Можно ли есть ревень при гв
Содержание статьи
Можно ли есть ревень при грудном вскармливании
Самым лучшим способом, позволяющим восполнить нехватку питательных веществ, является сбалансированное питание с включением в рацион овощей (можно ли кушать маринованные?), фруктов и ягод (например, малины). Самое главное — исключить из пищи экзотические фрукты и овощи. Ведь неизвестно, как отреагирует на них организм малыша. Одним из растений, к которым уже давно привыкли жители российских регионов, является ревень, позволяющий насыщаться полезными веществами, начиная с ранней весны, и заканчивая поздней осенью. Но можно ли его употреблять женщинам в то время, когда они кормят малышей грудью?
Полезные свойства ревеня
Это растение семейства гречишных выращивают на многих дачных участках. А его внешний вид, скорее, напоминает куст. Огромные листья, удерживаемые на толстых ребристых стеблях-черешках, способны занять значительную площадь участка, затеняя, а затем и вовсе выживая другие растения.
Но мало кому известно, что один такой куст способен заменить целую аптеку. В нем есть:
- сахар;
- пектин;
- аскорбиновая, яблочная и другие органические кислоты;
- рутин;
- витамин С, В, А и К;
- магний, кальций, фосфор и железо.
При употреблении в сыром виде ревень насыщает организм клетчаткой, стимулирующей работу пищеварительной системы. Регулярное употребление ревеня способствует укреплению иммунитета и помогает противостоять вирусам и возбудителям инфекционных заболеваний. Поэтому он особенно полезен в гриппозный период и в межсезонье, когда наиболее часто возникают простудные заболевания.
Польза ревеня
За счет высокого содержания пектина, ревень является профилактическим средством против образования раковых опухолей. Пектин также обладает способностью связывать плохой холестерин и полностью выводить его из организма. Такое свойство растения незаменимо для людей, страдающих атеросклерозом, а также заболеваниями сердца и сосудов.
Этот овощ одинаково полезен для людей с любыми нарушениями работы системы пищеварения. Употребляя его в небольших дозах, можно избавиться от диареи. Если же дозу увеличить, то можно добиться прямо противоположного эффекта.
Ревень нормализует обменные процессы в организме, поэтому его следует включать в рацион людям, страдающим от лишнего веса. А благодаря большому содержанию кислот, ревень способствует растворению камней в почках и желчном пузыре.
Ревень — полезные свойства
С давних пор этот овощ применялся в народной медицине как вяжущее и противовоспалительное средство. Им лечили анемию и туберкулез. Употребление в свежем виде черешков ревеня улучшает аппетит, поэтому его давали истощенным людям.
Несмотря на наличие у растения широких массивных листьев, в пищу они не пригодны из-за слишком высокого содержания щавелевой кислоты. Зато настои, приготовленные из корней растения, являются прекрасным желчегонным и мочегонным средством. Корни ревеня также можно сушить, измельчать и использовать в дальнейшем в качестве приправы к различным блюдам, в том числе к салатам.
Как правильно вырастить и использовать ревень
Кому противопоказан ревень
Ревень не рекомендуется употреблять детям до 2-х лет, что объясняется высоким содержанием в его составе органических кислот. По этой же причине он противопоказан при язвенной болезни желудка и гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью.
При гипотонии — ревень не рекомендуется
Вещества, содержащиеся в этом растении, способствуют снижению артериального давления. Поэтому людям, страдающим от гипотонии, от его употребления следует отказаться.
Ревень при грудном вскармливании
Как уже говорилось выше, в этом растении содержится большое количество органических кислот. Поэтому кормящим мамам употреблять его в свежем виде следует крайне осторожно, так как эти вещества способны спровоцировать у малыша проблемы с пищеварением.
Пирог с ревенем
Однако при тепловой обработке большая часть кислот разрушается, поэтому данный овощ можно использовать для приготовления варенья или начинок для пирогов. Но если варенье и пироги молодым мамам есть не рекомендуется, компот из ревеня точно не принесет никакого вреда. Он отличается отсутствием жиров, низкой калорийностью и прекрасно утоляет жажду.
