Можно ли есть резаный арбуз
Содержание статьи
Разрезанные арбузы покупать не стоит
Середина августа — самое «арбузное» время. Но как не получить отравление, полакомившись бахчевыми культурами? Как выбрать «правильный» арбуз — спелый и без нитратов? На эти вопросы отвечает главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Борисова.
Бойтесь микроорганизмов
— Марина Владимировна, можно ли покупать разрезанные арбузы и дыни? И разрешено ли их продавать?
— Влажность, сахар и тепло — это условия для усиленного размножения микроорганизмов. Поэтому, согласно пункту 9.7. «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», не допускается продажа бахчевых культур в нестационарных местах реализации частями и с разрезами. Также запрещена реализация загнивших арбузов, испорченных или с нарушением целостности кожуры, то есть треснувших. Ведь когда целостность ягоды нарушена, то создаются условия для заражения арбуза микроорганизмами. Нож, которым разрезают ягоду, тоже может быть источником заражения. Пищевая пленка, в которую заворачивают арбузы и дыни, будет только способствовать размножению микроорганизмов. При выявлении вышеописанных нарушений виновные лица привлекаются к административной ответственности.
— А если покупатель хочет наверняка знать, спелый или неспелый арбуз он приобретает? Он не имеет права попросить надрезать плод?
— Продавать надрезанный арбуз или дыню запрещено даже в том случае, если покупатель сам попросил проверить товар на спелость. При разрезании и последующем хранении в ненадлежащих гигиенических условиях с загрязненной поверхности кожуры, с грязного разделочного инвентаря, рук продавцов, с частицами пыли, летающими насекомыми в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, в том числе условно-патогенные и патогенные, способные вызывать различные пищевые бактериальные отравления и острые кишечные инфекционные заболевания. Принцип «я много раз покупал такие арбузы, и ничего не было» может не сработать в какой-то момент…
— Но как же узнать, спелый ли плод покупаешь?
— Во-первых, покупать арбузы и дыни лучше средней величины, желательно в сезон, а начинается он в основном с середины августа. В это время бахчевые отлично поспевают естественным путем, поэтому желание использовать искусственные технологии для быстрого созревания у производителей отпадает, это уменьшает риск для здоровья потребителей. Во-вторых, можно обратить внимание на светлое пятно на боку арбуза — оно должно быть максимально желтым. Кроме того, спелый арбуз легко поцарапать: если провести по нему ногтем, верхний слой кожуры снимется без труда. Постучав по такому арбузу, мы услышим чистый, не глухой звук. При покупке дыни первое, на что стоит обратить внимание, — это запах. От спелой дыни исходит сильный приятный аромат. Если хлопнуть по дыне ладонью, звук должен быть не звонким, а глухим. Корка спелой дыни слегка пружинит. Это, конечно, так называемые «народные способы», но, как правило, они действенные.
Нитраты самостоятельно не выявишь
— Можно ли выявить нитраты в арбузах и дынях с помощью народных методов?
— Все народные способы определения нитратности бахчевых не действенны. Опираться на них не стоит. К тому же нитраты накапливаются неравномерно в разных частях плода, наиболее опасна мякоть у кожуры толщиной около 3 см. Напомню, что большое количество нитратов опасно для здоровья — оно может вызвать отравление, а в некоторых случаях нитраты в организме превращаются в нитрозамины, которые канцерогенны.
— Какова предельно допустимая концентрация нитратов в арбузах и дынях?
— Предельно допустимая концентрация нитратов в арбузах составляет 60 мг на кг. В дыне — 90 мг на кг. Но самостоятельно измерять содержание нитратов с помощью бытовых нитратомеров специалисты также не советуют — слишком уж часто подобные приборы ошибаются. Лучше всего, если анализ будет сделан в специальной лаборатории, а продавец предоставит вам справку с результатами анализа.
— А если эта справка поддельная?
— К сожалению, от этого сейчас не застрахован никто. Можно лишь посоветовать покупать бахчевые на рынках и в магазинах. На рынках есть своя лаборатория, и подделка справки исключена. Без анализа продавать арбузы и дыни там запрещено. Также запрещена реализация непроверенных бахчевых культур в стационарных точках продажи, то есть в магазинах.
— Какие еще документы должны быть у продавцов бахчевых культур?
— Продавцы обязаны иметь медицинскую книжку. Как и все пищевые продукты, арбузы и дыни реализуются только при наличии документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность — сертификата соответствия и справки из лаборатории.
