Можно ли есть рис с запахом

Почему рис иногда имеет неприятный запах? (Обзор производителей)

Рис в пакетике — удобная вещь, бросил в воду и можешь не крутиться около плиты и не беспокоится, что рис прилипнет ко дну и придется потом кастрюлю отдраивать. Единственный минус — это специфический запах от него иногда, да и то, что есть опасения, что он может содержать тяжелые металлы. Посмотрим, есть ли все это у популярных производителей пропаренного длиннозерного риса в пакетиках.

Неприятный запах у пропаренного риса

Кто-то его чувствует во всем таком рисе, мышиный (пыльный) запах, а кто-то не ощущает вообще ничего особенного. Все дело в том, что при пропаривании риса происходит клейстеризация крахмала и частичный гидролиз белка, которые и придают специфический запах. И вот насколько вы воспринимаете запах клейстера, насколько он вам неприятен, настолько вы и будете или нет чувствовать его в рисе. А так этот запах есть во всем пропаренном рисе, при чем, чем дольше рис хранился, тем ярче будет запах, так что при покупке смотрите на дату изготовления.

Избавиться от такого запаха несложно, просто замочите его в холодной воде на 2-3 часа перед варкой, часть веществ уйдет в воду, а можно еще и специй при этом добавить.

Но другое дело, когда неприятный запах — это следствие порчи продукта. При неправильном хранении в магазине или на складе в рисе может появиться плесень, или он может прогоркнуть. Такой рис использовать нельзя. Доверяйте своему носу, он сумеет распознать непищевой запах среди пищевых.

Пропаренный или шлифованный рис

Есть ли между ними разница? Есть. В шлифованном рисе меньше витаминов и минералов, так как они находятся в оболочке, которая счищается с него. А вот в пропаренном рисе они остаются, так как перед шлифовкой рис пропаривается, и все полезные вещества проходят внутрь зерновки и там остаются.

Шлифованный рис почти бесполезен, это пустые калории, которые почти сразу идут в жировое депо, а не дают энергию. Единственное, для кого он может быть приемлем, это больным в послеоперационный период, когда нужная мягкая пища, и для фитнесистов после тренировки, когда нужны простые углеводы для восстановления.

МИФ: Рисовая диета очищает суставы и помогает при артрозе коленей

По интернету гуляет якобы помогающая рисовая диета, которая вылечивает артроз: надо в течение 40 дней съедать на завтрак определенным способом сваренный рис, и после этого боли значительно уменьшатся.

Врачи-ревматологи категорически утверждают, что это миф и не более того, никакой положительной динамики после этой диеты не наблюдается, объективных показателей улучшения ни у кого выявлено не было, исходя из рентгеновских снимков до и после. А облегчение боли обычно происходит из-за того, что люди просто в этот период сбрасывают вес. А снижение веса при артрозе очень важно, так как уменьшается давление на больные колени.

Обзор популярных производителей пропаренного риса в пакетиках

Макфа — безопасный, вкусный, низкая влажность (что положительно скажется на сроке годности и качестве риса), сорт Экстра (хотя производитель этого не указал), содержит кадмий и мышьяк (в пределах допустимого)

Мистраль — безопасный, вкусный, низкая влажность (что положительно скажется на сроке годности и качестве риса), сорт Экстра (хотя производитель указал Высший), содержит мышьяк (в пределах допустимого)

Зернодар — безопасный, низкая влажность (что положительно скажется на сроке годности и качестве риса), низкая кислотность (говорит о свежести продукта), содержит мышьяк (в пределах допустимого)

Увелка — безопасный, вкусный, низкая влажность (что положительно скажется на сроке годности и качестве риса), сорт Экстра (хотя производитель этого не указал), содержит мышьяк (в пределах, но на границе допустимого)

FineLife — безопасный, невкусный, низкая влажность (что положительно скажется на сроке годности и качестве риса), содержит мышьяк (в пределах допустимого), имеет выраженный мышиный запах

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Вонючий рис

Он просто прелый. Я уде несколько лет при покупке риса всегда чуть надрываю пакет и нюхаю. Половина того что на полках откровенно воняет сыростью и старостью.

