Можно ли есть рябину мужчинам
Содержание статьи
Красная рябина: польза и вред, лечебные свойства, что приготовить
Красная рябина растет в областях с умеренным климатом. Она отличается кисло-сладким вкусом и ярко-красным цветом. Главная ценность растения заключается в богатом содержании витаминов и микроэлементов. Польза и вред красной рябины определяются в индивидуальном порядке. В одних случаях ягода помогает справиться с серьезными заболеваниями, в других — наносит вред здоровью.
Состав, калорийность и пищевая ценность красной рябины
Красную рябину зачастую применяют в кулинарии и народной медицине. Она выступает в качестве декора для украшения блюд и дополнения витаминных салатов. На основе рябины нередко готовят пикантные соусы к мясу и рыбе. В народной медицине активно применяют не только ягоды, но и кору с листьями. Польза красной рябины для организма человека обусловлена богатым составом. В него входят следующие полезные вещества:
- магний;
- йод;
- цинк;
- соли кобальта;
- фолиевая кислота;
- кремний;
- органические кислоты;
- витамины групп E, B, C и A;
- марганец;
- железо;
- каротин.
В 100 г красной рябины содержится 50 ккал.
Чем полезна красная рябина
За счет содержания большого количества витаминов красная рябина выступает в качестве лечебного и профилактического средства при авитаминозе. По содержанию каротина она превосходит морковь. Благодаря присутствию в составе сорбита, ее разрешается употреблять в пищу диабетикам. К наиболее выраженным целебным свойствам красной рябины относят:
- улучшение процесса пищеварения;
- повышение свертываемости крови;
- мочегонное и желчегонное действия;
- укрепление иммунной системы;
- выведение токсинов из организма;
- устранение болезнетворных микробов;
- укрепление сосудистой стенки;
- стимуляция работы щитовидной железы;
- предотвращение процесса трансформации доброкачественных клеток в злокачественные;
- снижение уровня вредного холестерина;
- замедление процесса старения.
Для мужчин
Мужчины могут использовать красную рябину для профилактики простатита, благодаря мочегонному свойству и способности улучшать кровообращение. При регулярном употреблении в пищу, ягода предотвращает образование застойных процессов в малом тазу. Для мужчин зрелого возраста польза ягоды заключается в профилактике гипертонических кризов, инфарктов и инсультов.
Для женщин
С древнейших времен рябина считалась эффективным средством, способствующим снижению количества менструальных выделений при обильном кровотечении. Полезные свойства рябины красной для женщин обусловлены высоким содержанием в составе витамина K. В период менопаузы ежедневное потребление в пищу около 30 г ягод помогает справиться с неприятными симптомами. В составе домашних масок рябина выступает в качестве омолаживающего и тонизирующего компонента.
Для детей
По причине кислого вкуса далеко не все дети готовы есть ягоду. Но педиатры утверждают о необходимости ее присутствия в рационе. Рябину разрешается давать детям в возрасте от 2 лет. Благодаря содержанию полезных веществ, она способствует правильному и полноценному развитию ребенка. В сезон простуд ягоды могут использовать в целях укрепления иммунитета. Чтобы ребенок беспрепятственно употреблял продукт в пищу, из него готовят компоты, варенье, При кожных повреждениях применяют сок ягоды.
Для пожилых, спортсменов и диабетиков
Для людей пожилого возраста польза красной рябины заключается в устранении болезненных ощущений при дизентерии, ревматизме, желчекаменной болезни и атонии кишечника. Если принимать продукт на регулярной основе, можно отодвинуть процесс старения организма.
Рябина считается обязательным элементом в рационе людей, профессионально занимающихся спортом. Она стимулирует деятельность иммунной системы и оказывает противовоспалительное действие. Польза ягоды для больных диабетом заключается в ее свойстве регулировать обмен веществ. Кроме того, она оказывает общеукрепляющее и регенерирующее воздействия. Чтобы рябина не нанесла вред здоровью, ее рекомендуется употреблять в соответствии с установленными нормами. В сутки положено употреблять не более 100 г.
