Можно ли есть рябину при кормлении

Черноплодная рябина для кормящих мам

Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 4 мин. Опубликовано 15.12.2017 Обновлено 20.03.2021

Ягоды черной рябины обладают целебными свойствами. По-другому её ещё называют арония. Если женщина в период беременности принимала в пищу полезный продукт, черноплодная рябина при грудном вскармливании принесет только пользу, так как употребление ягод стимулирует выработку и качество молока.

Полезные свойства

Плоды ягоды полезны при интоксикации организма, облучении. В ожоговой практике плоды применяются от разной боли и способствуют регенерации кожных покровов. Рябина помогает в борьбе с болезнью дёсен, восстанавливает баланс витаминов в организме.

Черноплодка применяется для лечения следующих заболеваний:

  1. малокровии;
  2. гемофилии;
  3. гипертонии;
  4. атеросклерозе;
  5. ревматизме;
  6. дисфункции щитовидной железы и ЖКТ;
  7. для профилактики онкологических заболеваний.

Антиоксиданты в совокупности с витамином С закрепляют иммунный статус, останавливают развитие генных модификаций и опухолей. Темно-лиловый цвет ягод говорит о наличие активного вещества — антоциана.

Черноплодная рябина при лактации редко вызывает аллергические реакции.

Ягода богата витаминами и микроэлементами: P, B2, E, B1 K, бета-каротином. В состав входит фолиевая и аскорбиновая кислота, микро- и макроэлементы B, Fe, Mg, Cu, F, Mo, фруктовый сахар, глюкоза, пектин, дубильные вещества, углеводы, белки, жиры.

Противопоказания

Можно ли есть черноплодную рябину при грудном вскармливании? Да, но нужно знать меру. Её постепенно вводят в пищевой рацион, так как есть риск возникновения у ребенка аллергии.

Противопоказания к применению черноплодной рябины:

  • запор (ягода сильно вяжет);
  • язва желудка и других органов в стадии обострения;
  • варикозное расширение вен;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • наличие камней в печени и почках;
  • гастрит, кислотность завышена;
  • личная непереносимость компонентов, входящих в состав плодов;
  • гипотония;
  • детский возраст до трех лет.

В остальных случаях при кормлении грудью, обязательно стоит включить полезную ягоду в пищу. Кормящей маме надо отнестись с осторожностью в употреблении черноплодки. У ребенка может появиться аллергическая реакция на аронию.

Уже через месяц после родов, кормящей маме разрешается попробовать несколько ягод черноплодной рябины. Если нет признаков для беспокойства, смело включайте черноплодку в свой рацион.

https://www.youtube.com/watch?v=IImTlX7QvAw

Рецепты

Отвар из ботвы ягод используют в лечении простуды при помощи ингаляций. При гв рекомендуют пить компот из рябины для поднятия иммунитета. Полезно готовить на основе ягоды кисель, сок, джем, засушить или заморозить впрок и принимать полезное снадобье в любое время года.

Чай. Заварить ромашковый чай, добавить одну столовую ложку мелко порезанной сухой рябины. Настаивать в течение 20 минут. Можно положить ложку меда. Принимать два раза в день, чередуя прием (неделя — принимаем, неделя — перерыв).

Полезен чай из свежих ягод черноплодной рябины для увеличения аппетита и избавления от токсинов. Для этого необходимо взять 40 грамм свежих ягод и пропустить через соковыжималку. Пить по 50 мл натощак два раза в день. Рекомендуемый курс профилактики — две недели.

Настойка. Целебная настойка из черноплодной рябины применяется кормящими мамами при нехватке йода в организме, гипотонии, нехватке витаминов, образовании тромбов в сосудах и сахарном диабете.

Рецепт приготовления настойки:

  • взять килограмм свежих ягод, размять;
  • далее засыпать сырьё сахаром (500 грамм);
  • положить три веточки гвоздики;
  • тщательно перемешать и оставить настаиваться;
  • подождать двое суток и залить всё водкой;
  • накрыть крышкой, поставить в темное место;
  • настойка будет готова через два месяца.