Компот из ревеня — рецепты
Калорийность готового продукта зависит от количества добавленного в него сахара и может составить от 30 до 60 кКал на 100 мл. В компоте также содержатся:
- белок — 0,1 г;
- углеводы — от 7 до 14 г.
Польза компота из растения семейства гречишных для кормящих мам неоспорима, так как большая часть витаминов и минеральных веществ, содержащихся в черешках ревеня, перейдя в воду, сохраняются в неизменном виде. К тому же, в процессе приготовления вкус напитка можно разнообразить и различными добавками.
Компот из ревеня
Ревень — классический компот
Чтобы приготовить такой напиток, потребуются следующие продукты:
- ревень (черешки) — 250 г;
- сахар;
- 1 литр воды.
Для начала черешки очищаются от кожицы, а затем нарезаются небольшими брусочками. Воду заливают в кастрюлю и ставят на огонь. После закипания в нее добавляют сахар по вкусу, а как только он растворится, туда же отправляют и подготовленные кусочки растения. Варят напиток при незначительном кипении в течение 5 минут, после чего настаивают до полного охлаждения.
Ревень — компот с добавлением яблок
Чтобы его приготовить, потребуются следующие компоненты:
Компот из ревеня и яблок
- ревень (черешки) — 0,2 кг;
- яблоки — 2 шт.;
- сахар по вкусу;
- лимонная кислота;
- литр воды.
Черешки ревеня избавляют от грубых волокон и нарезают брусочками. Яблоки с предварительно удаленной сердцевиной разрезаются на восемь частей. Когда вода закипит, в нее засыпают сахар, а после его растворения засыпают подготовленные ингредиенты.
Варится такой компот в течение 15-20 минут, после чего ему нужно дать время настояться.
Компот из ревеня и изюма
Чтобы приготовить такой напиток, нужны следующие продукты:
- изюм — 0,1 кг;
- ревень — 0,1 кг;
- сахар;
- вода — 1 литр.
Изюм промывается под проточной водой, а черешки ревеня очищаются от грубых волокон. Вода заливается в кастрюлю и помещается на огонь. После закипания в воду добавляется сахар, а затем подготовленные компоненты. Варить компот следует на медленном огне в течение 15 минут. Сняв с огня, напиток настаивается и охлаждается.
Компот из ревеня с тыквой
Такой напиток не только утолит жажду кормящей мамы, но и разнообразит скудную диету, которой ей приходится придерживаться на протяжении всего периода кормления грудью. А чтобы его приготовить, нужны следующие составляющие:
- черешки ревеня — 150 г;
- тыква — 150 г;
- сахар по вкусу;
- цедра лимона — 0,5 ст.л.;
- вода — 1 л.
Как и в предыдущих случаях, черешки очищаются и нарезаются брусочками. Тыква очищается от кожицы и натирается на крупной терке. Далее следует сварить сироп, засыпав сахар в кипящую воду, после чего опустить в него подготовленные черешки. Когда сироп вместе с ревенем закипит, в него погружается тыква вместе с цедрой. После закипания компот снимается с огня и охлаждается до комнатной температуры.
Видео: Пирог с ревенем
Высушенный корень кустарника используется в фитотерапии, а листья и стебли используются в качестве пищи.
Он содержит гидроксиантраценгликозиды, особенно антрахиноны (алоэ-эмодин и рейн) и диатроны (сеннозиды) с слабительным действием. Он также содержит небольшое количество танинов с вяжущим эффектом. Он очень богат щавелевой кислотой (Prenen 1984).
Показан при запоре и, местно, в язвах язвы.
Согласно очень старым данным (Tyson 1937, цитируется в LactMed 2017) антрахиноны и другие соединения ревеня не выводятся из организма в грудном молоке, а младенцы, чьи матери потребляли его, не страдали слабительными эффектами.
Европейская комиссия Министерства здравоохранения Германии (Blumenthal 1998, p.185), Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA 2007) и Всемирная организация здравоохранения (WHO 1999, p.231) не рекомендуют использовать ее более недели, не превышая дозу указанных в продукте, не указывая его на детей или кормящих матерей.
Его хроническое потребление может быть вредным для кишечника. Запор следует бороться с диетическими мерами и образом жизни.
