Можно ли есть рисовую солому
Содержание статьи
1.
1.1. Кормовые свойства соломы и ее использование в кормовых рационахХарактерная особенность соломы злаковых культур заключается в том, что ее органическое вещество на 80…90 % состоит из клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ, соединенных в прочный лигнино-целлюлозный комплекс. Клетчатка соломы относится к линейным полимерам, гигантские молекулы которых имеют форму нитей, а крахмал — к глобулярным полимерам с молекулами, имеющими форму объемных трехмерных частиц. Все составляющие вещества соломы слабо поддаются воздействию бактериальных ферментов желудочно-кишечного тракта животного, в результате чего переваримость соломы низкая: питательных веществ — 37 %, клетчатки — не более 50 %. Усвоение соломы организмом животных в силу особенностей химического состава идет медленнее, чем усвоение зерна: значительная часть энергии теряется в процессе пищеварения. Вместе с тем солома в рубце жвачных животных создает благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий, влияющих на переваривание питательных веществ. Вредное влияние нитритов на кровь, которое оказывает скармливание животным трав с высоким содержанием этих веществ, можно устранить путем добавки в кормовые рационы соломы. Недостаточное потребление клетчатки, в частности соломы, может привести к снижению содержания жира в молоке. Поэтому солому в составе рассыпных, брикетированных и гранулированных смесей используют для скармливания скоту, а также для подкормки на пастбищах. По количеству переваримых веществ и питательности обработанная надлежащим образом солома может незначительно отличаться от сена из разнотравья. Например, в пшеничной соломе питательных веществ содержится 48 %, а в сене из разнотравья — 49 %. По данным национального научного совета США, при скармливании соломы в организм животного поступает 95 % энергии, получаемой от скармливания такого же количества сена из разнотравья. Наибольшую долю в кормовых рационах имеет пшеничная солома. Однако показатели общей питательности и содержание протеина у нее сравнительно низки (табл. 1). С повышением урожайности пшеницы кормовые качества соломы резко ухудшаются. Так, например, при урожайности озимой пшеницы 6…7 т/га питательность соломы составляет всего 0,18 кормовых единиц в 1 кг; вместе с тем она становится настолько грубой, что термически или химически не обработанная практически не поедается скотом. Хорошими кормовыми качествами обладает солома ячменя, овса, проса, кукурузы, сои. Без снижения питательности кормовых смесей в них можно включать 6…9 кг соломы этих культур. Включение такого же количества химически не обработанной рисовой соломы, содержащей повышенное количество труднопереваримой клетчатки, может привести к снижению питательности смеси на 15…20 %, хотя у нее переваримого протеина (см. табл. 1) больше, чем в кукурузной соломе. При скармливании коровам непереработанной рисовой соломы более 1,5…2 кг в сутки на одно животное наблюдалось ухудшение качества молока, выражающееся в уменьшении плотности получаемого из него масла. Непереработанную рисовую солому в качестве источника энергии можно скармливать лишь мясному крупному рогатому скоту, а также овцам. Таблица 1. Питательная ценность различных видов соломы Используя различные способы переработки соломы, можно существенно улучшить кормовые свойства, вводить ее в рацион высокопродуктивных животных в количестве до 50 % от общего содержания грубых кормов и дополнительно получать значительное количество животноводческой продукции. Поэтому разработка эффективной технологии подготовки соломы к скармливанию крупному рогатому скоту и овцам имеет важное производственное значение. Переработанную рисовую солому используют во многих рисосеющих хозяйствах. Примером может служить совхоз «Пятиозерный» — крупное рисосеющее и животноводческое хозяйство. Оно имеет 5000 голов крупного рогатого скота на откорме и 1400 голов дойного стада. Потребность в грубых кормах составляет около 10 тыс. т в год. На протяжении многих лет в качестве основного грубого корма здесь скармливают рисовую солому. Использование соломы на корм скоту в сбалансированных рационах позволяет хозяйству получать высокие результаты при производстве животноводческой продукции. Среднегодовой надой на фуражную корову составил 3519 кг молока с жирностью 3,49 %, среднесуточный привес молодняка на откорме — 524 г. |
Источник
Вопрос читателя об использовании риса в кормлении КРС
Вопрос читателя: Можно ли использовать зерно риса в кормлении коров? Коровы только что отелились. Не повредит ли включение риса в рацион коров здоровью животных?
