Можно ли есть ревень осенью
Содержание статьи
Когда и как нужно собирать ревень, в том числе после цветения
Вспомним детство: бабушкин кисель из ревеня, жаркое солнце, домашние пирожки. Время бежит, мы взрослеем, но не забываем вкусов из детства. А потому в наших огородах всё чаще появляется ревень. Пышные кусты ревеня появляются весной, в конце апреля. Возникают вопросы: что, когда и как собирать?
Что собирают у ревеня
Начнём с того, что ревень — многолетнее растение из семейства гречишные, применяемое в кулинарии и обладающее лекарственными свойствами. Наиболее известны виды: ревень тангутский, ревень Максимовича и ревень волнистый. Ревень волнистый чаще всего используется в приготовлении различных блюд, а ревень тангутский — в медицинских целях.
В Европе ревень называют pie plant («растение для пирога»)
Полезные человеку вещества ревень собирает в черешках листьев и в корнях. Корень ревеня тангутского обладает сильными лекарственными свойствами, в Китае из него делают ряд медикаментов, выращивая его в промышленных масштабах. В домашних условиях правильно всё сделать для получения нужных препаратов сложно, поэтому готовить лекарства из ревеня самостоятельно не стоит.
Некоторые сорта ревеня тангутского нередко используют, как декоративные многолетние растения. К примеру, ревень тангутский Atrosanguinea привлекает дизайнеров тёмно-розовыми соцветиями на фоне фиолетовой листвы.
Помимо корня ревеня, лечебные свойства имеют листья. Точнее, черешки листьев содержат много витаминов, органических кислот (таких, как яблочная, лимонная, янтарная) и микроэлементов. Черешки столовых сортов ревеня высоко ценятся не только за целебные свойства, но и за насыщенный кисло-сладкий вкус. Наши дорогие бабушки аккуратно собирали черешки и готовили из них полезные и вкусные блюда. Например, варенье или кисель. На основе ревеня Максимовича и ревеня волнистого люди вывели уже около ста сортов всех сроков созревания, у которых можно собирать черешки. Когда говорят о сборе урожая ревеня, подразумевают именно черешки.
В народной медицине молодые черешки и стебли ревеня, или свежеприготовленный из них сок, а также компоты и кисели применяются в качестве сокогонного, общеукрепляющего, антианемического, жаропонижающего и антитоксического средств.
Важно отличать лекарственные и декоративные виды ревеня от используемых в пищу — столовых видов. Главным отличительным признаком столового ревеня является то, что у него край листа ровный, цельнокрайный. А у ревеня лекарственного или декоративного лист будет резным, напоминающим ладонь или лопасть, пальчато-вырезной или лопастной.
1 — ревень дланевидный, 2 — ревень тангутский, 3 — ревень пальчатый, сорт Ace of hearts, 4 — ревень волнистый, сорт Виктория
Основные правила сбора ревеня
Чтобы правильно и безопасно собрать черенки ревеня, нужно следовать правилам.
Первое правило, которое следует соблюдать при «охоте» за ревенем, — собираемые черешки должны быть молодыми, нежными и мягкими.
Спелый черешок должен быть сочным, мясистым и мягким
Это важно, потому что в противном случае есть риск навредить своему здоровью. Выбирая черешки, их тщательно ощупывают и осматривают. Спелость черешков определяют по длине (не менее 20–30 см и не более 80 см) и ширине (от 1,5 см).
Второе правило: черешок не отрывают. Его аккуратно берут у прикорневого основания и, подкручивая, плавно тянут вверх. Как правило, черешок тянется легко, и это действие не вызывает затруднений. Если же трудности всё-таки возникли, то можно просто срезать черешок у самого корня. После сбора листьев с черешками, необходимо обрезать листовую пластину, затем помыть и снять шкурку. Теперь они готовы к употреблению.
Ревень не рекомендуют употреблять в сыром виде детям и людям с заболеваниями желудка и поджелудочной. Его необходимо обязательно обработать термически.