Сообщалось о отравлении из-за щавелевой кислоты или антрахинонов при случайной передозировке или при избытке ревеня (Barceloux 2009, Varslot 1980, Tallqvist 1960, Robb 1919).
Его умеренное кулинарное потребление и случайное употребление в качестве слабительного не представляют никакой проблемы (нет опубликованных материалов об этом), и он имеет очень низкий риск во время грудного вскармливания.
Совместимость с грудным вскармливанием. Низкий риск для младенца.
Умеренно безопасно. Внимательно прочтите комментарий.
Опасно. Используйте менее рискованную альтернативу. Прочтите комментарий.
Очень опасно. Высокий риск прекращение грудного вскармливания.
Рекомендации составил
врач педиатр — Dr. Victоr Аbdоw
Rоckville, МD, USА.
Можно ли принимать Ревень во время лактации?
Безопасно ли это для кормящей матери и ребенка?
Используются высушенные корни кустарника. Он содержит heterosides hydroxyanthracenes, особенно antraquinones (алоэ-эмодин и реин) и dianthrones (senosides). Фармакокинетические свойства являются эмодин. Используется при запорах. Комиссия Е Министерством здравоохранения рекомендует использовать не более чем одну неделю, и от 20 до 30 мг /день на-Рейне. Долгосрочное использование может быть вредным для желудочно-кишечного тракта. Факультатив лечения запоров является надлежащим богатые клетчаткой диеты и здорового образа жизни.
Очень низкий риск
Разрешен при грудном вскармливании. Не опасно для младенца. подробнее.
Низкий риск
Умеренно безопасный. Возможно наличие в грудном молоке. Следуйте рекомендация врача. подробнее.
Высокий риск
Небезопасный препарат, при приеме необходимо оценить риски. Используйте более безопасные аналоги. подробнее.
Очень высокий риск
Не рекомендуется. Нужно прекратить кормить грудью или выбрать безопасный аналог. подробнее.
Источник
Фрукты и ягоды при грудном вскармливании
Фрукты и ягоды при грудном вскармливании являются обязательным условием для правильного питания каждой мамы в период лактации. Очень важно, чтобы главные витамины постоянно поступали в метаболизм женского организма с лекарственных средств, а и со свежих продуктов. Есть фрукты, которые особенно полезны во время кормления грудью, а есть такие, которые могут вызывать побочные реакции у ребенка, поэтому к выбору продуктов нужно ответственно относиться.
Польза и возможный вред фруктов при кормлении грудью
Когда вы кормите грудью, нужно более тщательно выбирать свой рацион, чем во время беременности. Как известно многим мамам, одной из самых важных целей во время грудного кормления является нормальная лактация и адекватное снабжение молоком. Правильная и здоровая диета очень желательна, так как она оказывает прямое воздействие на состав маминого молоко. Хотя диета кормящей мамы заключается в том, чтобы обеспечить достаточное качество и количество молока, следует избегать некоторых видов продуктов. Ведь есть вероятность, что ваш ребенок может заболеть или могут появиться аллергические состояния из-за неправильной диеты. Кормящим матерям следует стремиться к сбалансированному рациону углеводов, белков и жиров, а также к широкому разнообразию фруктов и овощей для того, чтобы получить необходимые питательные элементы, которые необходимы ей и ребенку.
Фрукты должны быть в диете каждой мамы. Они являются источником важных пищевых волокон, минералов и антиоксидантов. По сравнению с обычными женщинами, кормящие матери немного повышают необходимость в витаминах и полезных продуктах, поскольку они должны с молоком попадать в организм малыша. Врачи обычно советуют матерям кормящим грудью включать не менее 500 граммов фруктов в свой ежедневный рацион, так как фрукты богаты витаминами А, Е, С, кальцием, железом, магнием, цинком и другими элементами. Половина порции этих фруктов должна содержать высокое количество витамина С и фолиевой кислоты, а другая половина обязательно должна включать в свой состав витамин А. Фрукты помогают обеспечить дополнительное питание вашему ребенку. Однако не все фрукты имеют такие преимущества, особенно когда часто употреблять их выше необходимого количества.