Таисия Мортенсен, генеральный директор компании Farm Inspection
Наши датские и ирландские фермеры, ожидаемо, сказали, что не возьмутся ничего рекомендовать, так как в этих странах рис не выращивается и, тем более, не идет в корма для КРС. Для развернутого адекватного комментария не совсем достаточно входных данных, поэтому наш датский молочный технолог предлагает не экспериментировать, и реализовать имеющийся рис с тем, чтобы приобрести необходимые корма для КРС, особенно для только что отелившихся коров.
Однако наши Австралийские коллеги сориентировали нас следующим способом:
1) В первую очередь, обязательно необходимо учитывать, что рисовые зерна очень твердые и абразивные, поэтому перед тем, как использовать рисовое зерно в кормах для животных (особенно для однокамерных животных), зерна необходимо измельчать.
2) В Австралии встречается использование коричневого риса в зернах, а также рисовых отрубей в рационах молочных коров. Рисовые отруби — субпродукт, который получается во время очистки коричневого риса от шелухи до белого состояния. Отруби состоят из 8-10% наружнего слоя коричневого зерна риса, и поэтому содержат большое количество витаминов, минералов, белка, жира и клетчатки. Поэтому рисовые отруби считаются очень питательным ингредиентом для добавления в гранулированные корма для КРС. Рисовые отруби:
• Отличный источник высоко усваиваемой и устойчивой формы метаболизируемой энергии без нежелательного ацидозного эффекта в среде рубца.
• Содержат большое количество незаменимых жирных кислот и антиоксидантов.
• Содержат высокий уровень усваиваемого белка, витамин Е, В-витамины (тиамин и ниацин) и микроэлементы (марганец и цинк).
3) С другой стороны, рисовая шелуха представляет собой внешнюю оболочку зерна и получаются после первичной обработки риса-сырца. Шелуха содержит высокий уровень клетчатки, но имеет ограниченную кормовую ценность, поэтому она в основном используется в качестве материала для подстилки.
Вадим Молодкин, Кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель направления по кормопроизводству ГК «АгроБалт трейд»
Рис наряду с пшеницей является одним из двух наиболее важных продуктов питания. Производство риса сопряжено с получением многочисленных побочных продуктов, включая лузгу, отруби и солому.
Процент побочных продуктов при переработке риса зависит от скорости измельчения, типа риса и других факторов. Следующие цифры могут дать приблизительное представление о пропорциях:
• шелуха 20%;
• отруби 10%;
• полировка 3%;
• дробленый рис 1-17%;
• полированный рис 50-66%.
В зависимости от технологии и имеющегося оборудования состав отходов при производстве риса может сильно варьировать. Поэтому при планировании использования различных видов продуктов переработки риса необходимо ясно представлять их состав и свойства, которые могут влиять на поедаемость и переваримость этих кормов животными как в чистом виде, так и смесях с другими кормами.
Состав и питательная ценность зерна риса и продуктов его переработки
Основные питательные вещества | Eдиница изм. | Цельное зерно | Зерно очищенное | Отруби | Шелуха |
