллтон», «Доширак» запрещено есть на ГВ.
Это не просто макаронные изделия, а продукт, обжаренный в пальмовом масле и насыщенный вредной химией. Такая пища быстро приводит к расстройству пищеварения и сильной аллергии у грудничка.
Качественные макароны из твердых сортов пшеницы можно включать в рацион уже на 7-10 день после рождения ребенка. Но это должны быть только макароны: без соусов, специй, сыра и прочих добавок. Максимум, что можно себе позволить — добавить столовую ложку оливкового масла.
Вводить пасту в рацион нужно аккуратно, как и любую другую пищу на ГВ:
- Попробовать съесть не более 50 грамм (это примерно 4 столовых ложки сухого продукта).
- Если никакой реакции у ребенка не было, можно увеличить порцию до 200 грамм (она получается из 90 грамм сухого продукта).
Даже если организм матери и грудничка нормально реагирует на макаронные изделия, объедаться ими не стоит: они долго перевариваются и считаются тяжелыми для желудка. Рекомендуется съедать не более 400 грамм сухого продукта в неделю, это 1-2 порции.
Полезные свойства макаронных изделий
Если придерживаться рекомендации специалистов не налегать на макароны, они принесут только пользу:
- насытят энергией на несколько часов — это относится только к изделиям класса «А» (из твердых сортов пшеницы);
- нормализуют уровень сахара в крови — важное преимущество сложных углеводов перед простыми, которые провоцируют скачок сахара в крови;
- улучшат перистальтику кишечника, помогут в профилактике и лечении дисбактериоза за счет высокого содержания в составе клетчатки, которая не переваривается, но очень нужна полезным бактериям в кишечнике;
- насытят организм витаминами и минералами.
Макароны считаются диетическим продуктом. В отличие от булочек и печенья, они содержат в составе 70 % сложных углеводов и имеют низкий гликемический индекс.
Когда женщина съедает тарелку макарон, это дает ей 3-4 часа ощущения сытости и массу энергии, а съеденная булка вызывает приступ голода уже через 20-30 минут.
Возможный вред для мамы и новорожденного
Макароны — тяжелый продукт для ЖКТ. Частое их употребление в пищу может привести к:
- запорам и вздутию живота у матери и ребенка;
- аллергической реакции у малыша из-за высокого содержания глютена (альтернатива — безглютеновая продукция);
- набору веса из-за высокой калорийности (371 ккал на 100 г), поэтому их нужно правильно сочетать с другими продуктами и не переедать.
Виды и состав продукта
Макаронные изделия делятся на 3 группы, которые отличаются видом пшеничной муки, из которой они изготовлены:
- Маркировка «А» — изделия из твердых сортов пшеницы (наиболее безопасные и полезные при кормлении грудью).
- Маркировка «Б» — из пшеничной муки высшего сорта.
- Маркировка «В» — из муки общего назначения.
По форме макаронные изделия могут быть самыми разными:
- рожки;
- улитки;
- спиральки;
- паутинка;
- лапша;
- листы для лазаньи;
- ракушки;
- бантики и т.д.
Классические
Производят из муки и воды, иногда добавляют соль. Если в составе содержатся яйца, специи, овощные пюре — это уже не классический продукт.
Обычные макароны из твердых сортов пшеницы или муки грубого помола отвариваются 7-15 минут.
Быстрого приготовления
Безопасная лапша быстрого приготовления не содержит в составе никаких добавок. Отличается от классических изделий тем, что она предварительно проварена в воде и высушена. Для ее приготовления нужно всего 2-5 минут: можно просто залить крутым кипятком и накрыть тарелкой, чтобы она сварилась.
Вредная лапша проваривается не в кипятке, а в жировой камере, в кипящем растительном масле. В ее состав добавляют стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, красители, вкусовые добавки, антиоксиданты и консерванты — все, чтобы продукт не разваливался, держал форму при заваривании и был сверхвкусным.
Гречневые, рисовые, бобовые и гороховые
Это мучные изделия, которые готовят не из обычной пшеничной муки. Для них используется мука из риса, гречки, кукурузы, гороха и других круп / бобов.
Исходный продукт измельчают в муку и замешивают тесто, как на классические макароны. Технология производства точно такая же, только состав продукции получается другой: более необычный и менее калорийный, а часто еще и безглютеновый.
Гречневая паста не содержит глютен и подойдет людям с глютеновой непереносимостью.
Какие виды лучше употреблять кормящей женщине?
Женщине на ГВ подходят три типа макарон:
- классические с маркировкой «А»;
- из темной муки 2 сорта;
- экзотические (гречневые, кукурузные, рисовые, бобовые).
