Можно ли есть рис в супах
Содержание статьи
Разберемся в сортах риса: что подходит для плова, супа или запеканки
Ушлые китайцы уже давно подделывают в промышленных масштабах… рис — смешивают картофельный крахмал с синтетическими смолами и лепят «зёрнышки». Как выбрать качественный продукт для каши и плова?
Только на пирожки
Придя в магазин, не поленитесь вглядеться в рис сквозь прозрачную часть упаковки. Из этих соображений лучше приобретать его в пластиковом пакете, а не в картонной коробке. Впрочем, производитель, которому нечего скрывать, обязательно сделает «окошко» в картоне, сквозь которое покупатель легко рассмотрит содержимое.
«Если среди зёрен много осколков, пачку стоит отложить — они испортят блюдо, поскольку быстрее и сильнее разварятся. Если бы производитель работал честно, то отделил бы их и продавал как дроблёный рис — такой продукт допустим к реализации по ГОСТу. Но по сути это отходы производства. Хорошей каши из него не сваришь», — уверен Александр Миллер, специалист по питанию, кандидат медицинских наук.
Плохо, если в упаковке немало белых, как мел, зёрен. Это так называемые меловые ядра риса — недозревшие зёрна мучнистой непрозрачной консистенции. Они более хрупкие и ухудшают вкус блюда. Одним словом, это рис явно не высшего качества — в начинку пирожков пойдёт, а вот в качестве гарнира только испортит настроение.
Очень важно, чтобы в пачке не было пожелтевших ядер риса. Так официально называют зёрна и их осколки, которые даже на разрезе имеют жёлтый цвет. Желтизна означает, что до фасовки этот рис хранили влажным и в больших кучах —
в таких условиях заводятся грибки, вырабатывающие вредные микотоксины, среди которых есть даже канцерогены.
Как следует потрясите упаковку риса несколько раз, перемешивая зёрна, — только так вы действительно разглядите их. Хороший рис всегда должен быть, как говорится, зёрнышко к зёрнышку, а сами зёрна похожи на матовое стекло. В таком случае это точно не слепленный китайцами «на коленке» «двойник» риса.
Торопиться не надо
В последние годы стал продаваться так называемый пропаренный рис. Многие думают, что он предназначен для быстрого приготовления, ведь другие пропаренные крупы иногда достаточно залить кипятком. Но с рисом всё иначе. Пропаренный вариант нужно варить даже дольше обычного — не менее 30 мин., он хорош для гарнира, имеет более ярко выраженный вкус.
«Расплющенный» рис, который якобы быстро варится, — тоже миф. Благодаря расплющиванию геркулес, перловка и некоторые другие крупы действительно готовятся быстрее. Но рис не плющится, а раскалывается при нажатии — мало кто из потребителей об этом знает. Поэтому надпись на упаковках «рис быстрого приготовления» очень условна: самый быстрый рис готовится 8-10 минут, а не 1-2, как другие каши с такой же надписью. Для этого зёрна истончают шлифовкой. Кстати, за эти 10 минут можно сварить и знаменитый ароматный рис басмати — потому что зёрна у него тонкие и длинные, как иголки.
А вот ещё более тёмные и длинные «иголочки» дикого риса нужно варить на медленном огне рекордно долго — 40-60 минут, пока они не впитают воду и их кончики не растрескаются, обнажив белое нутро. Такой чёрный рис лучше брать отдельно, а не в смеси с обычными зёрнами, как его часто продают: когда белый рис разварится, «иголки» ещё будут жёсткими. Блюда из двух таких рисов начинайте готовить с дикого, а белый добавляйте потом.
Несмотря на то что сегодня можно купить коричневый, красный и даже чёрный рис, знайте: внутренности у них белые.
Цвет зёрнам придают плодовые и семенные оболочки, богатые витаминами группы В и антиоксидантами. Когда их снимают, а зёрна потом ещё и шлифуют, освобождая от остатков оболочек и зародыша, рис становится совсем белым — таким, к которому мы привыкли. В готовке он хорош, но с точки зрения пользы плох, ведь полезных веществ после шелушения в нём не осталось.
Кстати
Какой рис взять для каши или супа? Смотрите на сорт.
