Можно ли есть рисовый уксус

Рисовый уксус – польза и вред. Как правильно использовать рисовый уксус

Рисовый уксус проник в нашу кухню, являясь исконной японской приправой. Достать его, в отличие от соевого соуса, не так уж просто. Такой продукт производится из особых клейких сортов риса и существует в трех «цветах» — красном, белом и черном.

Зачем нужен рисовый уксус

Польза и вред рисового уксусаСвоим появлением рисовый уксус обязан суши, изначально процесс приготовления которых выглядел следующим образом. Кусочки рыбы смешивали с рисом и посыпали солью. Ферменты, вырабатываемые рыбой и молочная кислота, которую выделял рис, помогали «консервировать» продукт. Однако, процесс ферментации занимал достаточно много времени. С появлением рисового уксуса, время на приготовления суши сократилось. Как использовать рисовый уксус? Каждый из трех видов находит свое применение в кулинарии.

  • Белый уксус — самый легкий и менее насыщенный по вкусу. Добавить рисовый уксус белого цвета можно в качестве заправки к салатам и закускам. Для получения такого уксуса используется особый мягкий сорт клейкого риса. В японской кухне не один рецепт суши не обходится без этого ингредиента.
  • Красный уксус получают из определенного сорта риса, прошедшего обработку с особыми красными дрожжами. Обладая сладковато-кислым вкусом, красный уксус лучше всего сочетается с морепродуктами, рисовой лапшой, всевозможными подливками и соусами.
  • Черный уксус является наиболее насыщенным по вкусу и густым по консистенции, и используется в качестве приправы к мясу во время жаренья и тушения. Японцы используют черный рисовый уксус для суши, рисовой лапши и морепродуктов.

Все виды уксуса являются отличным маринадом. Любой из трех разновидностей подарит блюду необычный аромат и приятный вкус. Задаваясь вопросом «сколько нужно рисового уксуса», во время приготовления блюда необходимо учитывать его консистенцию и вкус. К примеру, для придания блюду аромата, достаточно 2 ст.ложек белого, 1-2 ложки красного и не более 1 ст.ложки черного уксуса.

Чем полезен рисовый уксус

Японцы именуют такой уксус «су» и по праву считают ценным продуктом. Своей популярностью он обязан не только оригинальному вкусу, но и полезным свойствам. О пользе рисового уксуса свидетельствует состав продукта:

  • аминокислоты, необходимые для поддержания обменных процессов, процессов регенерации и выработки энергии;
  • кальций в легкоусвояемой форме, для защиты костной ткани;
  • калий, регулирующий водно-солевой баланс в организме;
  • фосфор, являющийся участником практически всех химических процессов организма.

Полезные свойства рисового уксусаНаравне с другими приправами, рисовый уксус имеет ряд преимуществ. Полезные свойства рисового уксуса:

  • в отличие от привычных нам видов уксуса, «су» не вредит слизистой желудка и не имеет противопоказаний при гастрите и язвенных болезнях;
  • рисовый уксус значительно снижает калорийность блюд, не в ущерб вкусовым свойствам;
  • такая приправа помогает пищеварению, поэтому рисовый уксус включают в качестве правильного питание во многие диеты;
  • по словам Японских докторов, в таком продукте содержится более 20 ценных аминокислот, предотвращающих окисление, зашлакованность организма, тем самым продлевая его молодость.

Привычка употреблять рисовый уксус в регулярном рационе поможет избежать закупоривания сосудов, так как избавляет организм от вредного холестерина.

Возможный вред рисового уксуса

Однако, не все производители к изготовлению подходят ответственно, пытаясь сохранить полезные свойства продукта. В процессе длительной тепловой обработки уничтожается большая часть ценных аминокислот.

В этой связи особое внимание стоит обращать на состав продукта и страну — производителя. Самый ценный рисовый уксус делают из неочищенных сортов риса, без добавления химических компонентов. Суррогат же в свою очередь может содержать большое количество синтетических добавок. Поэтому, вред уксуса в основном связан с возможностью его подделки.

