Можно ли есть рис часто

Что произойдет с Вашим телом, если есть рис каждый день?

Полезные советы

Смотреть видео, если лень читать

Рис — частый гость на нашем столе. Это питательная и полезная крупа, в которой содержится 8 видов аминокислот, полезные жиры, а также большое количество витаминов и минералов. К тому же рис легко готовить, он отличается отменными вкусовыми характеристиками и сочетается практически со всеми блюдами — мясными, рыбными и даже овощными.

Огромную пользу риса для человека уже давно отметили японцы. Именно поэтому они употребляют блюда из него ежедневно. И это одна из главных причин их долголетия и отменного здоровья.

Чем же полезен рис для здоровья? И что будет, если употреблять его каждый день? Об этом мы и расскажем Вам далее.

Но для начала отметим, что существует несколько сортов риса, каждый из которых отличается количеством питательных элементов и соответственно пользой. Какой же рис самый полезный для организма человека? Попробуем в этом разобраться.

  • Как правильно приготовить рис, смотрите в: видеоролике

Белый шлифованный рис из-за простоты приготовления наиболее популярен среди жителей нашей страны, вот только пользу для организма несет минимальную. Обусловлено это тем, что зерна такого риса поддаются обработке, в ходе которой удаляется их оболочка, а ведь именно в ней и содержится наибольшее количество полезных веществ.

Пропаренный рис по своим качественным и вкусовым характеристикам похож на предыдущего собрата, однако в силу специальной обработки содержит немного больше питательных компонентов. Зерна его более желтые и твердые, готовятся дольше. Изначально неочищенный рис замачивают в воде, затем обрабатывают паром, благодаря чему некоторое количество витаминов и минералов, содержащихся в оболочке, проникает в зерно. Так и получают пропаренный сорт крупы.

Коричневый (или бурый) рис наиболее полезен для человека, ведь в нем сохраняется основная ценность культуры — оболочка, в которой содержатся все полезные элементы. Готовится такой рис дольше, он более твердый, но при этом очень вкусный.

Если Вы хотите получить от риса максимальную пользу, рекомендуем остановить свой выбор на коричневом сорте культуры.

  • Читайте также: Что произойдет с телом, если пить теплую воду утром натощак?

Польза ежедневного употребления риса и как это влияет на тело

1. Рис — прекрасный источник энергии, поскольку содержит сложные углеводы (их еще называют медленными). Если Вы каждое свое утро будете начинать с риса, то не только обеспечите свой организм зарядом бодрости на продолжительное время, но и надолго забудете о чувстве голода, что особенно актуально для тех, кто борется с лишним весом.

2. Рис полезен для нервной системы благодаря высокому содержанию магния, калия и витаминов группы В. Употребляя рис каждый день, уже через 2 — 3 недели, у Вас улучшится память, повысится концентрация внимания и стрессоустойчивость.

3. Рис благотворно влияет на состояние костной системы, так как содержит кальций и фосфор. Поэтому блюда из риса должны ежедневно присутствовать в рационе людей с остеопорозом и суставными заболеваниями. Кроме того, если Вы ежедневно будет употреблять рис, это поможет снизить риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.

4. Рис — незаменимый продукт для пищеварительной системы. Он стимулирует всасывание питательных компонентов из пищи, тем самым обеспечивая организм не только энергией, но и полезными веществами. Если у Вас есть проблемы со стулом, то уже через 1 — 2 недели употребления блюд из риса пищеварительный процесс наладится, а стул нормализуется.

5. Рис уменьшает риск развития гастрита и язвенной болезни при условии регулярного употребления, так как обладает обволакивающими свойствами. Попадая в желудок, он создает на стенках органа защитную пленку, благодаря чему Ваш организм будет защищен от агрессивного воздействия вредной пищи и соляной кислоты.

Читайте также:  Можно ли беременным есть лесные ягоды

6. Рис улучшает состояние кожи за счет клетчатки, входящей в состав крупы. Клетчатка способствует связыванию и выведению шлаков и токсинов из организма, которые зачастую виновны в появлении угревой сыпи и преждевременном старении кожи. Ежедневное употребление рисовых блюд оздоровит Вашу кожу, сделает ее упругой и эластичной, выровняет ее цвет и избавит от высыпаний.