Какие же фрукты рекомендуются, а какие нежелательны при грудном вскармливании? Основные фрукты, которые разрешены практически всем — это сезонные, местные натуральные продукты. Но не нужно забывать о возможной реакции вашего ребенка на цитрусовые, поскольку они могут вызвать у вашего ребенка расстройство желудка. Высокоаллергенные источники пищи, такие как малина и клубника, могут быть переданы в грудное молоко, что может увеличить шанс вашего ребенка развить аллергию на пищу в будущем. Поэтому нужно использовать только гипоаллергенные овощи и фруктыв период лактации, конечно с учетом индивидуальных особенностей. В первую очередь нужно начинать добавлять в рацион те элементы питания, которые растут в местности, где живет мама. Они считаются более адаптированными к пищеварению , а также менее алергенные.
Свежие фрукты при кормлении имеют свои преимущества, поскольку именно в таком виде они содержат огромное количество питательных веществ.
Разрешенные фрукты при кормлении в первый месяц — это более ограниченный список, поскольку именно в это время погрешности в рационе мамы могут вызывать колики у ребенка. В первый месяц жизни у новорожденного продолжает формироваться кишечник, поэтому некоторые фрукты могут вызывать повышенное брожение или газообразование. Разрешенные фрукты при грудном вскармливании во второй месяц уже включают некоторые сезонные ягоды — арбуз, дыня, а также манго, черника. В любом случае при формировании рациона нужно сначала изучить пользу и возможные реакции на все фрукты.
Список фруктов при грудном вскармливании
Есть некоторые фрукты, которых следует избегать во время лактации.
- Цитрусовые являются одними из самых популярных фруктов. Однако нужно избегать цитрусовых и их соков, хотя бы в первые месяцы жизни ребенка.
Цитрусовые включают фрукты, такие как апельсин, лимон, плоды киви, ананас. В большинстве случаев, цитрусовые плоды дают острый вкус вашему грудному молоку. Некоторые дети могут возражать против его вкуса, и становятся суетливыми, потребляя его. Иногда у вашего ребенка также могут развиться сыпь в результате попадания цитрусовых в молоко. Может быть аллергия на цитрусовые.
Но есть индивидуальные особенности, при которых большинство мам могут есть цитрусовые без каких-либо проблем во время лактации. Фактически, цитрусовые отлично подходят для кормящих мам, либо как закуска, либо как часть еды, так как они полны витамина С. Поэтому кушать мандарины, лимон и ананас кормящей маме можно с большой осторожностью и в маленьких количествах, а если нет никакой реакции, то можно позволять такое наслаждение себе не более двух раз в неделю.
- Помимо цитрусовых, убедитесь, что вы не потребляете вишни или чернослива. Вишня может иногда создавать проблемы с коликами для вашего малыша.
Есть один плод, который может заменить все витамины, содержащиеся в цитрусовых, и он отлично подходит для кормящих матерей — папайя.
Свежая и спелая папайя является одним из богатейших источников витамина С. Одна чашка нарезанной спелой папайи (около 140 граммов) обеспечивает около 144% ежедневного рекомендованного потребления витамина С для взрослых. Это больше, чем то, что дает апельсин. Витамин С является иммуноактивным агентом. Это также мощный противовоспалительный эффект. Витамин А и флавоноиды также содержатся в папайе. Одна чашка нарезанной спелой папайи обеспечивает около 31% необходимого ежедневного потребления витамина А для взрослых. Этот витамин поддерживает здоровые слизистые оболочки, кожу и является жизненноважным для здорового зрения.
Папайя содержит ферменты, которые помогают снизить воспаление, и мама после тяжелых родов может воспользоваться этими противовоспалительными эффектами. Он способствует заживлению и предотвращает инфекции, а также имеет средства, которые помогают предотвратить артрит, дегенерацию желтого пятна и некоторые виды рака.
Витамины и антиоксиданты в папайе помогают предотвратить окисление холестерина. Поэтому он предотвращает образование холестерина в кровеносных сосудах. Папайя также содержит фолиевую кислоту, которая необходима в некоторых биохимических процессах, которые предотвращают повреждение сосудов. Папайя также является хорошим источником калия. Этот минерал помогает регулировать сердечный ритм и кровяное давление, улучшая работу мышц и почек. Он также уменьшает свертывание крови и способствует открытию кровеносных сосудов. Поэтому он способствует здоровой системе кровообращения и снижает риск сердечных заболеваний.