Но даже натуральным уксусом высокого качества не стоит увлекаться, если вы страдаете сахарным диабетом. В свою очередь заменой рисовому уксусу может стать винный, яблочный, или столовый уксус. Но в этом случае нужно быть готовым к тому, что вкус блюда изменится, а также учитывать гораздо более яркий вкус перечисленных альтернатив. Для приготовления блюд, в том числе суши, пропорции рисового уксуса не испортят вкус продукта, тогда, как другие виды уксуса требуется разбавлять водой.

Источник

Рисовый уксус — польза и вред для здоровья

Рисовый уксус — польза и вред для здоровья

Рисовый уксус — польза и вред для здоровья

А о чем будем? О замечательном рисовом уксусе, популярность которого возросла вместе с ростом популярности на японскую кухню, в частности, на суши и роллы. Этот вид уксуса отлично сочетается с рисом, благодаря чему является одним из основных ингредиентов суши. Он ароматизирует рис и делает его структуру липкой, что позволяет придать крупе различную форму. Готовят уксус несколькими способами, самым простым из которых является ферментация риса, такой уксус получается бесцветным, со слабо выраженным вкусом.

Остальные виды рисового уксуса более насыщенные и острые, что напрямую влияет на их кулинарное назначение. Поскольку рисовый уксус изготавливается в нескольких азиатских странах, это приводит к различиям во вкусовых особенностях. Так, японский рисовый уксус гораздо мягче, чем китайские сорта. Это связано с меньшим количеством основного ингредиента жидкой пряности, уксусной кислоты. Тем не менее, именно китайский, более «брутальный» уксус является самым популярным в европейских суши-барах. Вероятно, это связано с некоторым сходством данного продукта с традиционным в наших широтах уксусом. Правда азиатский уксус все равно мягче нашего и для получения похожего вкуса вам придется использовать двойную порцию. Польза рисового уксуса для здоровья подтверждена многочисленными исследованиями, а вот есть ли у него вред? Давайте разбираться….

Читайте также:  Можно ли женщине есть хрен

Рисовый уксус

Рисовый уксус

Разновидности рисового уксуса

Неизвестно, появился бы рисовый уксус, если не любовь японцев к суши. Поначалу их готовили, смешивая кусочки сырой рыбы с рисом и солью. При этом рыба выделяла ферменты, а рис молочную кислоту. Все вместе это способствовало консервации продукта, однако процесс ферментации занимал так много времени, что терпение у «самураев» лопнуло и они создали рисовый уксус, который в разы сократил процесс приготовления суши. Но японцы не были бы японцами без присущей этой нации изобретательности, поэтому появилось сразу несколько разновидностей рисового уксуса, у каждого из которых свое применение в кулинарии. Вот они:

  • Белый уксус — он самый мягкий, с практически нейтральным вкусом. Чаще всего белый рисовый уксус используют как заправку к различным салатам и закускам. Это невероятно популярный в японской кулинарии продукт, без которого не обходится ни один рецепт суши. Для приготовления такого уксуса используется особый сорт риса, обладающий высокой клейкостью;
  • Красный уксус — также готовят из особого сорта риса, обработанного вместе с красными дрожжами. Его кисло-сладкий вкус отлично сочетается с морепродуктами, рисовой лапшой удон, различными соусами и подливками;
  • Черный уксус — самый насыщенный по вкусу и густой по консистенции. Он также сочетается с суши и морепродуктами, а также используется в процессе жарки и тушения мяса.

Уксус производится не только из ферментированного риса, но и из рисового вина. Существуют японские и китайские сорта. Японский рисовый уксус мягче по вкусу, а китайский более кислый и терпкий. Именно этот уксус наиболее популярен у нас. Иногда уксус дополняют соевым соусом, сушеными рыбными хлопьями, цитрусовыми, имбирем, хлопьями чили, кунжутом или гвоздикой. Красный и черный уксус обычно производятся в Китае. Черный сделан на основе сладкого риса, он также может содержать сорго или просо. Кстати, чем темнее цвет уксуса, тем интенсивнее его вкус. Белый уксус больше всего похож на привычный нам, но он немного мягче. Его чаще всего используют для заправки овощей или для сладких и кислых блюд.

