Можно ли есть рябину растущую в городе

Правда ли, что можно есть городскую рябину?

Чаще всего в пищу употребляют рябину черноплодную (аронию), но есть еще и рябина обыкновенная, которая широко распространена в городе. О пользе этой ягоды мы сейчас поговорим, вот только собирать ее (как и любые другие плоды) в городе нельзя, лучше поискать такие деревья в деревне или в лесу, вдалеке от автомагистралей и других загрязняющих объектов. Поскольку накопление солей тяжелых металлов из загрязненного воздуха мегаполиса переводит полезную рябину в разряд токсичных плодов.

Кстати, плоды этого дерева из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще – после морозов, когда они теряют горечь. В основном их используют для переработки и в составе лечебных сборов, например, делают смесь плодов шиповника и рябины (1:1), сбор поливитаминный – смесь листа крапивы и плодов рябины (3:7). Или, например, при производстве аптечного сиропа из плодов шиповника используют экстракт ягод рябины обыкновенной.

  • Ягоды красной рябины богаты целым спектром микроэлементов, органическими кислотами (лимонная, винная, яблочная, сорбиновая), антоцианами, обладающими противораковым действием, витаминами С, Р, В1, В2, РР, Е (ссылка на текст про витамины). К слову, в 100 граммах рябины обыкновенной содержится 160 миллиграммов витамина С, что больше суточной нормы аскорбинки в 1,5 раза! Рябина богата каротиноидами, флавоноидами, катехинами, клетчаткой, пектиновыми веществами, фосфолипидами, дубильными веществами. Ягоды содержат также до 235 миллиграммов аминокислот (в 100 граммах), среди которых — аргинин, аспарагиновая кислота, аланин, гистидин, глицин, лизин, тирозин, цистин, цистеин.

Кстати, после заморозков в плодах повышается уровень сорбиновой кислоты, которая тормозит рост патогенных микроорганизмов и плесеней. Именно поэтому в промышленности плоды применяют для очищения воды и в качестве консервантов пищевых продуктов.

Флавоноиды рябины устраняют и предупреждают повышенную хрупкость капилляров и проницаемость стенки не только при витаминной недостаточности, но и при воспалительных процессах и аллергиях. Флавоноиды рябины обладают желчегонным и гепатозащитным действием, что позволяет применять рябину в составе фитосборов для лечения гепатитов, холангитов, холециститов, при различной патологии органов пищеварения. Однако помните: сок из свежих плодов противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока.

Каротиноиды рябины поддерживают иммунитет и способствуют заживлению ран, а также подавляют деление опухолевых клеток, что очень важно для профилактики онкозаболеваний. Комплекс каротиноидов, флавоноидов и органических кислот плодов рябины угнетает образование камней в мочевыводящих путях. Этим свойством объясняется их гипотензивное, противоотечное и мочегонное действие. Плоды дают положительный эффект при мочекаменной болезни.

Можно ли есть рябину растущую в городе

Пектины, содержащиеся в плодах обыкновенной рябины, тормозят процессы брожения в кишечнике, связывают и выводят различные токсины. Горечи и органические кислоты рябины усиливают переваривающую способность желудочного сока. Рекомендованы плоды рябины больным сахарным диабетом, так как содержат натуральный заменитель сахара – сладкий спирт сорбит.

Порошок из плодов или свежий сок рекомендуется принимать в пищу при ожирении.

Благодаря наличию тритерпеновых кислот и флавоноидов, плоды рябины обыкновенной применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: аритмии, гипертонии, сердечной недостаточности, болях в сердце, нарушениях коронарного кровообращения, а также при спазмах сосудов головного мозга.

Рябину собирают в сухую погоду, после первых заморозков, когда ягоды теряют горечь. Рекомендуется делать это утром, считается, что в это время плоды вкуснее и богаче полезными веществами. Выбирайте более яркие по цвету ягоды. Ягоды, собранные после заморозков, непригодны для хранения, но их можно использовать для приготовления соков, варенья, джемов, киселей, мармелада и т.д.

Иллюстрации Ольги Бересневой

Источник

Красная рябина. Можно ли есть есть ягоды в свежем виде? Есть ограничения?

