Можно ли есть рис во время лактации

Можно ли рис при грудном вскармливании и как правильно его готовить

Рис обладает нейтральным вкусом, дает организму энергию, может использоваться для приготовления многих блюд, так как хорошо сочетается с другими продуктами. Он не провоцирует аллергию, не содержит жира и сахара. Молодые мамы сомневаются, можно ли рис при грудном вскармливании. Ответ однозначно положительный. Продукт обеспечивает полноценное развитие организма ребенка, а также способствует быстрому восстановлению матери после родов.

Можно ли есть рис при грудном вскармливании

Когда включать в рацион

Рис можно начинать употреблять уже в первый месяц жизни новорожденного. Продукт не вызывает аллергии, за исключением наличия индивидуальной непереносимости у младенца. При этом нужно помнить, что рис способен провоцировать запоры из-за содержащегося в составе крахмала. В связи с этим следует контролировать состояние ребенка после употребления риса матерью.

Начинать введение нового продукта рекомендуется с небольшого количества — порядка 50 г в день. Затем можно увеличивать объем, параллельно отслеживая самочувствие ребенка. Норма крупы на день — 150 г.

Если малыш начал капризничать, у него отмечается вздутие живота, а частота дефекаций сократилась, нужно отказаться на 2-3 недели от риса.

Во второй месяц жизни ребенка и позже ЖКТ малыша способен перерабатывать все более сложные вещества из материнского молока. В это время блюда из риса можно без опасений включать в рацион.

Способы приготовления риса

Самым лучшим вариантом на первое время для кормящей матери является пропаренный рис. Он в процессе приготовления не теряет полезных свойств, а также не слипается. Начиная с 4 месяца рис допустимо варить не только на воде, но и на молоке. Дополнить блюдо можно небольшим количеством сливочного масла, фруктами, ягодами, орехами, сухофруктами. Можно запивать его компотом из сухофруктов, что улучшит работу ЖКТ.

Плов, запеканки с жирными видами мяса, голубцы — все это нельзя употреблять в пищу в течение первых месяцев ГВ.

Женщина может сама выбирать вид риса для приготовления, но усваивается лучше нешлифованный и белый шлифованный сорта. Врачи-педиатры советуют готовить продукт в качестве гарнира, делая его рассыпчатым. Если же нужно приготовить десерт, то лучше довести крупу до более разваренного вида. Допустимо также употреблять воздушный рис, но в небольшом количестве.

Рисовая каша при ГВ

Кашу при грудном вскармливании лучше готовить из длиннозерных сортов риса. Можно использовать воду либо молоко — зависит от возраста ребенка. В течение первых 4-5 дней жизни малыша добавлять сахар в блюдо нельзя. Рецепт приготовления:

  1. Промыть 1 стакан риса несколько раз (не менее 7-8).
  2. Залить крупу холодной водой и оставить на 20 минут.
  3. Отправить рис на плиту, предварительно добавив к нему 0,5 л воды.
  4. Довести до кипения, снять пену, которая образовалась на поверхности.
  5. Добавить щепотку соли, варить на мелком огне в течение 20 минут.
  6. Откинуть рис на дуршлаг, добавить немного сливочного масла, перемешать.

Полезными для женщины и ее ребенка будут практически все сорта риса. Для гарнира отлично подойдут «Жасмин» и «Басмати». В крупе после приготовления сохраняется более 75% полезных элементов, которые важны для лактации и развития организма малыша. А бурый рис даже входит в десятку так называемых «продуктов долголетия». Добавляя рис в повседневный рацион, молодая мама укрепляет свое здоровье и здоровье ребенка.

Также рекомендуем почитать: ромашка при грудном вскармливании

Источник

В каком виде есть рис при грудном кормлении

Рис — диетическая злаковая культура, которая содержит массу витаминов и полезных элементов. Это источник большого количества углеводов. Поэтому насыщение организма происходит быстро, что защищает от переедания и избыточного веса.

Рис при грудном вскармливании

Польза или вред

Рис при грудном вскармливании употреблять можно и нужно. Он быстро насыщает организм, при этом не способствует появлению лишнего веса. Он поможет восстановиться кормящей маме после родов, а грудничок благодаря полезным свойствам злаковой культуры получит полноценное развитие.

