Можно ли есть рис утром
Содержание статьи
Что произойдет с Вашим телом, если есть рис каждый день?
Полезные советы
Смотреть видео, если лень читать
Рис — частый гость на нашем столе. Это питательная и полезная крупа, в которой содержится 8 видов аминокислот, полезные жиры, а также большое количество витаминов и минералов. К тому же рис легко готовить, он отличается отменными вкусовыми характеристиками и сочетается практически со всеми блюдами — мясными, рыбными и даже овощными.
Огромную пользу риса для человека уже давно отметили японцы. Именно поэтому они употребляют блюда из него ежедневно. И это одна из главных причин их долголетия и отменного здоровья.
Чем же полезен рис для здоровья? И что будет, если употреблять его каждый день? Об этом мы и расскажем Вам далее.
Но для начала отметим, что существует несколько сортов риса, каждый из которых отличается количеством питательных элементов и соответственно пользой. Какой же рис самый полезный для организма человека? Попробуем в этом разобраться.
- Как правильно приготовить рис, смотрите в: видеоролике
Белый шлифованный рис из-за простоты приготовления наиболее популярен среди жителей нашей страны, вот только пользу для организма несет минимальную. Обусловлено это тем, что зерна такого риса поддаются обработке, в ходе которой удаляется их оболочка, а ведь именно в ней и содержится наибольшее количество полезных веществ.
Пропаренный рис по своим качественным и вкусовым характеристикам похож на предыдущего собрата, однако в силу специальной обработки содержит немного больше питательных компонентов. Зерна его более желтые и твердые, готовятся дольше. Изначально неочищенный рис замачивают в воде, затем обрабатывают паром, благодаря чему некоторое количество витаминов и минералов, содержащихся в оболочке, проникает в зерно. Так и получают пропаренный сорт крупы.
Коричневый (или бурый) рис наиболее полезен для человека, ведь в нем сохраняется основная ценность культуры — оболочка, в которой содержатся все полезные элементы. Готовится такой рис дольше, он более твердый, но при этом очень вкусный.
Если Вы хотите получить от риса максимальную пользу, рекомендуем остановить свой выбор на коричневом сорте культуры.
- Читайте также: Что произойдет с телом, если пить теплую воду утром натощак?
Польза ежедневного употребления риса и как это влияет на тело
1. Рис — прекрасный источник энергии, поскольку содержит сложные углеводы (их еще называют медленными). Если Вы каждое свое утро будете начинать с риса, то не только обеспечите свой организм зарядом бодрости на продолжительное время, но и надолго забудете о чувстве голода, что особенно актуально для тех, кто борется с лишним весом.
2. Рис полезен для нервной системы благодаря высокому содержанию магния, калия и витаминов группы В. Употребляя рис каждый день, уже через 2 — 3 недели, у Вас улучшится память, повысится концентрация внимания и стрессоустойчивость.
3. Рис благотворно влияет на состояние костной системы, так как содержит кальций и фосфор. Поэтому блюда из риса должны ежедневно присутствовать в рационе людей с остеопорозом и суставными заболеваниями. Кроме того, если Вы ежедневно будет употреблять рис, это поможет снизить риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.
4. Рис — незаменимый продукт для пищеварительной системы. Он стимулирует всасывание питательных компонентов из пищи, тем самым обеспечивая организм не только энергией, но и полезными веществами. Если у Вас есть проблемы со стулом, то уже через 1 — 2 недели употребления блюд из риса пищеварительный процесс наладится, а стул нормализуется.
5. Рис уменьшает риск развития гастрита и язвенной болезни при условии регулярного употребления, так как обладает обволакивающими свойствами. Попадая в желудок, он создает на стенках органа защитную пленку, благодаря чему Ваш организм будет защищен от агрессивного воздействия вредной пищи и соляной кислоты.
