Можно ли есть ревень в июле
Содержание статьи
Правильно собираем черешки ревеня
Вспомним детство: бабушкин кисель из ревеня, жаркое солнце, домашние пирожки. Время бежит, мы взрослеем, но не забываем вкусов из детства. А потому в наших огородах всё чаще появляется ревень. Пышные кусты ревеня появляются весной, в конце апреля. Возникают вопросы: что, когда и как собирать?
Что собирают у ревеня
Начнём с того, что ревень — многолетнее растение из семейства гречишные, применяемое в кулинарии и обладающее лекарственными свойствами. Наиболее известны виды: ревень тангутский, ревень Максимовича и ревень волнистый. Ревень волнистый чаще всего используется в приготовлении различных блюд, а ревень тангутский — в медицинских целях.
В Европе ревень называют pie plant («растение для пирога»)
Полезные человеку вещества ревень собирает в черешках листьев и в корнях. Корень ревеня тангутского обладает сильными лекарственными свойствами, в Китае из него делают ряд медикаментов, выращивая его в промышленных масштабах. В домашних условиях правильно всё сделать для получения нужных препаратов сложно, поэтому готовить лекарства из ревеня самостоятельно не стоит.
Некоторые сорта ревеня тангутского нередко используют, как декоративные многолетние растения. К примеру, ревень тангутский Atrosanguinea привлекает дизайнеров тёмно-розовыми соцветиями на фоне фиолетовой листвы.
Помимо корня ревеня, лечебные свойства имеют листья. Точнее, черешки листьев содержат много витаминов, органических кислот (таких, как яблочная, лимонная, янтарная) и микроэлементов. Черешки столовых сортов ревеня высоко ценятся не только за целебные свойства, но и за насыщенный кисло-сладкий вкус. Наши дорогие бабушки аккуратно собирали черешки и готовили из них полезные и вкусные блюда. Например, варенье или кисель. На основе ревеня Максимовича и ревеня волнистого люди вывели уже около ста сортов всех сроков созревания, у которых можно собирать черешки. Когда говорят о сборе урожая ревеня, подразумевают именно черешки.
В народной медицине молодые черешки и стебли ревеня, или свежеприготовленный из них сок, а также компоты и кисели применяются в качестве сокогонного, общеукрепляющего, антианемического, жаропонижающего и антитоксического средств.
Важно отличать лекарственные и декоративные виды ревеня от используемых в пищу — столовых видов. Главным отличительным признаком столового ревеня является то, что у него край листа ровный, цельнокрайный. А у ревеня лекарственного или декоративного лист будет резным, напоминающим ладонь или лопасть, пальчато-вырезной или лопастной.
1 — ревень дланевидный, 2 — ревень тангутский, 3 — ревень пальчатый, сорт Ace of hearts, 4 — ревень волнистый, сорт Виктория
Основные правила сбора ревеня
Чтобы правильно и безопасно собрать черенки ревеня, нужно следовать правилам.
Первое правило, которое следует соблюдать при «охоте» за ревенем, — собираемые черешки должны быть молодыми, нежными и мягкими.
Спелый черешок должен быть сочным, мясистым и мягким
Это важно, потому что в противном случае есть риск навредить своему здоровью. Выбирая черешки, их тщательно ощупывают и осматривают. Спелость черешков определяют по длине (не менее 20-30 см и не более 80 см) и ширине (от 1,5 см).
Второе правило: черешок не отрывают. Его аккуратно берут у прикорневого основания и, подкручивая, плавно тянут вверх. Как правило, черешок тянется легко, и это действие не вызывает затруднений. Если же трудности всё-таки возникли, то можно просто срезать черешок у самого корня. После сбора листьев с черешками, необходимо обрезать листовую пластину, затем помыть и снять шкурку. Теперь они готовы к употреблению.
Ревень не рекомендуют употреблять в сыром виде детям и людям с заболеваниями желудка и поджелудочной. Его необходимо обязательно обработать термически.
