Можно ли есть рикотту просто
Содержание статьи
Как используется и с чем есть сыр рикотта
Рикотта – сыр, который внешне похож на обычный творог, но отличается более нежной текстурой и меньшей зернистостью. Цвет качественного сыра – белый, ему присуща сладость, обусловленная высоким содержанием лактозы. Данная разновидность готовится из сыворотки и молока – овечьего, коровьего, буйволового или козьего, с добавлением сычужного фермента.
Если нет возможности приобрести именно такой творожный сыр, его в некоторых рецептах можно заменить на сливочный. Например, Альметте, Филадельфию, Буко, Маскарпоне или же использовать обычный творог, но не слишком зернистый.
Разновидности
В зависимости от срока созревания сыра и термической обработки, различают такие виды рикотты:
- Salata – наиболее распространенная молодая рикотта, имеющая цвет молока, которая используется в приготовлении салатов, десертов. Отличается цилиндрической формой, бывает как сладкой, так и соленой.
- Infornata – пользуется популярностью в Сицилии, где ее запекают в духовке, поэтому она имеет коричневый цвет.
- Affumicata – запекается исключительно в дровяной печи, ее ароматность объясняется использование различных трав, в том числе дубовой, каштановой, буковой, можжевельниковой древесины.
- Sсanta – выдержанный вид сыра, который созревает обычно целый год, что позволяет получить коричневый цвет и пикантно-острый вкус, данный продукт обязательно находится в стеклянных емкостях, отлично подходит для сырной нарезки, как закуска к вину, овощам или просто для намазывания на хлеб.
Также вкусовые качества такого сыра во многом зависят от того, какое молоко или его смесь при этом использовались.
Сыр рикотта: калорийность и питательная ценность
Данный продукт является низкокалорийным, поэтому его рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диеты или просто принципов правильного питания, так в 100 г мягкого сыра содержится лишь 174 ккал, жирность в обезжиренном варианте составляет 4-10%.
Рикотта содержит в себе такие витамины, как Е, D, A, а также цинк, фосфор, калий, объем которых колеблется в зависимости от того, какой была технология производство конкретного продукта и качество ингредиентов. Помимо этого, стоит отметить высокое содержание селена, влияющего на вырабатывание хрящевых тканей, улучшение функционирования мышц, гормональный фон. Врачи рекомендуют употреблять ее тем, у кого в организме не хватает кальция, витамина В, белка.
С чем едят сыр рикотта
Такой сыр не слишком распространен вне пределов Италии, поэтому иногда у людей возникает вопрос, для чего используют сыр рикотта. Данный творожный сыр идеально подойдет ко многим блюдам, начиная от закусок и заканчивая десертами. Он прекрасно сочетается с фруктами и ягодами, его добавляют в пасту и лазанью, используют в качестве начинки для каннеллони.
Рассмотрим, как наиболее удачно употреблять рикотту и что из нее можно приготовить:
- из сыра рикотта удастся приготовить отличные равиоли или блинчики, используя его как начинку;
- для придания соусу бархатистой и нежной структуры нужно всего лишь добавить пару ложек данного продукта в конце приготовления;
- готовя пирог с сыром или торт, добавьте рикотту не только в начинку, но и в само тесто;
- мясная или овощная запеканка;
- иногда ее используют для приготовления суши, заменяя ею сливочный сыр;
- кексы, капкейки или торты смело можно украсить легким и воздушным кремом на основе творожного сыра;
- омлет, тортилья или яичница может стать изысканным блюдом благодаря сочетанию с рикоттой;
- прекрасно подойдет к брускетам или бутербродам в сочетании с красной икрой, зеленью, авокадо или, например, семгой, форелью.
Классическим вариантом итальянского блюда с применением рикотты можно назвать пасхальный пирог под названием «Пастьера», рецепту которого около двух тысяч лет, также среди десертов следует отметить канноли, родом из Сицилии, чем-то напоминающие блинчики.
Мягкий сыр можно назвать универсальным продуктом, ведь из него часто готовят десерты, не требующие термообработки, например, чизкейки, муссовые торты и пирожные. Проще всего взять рикотту, добавить в нее сезонные фрукты, ваниль, шоколад, специи по вкусу или любые другие составляющие, и просто наслаждаться.
Читайте также: Как правильно сделать сыр рикотта в домашних условиях
В чем разница между рикоттой и Маскарпоне
Главное отличие между данными сырами состоит в том, что Маскарпоне готовят на основе сливок, а при изготовлении рикотты используют сыворотку. Помимо этого, первый продукт более калориен, так, в 100 г сливочного сыра содержится 412 ккал, что в два раза превышает калорийность рикотты. Если вы планируете использовать в рецепте Маскарпоне вместо творожного сыра, его необходимо будет тщательно взбить перед применением.