6. Рис улучшает состояние кожи за счет клетчатки, входящей в состав крупы. Клетчатка способствует связыванию и выведению шлаков и токсинов из организма, которые зачастую виновны в появлении угревой сыпи и преждевременном старении кожи. Ежедневное употребление рисовых блюд оздоровит Вашу кожу, сделает ее упругой и эластичной, выровняет ее цвет и избавит от высыпаний.
7. Доказана польза риса для дыхательной системы. Включить этот зерновой продукт в ежедневный рацион следует тем, кто страдает хроническими бронхитами, простудными заболеваниями и бронхиальной астмой. Если Вы хотите ускорить процесс выздоровления, стимулировать отхождение мокроты и мягко очистить дыхательные пути, то включите в свой ежедневный рацион рис, как во время простуды, так и в период восстановления.
8. Рис — крупа диабетиков, а все благодаря низкому гликемическому индексу, показатель которого у бурого риса равен 55. Если у Вас диагностирован сахарный диабет, регулярное употребление риса поможет контролировать секрецию инсулина.
9. Рис выводит лишнюю жидкость из организма. По этой причине его рекомендуется ежедневно включать в рацион:
- гипертоникам, так как выведение лишней жидкости понижает давление;
- людям, склонным к отекам;
- тем, у кого в анамнезе присутствуют заболевания почек (избыток жидкости в организме препятствует полноценной работе почек и способствует образованию камней).
Спустя две недели, Вы увидите результат ежедневного употребления рисовых блюд.
10. Рис борется с воспалением (особенно эффективен он при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей). Поэтому если у Вас в анамнезе присутствуют патологии мочеполовой системы, обязательно включите рис в свое меню.
11. Рис улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Ежедневное употребление рисовых блюд поможет снизить уровень вредного холестерина у Вас в крови, что является не только отличной профилактикой тромбообразования, но и снижает риск развития инфаркта.
12. Рис борется с онкологией. Ученые также доказали, что коричневая оболочка рисовых зерен не переваривается и выводится из организма естественным путем. В итоге Вы не только естественно очищаете свой кишечник, ежедневно употребляя блюда из риса, а и профилактируете развитие онкологических опухолей пищеварительного тракта.
13. Рис помогает избавиться от лишнего веса. Этот низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 110 ккал, быстро и надолго насыщает, выводит воду из организма, ускоряет обмен веществ и способствует быстрому расщеплению жировых отложений. Таким образом, ежедневное употребление риса в сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками поможет Вам ускорить процесс похудения.
Существуют также и экспресс-методики для похудения, основанные на ежедневном употреблении риса.
- Читайте также: 6 типов интервального голодания, чтобы быстро похудеть. Выберите свой
Рисовая монодиета
В последнее время большой популярностью пользуется рисовая монодиета. Несмотря на ее высокую эффективность, она же остается наиболее жесткой и сложной, ведь употреблять можно только рис и ничего больше.
Подходит такая диета для тех, кто желает сбросить несколько лишних килограммов за короткий срок. Суть диеты в том, что дневное меню включает стакан крупы, которую нужно сварить на воде без добавления соли. Полученную кашу разделить на равные порции и есть на протяжении дня.
Придерживаться такого рациона можно не более 3 дней. В противном случае есть риск нанести организму вред. Повторять рисовую монодиету допускается не чаще одного раза в 2 недели.
Расширенная рисовая диета
В основе диеты также рис, однако меню допускает употребление до 200 г рыбы, мяса, овощей или фруктов в сутки. Разрешены свежие фреши и чай. В день можно съедать не более 500 г отварного риса.
Бессолевая рисовая диета
Похожа на предыдущий вариант похудения. Можно есть отварной рис и овощи, однако объем последних не должен превышать количества крупы. Такая диета подразумевает полное исключение соли из рациона. Придерживаясь ее на протяжении 7 дней, можно избавиться от 3 — 5 кг.
Но! Важно отметить, что выходить из любой диеты следует постепенно, соблюдая принципы рационального питания. Если Вы сразу же наброситесь на сладости, копчености и другие вредные продукты, то не только сведете полученный результат к нулю, но и нанесете вред своему организму.