Польза рисового уксуса

Японские медики утверждают, что в рисовом уксусе содержится больше двадцати ценных аминокислот, многие из которых не синтезируются нашим организмом. Поэтому польза рисового уксуса сомнений не вызывает. А что в нем есть еще? А еще в нем есть витамин Е, а значит, чудодейственные токоферолы и токотриенолы — вещества с мощнейшим антиоксидантным эффектом. Среди основных плюсов этих веществ можно выделить замедление процесса старения — токоферолы и токотриенолы защищают клетки, блокируют действие свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению. Рисовый уксус также полезен для кожи, он делает ее чище и здоровее. Вещества, содержащиеся в уксусе, помогают поддерживать идеальный баланс в организме, благодаря чему ускоряется заживление ран, происходит быстрая регенерация клеток, кожа становится более гладкой, уменьшается количество морщин, а самые глубокие из них становятся менее заметными. Кроме того, вы получаете защиту от солнечного излучения и токсинов, которые выводятся из организма. Рисовый уксус снижает уровень холестерина и улучшает другие параметры профиля липидов, что подтверждается результатами последних исследований, проведенных японскими учеными. Благодаря этому он способствует снижению риска атеросклероза, сердечных приступов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Антиоксидантное воздействие рисового уксуса делает его эффективным средством для профилактики раковых опухолей. Он нейтрализует действие свободных радикалов, защищает ДНК и клеточные белки от повреждения, которое может привести к мутации и раку.

В уксусе также содержится полезный для костной системы кальций, положительно воздействующий на костную систему, калий для поддержания идеального водно-солевого баланса, фосфор — важный участник всех процессов в организме. В отличие от обычного уксуса, его рисовая разновидность не сказывается негативно на слизистой, поэтому может использоваться даже при гастритах и язвенной болезни. Поскольку уксус помогает нормализовать пищеварение, его включают во многие популярные диеты. Польза рисового уксуса для женщин заключается в облегчении симптомов менопаузы — умеренное потребление продукта приводит к уменьшению симптомов менопаузы, таких как приливы, ночная потливость и покраснение лица. А еще уксус из риса помогает похудеть, поскольку снижает калорийность любого блюда, не оказывая существенного воздействия на его вкус.

Вред рисового уксуса

Вред рисового уксуса

Вред рисового уксуса

Слово «вред» в отношении рисового уксуса, пожалуй, звучит излишне громко. Правильнее сказать, что продукт имеет некоторые противопоказания. Несмотря на то, что люди страдающие гастритом и язвенной болезнью могут позволить себе немного рисового уксуса в период ремиссии, в фазе обострения заболевания от его употребления лучше воздержаться. Не рекомендован продукт и людям с сахарным диабетом. Сегодня, на полках российских магазинов представлено огромное многообразие видов рисового уксуса, но перед покупкой внимательно изучите состав продукта, указанный на бутылочке. Запомните простую вещь, чем этот состав короче, тем лучше. У настоящего рисового уксуса все ограничивается рисом, водой, сахаром, солью. Допустимо наличие в составе уксуса японских дрожжей «кодзи» (они ускоряют процесс ферментации) и органических ароматизаторов. К сожалению, все больше и больше производителей уксуса пытаются обогатить его с помощью искусственных красителей и «улучшителей», во главе с глутаматом натрия. При всей своей безобидности это вещество подозревается в провоцировании приступов астмы, гиперактивности у детей, перепадов настроения, проблем с почками и даже в способности повреждать клетки головного мозга, что приводит к развитию болезни Альцгеймера или Паркинсона. Испугались? Не надо бояться, надо покупать качественный уксус, а мимо дешевого суррогата проходить с гордым видом, вы же знаете, что обычной практикой при производстве такого суррогата является искусственное продление срока хранения сорбатом калия, и прочими консервантами, способными вызывать аллергические реакции. Поэтому лучше избегать покупки продукта с такими веществами в составе. Настоящий уксус не содержит искусственных консервантов и обладает множеством питательных свойств. Он эффективно очищает организм от токсинов, избыток которых оседает не только в печени, кишечнике и жировой ткани, но даже в коже и волосах. Это источник проблем с избыточным весом, постоянной усталостью, отсутствием энергии или склонности к простудам. Добавьте рисовый уксус в свое меню, и вы забудете про эти проблемы. Не забудьте поставить продукт в холодильнике после открытия бутылочки. Так он дольше сохранит свои свойства.

Читайте также:  Можно ли есть алычу при гв

Где можно заказать?