Итак, основные отличия сыра Маскарпоне от рикотты таковы:
- кремообразная консистенция;
- четкий сливочный вкус со сладостью в нем;
- большее содержание калорий;
- жирность до 75% (в отличие от рикотты, содержащей 4-24% жиров).
Сыр рикотта: польза и вред
Среди преимуществ употребления данного продукта необходимо отметить такие:
- улучшение состояния кожных покровов, зубов и волос;
- укрепление зубов;
- стимулирование деятельности мозга;
- участие в работе сердечно-сосудистой системы;
- улучшение зрения благодаря наличию в составе витамина А;
- снижение риска заболеваний раком;
- витамин В12 помогает сформировать красные кровяные тельца;
- повышение плотности костной ткани.
Несмотря на многочисленные полезные свойства, использование данного продукта в своем рационе противопоказано людям, страдающим непереносимостью лактозы, ведь в таком случае возможны многочисленные сбои в работе пищеварительной системы.
Также применение рикотты в большинстве случаев запрещено людям, которые страдают болезнями сердца, это обосновано тем, что в данном продукте содержится большое количество насыщенных жиров, провоцирующих закупорку артерий. Именно поэтому следует сначала проконсультироваться с лечащим врачом, и только после этого вводить рикотту в свой рацион небольшими порциями.
Как можно приготовить сыр в домашних условиях
Если вы хотите получить максимально полезный продукт, в котором вы будете точно уверены, желательно приготовить его дома, ведь это не займет много вашего времени и усилий. Итак, возьмите следующие ингредиенты:
- молоко (коровье или овечье) – 1 л;
- сливки – 300 мл (брать следует 20%-ной жирности и выше, в зависимости от того, где рикотта будет использована);
- лимонный сок – ½ лимона;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовьте достаточно большую эмалированную кастрюлю и влейте в нее молоко, сливки и соль, поставьте на небольшой огонь и варите, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела. Как только жидкость начнет закипать, следует влить сок половинки лимона и тщательно перемешать. По прошествии нескольких минут появятся творожные хлопья, отделяющиеся от сыворотки, в этот момент емкость нужно снять с плиты.
Когда творожная масса остынет, откиньте ее на дуршлаг или сито, застеленное марлей в несколько слоев. Это необходимо для того, чтобы излишки жидкости стекли. Оставьте сырную массу на один час, после этого переложите в стеклянную емкость и отправьте в холодильник, чтобы рикотта приобрела нужную текстуру. Творожный сыр можно употреблять, срок его годности – двое суток.
Рикотта – это вкусный продукт, содержащий в себе много полезных элементов. К тому же он отлично подходит для приготовления самых разнообразных блюд, а его регулярное употребление способно положительно повлиять на состояние человеческого организма в целом, главное – знать меру.
Источник
С чем едят рикотту: вкусные и простые рецепты
Добрый день, друзья! А мы все продолжаем бродить по закоулкам итальянской кухни. А между тем, это самая распространенная кухня в мире, к тому же низкокалорийная! Итальянцы очень славятся своими сырами, — моцарелла, пармезан, маскарпоне и много-много других. Есть еще один продукт сырного производства, набирающий популярность у нас. И сегодня мы поговорим о том, что такое рикотта с чем едят ее и, конечно же, парочкой рецептов я с вами поделюсь.
Сыр или молочный продукт?
Итак, рикотту сегодня можно купить в абсолютно любом супермаркете. Что же она из себя представляет? Считается, что это очередная разновидность сыра в исполнении итальянцев. Однако, в отличие от классических сортов, готовится он не на молоке, а на молочной сыворотке. Причем той, которая и остается от приготовления других сыров, например, моцареллы.
Собственно, этим и обусловлено ее появление – вместо того, чтобы выбрасывать оставшуюся сыворотку, пустили ее в оборот, и вуаля! – вот вам и новый молочный продукт. Кстати, в переводе с итальянского, она и означает «приготовленный вторично».
Внешне рикотта напоминает творог, но консистенция у нее более нежная и мягкая. Хотя, у разных разновидностей и качества разные; к примеру, один вид дозревает до твердого состояния, другой может иметь разнообразные вкусы.
Но мы сегодня будем иметь ввиду классический вариант. И применяют его в салатах, десертах, повседневных блюдах. Если вы хотите приготовить на завтрак что-то незамысловатое, но при этом с «изюминкой», то смело используйте рикотту – промажьте ею, скажем, омлет. У вас получится незабываемый легкий завтрак по высшему разряду!