7. Доказана польза риса для дыхательной системы. Включить этот зерновой продукт в ежедневный рацион следует тем, кто страдает хроническими бронхитами, простудными заболеваниями и бронхиальной астмой. Если Вы хотите ускорить процесс выздоровления, стимулировать отхождение мокроты и мягко очистить дыхательные пути, то включите в свой ежедневный рацион рис, как во время простуды, так и в период восстановления.

8. Рис — крупа диабетиков, а все благодаря низкому гликемическому индексу, показатель которого у бурого риса равен 55. Если у Вас диагностирован сахарный диабет, регулярное употребление риса поможет контролировать секрецию инсулина.

9. Рис выводит лишнюю жидкость из организма. По этой причине его рекомендуется ежедневно включать в рацион:

  • гипертоникам, так как выведение лишней жидкости понижает давление;
  • людям, склонным к отекам;
  • тем, у кого в анамнезе присутствуют заболевания почек (избыток жидкости в организме препятствует полноценной работе почек и способствует образованию камней).

Спустя две недели, Вы увидите результат ежедневного употребления рисовых блюд.

10. Рис борется с воспалением (особенно эффективен он при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей). Поэтому если у Вас в анамнезе присутствуют патологии мочеполовой системы, обязательно включите рис в свое меню.

11. Рис улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Ежедневное употребление рисовых блюд поможет снизить уровень вредного холестерина у Вас в крови, что является не только отличной профилактикой тромбообразования, но и снижает риск развития инфаркта.

12. Рис борется с онкологией. Ученые также доказали, что коричневая оболочка рисовых зерен не переваривается и выводится из организма естественным путем. В итоге Вы не только естественно очищаете свой кишечник, ежедневно употребляя блюда из риса, а и профилактируете развитие онкологических опухолей пищеварительного тракта.

13. Рис помогает избавиться от лишнего веса. Этот низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 110 ккал, быстро и надолго насыщает, выводит воду из организма, ускоряет обмен веществ и способствует быстрому расщеплению жировых отложений. Таким образом, ежедневное употребление риса в сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками поможет Вам ускорить процесс похудения.

Существуют также и экспресс-методики для похудения, основанные на ежедневном употреблении риса.

  • Читайте также: 6 типов интервального голодания, чтобы быстро похудеть. Выберите свой

Рисовая монодиета

В последнее время большой популярностью пользуется рисовая монодиета. Несмотря на ее высокую эффективность, она же остается наиболее жесткой и сложной, ведь употреблять можно только рис и ничего больше.

Подходит такая диета для тех, кто желает сбросить несколько лишних килограммов за короткий срок. Суть диеты в том, что дневное меню включает стакан крупы, которую нужно сварить на воде без добавления соли. Полученную кашу разделить на равные порции и есть на протяжении дня.

Придерживаться такого рациона можно не более 3 дней. В противном случае есть риск нанести организму вред. Повторять рисовую монодиету допускается не чаще одного раза в 2 недели.

Расширенная рисовая диета

В основе диеты также рис, однако меню допускает употребление до 200 г рыбы, мяса, овощей или фруктов в сутки. Разрешены свежие фреши и чай. В день можно съедать не более 500 г отварного риса.

Бессолевая рисовая диета

Похожа на предыдущий вариант похудения. Можно есть отварной рис и овощи, однако объем последних не должен превышать количества крупы. Такая диета подразумевает полное исключение соли из рациона. Придерживаясь ее на протяжении 7 дней, можно избавиться от 3 — 5 кг.

Но! Важно отметить, что выходить из любой диеты следует постепенно, соблюдая принципы рационального питания. Если Вы сразу же наброситесь на сладости, копчености и другие вредные продукты, то не только сведете полученный результат к нулю, но и нанесете вред своему организму.

Несмотря на огромную пользу риса, в некоторых случаях его употребление не рекомендуется.

Читайте также:  Можно ли есть вишню при хроническом панкреатите

Вред риса и противопоказания

Из-за вяжущих свойств включать в рацион блюда из риса не стоит людям, склонным к запорам. Также рис противопоказан при воспалении слизистой оболочки кишечника, крайней степени ожирения и индивидуальной непереносимости продукта.

Людям с сахарным диабетом рекомендуется употреблять исключительно коричневый рис, поскольку гликемический индекс у него на порядок меньше, чем у обычного белого риса.

