Можно ли есть рябину курам

F — Общительные птицеводы, объединяйтесь

Статус темы:

Закрыта.

  1. Регистрация:
    23.05.14
    Сообщения:

    1.529

    Благодарности:
    2.743

    всторонке

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.14
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    2.743
    Адрес:

    Нижний Новгород

    Специальный корм для кур от глистов представляет собой обычный рассыпной или гранулированный комбикорм, в который в выверенном количестве добавлен диатомит (кизельгур, инфузорная земля, горная мука, целит). Диатомит является осадочной горной породой, созданной из останков диатомейдиатомовых водорослей. Диатомит — натуральный природный инсектицид — вещество, вызывающее гибель паразитов. Корм для кур от глистов с диатомитом дают наседкам в течение трех дней 2-4 раза в год (в зависимости от разных факторов), заменяя им весь другой корм для кур. Применение корма для кур от глистов с диатомитом не отражается на процессе яйценоски и качестве яиц, яйца по-прежнему можно есть. Это выгодно отличает корм для кур от глистов с диатомитом от химических средств избавления от глистов: последние более жесткие, но и более эффективные. Диатомит также применяют для обработки курятника от куриного клеща и добавляют в ванночки для кур.

  2. Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:

    1.896

    Благодарности:
    3.463

    Жанна Ф

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    1.896
    Благодарности:
    3.463
    Адрес:

    Москва

    Я не знаю, может я неправильно делаю. но я курам весной и осенью добавляю в мешанки пижму. Собрала соцветия, высушила, перетерла, ссыпала в трех литровое пластмассовое ведерко. Сварила разные очистки, запарила молотую зерносмесь и добавила жменю пижмы. Правда не знаю как правильно и не знаю дозировки, нигде не нашла. Также не знаю как лучше добавить в кипяток или уже в холодную мешанку. Как правило делаю это или на майские-весной, или когда в отпуске, чтоб подавать это неделю, 10 дней. непрерывно. Туда же добавляю дробленую сухую черноплодную рябину и обыкновенную рябину сушенную и и пропущенную через зернодробилку, чтоб получился порошок.

  3. Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:

    19

    Благодарности:
    8

    KurochkinaKia

    Участник

    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    8

    Подскажите мне пожалуйста. От кокцидиоза обязательно нужно пропаивать цыплят? Или не надо? От Ньюкасла? Я только Тривитом их пропоила и все. Цыплята породистые.

  4. Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:

    253

    Благодарности:
    263

    Калина31

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    263
    Адрес:

    Белгород

    @Жанна Ф, Можно наверное и в аптеке пижму купить и сыпать? А то я в травах совсем не спец. А жменю на сколько кур?

  5. Регистрация:
    10.04.09
    Сообщения:

    217

    Благодарности:
    218

    дося

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.09
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    218
    Адрес:

    Москва

    А рябину для чего ? просто как витамины?

  6. Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:

    4.271

    Благодарности:
    11.363

    Variunia

    🙂

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.271
    Благодарности:
    11.363
    Адрес:

    Минск

    Калину можно зимой с деревьев рвать и кормить, как вкусняшку, с рук. Смешно так прыгают за гроздьями наверное, и рябину также можно свежую.

  7. Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:

    1.896

    Благодарности:
    3.463

    Жанна Ф

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    1.896
    Благодарности:
    3.463
    Адрес:

    Москва

    На штук 50, из расчета на ведро мешанки.

    Наверное в аптеке она есть. Но ее полно всюду, посмотрите в интернете картинку.

    Да, витамины. Когда-то, где то прочитала, что рябина очень полезна для кур. А так как растет ее полно, и рвать в удовольствие быстро, то что ж добру пропадать. Для себя решила, что если обыкновенная рябина так хорошо, то и черноплодка будет не хуже.

  8. Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:

    1.866

    Благодарности:
    11.406

    Маркошка

    Бабушка

    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    11.406
    Адрес:

    Коломна

    Скажите пожалуйста, а с какого возраста можно цыплят переводить на простой комбикорм? Сейчас им месяц. И даю им пк5

  9. Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:

    4.271

    Благодарности:
    11.363

    Variunia

    🙂

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.271
    Благодарности:
    11.363
    Адрес:

    Минск

    Осенью шиповник хорошо ели мои, виноград пособирали с земли такой уже подгулявший лежал на газоне за ягоды из компота ругались, а у меня там черноплодка, айва, смородина разная, облепиха, яблоки…
    Ягодки уважают очень. Осенью последние ягодки земляники им достались, тк дожди пошли и ягодки раскисли, но им вкусно было.