Для похудения
Присутствие красных ягод в рационе помогает снизить уровень холестерина, тем самым предотвратив ожирение. В этих целях ягоды употребляют не только в чистом виде, но и в форме фиточая. При правильном применении рябина помогает поддерживать фигуру в тонусе. Важно не злоупотреблять сладкими десертами с содержанием ягоды. В этом случае рябина окажет вред здоровью и фигуре.
Замечание! Полезные ягоды оказывают слабительное действие, что актуально при проблемах с пищеварением.
Можно ли красную рябину беременным и кормящим
Польза и вред красной рябины для здоровья вызывают вопросы относительно возможности употребления ягод в пищу. Польза продукта при беременности заключается в устранении кислородного голодания плода и выведении из организма вредных веществ. За счет кисло-терпкого вкуса ягоду применяет в качестве эффективного средства, устраняющего симптомы токсикоза. Но употреблять ее следует с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с гинекологом. Это объясняется свойством ягод приводить матку в состояние тонуса. В этом случае продукт наносит вред малышу.
Несмотря на пользу красной рябины, при грудном вскармливании ее употреблять нежелательно. Вред ягоды заключается в том, что она считается аллергенным продуктом. Ее присутствие в рационе может спровоцировать кожные высыпания у малыша.
Суточная норма употребления красной рябины
Красная рябина оказывает вред в том случае, если превышена суточная норма продукта. В этом случае появляются симптомы аллергической реакции. Максимальная дозировка продукта составляет 150 г в день.
Применение красной рябины в народной медицине
Полезные вещества содержатся во всех частях растения. Для приготовления средств народной медицины используют свежие плоды и листья. На основе целебного растения изготавливают отвары, настойки, ягодный сок и настой. Каждый рецепт подразумевает соблюдение дозировки составных компонентов и пошагового алгоритма приготовления. Чаще всего полученные средства принимают внутрь. В некоторых случаях их наносят на проблемные области кожной поверхности.
Сок красной рябины
Лечебные свойства сока красной рябины позволяют использовать его для полоскания ротовой полости. Он улучшает состояние десен и избавляет их от кровоточивости. Внутренний прием сока нормализует работу пищеварения и восстанавливает солевой обмен. Сок готовят по следующему рецепту:
- 2 кг свежих плодов заливают 2 л воды и варят до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
- С помощью сито от сока отделяют кашицу.
- Готовый сок заливают в предварительно пастеризованные банки и закрывают их крышкой.
Более удобной альтернативой приготовления сока является использование соковыжималки. Народное средство будет более полезным, если не отделять от него мякоть. Медики советуют принимать внутрь не только пастеризованный, но и свежий сок. Поэтому некоторое количество продукта необходимо оставить в холодильнике
Читать далее: https://poleznii-site.ru/bez-rubriki/krasnaya-ryabina-polza-i-vred-lechebnye-svoystva-chto-prigotovit.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Черноплодная рябина для потенции
Черноплодная рябина для потенции
Черноплодная рябина, или арония, произрастает на кустарнике или небольшом дереве высотой до 1,5 м. Ягоды рябины отличаются сладким терпким вкусом.
Свежие плоды аронии являются популярным лекарственным сырьем, которое широко используется в официальной и традиционной медицине. Ягоды черного цвета собирают в первой половине октября. Плоды растения аккуратно очищаются от плодоножек, листьев и веток.
Очищенные, вымытые и высушенные ягоды помещают в корзины или деревянные ящики. Свежие плоды сохраняют максимум полезных свойств на протяжении 3-х суток. При отрицательных температурах черноплодная рябина может храниться до одного месяца. Эффективным способом заготовки плодов считается сушка и заморозка.
