Можно ли есть рис при холестерине повышенном

Особенности употребления риса при высоком холестерине

Можно ли есть рис при повышенном холестерине и в каком количестве, может сказать только врач после результатов обследования. Холестерин повышается из-за неправильного образа жизни, в частности из-за питания, и при некоторых заболеваниях, например сахарном диабете. После сбора анамнеза врач рекомендует отказ от некоторых продуктов и назначает соответствующее лечение. Повышенный холестерин провоцирует образование холестериновых бляшек, закупорку сосудов, что может привести к инсульту или инфаркту. Данный компонент вырабатывается почками, печенью и надпочечниками. С пищей в организм человека попадает лишь 20% данного вещества, а 80% вырабатывают внутренние органы.

Но не весь холестерин представляет опасность для здоровья. Это вещество присутствует в организме в виде соединений, называемых липопротеинами. Липопротеины могут быть высокой или низкой плотности. «Плохим» холестерином называют соединения низкой плотности. Раньше считалось, что снизить холестерин можно с помощью специальной диеты. Однако последние исследования в этой области показали, что ограничение определенных продуктов приводит к тому, что печень начинает усиленно вырабатывать данное вещество. Низкохолестериновая диета может быть эффективной лишь тогда, когда уровень липидов сильно превышает норму.

Норма общего холестерина у здорового человека составляет менее 5 ммольл. Оптимальный показатель для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом — менее 4,5 ммоль/л. Здоровые люди могут кушать около 300 мг холестерина в сутки, а при атеросклерозе и других заболеваниях — не более 200 мг в день.

Необходимая диета

Если придерживаться диеты, то можно снизить холестерин не меньше чем на 10%. Это важно для профилактики различных заболеваний людям после 50 лет. Одновременный отказ от вредных привычек и занятия спортом только посодействует очищению организма, эластичности сосудов, улучшению кровообращения. Цель диеты заключается в ограничении продуктов, которые повышают уровень липидов. Основной источник вредного вещества — это животные жиры. В случае развития атеросклероза их рекомендуется ограничить, а в ряде случаев совсем исключить из рациона.

Также рекомендуется при повышенном холестерине исключать:

  • жирные сорта мяса (свинину, курицу, утку);
  • субпродукты (печень, мозги, почки);
  • колбасы, сосиски, транс-жиры;
  • сливочное масло, жирную молочную продукцию;
  • кондитерские изделия с кремами;
  • фаст-фуды;
  • яйца.

Предпочтение нужно отдавать растительной пище (овощи, фрукты, зелень). При атеросклерозе рекомендуется есть мясо кролика, индейки, но предварительно снять кожу. В меню можно включать каши из гречки, риса, овса. Однако рис и манную крупу нужно ограничить. Рис хоть и считается полезным продуктом, но к его употреблению имеются противопоказания.

Почему нужно употреблять рис в ограниченном количестве?

Рис обычно подают в качестве гарнира. Большинству людей этот злак больше нравится, чем гречка. Существует не менее 18 видов риса. Не все сорта полезны в одинаковой мере. Огромную роль играет обработка зерна, поэтому самый полезный рис — это необработанный, коричневый. Большинство полезных свойств находятся в оболочке рисового зерна, но от нее избавляются во время шлифования. На полки обычных магазинов попадают зерна, которые больше полезны как адсорбент. В 100 г риса содержится:

  • 7.3 г белков;
  • 2.0 г жиров;
  • 63.1 г углеводов;
  • 14.0 г воды.

100 г риса содержит 284 калорий, а это довольно высокий показатель. Поэтому рис есть в неограниченном количестве не рекомендуется, так как люди, страдающие атеросклерозом, обычно имеют избыточный вес. Не следует кушать рисовую кашу с жирным мясом, подливой с добавлением домашней сметаны, майонеза. Не поливайте кашу магазинными соусами или кетчупом. Рис при холестерине можно кушать не чаще 2 раз в неделю. При этом кашу лучше сварить на воде и подать с тушеными овощами.

Больному при атеросклерозе следует ограничить потребление поваренной соли. Поэтому лучше не солить рис при варке, а добавить немного соли в готовое блюдо.

Мясо лучше запекать и подавать не с гарниром из каш, а с запеченными или вареными овощами. Рисовую кашу можно сочетать с салатами, которые следует заправлять оливковым или подсолнечным маслом. Некоторым пациентам нравятся салаты, заправленные йогуртом, но необходимо учитывать жирность продукта.