Рис положительно влияет на умственные способности малыша и укрепляет костную ткань. Кроме того, злаки способствуют образованию и росту новых клеток, что так важно в первый год жизни ребенка.

Рис выполняет ряд полезных функций:

  • Благоприятно влияет на работу нервных клеток;
  • Стимулирует деятельность мозга;
  • Препятствует выпадению волос, улучшает структуру и стимулирует рост;
  • Укрепляет зубную эмаль и костный скелет;
  • Очищает организм, выводит соли и лишнюю жидкость;
  • Обеспечивает нормальный набор веса у новорожденного.
  • Обновляет организм;
  • Участвует в создании новых клеток, что важно для новорожденных детей
  • Обеспечивает энергией;
  • Закрепляет кишечник и помогает устранить понос у кормящей мамы и малыша;
  • Улучшает лактацию и увеличивает выработку грудного молока;
  • Помогает при почечной недостаточности, заболевании сердца и сосудов;
  • Нормализует сон;
  • Улучшает состояние кожи.
Читайте также:  Можно ли быть только носителем хламидий

Но даже такой полезный продукт кормящей маме можно употреблять с осторожностью. Рис редко вызывает аллергию, однако часто становится причиной запора и у малыша, и у женщины. Кроме того, рис при грудном вскармливании вызывает вздутие, повышенное образование газов и колики у грудничка.

Рис можно употреблять с осторожностью, так как он повышает артериальное давление и риск появления сахарного диабета, образования камней и развития атеросклероза.

Чтобы избежать выше перечисленных проблем, рис употребляйте при грудном вскармливании в меру. Придерживайтесь рекомендациям меню при лактации, в котором подробно рассказано, что и в каком количестве можно кушать при лактации.

Рис при грудном вскармливании

Состав

Витамины и элементыДействие на организмСодержание в 100 граммах продукта
РР (ниацин)Участвует в вещественном обмене, снижает холестерин в крови, стимулирует работу пищеварения, регулирует артериальное давление и предотвращает диабет3,8 мг
В1 (тиамин)Нормализует работу нервных клеток, улучшает пищеварение и деятельность мозга, способствует росту организма, помогает при неврите и радикулите0,34 мг
В2 (рибофлавин)Участвует в обмене веществ, укрепляет волосы, кожу и ногти, улучшает зрение и снижает утомляемость глаз0,08 мг
В4 (холин)Улучшает память, концентрацию внимания и работоспособность мозга, помогает при стрессах и поднимает настроение85 мг
В6 (пиридоксин)Предотвращает нервные расстройства и кожную аллергию, благоприятно влияет на гормональный фон0,54 мг
В9 (фолиевая кислота)Повышает работоспособность мозга, защищает сердце и сосуды, обеспечивает нормальное кровообразование35 мкг
Е (токоферол)Стабилизирует состояние гормонов, замедляет старение, улучшает структуру кожи и волос, укрепляет иммунитет и заряжает энергией0,8 мг
МагнийФормирует костный скелет, нормализует работу мышц, предотвращает сердечные приступы и повышает устойчивость к стрессам116 мг
ФосфорУлучшает и поддерживает состояние костей, нормализует работу почек, укрепляет зубную эмаль328 мг
ЖелезоВыводит углекислоту из организма и способствует нормальному обмену веществ, образует иммунитет и противостоит вредным бактериям2,1 мг
КремнийЗаживляет раны и восстанавливает кожный покров, понижает холестерин и нормализует сахар в крови, замедляет старение и улучшает работу почек и печени2140 мг
КалийСтимулирует работу мозга, облегчает аллергическую реакцию, нормализует артериальное давление и обеспечивает нормальное функционирование мышц314 мг
КальцийОбновляет и укрепляет костную ткань, улучшает состояние и способствует росту ногтей, снижает артериальное давление40 мг
ЦинкУлучшает внимание и память, стимулирует рост волос и ногтей, заживляет раны1,8 мг
МарганецОбеспечивает работу центральных нервных клеток и развитие костных тканей, участвует в обмене жиров, помогает при стрессе3,6 мг
НатрийУчаствует в обмене солей и воды, регулирует кровяное давление и поддерживает ритм сердцебиения, помогает при поносе и ожогах30 мг
ЙодПоддерживает работу щитовидной железы, улучшает состояние кожи и ногтей, предотвращает выпадение и ломкость волос2,3 мкг
КобальтОбеспечивает нормальное кроветворение, снимает усталость и снижает утомляемость, укрепляет иммунитет и нормализует работу поджелудочной железы6,9 мкг
ФторУкрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес, обеспечивает прочность костного скелета80 мкг