Какие десерты можно приготовить?
Рикотту можно использовать с разнообразными десертами – и от этого они станут еще более вкусными. Ею вы можете заменить творог, сметану, сливочный сыр и другие молочные продукты. От такой замены вы только выигрываете, так как этот чудесный сыр содержит меньше всего жиров, а таким образом вы «облегчите» калорийность ваших блюд.
Итальянский десерт Фиадонне
Нам понадобится:
- 250гр рикотты
- 3 яйца
- 50гр сахара
- 1 чайная л. ванили
- цедра 1 лимона
- 1 столовая л. крахмала
Взбиваем яйца и сахар до пышной белой массы, затем добавляем ваниль, цедру лимона, крахмал. Еще раз хорошенько взбиваем получившуюся массу, после чего потихоньку вводим сыр. Выливаем все в форму для выпекания, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 мин. По готовности фиадонне разрезаем на треугольники ил квадраты, и подаем к столу!
Вишневая рикотта
Нам понадобится:
- 200гр рикотты
- 100гр нежирного йогурта
- 200гр вишни
- 50гр шоколада
- 1 столовая л. сахара
- 1 чайная л. ванильного сахара
К сыру добавляем сахар и ванильный сахар, йогурт и взбиваем все в пышную белую массу. Вишню промываем, очищаем от косточек, и мелко нарезаем; штучки 4 оставляем для украшения. Из шоколада делаем крошку. Выкладываем все в широкий стакан в таком порядке: сначала вишню, потом шоколадную крошку, затем рикотту, — повторяем еще раз. Посыпаем сверху шоколадом, украшаем целой вишенкой и убираем в холодильник на час. Десерт очень универсальный, вишню можно заменить любыми другими ягодами или фруктами.
В каких салатах можно использовать ?
В салатах рикотта очень хорошо сочетается как с овощами и фруктами, так и с морепродуктами, курицей, ветчиной, зеленью. Даже привычному овощному салат можно придать изысканности, добавив рикотту!
Овощной салат
Нам понадобится:
- 1 огурец
- 300гр помидоров черри
- 250гр рикотты
- 1 пучок салата
- 2 столовые л. оливкового масла
- 1 чайная л. бальзамического уксуса
Овощи моем. Помидоры черри разрезаем на 4 части, огурцы нарезаем кружочками, салат рвем на мелкие кусочки. Готовим заправку: смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус, солим по вкусу. Овощи перемешиваем, выкладываем к ним сыр небольшими кусочками, заправляем. Получился очень легкий и вкусный салат!
Куриный салат с рикоттой
Нам понадобится:
- 250гр рикотты
- 3 отварных куриных грудки
- 3 красных яблока
- 1 пучок салата
Для заправки:
- 2 столовые л. воды
- 5 столовых л. оливкового масла
- 2 столовые л. зернистой горчицы
- 1 чайная л. винного уксуса
- 1 чайная л. меда
- перец и соль
У яблок вырезаем сердцевину, нарезаем тонкими ломтиками. Так же нарезаем куриные грудки, листья салата рвем на мелкие кусочки, сыр выкладываем небольшими частями ложкой. Все выкладываем в салатницу. Смешиваем ингредиенты для заправки, отправляем туда же, хорошо перемешиваем. По желанию можно украсить любой зеленью.
Фруктовый салат
Нам понадобится:
- 1 яблоко
- 1 банан
- 7 абрикосов
- 50гр рикотты
- 1 столовая л. меда
Абрикосы избавляем от косточки, нарезаем дольками. У яблока удаляем сердцевину и чистим кожуру, режем кубиками, как и банан. Перемешиваем, заправляем медом. Сверху выкладываем небольшими кусочками рикотту, и можно подавать к столу! Вкусный салат и сладкий десерт в одно флаконе!
На самом деле, рикотту можно использовать абсолютно везде, на что только вашей фантазии хватит – так вы привнесете нотку новшества и изысканности в ваши повседневные блюда. Именно возможность такого широкого использования и низкая калорийность делают ее столь популярной на наших кухнях. Спасибо итальянцам, они то уж знают толк в кулинарии!
На этом все, пойду-ка и я отведаю какого-нибудь вкусного салатика с этим чудесным сыром. А вы не забудьте рассказать друзьям в соцсетях и подписаться на мой блог!
