Можно ли есть рис с мясом при раздельном питании
Содержание статьи
Рис в раздельном питании — Раздельное питание
Полезные и целебные свойства риса всегда заслуживали похвалы и внимания. Рис – основной источник многих витаминов группы В, которые способствуют нормализации роботы нервной системы, а также от данной группы витаминов зависит внешний вид кожи, ногтей и волос.
В состав рисового зерна входят 8 главных аминокислот, которые необходимы человеку для формирования новых клеток. Рис богат лецитином – мощным активатором мозговой деятельности, и гамма-аминомасляной кислотой, которая нормализует кровяное давление. Рис также содержит большое количество калия. Данный минерал способен нейтрализовывать отрицательное влияние соли на организм. В рисе локализовано небольшое количество цинка, фосфора, железа, йода и кальция.
Значителен также тот факт, что только в рисовом зерне не содержится растительного белка глютена, который способен вызывать аллергию у людей.
Рис насыщен веществами, которые обладают способностью обволакивать пищеварительный тракт. В связи с этим, рис рекомендуется употреблять людям с повышенным уровнем кислотности, а также страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы. Рис также можно широко применять при неосложненной диарее. Употребление рисовых отрубей снижает риск развития многих онкологических заболеваний кишечника.
Рис показан людям, которые хотят всегда находиться в идеальной форме или стремятся похудеть, так как он не способен возбуждать желудочную секрецию и не содержит соли.
В системе раздельного питания рис используется только в цельном и необработанном виде. Промышленно шлифованный рис теряет практически все свои лечебные и питательные свойства. Он проходит много стадий обработки. Цельный рис вымачивают и удаляют соломенную шелуху. В результате образуется так называемый рис-карго, который содержит семенную шелуху и зародыш. Процесс шлифовки удаляет с риса ценный зародыш и шелуху. В итоге образуются отполированные рисовые зерна, в которых содержится незначительное количество витаминов и минеральных веществ.
Весь рис, круглой или длинной формы, полученный при помощи шлифовки «пустой».
Натуральный рис плохо храниться, поэтому его не рекомендуется покупать больше чем на восемь недель. Цельный рис также дольше вариться, в отличие от обработанного риса.
Рис является продуктом, который содержит большой процент углеводов. В связи с этим, рис необходимо включать в меню отдельно от продуктов белкового происхождения.
Бурый рис отличается ярко выраженным ореховым вкусом и отлично сочетается с разнообразными соусами и овощами.
Предлагаем вам рецепты кухни раздельного питания с рисом.
Рис с овощами.
Для приготовления данного блюда раздельного питания вам следует подготовить такие ингредиенты:
- необработанный рис в количестве 250 г;
- томаты средних размеров – 3 шт.;
- корень имбиря;
- одна крупная луковица;
- долька чеснока;
- 200 мл бульона из овощей;
- свежие овощи – 600 г.;
- 2 ст. ложки любого растительного масла;
- специи: гвоздика, лавровый рис, куркума, перец горошком;
- соль;
- дольки лимона.
Процесс приготовления риса в раздельном питании следующий:
- Рис нужно хорошо промыть и положить в воду на 30 минут для набухания, а затем обсушить при помощи сита.
- Томаты разрежьте на части.
- Корень имбиря очистите от кожуры и натрите на терке.
- Кусочки томатов, имбирь, бульон и перец горошком доведите до кипения и еще варите около 15 минут. После этого протрите все через сито и добавьте 500 мл воды.
- Очистите от шелухи лук и чеснок и все мелко порубите.
- Разогрейте масло и быстро обжарьте в нем лук и чеснок, добавив специи.
- После этого выложите в сотейник рис, и постоянно помешивая, обжарьте его в течение нескольких минут.
- Добавьте в рис бульон из томатов, соль и куркуму. Все содержимое сотейника доведите до кипения и еще тушите около 25 минут. Рис должен впитать всю жидкость.