Последние предпочтительнее классических, так как они лучше перевариваются и менее калорийны.
Перед покупкой проверяйте состав продукта. Не выбирайте изделия с красителями. Исключением могут быть только натуральные красители, например, морковный или свекольный сок, шпинат. Однако такую пищу нужно вводить в рацион осторожно, наблюдая за реакцией младенца.
Качественные макароны не крошатся в пачке, не развариваются и не окрашивают воду в желтый цвет.
От каких лучше отказаться?
Кормящей маме можно иногда есть продукцию из обычной муки, но не злоупотреблять, так как в ее составе нет ценной клетчатки и слишком много крахмала.
Под полный запрет попадает лапша быстрого приготовления с добавками и усилителями вкуса.
Правила употребления при грудном вскармливании
Макароны — новый продукт для малыша. Поэтому его нужно вводить в рацион осторожно, прослеживая все изменения в состоянии грудничка. Для этого проводится первая дегустация из нескольких ложек готовых макарон, затем объем порций постепенно увеличивают до размеров небольшой тарелки.
В первое время нельзя есть макаронные изделия с соусами, тем более с майонезом или кетчупом. После первого месяца можно добавлять:
- тертый нежирный сыр;
- овощные соусы;
- рыбу;
- диетическое мясо (курицу, индейку, кролика).
Заправки из грибов и морепродуктов — под запретом. Это сильные аллергены.
Рецепты для кормящих мам
В период грудного вскармливания макароны можно есть только в вареном или запеченном виде, желательно без всяких добавок, особенно в первый месяц. Чтобы разнообразить блюдо, рекомендуем взять на заметку эти рецепты.
Диетические с овощами в мультиварке
Продукты:
- макароны — 300-400 г;
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковь;
- 1 пучок петрушки;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Залейте воду в мультиварку и установите время варки — 15 минут.
- Порежьте лук и морковь.
- Когда вода закипит, забросьте макароны и овощи, подсолите, хорошо помешайте.
- Готовую пасту посыпьте петрушкой.
По-флотски
Такое блюдо можно употреблять в пищу на 4-6-й месяц лактации.
Продукты:
- макароны из твердых сортов пшеницы — 300-400 г;
- куриный или индюшиный фарш (филейный или просто с минимальным содержанием жира) — 200-250 г;
- 1-2 куриных яйца;
- 1/2 стакана сметаны жирностью 10 %;
- соль, натуральные специи;
- глубокая форма для запекания с крышкой.
Как приготовить:
- Отварите макароны до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.
- Смешайте полуготовые макароны с сырым фаршем.
- Смешайте яйца и сметану, добавьте соль, специи (по желанию).
- Смажьте форму подсолнечным маслом, выложите макароны с фаршем и залейте яично-сметанным соусом.
- Отправьте в разогретую духовку на 30 минут.
Чем дополнить?
Пасту желательно есть без ничего или с оливковым маслом, особенно в первые месяцы кормления. В этот период к ним можно добавлять только некоторые овощи и зелень, на которые нет аллергии у ребенка (брокколи, огурцы без кожуры, укроп, петрушку).
В качестве соуса можно использовать:
- нежирную сметану;
- сливки жирностью 10 %.
На 3-4-й месяц можно добавлять несоленые нежирные сыры:
- моцареллу;
- брынзу;
- адыгейский сыр;
- творог.
Бывает ли у грудничков аллергия на продукт?
Макароны — продукт, содержащий глютен. Это растительный белок (клейковина), который может вызывать аллергию у детей и взрослых. Непереносимость этого белка называется целиакией.
Она может возникнуть и у грудничка, если кормящая мама ест макароны.
Проявления целиакии у детей:
- сухая, шероховатая кожа;
- кожные высыпания;
- нарушение стула, колики, вздутие живота;
- вялость, раздражительность, плаксивость;
- тошнота, рвота.
В основном, признаки целиакии появляются во время введения прикорма или при переводе на искусственное вскармливание. Но иногда непереносимость глютена может проявиться и во время грудного вскармливания.
Если вы заметили какой-либо из перечисленных симптомов, обязательно обратитесь с ребенком к своему педиатру.
Подведем итоги:
- самые полезные макароны — из твердых сортов пшеницы (маркировка «А»);
- в качестве заправки к макаронам можно использовать оливковое масло, творог, несоленые сыры, нежирную сметану или сливки;
- в неделю можно съедать не больше 1-2 порций;
- если у ребенка колики, вздутие, высыпания, это может быть аллергией на глютен.
Придерживайтесь этих правил, и паста надолго поселится в вашем рационе во время ГВ.
Источник