    Я теперь жалею что мы уничтожили два дерева калины и аж три дерева рябины…это ж какой запас ягод на зиму курам был бы…

  10. Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:

    515

    Благодарности:
    684

    Пивцова

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    515
    Благодарности:
    684
    Адрес:

    Одинцово

    Я слышала, что лук дают от глистов.

  11. Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:

    413

    Благодарности:
    597

    Sveta168

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    597
    Адрес:

    Тульская обл., с. Ненашево

    смотря какие цыпки?
    чеснок эффективней.)

  12. Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:

    1.866

    Благодарности:
    11.406

    Маркошка

    Бабушка

    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    11.406
    Адрес:

    Коломна

  13. Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:

    3.000

    Благодарности:
    5.159

    морячок2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    3.000
    Благодарности:
    5.159
    Адрес:

    Новосибирск

    Подскажите по инкубатору. Купил «идеальную наседку». Сейчас включил, поставил тетемпературу 37,9
    Поместил внутрь три градусника. Ртутный, спиртовой бытовой и электронный. Все показывают разную температуру но примерно нужную, а на дисплее инкубатора высвечивается больше чем надо. Или проверять надо с налитой водой и яйцами?

  14. Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:

    413

    Благодарности:
    597

    Sveta168

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    597
    Адрес:

    Тульская обл., с. Ненашево

    это кросс, думаю что потомства от них Вы не ждёте, поэтому можно кормить и к/к для несушек.

  15. Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:

    413

    Благодарности:
    597

    Sveta168

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    597
    Адрес:

    Тульская обл., с. Ненашево

    Так кроме производителя Вам точно и со всей ответственностью ни кто не ответит.

Статус темы:

Читайте также:  Можно ли взрослым есть детскую смесь в сухом виде

Закрыта.

Источник

Травы для кур и зелень в кормлении несушек и бройлеров

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Травы для кур и зелень с огорода сегодня у нас на разборе полетов. Правила использования в рационах кур травянистых кормов: от вредной до полезной зелени.

В рационах кур (особенно кур-несушек) львиная доля принадлежит зерновой части. В теплые сезоны кормовые смеси обогащаются свежими травами, покрывающими потребность в витаминах.

Но в то же время надо понимать, что не каждая травка полезна! Есть растения, вредящие здоровью птицы. Попробуем разобраться, что можно скармливать своим подопечным, а от чего следует отказаться.

Травы для кур и зелень с огорода

О пользе правильных трав.

При скармливании трав восполняется дефицит каротина, делающего цвет желтка более насыщенным. Травы для кур положительно ассоциированы с общим состоянием здоровья, их иммунным статусом.

Наверное, вы заметили, что желтки покупных яиц бледные. Почему? Дело в том, что несушки в промышленных условиях лишены возможности потреблять травы. Их кормят сугубо заводскими комбикормами.

В структуре летних рационов на долю трав может приходиться до 60%.

Важно! Многие новички выпускают несушек гулять, не изучив предварительно видовое разнообразие травы для кур на участке. Нередко это заканчивается понижением продуктивности, различными заболеваниями и даже отравлениями с последующим отходом. Это результат наличия на выгуле опасной зелени.

Давно известно, что молодняк интенсивнее растет, птица на откорме быстрее достигает убойных кондиций, а несушки охотнее несутся при потреблении гороха, клевера, люцерны и овса.

Куры лучше оплачивают корм продукцией после включения в рацион измельченных и ошпаренных крапивных листьев. Такой ингредиент отлично сочетается с зерном и отрубями. Об этом знали еще наши прадедушки и прабабушки.

Благодаря экспериментам наших предков стало известно, что с состоянием оперения положительно коррелирует клевер, одуванчики и свинорой.

С целью патологий, поражающих органы зрения, бывалые птицеводы высевают на выгульной площадке люцерну.

Когда продуктивность оставляет желать лучшего помогает пророщенное зерно пшеницы – богатый источник витамина Е, необходимого для нормального протекания процессов в половой системе.

Щавель – кладезь природной аскорбинки, влияющей на устойчивость организма к недугам, в том числе к патогенам, провоцирующим респираторные заболевания.

Спасательный круг при поражении стада паразитами – пижма.

Травы, о возможности использования которых мало кто догадывается

Бывалые заводчики домашней птицы рекомендуют разнообразить кормовую базу лебедой, хвоей, подорожником, мокрицей (полезна для костной ткани, что актуально, когда бройлеры падают на ноги), молочаем, пыреем, листвой каштана и рябины.

Сократить затраты, сопряженные с покупкой заводских комбикормов, подкормок, позволяют листья салата, тыквы, огурцов, капусты, ботва моркови.