- Очистите овощи и отварите их. Запомните, что овощи не должны развариваться.
- Далее овощи необходимо обсушить в сите.
- Овощи выложите поверх риса и все тушите около 5 минут.
- После этого перемешайте рис с овощами.
Блюдо раздельного питания с рисом готово к употреблению.
Жареный рис раздельного питания:
Для данного блюда вам потребуется:
- неочищенный рис – 250 г;
- растительное масло, в количестве 4 столовых ложек;
- специи – семена горчицы, куркума, кориандр;
- сок из одного лимона;
- измельченный арахис (2 ст. ложки) и кешью (4 ст. ложки);
- соль.
Этапы приготовления жареного риса в раздельном питании:
- Рис хорошо промойте и обсушите в сите.
- Доведите два литра подсоленной воды до кипения и отварите рис на протяжении 30 минут.
- Промойте рис холодной водой.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и быстро обжарьте орехи кешью, семена горчицы, куркуму.
- Добавьте в сковороду рис и обжарьте его.
- Далее отставьте блюдо с плиты и перемешайте рис с соком лимона.
- Гарнир из жареного риса с лимоном отлично сочетается с овощами и свежими салатами.
Запеканка с овощами и рисом.
Для блюда вам потребуется:
- 250 г цельного риса;
- шампиньоны и морковь, в количестве 250 г;
- капуста брокколи – 500 г;
- 60 г масла сливочного;
- твердый сыр – 75 г;
- густые сливки – 50 г;
- один яичный желток;
- измельченные орехи – 4 столовые ложки;
- мука – 2 столовые ложки;
- 300 мл молока и отвара из овощей;
- специи и соль.
Этапы приготовления рисовой запеканки с овощами.
- Форму для запекания смажьте маслом.
- Рис варите до готовности в подсоленной воде около 12 минут.
- Промойте рис водой и обсушите его в сите.
- На сухую сковороду положите орехи и обжарьте их до желтого цвета.
- Далее перемешайте рис с орехами и выложите на дно формы.
- Отварите брокколи, нарежьте грибы и очистите морковь.
- Потушите морковь, минут 10, а затем добавьте грибы и обжарьте их в течение нескольких минут.
- Добавьте соль и специи по вкусу.
- Все овощи выложите слоем на рис.
- Разогрейте духовку до 220°С.
- Приготовьте соус: в емкости распустите масло, добавьте муку и все обжарьте до золотистого цвета. Потом влейте молоко и овощной бульон.
- Соус рекомендуется варить на протяжении 7 минут, а затем все посолить и приправить.
- Добавьте в соус сливки и тертый сыр.
- Емкость снимите с огня и вбейте в соус яичный желток.
- Полейте овощи полученным соусом, сверху выложите сливочное масло и запекайте в духовом шкафу 20 минут до готовности.
Приятного аппетита!
Источник
Таблица совместимости продуктов при раздельном питании и одновременном употреблении
Как грамотно совместить продукты при раздельном питании. Базовые основы построения рациона. Примеры совместимости блюд.
Принципы раздельного питания говорят о том, что пища гниет и не усваивается, если потребляется в паре с той, что требует другой ферментативной активности. Но пищеварительный тракт человека каждый раз тонко настраивается на потребление еды, подготавливая нужные вещества на этапе обоняния и пережевывания. Ферменты находятся даже в слюне, что позволяет запрограммировать ЖКТ на обработку нужных продуктов.
Случается, что еды слишком много (как во время застолий) и происходят застои. Но это проблема переедания и злоупотребления нездоровой пищей. Однако изучение совместимости продуктов поможет на старте создать базис питания, обучить новым отношениям с едой.
Какие продукты сочетаются между собой?