Не стоит бояться употреблять черноплодную рябину при грудном вскармливании. Как правило, появление аллергии бывает очень редко.

Регулярный прием ягоды поможет очистить организм от вредных токсических веществ. Поэтому рекомендуется употреблять продукт жителям, которые проживают в сильно загрязненных регионах.

Автор статьи

Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.

Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.

Источник

Можно ли черноплодную рябину кормящей маме

Арония или в народе черноплодка, как и многие другие ягоды, богата витаминами и полезными минералами. Она растет на кустарниках, обладает кисло-сладким и слегка терпким вкусом. Уникальность данной ягоды в том, что она каждый год дает много плодов. При этом продукт известен целебными свойствами.

За счет полезного действия черноплодка входит в число богатств натуральной медицины и используется в косметических целях. Она укрепляет организм и повышает иммунитет, уничтожает бактерии и ускоряет выздоровление при простуде, гриппе и прочих инфекционных болезнях. Давайте разберемся, можно ли черноплодную рябину кормящей маме.

Черноплодная рябина при ГВ

Состав и польза

Черноплодная рябина содержит дубильные и пектиновые вещества, каротин, фруктозу и сахарозу, глюкозу, витамины В2 и С, В3 и В6, К и Е. В состав входят железо и йод, марганец, медь и прочие полезные минералы. Темно-фиолетовый цвет плодов объясняется содержанием антоцианов. Это активные пигменты, которые действенно снимают воспаления и положительно влияют на функционирование внутренних органов.

Интересно, что после наступления морозов в ягодах повышается объем сахара, и они становятся сладковатыми в холодное время года. Черноплодка полезна следующими свойствами и функциями:

  • Повышает иммунитет, ускоряет выздоровление в процессе гриппа и простуды, снимают воспаления и жар;
  • Снимает стресс и тревожность, успокаивает и расслабляет, положительно влияет на состояние нервных клеток и налаживает сон;
  • Придает сил и бодрости, обеспечивает энергией и восстанавливают организм после физических нагрузок;
  • Положительно влияет на функционирование пищеварения и кишечника;
  • Нормализует вещественный обмен и помогает при заболеваниях щитовидной железы и печени;
  • Улучшает состав и свертываемость крови, полезна при малокровии и анемии, при сахарном диабете;
  • Стабилизирует работу сердца и нормализует кровяное давление;
  • Укрепляет сосуды и улучшает их эластичность;
  • Улучшает память и стимулирует мозговую активность;
  • Очищает организм от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ;
  • Укрепляет кости, ногти и волосы;
  • Устраняет проблемы с кожей;
  • Профилактика рака и атеросклероза.

Кроме того, черноплодка благотворно влияет на состояние волос и кожного покрова. Ягоды применяют при изготовлении косметики, экстракты из них добавляются в маски для кожи, кремы, шампуни. А листья черноплодки позволяют получать вкусный насыщенный отвар и чай. Такие напитки укрепляют иммунитет, обладают мочегонным действием и очищают организм.

Черноплодка кормящей маме

Есть ли вред от черноплодной рябины

Несмотря на полезные свойства, черноплодная рябина может оказать и негативное действие, особенно если потреблять продукт в избыточном количестве. Она понижает давление, поэтому не рекомендуется гипотоникам. Данная ягода редко вызывает аллергию, однако риск все-таки существует.

Читайте также:  Можно ли есть ржаной хлеб при гепатите с

Повышенное содержание органических кислот раздражают слизистые и повышают кислотность желудка, провоцируют изжогу и колики, боли и дискомфорт в животе. Поэтому ягоды нельзя употреблять при заболеваниях пищевода и непроходимости кишечника, при гастрите и язве.