Третье правило. Собирать все листья у растения нельзя, потому что оно может погибнуть. Для роста и богатого урожая в будущем ревеню необходимы минимум 5–6 листьев, из которых 1–2 молодых.
Правило четвёртое. Нельзя допускать цветения ревеня. В этот период растение накапливает много веществ, которые не только отрицательно влияют на вкус черешков, но и могут быть вредны человеческому организму. Стебли цветоносов удаляют, чтобы увеличить срок сбора черешков, сокращая при этом пору цветения.
Видео: как удалять цветоносы ревеня
Сроки сбора черешков
Если растение было выращено из семян, то до сбора урожая придётся подождать год, а то и два (зависит от сорта и условий выращивания). У ранних сортов ревеня черешки собирают на второй год после посадки, у позднеспелых — на третий или даже четвёртый год. В любом случае, на первый год черешки не собирают. Дают молодому растению прижиться на новом месте.
Собирать черешки с молодого растения ревеня будут в следующем году
В конце апреля — начале мая, некоторые растения начинают цвести и расправляют первые листочки, а вот черешки листьев ревеня как раз напитались достаточным количеством сока и набрались сил, чтобы быть собранными любителями вкусного и полезного. До конца июня растение будет пускать новые листья, черешки которых после созревания можно собирать в пищу.
Техническая зрелость (30 см и более) черешков зависит от сорта. Сорт Виктория можно собирать на 36 день с момента появления первого листа, а Крупночерешковый готов на 40–45 день.
В последней декаде июня наступает пора цветения, но из-за удалённых цветоносов она не выражается. Не забывайте, что эта пора характеризуется особым состоянием растения. В это время оно тратит большинство своих жизненных сил на цветы и корни. Как следствие, новых побегов будет всё меньше. Определить пору цветения легко. На некоторое время молодые черешки перестанут появляться. Старые, грубые и жёсткие побеги вредны для человеческого организма из-за большого содержания в них щавелевой кислоты. В связи с этим, собирать черешки в пору цветения нежелательно.
Ближе к середине июля пора цветения ревеня угасает, начинают появляться новые листочки. Начиная с середины августа и весь сентябрь снова собирают и заготавливают черешки столовых сортов ревеня.
Подведём итог. После долгой зимы вкусный кисель из свежих и молодых побегов ревеня — лучшее средство от весеннего авитаминоза и плохого настроения. Его готовят из черешков столовых сортов ревеня начиная с конца апреля и до середины июня. Вкусные и полезные черешки используют в пищу до и после поры цветения, заканчивая их сбор в сентябре, когда у растения достаточно молодых и зрелых побегов.
- Автор: Ольга Федорова
- Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Ольга, учусь на эколога — почвоведа в Московском государственном университете имени Ломоносова.
Оцените статью:
Источник
Ревень: когда собирать и основные правила сбора, сушка и хранение
Ревень — известное лечебное травяное растение с крепкой корневой системой. Его часто используют для создания лекарств и в кулинарии. Однако существуют правила сбора ревеня, которые помогут сохранить все его ценные свойства. У этого растения используют для приготовления черешки и корень. В этой статье описаны советы, когда собирать урожай ревеня.
Основные правила сбора ревеня
Собирать это растение не так просто, как может показаться. Существует определенные правила, когда срезать ревень, позволяющие безопасно собрать его черешки. Соблюдая рекомендации, получится сохранить все лечебные и полезные свойства.
- Собирают черешки пока они еще молодые и мягкие. Это означает, что растение созрело и, сорвав его, садовод не причинит ему вреда. Перед сбором их нужно внимательно осмотреть. Спелость определяют по их длине — от 20 до 80 см.
- Черешок нельзя отрывать. Его следует брать у прикорневого основания и медленно тянуть вверх, одновременно подкручивая. Спелый черешок тянется легко и не нужно прилагать практически никаких усилий. При затруднениях его можно срезать у самого корня. После сбора, все листья срезают, промывают черешок и снимают шкурку.
- Полностью собирать все литься нет необходимости, иначе растение погибнет. Для дальнейшего урожая оставляют 5-6 листьев, из которых 1-2 листка должны быть молодыми.