На сайте «Сельский бутик». Это сервис по доставке продуктов питания. Мы выбираем самые лучшие, новые, чистые, свежие и полезные продукты для здорового питания! Мы гордимся качеством орехов, свежих овощей, фруктов и зелени, которые поставляем.

При оформлении первого заказа, активируйте промокод DZEN и получите скидку 20%

Источник

Рисовый уксус — лучшие способы его применения!

Рисовый уксус - лучшие способы его применения!

В Японии рисовый уксус называют «су», он считается очень ценным продуктом не только, благодаря оригинальному вкусу, но и очень полезным свойствам. Содержит аминокислоты, кальций, калий, фосфор, сохраняет питательную ценность блюд и даже увеличивает ее. Менее кислый и более сладкий, чем столовый, подходит ко многим продуктам.

Чем отличается рисовый уксус от обычного?

Привычный столовый укус — это водный раствор синтетической уксусной кислоты, из-за резкого вкуса его добавляют в блюда маленькими порциями и очень осторожно. Другое дело — рисовый уксус, состав которого содержит больше 20 ценных аминокислот, он готовится сбраживанием риса. Мягкий, с легкой кислинкой, идеально подходит для соусов и маринадов.

Японские врачи отмечают, что такой продукт помогает блокировать закупорку сосудов, выводит холестерин, вкус рисового уксуса намного приятнее и отличается тем, что:

  • не раздражает слизистую желудка и кишечника, можно употреблять при гастрите и язве;
  • снижает калорийность блюд, сохраняя их вкус;
  • способствует правильному пищеварению.

Чем полезен рисовый уксус?

чем полезен рисовый уксус

Как правильно употреблять рисовый уксус, польза и вред продукта — ответы на эти вопросы известны не только японцам. Главное — не увлекаться, соблюдать дозировку, отмеченную в рецептах, особенно это касается больных диабетом. Играет роль и вид уксуса из риса, японцы их различают три, для аромата хватит 2 ст. ложки белого или 1 ст. ложки красного либо черного.

Как и для чего используют рисовый уксус:

  • белый — самый легкий и насыщенный, используется для салатов и закусок, делается из особых мягких сортов клейкого риса;
  • красный — выделяют из сорта, который прошел обработку с особыми красными дрожжами, характерный сладковато-кислый вкус, подается с морепродуктами, рисовой лапшой, подливками и соусами;
  • черный — самый насыщенный и густой, используется в мясных приправах при тушении и жарке, японцы еще берут для суши, рисовой лапши и морепродуктов.

Как сделать рисовый уксус?

как сделать рисовый уксус

В современных супермаркетах можно отыскать рисовый уксус, но всегда остается риск купить некачественный товар или на подделку, да и в продаже есть такой товар не всегда. Поэтому удобнее и надежнее приготовить рисовый уксус в домашних условиях, когда можно быть уверенным, что вредных консервантов в нем не содержится. Рис нужен круглозернистый.

Ингредиенты:

  • рис — 1 ст.;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • дрожжи сухие — 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Рис залить водой, настоять 4 ч.
  2. Убрать на ночь в холод, утром процедить через марлю.
  3. Разбавить кипяченой водой до 250 мл.
  4. Растворить сахар, подержать на водяной бане после закипания 20 мин.
  5. Охладить, перелить в стекло, положить дрожжи.
  6. Оставить на неделю, накрыв марлей.
  7. Когда перестанет пузыриться, размешать, подержать еще месяц.
  8. Профильтровать, прокипятить, перелить в бутылку.
  9. Хранить в холоде.

Блюда с рисовым уксусом — рецепты

блюда с рисовым уксусом рецепты

В азиатской кухне рисовый уксус используют для заправки риса, фунчозы, овощных салатов и закусок, маринования имбиря, курятины, приготовления соусов. Домешивать его нужно аккуратно, деревянной ложкой, медленно перемещая верхний слой вниз. Если проворачивать быстро, рис превратится в кашу.

Известные вкусные блюда с рисовым уксусом:

  • огурцы с васаби;
  • курица гунбао;
  • китайский кисло-сладкий острый суп.

Рисовый уксус для суши

рисовый уксус для суши

Всегда используют рисовый уксус для роллов, без этой заправки не обходятся суши. Рис лучше класть круглозернистый, пропаренные сорта или в пакетиках не годятся. Заправку добавляют в охлажденную готовую крупу. Сахар в уксус для суши не добавляют или кладут немного, чтобы не проявился приторный вкус. Самый простой рецепт — маки-роллы.