Арборио — кругло- или среднезёрный итальянский рис. При варке впитывает вкус других составляющих блюда. Подходит для каши, ризотто и паэльи.
Басмати — длиннозёрный рис, выращенный у подножия Гималаев в Индии и Пакистане. У басмати ароматный вкус, благодаря которому он считается королём риса. При варке зёрна удлиняются, не развариваясь и не слипаясь. Хорош для гарниров и блюд восточной кухни, в т. ч. и плова.
Дикий рис — очень тонкие, почти чёрные и блестящие «иголки». Его родина — район Великих Североамериканских озёр. Подходит для салатов и гарниров.
Жасмин — длиннозёрный рис из Таиланда. Зёрна сохраняют форму, но слипаются. Его оптимально варить под крышкой.
Индика — длиннозёрный рис, самый популярный в мире. Не разваривается, не слипается — для гарниров, плова и салатов.
Краснодарский — кругло- или среднезёрный рис. Подходит для супов и молочной каши.
Японика — круглозёрный рис. Не разваривается, но слипается. Идеален для суши.
О чём расскажет упаковка | |
---|---|
Белый круглозёрный рис | По форме рис бывает длинно-, средне-, круглозёрным и дроблёным. Длинный хорош для гарниров, круглый и средний лучше для каш. По цвету различают белый (шлифованный) рис, коричневый, красный и чёрный (шелушёные, но не шлифованные виды риса). |
Первый сорт | Единственная характеристика качества — это сорт. Бывают экстра, высший, 1, 2 и 3-й сорта. Впрочем, два последних в магазинах встречаются редко — их используют в промышленной кулинарии, начиняют пирожки с рисом, пускают на рисовые хлопья и т. д. |
Краснодарский/индика и др. (см. «Кстати») | Это сорт, а не место происхождения риса. Даже Краснодарский рис может быть выращен в Китае или Египте (внимательно читайте этикетку, ориентируясь на графу «Страна происхождения». Кстати, очень часто рис бывает произведён в одной стране, а упакован совсем в другой — это тоже указывают). |
Высшее качество | Эта и подобные надписи создают впечатление высококачественного продукта, но на деле ничего не значат, поскольку законом они не регулируются. |
ГОСТ 6292-93 | По ГОСТу делают шлифованный белый и дроблёный рис, другие виды производят по ТУ. |
Смотрите также:
- Все тонкости приготовления настоящего плова →
- Самые распространенные сорта риса →
- Рис: все тонкости выбора →
Источник
Рисовые супы: вкусно и очень полезно!
Вопрос: «Почему среди китайцев и японцев так мало полных людей, но так много долгожителей?»
Ответ: «Потому что они едят рис!»
В мире много полезных злаков. За сотни тысяч лет человечество научилось готовить себе пищу очень вычурную, разнообразную и вкусную. Но со временем она становится всё менее полезной. Почему? Очевидно, Природа, таким образом, мстит людям за то, что они пытаются её обмануть, подменяя натуральные продукты искусственными.
Рис — тот продукт, который невозможно заменить чем-то другим. Он и среди продуктов стоит как-то в стороне, отдельно от других. Пища, приготовленная на основе риса, — вкусная и полезная. Не зря блюда из риса существуют в традиционных кухнях почти всех народов мира.
В данной статье мы расскажем о том, как при помощи риса разнообразить ассортимент первых блюд, то есть, речь пойдёт о рисовых супах.
Самый простой в приготовлении — рисовый бульон
Состав:
- рис длинный шлифованный — полстакана;
- мясной бульон — два литра;
- луковица;
- чёрный и душистый перчик — по две горошинки;
- соль, чёрный перец (молотый) — по вкусу;
- 2 лаврового листа;
- зелень (укроп, петрушка, базилик).
Способ приготовления:
Рис тщательно промыть в 2-3 водах (пока вода после мытья не станет прозрачной), залить литром холодной воды и поставить на стильный огонь. Когда рис закипит, огонь сделать слабее и проварить рис до полуготовности. Воду слить, а рис залить холодным бульоном, предварительно положив в кастрюлю целую обчищенную луковицу и раздавленные горошинки перца. Варить на самом слабом огне. Когда бульон закипит, нужно посолить, выбросить луковицу и добавить все остальные ингредиенты. Довести до готовности.