Третье правило. Собирать все листья у растения нельзя, потому что оно может погибнуть. Для роста и богатого урожая в будущем ревеню необходимы минимум 5-6 листьев, из которых 1-2 молодых.
Правило четвёртое. Нельзя допускать цветения ревеня. В этот период растение накапливает много веществ, которые не только отрицательно влияют на вкус черешков, но и могут быть вредны человеческому организму. Стебли цветоносов удаляют, чтобы увеличить срок сбора черешков, сокращая при этом пору цветения.
Видео: как удалять цветоносы ревеня
Сроки сбора черешков
Если растение было выращено из семян, то до сбора урожая придётся подождать год, а то и два (зависит от сорта и условий выращивания). У ранних сортов ревеня черешки собирают на второй год после посадки, у позднеспелых — на третий или даже четвёртый год. В любом случае, на первый год черешки не собирают. Дают молодому растению прижиться на новом месте.
Собирать черешки с молодого растения ревеня будут в следующем году
В конце апреля — начале мая, некоторые растения начинают цвести и расправляют первые листочки, а вот черешки листьев ревеня как раз напитались достаточным количеством сока и набрались сил, чтобы быть собранными любителями вкусного и полезного. До конца июня растение будет пускать новые листья, черешки которых после созревания можно собирать в пищу.
Техническая зрелость (30 см и более) черешков зависит от сорта. Сорт Виктория можно собирать на 36 день с момента появления первого листа, а Крупночерешковый готов на 40-45 день.
В последней декаде июня наступает пора цветения, но из-за удалённых цветоносов она не выражается. Не забывайте, что эта пора характеризуется особым состоянием растения. В это время оно тратит большинство своих жизненных сил на цветы и корни. Как следствие, новых побегов будет всё меньше. Определить пору цветения легко. На некоторое время молодые черешки перестанут появляться. Старые, грубые и жёсткие побеги вредны для человеческого организма из-за большого содержания в них щавелевой кислоты. В связи с этим, собирать черешки в пору цветения нежелательно.
Ближе к середине июля пора цветения ревеня угасает, начинают появляться новые листочки. Начиная с середины августа и весь сентябрь снова собирают и заготавливают черешки столовых сортов ревеня.
Подведём итог. После долгой зимы вкусный кисель из свежих и молодых побегов ревеня — лучшее средство от весеннего авитаминоза и плохого настроения. Его готовят из черешков столовых сортов ревеня начиная с конца апреля и до середины июня. Вкусные и полезные черешки используют в пищу до и после поры цветения, заканчивая их сбор в сентябре, когда у растения достаточно молодых и зрелых побегов.
- Автор: Ольга Федорова
- Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Ольга, учусь на эколога — почвоведа в Московском государственном университете имени Ломоносова.
Оцените статью:
(106 голосов, среднее: 3.7 из 5)
Источник
Можно ли заготавливать ревень в июле. Уход и сбор урожая
Сбор урожая в соответствии с возрастом ревеня. Важно не вытягивать никакие стебли в первый год роста растения, так как это серьезно ослабит уже растущее растение. Позвольте каждому растению создать мощную корневую систему в первый год и оставьте стебли нетронутыми (они появятся и исчезнут сами по себе).
- На второй сезон, в течение первых двух недель будет единственный урожай, и выбрать нужно только те стебли, которые достаточно велики, всегда оставляя большее количество стеблей на растении.
- В последующие годы, вы можете собирать урожай ревеня в течение всего периода сбора урожая. Начиная с третьего года, вы обнаружите, что ревень можно собирать на протяжении периода около 8 до 10 недель.
Определите, когда стебель готов к сбору урожая. Стебли ревеня созрели, когда их ширина составляет между 1,5см/0,5дюйма и 2,5 см / 1 дюйм. Они должны быть достаточно твердыми, и иметь равномерный темно-розовый или темно-бордовый цвет.
Соберите стебли путем скручивания. Сорвите стебель как можно ближе к основанию растения.