Наиболее полезным считается красный рис, так как он богат клетчаткой, способной снижать уровень плохого холестерина. Употребление данного сорта злака помогает снижать вес и нормализовать обмен веществ. Но готовить его лучше на пару. Блюда из красного риса положительно сказываются на работе всего ЖКТ. Также популярность набирает пропаренный сорт риса. Предварительная обработка паром позволяет сохранить 80% полезных веществ в зерне. При варке такой сорт риса не слипается и имеет приятный вкус.

Основные противопоказания

Хотя рис содержит много полезных свойств, в частности витаминов и минералов, необходимых для организма, некоторым людям не следует его кушать. Основным противопоказанием является склонность к запорам. Именно люди с избыточным весом часто жалуются на запоры, колики, поэтому употребление рисовых каш придется свести до минимума. Вопрос, можно ли есть рис с повышенным холестерином худым людям, следует обсудить с лечащим врачом. Только он знает особенности организма, анамнез заболевания и образ жизни пациента, поэтому может дать точные рекомендации в отношении питания больного.

Но иногда съесть небольшое количество рисовой каши можно даже при ожирении. Только не пересаливайте кашу и не варите на домашнем жирном молоке. Если хочется молочного блюда, тогда следует отварить рис на воде и добавить небольшое количество молока жирностью не более 1%. В кашу лучше добавить мед, а не сахар. Но и медом не следует увлекаться при избыточном весе или сахарном диабете.

В некоторых случаях для снижения холестерина недостаточно диетического питания. Врачи могут назначать специальные препараты. Для эффективности медикаментозную терапию необходимо сочетать с диетой, физическими упражнениями, отказом от сигарет и алкоголя.

Источник

Рис и холестерин

При повышенном индексе холестерина, только доктор может дать рекомендацию по поводу использования риса в пищу.

Основываясь на лабораторных показателях липидного спектра, а также в соответствии с индивидуальным индексом глюкозы.

При сопутствующей патологии сахарный диабет обоих типов, существую ограничения на использование в диетическом питании риса, по причине высокого его гликемического индекса.

Чтобы понизить индекс холестерина в составе плазменной крови, который становится причиной нарушения в системе кровотока и сужения артериального просвета атеросклеротическими новообразованиями, что развивают системный атеросклероз, применяется противохолестериновая диета.

Питание при гиперхолестеринемии

При соблюдении диеты, пациент корректирует липидный баланс и понижает индекс холестерина.

В дополнение к диетическому питанию для понижения молекул холестерола в составе плазменной крови, необходимо отказаться от пагубной зависимости — курения и алкоголя, а также сменить малоподвижный стиль жизни на активный отдых и занятия силовым или активным спортом.

Необходимо заметить, что при повышенном индексе холестерина и при развитии патологии системный атеросклероз, нагрузки и активность должна быть адекватной.

При сердечных сопутствующих патологиях сильно нагружать организм запрещается.

Диетическое питание заключается в исключение из состава рациона холестеринсодержащих продуктов.

При лечении холестерола питанием нужно отказаться от использования в блюдах таких продуктов:

  • Жирное мясо — баранина, жирная говядина, свинина, мясо гуся и утки;
  • Мясные субпродукты — много холестерола в говяжьей и свиной печени, в телячьих почках, в свиных и телячьих мозгах;
  • Отказаться от мясной продукции промышленного производства — сосисок и сарделек, а также колбас варёных и копчёных;
  • Сало и копчёный шпик;
  • Продуктов с транс-жирами — фаст-фуды, полуфабрикаты;
  • Сладости и мучная выпечка кондитерского производства;
  • Кондитерский крем и конфеты;
  • Сгущенное молоко;
  • Молочная продукция повышенной жирности — сметана, сливки, масло коровье сливочное, сыры твердые и плавленые;
  • Яичные желтки.
Читайте также:  Можно ли есть овсянку для похудения на завтрак

Нужно отказаться от фаст фуда

Вместо этих продуктов можно употреблять:

  • Мясо индейки и курицы без шкуры;
  • Каши — гречневая, овсянка, и рисовая;
  • Огородная зелень и свежие овощи;
  • Свежие ягоды, фрукты и цитрусовые плоды;
  • Обезжиренная молочная продукция;
  • Яичный белок

Рис необходимо ограничивать и не употреблять при патологиях, у которых использование в питании риса противопоказано.

При повышенном индексе холестерина, липидов в состав организма с продуктами питания при диете должно попадать не больше, чем 200,0 миллиграмм.