Проверки пройдут в конце августа
— Но такие документы навряд ли есть у продавцов, которые торгуют арбузами с машин или у дороги на развалах…
— Никакие палатки, машины и развалы не допустимы для торговли бахчевыми. Мы строго следим за исполнением этого правила и наказываем нарушителей. Легальная продажа возможна только под навесом в специально разрешенных местах. И даже в этих местах запрещается реализация продукции навалом, с земли. Для целей временного хранения должны быть оборудованы специальные настилы, подтоварники, стеллажи. Овощи и фрукты в ящиках также должны храниться на подтоварниках.
— Были ли уже проведены проверки в точках реализации арбузов и дынь?
— Такие проверки специалисты Управления Роспотребнадзора совместно с сотрудниками УВД проведут в конце августа.
Источник
Опасность «сахарного» вкуса: разрезать арбуз «на пробу» нельзя
У Ахмета нет ответа
Каждое утро хожу на работу мимо рынка, где торгуют арбузами и дынями. Рука так и тянется за кошельком, чтобы купить мою любимую ягоду. Торговец Ахмет зазывает покупателей и обещает, что я останусь довольна покупкой. А чтобы никто не сомневался в качестве — демонстрирует половинку арбуза- красный, сахарный. Арбуз по заверению Ахмета привезли всего несколько дней назад из Астрахани, все проверки он прошел.
— Вкусный, без нитратов, — нахваливает он свой товар.
Вот только говорят, доверяй, но проверяй.
— А покажите документ, раз проверку арбузы прошли, — прошу у него.
Ахмет для вида обижается и просит поверить ему на слово. — Все документы у хозяина.
Оказывается, любовь хранить бумаги, подтверждающие качество, подальше от прилавка, не только у хозяина этой точки. Такая же «петрушка» у всех продавцов, к которым я подходила на одном из Казанских рынков.
— Не знаю где хозяин, тут вроде ходит, но документы у него есть! — честно глядя в глаза заявил продавец Раушан. Вот только так и не смог сказать, откуда его арбузы, и медкнижки у него не оказалось. Так что в этом месте покупать ягоду я не стала.
Откуда арбузик? С юга вестимо
Арбузы на рынках Казани в основном астраханские, но это тоже только «под честное слово». Подтвердить происхождение ягоды продавцы не могут или не хотят. Везут бахчевые к нам еще из Дагестана и Узбекистана, но цена почему-то на дальний путь не влияет.
Чем крупнее ягода, тем она слаще
— Сейчас продают тепличные арбузы, — объяснила мне продавец Надежда. — Но это только скороспелые сорта, они не такие вкусные. Сахарная ягода будет только в августе, они уже выращены на поле, там сорт другой — вкусный.
В том, что она торгует именно астраханскими арбузами, сомнений не осталось — Надежда по моей просьбе сразу же показала документы, где специалист Роспотребнадзора подтвердил качество ягоды. Значит берем!
У дороги полосатые лежат…
Продают бахчевые не только в городе. На трассе «торговых точек» ничуть не меньше. Здесь в основном ягода иностранная, из Узбекистана. Продавец Салия сама родом из солнечного Ташкента, арбузами здесь торгует не первый год. Она уверяет, что не стоит бояться покупать такой товар на трассе.
Не рекомендуется покупать бахчевые вдоль автодорог, так как они впитывают токсины
— Они не успевают ничем вредным от машин насытиться, арбузы же не лежат месяцами, за день партия распродается, — заверила женщина.
Но у санитарных врачей другое мнение: они не рекомендуется покупать бахчевые вдоль автодорог, объясняя это тем, что сорванный арбуз «дышит» и легко впитывает токсины из воздуха.
Вот и получается, что надежнее всего покупать арбуз в магазине. Здесь и условия хранения подходящие и в случае чего, есть, кому претензию оставить. Кстати, в супермаркетах арбузы дешевле.
Надежнее и дешевле покупать арбуз в магазине
Важно!
Разрезать арбуз «на пробу» нельзя
— Покупать арбуз половинками ни в коем случае нельзя, — говорят в Роспотребнадзоре. — По правилам, разрезать ягоду продавцы не могут. За это можно нарваться на крупный штраф. Ведь в точках реализации нет условий для обработки инвентаря. С грязной поверхности арбуза микробы попадают внутрь, быстро размножаются в сахаристой среде и могут вызвать инфекционное заболевание.