Черноплодная рябина запрещена при индивидуальной непереносимости. Она не рекомендуется при повышенной свертываемости крови. В остальных случаях ягоды можно употреблять в ограниченном количестве, в том числе и в период кормления грудью.

Черноплодная рябина при кормлении грудью

Черноплодка при грудном вскармливании

Черноплодная рябина при грудном вскармливании — природный, натуральный и ценный источник витаминов и минералов, которые так нужны мамочке и малышу. Он помогает восстановиться организму после родов, обеспечивает полноценный рост и развитие грудничка.

Большой плюс в том, что данные ягоды не интересуют вредителей, поэтому обрабатывать их различными химикатами и защитными составами не нужно. Продукт остается полностью натуральным и безопасным. Кроме того, практически не вызывает аллергию. Но нельзя исключить индивидуальную реакцию грудничка и мамы.

В первый раз попробовать ягодки можно через два месяца с начала лактации, когда организм малыша уже немного адаптируется к новым условиям. Внимательно проследите за реакцией и самочувствием ребенка. Если проявились признаки пищевой аллергииили отравления, отложите введение продукта и обратитесь к врачу. Если малыш чувствует себя комфортно, можно иногда баловать себя черноплодкой.

Начинайте введение в рацион с двух-трех ягод и постепенно увеличивайте дозировку. Не рекомендуется за раз съедать больше 50-60 грамм плодов. В период созревании, в конце сентября, ягодки лучше кушать в свежем виде. Так вы получите максимум пользы.

Черноплодку можно добавлять в каши и десерты, использовать для приготовления выпечки, компотов, варенья и других блюд. А чтобы сохранить пользу и лакомиться ягодками вне сезона, плоды замораживают или сушат.

Сушка и заморозка черноплодной рябины

Сушка и заморозка

При высушивании черноплодная рябина сохраняет максимум полезных свойств и веществ. В этом случае ягоды срывают гроздьями и вешают на натянутой веревке или прочной нитке на балконе, веранде, террасе, чердаке или в другом хорошо проветриваемом месте. При этом плоды не должны соприкасаться друг с другом.

Ягоды можно засушить, уложив в картонный или деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. Каждый слой прокладывают бумагой. Для ускорения процедуры можно использовать духовку. Сначала плоды снимают с гроздьев, промывают и просушивают. Затем оставляют на полчаса в духовке при температуре сорок градусов. После чего температуру повышают до шестидесяти и сушат до готовности.

Правильно высушенные ягоды не должны быть красного, бурого или коричневого цвета, иначе это свидетельствует о пересушке. Они должны полностью лишиться воды. Сушеные плоды хранят в стеклянной или пластиковой посуде, которую закрывают капроновой тканью.

Для хранения поставьте емкость в прохладное, темное и сухое место так, чтобы внутрь не попала влага. При температуре ноль градусов сушеные ягоды хранятся около полугода, при 7-10 градусах — до четырех месяцев, при 15 градусов — месяц.

При заморозке ягоды, фрукты и овощи теряют часть полезных свойств, но при этом состав все равно остается ценным. А большой плюс данного хранения в сроке. В морозильной камере при температуре минус 18 градусов ягоды сохранятся около года.

Перед заморозкой перебираем и промываем ягоды, просушиваем и сухие ягодки раскладываем в вакуумные пакеты так, чтобы внутри не осталось воздуха. Герметичную тару убираем в морозилку. Свежие, сушеные и размороженные плоды можно использовать для приготовления различных блюд и напитков.

Рецепты с черноплодкой при грудном вскармливании

Рецепты с черноплодкой

Компот на зиму

  • Черноплодная рябина — 1 стак.;
  • Яблоки — 4 шт.;
  • Сахар — 1 стак.;
  • Вода — 1,5 л.

Яблоки и ягоды промыть, оставить стекать. Яблоки режем на дольки и вместе с рябиной уложить в подготовленные стерилизованные банки. Отдельно вскипятить воду с сахаром и разлить сахарный сироп по банкам, закатать и перевернуть дном наверх. Укутать емкости в одеяло или плед, оставить так на ночь до полного остывания.