Сухое вещество (СВ) | % | 88 | 88,6 | 90,2 | 91,9 |
Сырой протеин (СП) | % СВ | 8,3 | 10,5 | 12,7 | 3,7 |
Сырая клетчатка | % СВ | 11,1 | 2,0 | 16,3 | 42,6 |
НДК (%) | % СВ | 21,5 | 3,1 | 34,4 | 67,8 |
КДК (%) | % СВ | 13,3 | 1,6 | 19,6 | 51,7 |
Лигнин | % СВ | 5,4 | 2,0 | 6,8 | 14,2 |
Жир (экстракт) | % СВ | 2,1 | 2,2 | 14,4 | 1,5 |
Сырая зола | % СВ | 5,9 | 1,7 | 12,4 | 17,5 |
Крахмал | % СВ | 64,2 | 86,9 | 22,4 | 5,3 |
Сахара | % СВ | 0,4 | 2,8 | ||
Валовая энергия | МДж/кг СВ | 17,6 | 18,2 | 20,2 | 16,3 |
Минералы | единица изм. | Цельное зерно | Зерно очищенное | Отруби | Шелуха |
Кальций | г/кг СВ | 0,6 | 0,5 | 0,7 | 0,9 |
Фосфор | г/кг СВ | 2,9 | 2,6 | 13,8 | 1,1 |
Калий | г/кг СВ | 2,8 | 3,0 | 12,3 | 4 |
Натрий | г/кг СВ | 0,3 | 0,2 | 0,2 | 0,3 |
Магний | г/кг СВ | 1,0 | 1,2 | 6,5 | 1,0 |
Марганец | мг/кг СВ | 82 | 60 | 138 | 442 |
Цинк | мг/кг СВ | 14 | 22 | 55 | 43 |
Медь | мг/кг СВ | 3 | 8 | 9 | 2 |
Железо | мг/кг СВ | 53 | 56 | ||
Аминокислоты | единица изм. | Цельное зерно | Зерно очищенное | Отруби | Шелуха |
Аланин | % СП | 5,6 | 5,8 | ||
Аргинин | % СП | 7,8 | 7,2 | ||
Аспарагиновая кислота | % СП | 8,8 | 9,3 | ||
Цистеин | % СП | 1,6 | 1,7 | ||
Глютаминовая кислота | % СП | 17,3 | 12,7 | ||
Глицин | % СП | 4,5 | 5,2 | ||
Гистидин | % СП | 2,2 | 2,4 | ||
Изолейцин | % СП | 4,4 | 5,3 | ||
Леуцетин | % СП | 7,7 | 7,0 | ||
Лизин | % СП | 3,6 | 4,4 | ||
Метионин | % СП | 2,4 | 1,9 | ||
Фенилаланин | % СП | 5,0 | 4,4 | ||
Пролин | % СП | 4,5 | 4,6 | ||
Серин | % СП | 4,9 | 4,0 | ||
Треонин | % СП | 3,5 | 3,7 | ||
Триптофан | % СП | 1,9 | 2,2 | ||
Тирозин | % СП | 4,4 | 3,4 | ||
Валин | % СП | 5,7 | 5,4 | ||
Питательная ценность | единица изм. | Цельное зерно | Зерно очищенное | Отруби | Шелуха |
Переваримость органического в-ва | % | 72,1 | 89,5 | 63,8 | 28,9 |
Обменная энергия | МДж/кг СВ | 10,1 | 13,3 | 10,1 | 3,0 |
Переваримость протеина в рубце | % | 76 | 68,5 | 59,9 | 7,4 |
Рисовые отруби
Рисовые отруби представляют наружные оболочки рисового зерна, составляют 8-10% его веса и содержит большинство витаминов, минералов, белка, жира и клетчатки. В связи с этим рисовые отруби являются очень питательным ингредиентом для добавления в гранулированные корма.
Рисовые отруби богаты жирами (до 26%) и поэтому считается хорошим источником энергии, содержат значительное количество белка (до 15%). Аминокислотный профиль рисовых отрубей хорошо сбалансирован и выгодно отличается от других зерновых кульрур. Рисовая шелуха — отличный источник витаминов B и E, а высокий уровень других витаминов и антиоксидантов позволяют сохранять здоровье и улучшать состояние животных.
Исследования показали, что введение в рацион дополнительной энергии в виде жира увеличивает концентрацию холестерина, жира и прогестерона в крови, тем самым оказывая стимулирующее действие на развитие яичников у жвачных животных, а также увеличивает размер фолликулов во время овуляции. Скармливание такого богатого энергией ингредиента уменьшает отрицательный энергетический баланс коровы в период после отела, так что она раньше возвращается к эструсу.