к содержанию ↑

Энергетическая ценность риса

ПродуктКалорийностьЖиры в граммахБелковые соединения в граммахУглеводы в граммахГликемический индекс
Рис284 ккал2.27.47250,0 единиц

Блюда из риса к содержанию ↑

Сорта

Рис бывает диким, коричневым, белым и золотистым пропаренным. Все зависит от его метода обрабатывания.

У риса с коричневым оттенком при обрабатывании удаляется только верхняя чешуя, то способствует сохранности в продукте всех полезных элементов.

Полезные элементы сохраняются и в пропаренном рисе. Данный сорт замачивают в очищенной воде, далее он проходит паровую обработку, просушку и после этого отделяется его оболочка.

Белый сорт риса очищают от оболочки методом шлифования, поэтому он теряет большую часть полезных компонентов.

Дикий сорт риса может иметь тёмную, почти чёрную окраску или коричневый оттенок и длинную форму.

Полезных компонентов в данном сорте также не много, как и в белом сорте продукта. Дикий рис часто используют в добавлении к выпечке, салатам и закускам.

Виды риса к содержанию ↑

Полезные свойства

В рисовом продукте содержатся пищевые грубые волокна, которые очищают органы пищеварительного тракта и улучшают проходимость во всех отделах кишечника.

Рисовый крепкий отвар по рецептам народной медицины, довольно быстро вылечивает сильную диарею и помогает предотвратить обезвоживание организма. Данным рецептом часто лечат маленьких детей, которые склонны к инфекциям в пищеварительном тракте.

Рецепт приготовления отвара:

  • Рис тщательно промыть несколько раз;
  • Промытый рис залить водой в 3 раза больше, чем вес продукта;
  • Варить на среднем огне в течение 15 минут;
  • Дать отвару настояться и остыть;
  • Отфильтровать и выпить за сутки 600,0 миллилитров отвара.

Свойства рисового продукта:

  • Эффективно излечивает желудочную патологию гастрит, а также снимает болезненность в абдоминальной области. Рисовый отвар для лечения гастрита и кишечных колик в сутки выпить от 400,0 миллилитров до 800,0 миллилитров;
  • В составе риса отсутствует компонент натрий и присутствует много калия, что способствует выходу из организма лишней биологической жидкости. Снижение жидкости внутри организма способствует понижению индекса ад. Большое количество калия в продукте благоприятно влияет на состояние миокарда и снимает напряжение в миокардовых волокнах, а также способствует понижению индекса холестерина в составе плазменной крови. Рис имеет высокую калорийность, поэтому его нужно кушать небольшими порциями и вместе с большим количеством огородной зелени и овощей;
  • При помощи рисового продукта можно эффективно избавиться от отёчности на лице и на нижних конечностях;
  • Также рис в небольшом количестве приводит к норме индекс сахара в составе плазменной крови и улучшает функционирование клеток почечного органа;
  • Если систематически в небольшом количестве употреблять рис, он способен понизить индекс низкоплотных липидов, молекул триглицеридов, и повысить высокомолекулярную фракцию липопротеидов. При развитии патологии системный атеросклероз, заболеваний сердечного органа употребление коричневого сорта риса снижается прогрессирование существующих патологий;
  • Рисовые блюда не позволяют образовываться камням в мочевом пузыре и в клетках почечного органа. Для этого нужно употреблять ежедневно по несколько ложек коричневого сорта риса.

Также рисовые зёрна обладают противовоспалительными воздействиями на организм, что позволяет приостановить зуд на воспаляемых частях тела.

Польза риса для людей с воспалением поджелудочной железы к содержанию ↑

Употребление при сахарном диабете

Больше всего полезных компонентов содержится в неотшлифованных зернах, поэтому максимальная польза от употребления риса в необработанной форме. Очень полезны рисовые оболочки, которые исчезают с продукта при его шлифовке.

Для пациентов с патологией сахарный диабет и повышенный индекс холестерина, рекомендовано употреблять рис коричневого сорта и придерживаться некоторых правил использования риса в питании:

  • При патологии системный атеросклероз при повышенном индексе холестерина и при патологии сахарный диабет второго типа употребление риса должно быть строго дозировано и не превышать разрешимую дозу;
  • Запрещается в комплексе с рисом кушать жирные сорта мяса, а также использовать соусы промышленного производства (майонез, кетчуп), и домашнего производства — жирную сметану;
  • Если индекс холестерина высокий, тогда употребление риса должно быть ограничено — не чаще, чем 2 раза на неделю;
  • Отваривать продукт необходимо на воде, а употреблять с тушенными или свежими овощами;
  • При повышенном индексе холестерина и при сахарном диабете, потребление соли ограничено, поэтому при приготовлении рисового блюда его не солят при варке. Подсолить еду можно перед подачей на стол;
  • Вместо сахара в рисовую кашу можно положить мёд;
  • Рисовую кашу рекомендовано кушать вместе с салатами из свежих овощей и огородной зелени. Салат заправлять оливковым маслом или же обезжиренным йогуртом.