- Аккуратно потяните, во время скручивания, чтобы убедиться, что стебель выходит аккуратно. Стебли ревеня всегда должны быть скручены прямо от макушки, так как, скручивая или вытягивая, вы удаляете большую часть растения, и это стимулирует корни производить больше стеблей. Никогда не выкапывайте и не обрезайте растение, поскольку это не вызовет тот же стремительный рост.
- Если это второй сезон ревеня, вытяните только два стебля с каждого растения, оставляя, по крайней мере, пять здоровых стеблей для продолжения роста.
- В последующие сезоны,будет достаточно удалить три или четыре стебля с растения, до тех пор, пока вы не оставите такое же количество по-прежнему растущих стеблей. Рекомендуется, собирать только треть урожая растения каждый сезон, во избежание чрезмерной нагрузки на него.
Приведите в порядок растение. Никогда не оставляйте никаких сломанных стеблей на растении, поскольку они могут привести к инфицированию. Удалите все остатки от основания растения и употребите их в пищу либо выбросьте их.
- Оставьте от трех до четырех зрелых листьев на растении; это поможет ему обрести стремительный рост.
- Удалите все цветущие стебли, когда вы заметите их.
Оторвите или отрежьте листья от стебля. Листья содержат щавелевую кислоту, которая ядовита, и ее нельзя употреблять в пищу. Избавьтесь от них или добавьте в компост. Или сделайте ревеневый спрей из листьев, чтобы убрать вредителей от брокколи, капусты и брюссельской капусты.
- Также не кормите ими животных!
Завершите сбор урожая до истощения растения. Уборку урожая ревеня следует прекратить, как только все стебли станут снова тонкими или когда вы уже собрали треть урожая.
Храните ревень должным образом. Хотя свежесобранные стебли ревеня лучше всего использовать как можно скорее после сбора урожая, их можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике до трех недель. Стебли могут быть заморожены или их можно положить в бутылку для длительного хранения, как только вы их подготовили.
- Чтобы стушить ревень, удалите и выбросите листья, если это еще не сделано, нарежьте стебли длиной в 1 дюйм (2,5 см) и тушите в количестве воды, достаточном, чтобы полностью покрыть их. Тушение не займет много времени, так что следите за процессом.
Сейчас этим растением практически невозможно удивить. Его многие выращивают на своих дачных участках. Используют его для приготовления варенья, компотов, начинки для пирогов. Вырастить растение еще мало, необходимо знать, когда нужно собирать ревень, чтобы он максимально был полезен.
Ревень когда собирать?
Если вы любитель свежей зелени и ранних овощей, то ревень как раз для вас. Уже в мае можно видеть его молодые листочки на розовых черешках. В это время они максимально сочные и нежные. После очистки их можно употреблять даже в свежем виде, а некоторые готовят из них салаты, тушат и варят.
Через некоторое время ревень начинает зацветать и тогда черешки становятся более грубыми. Вторая волна их сбора придется на июль месяц, когда они вновь начнут отрастать. Старые черешки ревеня употреблять в пищу не рекомендуется, они не только становятся грубыми и не вкусными, но и вредными.
Когда можно собирать корни ревеня?
В лечебных целях используются корни этого растения. Их заготовка должна осуществляться весной еще до появления листьев или ближе к осени, когда цветение уже закончено и надземная часть ревеня начинает отмирать. Это обычно происходит в сентябре-октябре.
Когда собирать ревень для варенья?
Наверное, понятно, что варенье желательно варить из нежных побегов растения, поэтому заготовка их должна осуществляться весной, года они розовые и мягкие. Черешки срезают длиной 20-30 сантиметров, вернее не срезают, а выламывают. Чтобы черешки были максимально сочными, перед сбором за некоторое время растение стоит полить.
Для приготовления варенья не стоит собирать старые черешки ревеня, поэтому период во время цветения для этих целей не подходит. С возрастом не только черешки становятся грубее, но в них накапливается много щавелевой кислоты, которая может негативно сказаться на вашем здоровье.