С осторожностью следует употреблять белый рис мужчинам, чтобы не спровоцировать нарушение половой функции. А вот коричневый рис можно есть без ограничений.

  • Читайте также: Топ-11 вкусных и полезных праздничных ПП-салатов

Как правильно варить рис?

Польза рисовой каши определяется не только сортом культуры, но и технологией приготовления. Поэтому важно научиться готовить рис правильно. Для этого придерживайтесь следующих советов:

1. Чтобы рис получился рассыпчатым, перед варкой его следует промыть большим количеством воды, пока она не станет полностью прозрачной.

2. Для получения клейкой каши достаточно просто ополоснуть крупу водой.

3. Соблюдайте пропорции воды и зерен. Для приготовления белого риса они составляют 2 — 2,5:1. Чтобы приготовить пропаренный рис, возьмите 1 часть крупы и вдвое больше жидкости. Варка коричневого сорта предполагает 1 часть риса и 2,5 — 3 части воды.

4. Готовить блюда из риса следует в толстостенной посуде, что позволит температуре распределяться равномерно, а, значит, и рис хорошо проварится.

5. Бросайте крупу в уже кипящую воду. Через 1 — 2 минуты помешайте рис, чтобы он не прилип к стенкам или дну посуды. Далее дождитесь закипания и убавьте огонь.

6. Варить рис следует под закрытой крышкой.

7. Чтобы крупа не ломалась и не слипалась, а оставалась рассыпчатой, мешать ее нужно только один раз — после закипания. В противном случае зерна поломаются, выделят крахмал и слипнутся.

8. Для готовности белого риса требуется 20 минут, пропаренного — полчаса, бурого — около 40 минут.

9. После приготовления рис следует «выдержать» под закрытой крышкой еще 10 — 15 минут.

Также помните, что солить блюда рекомендуется после их приготовления или в конце варки.

Рис обязательно принесет организму исключительно пользу, если выбирать полезные сорта крупы, готовьте ее правильно и учитывать противопоказания!

Что произойдет с Вашим телом, если есть рис каждый день?

Источник

Как часто можно употреблять рис?

есть ли противопоказания

iri7k­a74 [183K]

3 года назад

Понемногу рис можно употреблять каждый день.

И как гарнир и с мясными блюдами и с овощными. Но, параллельно с рисом нужно употреблять такие продукты, в которых содержится много клетчатки: свежие фрукты или овощи.

Если этого не делать, то рис может закрепить кишечник, и это приведет к запорам, геморрою и другим заболеваниям.

Стоит помнить, что вред и польза риса зависят прежде всего от сорта риса, а также способа его обработки.

Белый шлифованный и полированный рис не приносит практически никакой пользы организму человека. Это рафинированный рис, а его частое употребление в пищу может привести к развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Для организма человека и медики и диетологи рекомендуют употреблять в пищу —

коричневый рис. Он не полностью очищен и поэтому в нем содержится много полезных минералов и витаминов.

Чтобы рис был полезным и в тоже время вкусным, его следует правильно готовить.

И это совсем несложно.

система выбрала этот ответ лучшим

Птичк­а Горда­я [21.4K]

3 года назад

Смотря, о каком рисе идет речь в вопросе.

Белый шлифованный рис часто или постоянно кушать не стоит. Питательной ценности он практически не имеет и если будет составлять основную часть повседневного рациона, для организма это будет вовсе не полезно.

Изредка- можно. Даже нужно, для разнообразия. Белый рис хорош и вкусен с любым мясом, овощами. С ним можно сделать неплохие салатики , нафаршировать овощи и т.д.

А вот нешлифованный бурый рис можно кушать так часто, как хочется. Это вообще продукт диетический и очень полезный. И, кстати, очень вкусный , хотя многие утверждают, что в этом он сильно проигрывает белому.

Irtal­ina [33.1K]

3 года назад

Рис, как источник чистой глюкозы при нашем образе жизни, следует вообще исключить из рациона.

Исключение составляют люди занятые тяжелым физическим трудом. Как то — землекопы, дорожные строители, фермеры, занятые ручной кормежкой, дойкой, перекопкой. Не вреден рис и для настоящих мужчин, перед половым актом, длительностью не менее 15 минут, для всех остальных рис вреден так же как и сахар.