Состав ягод черноплодной рябины
Арония обладает выраженными оздоравливающими свойствами благодаря наличию в ее составе следующих компонентов:
- натуральные сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза)
- витамины (P, C, E, K, B)
- макро- и микроэлементы (йод, молибден и фтор, бор и железо, марганец и медь)
- пектиновые и дубильные вещества
- циклический спирт сорбит
- антоциановые пигменты
Лечебные свойства рябиновых ягод
В ягодах черноплодной рябины содержится сбалансированное сочетание биологически активных компонентов, благотворным образом воздействующих на все внутренние органы и системы. Ценность черноплодной рябины заключается в наличии спазмолитических и кровоостанавливающих свойств.
Применение рябинового экстракта позволяет устранить болевой синдром после травм и растяжений. Прием ягодного сока способствуют активному расширению и снижению травматичности капилляров.
Укрепление сосудистой системы
Плоды с ценными свойствами следует принимать для лечения острых головных болей, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Ингредиенты ягод помогают бороться с повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистых стенок. Таким образом, ежедневный прием 50 г ягод позволяет избежать развития капилляротоксикоза и васкулита.
Черноплодка используется для профилактики сахарного диабета и аллергических заболеваний. Ее употребление обеспечивает восстановление свертывающей способности крови и выведение лишнего холестерина.
Состав рябиновых ягод помогает справляться с липидными образованиями, забивающими сосудистые просветы и замедляющими приток плазмы к органам малого таза. В результате систематического применения рябины можно снизить риск развития эректильной дисфункции, укрепить силы и повысить длительность сексуального возбуждения.
Положительное действие на эндокринную систему
Черные ягоды повышает иммунитет и нормализуют функционирование органов эндокринной системы. При ежедневном приеме небольшого количества свежих ягод можно уменьшить вероятность наступления дисфункции коры надпочечников и щитовидной железы, яичек и гипофиза.
Указанные оздоравливающие эффекты помогают длительное время поддерживать необходимый уровень тестостерона в крови. Именно поэтому ягоды аронии рекомендуется принимать мужчинам среднего возраста, у которых развивается андрогенная недостаточность ввиду снижения активности половых желез.
Кроме того регулярный прием напитка из черноплодной рябины позволяет восстановить функцию гипоталамуса, выделяющего особые гормоны. Чрезмерная активность этого участка головного мозга влечет за собой сниженную секрецию тестостерона и угасание сексуального желания у мужчин репродуктивного возраста.
Польза для пищеварительного тракта
Препараты с рябиной рекомендуется принимать при гастритах с пониженной секреторной функцией. Пектины, которые включаются в химический состав сладких плодов, нормализуют деятельность кишечника, обеспечивают мягкий желчегонный эффект. Это обеспечивает надежную защиту от образования песка и камней в желчном пузыре.
Черные ягоды обладают способностью устранять токсическое воздействие тяжелых металлов и радиоактивных веществ, защищать внутреннюю микрофлору от заражения патогенными микроорганизмами.
Черноплодная рябина позволяет справиться с отсутствием аппетита, повысить кислотность желудочного сока и активизировать работу печени. Отвары из плодов аронии используются для нейтрализации признаков аллергических реакций. Ягоды также известны своим мочегонным, вяжущим и слабительным действием.
Опасные свойства черноплодной рябины
Плоды аронии противопоказаны пациентам с гиперчувствительностью к любым компонентам сладких ягод, а также больным:
- язвенным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки
- повышенной свертываемостью крови
- гипотоническим синдромом
- гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Чернослив для повышения потенции
Фундук для повышения потенции
Шалфей для повышения потенции у мужчин
Сыр для повышения потенции
Хрен для повышения потенции
Источник
Черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
Крупные, цвета воронова крыла ягоды черноплодной рябины, будто специально созданы для того, чтобы исцелять. Об этом сообщает ботаническое название культуры — арония, от греческого — «польза, помощь». Растение прибыло из-за океана, с берегов Северной Америки, и непринужденно обосновалось не только в средней полосе, но и на Урале, в Сибири и Заполярье. Лечебные свойства и противопоказания черноплодной рябины не сразу стали известны местным старожилам. Сначала ее высаживали лишь для украшения аллей и улиц.