Виды риса

Виды риса

По способу обработки:

  • Шлифованный — гладкие белые зерна без оболочки. По полезности уступают сортам без обработки, но готовятся быстрее;
  • Нешлифованный — зерна красного, бурого, иногда черного цвета. Сохраняют полезные свойства, но требует длительной готовки. В итоге рис более твердый, чем белый;
  • Пропаренный — белые зерна со специальной паровой обработкой, которая сохраняет свойства и повышает усваиваемость риса в организме. Получается мягким и рассыпчатым.

По форме:

  • Длиннозерный — зерна с длиной 6-8 мм рассыпаются и не слипаются. Рис универсален в приготовлении, отлично подходит для гарнира;
  • Среднезерный — зерна с длиной 5-6 мм поглощают больше жидкости, в результате чего они слипаются, но блюдо получается нежным и мягким. Применяют в приготовлении супа, плова и ризотто;
  • Круглозерный — зерна с длиной 4 мм содержат большое количество крахмала, что превращает рис при варке в кремообразную консистенцию. Используют для супа и каши, запеканки и пудингов, а также для суши.

Сегодня в мире свыше 150 сортов риса, каждый из которых отличает аромат, вкус, принципы приготовления и консистенция. Рассмотрим популярные виды.

Сорта риса

Сорта

СортХарактеристикаБлюдо
БасматиЭлитный индийский сорт с ореховым запахом и привкусомПлов и ризотто
ЖасминБелый рис с приятным запахом жасмина выращивают в Таиланде. Не разваривается, получается нежным и мягкимСалаты и гарниры, десерты
Красный рисПитательный и полезный сорт не разваривается и приобретает после варки аромат орехаСалаты, плов
Дикий рисДлинные зерна черного цвета содержат максимальное количество витаминов среди рисовых сортов. Из-за жесткости требует предварительного замачивания и продолжительной варки (30-60 минут)Супы, салаты и закуски, начинки для пирогов и десерты
Черный Тибетский рисДорогой сорт свекольно-фиолетового оттенка содержит большое количество белка и варится около 40 минутГарниры и салаты
АрбориоСреднезерный рис из Италии с консистенцией крема впитывает вкус и аромат каждого ингредиента блюдаСупы и ризотто
КамолиноКруглые и крупные зерна из Египта жемчужно-кремового цвета. Сорт обрабатывают растительным маслом. Сохраняет липкость и мягкость, но не склеиваетсяСуши, десерты, каши
Испанский рисЗерна маленькой средней длины хорошо впитывают жидкость и не слипаются при варке.Плов
Краснодарский рисУниверсальный недорогой круглозерный сорт с классическим ароматом и вкусом рисаСупы и каши пудинги, суши
Узбекский рисТолстые и тяжелые зерна впитывают большое количество жира и жидкости, что делает рис рассыпчатым и сладковатымПлов
Читайте также:  Можно ли есть каркаде

Рис при лактации

Правила употребления риса при ГВ

  • В первые два-три месяца после рождения малыша, не увлекайтесь блюдами из риса. Достаточно кушать два-три раза в неделю;
  • При введении первого блюда внимательно следите за самочувствием малыша в течение двух дней. Если негативной реакции нет, рис можно кушать;
  • В первое время кушайте чистый рис или чистую кашу без добавок. Через три-четыре недели, когда малыш привыкнет к новому блюду, можно добавлять фрукты и овощи. Добавляйте по одному ингредиенту, чтобы в случае негативной реакции точно знать на какой продукт проявилась аллергия;
  • Если у грудничка появились колики, снизьте дозу потребления. Если расстройства не проходят, уберите блюдо из меню. Повторить попытку введения можно через месяц;
  • При грудном вскармливании выбирайте нешлифованные бурые и красные зерна, пропаренные и длиннозерные сорта Басмати и Жасмин. Полезным станет дикий черный рис;
  • Внимательно выбирайте рис и тщательно промывайте перед готовкой;
  • В первую очередь вводите в рацион рисовый суп. Жидкость и овощи уменьшат закрепляющий эффект риса;
  • При приготовлении не используйте острые специи, чеснок и лук.
  • Готовьте блюда с добавлением рыбы и мяса, фруктов и овощей. Можно добавлять немного сливочного или растительного масла.