Пастила

  • Черноплодка — 10 стак.;
  • Яичный белок — 2 шт.;
  • Сахар — 5 стак.

Пастила станет подходящим и полезным заменителем конфет. Такое лакомство отлично подойдет и кормящей маме, и малышам старше полутора-двух лет. Ягоды перебрать, промыть и продавить деревянной ложкой в металлической емкости. В полученную массу добавляем сахар, накрываем крышкой и убираем в духовку с температурой 160 градусов.

Когда ягода выделит достаточное количество сока, массу перемешиваем и перетираем через сито. Смесь остужаем, кладем сырые белки и взбиваем, пока она не побелеет. В емкость для запекания заполняем получившейся массой примерно на одну треть. Убираем посуду в духовку и оставляем при температуре 80 градусов.

Следите, чтобы будущая пастила не пересохла. Когда первый слой дойдет, сверху выкладываем ягодную массу так, чтобы емкость заполнилась на две трети. После подсушки выкладываем оставшийся третий слой и сушим до готовности. Готовую пастилу накрывают белой бумагой, затем крышкой и хранят в сухом прохладном месте.

Варенье

  • Черноплодка — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1,5 стак.

Ягоды промыть и перебрать, залить водой и распарить в кастрюле под крышкой. Когда они размягчатся, перетереть через сито. В получившееся ягодное пюре засыпать сахар и варить до готовности, разлить по банкам.

Ягодный десерт

  • Молоко — 50 мл;
  • Мука — 2 стол. ложки;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Сахар — 1 чайн. ложка;
  • Овсяные хлопья — 2 стол. ложки;
  • Черноплодка свежая или замороженная — 0,5 стакана;
  • Щепотка соли.

Белки отделить от желтков, на десять минут убрать в морозильник и затем взбить с солью. Продолжая взбивать, постепенно всыпайте сахар. Если добавить немного лимонного сока, взбивать массу станет легче. Желтки смешайте с мукой, влейте молоко и засыпьте хлопья. Смесь оставьте на 15 минут до разбухания овсянки.

Достаньте охлажденные белки из морозилки и аккуратно, снизу вверх, смешайте с полученной массой. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить смесь и обжарить на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. На готовый десерт сверху выложите ягоды.

Творожная запеканка

  • Творог — 250 грамм;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Манная крупа — 1 стол. ложка;
  • Черноплодка — 1 стак.;
  • Сахар — 2 стол. ложки.

Яйца взбить с сахаром, добавить творог и перемешать до получения однородной смеси. Получившуюся массу взбить, всыпать манку и снова перемешать. Емкость для запекания смазываем растительным маслом. Ягоды перебрать, промыть и подсушить. Можно взять сушеные плоды либо разморозить замороженную черноплодку. Выкладываем подготовленные ягоды и заливаем творожной смесью. Выпекать двадцать минут при 180 градусах.

Манник

  • Манная крупа — 1 стакан;
  • Простокваша — 0,5 л;
  • Черноплодная рябина — 100 гр;
  • Сахар — 3⁄4 стакана;
  • Корица — 1⁄2 чайн. ложки;
  • Яблоко — 1⁄2 плода;
  • Сода — 1 чайн. ложка;
  • Масло растительное — 2 столов. ложки.
Читайте также:  Можно ли есть семечки при колите

Манную крупу, сахар и соду смешиваем, вливаем простоквашу и замешиваем тесто. Яблоко почистить и натереть на терке, смешать с корицей. Емкость для запекания смазать маслом и вылить внутрь тесто. Сверху выкладываем яблочки и ягоды черноплодки. Ставим пирог в духовку и оставляем на полчаса при температуре 180 градусов. Больше рецептов манника, разрешенных при ГВ, вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-mannik-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Источник

Рябина

Рябина — красивое кудрявое деревце, ярко выделяющееся зимой среди снегов своими алыми ягодками. Рябину часто называют деревом здоровья. Рябиновые ягодки в свежем виде невкусные: они горчат. После первых заморозков горечь плодов значительно уменьшается, и они становятся любимым лакомством для птиц. Именно поэтому это деревце в народе также называют «птицелов».