Ботанический эскиз
Культура принадлежит семейству Розовых. Ветвящийся стебель взрослого растения дает раскидистую крону до 2 метров в диаметре. Глянцевые темно-зеленые листья черноплодной рябины к началу октября приобретают пурпурный оттенок.
В конце мая на веточках появляются бутоны, которые раскроются белыми пятилепестковыми цветками с высокими нежно-розовыми тычинками.
В августе деревце усыпано шаровидными плодами примерно 7-8 мм в диаметре, собранными в гроздья. Окончательно созреют плоды перед заморозками. Вкус ягод кисло-сладкий с характерной вяжущей терпкой ноткой.
Удачный эксперимент
В России на аронию обратил внимание знаменитый ученый-селекционер Иван Мичурин. Скрестил растение с красноплодной рябиной и получил неприхотливый зимостойкий гибрид с высокой урожайностью.
Проявились и целебные свойства черноплодной рябины. Люди замечали, что после употребления плодов уходили головные боли, становился спокойным сон. Медики принялись изучать химическую структуру ягод. В 1953 году начались клинические испытания лечебных свойств черноплодной рябины.
Биохимический состав
В плодах черноплодки ученые обнаружили уникальный поливитаминный комплекс:
- витамины группы В, которые активно участвуют в энергетическом обмене и укрепляют иммунитет;
- аскорбиновую кислоту — антиоксидант для клеток и межклеточных жидкостей;
- витамин Р, уменьшающий проницаемость стенок сосудов;
- витамин К, улучшающий свертываемость крови.
В состав черноплодной рябины входят и витамины групп А, Е. В сочных ягодах прекрасно сбалансированы полезные микроэлементы, кислоты, пектиновые вещества.
В плодах аронии присутствует органическое соединение амигдалин (витамин В17), обладающий противоопухолевым действием, потому врачи рекомендуют применение черноплодной рябины как дополнение к терапии онкобольных.
Чем полезна черноплодная рябина для организма
Известные в народной медицине настои и экстракты этой ягоды успешно используются в лечении печени, аллергии и недомоганий, связанных с нестабильным кровяным давлением. Польза черноплодной рябины для организма человека давно признана научной медициной. Препаратами на основе плодов лечат:
- малокровие;
- авитаминоз;
- гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
- васкулит (воспаление стенок кровеносных сосудов);
- атеросклероз;
- низкую свертываемость крови;
- заболевания щитовидной железы;
- гипертонию 1 и 2 степени;
- рак;
- астению;
- болезни почек;
- сахарный диабет.
Терапевтические возможности
Свежие плоды и заготовки из черноплодной рябины проявляют замечательные целительные свойства:
- противовоспалительное;
- кровоостанавливающее;
- спазмолитическое;
- желчегонное;
- гипохолестеринемическое (снижают холестерин в крови);
- гипотензивное;
- мочегонное;
- слабительное.
Лечение черноплодной рябиной благотворно сказывается на состоянии сердечной мышцы. Биоактивные действующие вещества растения защищают организм от вирусных и лучевых поражений, помогают нервной системе, спасают организм от зашлакованности радионуклеидами.
Черноплодная рябина при давлении
Для людей, страдающих от болей при колебаниях артериального давления, важно узнать: черноплодная рябина повышает или понижает давление. Медики утверждают, что полезные плоды способны его выравнивать.
- Сердцу жизненно необходим магний, без этого элемента клетки не будут подпитываться энергией, сосуды пострадают от избытка холестерина. В ста граммах черноплодки находится 14 мкг. ценного микроэлемента.
- Процессы кроветворения, обмена и очищения влияют на стабилизацию артериального давления. Их запускает баланс веществ, содержащихся в плодах аронии:
- кобальт (15 мкг.);
- селен (22,9 мкг.);
- калий (158 мкг.).