- Собирают ревень до его цветения. Это связано с тем, что растение накапливает особые вещества, способные отрицательно сказаться на вкусовых качествах и на состоянии организма. Необходимо удалить стебли цветоносов, чтобы увеличить срок сбора черешков.
Важно! Ревень не стоит употреблять в сыром виде детям и людям с заболеваниями ЖКТ — обязательна термическая обработка.
Также перед сбором рекомендуют полить растение, чтобы черешки стали сочнее. Собранный ревень рекомендуют сразу приготовить или положить в пакет и убрать в холодильник, чтобы сохранить его вкусовые качества.
Когда собирают ревень
Если он был выращен из семян, то до урожая придется подождать год или больше — все зависит от сорта и условий выращивания. У ранних сортов можно собрать на второй год, у позднеспелых — на третий или четвертый год.
На первый год урожай не собирают. Нужно дать прижиться на месте новому растению и напитаться всеми ценными микро- и макроэлементами.
Важно определить, когда созревает ревень. В начале цветения появляются первые листья, а черешки напитываются необходимым количеством сока. Процесс созревания длится до конца июня, после этого ревень можно собирать и употреблять в пищу.
В конце июня начинается особый период у растения. Теперь все силы уходят на насыщение соками корней и цветов. Новые побеги, практически, не появляются.
В середине июля цветение угасает, растут новые листья. Вновь собирают черешки с середины августа и до конца сентября. В этот период происходит максимальная концентрация ценных микро- и макроэлементов.
Внимание! Раньше собирать ревень нельзя, потому что увеличивается количество щавелевой кислоты, которая может быть вредна для организма.
Стебли используют в кулинарии
Для каких целей собирают ревень
Это растение собирают из-за его полезных свойств. Существует много рецептов, где ключевым ингредиентом является ревень. Все полезные вещества сконцентрированы в черешках листьев и корнях.
Правила сушки и хранения урожая
Свежесобранный ревень имеет маленький срок годности. Поэтому их советуют готовить сразу. Но если такой возможности нет, черешки заворачивают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник. Подходящие параметры — температура 0 °С и примерной влажностью 95 %. При соблюдении этих условий ревень остается свежим от 3 до 5 дней.
Стебель растения можно нарезать на небольшие кусочки и заморозить. Срок хранения увеличивается до 6-8 месяцев. После оттаивания черешки могут быть мягкими, но в этом нет ничего страшного — в нем сохраняется часть витаминов.
Полезные свойства и противопоказания
Оптимальное количество ревеня, которое безопасно для организма — это 2/3 стакана. В больших дозах растение может быть вредным для здоровья. Это растение обладает следующими полезными свойствами:
- Устраняет запоры благодаря наличию танина и большой концентрации волокна.
- Укрепляет кости. В нем содержится много витамина К, отвечающий за метаболизм костей и является профилактической мерой против остеопороза.
- Эффективен при похудении. Понижает уровень холестерина и является низкокалорийным продуктом.
- Улучшает зрение благодаря лютеину и витамину С.
- Улучшают состояние кожи. В ревене содержится витамин А — он нейтрализует свободные радикалы, препятствует быстрому старению и появлению морщин.
- Положительно сказывается на работе мозга и является профилактической мерой против болезни Альцгеймера.
- Оказывает положительное влияние на женское здоровье. В этом растении содержатся фитоэстрогены, которые уменьшают симптомы ПМС. А во время менопаузы уменьшают потливость, снимают усталость, нормализуют сон.
Его выращивают и в лечебных целях
Но кроме полезных свойств у ревеня имеется ряд противопоказаний. Они появляются из-за наличия вредных веществ. Нельзя употреблять в пищу листья из-за повышенной концентрации щавелевой кислоты. Она способна вызвать интоксикацию, которую можно определить по следующим симптомам:
- жжение в глазах, ротовой полости и горле;
- отек кожи;
- проблемы с дыханием.
Часто употребление ревеня может привести к образованию камней в почках, сбоям в работе ЖКТ. Это растение нельзя употреблять в пищу:
- при непроходимости кишечника;
- при аппендиците;
- при сильных болях в области живота;
- при любых серьезных заболеваниях ЖКТ;
- при заболеваниях почек и почечных камнях.
Важно! Беременным рекомендуют убрать из своего рациона ревень, чтобы не навредить плоду. Или следить за тем, чтобы его количество не превышало 2/3 стакана.
Чтобы получить пользу от черешков, их нужно термически обработать. Это снижает концентрацию щавелевой кислоты. Несмотря на низкокалорийность ревеня, во время готовки придется добавлять сахар. Поэтому надеяться похудеть только с его помощью не стоит. Добавление сахара также увеличивает количество противопоказаний к его употреблению.
Применения ревеня в лечебных целях
Часто в народных рецептах в перечне ингредиентов можно увидеть это растение. В лечебных целях его следует собирать весь август и сентябрь. Большая концентрация витаминов в корне. В нем содержится множество полезных веществ и витаминов, которые при умеренном употреблении его черешков и корней, принесут пользу здоровью:
- ревень ускоряет все процессы, происходящие в ЖКТ;
- его применяют как антисептик и противовоспалительное средство. Травяными компрессами обрабатывают порезы, прыщи, угри и другие кожные высыпания;
- компрессы с ревенем используют для срастания костей после переломов;
- это растение используют для лечения гайморита, простудных заболеваниях;
- ревень обладает тонизирующим свойством. Настойка с ним помогает восстановиться после употребления алкоголя;
- его используют как противоглистогонное средство;
- оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему;
- выводит шлаки и токсины из организма.
Вся польза в черешках и корнях
Поэтому есть большое количество рецептов с использованием черешков и корней ревеня. Его листья не рекомендуют использовать даже в лечебных целях. Части этого растения можно использовать как в свежем виде, так и высушить, а позже использовать.
- При кожных заболеваниях и атеросклерозе понадобится второй вариант. Корень ревеня необходимо перетереть. Порошок рекомендуют принимать по 0,1 г.
- При запорах ревень также может быть полезен. Понадобятся по 15 г солодки и ревеня. Их части нужно перемолоть до состояния порошка. Принимать средство нужно по 15 г после вечернего приема пищи.
- Чтобы восстановить кости после перелома берутся корень ревня, мальва лесная, чернильный орешек и ячменная мука. Взять ингредиенты нужно в равных пропорциях. Их измельчают до однородной консистенции и смешивают. Полученную смесь прикладывают к месту перелома на 30 мин.
- Как антисептик корень ревеня измельчают и соединяют с ячменной мукой. Полученную смесь прикладывают к порезам.
- Чтобы улучшить процессы в ЖКТ берут 50 г черешков ревеня. Их нужно залить 200 мл воды и прокипятить. В процессе необходимо отделить гущу. Пить рекомендуют по 30 г.
При приготовлении нужно учитывать как сочетается ревень с другими ингредиентами:
- стебли можно использовать для соусов, консервов, желе, варенья, соков, кваса, сиропа;
- все части ревеня, кроме листьев, используют для пирогов, кексов и штруделя;
- это растение идеально сочетается с клубникой;
- его используют для приготовления вина.
Если правильно подобрать другие продукты, то можно приготовить правильные блюда, которые могут быть в диетическом меню. Это растение используют в кулинарии как в свежем виде, так и в замороженном. Чаще всего хозяйки добавляют его в пироги или салаты. Поэтому нужно знать с чем сочетать ревень, когда собирать урожай.
Несмотря на всего его полезные свойства, это растение нельзя употреблять в неограниченном количестве. Щавелевая кислота может вызвать интоксикацию, ухудшение работы ЖКТ. Но в умеренном количестве ее добавляют в блюда. С осторожностью его следует употреблять беременным и детям, чтобы не навредить здоровью.