Но не только для зверей и птиц полезна рябина. Ее плоды испокон веков используются в кулинарии, косметологии. Народная медицина применяет кору, листья, цветки и ягоды рябины при изготовлении различных средств для приема внутрь или наружного применения при различных заболеваниях.

Как и где растет

Рябиновые деревья очень распространены в северном умеренном климатическом поясе (в Европе, Азии, Северной Америке). Ботаники насчитывают больше ста видов рябины, из которых самым распространенным является рябина обыкновенная. Это дерево хорошо переносит морозы.

Рябина имеет крону круглой формы. Кора молодых деревьев имеет темно-серый цвет, на ощупь гладкая. На коре старых растений появляются трещинки. Побеги рябины покрыты пушком. После раскрытия почек появляются крупные непарные листья с 11-23 зазубренными листочками, которые сверху имеют насыщенный зеленый цвет, а снизу — сизый оттенок.

В мае-июне рябина цветет. Ее цветы собраны в кисточки белого цвета. В период цветения рябина источает специфичный, сильно пахнущий аромат, который привлекает пчел. Поэтому рябина является хорошим медоносом.

Ягоды, которые появляются на деревьях после цветения, похожи на мелкие яблочки. Созревают плоды в сентябре-октябре. Съедобными являются только созревшие ягодки.

Живет рябина до двух сотен лет. Высота деревьев может достигать 15 метров. Начинает плодоносить с 5-6 лет. Максимально плодоносят растения старше 30-35 лет. Хороший урожай деревце дает один раз в 2-3 года. При этом с одной крупной рябины можно собрать урожай ягод до 100 кг.

Химический состав

Спелые рябиновые ягоды содержат множество веществ, которые обусловливают их полезные свойства:

  • жиры — до 0,2%;
  • углеводы, в том числе пектин — 6-20%;
  • органические кислоты (сорбиновая и парасорбиновая, яблочная, лимонная, янтарная, винная) — 2,2-4%;
  • аминокислоты (аргинин, аспарагин, аланин, гистидин, глицин, лизин, тирозин, цистеин) — 1,4%;
  • витамины;
  • минералы;
  • горечи;
  • спирты (сорбит);
  • биофлавоноиды (астрагалин, спиреозид, софорозид, кверцетин) — 0,7%;
  • эфирные масла;
  • гликозид амигдалина.

Пищевая ценность

НаименованиеСодержание в 100 г сухих ягод, граммы
Белки1,4
Жиры0,2
Углеводы6-20
Вода81

Калорийность ягод невысокая и составляет до 50 ккал в 100 г.

Углеводы рябиновых ягод на 55% представлены пищевыми волокнами — водонерастворимой клетчаткой и водорастворимым пектином, на 35% — крахмалом и 10% — моно- и дисахаридами (глюкозой, сахарозой, фруктозой).

Большое содержание витаминов, макро- и микроэлементов делают плоды рябины настоящим кладезем ценных веществ.

Витамины и витаминоподобные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г сухих ягод, миллиграммы
Витамин А (каротин)9,0-18,0
Витамин В1 (тиамин)0,05
Витамин В2 (рибофлавин)0,02
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,2
Витамин РР (никотиновая кислота)0,5
Витамин С (аскорбиновая кислота)100,0-200,0
Витамин Е (токоферол)2,0
Витамин К (филлохинон)1,0
Витамин Р (рутин)7,0

В ягодах рябины содержится четверть таблицы Менделеева. Минеральные вещества, содержащиеся в рябиновых плодах в значимых для человеческого организма количествах, представлены ниже в виде таблицы:

Минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г сухих ягод, миллиграммы
Магний330,0
Калий230,0
Фосфор17,0-20,0
Натрий10,0
Кальций2,0
Железо2,0
Марганец2,0
Цинк0,3
Медь0,12

Листья рябины также содержат много полезных веществ (витамины, флавоноиды, фитонциды). В коре содержится много дубильных соединений и фитонцидов.