Ниже представлена таблица совместимости продуктов для раздельного питания:
Таблица построена удобно: берем запрашиваемый продукт, например, яйца на завтрак, и смотрим, с чем их приготовить. Зеленым цветом или плюсом выделены совместимые продукты: в данном случае это зеленые овощи с низким уровнем крахмала. К допустимым сочетаниям (желтый цвет) относится сметана и немного крахмалистых овощей. Потому на завтрак делаем омлет на воде с помидорами и зеленью, зная, что продукты хорошо усвоятся.
Строим меню рационально
Таблица совместимости продуктов распределяет пищу по группам:
- Мясо, птица, рыба — правильное питание подразумевает использование нежирных источников белка, потому в них автоматически будет мало холестерина (вредного жира). Сторонники раздельного питания совмещают данные продукты с зеленью, луком, перцем, спаржей, шпинатом, стручковой фасолью, чтобы вывести вредные животные жиры вместе с клетчаткой.
- Бобовые (фасоль, чечевица) хорошо готовить с жирами (сметаной или растительным маслом), добавлять любые овощи, что даст заряд растительного белка и клетчатки. Однако картофель не относится к желательным продуктам.
- Масло сливочное (жирная сметана и сливки) хороши в дополнение к овощам, хлебу и крупам.
- Сметана имеет много «друзей» в виде бобовых, хлеба, круп и картофеля, кислых и полукислых фруктов, помидоров и любых овощей.
- Хлебобулочные изделия с крупами можно комбинировать со сметаной, растительным маслом и бобовыми, овощами.
- Кислые фрукты включают апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, клюкву, гранаты, мандарины, а также кислые яблоки, сливы. В эту группу входят и помидоры. Хорошо идут с жирами, прочими фруктами и овощами в салатах, а также в качестве перекусов с орехами и сыром.
- Полукислые фрукты включают все ягоды, вишню, абрикосы, сладкие сливы, персики и виноград (не зеленый и не кишмиш). Сочетаются со сметаной и сладкими фруктами, овощами (зелеными и без крахмала), а также с творогом и орехами для перекуса.
- К сладким фруктам относятся бананы, арбузы, дыни, зеленый виноград, все сухофрукты. Сочетаются с другими фруктами, зеленью и кисломолочными продуктами.
- Некрахмалистые овощи (все, кроме моркови, свеклы, тыквы, кабачков, корнеплодов, патиссонов и цветной капусты) комбинируются с любыми продуктами, кроме молока.
- Крахмалистые овощи — только с жирами, в том числе орехами, хлебом и крупами, другими овощами, кисломолочными продуктами и сырами.
Теперь пройдемся по отдельным продуктам:
- С чем можно есть хлеб при раздельном питании? С жирами и овощами, и это будет отдельный прием пищи. Например, цельнозерновой тост со сметаной и салатом из овощей.
- С чем есть рыбу? Она относится к белковой пище и сочетается только с некрахмалистыми овощами. Ее можно запечь со спаржевой фасолью, зеленью, скушать с огурцами и помидорами.
- С чем сочетаются макароны при правильном питании? Разумеется, из твердых сортов пшеницы. Пасту можно приготовить с маслами и овощами.
- С чем сочетается творог при раздельном питании? Смешать салатик с любыми овощами, сметаной, фруктами и сухофруктами, присыпать орешками. Можно просто вприкуску с сыром.
- С чем скушать сыр для перекуса? Можно с творогом, овощами, ягодами и помидорами. Проще смешать питательный витаминный салат из брынзы, помидоров и зелени.
- С чем кушаем картошку? Так как она является крахмалистым овощем, лучше свести ее к минимуму, а комбинировать с жирами, но без белков. Таким образом баловать себя картофелем-фри придется без мяса, а запекать без сметаны, содержащей белки.
Совместимые продукты правильного питания
Таблица допустимых сочетаний упрощает составление меню:
- Мясо, яйца и рыбу допустимо запекать даже с крахмалистыми овощами, кроме картошки. Но смешивать яйца с мясом категорически нельзя.