к содержанию ↑

Использование риса при повышенном индексе холестерина

Рис благодаря гамма-оризанолу имеет воздействие на липидный баланс в организме, и может откорректировать его.

Свойства воздействия риса коричневого сорта на жировой обмен:

  • Понижает индекс фракции низкоплотных липопротеидов;
  • Понижает индекс молекул триглицеридов;
  • Рис повышает индекс липопротеидов высокой молекулярной плотности;
  • Снижает коэффициент соотношения хорошего холестерина к плохому.

Многие исследования подтвердили, что при системном атеросклерозе или для его профилактики, необходимо употреблять дважды в неделю коричневый сорт риса.

Также рис коричневого сорта рекомендовано использовать в питании диабетикам, но в строго ограниченной дозировке (не больше, чем 100,0 — 150,0 грамм за один прием) и не чаще, чем дважды на неделю.

В коричневом сорте риса в большом количестве содержится клетчатка, которая способна у диабетика и при системном атеросклерозе у пациентов наладить работу органов пищеварения.

Аминокислоты, которые содержатся в данном сорте, не нарушают жировой и углеводный обмен.

к содержанию ↑

Когда нельзя кушать рис

Рис достаточно питательный продукт, и полезный при правильном его использовании в пище. Но есть люди, для которых кушать рис противопоказано.

К таким категориям относятся:

  • При склонности организма к запорам. Рис имеет вяжущие свойства на органы пищеварительного тракта, поэтому пациентам с хроническими запорами рис противопоказан. На гарнир предпочтительнее употреблять овсяную кашу, которая способствует нормальному очищению пищеварительного тракта;
  • При ожирении необходимо сократить частоту употребления риса или же полностью от него отказаться. При избыточном весе предпочтительнее употреблять гречневую кашу и овсянку.

к содержанию ↑

Заключение

Рис достаточно питательный и полезный для человека продукт. Пациентам с системным атеросклерозом и повышенным индексом холестерина, страдающих и не страдающих патологией ожирение, вводить в рацион рис необходимо после консультации лечащего доктора, который может порекомендовать, сколько и как часто использовать в питании рис.

Также при патологии сахарный диабет, употребление в диетическом питании риса должно быть оговорено с доктором.

Загрузка…

Источник

Статьи

Атеросклероз, повреждение крупных сосудов и артерий, ишемия, инфаркт, стенокардия, инсульт — это лишь неполный список тех последствий, к которым приводит повышенный холестерин, не говоря уже о плохом самочувствии. Помимо медикаментозного лечения и народных средств, большую роль в терапии при такой патологии играет питание.

Нужно знать, как распределить основные нутриенты (БЖУ) по разным приёмам пищи, как составить меню, какие продукты исключить из него, а на какие, наоборот, сделать упор. Как показывает практика, организация правильного рациона при гиперхолестеринемии — залог выздоровления и снижения риска развития вышеперечисленных осложнений.

Существует особая диета при повышенном холестерине, позволяющая организовать питание так, чтобы оно стало частью лечебной программы.

Суть

Краткая характеристика диеты. Тип: лечебная, гиполипидемическая. Длительность: до нормализации уровня холестерина либо пожизненно, если гиперхолестеринемия хроническая или имеется предрасположенность к ней. Результаты: сдерживание концентрации ЛПНП в крови в рамках нормы, минимизация осложнений. Сложность: средняя.

При высоком холестерине назначается диета, которая характеризуется следующими особенностями:

  • постоянный контроль суточной калорийности рациона;
  • соответствие принципам правильного питания;
  • оптимальный баланс всех необходимых организму нутриентов (БЖУ);
  • использование особенностей рационального питания: учёт климата, сопутствующих заболеваний (гипертонии, синдрома Жильбера, ожирения, сахарного диабета), возраста, уровня холестерина, гендерных различий, степени осложнений.
Читайте также:  Можно ли при ветрянке купаться в море и быть на солнце

Главная особенность диеты — её терапевтический эффект. Она предназначена в первую очередь для нормализации самочувствия и снижения риска развития осложнений. Поэтому для начала нужно проконсультироваться со специалистом (терапевтом, кардиологом, флебологом) для уточнения диагноза, а затем с результатами анализов и выводами врачей обратиться к диетологу, который поможет составить правильное меню. Впоследствии на его основе можно разработать собственный вариант рациона.