Особого внимания заслуживает содержание в рябиновом сырье парасорбиновой и сорбиновой кислот. Эти вещества относятся к природным антибиотикам и обладают выраженным противомикробным эффектом.

Гликозид амигдалина делает человека более выносливым за счет повышения устойчивости клеток организма к нехватке кислорода. Это вещество в сочетании с сорбитом, понижает концентрацию холестерина в крови, а также оказывает антиоксидантное действие на клетки печени.

Благодаря сбалансированному химическому составу рябиновое сырье (ягоды, цветки, листья и кора) широко применяется в народной медицине и косметологии, а ягоды — и в кулинарии.

Как заготавливают

Самостоятельный сбор рябинового сырья необходимо осуществлять в экологически чистой местности: за чертой города, вдали от автомобильных или железнодорожных путей, животноводческих хозяйств, сельскохозяйственных угодий, свалок и отстойников.

Для использования в лечебных, кулинарных или косметологических целях заготавливают разнообразное рябиновое сырье:

  • кору (весной, до начала сокодвижения);
  • цветы и листья (в мае-июне);
  • спелые ягоды (в октябре-ноябре).

Ягоды рябины можно приобрести в аптечной сети в сушеном виде, в составе фитосборов, фиточаев.

Спелые ягоды можно хранить в свежем, сушеном или замороженном виде. В свежем виде можно хранить только те ягоды, которые собраны до первых заморозков. Недостатком такого способа хранения является присутствие горечи в них. Свежая рябина хранится при температуре +2…+6°С в течение 6 месяцев. В течение всего времени хранения ягоды будут терять влагу, поэтому они будут становиться сморщенными и темнеть. Не стоит пугаться — это естественный процесс.

Чтобы избавиться от горечи, рябиновые плоды необходимо заморозить. В замороженном виде ягоды можно хранить до 12 месяцев при температуре -18°С.

Сушеную рябину заготавливают таким образом: собранные ягоды моют, затем сушат в духовом шкафу при температуре 65-70°С, регулярно перемешивая. Когда ягодки при сдавливании перестанут слипаться, сушка окончена. Сухие плоды можно перемолоть в шрот или муку. Хранят сушеную рябину или шрот из нее в течение года в стеклянных банках с плотно пригнанными крышками.

Рябиновую кору, листья и цветки сушат в подвешенном состоянии в тени на сквозняке. После сушки их можно измельчить в порошок, что удобно при длительном хранении. Рекомендуемый срок хранения такого сырья — 12 месяцев, то есть до следующего сбора. Хранят высушенное сырье в прохладных, темных, сухих местах.

Полезные свойства

К полезным свойствам рябины, которые позволяют использовать ее для предупреждения возникновения и лечения заболеваний и патологических состояний человеческого организма, относят:

  • кровоостанавливающее и повышающее вязкость крови (содержит рутиноподобные вещества);
  • противовоспалительное (вследствие высокого количества флавоноидов);
  • противомикробное (содержит сорбиновую и парасорбиновую кислоты, витамин С);
  • вяжущее (из-за содержания пектина);
  • сосудоукрепляющее (благодаря витаминам С и Е);
  • антиаритмическое и гипотензивное (из-за высокого содержания калия);
  • противоанемическое (содержит железо);
  • потогонное, мочегонное и противоотечное (из-за большого количества калия);
  • повышающее аппетит, стимулирующее пищеварение и желчегонное (благодаря органическим кислотам, сорбиту и эфирным маслам);
  • повышающее кислотность желудочного сока (вследствие содержания органических кислот);
  • гепатопротекторное (антиоксидантные витамины защищают клетки печени);
  • слабительное, ветрогонное и абсорбирующее (благодаря большому количеству клетчатки);
  • противоопухолевое (из-за содержания витаминов-антиоксидантов).
Читайте также:  Можно ли сидя на диете есть овсяную кашу