Если есть ягоды красной рябины в свежем виде, то в каком количестве?

Можно ли есть красную рябину каждый день?

Сколько свежих ягод можно есть детям?

Jean Monti­bus-Citri
[162K]

3 года назад

Красная рябина очень полезная ягода. К сожалению, взрослые люди ее оригинальный вкус не ценят, а вот в детстве мы все из хулиганских побуждений с радостью лазим на деревья и лакомимся ею. В силу этого, да и оценивая специфические вкусовые качества этого дара природы, ответить на вопрос о допустимом количестве съеденной в сутки рябины не просто. Исходя из того факта, что ее состав схож с составом иных ягод, решусь определить норму в 50 грамм в сутки. В данной ягоде высокое содержание витамина С, так же она обладает благотворным влиянием на пищеварительный процесс и мягким мочегонным свойством. Рекомендовать ее можно для укрепления иммунитета и при запорах. Противопоказана рябина людям страдающим язвенными заболеваниями пищеварительного тракта (она содержит кислоту) и тем, у кого на нее аллергия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Дубло­н
[148K]

более года назад

На дворе сейчас стоит середина августа, рябина уже покраснела и совсем скоро она будет готова к употреблению, впрочем она и сейчас хороша со своим горьковатым вкусом.

У меня красная рябина растет во дворе прямо перед окном, поэтому осенью на кухонном столе всегда находится тарелка со свежей рябиной и хочешь не хочешь, а горсточку этой полезной ягоды каждый из семьи кушает с удовольствием. Уже входит как-то в привычку, забежал на кухню, скушал несколько ягод и занимаешься дальше своими делами. Где-то в октябре мы эту рябину какую-то часть собираем, моем, кладем в пакеты и закладываем в морозилку и рябина у нас не переводится круглый год. Другая большая часть остается на дереве, которую в дальнейшем склевывают птицы.

Замечено лично, что простудные заболевания минуют наш дом стороной, а если кто и заболеет, то совсем ненадолго.

Красная рябина оказывает на наш организм следующие полезные действия:

Можно ли есть рябину растущую в городе

Ninaa­rc
[348K]

более года назад

Ягоды рябины содержат множество витаминов и микроэлементов, а свежие ягоды особенно полезны. Например, каротина в них больше, чем в моркови, и рябина опережает красную смородину по количеству витамина С.

Поэтому рябину есть можно, она оказывает положительное действие на организм и помогает в лечении целого ряда заболеваний. Другое дело, что свежие ягоды осенью отличаются характерной горчинкой, что некоторым людям не по вкусу. Зато с появлением первых заморозках ягоды становятся сладкими, а горечь практически не чувствуется.

Если вы здоровый человек, то можете съедать ежедневно до 100 г рябины. Но злоупотреблять ею не стоит — максимальная доза в сутки составляет 300 г, причем желательно есть рябину только после еды. А вот если съесть чересчур много ягод, то это может спровоцировать диарею.

При повышенной кислотности желудка рябину употреблять нельзя, как и при язве. Кроме того, ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому склонным к аллергии людям лучше отказаться от свежих ягод.

Бутаф­ога
[24.4K]

более года назад

В красной рябине имеется целая гора витаминов и микроэлеменов, поэтому есть её можно в свежем виде, пить морс, делать варенье.

Так как эта кладезь витаминов обладает своеобразным горьковатым вкусом — много её не съешь. Организм сам подскажет, сколько скушать рябину, съел пару горсточек и хорош, процесс укрепления иммунитета запустился.

Илта
[308K]

более года назад

Вспоминаю себя в детстве и чего мы только не ели. Пробовали также рябину в сыром виде. Она достаточно интересный вкус имеет, но немного терпкий и горьковатый, даже спелая. Я бы не сказала, что я ее любитель, потому что она у нас растет, но кисточки с ягодами высоко очень, не достать. Поэтому деревья с рябиной у нас в районе растут скорее как украшение. Сами плоды рябины спелые уже в сентябре и висят даже в зиму. Кстати чтобы терпкости было меньше в ягодах, надо рябину кушать после того, как она на морозе побывала. В небольших количествах, думаю, она полезна многим людям, если конечно нет отдельных противопоказаний. У рябины отличный минеральный состав, а по витамину А ягоды превосходят даже морковь. Горьковатый вкус у рябины — норма, это о себе знать дает природный консервант, а именно сорбиновая кислота, зато она же противомикробное средство. Проще говоря люди употребляющие рябину меньше болеют всякими простудными заболеваниями.