- Помогает черноплодная рябина от давления (повышенного и пониженного) еще и потому, что в ней сконцентрированы токоферол (1,5 мг.) и никотиновая кислота (0,6 мг.). Этот витаминный дуэт регулирует циркуляцию крови и делает эластичными ткани сосудов.
Черноплодная рябина при гипертонии хороша в смеси с медом. В четверть стакана свежевыжатого сока черноплодки замешивают столовую ложку меда до полного растворения. Лекарство пьют от 10 до 45 дней за полчаса до приема пищи.
Диабетикам
Весьма благоприятна черноплодная рябина при сахарном диабете. В результате заболевания страдают мелкие и крупные кровеносные сосуды. Проницаемость сосудистых стенок лечится участием Р-активных соединений, рекордное количество которых содержится в плодах аронии.
Норма в 250 гр. распределяется на весь день. Сахар не добавляют, разрешены в допустимых дозировках заменители: сорбит, ксилит.
Гликемический индекс черноплодной рябины относительно низкий (25 единиц), стало быть, скорость усвоения углевода организмом безопасна для диабетиков.
Здоровье каждый день
Присутствие в ежедневном рационе всего 30 гр. черноплодки (в любом виде) решает сразу несколько проблем.
- Пектины будут связывать и выводить патогенные организмы.
- Йод предупредит развитие Базедовой болезни.
- Комплекс витаминов, полисахаридов и дубильных веществ обеспечит здоровое пищеварение.
- Биофлаваноиды укрепят сосуды и оптимизируют работу сердца.
- Благоприятное сочетание микроэлементов (железа, бора, марганца, меди, молибдена) послужит стабильной работе эндокринной системы.
Полезность черноплодной рябины очевидна и в укреплении иммунитета.
Польза для женщин
Ягода качественно восполняет потерю железа, оптимизирует функции кишечного тракта, тонизирует организм, усмиряет головную боль. Поэтому в дни менструации черноплодная рябина для женщин становится большой помощницей.
Йод в составе плодов поможет устранить нарушения:
- периодичности циклов менструации;
- эндокринной системы;
- эмоционального фона.
При регулярном употреблении плоды оказывают положительное влияние на общее самочувствие представителей слабого пола, способствуют профилактике нервных срывов.
С помощью настойки из черноплодной рябины избавляются от повышенной температуры и приливов во время климакса.
- 200 гр. плодов измельчить.
- Залить 1 л. водки.
- Настоять в темном, прохладном месте 14 дней.
- Процедить.
Пить по 1 ч. л. 3 раза в день.
В виде чая или отвара полезна черноплодная рябина при грудном вскармливании:
- Столовую ложку без горки сухих измельченных плодов залить стаканом кипятка.
- Томить на медленном огне 10 минут.
- Дать жидкости остыть.
- Процедить.
В течение дня выпивают отвар в три-четыре приема. Напиток активизирует процесс лактации, повышает насыщенность материнского молока.
Введение в рацион ягод начинают через 2 месяца после начала лактации с 2-3 плодов, постепенно увеличивая дозировку. В дальнейшем рекомендуемая норма 50-60 гр. в сутки.
Рецепт красавицы
Описание возможностей черноплодной рябины будет недостаточным, если не упомянуть о востребованности ягод в косметике. Арония сужает поры, освежает и тонизирует, насыщает кожу полезной органикой.
Маска из черноплодной рябины для лица готовится из размятых плодов, к которым добавляют столовую ложечку сливок или натурального йогурта, а затем сдабривают кашицу капелькой растительного масла.
Состав держат на лице не больше 6-7 минут, поскольку он имеет сильные окрашивающие свойства.
Беременным
Десерты или препараты из аронии могут сопровождать будущую маму в течение всей беременности, потому что уникальная биохимия ягод:
- снижает интенсивность проявлений токсикоза;
- уменьшает отечность;
- избавляет от воспаления;
- очищает печень и почки от токсинов.