Рябиновые ягоды являются натуральным источником витаминов и микроэлементов, которые активно участвуют в обмене веществ. Поэтому регулярное употребление ягод рябины способствует нормализации обменных процессов в организме.

В рябиновых плодах содержится много фитоэстрогенов, которые способны восстанавливать нарушенный менструальный цикл у женщин и облегчать состояние в климактерическом периоде.

Амигдалин ягод рябины способен связывать окись углерода, что оправдывает их применение при отравлениях угарным газом.

Цветки рябины также обладают многими полезными свойствами:

  • легким слабительным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • кровоостанавливающим.

Средства, приготовленные из цветков этого дерева, оказывают гормоноподобное действие на женскую репродуктивную систему.

Применение в народной медицине

В промышленных масштабах ягоды рябины используются в фармацевтической промышленности для получения каротина.

Большой спектр полезных свойств ягод, листьев, цветков и коры рябины позволяют народным целителям использовать их в качестве лечебного средства или одного из ингредиентов комплексных сборов для лечения:

  • гиповитаминозных состояний;
  • атеросклероза;
  • гипертонической болезни;
  • аритмий;
  • гастритов с пониженной кислотностью;
  • воспалений кишечника;
  • геморроя;
  • запоров;
  • мочекаменной болезни;
  • отеков;
  • асцита;
  • сахарного диабета;
  • подагры;
  • дисменореи;
  • климакса;
  • глаукомы;
  • ухудшения зрения;
  • макулодистрофии;
  • анемии;
  • повышенной кровоточивости;
  • кишечных инфекций (дизентерии);
  • простудных заболеваний;
  • грибковых инфекций;
  • ревматизма;
  • коклюша;
  • астении.

В профилактических целях рябиновое сырье используют:

  • во время беременности как витаминно-минеральное средство;
  • для предупреждения обильных менструальных кровотечений;
  • в сезон вирусных инфекций;
  • в весенне-осенний период для профилактики гиповитаминоза;
  • в восстановительном периоде после операций и болезней.

Наружное применение

В косметологии на основе сока из ягод рябины изготавливают средства по уходу за проблемной и сухой кожей лица. Отвары и настои из рябинового сырья применяют для увлажнения и повышения эластичности кожи, предотвращения появления признаков старения кожи.

Отвары и настои из рябинового сырья используют в качестве ополаскивателя для волос. Такие регулярные процедуры:

  • укрепляют корни волос;
  • избавляют от перхоти;
  • нормализуют работу сальных желез;
  • облегчают расчесывание;
  • тонизируют кожу.

Масло рябины используют наружно для лечения ссадин, кровоподтеков, ожогов и ран. Компрессы из отвара листьев рябины используются для лечения дерматитов и грибковых поражений кожи.

Как приготовить снадобье из рябины

Из рябиновых плодов, листьев, цветков и коры готовят чаи, настои, отвары. 1/2 ч.л. измельченного в порошок сухого рябинового сырья можно добавлять в любой (черный, зеленый или травяной) чай для витаминизации.

Для приготовления настоя необходимо 10 г сушеного сырья рябины залить 0,2 л кипятка и настоять до остывания, укутав в полотенце или плед. После остывания настой процедить. В настой из рябинового сырья переходит много содержащихся в них веществ, в том числе и витамины, которые очень чувствительны к высоким температурам.