Как выбрать рис

Как выбрать и приготовить рис

При грудном вскармливании важно правильно выбирать продукты. Иногда белый рис обрабатывают химией. В таком случае чистый и свежий с виду рис теряет полезные свойства и провоцирует ряд проблем. Он приводит к отравлению и запору у мамы и грудничка.

Как лечить запор у мамы при грудном вскармливании, читайте здесь. А помочь устранить запор у новорожденного помогут советы из этой статьи.

При выборе внимательно осмотрите упаковку. Смотрите, чтобы зерна были одинаковы по размеру, форме и оттенку. Внутри не должен находится мусор, а на пачке должен стоять знак ГОСТ. Обратите внимание на дату изготовления. Чем продукт моложе, тем он полезнее.

Чтобы определить качество, залейте крутым кипятком горстку крупы. Разбухшие зерна говорят о высоком качестве сорта. Если они расползаются, отслаиваются или превращаются в кашу, рис подвергали сильной химической обработке.

Основное блюдо из риса при грудном вскармливании — каша. Кроме того, можно готовить рисовый пудинг и котлеты, рагу с мясом или овощами, добавлять рис в салаты и супы.

Белоснежный рассыпчатый и твердый рис применяют для гарнира. Пропаренные зерна не слипнутся, но не подойдут для ризотто или запеканки. Такие блюда требуют вязкой густоты. Для десерта (пудинга), фрикаделек и тефтелей берите среднезерный или круглозерный рис.

При выборе сорта и блюда опирайтесь на стул грудничка. Если стул жидкий и частый, лучше кушать жидкую кашу на воде, суп с легка разваренной крупой или плотную запеканку из круглого риса. При запоре выбирайте рассыпчатый, слегка недоваренный длиннозерный сорт или пропаренный рис с фруктами и овощами.

Рисовая каша при ГВ

Рисовая каша при грудном кормлении

В первые 3-4 месяца при грудном вскармливании ешьте кашу на воде. Такая пища легче усваивается и снижает риск возникновения аллергии. Ведь коровье молоко кормящей маме следует употреблять с крайней осторожностью, так как оно содержит сильный аллерген.

Молочная каша более жирная, что затрудняет усвоение пищи в еще неокрепшем организме грудничка. Это приводи в коликам, метеоризму и прочим расстройствам желудка. Поэтому лучше отдавать предпочтение каше на водной основе. Кроме того, она не уступает по полезности молочной.

На третий-четвертый месяц можно начинать варить каши на молоке. В первое время смешивайте воду и молоко 1 к 1. Если негативной реакции у грудничка нет, можно полностью переходить на молоко.

Чтобы приготовить рисовую кашу при грудном вскармливании, возьмите стакан риса и четыре стакана воды или молока (либо напополам). Зерна тщательно промойте и проварите 6-10 минут в предварительно прокипяченной воде.

Молоко (воду) подогрейте и добавьте соль по вкусу. Рис выньте и очистите с помощью дуршлага. Залейте подогретым молоком (водой). Варите на слабом огне 15 минут огне и на столько же оставьте на водяной бане.

В кашу можно добавить кусочек сливочного масла или фрукты. Кормящей маме подойдут зеленые яблоки, груши и бананы, изюм, чернослив и курага. Однако помните, что некоторые продукты вызывают у грудничка аллергию.

Читайте также:  Можно ли есть креветки с диабетом

Рисовая запеканка

Рисовая запеканка для кормящей мамы

Рисовая запеканка — питательное блюдо, которое обогатит и разнообразит рацион при грудном вскармливании. Чтобы приготовить запеканку, вам понадобится:

  • Рис — 350 грамм;
  • Филе курицы или индейки — 400 грамм;
  • Тертый сыр — 150 грамм;
  • Нежирная сметана — 150 грамм;
  • Яйца куриные — 2 штуки;
  • Помидоры — 1-2 штуки;
  • Растительное масло — 4 столовые ложки;
  • Соль по вкусу.