- Картошку и крупы можно иногда сочетать с сырами, орехами.
- Из молока можно делать смузи с ягодами, бананами (полусладкими и сладкими фруктами) и зеленью.
- Можно иногда позволить себе салат из сухофруктов с орехами или сыр с орешками на перекус.
Запомните простые правила раздельного питания:
- не сочетать разные источники белка;
- не есть белки с крахмалами, крупами и хлебом;
- всегда кушать арбуз или дыню отдельно от иных продуктов;
- категорически нельзя есть бутерброды с колбасой и мясом, но иногда можно с сыром.
Подход Герберта Шелтона
Взгляды на раздельное питание продиктованы пищеварительной химией. Крахмал переваривается в щелочной среде, образуемой ферментом птиалином во рту. Белки — в кислотной, соляной кислоте.
Шелтон, как и любой химик по профессии, знал, что кислоты и щелочи нейтрализуют друг друга. При употреблении белка и крахмала вместе пищеварение останавливается. Непереваренная пища становится почвой для бактерий, которые занимаются брожением и разложением остатков. В результате вырабатываются вредные вещества, такие как спирты и кислоты. Запор может быть результатом неправильного сочетания продуктов.
Совместимость продуктов по Шелтону выглядит следующим образом:
- Есть кислоты и крахмалы раздельно, вместе они вызывают брожение и несварение. Кислоты — это ягоды, кислые фрукты. Крахмалы — фасоль, свекла, горох, картофель, кукуруза, тыква, морковь.
- Есть отдельно белковую и углеводную пищу, так как белкам нужна кислая среда для усвоения и длительное время переваривания — 4-5 часов. Белки — не только мясо, рыба, яйца и молоко. Это орехи, чечевица, арахис, авокадо, соевые бобы, семечки.
- Не смешивать два вида белковой пищи за один раз. Касается животных, растительных и молочных белков.
- Есть белки и кислоты отдельно, так как кислоты затормозят выработку кислот для расщепления белка.
- Есть жиры и белки отдельно, а некоторые продукты, особенно орехи, перевариваются около трех часов.
- Не совмещать белки и сахара (фрукты), а также фрукты и мучное, поскольку тогда фрукты не будут усвоены.
- Арбузы не совмещаются с другими продуктами, а десерты вообще не перевариваются, постепенно расщепляясь бактериями на спирты и уксусную кислоту.
Шелтон рекомендовал раздельное питание людям, имеющим проблемы с пищеварением: запоры, вздутие, расстройства.
Почему фрукты лучше есть отдельно?
Фрукты являются источниками клетчатки, витаминов и минералов, способны очистить желудочно-кишечный тракт. Но если съесть хлеб, мясо, а затем яблоко, то фрукт не дойдет до кишечника, а вступит в контакт с пищей и желудочными соками, нарушая усваивание.
Потому необходимо есть фрукты на пустой желудок или перед едой. Когда люди жалуются на изжогу после арбуза или на диарею после банана, то, скорее всего, они совместили их с другими продуктами. Образуются газы, возникает вздутие, тяжесть и тошнота. Выпадение волос, нервное истощение и темные круги под глазами — результаты употребления фруктов после другой пищи.
Герберт Шелтон говорит о том, что даже кислые лимоны и апельсины становятся щелочными в организме. Фрукты необходимы для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в теле.
Сбалансированность рациона
Диетические рекомендации предусматривают употребление порции белка с ладонь, цельных злаков с кулак и овощей с пригоршню при каждом приеме пищи. Один человек проживет всю жизнь, употребляя курицу и каши, не испытывая проблем с желудком. Другой будет страдать от тяжести.