На что обратить внимание при покупке
У продавца на руках должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность арбузов.
Запрещена реализация бахчевых навалом, с земли. Продажа частями и с надрезами не допускается
Не покупайте арбузы и дыни, которые лежат под прямыми солнечными лучами на поддонах и стеллажах, а только при наличии навеса (зонт, палатка, киоск).
ЦЕННИК «КП»
Сколько стоит полосатая ягода
На рынках — 17-20 руб.
В палатках у дороги — 20 руб.
В магазинах — 15-17 руб.
* цена за 1 кг
На заметку
ПРИЗНАКИ «ПРАВИЛЬНОГО» АРБУЗА
— Чем крупнее ягода, тем она слаще.
— Спелый арбуз не бывает слишком тяжелым.
— Проткните ногтем корку арбуза. Если она поддается легко, он еще зеленый. Чем спелее арбуз, тем тверже корка.
— Похлопайте по арбузу. Если он спелый, то звук должен быть отчетливым.
— Чтобы узнать, спелый арбуз или его «догоняли» химикатами, опустите кусочек мякоти в воду. Если вода станет розовой или, еще хуже, ярко красной — спелость арбуза поддельная. По-настоящему спелая ягода не окрасит воду, а лишь сделает ее мутной.
ОПРОС «КП»
Какой лучше?
Выслушав советы продавцов и эпидемиологов, мы выбрали арбуз. Да не один, а сразу два — в палатке на улице взяли астраханскую ягоду, а в супермаркете узбекскую. И устроили в редакции «КП»-Казань дегустацию.
Так какой же слаще?
Инна Корнилова, веб-редактор
Самый вкусный арбуз из солнечной Астрахани! Он сладкий даже у корки! Узбекистанский же сладок ближе к середине, а по краям водянистый.
Астраханский!
Камиль Исрафилов, бильд-редактор
Мне больше понравился арбуз узбекистанский, он слаще и плотнее, даже пахнет по-другому. Астраханские, конечно, тоже вкусные, но к сожалению тот, что я попробовал оказался выращен искусственно, по-моему мнению!
Узбекистанский!
Кирилл Шлыков, корреспондент
Арбузы бывают двух видов — вкусные и очень вкусные. Особенно летом, да еще если из холодильника, то совсем сказочный вкус бывает. Так что и астраханский, и узбекистанский, и много других видов ешьте с удовольствием.
Оба хороши!
Кристина Десятова, корреспондент
Арбуз сладкий, и даже приторный. Но мне показался не очень сочным. Может, потому что оба арбуза переспелые?
Оба переспелые и не очень сочные…
Владимир Домнин, водитель
Узбекскистанский мне показался чуть вкуснее и слаще, хотя они мало отличаются друг от друга по вкусу. Думаю, неважно, откуда арбуз — главное, чтобы таял во рту. В общем, я поехал еще один покупать.
Неважно, откуда арбуз — главное, чтобы таял во рту!
Источник
Сроки хранения разрезанного арбуза в холодильнике и при комнатной температуре
Арбуз можно отнести к деликатесному изделию. Он появляется на прилавках буквально на насколько недель, а потом вновь исчезает на целый год. Опытные хозяйки, пытаясь сберечь бахчу, маринуют свежую ягоду. Но не все знают, сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный или в целости.
Правильные условия хранения разрезанного арбуза
Те, кто заботится о своем здоровье, наверняка поинтересуются, сколько может храниться разрезанный арбуз в холодильнике. Известно, что взрезанная ягода быстро теряет и вкусовые, и полезные свойства, заселяется патогенными бактериями.
- Холодильник способен продлить срок использования разрезанной ягоды на 50 часов.
- В комнате или на кухне, в тепле, плод не проживет и суток. Вот почему не рекомендуется оставлять бахчу на кухонном столе даже на несколько часов. Еще хуже — покупать уже порезанный на части арбуз в магазине. Это чревато отравлением.
- Чтобы ответить на вопрос, как хранить разрезанный плод, важно знать, что долго могут оставаться пригодными определенные сорта — «Поповка», «Астраханский» или «Ажиновский».
Если цель — сберечь в течение всей зимы, лучше покупать бахчевую культуру в конце сентября.