Читайте также:  Можно ли быть главбухом по совместительству

Куры не откажутся от петрушки, лиственной части злаков, перьев лука.

Опасные травы для кур

Бытует мнение, что птица сама отыскивает нужную ей зелень и легко распознает опасную растительность. Это научно не подтверждено. Поэтому до первого выгула нужно провести мониторинг травы для кур несушек и бройлеров на участке.

Список потенциально опасных трав представлен можжевельником, цикутами, красавкой, ракитником, пятнистым болиголовом, черным пасленом, картофелем (наиболее вредны соцветия и цветки), чемерицей и белой акацией.

Поверьте, это не вся зелень, которая вредит здоровью птицы.

Просто интересно! Все как минимум слышали о «куриной слепоте». Это растение никак не связано с курами, созвучным недугом. Издавна люди считали, что оно опасно для пернатой живности, что в действительности не более чем миф.

Особенности «зеленой диеты» молодняка

У цыплят слабая иммунная система – находится на стадии развития и становления. По этой причине они очень чувствительны к агрессивным факторам, в том числе к ненадлежащему кормлению.

К приучению молодняка к зеленым кормам начинают с 5-7-дневного возраста. Нередко можно услышать, что зелень можно вводить в смеси суточных цыплят.

Обычно цыплятам до 5 дня жизни ежедневно скармливают 1 г травы. Для птицы старших возрастов рекомендованы следующие нормы кормления, грамм на голову:

  • 6-20 дн. – 3-7;
  • 21-40 дн. – 10-15;
  • 41-50 дней – 17.

До скармливания зеленые корма моются, нарезаются и обдаются кипятком. Третья манипуляция является рекомендацией, а не обязательным условием.

При выборе корма для молодняка ставку надо сделать на крапиву. Цыплята не прочь будут полакомиться одуванчиком, салатом, клевером и даже подорожником. Такая пища нормализует работу и состояние органов ЖКТ, укрепляет иммунитет и обеспечивает белком.

Хвоя в качестве корма для кур

Неосведомленные заводчики птицы кормление кур хвоей считают чем-то неудачным, неоправданным делом. Однако опытные птицеводы знают, что после правильного приготовления эта подкормка очень полезна.

Представьте в 100 г сосновой хвое каротина содержится около 10 мг, аскорбинки – 300 мг, витамина К – 2 мг. В иголках ели этих веществ несколько меньше – 6-7, 250 и 1,2 мг, соответственно.

Нюансы заготовки хвои. Не будем скрывать, приучать цыплят к иголкам сосны и ели иногда сложно. Но затраченное время и нервы оправдываются интенсивным ростом и крепким здоровьем молодняка.

Кстати, в ход идет как свежая, так и сухая хвоя. И в том, и в другом случае используется одна технология заготовки подкормки. Срезанные сосновые лапки отправляются в теплое сухое помещение и раскладываются на полках, выполненных из металлической сетки. Снизу расстилается клеенка, упрощающая процесс сбора упавших иголок.

Оптимальный период заготовки витаминного корма – ноябрь-март. После измельчения корм хранится в плотно закрытой стеклянной таре.

А какие травы для кур и зелень едят ваши пернатые красавицы летом и зимой? Поделитесь опытом в комментариях. Будем признательны.

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Подписывайтесь на канал «Курочка», с нами не заскучаете!

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените советы про травы!

Источник

Прикорм для курицы на дачном хозяйстве

О модных увлечениях и их последствиях

Приехала недавно в Кингисепп за кормами для своих пернатых. На базе, где я отоваривалась, собралась ассамблея из местных бабулек, обсуждают мировой финансовый кризис. Досталось, естественно, всем, особенно президентам: нашему и американскому.

Увидев, как грузчики таскают мешки в машину, бабушки прошлись и на мой счет, дескать, богатым все не по чем, ну, и чтоб «они усе издохли». Ах, как приятно ощутить себя олигархом, хотя бы на уровне родного Ямбургского уезда. Но продавцы зерна быстро опустили всех на землю, объяснив собравшимся, что никакой я не олигарх, а честная труженица курятника. «Ага,- поймали меня за руку старушки,- вот раз ты все знаешь о курах, то и расскажи нам, как это наши предки обходились без комбикормов.»

Да всегда пожалуйста! Извольте.

Во-первых, наши предки держали много разной скотины, которую кормили тем, что выращивали и запасали сами или покупали на базарах, ярмарках, в лобазах, т.е. зерном и сеном. В процессе жизнедеятельности коров и лошадей образовывался, извините, навоз, а вот уже в нем и в подстилке, по остаточному принципу, ковырялись куры. Кое-что им удавалось утащить из свиного корыта. Все отходы со стола шли туда же. Летом, конечно, переходили на подножный корм.