Ингредиенты:

  • рис — 500 г;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • тунец свежий — 150 г;
  • лосось свежий — 150 г;
  • нори — 10 шт.;
  • уксус рисовый — 50 мл;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • вода — 550 мл.

Приготовление

  1. В рисовом уксусе растворить сахар и соль.
  2. Рис промыть, залить кипятком, варить 15 мин.
  3. Накрыть полотенцем на 10 мин.
  4. Огурец и лосось нарезать соломкой, тунца — полосками.
  5. Залить рис заправкой, перемешать.
  6. Выложить на пленку половину листа нори.
  7. Разровнять рис, разместить слоями нарезку, завернуть.
  8. Разрезать на несколько частей.

Рис для гарнира с рисовым уксусом

рис для гарнира с рисовым уксусом

В Японии самое оправданное применение рисового уксуса — для гарнира, блюдо получается необычным на вкус. Варят рис 1 к 2, перед приготовлением несколько раз промывают, чтобы получился рассыпчатым. Бурый рис нужно заранее замочить на 6-8 ч., а потом уже варить на малом огне. Перемешивают заготовки деревянной ложкой.

Ингредиенты:

  • рис — 2 ст.;
  • вода — 600 мл;
  • рисовый уксус — 120 мл;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 10 г;
  • лист нори — 0,25 шт.

Приготовление

  1. Рис промыть, отварить 10 мин. под крышкой.
  2. Растворить в рисовом уксусе сахар и соль.
  3. Добавить нори, подогреть, убрать нори.
  4. Залить теплой заправкой рис, перемешать.
Читайте также:  Можно ли при хроническом панкреатите есть крабовые палочки

Баклажаны с рисовым уксусом

баклажаны с рисовым уксусом

Привычные отечественные баклажаны можно приготовить с японской заправкой, рисовый уксус с овощами — чили, кинзой и болгарским перцем — гарантирует вкусное блюдо. Синенькие нужно замочить в подсоленной воде, чтобы убрать горечь, на 1 л воды растворяют 1 ст. ложку соли, заливают овощи на полчаса, затем промывают.

Ингредиенты:

  • рисовый уксус — 3 ст. ложки;
  • баклажаны — 4 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • кинза — 1 пучок;
  • кунжут жареный — 1 ст. ложка;
  • соевый соус — 6 ст. ложек;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • крахмал — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • вода — 70 мл;
  • томатная паста — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны замочить, промыть, нарезать кружками.
  2. Измельчить зелень и овощи.
  3. Обжарить синенькие 5 мин. до золотистого цвета.
  4. Пассеровать в том же масле чеснок 20 сек.
  5. Добавить остальные овощи, протушить 2-3 мин.
  6. Смешать рисовый мягкий уксус, сахар и крахмал
  7. Положить чеснок, соевый соус, томатную пасту.
  8. Залить овощи, посыпать кинзой и кунжутом.

Маринованный имбирь с рисовым уксусом — рецепт

фото7 маринованный имбирь с рисовым уксусом рецепт

Многие россияне включили в список любимых закусок маринованный имбирь с рисовым уксусом, японцы используют его, как приправу к суши, но находятся любители и такого острого блюда. Его легко приготовить самому, нужен лишь свежий имбирь, корешки стоит выбирать молодые и не волокнистые. Готовую заправку можно хранить в холоде 2-3 месяца.

Ингредиенты:

  • рисовый уксус — 200 мл;
  • свежий корень имбиря — 500 г;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • сухое розовое вино — 4 ст. ложки;
  • водка — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Корень имбиря промыть, прокипятить 1 мин., остудить.
  2. Снять верхний слой шкурки, нарезать лепестками, сложить в банку.
  3. Смешать рисовый уксус, водку и вино, немного нагреть.
  4. Растворить сахар, залить имбирь.
  5. Закрыть крышкой, потрясти, завернуть в полотенце, пока остынет.
  6. Убрать в холод на 3 дня.

Маринованный лук в рисовом уксусе

маринованный лук в рисовом уксусе

Многие салаты хороши с маринованным луком, опытные хозяйки давно распробовали, что лук в рисовом уксусе получается намного сочнее, ароматнее и нежнее, без неприятной горечи. Кроме того, нет риска получить слишком кислый продукт, если передержать овощ. А еще усиливаются антибактериальные свойства лука.