Читайте также:  Можно ли есть мясо соболя

это такой сорт риса, при варке пахнет мышатами)))

запомните пожалуйста сорт и производителя и не покупайте больше такой или спасайтесь приправами, хорошие приправы — забьют любой запах)))

4 karo237

22 апреля 2013 в 23:59 Ответ для 4ipoa

Цитата:

это такой сорт риса, при варке пахнет мышатами)))запомните пожалуйста сорт и производителя и не покупайте больше такой или спасайтесь приправами, хорошие приправы — забьют любой запах)))

Это не сорт. Зачастую просто перепродают залежалый стратегический запас Китая )))))))

Как называется сорт? Может брасмати, длиннозернистый рис, у него специфический вкус, но нашей семье нравиться.

когда ставите рис на печку, не садитесь за советчицу

как в анекдоте: хотите жаренной картошки? поставьте кастрюлю с водой и включите компьютер)

Пешеходик

(автор)

7 Пешеходик

(автор)

23 апреля 2013 в 00:03

Art Foods ‘Пропаренный Gold’, до этого брала Art Foods какой-то другой, был очень вкусный.

8 ZajkaS

23 апреля 2013 в 00:05

Если я правильно поняла, то этот рис пахнет химией ли бензином, у меня такое как раз сегодня было, длиннозернистый тоненький рис-вонючка 🙂

Автор, а чем пахнет то? На что запах похож?

Расскажу как я варю рис, он выходит рассыпчатый и идеально сваренный, так же и гречку варю.

В пропорциях на 1 стакан риса — 2 стакана кипятка, чайная ложка сливочного масла и пол ч.л. соли.

Высыпаю рис в кастрюльку, на не большом огне кидаю сл. масло и соль. Рис перемешиваю, что бы каждое зернышко было блестящим от масла (это быстро).

Потом заливаю 2 ст. кипятка и не перемешивая закрываю крышку.

На средний огонь.

Через 25 мин. рис готов!

Важно не поднимать крышку, что бы рис пропарился.

10 ОЛЬГА 2012

23 апреля 2013 в 00:06 Ответ для Пешеходик

Цитата:

Art Foods ‘Пропаренный Gold’, до этого брала Art Foods какой-то другой, был очень вкусный.

О, да! Я как-то тоже брала пропареный какой-то, подванивал

Но то было года 2 назад, больше сколько не беру пропареный, норм пахнет

А вонючий был, как щас помню, Хуторок

Цитата:

Если я правильно поняла, то этот рис пахнет химией ли бензином, у меня такое как раз сегодня было, длиннозернистый тоненький рис-вонючка 🙂

Цитата:

это такой сорт риса, при варке пахнет мышатами)))запомните пожалуйста сорт и производителя и не покупайте больше такой или спасайтесь приправами, хорошие приправы — забьют любой запах)))

сорт называется жасмин,кстати очень вкусный

Пешеходик

(автор)

13 Пешеходик

(автор)

23 апреля 2013 в 00:08 Ответ для ОЛЬГА 2012

Цитата:

О, да! Я как-то тоже брала пропареный какой-то, подванивалНо то было года 2 назад, больше сколько не беру пропареный, норм пахнетА вонючий был, как щас помню, Хуторок

Да! Хуторок тоже был вонючий)

14 ОЛЬГА 2012

23 апреля 2013 в 00:09 Ответ для Пешеходик

Цитата:

Да! Хуторок тоже был вонючий)

И цвет немного желтоватый был у моего вонючего

Нам тоже когда-то попался такой рис:(

Вонь была такая, что потом еще пару часиков на кухню зайти не могли.И это не сорт какой-то особенный, это либо испорченный был, либо фигня какая-то завелась(читала заводятся какие-то ‘вонючки’:), ну покрайней мере нам такой попался.Фирму не помню, пропареный был.