Читайте также:  Можно ли при удалении желчного есть красную рыбу

Но не надо обольщаться, производительность нашего сельского хозяйства и сейчас отстает от мировой, а уж в былые времена и вовсе, а уж если вспомнить, что всю нашу историю всегда один с сошкой, а семеро — опричники…

Короче, быстро мы забыли, что такое голод, а не вспомним, потеряем свое сельское хозяйство окончательно. Чужие технологии купить можно, но внедрять их должны молодые, а на селе почти одни бабки да пьяницы. Молодым, чтобы оставались, платить надо, давать много заработать, выделять кредиты. А у нас скорее рабов привезут из Азии. Но рабский труд непроизводителен, да и климат у нас несколько отличается и от азиатского, и от американского, и от европейского. А мы все за бугор зрим!

Ладно, посмотрим под ноги. Помните народную песню? «Посею лебеду на берегу, мою жирную лебедушку…». Казалось бы, это сорняк, «раундапом» ее, а старики ей кланялись, она, матушка, спасла ни одно поколение наших предков от голода. Хотим сэкономить на покупных кормах, собираем семена лебеды, конского щавеля, щирицы, донника, куриного проса, мышиного горошка, козлятника. Семена собираем, когда они вызрели, и скармливаем в размолотом виде во влажных мешанках, причем только взрослой птице: курам, цесаркам, фазанам 7-10 г, уткам, гусям 30-50 г, индейкам, павлинам 50-70 г на голову.

Желуди собирают и хорошо высушивают. Перед скармливанием их проваривают, измельчают и добавляют в мешанки в количестве до 15 г на голову в день. Молодняку ничего этого не даем, дабы не вызвать ненужного брожения в кишечнике, да и тяжело неокрепшему организму переваривать такой белковый концентрат.

Плоды конского каштана используются так же, как и желуди. Буковая мука, приготовленная из орешков, — хороший прикорм для птицы, только орешки сначала необходимо поджарить, чтобы разрушились содержащиеся в них ядовитые вещества. Буковую муку добавляем в количестве 5-7% от сухих концентрированных кормов.

Хороший витаминный прикорм — ягоды рябины и калины, которые содержат много каротина. Но дело даже не в витаминах. Надо вспомнить, что ботаническое название рябины — «сорба» произвело на свет такие понятия как «адсорбция» и «адсорбент». Что это такое? Например, моем жирную сковороду, добавляем жидкость для мытья посуды, адсорбент, и отделяем жир от посуды. Таким же образом рябина отделяет продукты распада от живого организма. Хищные птицы обязательно клюют рябину, чтоб очиститься от шлаков, иначе отравятся собственным ядом — результатом распада животных белков. Это и нам с вами надо иметь ввиду.

Рябиновые грозди развешиваем во всех углах курятника. Птицы быстро не склюют, будут пощипывать по мере надобности. Кроме того, развешиваем разные веники, особенно хороши веники из крапивы, но сгодятся также и липовые, березовые, акациевые и ивовые. Веники заготавливаем в разгар лета и сушим в тени.

Зимой развешиваем еловые лапы в птичнике, эта простая процедура очень хороша для обеззараживания воздуха. Хвою заготавливаем и делаем витаминные отвары, которые даем вместо воды.

Сено, особенно белково-витаминное из бобовых трав (клевера, люцерны, козлятника), скошенное до начала цветения, это не только шикарный подстилочный материал, но и отличная добавка в ежедневный рацион пернатых.

Не надо говорить, что на корм птице должна пойти весь некондиционный картофель, свекла, морковка. Можно и специально вырастить корнеплоды для пернатых, например, очень хороша в этом смысле кормовая свекла. Если вам жалко делиться капустой со своими подопечными, заготовьте, для них «хряпу», т.е. верхние зеленые листья с кочанов и ботву свеклы. Все это мелко рубим, слегка присаливаем, добавляем молочную закваску и сбраживаем в наглухо закрытой таре. Храним в прохладном месте.

Таким же способом можно заготовить и сочные травы: сныть, мокрицу, мать-и-мачеху, лопух.

Картофельные и прочие овощные очистки не выбрасываем, варим, толчем и добавляем во влажную мешанку. Воду из-под картошки тоже не выливаем. Потрошим рыбу — все отходы варим и запариваем ими свиной комбикорм или отруби.

Короче, голь на выдумку хитра, и никакой кризис нам не страшен.

Людмила Романихина, секретарь Санкт-Петербургского клуба птицеводов и животноводов

На фото: куры из хозяйства автора

Источник