Наличие различных теорий относительно построения меню указывает лишь на то, что организм каждого человека уникален. Практически все диеты, включая низкоуглеводную, белковую, кетодиету, а также теорию совместимости продуктов, были придуманы для лечения проблем ЖКТ. Они не рассматривались изначально для похудения, а помогали учиться выбирать пищу осознано, что приводило к улучшению внешнего вида человека. Потому не стоит рассчитывать, что конкретная система питания на 100% поможет сжечь жир. Раздельное питание, как и пищевая пирамида, обучит планированию и здоровому выбору.
Источник
Совместимость продуктов (Меню, Таблица + Калькулятор)
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
При составлении диетического раздельного рациона следует правильно сочетать продукты между собой.
При составлении диетического раздельного рациона следует правильно сочетать продукты между собой.
Суть раздельного питания
Продукты питания обладают разным химическим составом, что влияет на скорость переваривания в организме. Например, фрукты усваиваются за 30 минут, а мясо — за 6-8 часов. Основная цель раздельного питания — организовать употребление продуктов с разными периодами переваривания в различные приемы пищи.
По мнению сторонников данной системы, еда, которая задерживается дольше положенного срока, может вызвать неблагоприятные процессы в желудочно-кишечном тракте. Кроме этого, предполагается, что следует разделить продукты, требующие разные ферменты для переваривания, т.к. иначе пища может не усвоиться, потеряет свою ценность.
Преимущества раздельного питания
В основе рациона — употребление натуральных продуктов с минимальной переработкой. Полуфабрикаты, фастфуд, сахар не рекомендованы. Т.е. организм получает только полезные вещества, которые хорошо насыщают, при этом калорийность рациона снижается, что способствует похудению.
Подбор продуктов осуществляется осознанно, вдумчиво, что развивает навык планирования питания.
Рацион формировать несложно, разрешены многие продукты, из которых легко приготовить вкусные блюда. При переходе на данный режим не требуется кардинального изменения пищевых привычек.
При раздельном питании разрешено употреблять большинство продуктов.
Недостатки системы
Одним из недостатков является сложность планирования меню, если члены семьи не разделяют взгляд на данную систему питанию. Придется тратить дополнительное время, чтобы готовить отдельно для себя и остальных. Могут возникнуть трудности при участии в совместных застольях с друзьями и родственниками, т.к. в праздники накрывают столы, на которых присутствуют блюда из смешанных продуктов.
Данная система питания не поддерживается в современной медицине. По мнению врачей-диетологов, раздельное употребление продуктов может нарушить нормальный, привычный процесс пищеварения. Люди с давних времен питались различной пищей, ЖКТ в процессе эволюции полностью приспособился к перевариванию любой еды. Если в течение длительного периода строго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы перестанут справляться со многими блюдами (пельменями, пирогами, борщами и т.п.).
Кроме этого, данная система сама по себе не влияет на снижение веса, т.к. переедание возможно при приеме простой, натуральной еды. Похудению способствует сокращение калорийности рациона.
Принципы совместимости продуктов
Основоположниками системы разработано несколько принципов совмещения продуктов, обязательных к соблюдению:
- За один прием пищи можно употреблять один вид белковой еды. Не употреблять одновременно мясные, рыбные, творожные блюда. яйца и т.п.
- Нельзя смешивать пищу, содержащую белки, с углеводами. Для их переваривания требуется разная среда.
- Крахмалосодержащие продукты несовместимы с кислыми, т.к. они нейтрализуют щелочную среду, расщепляющую крахмал.
- Фрукты нельзя употреблять с белками, это затрудняет переваривание последних.
- Не совмещать жиры и белки в одном блюде. Они имеют разные периоды усвоения организмом.
- Арбузы, дыни употреблять отдельно от другой еды.
- Не запивать пищу напитками, т.к. жидкость разбавляет желудочный сок, снижает его концентрацию.
При раздельном питании нельзя сочетать одновременно белковую и углеводную (крахмалистую) пищу.