Загрузка…
Источник
Рикотта – традиционный итальянский сывороточный сыр
Рикотта (Ricotta) – традиционный итальянский сывороточный сыр. В кулинарном мире есть негласное правило, возникшее благодаря опыту: «Не выбрасывайте ничего, что вам не нужно!» Рикотта – классический пример. Готовят её из сыворотки, оставшейся от приготовления других сортов. Отсюда и название сыра ricotta, что означает «вторично приготовленный». И хотя, по сути своей сыром она вовсе не является, но весь мир именует её именно так.
Мы тоже не станем выделяться и расскажем вам всё, что вы когда-либо хотели знать об этом удивительном продукте.
История появления
Изготовление рикотты на территории сегодняшней Италии началось предположительно ещё в Бронзовом веке. Во втором тысячелетии до н.э. в этих местах широко было развито сыроварение из цельного молока. Большое количество древних котлов для створаживания и нагрева молока, а так же найденные сырные тёрки подтверждают этот факт.
Увеличение производства сыра привело к большому запасу молочной сыворотки, что подвигло сыроделов разработать новый рецепт на сывороточной основе. Рикотту начали готовить из сыворотки с небольшим добавлением молока, то есть так, как это делают и сейчас.
Писатели, описывающие сельское хозяйство древних римлян, не упоминают о рикотте. Скорее всего, причина в том, что невыгодное производство и короткий срок годности не позволили сывороточному сыру выйти на крупные рынки. Есть предположение, что рикотта была пищей пастухов.
- Во II-III веках до н.э. государственный деятель Катон Старший законодательно регламентирует применение овечьего молока для производства сыров пекорино (Pecorino) и рикотты;
- Описывается, как Фридрих II король Сицилии в XIII веке, проезжая со своим охотничьим отрядом мимо дома владельца молочной фермы, остановился, чтобы попробовать рикотту и пришёл от неё в восторг;
- Первое письменное упоминание о технологии приготовления рикотты имеется в средневековом медицинском трактате о здоровом образе жизни Tacuinum sanitatis;
- В 1548 году в книге Ортензио Ландо вымышленный герой отправляется в местечко недалеко от Пизы (Pisa), чтобы купить «лучшую в мире рикотту»;
- 13 мая 2005 года сыр «Рикотта Романа» (Ricotta Romana) законодательно отнесли к сырам с защищённым наименованием по происхождению (DOP).
Технология приготовления
Процесс приготовления рикотты не изменился со времён её появления на свет. Первый шаг – это нагрев сыворотки (иногда с дополнительным подкислением) до 85-90 градусов, в результате чего альбумин и глобулин сворачиваются и всплывают. После полного всплытия нагрев прекращают и остужают массу. Далее творожный сгусток помещают в конусообразные корзины для удаления избытка влаги на 8-24 часа. Традиционно для производства сыра использовали ивовые корзины, сейчас применяют пластиковые и металлические. Затем рикотту переносят в сухие прохладные помещения.
Сыворотка содержит мало белка, поэтому на сегодняшний день рикотту получают несколькими способами с использованием разных видов сыворотки в смеси с молоком.
Виды
Рассмотрим, какие же виды рикотты существуют:
- Рикотта Романа – производится из овечьей сыворотки, оставшейся после приготовления Пекорино Романо (Pecorino romano) с добавлением цельного молока овец, пасущихся только на пастбищах Тосканы (Toscana). Сыр имеет бугристую текстуру, белый цвет и сладкий вкус;
- Рикотта ди Буфала (Ricotta di Bufala) – производится из сыворотки и молока буйволиц в провинциях Кампания (Campania), Лацио (Lazio), Апулия (Puglia) и Молизе (Molise). Сыр цвета белого фарфора не имеет корочки. Текстура кремовая и мягкая, вкус нежный, слегка сладкий.
Есть ещё один вариант классификации рикотты в зависимости от возраста сыра:
- Рикотта салата (Ricotta salata) – в переводе означает «солёная рикотта». Производится на Сицилии (Sicilia) и Сардинии (Sardegna), и в нескольких регионах материковой Италии. Творожный сгусток отжимают, солят и выдерживают около 3 месяцев. Цвет сыра молочно-белый, консистенция мягкая, податливая. Вкус солоноватый, молочный, с ореховой ноткой. Бывает, что рикотту салата выдерживают в течение года и более, тем самым получая твёрдый сыр для натирания;
- Рикотта инфорната (Ricotta infornata) – производят путём запекания свежей рикотты в печи до коричневого (иногда и тёмно-коричневого) цвета корочки. Сырная масса при этом приобретает бледно-золотистый цвет. Сыр традиционно едят в свежем виде;
- Рикотта аффумиката (Ricotta affumicata) – так же, как и предыдущий вид, подвергается температурной обработке. Процесс происходит в коптильнях с использованием дубовой, каштановой или можжевеловой древесины. Цвет корочки сыра рикотта красновато-золотой. Вкус молочный с копчёным ароматом;
- Рикотта форте (Ricotta forte) также известная, как Рикотта сканта (Ricotta scanta) – производится из разных видов и комбинаций молока (коровье, козье, овечье, буйволиное). Выдерживают сыр около года, в течение которого сыр каждые 2-3 дня перемешивают, что избежать появления плесени. Результатом выдержки является мягкая коричневая паста с острым, пикантным вкусом. Продают такую рикотту в стеклянных банках.