Несмотря на огромную пользу риса, в некоторых случаях его употребление не рекомендуется.
Вред риса и противопоказания
Из-за вяжущих свойств включать в рацион блюда из риса не стоит людям, склонным к запорам. Также рис противопоказан при воспалении слизистой оболочки кишечника, крайней степени ожирения и индивидуальной непереносимости продукта.
Людям с сахарным диабетом рекомендуется употреблять исключительно коричневый рис, поскольку гликемический индекс у него на порядок меньше, чем у обычного белого риса.
С осторожностью следует употреблять белый рис мужчинам, чтобы не спровоцировать нарушение половой функции. А вот коричневый рис можно есть без ограничений.
- Читайте также: Топ-11 вкусных и полезных праздничных ПП-салатов
Как правильно варить рис?
Польза рисовой каши определяется не только сортом культуры, но и технологией приготовления. Поэтому важно научиться готовить рис правильно. Для этого придерживайтесь следующих советов:
1. Чтобы рис получился рассыпчатым, перед варкой его следует промыть большим количеством воды, пока она не станет полностью прозрачной.
2. Для получения клейкой каши достаточно просто ополоснуть крупу водой.
3. Соблюдайте пропорции воды и зерен. Для приготовления белого риса они составляют 2 — 2,5:1. Чтобы приготовить пропаренный рис, возьмите 1 часть крупы и вдвое больше жидкости. Варка коричневого сорта предполагает 1 часть риса и 2,5 — 3 части воды.
4. Готовить блюда из риса следует в толстостенной посуде, что позволит температуре распределяться равномерно, а, значит, и рис хорошо проварится.
5. Бросайте крупу в уже кипящую воду. Через 1 — 2 минуты помешайте рис, чтобы он не прилип к стенкам или дну посуды. Далее дождитесь закипания и убавьте огонь.
6. Варить рис следует под закрытой крышкой.
7. Чтобы крупа не ломалась и не слипалась, а оставалась рассыпчатой, мешать ее нужно только один раз — после закипания. В противном случае зерна поломаются, выделят крахмал и слипнутся.
8. Для готовности белого риса требуется 20 минут, пропаренного — полчаса, бурого — около 40 минут.
9. После приготовления рис следует «выдержать» под закрытой крышкой еще 10 — 15 минут.
Также помните, что солить блюда рекомендуется после их приготовления или в конце варки.
Рис обязательно принесет организму исключительно пользу, если выбирать полезные сорта крупы, готовьте ее правильно и учитывать противопоказания!
Что произойдет с Вашим телом, если есть рис каждый день?
Источник
Рис с утра натощак для похудения
Этот злак является природным адсорбентом — он очищает организм от вредных накоплений, а также в некоторой мере способствует коррекции фигуры. Рис с утра натощак для похудения — сегодня мы расскажем вам о правилах проведения процедуры.
Эффективность процедуры
Если следовать рекомендациям знающих людей, рис натощак для похудения следует употреблять как минимум 3-7 дней кряду (зачастую, процедура растягивается на несколько недель).
Как действует злак на организм человека? Зерна риса, благодаря пористой структуре, впитывают шлаки, токсины, вредные соли, лишний холестерин, а также препятствуют всасыванию жиров из пищи и способствуют нормализации обменных процессов.
Особые указания
Обратите внимание: как и другие адсорбенты, рис не делает различий между полезными и вредными элементами. При регулярном употреблении этого злака возникает дефицит минеральных элементов — в первую очередь это касается калия. Исходя из этого, во время рисовой диеты следует вводить в рацион продукты, содержащие калий — курагу, изюм, печеный картофель (можно также употреблять специальные добавки).