Пешеходик

(автор)

16 Пешеходик

(автор)

23 апреля 2013 в 00:12 Ответ для ностродамус

Цитата:

Автор, а чем пахнет то? На что запах похож?Расскажу как я варю рис, он выходит рассыпчатый и идеально сваренный, так же и гречку варю.В пропорциях на 1 стакан риса — 2 стакана кипятка, чайная ложка сливочного масла и пол ч.л. соли.Высыпаю рис в кастрюльку, на не большом огне кидаю сл. масло и соль. Рис перемешиваю, что бы каждое зернышко было блестящим от масла (это быстро).Потом заливаю 2 ст. кипятка и не перемешивая закрываю крышку.На средний огонь.Через 25 мин. рис готов!Важно не поднимать крышку, что бы рис пропарился.

Запах ассоциируется с подвалом, который наполнен мышами.

Калёва Замалёва

17 Калёва Замалёва

23 апреля 2013 в 00:13

Запашок типа прелый и залежавшийся? У меня тоже такое пару раз было(((

Белочкой зови

18 Белочкой зови

23 апреля 2013 в 00:16

У меня муж покупает басмати с Индии по 5 кг в мешке рис очень вкусный

Таракашечка

19 Таракашечка

23 апреля 2013 в 00:17

и у меня такое сегодня случилось.кошмар.выкинула его весь. воняло на всю квартиру

Читайте также:  Можно ли есть йогурты при гэрб

20 Kara_mia

23 апреля 2013 в 00:17 Ответ для Пешеходик

Цитата:

Art Foods ‘Пропаренный Gold’, до этого брала Art Foods какой-то другой, был очень вкусный.

вот и у меня пропареный рис имел специфический запах, правда, производитеь другой был, может, запах завсит от обработки риса?

фрау Гитта

21 фрау Гитта

23 апреля 2013 в 00:17

Я где то читала, что рис, при производстве в чем то вымачивают (в каких то химикатах), что бы в нем ничего не заводилось при транспортировке. Как правило, почти весь рис у нас привозной. Внимательно читайте на упаковке ‘краина походження’ (обычно на штрих коде обозначается соответствующей буквой). Уже давно не готовила ничего из риса (а так хочется) — весь вонючий!!!

Поддакиваю иногДА

22 Поддакиваю иногДА

23 апреля 2013 в 00:17 Ответ для ностродамус

Цитата:

Как называется сорт? Может брасмати, длиннозернистый рис, у него специфический вкус, но нашей семье нравиться.

ну вы сравнили. басмати-король риса. с приятным сильным аорматом. а тут речь о вони идет

Такой запах у ПРОПАРЕННОГО риса!Он НЕ ИСПОРЧЕН,он просто так пахнет(ну или воняет,кому как…)

24 tt1982

23 апреля 2013 в 00:18

А мне гречка попалась тухлая, неприятно

Фрекен бок

25 Фрекен бок

23 апреля 2013 в 00:18

у риса жасмин есть своеобразный запах.как по мне так носками воняет.но мне его вкус нравится…

Девушки, дело не в сорте. Нам в Украину завозят по смешным ценам очень много залежалого — старого.

Наши бизнесмены не упускают возможности отлично заработать. Вот и все. Проверяйте что покупаете.

а еще недавно купила крупу типа ‘Артек’,ячневая по-моему.Так она вообще пахла как будто мешком,мешковиной, вроде ее сохраняли долго в мешке. Запах конечно не ужасный был, но без него было бы лучше

А_Шо_Такое

28 А_Шо_Такое

23 апреля 2013 в 00:33

Покупала рис для суши, в пластиковом ведре, по ооочень приличной цене. Вонял, аж тошнило, выбросила . Брала его не в первый раз, до этого случая такого не было. Думаю, Вам тоже попался рис плохого качества.