РаЛен­а [2.1K]

3 года назад

Китайцы, да и многие другие азиаты каждый день едят рис и живут долго. Вообще рис совсем не так полезен, как многие думают. В белом рисе сплошной крахмал, в пропаренном практически никаких полезных веществ. Лучше всего покупать и готовить бурый рис или черный. Каждый день сложно есть одно и тоже, поэтому раза три в месяц приготовить можно. Готовьте рис с овощами и морепродуктами.

Serge­ich91 [146K]

2 года назад

Рис можно употреблять хоть каждый день, можно есть его сколько хочешь, ничего вредного в нём нет, в Китае или Японии его едят каждый день и проблем со здоровьем у них не возникает, особенно хорошо его есть каждый день тем, кто сидит на диете и хочет похудеть, ведь от него не поправляются, тем более, если его есть без добавления соли.

ol4ik­0 [19.7K]

3 года назад

Рис можно и нужно есть ежедневно , только обращайте внимание на то , чтобы он был нешлифованный . Чтобы рис не был жестким , его с вечера нужно замочить водой , а затем хорошо проворить . При сидении на диете , рис на ужин лучше не употреблять .

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли при подагре есть перловку при

Источник

Что произойдет с организмом, если каждый день есть рис

Белновости

06.07.2020 11:03

belnovosti.by@yandex.ru

О полезных свойствах риса знает каждый. Чаще всего его едят женщины, которые пытаются избавиться от лишнего веса.

Но, как показывает практика, большинство людей даже не догадывается о 8 положительных свойствах, которые наступят, если есть его каждый день.

Заряжает энергией

Даже незначительная порция риса дает энергию каждому. Рис — это источник углеводов, благодаря чему организм получает энергию. Также продукт поддерживает работу мозга в нормальном режиме.

Рис рекомендуется есть на обед, чтобы дать организму энергию до конца рабочего дня.

Что произойдет с организмом, если каждый день есть рис

Нормализует кровяное давление

Важно выделить один факт: в рисе минимальное содержание натрия. Регулярное потребление позволяет избавиться от гипертензии и снижается кровяное давление.

Некоторые ученые отмечают, что регулярное потребление значительно снижает риск сердечных заболеваний, но достоверных сведений на этот счет пока нет.

Защищает от рака

Рис богат углеводами, а, как известно, они предотвращают рост раковой клетки. Если взглянуть на статистику стран, для которых рис является национальным продуктом, то они болеют раком существенно реже, чем остальной мир.

Конечно, говорить о точных результатах нет смысла. Скорее, этот продукт оказывает профилактическое свойство на организм.

Снижает уровень холестерина

Регулярное потребление позволяет снизить уровень холестерина в крови. И здесь есть одно замечание: уровень снижается, если есть его в месяц минимум 25 раз. Положительные свойства от его потребления станут заметными примерно через 2 недели.

Ухаживает за кожей

На состояние кожи напрямую влияет желудочно-кишечный тракт. Попадая в организм, рис выводит вредные токсины и другие элементы.

А когда происходит восстановление ЖКТ, улучшается и состояние кожи. Результат от потребления будет малозаметным, но польза для организма колоссальная в любом случае.

Рис — это источник витаминов и минералов

Среди основных минералов и компонентов, которые находятся в составе, можно выделить:

  1. Витамин D.
  2. Клетчатка.
  3. Кальций.
  4. Национом.
  5. Рибофлавин.
  6. Тамином.
  7. Железо.

Все перечисленные компоненты необходимы для нормальной работы организма. Поэтому банальное потребление риса в современных реалиях — это необходимость.

Помогает лечить болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — это опасное заболевание. Лечить его помогает коричневый рис.

Он увеличивает рост нейромедиаторов, также улучшаются основные функции организма. Специалисты рекомендуют потреблять коричневый рис пациентам с болезнью Альцгеймера.

Помогает похудеть

В продукте есть ключевой компонент — клетчатка. При потреблении даже незначительной порции возникает ощущение сытости. К примеру, съев рис с самого утра, большую часть дня каждый человек будет чувствовать себя сытым.

Такое свойство станет идеальным для девушек, которые стараются избавиться от лишних килограммов. Однако потреблять его стоит только в чистом виде, различные добавки или мясо не являются полезными для похудения.

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Туманов

Последние новости

Главные новости

Источник