Особенности

Диета учитывает гендерные и возрастные особенности пациента.

Гендерные

Повышенный холестерин у женщин связан прежде всего с их тягой к сладкому, постоянными колебаниями веса (то диеты, то переедание) и гормональными изменениями. Поэтому гиполипидемическая диета для них основана на ограничении сложных углеводов и запрете любых голоданий. Кроме этого, она составляется с учётом беременности, послеродового периода и наступления климакса после 45-50 лет. Самое сложное — отказаться от тортов, мороженого, конфет, пирожного, фастфуда.

Преимущество данной лечебной системы питания для женщин — наличие варианта при избыточном весе. Он позволяет снизить суточную калорийность до разрешённого уровня и держать массу тела под контролем без строгих ограничений.

Повышенный холестерин у мужчин диагностируется обычно из-за абдоминального ожирения, гиподинамии, злоупотребления жирной и солёной пищей. Поэтому гиполипидемическая диета категорически запрещает им алкогольные напитки с высококалорийными закусками, а также рекомендует попутно заниматься спортом, но умеренно, по отдельной программе.

Возрастные

Если повышенный холестерин диагностируется у ребёнка, гиполипидемическая диета ему назначается с большой осторожностью и только при чётком соблюдении всех рекомендаций специалиста. Несмотря на то, что для взрослых она предполагает существенное ограничение жиров, в детском возрасте это недопустимо, так как скажется отрицательно на развитии нервной системы. Поэтому те же молочные продукты должны остаться в рационе полностью. А вот фастфуд и сладости следует ограничить (запрещать совсем тоже не стоит), найдя им полезные альтернативы.

То же самое касается тех, у кого повышенный холестерин был диагностирован после 50 лет. К ограничениям следует подходить крайне осторожно, иначе можно навредить здоровью. В этом возрасте также увеличивается риск сахарного диабета. Поэтому нужно постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и при подборе меню учитывать гликемический индекс продуктов.

Памятки

Тем, кому назначается диета против повышенного холестерина, лечащий врач обычно выдаёт сопутствующие памятки. Они отражают основные принципы питания при данной патологии. Их нужно соблюдать неукоснительно, если есть желание выздороветь.

Важное примечание. Цифры в памятках могут разниться, так как врач и диетолог корректируют их в зависимости от индивидуального течения болезни.

Памятка по продуктам:

  1. Фрукты есть каждый день в свежем виде, желательно сезонные. Делать из них домашние соки.
  2. Овощи — в свежем виде, а также тушёные, запечённые, на пару и отварные. По сезону. Делать из них домашние соки (не добавляя специй и соли).
  3. Бобовые — 2 раза в неделю.
  4. Мясо — не жирное (говядина, телятина, индейка, курица, кролик) и не жареное.
  5. Молочные продукты — обезжиренные или минимально жирные.
  6. Растительное масло — для заправки салатов, жарить на нём нельзя. Холодного отжима. Суточная норма — 2 ст. л.
  7. Соль — 5 г в день.
  8. Сахар — 50 г.

Памятка по нутриентам:

  1. Сложные углеводы — 400 г в день. Простые ограничить до минимума. Основа — крупы.
  2. Белки — 70 г. Соотношение животных и растительных: 50/50.
  3. Жиры — 70 г. Соотношение животных и растительных: 35/65.

Памятка по питанию:

  1. Размер одной порции определяется, исходя из наличия/отсутствия лишнего веса и суточной калорийности.
  2. Дробное 6-ти разовое питание.
  3. Примерный режим питания: завтрак (7:00), ланч (10:30), обед (14:00), полдник (16:30), ужин (18:30), перед сном (22:00).
  4. Блюда должны быть свежими, их нужно готовить ежедневно.
  5. Суточная норма воды — 1,5 л.

Сначала придётся какое-то время обращаться к спискам разрешённых и запрещённых продуктов, стандартному меню, всё взвешивать (кухонные весы необходимы), высчитывать оптимальную суточную калорийность для своего роста и массы тела и заниматься многими другими моментами, отражёнными в этих памятках. Однако в скором времени выработаются нужные навыки (объём порции научитесь определять «на глаз», создадите собственный вариант рациона с альтернативными блюдами и т. д.) и организм привыкнет к такой полезной диете.