А_Шо_Такое

29 А_Шо_Такое

23 апреля 2013 в 00:35 Ответ для ДасаАта

Цитата:

Такой запах у ПРОПАРЕННОГО риса!Он НЕ ИСПОРЧЕН,он просто так пахнет(ну или воняет,кому как…)

Не знаю))). У меня стоит несколько видов пропаренного риса, разных фирм, и не воняет

Очень часто воняет — особенно пропаренный

Источник

«Вонючий» пропаренный рис

  • Ирина

    13.04 12:19

    #74420062

    Девочки, подскажите, кто какой рис покупает? Я замучилась менять марки производителей пропаренного риса, но результат один — воняет рис да и вкус своеобразный. Делаю в мультиварке с луком и морковью, или с помидорами, иногда с бульоном, но он ВОНЯЕТ

    Особенно воняет «Янтарь» («Мистраль» ) и «Золотистый» («Националь» ). Сейчас в мульте рис «Мальтальяти», хожу принюхиваюсь и тоже кажется что что-то не то

    Модераторам: пожалуйста не переносите в «продукты»

  • Ната

    13.04 12:28

    #74420318

    мне Дон Густов нравится

  • я Шебекинский покупаю, не пахнет.

  • Ирина

    13.04 12:37

    #74420618

    Не встречала такой. Поищу

  • Ирина

    13.04 12:37

    #74420631

    Спасибо, попробую

  • Я покупаю «Мистраль» Кубань, очень наравится. Раньше всегда покупала длинный рис, а когда стала делать суши сама то на кругленький перешла. Очень вкусно!

  • да, да! бывает, особенно, если плохо промыть. Я теперь не покупаю пропаренный, беру басмати.

  • из мультиврки еще и с луком, по-этому и воняет. попробуйте тот же рис просто сварить в кастрюле, а потом добавить обажаренный лук с морковью.

    беру мистраль ориент, янтарь, акватика (черный), кубань (для молочной каши)

  • По мне Янтарь от Мистраль не воняет, а вот по ошибке вместо него купила Индику… Копченый такой запах, фуууууууууу….

  • Во, во, а раньше не вонял. Мудрят опять наверное что то на производстве..Удешевляют процесс(((( Так же перепробовала большинство фирм, теперь хоть не ешь его.

  • Ирина

    13.04 16:19

    #74426486

    Я пока перешла на Булгур, но иногда очень хочется рис. Покупаю иногда Жасмин но не знаю как его сварить чтоб был рассыпчатый, а от склееного риса в виде каши мы уже отвыкли

  • Покупаю только краснодарский кругленький и на плов, и на кашу молочную, и на гарнир. Другой не признаю именно из-за вкуса.

  • именно воняет или просто запах необычный?

  • может вы того ….беременная ??

  • Жасмин / мистраль, вроде, не воняет)

  • Anonymous

    13.04 20:30

    #74431667

    покупаю самый простой круглозернистый,от пропаренного отказались — стал нам казаться грубоватым

  • Ирина

    13.04 21:30

    #74432978

    Для риса ОЧЕНЬ не обычный запах, могу определить его как запах навоза например, что для меня сродни «воняет».

    Ну и вкус не очень конечно(

  • Ирина

    13.04 21:31

    #74433024

    Ни разу… И например «Жасмин» для меня не пахнет ничем кроме как «нормальным рисом из детства»

  • Ирина

    13.04 21:34

    #74433110

    На мой взгляд сама по себе пережарка лука с морковью пахнет ну очень вкусно, и не важно для супа она или для риса, поэтому она ничего испортить не может. Да и дело точно не в этом. Мультиварка у нас буквально месяц, а запах от риса мы заметили около года назад при варке в кастрюле

  • так вы кладете уже пережареный лук с морковкой в сырой рис?