Помидоры при грудном вскармливании иногда вызывают аллергию у новорожденных. Чтобы не рисковать, возьмите желтые плоды. Рис промойте, а филе порежьте на кусочки. Ингредиенты выложите на сковороду, посолите, перемешайте и залейте стаканом воды. Тушите под крышкой до готовности риса.

Когда рис остынет, добавьте взбитые яйца и сметану, перемешайте. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте и выложите на массу. Посыпьте тертым сыром. Можно сверху добавить укроп или петрушку. Запекайте в духовке 15-20 минут при 200 градусах.

Больше полезных и вкусных рецептов, в том числе из риса, вы найдете в статье «Меню кормящей мамы».

Источник

Можно ли есть рис кормящей маме?

С давних времен рис является неотъемлемой частью питания миллионов людей и все это благодаря тому, что содержит немало полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Итак, стоит ли включать рис в меню при лактации?

Можно ли есть рис кормящей маме?

Он имеет большую калорийность и быстро насыщает организм. Женщина в период лактации чаще, чем обычно хочет есть, а рис поможет ей реже испытывать чувство голода. Вот главные свойства этого злака:

· Рис обладает закрепляющим эффектом при поносах у матери и ребёнка.

· Эта крупа содержит марганец, который способствует правильному развитию головного мозга крохи.

· Наличие большого количества витамин и минералов в составе помогут быстро восстановиться после родов, укрепить волосы и ногти.

· Рис способствует усилению лактации и набору веса ребёнком.

· Благотворно влияет на сон, оздоровляет почки, сердце и сосуды.

Кормящая мама может есть рис в виде каши или плова. Кроме того, из этой крупы можно приготовить десерты с фруктами.

В каких случаях рис противопоказан?

Рис следует убрать из рациона кормящей матери, если у ребёнка возникла на него аллергия, в случае тяжелых запоров матери и малыша, при большом избытке массы тела у женщины и ребёнка.

Можно ли есть рис кормящей маме?

Какой рис следует выбрать?

Существует более ста разновидностей риса, но для грудного вскармливания будет самым полезным нешлифованный рис бурого цвета. Если по каким-либо причинам возможности приобрести его нет, то можно взять для этих целей пропаренный длиннозерновой рис. При выборе продукта надо обращать внимание на наличие грязи и иных примесей в крупе. Перед его приготовлением необходимо крупу замочить в горячей воде. Если крупа набухла равномерно, то качество ее хорошее.

Можно ли есть рис кормящей маме?

Полезен ли рис кормящей маме?

Рис при кормлении грудью есть не просто можно, а нужно. Он поможет женщине лучше себя чувствовать, устранит проблемы с внешним видом и здоровьем, нормализует лактацию и будет способствовать правильному развитию малыша.

Но все эти полезные качества проявятся только в том случае, если ввести его в рацион правильно. Рис при грудном вскармливании можно уже есть в первый месяц жизни ребёнка. Он относится к безглютеновым продуктам также как гречка и кукуруза, поэтому практически никогда не вызывает у грудничков аллергию. Но при злоупотреблении им в питании может вызвать колики и запоры у ребёнка. Чтобы этого не происходило, впервые пару месяцев матери необходимо есть рис не чаще двух-трех раз в неделю. Если у ребёнка есть склонность к запорам, то лучше есть не каши, а супы на основе риса. Вода и овощи в супе будут нивелировать закрепляющий эффект риса.

Рисовую кашу при грудном вскармливании лучше на воде без специй. Можно добавить немного соли и масла. После месяца разрешены сладкие варианты на воде сухофруктами, яблоком и грушей. Банан добавлять при склонности к запорам не рекомендуется. После четвертого месяца можно часть воды при приготовлении каши заменять на молоко. Сначала одну часть воды заменить на молоко, если ребёнок перенес все нормально, то постепенно воду в каше можно полностью заменить на молоко. Кроме того, можно готовить с рисом различные запеканки и ризотто с овощами.

Как и с другими продуктами питания, после введения риса нужно пару дней понаблюдать за состоянием малыша и если проявятся признаки аллергии на этот продукт, то убрать его из меню, а через пару месяцев попробовать ввести его вновь.

Подводя итоги можно сказать, что рис при грамотном его выборе и приготовлении будет незаменимым помощником для матери в период лактации. Этот злак обогатит рацион и принесёт пользу маме и малышу.

Источник