Разделение белка и крахмала
Не рекомендуется употребление одновременно продуктов, содержащих животные белки и крахмалы. Т.е. исключаются привычные вторые блюда: курица с макаронами, котлеты с рисом, гуляш с картофельным пюре и др. Комбинирование плохо сказывается на процессе усвоения пищи. Организм не может эффективно расщепить данные продукты, что приводит к газообразованию, вздутию живота.
Белки предпочтительно сочетать с овощами, не содержащими крахмала: спаржей, капустой, брокколи, огурцами, чесноком, луком, сельдереем, морковью.
Прием белковой пищи
Одновременно можно употреблять только один вид белков. Они содержат различные аминокислоты, организму требуются большие затраты энергии для их переваривания. К белковым продуктам относят:
- нут, бобовые, горох;
- молоко, сыр, кефир, творог, ряженку;
- семечки, орехи всех видов;
- грибы.
Их лучшие «спутники» — зелень, листовые овощи (щавель, салаты, рукола и т.п).
Фасоль с зеленью – полезное блюдо при раздельном питании.
Допускается комбинировать творог со сливками, сметаной.
Молоко — еда, не совмещаемая с другими блюдами, употребляется отдельно.
Несовместимость сахара с другими веществами
Сахар рекомендуется исключить из рациона либо сократить его количество.
К сахаросодержащим продуктам относят: свекловичный и тростниковый сахар, мед, сухофрукты (изюм, курагу, инжир, чернослив, финики и др.).
Мед полезен для здоровья, его рекомендуется использовать с отварами трав, лимонным соком.
Мед с лимонным соком – разрешенный напиток при раздельном питании.
Кондитерские изделия, предполагающие сочетание сахаров и крахмалов, тормозят секрецию желудочного сока. Могут вызвать брожение в кишечнике, создать проблемы с функционированием ЖКТ. Они полностью исключаются из рациона.
Разделение крахмала и кислот
Продукты, содержащие крахмал (картофель, кукуруза, рис, макароны), плохо сочетаются с фруктовыми кислотами, затрудняющими их усвоение.
Запрещенным овощем являются томаты. В них содержатся лимонная, яблочная, щавелевая кислоты, мешающие расщеплению крахмалов.
Разделение белка и жира
Жир замедляет переваривание белков на 2-3 часа, поэтому готовить мясные или рыбные блюда следует путем тушения, запекания, паровой обработки. Желательно исключить жарение на масле.
К жирам относят растительные масла (кунжутное, оливковое, рапсовое, подсолнечное, льняное), сливки, сметану, сало животных, орехи, семена и др. Они — лучшее дополнение к овощам, крупам.
Растительное масло и крупы – хорошо сочетаемые между собой продукты.
Подход Герберта Шелтона к совместимости продуктов
Одним из основоположников раздельного питания является Герберт Шелтон. Будучи химиком, он знал, что щелочи и кислоты при взаимодействии нейтрализуют друг друга. На основе этого сделал предположение, что следует разделить употребляемые продукты в зависимости от среды их расщепления. Т.е. при одновременном приеме белков и крахмалов процесс пищеварения приостанавливается, т.к. одни перевариваются в щелочной среде, другие — в кислотной.
Герберт Шелтон – основоположник раздельного питания.
Шелтон предложил не совмещать следующие продукты:
- кислые ягоды, фрукты с овощами, содержащими в своем составе крахмал;
- разные виды белков;
- жирные продукты с белковыми;
- фрукты с любой другой едой.
Благодаря правильному сочетанию можно обеспечить максимальное усвоение необходимых питательных веществ без нанесения вреда здоровью. Также он предложил увеличить долю фруктов, овощей до 50% в рационе.
Схема оптимальной совместимости продуктов питания по Г. Шелтону имеет следующий вид:
- воду, молоко, дыни, арбузы, сладкие фрукты, сахар употребляют отдельно;
- зеленые овощи и зелень сочетают со всей едой, кроме вышеуказанной;
- крахмалистые продукты — с жирами;
- белки совмещают с зеленью, овощами без крахмала.