Особенно ценно то, что черноплодная рябина при беременности предупреждает развитие анемии.
Как поможет мужчинам
В качестве специфического лечения черноплодная рябина для мужчин рекомендуется, как афродизиак из-за способности усиливать кровообращение и половое влечение.
Ягоды аронии помогут представителям сильного пола со сниженной активностью половых желез и развивающейся андрогенной недостаточностью.
Знахари лечили импотенцию у мужчин отваром из сухих листьев и плодов черноплодки.
Сбор покупают в аптеке или заготавливают самостоятельно. Готовят напиток так:
- 4 ст. л. сушеных плодов и листьев положить в термос.
- Залить литром кипятка.
- Оставить на 6 часов.
Принимать по половине стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Для детей
Черноплодная рябина детям также полезна. Плоды аронии:
- увеличат возможности организма в борьбе с воспалительными процессами в желудке, легких, ротовой полости;
- помогут при вирусных инфекциях;
- повысят низкий уровень гемоглобина;
- улучшат свертываемость крови;
- защитят кожу от покраснения при длительном пребывании на солнце.
Отвар листьев черноплодки используют при сильном кашле для паровых ингаляций.
Врачи рекомендуют вводить ягоду в меню ребенка после 3 лет постепенно. Допустимая норма 100 гр.
Противопоказания и вред
Несмотря на полезные свойства у растения существуют противопоказания:
- Ягода, насыщенная витамином К, противопоказана при тромбофлебите, высокой свертываемости крови (гиперкоагуляции).
- При гастритах с увеличенной секреторной функцией, язве желудка и двенадцатиперстной кишки вред черноплодной рябины объясняется обилием в ней фруктовых кислот, раздражающих слизистые оболочки.
- Дубильные вещества в мякоти аронии хороши для людей, страдающих диареей, но становятся опасными для тех, кого мучают запоры.
Что приготовить из черноплодной рябины
Съедая ежедневно горсть свежих ягод или столовую ложку варенья из черноплодки, можно сполна снабжать организм витамином Р. Удивительно, но полезные свойства черноплодной рябины почти целиком сохраняются при переработке.
Ягоды сушат, варят, замораживают, готовят из них превосходные компоты, джемы, ликеры, приправы, маринуют с ними овощи. Калорийность черноплодной рябины составляет 55 ккал на 100 гр. продукта.
Завариваем чай
Самый простой способ наслаждаться целебными свойствами аронии — готовить ароматный чай. Для этого нужно лишь засушить ягоды и измельчить в кофемолке.
Поливитаминный чай из черноплодной рябины готовят классическим способом:
- Заварочный чайник прогреть.
- Положить на дно две чайные (с горкой) ложки порошка из сухих плодов аронии.
- 500 мл. кипящей воды влить в чайник.
- Напиток настаивать 5 минут.
Изюм из черноплодки
Оригинальным десертом считается изюм из ягод аронии, напоминающий вкус настоящего, виноградного. Цукат исключительно полезен. Изюм из черноплодной рябины в домашних условиях делают из ягод, тронутых морозцем.
Если их собрали до холодов, придется подержать пару часов в морозилке. Для 1,5 кг. плодов берут:
- пол-литра воды;
- 1 кг. сахарного песка;
- 20 гр. лимонной кислоты.
Как готовить:
- Сварить из воды и сахара сироп.
- Добавить лимонную кислоту.
- Дождаться закипания.
- Всыпать промытые ягоды.
- Держать, помешивая, на небольшом огне полчаса.
- Откинуть на дуршлаг.
- Оставить на 7-10 часов.
На последующем этапе ягоды раскладывают в один слой на бумаге на сутки или двое.
Заготовки на зиму
Сок из черноплодной рябины
Получение целебного напитка предполагает несколько стадий.
Подготовка плодов
- Свежие целые ягоды перебрать, промыть, пропустить через мясорубку.
- Измельченную массу переместить в эмалированную кастрюлю.