Если вы читаете эту статью, значит вы кода-то слышали или видели ревень. Теперь настал момент, чтобы узнать о нем еще больше. Давайте ближе познакомимся с этим загадочным растением со жгучим названием — ревень. Растение очень полезно в питании человека. Особенно важно для тех, кто находится на диете в борьбе с лишним весом. Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ревене имеются соли калия и магния, пектиновые вещества, витамины С и В.
Ревень — многолетнее, морозоустойчивое растение. Он выдерживает мороз до -30С. Весной, как только солнце пригревает и растапливает снег над ним, первые листочки стремятся наверх.
Почва для посадки ревеня . предпочтительнее песчаная, песчано-глинистая огородная земля с большим содержанием органики. В целом, расти будет везде, только урожайность будет снижена. Не любит застой воды, поэтому не размещайте его около дома в местах стока воды с крыш.
Посадка или пересадка ревеня . Осенью разделите 5 летний ревень на части. В каждой делёнке должно быть не меньше 2 глазков, корни цельный. Дайте корням обсохнуть на воздухе. В это время готовим ямы для нашего героя. Выкапываем ямку, добавляем навоз и перемешиваем с почвой. Глубина ямы — 30 см или на штык-лопату. Расстояние между рядами 70 см. Глубина посадки — почка должна быть заглублена на 3 см. Ели почва тяжелая, то на уровне земли. После посадки полейте азотным удобрением. Повторите его через 3 недели.
Подкормки ревеня
Осенью добавьте перегной на поверхность почву вокруг ревеня.
Первый год: азотные удобрения
Второй год: весной под ревень вносят 20 г сернокислого аммония, 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Через 2 недели раствором коровяка 1:5. Осенью подкормить золой 200 г на 10 л воды.
Последующие годы: Осенью после каждой уборки ревеня вносят 2 г аммиачной селитры, 2 г суперфосфата, 1,5 г калийной соли.
Уход за ревенем . Осенью убирают сухие листья, перед заморозками прикрыть землей — окучить.
С более сильных кустов снимают урожай не срезая, а выкручивая стебель у основания. Хорошо развитые стебли хорошо поддаются такому прореживанию. В пищу используют черешки, а листья идут на корм скоту или в ящик.
Уважаемые садоводы, цветоводы и строители. Присылайте Ваши истории по выращиванию овощей, цветов и других растений. Мы ждем от Вас фотографии вместе с вами, семьей на фоне посадок. Фотографии будут размещены на сайте в рубрике галерея или в тематической статье.
Ревень — многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству гречишных, с мощным корневищем и крупными листьями, находящимися на толстых и длинных черешках. Вырастают черешки в длину до 80 см и толщину до 4 см, их вес может достигать до 1 кг. В данной статье мы поговорим о правилах выращивания и уборки урожая ревеня.
Лучшие сорта съедобных стебельков
Выращивание ревеня на участке не ограничивается только одним сортом этого растения. При выборе сорта необходимо обращать внимание на сроки созревания и окраску. Черешки зеленого цвета используют для приготовления пюре, щей, а красного — при варке киселя и компота.
Знаете ли Вы? Согласно сохраненным данным, датированным 2700 гг. до н.э., лекари с Древнего Китая считали растение ревень целебным. Засушенный корень ревеня применялся в качестве жаропонижающего, слабительного и очищающего организм средства.
Самыми известными считаются сорта:
- «Зарянка» — скороспелый сорт (первый сбор урожая через 30 дней от весеннего отрастания). Длина черешков от 30 до 44 см. Этот сорт ревеня имеет среднюю побегообразовательную способность.
- «Обской» — средне-ранний сорт (сбор урожая через 60-69 дней после всходов). Длина черешков 22-23 см. Данный сорт холодостойкий, но засуху не переносит.
- «Упрямец» — раннеспелый сорт (сбор урожая через 41-44 дня от весеннего отрастания). Длина черешков 49-55 см. Этот сорт не склонен к обильному цветению.
Климатические условия для ревеня
Растение ревень — неприхотливое, хорошо переносящее разные климатические условия (холод, засуха), может расти в тени, имеет стойкость к вредителям и болезням.