Для приготовления отвара необходимо горсть измельченного рябинового сырья залить 1/2 л кипятка и отваривать в течение получаса на медленном огне. Выключить огонь, укутать емкость полотенцем и настоять до остывания. В отваре из рябины содержится больше жиров, белков, углеводов, фитонцидов, эфирных масел и минералов, чем в настое, но большинство витаминов при этом способе приготовлении снадобья разрушаются.

Противопоказания к применению

Рябина богата биоактивными соединениями, которые могут провоцировать аллергические реакции или обострение хронических заболеваний. Поэтому применение ягод рябины не рекомендовано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гиперацидных состояниях (повышенной кислотности);
  • язвенной болезни желудка;
  • тромбофилии (склонности к патологическому тромбообразованию);
  • флеботромбозах и варикозной болезни вен;
  • послеинфарктных и послеинсультных состояниях;
  • гепатитах.

С осторожностью следует применять сырье из рябины при:

  • аллергии;
  • кормлении грудью;
  • патологически протекающей беременности;
  • в раннем детском возрасте (до 7 лет).

Использование в кулинарии

В кулинарии рябиновые ягодки используются для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, зефира, киселей, плодово-ягодных напитков, уксуса. Они придают пикантность разнообразным соусам и подливам.

Рябиновое желе

Чтобы приготовить желе из рябины, необходимо взять 1 кг ягод, 1/2 л воды и 0,1 кг сахара. Готовить его лучше из замороженных ягод, чтобы не было горечи. Ягоды залить водой и разварить до консистенции пюре. Перетереть массу через сито, всыпать сахар и варить до нужной консистенции, помешивая.

Квас из рябины

Это полезный витаминный напиток. Для его приготовления потребуется 1 кг ягод, 1/2 кг сахара, 4 л воды и 10 г дрожжей. Вымытую рябину припустить на медленном огне в небольшом количестве воды до мягкости, размять. Залить водой и варить в течение 10-15 минут, процедить. Развести в полученном отваре сахар. Охладить до температуры 36-38°С, добавить дрожжи, смешать, разлить в бутылки, на 3 дня поставить в прохладное место (но не в холодильник).

Соус к мясу

Для его приготовления требуется взять по 0,5 кг замороженных рябиновых ягод и яблок, пару зубчиков чеснока, по 1 ч.л. молотого имбиря и перца чили, 0,2 кг сахара, 0,1 кг изюма без косточек. Ягоды вымыть, яблоки очистить от кожуры и семян. Половину ягод и яблок с сахаром томить на медленном огне в течение 1,5-2 часов, остудить, протереть. В полученное пюре добавить предварительно замоченный изюм, чеснок, оставшуюся половину ягод и яблок, специи. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до нужной консистенции. После остывания перетереть в пюреобразную массу. Этот пикантный соус подходит к красным видам мяса (дичи, говядине, свинине, утке).

Выводы

Рябина является не только красивым деревцем: она очень полезна. Полезные вещества в рябине содержатся в каждой ее части (коре, цветках, листьях и плодах). Богатый химический состав и доступность рябины делает ее востребованной в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Множество полезных свойств рябины позволяет включать средства из нее в курс лечения многих патологий внутренних органов (сердца, сосудов, пищеварительной системы, женских половых органов, почек). Наружно рябина помогает при дерматитах, ранах, ожогах, грибковых инфекциях. Сырье этого уникального растения очень легко самостоятельно заготовить и применять дома. Также его можно приобрести в аптечной сети.

Рябиновые ягодки позволяют разнообразить ежедневный рацион и придают пикантные нотки привычным блюдам. Содержание витамина С в рябиновых плодах в несколько раз превышает его количество в цитрусовых, а провитамина А — в несколько раз больше, чем в моркови. Поэтому в период выздоровления и для профилактики простудных заболеваний рябиновые чаи и настои являются отличным домашним поливитаминным средством.

Рябина, как и любое другое средство народной медицины, имеет свои противопоказания к применению. Чтобы рябина принесла только пользу для здоровья, перед ее применением в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник