Можно ли есть ревень после цветения

Правильно собираем черешки ревеня

Вспомним детство: бабушкин кисель из ревеня, жаркое солнце, домашние пирожки. Время бежит, мы взрослеем, но не забываем вкусов из детства. А потому в наших огородах всё чаще появляется ревень. Пышные кусты ревеня появляются весной, в конце апреля. Возникают вопросы: что, когда и как собирать?

Что собирают у ревеня

Начнём с того, что ревень — многолетнее растение из семейства гречишные, применяемое в кулинарии и обладающее лекарственными свойствами. Наиболее известны виды: ревень тангутский, ревень Максимовича и ревень волнистый. Ревень волнистый чаще всего используется в приготовлении различных блюд, а ревень тангутский — в медицинских целях.

В Европе ревень называют pie plant («растение для пирога»)

Полезные человеку вещества ревень собирает в черешках листьев и в корнях. Корень ревеня тангутского обладает сильными лекарственными свойствами, в Китае из него делают ряд медикаментов, выращивая его в промышленных масштабах. В домашних условиях правильно всё сделать для получения нужных препаратов сложно, поэтому готовить лекарства из ревеня самостоятельно не стоит.

Некоторые сорта ревеня тангутского нередко используют, как декоративные многолетние растения. К примеру, ревень тангутский Atrosanguinea привлекает дизайнеров тёмно-розовыми соцветиями на фоне фиолетовой листвы.

Помимо корня ревеня, лечебные свойства имеют листья. Точнее, черешки листьев содержат много витаминов, органических кислот (таких, как яблочная, лимонная, янтарная) и микроэлементов. Черешки столовых сортов ревеня высоко ценятся не только за целебные свойства, но и за насыщенный кисло-сладкий вкус. Наши дорогие бабушки аккуратно собирали черешки и готовили из них полезные и вкусные блюда. Например, варенье или кисель. На основе ревеня Максимовича и ревеня волнистого люди вывели уже около ста сортов всех сроков созревания, у которых можно собирать черешки. Когда говорят о сборе урожая ревеня, подразумевают именно черешки.

В народной медицине молодые черешки и стебли ревеня, или свежеприготовленный из них сок, а также компоты и кисели применяются в качестве сокогонного, общеукрепляющего, антианемического, жаропонижающего и антитоксического средств.

Важно отличать лекарственные и декоративные виды ревеня от используемых в пищу — столовых видов. Главным отличительным признаком столового ревеня является то, что у него край листа ровный, цельнокрайный. А у ревеня лекарственного или декоративного лист будет резным, напоминающим ладонь или лопасть, пальчато-вырезной или лопастной.

1 — ревень дланевидный, 2 — ревень тангутский, 3 — ревень пальчатый, сорт Ace of hearts, 4 — ревень волнистый, сорт Виктория

Основные правила сбора ревеня

Чтобы правильно и безопасно собрать черенки ревеня, нужно следовать правилам.

Первое правило, которое следует соблюдать при «охоте» за ревенем, — собираемые черешки должны быть молодыми, нежными и мягкими.

Спелый черешок должен быть сочным, мясистым и мягким

Это важно, потому что в противном случае есть риск навредить своему здоровью. Выбирая черешки, их тщательно ощупывают и осматривают. Спелость черешков определяют по длине (не менее 20-30 см и не более 80 см) и ширине (от 1,5 см).

Второе правило: черешок не отрывают. Его аккуратно берут у прикорневого основания и, подкручивая, плавно тянут вверх. Как правило, черешок тянется легко, и это действие не вызывает затруднений. Если же трудности всё-таки возникли, то можно просто срезать черешок у самого корня. После сбора листьев с черешками, необходимо обрезать листовую пластину, затем помыть и снять шкурку. Теперь они готовы к употреблению.

Ревень не рекомендуют употреблять в сыром виде детям и людям с заболеваниями желудка и поджелудочной. Его необходимо обязательно обработать термически.

Третье правило. Собирать все листья у растения нельзя, потому что оно может погибнуть. Для роста и богатого урожая в будущем ревеню необходимы минимум 5-6 листьев, из которых 1-2 молодых.

Правило четвёртое. Нельзя допускать цветения ревеня. В этот период растение накапливает много веществ, которые не только отрицательно влияют на вкус черешков, но и могут быть вредны человеческому организму. Стебли цветоносов удаляют, чтобы увеличить срок сбора черешков, сокращая при этом пору цветения.

Видео: как удалять цветоносы ревеня

Сроки сбора черешков

Если растение было выращено из семян, то до сбора урожая придётся подождать год, а то и два (зависит от сорта и условий выращивания). У ранних сортов ревеня черешки собирают на второй год после посадки, у позднеспелых — на третий или даже четвёртый год. В любом случае, на первый год черешки не собирают. Дают молодому растению прижиться на новом месте.

Собирать черешки с молодого растения ревеня будут в следующем году

В конце апреля — начале мая, некоторые растения начинают цвести и расправляют первые листочки, а вот черешки листьев ревеня как раз напитались достаточным количеством сока и набрались сил, чтобы быть собранными любителями вкусного и полезного. До конца июня растение будет пускать новые листья, черешки которых после созревания можно собирать в пищу.

Техническая зрелость (30 см и более) черешков зависит от сорта. Сорт Виктория можно собирать на 36 день с момента появления первого листа, а Крупночерешковый готов на 40-45 день.

В последней декаде июня наступает пора цветения, но из-за удалённых цветоносов она не выражается. Не забывайте, что эта пора характеризуется особым состоянием растения. В это время оно тратит большинство своих жизненных сил на цветы и корни. Как следствие, новых побегов будет всё меньше. Определить пору цветения легко. На некоторое время молодые черешки перестанут появляться. Старые, грубые и жёсткие побеги вредны для человеческого организма из-за большого содержания в них щавелевой кислоты. В связи с этим, собирать черешки в пору цветения нежелательно.

Читайте также:  Все ли можно есть на 39 неделе

Ближе к середине июля пора цветения ревеня угасает, начинают появляться новые листочки. Начиная с середины августа и весь сентябрь снова собирают и заготавливают черешки столовых сортов ревеня.

Подведём итог. После долгой зимы вкусный кисель из свежих и молодых побегов ревеня — лучшее средство от весеннего авитаминоза и плохого настроения. Его готовят из черешков столовых сортов ревеня начиная с конца апреля и до середины июня. Вкусные и полезные черешки используют в пищу до и после поры цветения, заканчивая их сбор в сентябре, когда у растения достаточно молодых и зрелых побегов.

  • Автор: Ольга Федорова
  • Распечатать

Здравствуйте! Меня зовут Ольга, учусь на эколога — почвоведа в Московском государственном университете имени Ломоносова.

Оцените статью:

(114 голосов, среднее: 3.7 из 5)

Источник

Ревень зацвел

  • #1

Подскажите пожалуйста, можно ли использовать ревень в пищу после того, как он зацвел? Много раз слышала, что нельзя, но почему? И что делать, чтобы можно было подольше сохранить ревень съедобным?

  • #2

Не желательно использовать в еду ревень после цветения, это правда. Почему? Потому что зацветает он при температурах выше средней, и при цветении в растение выделяются специфические вещества, которые для организма человека не желательны. Ничего страшного с Вами не случится, если Вы слопаете такой ревень или выпъете ревневый кисель, но все-таки употребление ревня желательно до наступления фазы его цветения.

  • #3

А вы что же ждете пока ревень зацветет? Цветоносы нужно срезать сразу, как только вы их заметили, иначе черешки будут мелкими и менее сочными.

  • #4

Интересно, а можно ли как-то заготовить свежий ревень на зиму? Просто очень люблю пирожки с ревенем, и хочется иметь свежий ревень зимой. Вот думаю, может заморозить его в морозильной камере? Что думаете по этому поводу?

  • #5

После заморозки большинство продуктов несколько меняют вкусовые качества, то же касается и ревня. Каким он будет после разморозки даже сложно предположить. Вот баклажаны например становятся экстра-водянистыми и по вкусу сильно отличаются от свежего овоща. Клубника тоже другая. Конечно, если зимой нет свежего, то и замороженное в радость.

  • #6

Садите ревень не на прямых солнечных лучах и он будет на вашем столе намного дольше. Мы цветоносы не срезаем и употребляем ревень только до того момента, пока растение не зацвело. Не верю, что срезав цветоносы ревень можно и дальше как ни в чем не бывало употреблять в пищу. Это самообман.

  • #7

Да, Вы с какой-то мере правы конечно, но вот мы срезаем соцветия в первую очередь, чтобы корень мог набрать силу и на следующий год получить отличный крепкий урожай.

  • #8

Интересно, а можно ли как-то заготовить свежий ревень на зиму? Просто очень люблю пирожки с ревенем, и хочется иметь свежий ревень зимой. Вот думаю, может заморозить его в морозильной камере? Что думаете по этому поводу?

Маленькая заметка на тему желания иметь свежий ревень в зимний период или пока его еще/уже нет на грядке. На днях видел в супермаркете свежий ревень, фасованный, привезенный из-за границы, конечно же, но свежий. Выглядел он достаточно хорошо, без ботвы, только стебли.

  • #9

Я тоже ревень в свободной продаже зимой видела, сейчас время такое, найти можно все, что душе угодно. Покупала даже, очень сочный по вкусу. Так что необходимости замораживать ревень нет.

  • #10

Во время цветения ревня в растении накапливается кислота, которая не особенно-то полезна для организма, так как встраивается в общие процессы и имеет свойство угнетать полезные микроорганизмы. И если взрослый человек может и не почувствовать на себе действия этой кислоты, то малыши сразу реагируют вплоть до аллергических реакций и нарушений работы ЖКТ.

  • #11

Есть цветущий ревень нельзя ни в коем случае. Что мало других культур, которые можно съесть? Или времени до цветения мало, чтобы наестся до отвала ревня? Не зацикливайтесь, ешьте овощи и фрукты по сезону и будет вам счастье.

  • #12

Как интересно, я даже не слышала никогда о таком ограничении употребления ревеня. Ем его и до и после цветения. Правда использую в пищу черешки листьев, а не цветоносов. Мне кажется ничего страшного не будет если есть ревень и после цветения, просто выбирать молодые листья.

  • #13

Как интересно, я даже не слышала никогда о таком ограничении употребления ревеня. Ем его и до и после цветения. Правда использую в пищу черешки листьев, а не цветоносов. Мне кажется ничего страшного не будет если есть ревень и после цветения, просто выбирать молодые листья.

Так дело не в том, что его есть нельзя. Он не становится ядовитым или горьким. Просто во время и после цветения в ревене накапливается очень много щавелевой кислоты. Калий, который также содержится в ревене вступает в реакцию со щавелевой кислотой и образует какие-то нерастворимые соединения, которые накапливаются в организме. Это грозит образованием всяких там камней. Ну а по вкусу, ревень он и есть ревень, что до цветения, что после.

  • #14

Ревень хорошо хранится в холоде, так что когда он поспеет можно срезать большую часть зеленой массы, отрезать лист и хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Лист только обязательно отрезайте, иначе ревень завянет очень быстро.

  • #15

Посаженный на солнце ревень, что вполне объяснимо, зацветет раньше. Так что если у вас в доме есть любители ревневого компота или киселей, то садите ревень в полутени. Единственное, что созреет такой ревень позже обычного.

Читайте также:  Можно ли есть пыльцу во время

  • #16

Всё можно объяснить проще — если такое растение зацвело, то оно уже состарилось, а в старом растении полезного нет, но скопилось много не полезного, зачем это кушать? Ревень всегда ценили за то, что он относится к сверх ранним культурам и его можно употреблять, когда на огороде ещё практически ничего нет.

  • #17

Всё можно объяснить проще — если такое растение зацвело, то оно уже состарилось, а в старом растении полезного нет, но скопилось много не полезного, зачем это кушать? Ревень всегда ценили за то, что он относится к сверх ранним культурам и его можно употреблять, когда на огороде ещё практически ничего нет.

Ну, следуя Вашей логике, щавель тоже есть нельзя после цветения. У него такой же цикл развития, как и у ревеня. Однако, это не так, никаких ограничений в употреблении нет. Как только зацветет, обрезал все под корень, а отросшие молодые листья опять в щи. Ревень после цветения после короткого отдыха тоже отрастает заново, однако есть его уже не рекомендуют.

  • #18

Ну и что, что у щавеля такой же цикл развития? Щавель — не ревень, и наличие особенностей вполне возможно. Если щавель можно обрезать под корень и ждать новых отростков, значит при цветении в растении не образуется или образуется в допустимых нормах кислота, из-за которой в свою очередь ревень для употребления не пригоден.

  • #19

Ну и что, что у щавеля такой же цикл развития? Щавель — не ревень, и наличие особенностей вполне возможно. Если щавель можно обрезать под корень и ждать новых отростков, значит при цветении в растении не образуется или образуется в допустимых нормах кислота, из-за которой в свою очередь ревень для употребления не пригоден.

А я разве утверждаю обратное? Я написала, что щавель есть нельзя?

Я ответила на реплику «Всё можно объяснить проще — если такое растение зацвело, то оно уже состарилось, а в старом растении полезного нет, но скопилось много не полезного»

А щавель привела в пример, что не все так просто. Что дело не в том, что растение «уже состарилось», а в химических процессах происходящих в них. А они у каждого свои. Так что я с Вами как раз полностью солидарна.

  • #20

Давайте закопаем топор спора просто не поняли друг друга, то я и не думал воспринимать Ваш ответ в штыки и тем более обижать Вас не хотел. Это недоразумение.

Ревень чем хорош, что появляется когда еще практически нечего с участка взять, так что до его цветения можно наестся до упаду.

Источник

Основные правила сбора и хранения ревеня

Ревень — известное лечебное травяное растение с крепкой корневой системой. Его часто используют для создания лекарств и в кулинарии. Однако существуют правила сбора ревеня, которые помогут сохранить все его ценные свойства. У этого растения используют для приготовления черешки и корень. В этой статье описаны советы, когда собирать урожай ревеня.

Основные правила сбора ревеня

Собирать это растение не так просто, как может показаться. Существует определенные правила, когда срезать ревень, позволяющие безопасно собрать его черешки. Соблюдая рекомендации, получится сохранить все лечебные и полезные свойства.

  • Собирают черешки пока они еще молодые и мягкие. Это означает, что растение созрело и, сорвав его, садовод не причинит ему вреда. Перед сбором их нужно внимательно осмотреть. Спелость определяют по их длине — от 20 до 80 см.
  • Черешок нельзя отрывать. Его следует брать у прикорневого основания и медленно тянуть вверх, одновременно подкручивая. Спелый черешок тянется легко и не нужно прилагать практически никаких усилий. При затруднениях его можно срезать у самого корня. После сбора, все листья срезают, промывают черешок и снимают шкурку.
  • Полностью собирать все литься нет необходимости, иначе растение погибнет. Для дальнейшего урожая оставляют 5-6 листьев, из которых 1-2 листка должны быть молодыми.
  • Собирают ревень до его цветения. Это связано с тем, что растение накапливает особые вещества, способные отрицательно сказаться на вкусовых качествах и на состоянии организма. Необходимо удалить стебли цветоносов, чтобы увеличить срок сбора черешков.

Важно! Ревень не стоит употреблять в сыром виде детям и людям с заболеваниями ЖКТ — обязательна термическая обработка.

Также перед сбором рекомендуют полить растение, чтобы черешки стали сочнее. Собранный ревень рекомендуют сразу приготовить или положить в пакет и убрать в холодильник, чтобы сохранить его вкусовые качества.

Когда собирают ревень

Если он был выращен из семян, то до урожая придется подождать год или больше — все зависит от сорта и условий выращивания. У ранних сортов можно собрать на второй год, у позднеспелых — на третий или четвертый год.

На первый год урожай не собирают. Нужно дать прижиться на месте новому растению и напитаться всеми ценными микро- и макроэлементами.

Важно определить, когда созревает ревень. В начале цветения появляются первые листья, а черешки напитываются необходимым количеством сока. Процесс созревания длится до конца июня, после этого ревень можно собирать и употреблять в пищу.

В конце июня начинается особый период у растения. Теперь все силы уходят на насыщение соками корней и цветов. Новые побеги, практически, не появляются.

В середине июля цветение угасает, растут новые листья. Вновь собирают черешки с середины августа и до конца сентября. В этот период происходит максимальная концентрация ценных микро- и макроэлементов.

Внимание! Раньше собирать ревень нельзя, потому что увеличивается количество щавелевой кислоты, которая может быть вредна для организма.

Стебли используют в кулинарии

Читайте также:  Можно ли пост есть дрожжи

Для каких целей собирают ревень

Это растение собирают из-за его полезных свойств. Существует много рецептов, где ключевым ингредиентом является ревень. Все полезные вещества сконцентрированы в черешках листьев и корнях.

Правила сушки и хранения урожая

Свежесобранный ревень имеет маленький срок годности. Поэтому их советуют готовить сразу. Но если такой возможности нет, черешки заворачивают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник. Подходящие параметры — температура 0 °С и примерной влажностью 95 %. При соблюдении этих условий ревень остается свежим от 3 до 5 дней.

Стебель растения можно нарезать на небольшие кусочки и заморозить. Срок хранения увеличивается до 6-8 месяцев. После оттаивания черешки могут быть мягкими, но в этом нет ничего страшного — в нем сохраняется часть витаминов.

Полезные свойства и противопоказания

Оптимальное количество ревеня, которое безопасно для организма — это 2/3 стакана. В больших дозах растение может быть вредным для здоровья. Это растение обладает следующими полезными свойствами:

  • Устраняет запоры благодаря наличию танина и большой концентрации волокна.
  • Укрепляет кости. В нем содержится много витамина К, отвечающий за метаболизм костей и является профилактической мерой против остеопороза.
  • Эффективен при похудении. Понижает уровень холестерина и является низкокалорийным продуктом.
  • Улучшает зрение благодаря лютеину и витамину С.
  • Улучшают состояние кожи. В ревене содержится витамин А — он нейтрализует свободные радикалы, препятствует быстрому старению и появлению морщин.
  • Положительно сказывается на работе мозга и является профилактической мерой против болезни Альцгеймера.
  • Оказывает положительное влияние на женское здоровье. В этом растении содержатся фитоэстрогены, которые уменьшают симптомы ПМС. А во время менопаузы уменьшают потливость, снимают усталость, нормализуют сон.

Его выращивают и в лечебных целях

Но кроме полезных свойств у ревеня имеется ряд противопоказаний. Они появляются из-за наличия вредных веществ. Нельзя употреблять в пищу листья из-за повышенной концентрации щавелевой кислоты. Она способна вызвать интоксикацию, которую можно определить по следующим симптомам:

  • жжение в глазах, ротовой полости и горле;
  • отек кожи;
  • проблемы с дыханием.

Часто употребление ревеня может привести к образованию камней в почках, сбоям в работе ЖКТ. Это растение нельзя употреблять в пищу:

  • при непроходимости кишечника;
  • при аппендиците;
  • при сильных болях в области живота;
  • при любых серьезных заболеваниях ЖКТ;
  • при заболеваниях почек и почечных камнях.

Важно! Беременным рекомендуют убрать из своего рациона ревень, чтобы не навредить плоду. Или следить за тем, чтобы его количество не превышало 2/3 стакана.

Чтобы получить пользу от черешков, их нужно термически обработать. Это снижает концентрацию щавелевой кислоты. Несмотря на низкокалорийность ревеня, во время готовки придется добавлять сахар. Поэтому надеяться похудеть только с его помощью не стоит. Добавление сахара также увеличивает количество противопоказаний к его употреблению.

Применения ревеня в лечебных целях

Часто в народных рецептах в перечне ингредиентов можно увидеть это растение. В лечебных целях его следует собирать весь август и сентябрь. Большая концентрация витаминов в корне. В нем содержится множество полезных веществ и витаминов, которые при умеренном употреблении его черешков и корней, принесут пользу здоровью:

  • ревень ускоряет все процессы, происходящие в ЖКТ;
  • его применяют как антисептик и противовоспалительное средство. Травяными компрессами обрабатывают порезы, прыщи, угри и другие кожные высыпания;
  • компрессы с ревенем используют для срастания костей после переломов;
  • это растение используют для лечения гайморита, простудных заболеваниях;
  • ревень обладает тонизирующим свойством. Настойка с ним помогает восстановиться после употребления алкоголя;
  • его используют как противоглистогонное средство;
  • оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • выводит шлаки и токсины из организма.

Вся польза в черешках и корнях

Поэтому есть большое количество рецептов с использованием черешков и корней ревеня. Его листья не рекомендуют использовать даже в лечебных целях. Части этого растения можно использовать как в свежем виде, так и высушить, а позже использовать.

  • При кожных заболеваниях и атеросклерозе понадобится второй вариант. Корень ревеня необходимо перетереть. Порошок рекомендуют принимать по 0,1 г.
  • При запорах ревень также может быть полезен. Понадобятся по 15 г солодки и ревеня. Их части нужно перемолоть до состояния порошка. Принимать средство нужно по 15 г после вечернего приема пищи.
  • Чтобы восстановить кости после перелома берутся корень ревня, мальва лесная, чернильный орешек и ячменная мука. Взять ингредиенты нужно в равных пропорциях. Их измельчают до однородной консистенции и смешивают. Полученную смесь прикладывают к месту перелома на 30 мин.
  • Как антисептик корень ревеня измельчают и соединяют с ячменной мукой. Полученную смесь прикладывают к порезам.
  • Чтобы улучшить процессы в ЖКТ берут 50 г черешков ревеня. Их нужно залить 200 мл воды и прокипятить. В процессе необходимо отделить гущу. Пить рекомендуют по 30 г.

При приготовлении нужно учитывать как сочетается ревень с другими ингредиентами:

  • стебли можно использовать для соусов, консервов, желе, варенья, соков, кваса, сиропа;
  • все части ревеня, кроме листьев, используют для пирогов, кексов и штруделя;
  • это растение идеально сочетается с клубникой;
  • его используют для приготовления вина.

Если правильно подобрать другие продукты, то можно приготовить правильные блюда, которые могут быть в диетическом меню. Это растение используют в кулинарии как в свежем виде, так и в замороженном. Чаще всего хозяйки добавляют его в пироги или салаты. Поэтому нужно знать с чем сочетать ревень, когда собирать урожай.

Несмотря на всего его полезные свойства, это растение нельзя употреблять в неограниченном количестве. Щавелевая кислота может вызвать интоксикацию, ухудшение работы ЖКТ. Но в умеренном количестве ее добавляют в блюда. С осторожностью его следует употреблять беременным и детям, чтобы не навредить здоровью.

Источник