Подавать к столу можно, добавив в бульон измельчённый чеснок или сухарики.
Китайский рисовый суп с курицей и имбирем
Суп с рисом и яйцами
Состав:
- рис обычный (круглый или длинный, нешлифованный) — 2-3 ст. ложки;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- яйца — 3 шт.;
- лук — 2 средние головки;
- картофель — 3-5 средних клубней;
- мясо (свинина или курятина) — 300 грамм;
- зелень, соль, красный молотый перец, лавровый лист;
- морковь — половина среднего плода.
Способ приготовления:
Сначала приготовить мясной бульон. Когда мясо будет почти готово, добавить в него нарезанный кубиками картофель и тщательно промытый рис. Когда закипит, уменьшить пламя и влить в суп взбитые с холодной водой (1 ст. ложка) яйца и добавить нарезанную соломкой морковь.
В это же время мелко нарезанный лук разделить на 2 порции: одну положить в суп, вторую — поджарить на масле, всыпать в неё перец и соль, влить полстакана холодной воды, дать закипеть. Затем влить заливку в суп, положить специи и варить до готовности на очень слабом огне.
Тайский рисовый суп с креветками и черри
Суп харчо по-восточному
Состав:
- рис — полстакана;
- вода — 1 литр;
- мясо (баранина или говядина) — 500 грамм;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- томатная паста — 2 столовых ложки;
- свежие кислые сливы — 100 грамм;
- перец, соль, лавровый лист;
- подсолнечное масло — 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
Мясо нарезать на кусочки, хорошо промыть и приготовить бульон, снимая пену. Варить нужно не менее 90 минут. Затем мелко нарезать лук и сливы, положить в суп. Когда закипит, всыпать промытый рис, измельчённый чеснок, перец, соль, лавровый лист и варить примерно полчаса.
На масле прожарить томатную пасту, влить в суп и варить ещё до 10 минут. По желанию можно добавить кинзу, петрушку и укроп.
Китайский острый рисовый суп с куриной грудкой, белым перцем и горохом
Суп харчо «Южный»
Состав:
- рис — 2 ст. ложки;
- картофель — 3-5 штук;
- вода — 1, 3 литра;
- мясо (баранина или нежирная свинина) — 700 грамм;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- один свежий помидор или одна ст. ложка томатной пасты;
- соус ткемали — 10 грамм;
- соль, лавровый лист, зелень, перец;
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
Из мяса приготовить прозрачный бульон. Положить нарезанный картофель и промытый рис. Проварить до полуготовности. В это время лук поджарить на масле, добавить сначала перец, затем — томатную пасту или измельчённый свежий помидор и толчёный чеснок. Поджарку положить в суп, посолить, приправить лавровым листом, зеленью и соусом ткемали.
Источник
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , |
|
Источник
Вкусные рецепты рисового супа
Незаменимой частью обеденного стола станет традиционное первое блюдо — рисовый суп, рецепт его многим знаком еще с детства. Готовится он на воде, овощном или мясном бульоне. Здесь все зависит от личных предпочтений. Первые два варианта идеально подойдут для составления постного и вегетарианского меню. Супчик получается довольно легким, но сытным. Это связано с наличием в его составе риса, который прекрасно насыщается и обеспечивает пролонгированное чувство сытости.
Процесс приготовления рисового супа без мяса займет всего полчаса времени! При этом блюдо подойдет не только для обеда, но и на завтрак или ужин, когда хочется перекусить, но нет необходимости объедаться. Рисовый супчик понравится детям. Ведь он очень вкусный и питательный. Рис следует брать длиннозернистый, который не разваривается и обладает низкой клейкостью. Если хочется повысить пищевую ценность первого блюда и получить максимум пользы, то использовать нужно коричневый рис с оболочкой, в которой сохранены все ценные вещества.
Простой суп с рисом: рецепт на скорую руку
Если хочется, чтобы бульон был прозрачный, то шлифованный рис следует тщательно промыть. Вообще промывать лучше любой рис. Дело в том, что в рисе содержится рисовая мука, которая делает бульон мутным. Кроме риса потребуются овощи. Как правило, это морковь, картофель, репчатый лук. Свежая зелень и специи сделают первое блюдо только ароматней и вкусней.
Подавать рисовый суп лучше с серым или бородинским хлебом. Можно приготовить чесночные гренки, которые придутся как раз кстати. Они подчеркнут нейтральный вкус первого блюда. Чтобы разнообразить обед, можно подать нарезанное отварное яйцо и свежие овощи. Количество ингредиентов указано на литр жидкости.
Ингредиенты:
- Длиннозернистая рисовая крупа — ½ стакана;
- Картошка — 2-3 штуки;
- Морковь — 1 средняя;
- Лук — 1 головка;
- Зелень любая — по желанию;
- Чеснок — 1 зубчик/по желанию;
- Соль, черный перец, специи — по вкусу.
Простой суп с рисом: рецепт на скорую руку
Способ приготовления:
- В кастрюле кипятим воду. Вводим зубчик чеснока, расплющенный ножом;
- Крупу тщательно промываем. Белесость должна полностью уйти;
- Морковку промываем, очищаем, режем тоненькой соломкой. Можно использовать крупную терку. Аналогично поступаем с картошкой и луком, но ее режем их кубиками;
- В суповую основу вводим лук и морковь, томим их около 5-7 минут. Вода не должна сильно бурлить;
- Вводим картошку и крупу. Варим супчик около 20 минут;
- За пару минут до окончания процесса супчик солим, перчим, сдабриваем специями;
- Дополняем измельченной зеленью.
Можно к супу приготовить чесночную заправку на основе сливочного масла. В этом случае чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с расплавленным маслом. После того, как супчик сварится, дополняем его заправкой.
Ароматный рисовый суп с говяжьей вырезкой
Если первый вариант супа подходит для летнего периода, когда хочется чего-то легкого, то вариант с мясом идеально подходит для холодной погоды. Он позволяет согреться. Благодаря наличию в составе мяса, первое блюдо прекрасно утоляет голод и дарит пролонгированное чувство насыщения.
Для приготовления бульона можно использовать любое мясо. Но лучше всего подходит постная говядина. В этом случае основа получается насыщенного цвета с аппетитным ароматом. Вырезку берем только свежую. Лучше отдавать предпочтение кускам на кости. В этом случае бульон будет более ароматным и наваристым. Готовый бульон лучше процедить, чтобы он стал прозрачным.
Ингредиенты:
- Постная говяжья вырезка — 500 грамм;
- Вода — 2,5 литра;
- Рис — 100 грамм;
- Морковь — 1 штука;
- Картофель — 3-4 клубня;
- Растительное масло — 2 ст.л;
- Томатная паста — 2 ст.л;
- Соль — 1 ст.л.;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Черный перец — щепотка;
- Свежая зелень любая — 1 средний пучок.
Ароматный рисовый суп с говяжьей вырезкой
Способ приготовления:
- Вырезку промываем, зачищаем от жилок и пленок, заливаем холодной водой и готовим не менее 1,5 часов. Убираем накипь шумовкой;
- Пока бульон готовится, займемся другими ингредиентами. Крупу промываем холодной водой до прозрачности;
- Овощи промываем, очищаем. Морковь нарезаем соломкой, картофель кубиками;
- После приготовления вырезки, бульон процеживаем, ставим опять на огонь, говядину режем на небольшие куски и отправляем обратно к основе;/li>
- Пассируем лук и морковь в растительном масле до мягкости. Добавляем к ним томатную пасту и готовим еще 3-5 минут;
- В суповую основу добавляем крупу и картофель. Варим 15 минут. После этого вводим овощную смесь. Даем массе покипеть 5-7 минут, затем солим ее, добавляем специи, огонь выключаем;
- Настаиваем блюдо 15-20 минут;
- Зелень промываем, просушиваем и измельчаем;
- Разливаем по тарелкам, дополняем зеленью и можно подавать.
Не забудьте дополнит первое гренками и сметаной. Хотя блюдо отличается превосходными вкусовыми характеристиками и получается вкусным само по себе.
Диетический рисовый суп: рецепт с фото пошагово
Идеальной основой для первого блюда станет куриный бульон, готовить который лучше из грудки. В этом случае он получается диетическим. Кроме того, белое мясо прекрасно насыщает. Диетический супчик можно включать в рацион тех, кто придерживается строгих диет и хочет похудеть.
Разнообразить вкус первого блюда помогут различные овощи и зелень. Кроме традиционного репчатого лука, моркови и картофеля следует добавить стебель сельдерея, базилик, свежую петрушку.
Ингредиенты:
- Рис — четверть стакана 250 грамм;
- Картошка — 3 штуки;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Морковь — 1 штука;
- Зеленый горошек консервированный- 1 банка. Можно использовать замороженный горошек;
- Сельдерей — 1-2 стебля;
- Петрушка — 1 небольшой пучок;
- Растительное масло — 2 столовые ложки;
- Куриная грудка — 1 штука;
- Соль, черный перец, любимые специи — по вкусу;
- Лавровый лист — 2 штуки.
Диетический рисовый суп: рецепт с фото пошагово
Способ приготовления:
- Грудку промываем, заливаем водой и ставим на огонь. По мере образования убираем накипь при помощи шумовки. Основа будет гораздо ароматнее, если ее дополнить лавровым листом и перцем в виде горошка;
- Варим грудку примерно час. Как только мякоть начнет легко отходить от кости, огонь выключаем, а основу процеживаем;
- Отделяем куриное филе от кости и нарезаем его кусочками;
- Основу возвращаем на огонь;
- Крупу промываем до прозрачности воды, затем отправляем в бульон;
- Кубики картошки отправляем к рису. Также поступаем с корнем сельдерея, который нужно нарезать тонкими полосками;
- Овощи измельчаем и пассируем их до мягкости;
- Для приготовления крупы нужно 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем пассированные овощи и зеленый горошек без жидкости (ее следует слить);
- Убираем супчик с огня, даем ему настояться около 10-15 минут;
- Разливаем первое по тарелкам и дополняем измельченной зеленью.
Ароматный крем-суп
Первое блюдо из риса можно подать очень эффектно, если изменить его консистенцию. Особую нежность супчику добавят жирные сливки.
Отличным дополнением к супчику станут сухарики или обжаренные с чесночком гренки. Сметаной дополнять суп не стоит. Ведь он итак получается с приятным сливочным ароматом. Единственное, чем можно разнообразить вкус — это специи и зелень. Эти ингредиенты никогда не будут лишними!
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан;
- Сливки жирностью 20% — 100 мл;
- Морковь — 2 штуки крупные;
- Вода или куриный бульон — 1 литр;
- Репчатый лук — 2 головки;
-
Ароматный крем-суп
- Способ приготовления:
- Рисовую крупу подготавливаем как в предыдущих рецептах. Затем отвариваем ее около 10 минут. Ее необходимо довести до полуготовности;
- Крупу откидываем на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду;
- Пассируем лук, затем к нему отправляем морковь. Процесс должен занять около 15 минут;
- Отправляем овощную смесь в кастрюлю вместе с крупой, заливаем водой и даем массе повариться около 10 минут;
- После выключения огня содержимое кастрюли пюрируем;
- Вливаем в кастрюлю сливки и доводим супчик до необходимой густоты. После чего доводим массу до кипения и сразу же выключаем огонь;
- Даем блюду постоять 3-5 минут, после чего разливаем по тарелкам и подаем его к столу.
- Теперь вы знаете, как приготовить вкусный рисовый суп. На самом деле рецептов первого блюда, в которое добавляется рис очень много. Это и знаменитое харчо, и любимый многими рассольник, и всевозможные японские супы.Супчики из риса могут быть как традиционного вида, так и в виде крем-супов. На основе крупы можно приготовить очень оригинальные первые блюда. К ним относится турецкий рисовый суп с йогуртом и мятой. В итальянской кухне есть суп с сыром, рисом и капустой. Он невероятно нежный на вкус. Пожалуй, в кухне всех народов мира найдется вкусное первое блюдо на основе риса. Поэтому вы всегда сможете приготовить отличный суп, который придется по нраву вашим близким и гостям!
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ????
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Источник