Причины, по которым фрукты стоит отделять от остального
Фрукты относят к категории быстроусвояемой пищи. Процесс переваривания занимает ½ часа.
Если их съесть после основной пищи, особенно медленно расщепляемой, то, находясь в желудке вверху, они начнут процесс брожения. Что спровоцирует ряд неприятных ощущений — тошноту, чувство тяжести, газообразование.
Поэтому фрукты рекомендуется есть отдельно, за 35-50 минут до основного блюда.
Группы продуктов
Продукты можно разделить на несколько групп, которые хорошо сочетаются друг с другом:
- мясо, грибы, рыба, птица с любой зеленью, огурцами, луком, шпинатом, редисом, перцем, спаржевой фасолью, чтобы ускорить выведение животных жиров из организма;
- бобовые (горох, фасоль, чечевица) с жирами с добавлением любых зеленых овощей;
- сливочное масло, сливки с крахмалосодержащими овощами, зерновым хлебом, крупами;
- сметана с картошкой, кислыми фруктами, томатами, другими овощами;
- хлебобулочные изделия с маслом, бобовыми, овощами;
- кислые фрукты, ягоды (киви, смородина, апельсины, крыжовник, гранаты, лимоны, брусника, клюква, мандарины, яблоки) с орехами, сыром;
- сладкие фрукты (черешня, бананы, персики, виноград, нектарины), сухофрукты с кисломолочными продуктами;
- некрахмалистые овощи с различной едой;
- крахмалистые овощи с жиросодержащими продуктами, орехами, хлебом, сметаной, сырам.
Картошка в сметане – вкусное и сытное блюдо при раздельном питании.
Как сбалансировать рацион с учетом правил
Чтобы сбалансировать рацион, нужно запомнить основные правила:
- не сочетать различные белковые продукты;
- употреблять фрукты отдельно от другой еды;
- не есть белки с овощами, содержащими крахмал, крупами, хлебом;
- отказаться от кондитерских изделий, полуфабрикатов.
Обязательно в течение дня употреблять белки, жиры, углеводы, обдуманно соединяя их. Увеличить долю овощей, фруктов, зелени в рационе, учитывая сочетаемость ингредиентов.
Идеально сочетаемые продукты
Принцип пищевой совместимости предполагает, что питательные вещества одного продукта будут дополняться компонентами другого. В результате чего они лучше усвоятся, принесут больше пользы.
Идеально сочетаются:
- яйца с овощами;
- рыба с зеленью;
- цельнозерновой хлеб с творожком, сметаной, овощами;
- макароны с маслом, овощами;
- творог с зеленью;
- сыр с картофелем, помидорами;
- каши со сливочным маслом;
- листовые салаты с помидорами, авокадо.
Макароны с овощами – одно из лучших сочетаний при раздельном питании.
Калькулятор совместимости
Заполните продукт 1 и продукт 2 и получите автоматический результат. Онлайн калькулятор постоянно улучшается, если вам нужны и другие продукты, пишите их в комментариях.
Таблица совместимости продуктов питания
При раздельном питании таблица совместимости продуктов позволяет упростить процесс формирования сбалансированного меню.
Наименование | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
1. Мясо, птица, рыба | + | |||||||||||||||
2. Зерновые, бобовые | + | + | + | + | ||||||||||||
3. Сливочное масло, сливки | + | + | + | + | ||||||||||||
4. Сметана | + | + | + | + | + | + | ||||||||||
5. Растительное масло | + | + | + | + | + | + | ||||||||||
6. Кондитерские изделия, сахар | ||||||||||||||||
7. Картофель, крупы, хлеб | + | + | + | + | + | |||||||||||
8. Кислые фрукты, помидоры | + | + | + | + | + | + | ||||||||||
9. Сладкие фрукты, сухофрукты | + | + | ||||||||||||||
10. Некрахмалистые овощи | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |
11. Крахмалистые овощи | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |||||||
12. Молоко | ||||||||||||||||
13. Кисломолочные продукты, творог | + | + | + | + | + | + | ||||||||||
14. Сыр | + | + | + | + | ||||||||||||
15. Яйца | + | |||||||||||||||
16. Орехи | + | + | + | + | + | + |
Знаком «+» обозначены хорошо совместимые продукты.