В целях похудения предпочтительнее всего использовать бурый (нешлифованный) рис. Во время похудения и очищения следует соблюдать диету, исключающую копчености, маринады, соленья, сладости, жирные продукты (желательно перейти на вегетарианскую диету). При приготовлении риса нельзя использовать соль, сахар, приправы, масло. Процедуру стоит проводить нечасто — 1-2 раза в год.
Варианты рисовой диеты
Рис натощак для похудения можно употреблять разными способами. Предлагаем их вашему вниманию.
Способ № 1
Утром (сразу после пробуждения) тщательно разжуйте и проглотите столько вымоченных в холодной воде зернышек риса, сколько лет вам исполнилось. Водой рис не запивайте (считается, что достаточно слюны человека, выделяющейся во время пережевывания). Пить и кушать можно не раньше, чем через 4 часа.
Способ № 2
1 ч.л. риса промойте, залейте водой, варите 10 секунд с момента закипания, слейте жидкость. Повторите процедуру 3 раза, после чего съешьте зернышки. Как и в предыдущем способе, после такого «завтрака» ничего не ешьте и не пейте 4 часа.
Способ № 3
Замочите на ночь в холодной воде 1 ст.л. риса, поставьте посуду в холодильник. Утром поменяйте воду, доведите кашу до кипения, на слабом огне варите 5 минут и съешьте натощак. Пить и кушать можно через 3-4 часа.
Способ № 4
2 ст.л. риса промойте, поместите в стеклянную баночку, залейте 1 ст. холодной воды. На следующий день жидкость слейте, налейте свежую воду. Подготовьте еще одну порцию риса. Утром следующего дня слейте жидкость из двух банок, налейте новую воду, подготовьте третью порцию риса. Повторите процедуру еще 2 раза (всего получится 5 порций риса). На шестой день первую порцию риса промойте, залейте водой, сварите, съешьте вместо завтрака (пообедайте не раньше чем через 4 часа). Рис с утра натощак для похудения кушайте ежедневно на протяжении 3-х…4-х недель (ежедневно готовьте новую порцию риса, заливая зернышки водой).
Отзывы
Рис можно кушать натощак для похудения в том случае, если нет серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом. Как показывает практика, данная процедура скорее направлена на очищение организма, чем на сжигание жировой ткани. Чтобы похудеть, придется придерживаться низкокалорийной диеты.
Источник
Как правильно кушать рис натощак для похудения
При помощи самого обыкновенного риса можно сбросить лишние килограммы и при этом очистить свой организм от солей и шлаков.
А как правильно употреблять сырой рис натощак для похудения?
Читайте в тему: Бурый рис для похудения
Ни врачи, ни диетологи ни капли не сомневаются в том, что данная крупа обладает массой полезных свойств.
В составе риса содержаться вещества, которую способствуют созданию в желудке защитной пленки.
А вы про это знаете?
- ШОК! Можно ли есть арбуз на ночь при диете?
- Экстремальная диета на яичных белках
Важное:
- Психология похудения — как худеть без стресса
- Калькулятор индекса массы тела
Именно поэтому и рекомендуют употреблять в пищу, рис тем людям, которые имеют в своем диагнозе такие заболевания желудка, как язва и гастрит.
В состав риса входят такие полезные витамины, как витамин В1 (тиамин), В2 (тиамин), В3 (никотиновая кислота) и витамин В6. Именно эта группа витаминов В отвечает за состояние нервной системы, а также кожи, волос и ногтей.
Кроме того, при помощи витаминов группы В питательные вещества продуктов употребляемых человеком превращаются в жизненную энергию, что дает возможность поддерживать тело в форме. Также рис содержит восемь аминокислот, которые важны для человеческого организма, так как они принимают участие в создании новых клеток
Рис натощак для похудения или очищаем организм
Благодаря уникальным адсорбирующим свойствам риса, он является прекрасным средством для очистки организма и похудения.
Результатом данного способа очистки организма, который применяют на протяжении двух — четырех недель, самочувствие становится лучше, омолаживается организм, снимаются болевые ощущения в суставах, а обмен веществ и работа печени становится намного лучше.