Таблица продуктов

Один из самых важных моментов в диете для людей с повышенным холестерином — неукоснительно придерживаться двух списков. Это разрешённые и запрещённые продукты. В первую группу попадают те, которые не просто полезны для здоровья и способствуют похудению, но в первую очередь обладают гиполипидемическими свойствами, то есть снижают уровень плохих ЛПНП в крови. Во втором значатся те, что, наоборот, увеличивают их концентрацию, а также в большинстве своём относятся к вредной пище, провоцирующей появление лишнего веса.

Для удобства списки оформлены в виде таблицы, продукты распределены по пищевым категориям, так что отыскать их будет просто.

Варианты диеты

При сердечно-сосудистых заболеваниях назначается стандартная диета — лечебный стол номер 10 по Певзнеру. Она же рекомендуется и при повышенном вредном холестерине, который является главным провокатором развития ССЗ. Однако нужно иметь в виду, что внутри неё есть отдельная классификация для более уточнённых диагнозов. Поэтому, если гипохолестеринемия сопровождается ещё рядом патологий, нужно смотреть именно на эту градацию.

Все вариант диеты №10 похожи между собой и отличаются лишь следующими моментами:

  • 10А — низкожировая;
  • 10Б — белково-углеводная;
  • 10С — максимально сбалансированная;
  • 10Р — низкоуглеводная диета;
  • 10Г — бессолевая;
  • 10И — питьевая.

Более подробное описание вариантов диеты №10 продемонстрирует таблица ниже.

Чаще всего при повышенном холестерине назначается лечебный стол №10С, который отличается гиполипидемическим действием. Он, в свою очередь, делится ещё на два варианта — при ожирении и при его отсутствии.

Примерные меню

Чтобы понизить повышенный холестерин, нужно ориентироваться на примерное меню для выше означенных вариантов лечебного стола №10. Оно поможет понять принцип составления рациона, и в дальнейшем можно делать это уже самостоятельно, подбирая некоторым блюдам альтернативы в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

Стол №10

Назначается при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, которые характеризуются недостаточностью кровообращения. К такому состоянию нередко приводит в том числе и повышенный холестерин. Так как именно этот стол является основным, нужно знать, как правильно по нему питаться.

Примерное меню на неделю поможет сориентироваться в выборе блюд и продуктов. В некоторых вариантах диеты №10 под запретом оказываются супы. Так что, если вы не привычны к ним, их можно без всякого ущерба для здоровья заменить гарнирами из круп или макарон из твёрдых сортов пшеницы.

Стол №10С

Назначается при повышенном холестерине и уже диагностированном атеросклерозе. Диета №10С снижает уровень низкоплотных липопротеидов в крови, прочищает сосуды и разрушает атеросклеротические бляшки.

Примерное меню на 3 дня позволит правильно составить собственный рацион. Оно рассчитано на суточную калорийность в 2000-2200 ккал, то есть при повышенном холестерине на фоне избыточной массы тела и ожирения. Если такой проблемы нет, следует поднять планку до 2500-2700 ккал за счёт добавления разрешённых сладостей (сухофруктов, сладких фруктов и ягод, мёда, домашних десертов) и увеличения в рационе картофеля.

Стол №10Г

Данная диета назначается при гипертонии, а она, в свою очередь, является частой спутницей повышенного холестерина. Рассчитана на одновременное понижение и того, и другого. При составлении рациона можно ориентироваться на примерное меню на 3 дня.

Рецепты

На завтрак. Перловая каша

При повышенном холестерине нужно есть только хорошо распаренные крупы. Поэтому рекомендуется замачивать их с вечера в тёплой воде, чтобы с утра они как следует разварились. 300 г перловки промыть несколько раз, залить тёплой водой, чтобы она полностью закрывала крупу. Оставить на ночь.

Читайте также:  Если есть киста в почках можно ли пить алкоголь

С утра воду слить, промыть ещё раз. Залить перловку водой в соотношении 2 к 3. После закипания огонь убавить до минимума, крышку не открывать и варить кашу 40 мин. Затем, не открывая крышку, выключить плиту и оставить её настаиваться на 20 мин.

В это время вскипятить 100 мл 1,5% молока, нарезать немного яблок и апельсина, измельчить 10 г грецких орехов. Выложить нужную порцию перловки в тарелку, залить горячим молоком, присыпать фруктами и орехами. Вместо сливочного масла лучше использовать любое растительное, сахар заменить мёдом.