Важные особенности и преимущества рисовых отрубей приведены в следующей таблице:
Характеристики | Преимущества |
Высокая переваримость | Позволяет достигать высокой конверсии корма, увеличению производства молока, улучшению фертильности и здоровья коровы |
Безопасный источник энергии | Минимальный риск развития ацидоза позволяет при необходимости увеличивать норму ввода в рацион (начало лактации) |
Высокий уровень энергии | Увеличивает потребление энергии коров, что позволяет улучшить энергетический статус коров, снизить напряженность негативного отрицательного энергетического баланса на ранней фазе лактации. |
Высокая обеспеченность основными жирными кислотами и гамма оризанолом | Основные жирные кислоты играют важную роль в улучшении фертильности. Гамма оризанол является антиоксидантом, который способствует поддержанию здоровья коров. |
Умеренное содержание протеина | Белок хорошо сбалансирован по незаменимым аминокислотам. Качество белка в рисовых отрубях обычно лучше, чем у других зерновых злаков. |
Прекрасный источник витаминов Е и В (В1 и ниацин) | Жирорастворимый витамин витамин Е, помогает поддерживать иммунную систему, особенно до отела. Витамин B1 важен для энергетического обмена. Ниацин снижает подверженность животных метаболическим заболеваниям. |
Богатый источник марганца и цинка | Марганец необходим для воспроизводства, формирования иммунной системы, развития костей и мышц. Цинк способствует здоровью копыт и вымени. |
Рисовая шелуха (лузга)
Рисовая шелуха представляет собой внешнюю оболочку семян риса. Ее получают после обрушения риса. Рисовая шелуха содержит высокий уровень клетчатки и невысокую питательность, поэтому в основном ее используют в качестве материала на подстилку для животных.
Рисовая солома
Особенности рисовой соломы как корма.
Поедаемость. Животные лучше поедают рисовую солому если период времени, прошедший между уборкой риса и заготовкой соломы — небольшой. Кроме этого, из-за наличия небольших волосков на рисовой соломе, животным может потребоваться больше времени для привыкания.
Низкая переваримость. Рисовая солома отличается очень высоким содержанием кремния (от 8 до 14%) в сравнении, например, с люцерной (1-2%). Соединения кремния не перевариваются и снижают общую переваримость корма. В особенности это касается листьев риса, в которых содержание кремния в особенности велико. В сочетании с другими минеральными веществами общее содержание сырой золы в листьях может достигать 17% в сравнении с 7-8% у люцерны.
Низкое содержание протеина. Содержание сырого протеина в рисовой соломе составляет от 2 до 7% СВ, что ограничивает ее использование для кормления дойных коров и животных на интенсивном откорме, т.к. снижает возможности для обеспечения потребности животных в протеине.
Высокое содержание оксалатов. Оксалаты в рисовой соломе препятствуют усвоению кальция. Это свойство необходимо иметь в виду при комбинировании различных кормов в рационе.
• Feeding rice straw to cattle, 2002, University of California
• Animal Feed Resources rmation System (1991-2002)
• Tropical Feeds, B. Göhl, (1976-1982)
Источник
Слово о рисовой соломе
ГОЛОС НАРОДА
16:56 14 сентября 2017 г.
Уважаемые читатели!
В текущем сельскохозяйственном году на полях Кубани ожидается хороший урожай риса. Спасибо рисоводам за их доблестный труд. Ожидаемый урожай не менее прошлогоднего, а это свыше 800 тыс. тонн зерна, которое пользуется спросом не только на Кубани, но и за рубежом.
Рисоводы знают, что после уборки риса их ждет ежегодная уборка рисовой соломы из чеков, а это сотни тысяч тонн соломы.
В мире рисоводством занимается десяток стран — Китай, США, Египет, Вьетнам, Россия и др., а проблемы попутной утилизации отходов рисового производства до настоящего времени не решены. Идут поиски экономически приемлемого варианта. И на Кубани занимаются этим вопросом не один десяток лет. В последнее время создано и существует немногим более трех лет некоммерческое партнерство «Южный рисовый союз» (ЮРС), которое считает, что за последние годы проблему использования рисовой лузги удалось решить (сегодня она используется для получения диоксида кремния, подстилки в птицеводческом комплексе и т.д.). Но разработать эффективные способы утилизации рисовой соломы с учетом сжатых сроков уборки и неблагоприятных погодных условий не удалось, о чем свидетельствует письмо ЮРС заместителю министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края М.Н. Тимофееву от 6.06.2017. И мое мнение: не удалось, потому что не занимались.
В 1964 г. в г. Армавире (в то время я был начальником нами же построенного цеха по производству ДСП (древесностружечных плит) с отечественным оборудованием) нам удалось из костры, полученной с Курганинского пенькозавода в количестве 42 тонны, пропустить по всей технологической линии цеха и получить трехслойную прессованную плиту (наружные слои — из древесины, а внутренний слой — из костры, так был задуман эксперимент).
Получилась плита, соответствующая ГОСТу на прессованную плиту. Около 70 кбм передали для производства мебели Армавирскому мебельному комбинату. Претензий к плите и мебели не было.