- Лучше всего подойдут для хранения экземпляры с темно-зеленой коркой, без желтого пятна, и весом до 3,5-4 килограммов. Полоски должны быть четкими, а хвостик сухим. Кстати, арбуз, в котором отсутствуют нитраты, легко определить по кругу под хвостиком. Он должен быть ороговевший и сухой. Второй способ — разрезанный арбузный ломтик окунуть в воду. Если она станет розовой, значит, ягода с нитратами. Натуральный плод сделает жидкость слегка замутненной.
- Вряд ли нужно говорить, что сам плод должен быть цельным и не поврежденным.
- В разрезанном виде он хранится при влажности от 79 до 84%, и температуре не менее нуля и не более трех градусов со знаком «плюс». Отрицательные значения приведут к порче.
Как выбрать правильный арбуз (кликайте для увеличения)
В холодильнике
Если арбуз разрезали, он хранится максимум два дня. Но если срез закрывается пищевым целлофаном, срок годности увеличивается до 72 часов. Если бахчевой продукт пролежал более трех дней, его лучше выкинуть. Вот ответ, сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике. Кстати, по статистике, в августе-сентябре каждый третий любитель арбуза травится этой ягодой по причине просроченной годности.
При комнатной температуре
Два часа — именно столько может храниться вскрытую ягоду при показателях термометра более 21 градуса.
Но знатокам известно, как продлить срок годности на 3-4 месяца. Правда, речь идет о неразрезанном.
Правила хранения целого плода.
- Поместить арбуз в воду, чтобы жидкость перекрывала сам плод. Ее меняют 1-2 раза в неделю. При этом плод должен избегать контакта с кислородом. Сама вода не должна подмерзать. Иначе все пропало. В таком виде замоченный плод способен храниться 2-4 месяца.
- Засоленный на три недели в бочонке или кадушке арбуз весом до двух кило — необычный вариант хранения, унаследованный от предков.
- До конца декабря доживут бахчевые, собранные в конце сезона, имеющие темную корку. На них не должен попадать свет. Поэтому лучшее место — прохладное и сухое, вроде погреба или подвала. В хранилище должна поддерживаться стабильная температура, влажность и вентиляция. Арбузы укладываются на небольшом расстоянии друг от друга на деревянный поднос, сноп соломы или иную мягкую поверхность вроде песка. Дальнейший осмотр ягод осуществляется только в перчатках из ткани, но не голыми руками.
- В сумке или авоське из ткани ягода также проживет достаточно долго. Для этого хранилище нужно будет подвесить на крючок, чтобы не допустить соприкосновения с полом и возможные вмятины.
- Отличный способ — хранение в глине и обмазывание ею.
Кроме прочего, огородники хранят бахчу в лесном мху, парафине и даже в пепле. Другие предпочитают крутить консервы по аналогии с засолкой томатов.
Как лучше хранить половинку арбуза
Сколько дней не портится плод? Половинка — это тот же вскрытый арбуз, хоть и не поделенный на кусочки. Поэтому условия ее хранения мало чем отличаются от условий для взрезанной ягоды.
- Если положить арбуз срезом книзу, то можно избежать вялости.
- Бахчу можно поместить в пищевой контейнер и накрыть так, чтобы пленка не касалась срезанной части.
- В холодильнике нужно изолировать арбуз от еды с острым ароматом, поскольку он моментально поглощает инородные запахи.
Совет для беременных и кормящих: обязательно прячьте в холодильник надрезанный плод и храните не более суток.
Срок годности неразрезанного арбуза
Хранить неразрезанный арбуз можно по-разному — в домашних условиях, в холодильнике. Лучшим местом считается подземелье — подвал или погреб. Допустимо хранение на лоджии, в сенях и на чердаке.
- В холодильной камере плод в целом виде способен пролежать 180 дней.
- Погреб лучше использовать для хранения оптовой партии, которая не умещается в холодильник. Срок годности достигает несколько месяцев.
- На балконе бахча пролежит 2-3 месяца в темноте, если температура будет колебаться от нуля до плюс семи.
- В тепле не вскрытый плод продержится от 15 до 30 суток.
Вывод: в разрезанном варианте арбуз будет храниться максимум три дня. В то же время целый плод имеет более длительный срок хранения — 4-5 месяцев.
Предыдущая
Фрукты и ягодыКак заморозить бананы — способы и правила длительного хранения
Следующая
Фрукты и ягоды5 оригинальных способов заморозки арбуза на зиму
Оценка статьи:
(голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник
Можно ли есть разрезанный арбуз, если он простоял ночь без холодильника?