На первое. Гречневый суп

Перебрать, промыть и поджарить на сухой сковороде 100 г гречки. Отварить, добавив в воду 1 ст. л. любого растительного масла холодного отжима. Через 20 мин. спустить в воду 200 г нарезанного брусочками картофеля, 50 г тёртой моркови, измельчённую луковицу и немного корня петрушки (20 г). Варить ещё 15 мин. Перед подачей сверху засыпать суп порубленной огородной зеленью.

На второе. Паровые котлеты из овощей

2 запечённые в духовке и остывшие картофелины пустить на крупную тёрку, 3 моркови и 2 свёклы (средних размеров) — на мелкую. Из получившегося морковного и свекольного пюре отжать сок, убрать его. Измельчить 1 луковицу и 4 шт. чернослива. Смешать все ингредиенты. Добавить 30 г манной муки для связывания массы. Тщательно вымесить. Не солить. Сформировать небольшие котлеты. Обвалять их в кунжутных семенах. Выложить в пароварку. Время — 30 мин.

Салат. Рыбка под шубкой

Отварить по 150 г картофеля, моркови и свёклы, 3 яйца, 200 г филе любой морской рыбы (которая больше нравится). Очистить 2 луковицы, измельчить их и пассеровать 7 мин. на маленьком огне. Овощи пустить на крупную тёрку, яичный белок — на мелкую. Рыбу нарезать небольшими кусочками.

Для заправки вместо майонеза приготовить отдельный соус: смешать 100 г 10% сметаны и 50 г лимонного сока. Выложить ингредиенты на плоское и широкое блюдо слоями: картофель — рыба — лук — промазать заправкой — свёкла — морковь — промазать заправкой — все слои повторить снова. Сверху присыпать яичным белком, украсить листочками петрушки.

Десерт. Фруктовый салат

Очистить от кожуры, сердцевины и косточек 1 красное яблоко, 2 абрикоса, 100 г ананаса, 50 г апельсина. Приготовить 50 г гранатовых зёрен и 30 г измельчённых грецких орехов. Фрукты нарезать небольшими кубиками, смешать их. Разложить в порционные салатницы, полить лимонным соком, сверху присыпать зёрнами граната и грецкими орехами.

Выпечка. Творожное печенье

Магазинная выпечка при повышенном холестерине запрещена, а вот домашнюю можно раз в неделю включать в рацион диеты. При этом нужно помнить, что маргарин и сливочное масло категорически запрещены.

Смешать 100 г обезжиренного творога, 200 г овсяной муки (её можно приготовить самостоятельно, измельчив обычные хлопья). После тщательного замеса добавить 2 ст. л. тёплой воды и столько же растительного масла. Для сладкого привкуса можно внести в состав 1 ч. л. мёда или 2 ст. л. апельсиновой цедры. Сформировать печенье, выложить на противень, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла. Выпекать в духовке при 180°С. Время — 10 мин.

Напитки. Горячий пунш

Заварить в керамическом чайнике крупнолистовой натуральный чёрный чай. Через 10 мин. налить его в чашку (200 мл). Важно, чтобы он был горячим и крепким. Добавить в него 50 мл лимонного свежевыжатого сока, 50 мл ванильного сиропа, кружок лимона, щепотку гвоздики и корицы. Перемешать. Накрыть крышкой. Выпить через 5 мин.

Отдельные случаи

Повышенный холестерин считается основной причиной различных сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому часто он сопровождается различными проблемами со здоровьем. В этом случае нужно иметь в виду, какие ограничения в еде и диеты есть для диагностированных патологий, чтобы суметь сочетать их между собой. Это достаточно трудно, поэтому в первое время без консультаций врачей и диетологов не обойтись.

При густой крови и высоком холестерине

Диагноз: гипервискозный синдром.

Основное правило диеты: увеличить потребление воды до 2 л в сутки.

Основой рациона являются продукты, разжижающие кровь и одновременно снижающие повышенный холестерин:

  • помидоры;
  • жирная морская рыба, ламинария, рыбий жир;
  • масла: подсолнечное, тыквенное, оливковое, ореховые;
  • кислые ягоды: крыжовник, смородина, клюква, калина, брусника, черника;
  • кислые фрукты: все цитрусовые, киви;
  • имбирь;
  • арахис, фундук;
  • нежирные кефир, простокваша, айран;
  • мёд;
  • льняное семя.