Ингредиенты:

  1. рисовый уксус — 3 ст. ложки;
  2. лук — 200 г;
  3. вода — 1 ст.
  4. Приготовление
  5. Лук нарезать, залить кипятком на 5 мин.
  6. Слить воду, полить рисовым уксусом, перемешать.
  7. Подержать 5 мин., сцедить уксус, промывать овощ не нужно.

Шашлык с рисовым уксусом

шашлык с рисовым уксусом

Редко маринад для шашлыка обходится без уксусной кислоты, но всегда остается риск передержать заготовку, и угощение получится слишком кислым. А вот мясо с рисовым уксусом всегда будет нежным, мягким и ароматным, волокна идеально размягчаются. Подойдут любые виды мяса, с малым количеством жира, чтобы не пересушить кусочки. Мариновать нужно в посуде из пластика, металл, алюминий и чугун не годятся.

Ингредиенты:

  • рисовый уксус — 1 ст.;
  • мясо — 1 кг;
  • вода — 1 ст.;
  • лук — 3 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 0,5 ч. ложки;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец черный молотый — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Лук нарезать кольцами, мясо — кусочками.
  2. Смешать воду с уксусом, солью, сахаром, специями.
  3. Сложить мясо и лук в контейнер, залить маринадом.
  4. Убрать в холод на 4 ч.

Фунчоза с рисовым уксусом

фунчоза с рисовым уксусом

Идеально подходит китайский рисовый уксус к фунчозе, ее еще называют «стеклянной лапшой», поскольку после отваривания становится прозрачной. Эти изделия из бобовой муки, сами по себе, безвкусные, но отлично вбирают ароматы и соусы, подаются с мясом, овощами или морепродуктами. Очень вкусный теплый салат получается с фунчозой, курятиной и рисовым уксусом.

Ингредиенты:

  • рисовый уксус — 50 мл;
  • филе куриное — 500 г;
  • стручковая фасоль — 400 г;
  • фрунчоза — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • соевый соус — 50 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • черный перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Отдельно отварить филе и фасоль, остудить, нарезать.
  2. Мясо обжарить 5-7 мин., добавить полукольца лука, протомить 3-4 мин.
  3. Измельчить другие овощи, пассеровать 5-10 мин.
  4. Заправить перцем и чесноком, протушить 5 мин.
  5. Смешать заготовки, полить соевым соусом и рисовым уксусом.
  6. Перемешать, настоять 1-2 ч.

Салат с рисовым уксусом

салат с рисовым уксусом

Мягкая заправка из рисового уксуса используется во многих овощных и мясных салатах, супах, из самых известных миксов — тайский с говядиной, острый огуречный, с моцареллой и брокколи, с апельсином и авокадо. Оригинальным смаком отличается грибной салат по-китайски, грибы проще брать тепличные — шампиньоны или вешенки.

Ингредиенты:

  • рисовый уксус — 3 ст. ложки;
  • грибы — 200 г;
  • горох в стручках — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • масло кунжутное — 1 ст. ложка;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • перец черный — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Нарезать грибы, снять жесткие волокна со стручков горошка.
  2. Измельчить морковь и перец, пассеровать с грибами 5-7 мин.
  3. Смешать заготовки, положить горох.
  4. Смешать рисовый натуральный уксус, соевый соус, сахар и перец.
  5. Заправить салат, охладить 30 мин.

Чем заменить рисовый уксус?

чем заменить рисовый уксус

Поскольку это кулинарное изобретение японцев есть в продаже не всегда, нередко хозяйкам приходится решать проблему, чем можно заменить рисовый уксус. Альтернативой способен стать лимонный сок, разводят 2 ст. ложки пополам с водой, 1 ч. ложкой сахара и 0,5 ч. ложки соли. Более близкий к оригиналу вариант можно получить из виноградного уксуса.

Ингредиенты:

  • виноградный уксус — 4 ст. ложки;
  • сахар — 3 ч. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В уксусе растворить соль и сахар.
  2. Нагреть в эмалированной посуде.
  3. Когда начнет закипать, снять с огня и охладить.

Источник