Zummy out off
[225K]

более года назад

Лесная рябина с горчинкой, довольно специфической, не всем по вкусу, но многим нравится именно этим. Моего мужа под дулом пистолета не заставить съесть ничего подобного, ему совсем не нравится кислое и горькое: калина, брусника, клюква, кислый виноград. Даже если сказать, что ну очень полезное, не будет есть.

А я люблю есть и калину, и рябину, а бруснику вообще ем горстями и словно не могу наесться, видимо, моему организму нужны такие ягоды, это ещё зависит от кислотности желудка.

У мамы на даче росла одна рябина слаще, чем лесная, вроде бы сорт «невежинская», вот ее ягоды можно было спокойно есть. Мама рассказывала, что раньше пекли пироги с рябиной, очень вкусные.

В общем, сырые ягоды рябины есть можно, они же очень полезные, богаты витаминами.

От недозрелых ягод может быть расстройство, а спелые ягоды ешьте в разумных количествах.

Кстати, поздней осенью после морозов ягоды становятся слаще.

Элени­я
[435K]

более года назад

Красная рябина — красивое и яркое дерево, которое по осени украшают красные ягодные гроздья. А зимой становится источником питания для птиц. А вот можно ли употреблять людям рябину в свежем виде?

Известно, что рябина полезна, поскольку содержит богатый витаминный набор, немало микроэлементов. Особенно отличается содержанием витамина С, в рябине даже больше его, чем в красной смородине. Полезна при многих заболеваниях. Богата провитамином А, — каротином, о содержании которого можно судить по красному цвету. Поэтому рябину можно употреблять, даже рекомендовано! Только с осторожностью в тех случаях, когда может навредить.

На какие органы и системы влияет положительно? Благотворно влияет на нервную систему, нормализуя сон, снижает сухость слизистой глаз, препятствует возникновению катаракты, повышает иммунные силы, улучшая сопротивляемость, помогает пищеварению, омолаживает, способствует элиминации токсинов и шлаков, полезна для работы сердца, улучшает мочеиспускание.

Ягоды рябины не употребляют из-за горечи. Но известно, что та исчезает при низкой температуре, поэтому можно собирать после морозов.

Поскольку ягода богата пектином, не следует увлекаться, чтобы не было диареи. Рябина малокалорийная, но не стоит есть за один прием в количестве более, чем 100 граммов, а в сутки не более, чем 300 граммов, исключительно после приема пищи, в три приема по 100 граммов.

Рябину с осторожностью следует употреблять, если есть склонность к образованию камней в почках и мочевом пузыре, к образованию язвы желудка.

Алиса в Стран­е
[299K]

3 года назад

Много красной рябины все равно не съешь, все-таки она обладает довольно-таки вяжущим вкусом. А в том количестве, в котором человеку обычно хочется ее съесть, есть ее конечно можно в свежем виде, она очень полезна. Но не забывайте, что противопоказания есть для любого продукта, впрочем, как и аллергия бывает тоже практически на любой продукт как животного, так и растительного происхождения.

Подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению этой ягоды читать здесь.

Кладе­зь знани­й
[126K]

3 года назад

В детстве ели с друзьями постоянно осенью и даже были любимые деревья , на которых ягоды были и крупнее и слаще чем на других — ели примерно по стакану за один раз и так каждый день .

Сейчас красную рябину люблю есть по десятку ягод но уже после того как ее ударит морозом — тогда они совсем сладкие становятся , как и калина .

Spirt­us
[4.1K]

3 года назад

Не знаю как с медицинской точки зрения , номы в детстве ели и красную и даже когда ягоды были ещё зелёными.Не сказать что ели очень много ,просто много её трудновато съесть, но несколько гроздей вполне осиливали.Наверное если нет аллергии на рябину то можно.К тому же она довольно полезна для организма.