Некоторые продукты, сгущающие кровь, нельзя исключить из рациона совсем, так как многие из них полезны для организма, но ограничить их при такой патологии стоит (до 1-2 раз в неделю в небольшом количестве):

  • гречка;
  • бананы;
  • черноплодная рябина.

Но большинство продуктов, сгущающих кровь, вредны для организма и повышают плохой холестерин, поэтому о них при таком заболевании нужно забыть:

  • жирное мясо (баранина, свинина, гусятина, утятина), сало, колбасы;
  • жареные блюда, копчёности;
  • маргарин;
  • цельное деревенское молоко, сливочное масло, сливки, сметана;
  • фастфуд;
  • рафинированный сахар;
  • белый хлеб, выпечка, сдоба;
  • лимонад.

При высоком сахаре и холестерине

Диагноз: сахарный диабет.

Лечебная диета: стол №9.

Основное правило диеты: при сахарном диабете I типа составлять меню, исходя из таблицы хлебных единиц; при сахарном диабете II типа — руководствуясь таблицей гликемического индекса.

Сахароснижающие продукты, на которые нужно сделать упор в таком рационе:

  • соки из капусты и грейпфрута;
  • непосредственно сам грейпфрут;
  • напиток из цикория;
  • топинамбур;
  • травяные чаи с добавлением женьшеня и элеутерококка (можно с аптечными настойками), плодов шиповника, цветков зверобоя, корней одуванчика, листьев крапивы;
  • льняные семена (можно толочь и добавлять в каши и коктейли);
  • зелень сельдерея, спаржи, петрушки;
  • хрен (не в виде специи, а корень, натёртый в домашних условиях), лук (при повышенном холестерине только в отварном виде), чеснок.

Под запретом в первую очередь оказывается всё сладкое. Исключить из рациона придётся даже те сладости, которые разрешены в меню лечебного стола №10.

При повышенном билирубине и холестерине

Диагноз: синдром Жильбера.

Лечебная диета: стол №5.

Основное правило диеты: увеличить потребление воды до 2,5 л в сутки, исключить из рациона соль и алкоголь.

Упор в меню сделать на продуктах, снижающих повышенный уровень желчного пигмента (билирубина) и в то же время полезных при гиперхолестеринемии. К ним относятся:

  • сладкие фрукты: хурма, виноград, бананы, инжир, личи, гранат, манго, красные яблоки;
  • нежирные молочные продукты;
  • курица, индейка;
  • овощные супы;
  • каши из круп;
  • яичный белок;
  • чаи на травах (берёзовый, зверобойный, ромашковый).

Исключить нужно продукты, повышающие кислотность в желудке:

  • редис, лук, грибы, щавель;
  • цитрусовые;
  • кондитерские изделия с содой и разрыхлителями;
  • морепродукты;
  • сладости;
  • красное мясо;
  • консервы;
  • уксус, магазинные соусы;
  • кофе, алкоголь.

При повышенном давлении и холестерине

Диагноз: артериальная гипертензия.

Лечебная диета: стол №10Г.

Основное правило диеты: снизить потребление соли и воды.

Продукты, способствующие снижению давления и вредного холестерина:

  • бананы;
  • гранат;
  • какао;
  • нежирное молоко;
  • морская рыба: форель, скумбрия, лосось, сёмга, сардины (2 раза в неделю);
  • орехи: арахис, кешью, миндаль, фисташки, фундук, грецкие, бразильские, кедровые (небольшая горсть в день);
  • свёкла;
  • сельдерей;
  • цитрусовые и соки из них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы, климентины, мандарины, помело;
  • крупнолистовой чай: каркаде, чёрный, зелёный, с бергамотом.

Из меню придётся исключить продукты, повышающие давление:

  • солёная пища: соления, маринады, селёдка, магазинные орешки;
  • копчёности;
  • консервы;
  • специи и пряности: ванилин, корица, кардамон, гвоздика, перец, хрен;
  • жирные сорта мяса, рыбы и кисломолочных напитков;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия, сдоба;
  • кофеиносодержащие напитки: кофе, кола, энергетики;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • крахмалсодержащие продукты: манка, кукуруза, картофель.

Гиперхолестеринемия — опасное состояние, которое является причиной разных заболеваний и осложнений в плане здоровья. Её нужно обязательно своевременно пролечивать и использовать для этого не только медикаментозные препараты и народные средства, но и диетотерапию. Отдельная лечебная система питания позволит снизить уровень вредного холестерина и риск развития атеросклероза, ишемии, инфаркта и прочих ССЗ.

Источник