Таким образом, подтвердилась возможность использования местных вторичных ресурсов для производства — в частности, мебели.
В 1988 г. вышло решение Совета Министров СССР «Об увеличении производства мебели в 1989-1995 гг. в 1,8-2 раза». Естественно, увеличилась потребность в древесностружечной плите. Поставили вопрос о возможности создания совместного базового предприятия по переработке рисовой соломы в прессованную плиту по технологии ДСП.
Мной, В.И. Блиновым, была достигнута договоренность с немецкой фирмой «Бизон-Верке» об изготовлении опытных образцов прессованной плиты из рисовой соломы. Договоренность выполнена, я получил образцы плиты и приглашение на международную выставку «Лесдревмаш-89» с экспонированием оборудования по деревообработке и переработке древесины и древесных отходов в Москве.
С 13 по 22 сентября 1989 г. там должны были продолжить переговоры с представителями фирмы «Бизон-Верке» о дальнейшей совместной работе по утилизации рисовой соломы.
Имея на руках образцы плиты из рисовой соломы, я обратился к руководителям рисоводческих предприятий — к директору рисоводческого госплемзавода «Красноармейский» А.И. Майстренко, к председателю агрофирмы «Россия» Б.Г. Фоменко, генеральному директору ПМО «Кубань» Л.Г. Фуксману.
В ходе обсуждения темы пришли к выводу, что дело перспективное и нужно создавать совместное предприятие по производству прессованных плит из местного сырья — в частности, из рисовой соломы.
Договорились создать совместное предприятие в составе: мебельное производственное объединение «Кубань», рисоводческий госплемзавод «Красноармейский», агрофирма «Россия». Обратились с письмом в правительство — к председателю Совета Министров СССР Н.И. Рыжкову. Но дело развития не получило. В связи с известными событиями СССР как страна перестал существовать. Заботы стали другие.
Но отрасль-то рисовая сохранилась! И проблемы использования отходов рисового производства остались.
Стоит ли заниматься этим делом? Стоит!
Я не знаю, какой выигрыш мы получим в рублях от прекращения сжигания соломы в количестве миллиона тонн, но то, что воздух на Кубани станет чище, — это однозначно. А вот экономическую выгоду мы с вами сейчас прикинем.
Итак, на Кубани выращивают 800 тыс. тонн риса — столько же получаем отходов, рисовой соломы, то есть 800 тыс. тонн.
Я предлагаю из рисовой соломы изготавливать прессованную плиту различной толщины и различной переработки после прессования (один передел, второй передел и т.д.) для изготовления мебели, строительных материалов и других различных нужд.
Из 800 тыс. тонн соломы можно получить (при плотности плиты 0,7): 800 тыс. тонн: 0,7 = 1,14 млн кбм плит стружечных. 1 кбм по современному курсу доллара (60 руб.) будет стоить 19 802 руб., в долларах — $330,04.
При реализации 1,14 кбм плиты толщиной 9 мм: 1,14 млн кбм 5 $330,04 = 376,6 млн долл.
Если сделать первый передел — например, облицевать плиту (ламинировать), получим удорожание плиты в 1,63 раза. То есть: 376,6 млн долларов 5 1,63 = 613,8 млн долл.
Можно сделать следующий передел — производить из ламинированных плит детали мебели.
Например, кроить из ламинированной плиты комплекты по типу «сделай сам» — в советское время по такой технологии производили мебельные стенки, прихожие, кухонные гарнитуры и т.п. Реализовывать по обоснованной цене.
Или фасады для стандартной кухни из четырех шкафов навесных и напольных. Стоит от 4000 до 5000 руб. за 1 кв. м.
Необходимо отметить, что ежегодное сжигание рисовой соломы равноценно сжиганию 7000 га зрелого кубанского леса ежегодно.
Технология прессования плит из рисовой соломы — наиболее дешевая технология. Она имеет самый быстрый цикл производства. В течение рабочей смены получается результат — прессованные плиты. В ходе работы цикл регулируется по времени и температуре.
Рисоводы, не спешите подносить спичку к соломе — считайте, что вы поднесли спичку к брошенному вами народному богатству. Подберите его!
с. Тенгинка,
Туапсинский район,
Краснодарский край
В.И. БЛИНОВ
инженер
Источник