Знаком «0» помечены допустимые сочетания.
Пустые клетки означают полную несовместимость.
Вредные сочетания
Ряд продуктов образует недопустимые сочетания друг с другом, например:
- картофель с помидорами (химическая реакция кислот с крахмалом приведет к утрате полезных свойств обоих продуктов);
- арбуз с соленой едой (возможна задержка жидкости в организме);
- фасоль (бобы) с мясом (брожение, газообразование в кишечнике);
- мясо с сыром (процесс переваривания увеличится на 3-4 часа);
- яйца с помидорами (ухудшение усвоения продуктов).
Согласно принципам раздельного питания, яйца и помидоры не сочетаются.
Примерное меню при раздельном питании для разных целей
При составлении меню следует руководствоваться таблицей совместимости продуктов и общими принципами правильного питания. Формирование рациона зависит от разных целей, среди которых может быть желание похудеть, нарастить мышечную массу, улучшить состояние кожи, волос и т.п. Примерное меню в зависимости от поставленных задач представлено ниже.
Для похудения
Для похудения следует сократить потребление углеводов, увеличить количество овощей, фруктов в рационе.
Завтрак:
- салат из дайкона с морковью;
- яйцо пашот;
- овсянка на воде;
- омлет;
- салат из помидоров.
Обед:
- суп-пюре из брокколи;
- суп-пюре из тыквы;
- булгур с запеченными баклажанами;
- грудка индейки тушеная с капустой;
- щи из щавеля и капусты.
Тыквенный суп-пюре – разрешенное первое блюдо при раздельном питании.
Полдник:
- запеченное яблоко с брусникой;
- грейпфрут;
- долька арбуза;
- ломтик дыни;
- гранат.
Ужин:
- запеченная цветная капуста;
- творог с йогуртом;
- рыба на пару, авокадо;
- рис с овощами;
- котлеты из гречки с грибами.
Гречневый котлеты с грибами – аппетитное блюдо на ужин.
При физических нагрузках
При активных физических нагрузках в меню включают большое количество белков, т.к. они являются строительным материалом для мышц, а также углеводы, которые обеспечивают организм необходимой энергией.
Завтрак:
- отварной рис с маслом;
- гречка на воде;
- перловка на воде со сливочным маслом;
- картофель в мундире;
- вареные яйца.
Перловка со сливочным маслом – блюдо на завтрак при спортивном питании.
Обед:
- суп из курицы, капусты, моркови, лука;
- запеченная индейка с овощами (спаржевая фасоль, лук);
- морской окунь припущенный, салат из редиса, огурца, укропа;
- шашлык из баранины, овощи гриль (перец, лук);
- форель на гриле, салат из капусты.
Полдник:
- бутерброд с сыром;
- яйцо пашот;
- горсть фундука;
- творог с зеленью и чесноком;
- 5-6 грецких орехов.
Блюдо на полдник – творог с зеленью и чесноком.
Ужин:
- свинина тушеная с капустой;
- горбуша под шубой из моркови, салат из свеклы с чесноком;
- запеченная скумбрия с луком-шалотом, маринованная капуста;
- отбивная из телятины, салат из редьки с морковью;
- куриная ножка запеченная, салат из капусты со сладким перцем.
Рецепты для системы раздельного питания
Сторонниками раздельного употребления продуктов придумано множество рецептов блюд, позволяющих сделать ежедневный рацион вкусным и полезным.
Салаты
Витаминный салат с маргеланской (зеленой) редькой