Важно! На одном месте ревень очень долго растет и дает урожай — 15 и более лет.
Ревень имеет мощную и разветвленную корневую систему (которая проникает вглубь почвы до 2,5 м). На зиму ревень лучше укрывать компостом или перепревшим навозом. Корневая система ревеня имеет большой запас питательных веществ, обеспечивающих быстрое отрастание листьев после схода снега.
Как правильно садить ревень
Посадить ревень на приусадебном участке можно с помощью двух методов: вегетативным (пересадка и деление кустов ревеня весной) и семенами (через рассаду).
Знаете ли Вы? В старину бутоны ревеня считались деликатесом, а в северной Азии их и сегодня употребляют в пищу. Родиной огородного ревеня считают Древний Китай, первые записи датированы 27 в. до н.э. (записи в травниках).
Многие начинающие агрономы задаются вопросом, «Как правильно сажать ревень из семян?». Для начала необходимо замочить семена в воде до набухания, затем прорастить их под влажной марлей или мешковиной. Когдаиз семянпроклюнутся белые росточки (длиной 1-2 мм), семена необходимо подсушить до сыпучести и затем высеивать.
Посев необходимо производить в конце апреля — начале мая рядковым способом (расстояние между рядками 25 см). Семена закладывают на глубину 2-3 см. Когда на всходах вырастут 1-2 листа, их прореживают (оставлять необходимо ревень в рядах на расстоянии 20 см). В дальнейшем выращиваемую рассаду ревеня пропалывают, рыхлят, подкармливают удобрениями и поливают.
К осени рассада вырастает до 20-30 см и имеет 3-4 хорошо развитых листочка. Перезимовавшую рассаду ревеня, ранней весной нужно выкопать для посадки. Корни или отрезки корневищ с почками (только что тронувшимися в рост) сажают в лунки с помощью лопаты (на расстоянии 100 на 80 см или 100 на 100 см). При запоздалой посадке, листья растения(сильно развившиеся)необходимо удалять. Во время посадки, корень ревеня плотно прижимают грунтом, а почку прикрывают землей не более чем на 1-2 см (если земля недостаточно влажная, её поливают при посадке).
Вегетативный способ
Иногда, начинающие агрономы задаются и другим вопросом, «Как вырастить растение вегетативным способом?». При таком способе размножении кусты ревеня выкапывают ранней весной. Их корневую систему разделяют ножом на части (каждая часть должна иметь по 1 — 2 ростовых почек с корнем). Из одной корневой системы получается 5-10 посадочных корней. Разделенные корневые системы следует сразу же высаживать.
Уход за ревенем — подкормка, полив, прополка и пересадка
Уход за ревенем предусматривает его прополку, полив, рыхление междурядий и удаление цветочных стрелок, а также подкормку и пересадку. Раз в сезон ревень следует удобрять (минеральными и органическими соединениями). Когда на ревене появляются цветоносы, их также нужно удалять (цветоносы вытягивают из растения все полезные и питательные вещества). Осенью следует убрать все растения ревеня со слабыми тонкими и короткими черешками, а у здоровых — срезать практически всю вегетативную часть.
Пересаживать ревень достаточно сложно, что обусловлено сильно развитой корневой системой и большим размером куста. Предпочтительнее, делать это ранней весной, пока надземная часть не отросла. Но лучше, все же, размножить корневую систему ревеня вегетативным способом.
Правила уборки урожая
Собирать урожай ревеня необходимо начинать на второй год (если посадку проводили вегетативным способом) или на третий год (если посадку осуществляли через семена). Когда корешки достигнут длины 25-30 см, их можно срезать (в первый раз — 3-4 листа). Через каждые 10-12 дней можно срезать больше листьев (но на растении после среза должно оставаться 3-4 листка). В большинстве случаев, ревень срезают 3-4 раза.
А когда-то ревень был известен как «большой жёлтый корень», которым лекари лечили болезни пищеварительного тракта.