Папайя — низкокалорийный плод и не содержит холестерина, поэтому папайя — отличная закуска. Она помогает поддерживать рацион и не набирать лишний вес. Папайя оказывает дезинтоксикационное действие и сжигает жир.
Зеленая папайя (незрелая) и спелая папайя различаются по вкусу и питательной ценности. Зеленая папайя мягкая, но кажется более лактогенной.
Можно ли кушать сливы кормящей маме? Сливы — это фрукты с большим содержанием витамина А, С, калия. Сливы могут содержать химические фитоэстрогены, которые по действию аналогичны женским гормонам. Эти вещества положительно влияют на лактацию, как и гормоны женщины. Кроме этого, сливы содержат много клетчатки и имеют проносные свойства при попадании в кишечник, поэтому рекомендуется использовать их, если у ребенка преобладают запоры.
Инжир — это высококалорийный плод, который хорош для мам при лактации для восстановления калорий, которые они сжигают при грудном вскармливания (около 5000 калорий сжигаются в день путем кормления). Инжир также имеет в своем составе много волокон, что поможет мамам предотвратить запоры. Поэтому кушать инжир кормящей маме в качестве сухофрукта можно в небольшом количестве, так как он еще содержит много глюкозы. Несколько плодов сухого инжира поможет восстановить потребности в сахаре, который может быть ограничен при кормлении. Кушать финики кормящей маме также можно, но не более четырех штучек за день.
Можно ли кушать хурму кормящей маме? Хурма — это источник незаменимых кислот и антиоксидантов. Хурма прекрасно поддерживает уровень глюкозы и холестерина, влияя на их обмен и всасывание. Она содержит много пищевых волокон и имеет низкую алергенность.
Клубника — это сезонная ягода, которая имеет в своем составе железо, магний, цинк. Кроме того, клубника имеет высокое содержание воды, что помогает при гидратации.
Можно ли кушать бананы кормящей маме? Банан — это главный источник калия для организма мамы и младенца. Калий очень важен для беременных женщин, но сохранение высокого уровня калия по-прежнему имеет решающее значение при лактации. Нормальный уровень калия поможет вам поддерживать баланс жидкости и электролитов. В одном банане есть около 450 миллиграммов калия. Если при анемии нужно увеличить количество фолиевой кислоты , то бананы также богаты этим витамином. Бананы весьма хорошо удовлетворяют аппетит, поэтому бананы маме можно кушать без особых опасений.
Яблоки — это универсальный фрукт, который можно кушать при лактации в больших количествах. Главное его преимущество — это то, что он является региональным фруктом.
Яблоки содержат большое количество пищевых волокон. Волокно — это часть пищи, которая не может быть разрушена пищеварительной системой. В результате это помогает формировать нормальные процессы пищеварения не только у мамы, но и у новорожденного. Волокна облегчает удаление стула, поэтому предотвращает запоры. Пищевые волокна яблок также помогает регулировать уровень глюкозы в крови, а также уровень инсулина и липидов. Кроме этого, яблоко имеет низкое содержание сахара, что является отличным вариантом питания для мам с диабетом. Можно ли кушать гранат кормящей маме? Не смотря на то, что гранат — красный фрукт, он редко вызывает аллергию. Поэтому гранат можно употреблять, особенно при анемии у мамы или новорожденного.
Кушать киви и груши кормящей маме можно, если нет проблем со стулом у ребенка. Эти фрукты, хотя и содержат большое количество питательных элементов, но могут вызывать колики и запоры.
Можно ли арбуз при кормлении? Эта ягода имеет свойства задерживать воду в организме и вызывать брожение. Поэтому в раннем периоде не рекомендуется есть арбуз, а когда ребенок становится старше и колики ему не грозят, то небольшой кусочек можно съесть.
Виноград — это фрукт, содержащий много глюкозы, который способен вызывать брожение у ребенка. Поэтому виноград кормящей маме употреблять нежелательно.
Это основные рекомендации по употреблению, пользе и вреде определенных фруктов для мамы во время лактации. Это обязательно нужно учитывать, и если у ребенка есть проблемы с пищеварением или есть проявления аллергии, то нужно корегировать рацион.
Источник