Знаете ответ?

Источник

Как используется Рябина красная: полезные свойства и противопоказания

Польза для здоровья

Люди ценят рябину не только за изящество и красоту. Ягоды рябины богаты различными питательными веществами, необходимыми организму человека. В ягодах много витамина С, каротина, а также имеются витамины группы Е, В, К.

  • Плоды рябины помогают укрепить иммунитет, пищеварение, дыхательную систему, понизить уровень бактериальных инфекций. Они также обладают антиоксидантами, которые помогают организму предотвращать заболевания.
  • Применяют их при пониженной свертываемости крови, хрупкости костей, при сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройстве нервной системы, при малярии и цинге.
  • Полезны кора и рябиновые листья рябины обыкновенной. Листья характеризуются фитонцидными свойствам, они подавляют рост и развитие бактерий.
  • Плоды рябины используются для профилактики анемии, геморроя, заболеваний печени, почек. Плоды обладают желчегонными, мочегонными, потогонными, кровоостанавливающими, антисептическими, ранозаживляющими свойствами.

Пектины являются важной химической составляющей плодов рябины, которые из-за наличия органических кислот (лимонная, янтарная, яблочная, виноградная) и сахаров способны к желе-образованию. Это свойство полисахарида помогает связыванию токсинов, холестерина и выведению избытка углеводов. Порошок, полученный из ягод рябины, рекомендуют добавлять в диету больных диабетом, страдающих ожирением, людям с хронической сосудистой патологией.

Читайте также:  Можно ли есть виноград при гастрите желудка

Традиционное использование

  • В ягодах содержится сорбиновая кислота. Этот природный консервант тормозит рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Сорбит (органическое соединение) уменьшает содержание жира в печени, холестерина в крови. Плоды помогают очистить кровь, увеличить метаболизм.
  • Стимулируют выработку коллагена, укрепляют мышечные ткани, восстанавливают кровеносные сосуды.
  • Используются в качестве заменителя сахара.
  • Эффективны при хронических запорах, стимулируют работу стула и ЖКТ.
  • Ягоды рябины используются как слабительное средство.
  • Органические кислоты, а общее их количество достигает 3,6%, содействуют ощелачиванию организма, увеличивают выделение пищеварительных соков, препятствуют образованию газов в кишечнике.
  • Ягоды рябины помогают предотвратить преждевременное старение, стимулируют здоровье кожи, увеличивают размножение клеток, поднимают иммунитет, улучшают зрение.
  • Лечение ангины, воспаленных миндалин, фурункулов, тонзиллита. Применяют при синусах, внутренних воспалениях, легочных инфекциях.

Меры предосторожности

Высокое потребление ягод может вызвать боль в животе, тошноту, диарею, рвоту, повреждение почек и кожные высыпания. Конечно, противопоказаны людям, у которых есть на эти ягоды аллергия.

Как правильно питаться

Созревшие плоды употребляют в пищу сырыми или вареными. Из ягод готовят мармелад, пастилу, повидло и напитки. А также делают десерты, джемы, соки, желе, алкогольные напитки. Плоды, добавляемые в алкогольные напитки, усиливают их аромат. Используют для приготовления выпечки.

Высушенные ягоды используются для приготовления витаминного чая. Можно сделать чайный сбор, добавив шиповник и крапиву.

Ягоды рябины едят вместе с бараниной и другим мясом.

Как вырастить рябину

Размножают ее в основном методом прививки культурного сорта на дикорастущую рябину, диаметр ствола которой 8-10 мм. Ранней весной в стволе дикой рябины делают срез на высоте 10 см от земли и вводят в него черенок культурного сорта таким образом, чтобы слой коры привоя совпал со слоем коры подвоя. Далее обвязывают полиэтиленовой лентой или шпагатом, обмазывают садовым варом.

Читайте также:  Можно ли есть овсяную кашу на воде

К почвенным условиям рябина не требовательна, но любит хорошо освещенные места. Обычно ее сажают возле домов, в скверах и на приусадебных участках.

Источник