Как и с чем едят — для чего используют
Рикотту форте, аффумиката и инфорната зачастую употребляют самостоятельно. Они сочетаются с хлебом, фруктами и вином.
Свежую же рикотту можно использовать во многих блюдах. Его добавляют в чизкейки, пасту, соусы, лазанью, пиццу, мясные пироги, сладкую выпечку, десерты.
Приведём вашему вниманию 5 безумно вкусных вариантов, как есть рикотту:
- Положите в миску, сбрызните оливковым маслом, добавьте соль, перец, сухарики и вкусно начните свой день;
- Смажьте омлет, и у вас готова яичница высшего уровня;
- Взбейте с сахарной пудрой, шоколадной стружкой и ванилью и получите невероятно нежный десерт;
- Смешайте её с нарезанными арбузом, авокадо и семечками, наслаждайтесь необычным фруктовым салатом;
- Намажьте её на чёрный хлеб, сверху выложите листья салата и мелко нарезанные помидоры, соль, перец по вкусу и бутерброд под названием «Облако в штанах» готов.
Калорийность и польза
Пищевая ценность сыра риккоты составляет всего 134 кКал на 100 г продукта, в которых содержатся:
- Белки 9,3г;
- Углеводы 2,9г;
- Жиры 9,5г.
Рикотта, как правило, считается одним из самых полезных сыров, так как содержит очень маленькое количество жира в сравнении с другими сортами.
Рикотта является отличным источником полезных веществ. Съедая 150 г сыра, вы обеспечиваете свой организм:
- 28% дневной нормы протеина, необходимого для поддержания мышц;
- 26% (257мг) суточной нормы кальция, обеспечивающего крепость костей и здоровье зубов, волос и кожи;
- 139 мг Омега-3 и 339 мг Омега-6 жирными кислотами, предотвращающими развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний;
- Микроэлементами: селен (26%), фосфор (20%), цинк (10%). Селен защищает организм от свободных радикалов, вызывающих образование опухолей;
- 16% суточной нормы витамина А, поддерживающего здоровое зрение и иммунную систему;
- 15% нормы витамина В12, который играет важнейшую роль в нормальном функционировании нервной системы.
Чем заменить рикотту в рецептах
Сыр рикотта выступает компонентом многих кулинарных рецептов. Прямо скажем, не у всех домохозяек он всегда под рукой. Давайте посмотрим, какими повседневными продуктами можно заменить рикотту.
Творог
Стоит помнить, что творог берут пастообразной консистенции, по возможности не с сильной кислинкой. Такая рокировка подойдёт для приготовления лазаньи.
Сметана
Выбирать нужно сметану с как можно более густой консистенцией. Такой вариант замены идеально подойдёт для соусов и выпечки.
Маскарпоне
Маскарпоне (Mascarpone) – это итальянский старший брат рикотты. Нужно отметить, что по жирности этот сыр намного превосходит рикотту. Перед применением его взбивают и используют с ароматными специями для бутербродов, пасты, лазаньи.
Сливочный сыр
Любая разновидность этого продукта станет хорошей альтернативой рикотте. Его можно включить в состав чизкейков и других десертов.
Самым же замечательным вариантом замены покупной будет домашняя рикотта, о рецепте которой мы расскажем в другой статье.
Цена за 1 кг рикотты в Италии и в России
Рикотта достаточно распространённый продукт, поэтому относится к сырам средней ценовой категории. В итальянских магазинах вы сможете купить рикотту по цене от 6 до 10 Евро за 1 кг.
Российские интернет сайты помогут приобрести вам свежий итальянский сыр, цена которого за 200 г составит около 200 рублей. На прилавках отечественных магазинов имеется большое разнообразие рикотты российского и беларусского производства. Купить её можно за 150-250 рублей за 250 г.
Надеемся, что, прочитав эту статью, вы полностью удовлетворите жажду знаний об итальянском сыре. И помните: «Не всё то рикотта, что на хлеб намазывается!» Bon Appetit, дорогие друзья!
ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ И СТАТЬИ
️???????? ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ????↙️
Источник