- Поставить в другую емкость, наполненную горячей водой.
- На каждый килограмм ягод добавляют полстакана воды и прогревают мезгу на водяной бане 10 минут, поддерживая температуру 60°C.
Эта обработка поспособствует лучшей передаче биоактивных веществ в сок.
Отжим сока
- Подготовленную массу отжимают при помощи пресса или соковыжималки.
- Сок сливают в эмалированную или стеклянную посуду.
- Жом, в котором еще осталось много ценных компонентов, заливают горячей водой (60°C) в соотношении 1:1.
- Перемешивают.
- Оставляют на полчаса.
- Снова отжимают мезгу прессом или в соковыжималке.
- Полученную фракцию смешивают с первоначально отжатым соком.
Напиток придется по вкусу детям, если подсластить его сахарным сиропом в соотношении 1 (сироп):2 (сок).
Готовый продукт закатать в банки и пользоваться им всю зиму. Консервируют сок способом горячего разлива.
Для этого стерилизуют банку, а напиток кипятят 3-5 минут, после чего сразу же заливают в банки и закатывают. Заготовки устанавливают горлышком вниз и ждут полного охлаждения.
Сок с мякотью
Микроэлементы и витамины в черноплодной рябине насыщают нектар больше, если делать его с мякотью. Готовят питье так:
- Мезгу прогревают 15 минут при температуре 80°C.
- Протирают мякоть через мелкое сито из нержавейки.
- В массу вводят сахарный сироп (1:1).
- Нектар подогревают, помешивая, до температуры 75-80°C.
- Сразу же заливают в стерилизованные банки.
Варенье за 5 минут
Соотношение продуктов в варенье из черноплодной рябины рассчитывается: 1 часть ягод к 2 частям сахара.
Приготовления:
- Свежие плоды помыть.
- Бланшировать до размягчения.
- Измельчить в мясорубке или блендере вместе с сахаром.
- Поместить в толстостенную посуду.
- Поставить на огонь.
- Варить 5 минут после закипания, постоянно помешивая для полного растворения сахара.
- Поместить в стерильные банки.
- Герметично закрыть.
Сироп из черноплодной рябины на зиму
Как приготовить:
- 2,5 кг. аронии залить 4 л. кипятка.
- Добавить 25 гр. лимонной кислоты.
- Перемешать.
- Емкость с плодами накрыть крышкой.
- Укутать полотенцем.
- Оставить на сутки.
- Процедить, ягоды не отжимать — сок будет прозрачным.
- Плоды выкинуть или сварить из них варенье.
- Измерить количество сока литровой банкой.
- К каждому полному литру сока добавить 1 килограмм сахара.
- Смешать ингредиенты.
- Варить после закипания 10 мин.
- Разлить по стерилизованным банкам.
- Закрыть крышками.
Такой сироп хранят даже при комнатной температуре.
Заморозка на зиму
Одним из самых удобных способов заготовки ягод на зиму является использование морозильной камеры:
- Перебрать плоды.
- Промыть.
- Просушить.
- Поместить в порционные пакеты.
- Плотно завязать.
- Отправить в морозилку.
При оттаивании и повторной заморозке арония теряет витамины, старайтесь делать это не часто.
Как засушить ягоду
Сушат черноплодную рябину на открытом воздухе, в духовке, электросушилке. Вот один из способов:
- Разложить аронию тонким слоем на противнях.
- Отправить в разогретую до 35-40 градусов духовку.
- Сушить 30 мин.
- Прибавить температуру до 60 градусов.
- Сушить до готовности, периодически помешивая. Плоды полностью готовы, если при нажатии пальцем не выделяют сок.
- Остудить до комнатной температуры.
- Убрать на хранение.
Снимают ягоды аронии с наступления первых заморозков. Плоды полностью созрели и сполна набрали запас бесценных биокомпонентов.
О полезных свойствах и противопоказаниях облепихи читайте тут.
Будьте здоровы!
Источник