Ревень очень необычное многолетнее растение, которое из года в год наращивает корневую систему — толстое корневище и мясистые корни. А вот надземная часть зеленеет только один сезон, а к осени отмирает.
Полезные свойства ревеня
- В ревене есть витамины А, В1, В2, С, РР.
- Есть кальций, калий, железо, магний, фосфор, пектин, смолистые вещества.
- В черешках листьев содержится яблочная, янтарная и лимонная кислота.
- Ревень улучшает работу почек.
- Он стимулирует работу кишечника.
- Обладает желчегонным действием.
- Является хорошим слабительным.
- Помогает лучшему перевариванию пищи.
- Служит профилактикой онкологических заболеваний.
У ревеня в пищу используют черешки без листьев, а в лечебных целях заготавливают корневище с корнями .
В корнях ревеня есть вещества, которые оказывают на организм прямо противоположное действие:
- Антрагликозиды (глюкореин, хризофанен, реохризин) обладают слабительным действием.
- Дубильные вещества — таногликозиды — оказывают на организм вяжущее действие.
Поэтому ревень в малых дозах закрепляет, а в больших — слабит.
Когда собирать ревень в пищу
Поздней весной, в мае , из земли появляются молодые листья ревеня на длинных розовых черешках. В это время черешки нежные и сочные. Их достаточно надломить у основания, счистить кожицу и употреблять в пищу: в сыром, тушёном или варёном виде.
Когда появляются соцветия, рост ревеня временно приостанавливается, черешки грубеют и в пищу уже не годятся. Вторая волна роста приходится на середину июля . Появившиеся новые листочки с черешками снова можно выламывать и употреблять в пищу.
Старые черешки в пищу не используют, так как они жёсткие, невкусные и вредные для здоровья. Дело в том, что с наращиванием зелёной массы в листьях и черешках появляется большое количество щавелевой кислоты, которая уменьшает кальций в крови и способствует образованию камней в почках.
Затем уборку урожая прекращают до следующего года. В это время в корнях происходит накапливание полезных и питательных веществ.
Когда заготавливают корни ревеня
Заготавливать корни можно ранней весной до появления листьев или осенью. В сентябре-октябре , когда начинает отмирать надземная часть растения, производят заготовку корней.
Выкопанные корни очищают от земли, обрезают черешки с листьями и мелкие корешки, а затем промывают в холодной воде.
Потом корни раскладывают на траве или настиле для предварительной просушки.
Как сушить корни ревеня
Подвяленные корни ревеня сушат в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.
Также можно корни сушить в сушилках при температуре 50-60°.
Хорошо высушенные корни ломкие и лёгкие. Хранят сухие корни в деревянных ящиках или картонных коробках в сухом, прохладном месте около трёх лет.
Заготовка ревеня для варенья
Уборка ревеня проводится тогда, когда черешки ещё розового цвета, мягкие и сочные, а длина их составляет 20-30 см.
Ревень очень любит влагу, поэтому незадолго до сбора овоща его рекомендуют хорошо полить, иначе черешки будут менее сочными, что негативно скажется на качестве и количестве урожая. Кстати, количество щавелевой кислоты при хорошем поливе значительно уменьшается.
Для варенья используются молодые черешки, на которых ещё не огрубела кожа, так как огрубевшие черешки значительно ухудшают качество варенья.
Затем с черешков снимают тонкую кожицу.
После этого подготовленный ревень промывают и нарезают кусочками.
Несмотря на то, что при варке ревеня происходит разрушение щавелевой кислоты, которая наносит большой вред здоровью, этот овощ не всем можно есть.
Противопоказания
- В сыром виде ревень из-за наличия в нём щавелевой кислоты нельзя есть детям. Для них этот овощ отваривают в молоке.
- Ревень не рекомендуется употреблять людям с нарушением обмена веществ, больным туберкулёзом и при воспалениях в кишечнике.
- Если есть камни в почках, то тоже следует воздержаться от употребления в пищу этого овоща.
Когда собирать ревень — секреты продуктов на сайт
Источник