Можно ли есть разрезанный арбуз, если он пролежал ночь или полночи при комнатной температуре, без холодильника? Наталья100 [221K] 2 года назад Арбуз — чудесная ягода, кладезь витаминов, фруктозы, полезных микроэлементов. Источник истинного удовольствия. Но всё это — лишь при условии, что его не закормили нитратами, растили в экологически чистой местности, вовремя сняли с бахчи, правильно транспортировали и хранили. Но даже при соблюдении перечисленных условий, легко получить отравление, если вы надумаете покупать арбузна рынке половинками и везти этот четвертованный арбуз через весь город. А так же, если вы забудете упрятать надрезанное сладкое великолепие в холодильник. Уже через несколько часов на поверхности ягоды начинают размножаться бактерии, вызывающие кишечную инфекцию. Этиому способствуют и окислительные реакции при открытом хранении арбуза в тепле. Поэтому надрезанный арбуз необхордимо перевернуть половинку арбуза срезом вниз на тарелку и уже поверху обтянуть пищевой пленкой или одеть пакет. Да и там ему лучше не залёживаться дольше 12 -24 часов. система выбрала этот ответ лучшим Божья коровка [152K] 2 года назад Бывает такое, что забудешь убрать арбуз в холодильник. А каждый знает, что разрезанный арбуз нужно хранить только там. С другой стороны, на рынках продают разрезанные арбузы и сколько они так лежат на жаре, пока их купят.. Если арбуз разрезали вечером, а вспомнили про него только среди ночи или к утру, то ничего ему не будет, если дома не жарко. А если дома, как бывает иногда в сильную жару, под 30, то лучше не рисковать. Уж детям такой арбуз давать не нужно. Зависит от температуры в которой он стоял и если после срезания заветренной части арбуз неприятно пахнет или мякоть начала выглядеть подозрительно, лучше арбуз не есть. Если же внутри мякоть ровно такая же, как была в момент первого разрезания и ничего не смущает — можно. Арбуз не следует есть, даже свежий, если внутри мякоти вы обнаружили трещины — это признак того, что арбуз пичкали химией для быстрого роста и созревания, ну он и на вкус будет пресный и даже иметь неприятное послевкусие. Таким арбузом больше шансов отравиться, чем вчерашним подветренным. konoval2016 [7.6K] 2 года назад Доброго дня. Я думаю что вполне можно. Детям я бы конечно не советовал, а взрослые дядьки и тётки вполне, без опасения за здоровье могут употребить. Конечно если арбуз изначально хороший, а у человека нет каких то болезней желудка. Мотылек16 [23.5K] более года назад Я бы не стала есть такой арбуз. Не раз слышала от других, что арбуз за ночь без холодильника скисал. Учитывая еще то, что некоорые не моют арбуз перед нарезкой, либо моют плохо, легко внести внутрь арбуза микробы с кожуры. За ночь при комнатной температуре эти микробы отлично размножатся, ведь мякоть арбуза неплохая питательная среда.На ночь арбуз надо обязательно убирать в холодильник. -Irinka- [197K] 2 года назад Если разрезанный арбуз простоял в тепле, при комнатной температуре даже больше часа, такой арбуз лучше не есть. Дело в том, что мякоть разрезанного арбуза в тепле окисляется и в ней происходит размножение болезнетворных бактерий. Если есть такой арбуз, то возможно отравление. Поэтому, разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более 2 суток, заматав арбуз пищевой плёнкой. Кладезь знаний [128K] 3 месяца назад Ну смотря какая погода стоит ночью, у нас бывает и ночью жара под 30 градусов и разрезанный арбуз без холодильника к утру прокиснет. А вот если комнатная температура то разрезанный арбуз вполне себе переживет ночь без каких либо потрясений. Только полсантиметра все таки лучше утром с разреза убрать — там и бактерии могут быть да и пыли может налететь. Красное облако [223K] 2 года назад Можно за ночь с ним ни чего не случится, если конечно не держать его прямо возле некого нагревательного прибора. Я ел, арбуз с вечера порезали и забыли отправить в холодильник. Арбуз нормальный разве что чуть «подветрился», ну и конечно важно следить чтобы насекомые по нему не ползали всю ночь. света игнатович [1.7K] 2 года назад Не желательно,отравиться конечно не отравишься,но легкое расстройство точно получишь.У меня так тетка покушала такого арбузика и потом пожалела что не выбросила… Знаете ответ? |
Источник