Приготовления риса для данной диете особое, благодаря чему повышаются абсорбирующие свойства риса. Существует два способа приготовления.
Первый способ очищения организма
Берем пять баночек небольшого размера. Для своего удобства их можно пронумеровать.
В первый день рис (три ложки столовых) тщательно промываем и заливаем их одним стаканом холодной воды. На следующий день воду сливаем, рис снова промываем и заливаем стаканом свежей холодной воды. Теперь берем вторую баночку, засыпаем в нее еще три столовых ложки тщательно промытого предварительно риса и заливаем одним стаканом холодной воды. Всю процедуру повторяем в течение пяти дней, тщательно промываем рис и наполняем каждый раз новую баночку.
Теперь на шестой день с утра из первой баночки промываем рис, варим его и завтракаем им. Только ни чем, рисовую кашу не заправляя, ни маслом, ни солью, ни сахаром. Пережевывать рис необходимо очень тщательно.
Первую баночку необходимо наполнить рисом.
Приготовление крупы таким способом дает возможность приобрести рису пористую структуру. За пять дней из риса вымываются все крахмалы и прочие вещества, которые растворяются. Благодаря пористой структуре рис впитывает в себя из организма все вредные шлаки и токсины, а также выводит излишки холестерина и солей.
Обратите внимание, что после завтрака не рекомендуется ничего употреблять пищу и пить на протяжении четырех часов.
Читайте далее в тему:
- Дыня во время диеты, какова калорийность дыни?
- Рецепт кальмаров по Дюкану
Важное:
- Гипноз для похудения
- Расчет идеального веса
Второй способ менее хлопотный
Да и срок длительнее 45 дней.
На ночь одну — две столовых ложки тщательно промытого риса залить холодной водой. Утром сливаем воду, заливаем чистой холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем с огня, воду сливаем, промываем, снова наливаем воду и на огонь.
Процедуру повторяем всего еще четыре раза. В последнем пятом разе крупу довариваем до готовности, промываем и кушаем рис натощак для похудения. Не добавляем, как и в предыдущем способе ничего.
Основные правила рисовой диеты:
- Рисовая диета составляет группу моно диет, которые не рекомендуются для длительного и частого применения.
- в связи с тем, что в ходе данной диеты из организма вымывается калий, который необходим для организма. Его необходимо применять дополнительно с продуктами или же специальные препараты калия.
- в ходе диеты необходимо пить как можно больше жидкости: чистая вода, минеральная вода без газа, зеленый чай без сахара и различных добавок.
- в ходе данной диеты вес снижается стремительно, однако если его не закрепить умеренным
- питанием и разгрузочными днями, то он быстро вернется вновь.
- для того, чтобы ваш организм не испытал стресс от резкого снижения калорий рекомендуется за пару дней до диеты перейти на прием более легкой пищи.
- для повышения результата необходимо выполнять простой комплекс физических упражнений ежедневно.
Данный курс употребления риса утром натощак для похудения необходимо проводить не чаще одного раза в год. Обратите внимание, что данный способ не рекомендуется будущим мамам и тем, кто кормит грудью.
Читайте далее в тему:
- Арбуз — калорийность, диета, очищение!
- Диета Дружбы — что это?
Важное:
- Психология похудения — как худеть без стресса
- Расчет БЖУ
Автор статьи: Савлюк Юлия
Примите участие в опросе!
Лучший способ похудения для Вас?
Вы уже начали худеть к лету?
Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):
- Психология похудения
- Калькуляторы для похудения
- Эффективные диеты
- Способы похудения
- Диеты для беременных и кормящих мам
- Обертывания, ванны, массаж, очищение
- Разгрузочные дни
Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):
- Продукты для похудения
- Выпечка, рецепты
- Овощные блюда
- Супы
- Салаты
- Гарниры, десерты, каши, рецепты читателей
- Мясо, рыба, морепродукты
- Напитки для похудения
Источник