  • Ирина

    13.04 21:42

    #74433349

    Я в мультиварке или в кастрюле слегка обжариваю в раскаленом масле лук и морковь, затем засыпаю рис, и заливаю горячей водой или бульоном. Если в мультиварке, то включаю режим «гречка», а если в кастрюле просто уменьшаю огонь до минимума после закипания.

  • то есть лук с морковкой у вас вместе с рисом варятся?

  • Ирина

    13.04 21:51

    #74433590

    Ну я бы не сказала что «варятся», скорее, как в плове, доходят до кондиции. Вы считаете это недопустимым в готовке риса???

    Но повторюсь — не в этом проблема, рис пахнет точно так же без лука и моркови(((

    Сегодня всех окружающих женского пола спрашивала о такой проблеме и оказалось что многие встречались, но только с рисом Янтарь («Мистраль» ), а мне не везет больше(((

  • я делала в мультиварке рис с курицей по рецепту от самого производителя мультиварки и мне вообще не понравился запах. и гречку варила в ней, мне не нравится как еда из мультиварки пахнет.

  • Ирина

    13.04 22:01

    #74433836

    Гречка, перловка и булгур мне очень нравятся из мультиварки. Мясо тушила, тоже хорошо. У меня мультиварка Панасоник. Я читала что есть мультиварки которые очень долго хранят «производственный запах» и пища его приобретает, но в случае с рисом мы заметили запах не от «места» готовки а сам по себе.

  • у меня тоже панасоник, я вообще не в восторге от нее, ожидала большего.

  • Ирина

    13.04 22:15

    #74434214

    А что не нравится? Мне бисквиты в ней нравится делать. Сестра млеет от пшенной молочной каши. На пару я делаю овощи для винегрета, но это на любителя конечно. В основном она у нас для круп конечно, повторюсь — обожаю булгур с помидорами в ней.

  • бисквит мне тоже понравился, единственное что понравилось. Как пароварку использую если надо мало приготовить на пару.

    Каша не понравилась ни пшенная, ни рисовая. Булгур не знаю что такое=)

    я люблю в процессе участвовать, делаю быстрее и вкуснее на плите.

    конечно когда мы делали ремонт на кухне и жили без плиты неделю она нас выручила, тушили в ней мясо, а в пароварке делали гарнир.

  • Ирина

    13.04 22:26

    #74434540

    То, что на плите все быстрее — неоспоримо. Но вкус другой у круп из мульти, как ни крути. И если бы этот дурацкий рис все не портил я бы спорила до невозможности))))))))))))))

    Булгур это пшеница. Я покупаю вот такой https://ifs.cook-.com/preview/img323/323794.jpg

    Если Вы в Москве или области то купить реально в Ашане и т.п. Но он Вам понравится только в том случае если вы любители круп таких как жесткий рис или перловка.

  • Рис и должен пахнуть, у него тончайший аромат. Мистралевский действительно воняет.

  • Разный рис по-разному пахнет. Но, если вам воняет, тогда с ним явно что-то нет так

    Мы, как правило, покупаем рис этой фирмы.

    Он нам больше всего нравится

  • И мне тоже вонючий попался фу выбросила , теперь непропаренный покупаю, сейчас краснодарский даже сын 3г ест хорошо, а пропаренный не ел даже не вонючий.

  • Спасибо посмотрю такой рис, а где его продают? Я просто знаю как должен пахнуть настоящий рис, поэтому таки-да, мистралевский не пахнет ну пусть не воняет, тут я может быть и погорячилась, скажем так, ароматизирует. Рис должен пахнуть совершенно потрясающе а мистралевский пахнет черти-чем.

  • не подскажу, я не в Москве живу. Но в Москве совершенно определенно такой рис продается

  • Anonymous

    14.04 02:13

    #74438704

    г*но

  • Anonymous

    14.04 12:23

    #74441942

    обычный Краснодарский длинозерный. Пропаренный вообще ни кто у нас не ест.

Читайте также:  Можно ли есть картошку с коричневыми прожилками

Источник