Источник
Как собирать ревень? Основные правила, рекомендации и видео
Описание
Наверное, каждый собирал ревень хотя бы раз. Это травянистое растение, которое чем-то похоже на лопух. У ревеня очень приятный, немного кислый вкус. Но если вырастить растение нетрудно, то при сборе урожая надо знать некоторые нюансы. Например, огромную роль играют сроки уборки, а также надо знать, какие части растения съедобны, а какие используются исключительно в медицинских целях.
Общие сведения о ревене
Ревень — это многолетнее растение, у которого раскидистые листья и ветвистый корень. Надземная часть (лиственная) — однолетняя, а корень остается в земле и дает новые молодые побеги в следующем сезоне.
В садоводстве культивируются всего три вида ревеня:
- «тангутский»;
- «максимовича»;
- «волнистый».
Первые два вида являются лекарственными и, как правило, используются в народной медицине. А вот «волнистый» вид ревеня используется для приготовления десертов, например, из растения часто готовят варенье, варят компоты, а также добавляют ревень в соусы.
Но кушать можно не все растение. Листья являются ядовитыми, хотя и из них иногда готовят лекарства, а корень используется в медицинских целях. Остаются только черешки, именно они и имеют приятный, кисловатый вкус с пряными нотками. Кроме того, что черешки вкусные, в них еще и очень много витаминов и органических кислот.
Необходимо четко различать, какой ревень можно есть, а какой нет. У пищевого черешка края листьев прямые, а у лекарственных видов краешки листьев рифленые или резаные.
Один из главных вопросов при сборе ревеня: «Когда растение созрело и готово к сбору?» Как правило, в мае корнеплод начинает выпускать молодые листья. Они очень длинные, а стебель, на котором они держатся, имеет розоватый оттенок. Необходимо учитывать, что вкусными будут только молодые черешки, поэтому к сбору урожая необходимо приступать в конце мая. Также можно определить зрелость черешков по их размеру: если их длина не меньше 20-ти сантиметров, но при этом не превышает 80-ти сантиметров, а ширина в пределах 1,5 сантиметров, то растение пора собирать.
Основные правила сбора и хранения
Кому-то может показаться, что никаких трудностей при сборе урожая не может возникнуть, но на самом деле это заблуждение, так как следует знать основные правила. Ни в коем случае нельзя тянуть листья, так как можно вытащить и корень, и тогда растение не даст урожая в следующем году. Также за несколько дней до сбора следует хорошо полить растение, тогда черешки напитаются влагой и будут еще сочнее.
Оптимальным считается метод скручивания ботвы:
- Стебель надо взять как можно ближе к основанию и плавно потянуть.
- Вытягивая стебель, его следует прокручивать. Таким образом у растения стимулируется выработка сока, и оно будет давать еще больше молодых стебельков.
При сборе также необходимо учитывать, что нельзя срывать все листочки с растения, так как оно может погибнуть. Чтобы ревень продолжал нормально расти, необходимо оставлять минимум пять листочков.
Когда растение начинает цвести, собирать черешки уже нельзя. На это есть несколько причин: первая — они становятся горькими и невкусными, а вторая — в них начинает скапливаться щавелевая кислота, и ревень становится вредным. Если хочется немного сдвинуть цветение, то можно срезать цветонос.
Собранные черешки лучше сразу использовать. Если обработать урожай нет возможности, то можно сложить черешки в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. При температуре не выше +5 градусов можно хранить урожай до трех недель. Также можно заморозить черешки или засушить.
Корень ревеня — это также важная часть растения, которая может пригодиться для приготовления лекарственных настоев. Для сбора пригоден корень, которому уже есть один год. В отличие от черешков, собирать корешки необходимо до того, как появятся побеги. Если момент упущен и растение пустило листья, то сбор можно отложить до осени (как правило, это сентябрь или октябрь), чтобы дождаться, когда ревень отцветет.
Что касается самого процесса сбора, то здесь нет четких правил, но можно придерживаться таких рекомендаций. При выкапывании главное — не травмировать корневую систему, поэтому лучше работать вилами. Растение следует обкопать со всех сторон, а затем поддеть снизу лопатой. Можно держаться за ботву и немного тянуть. После того, как корень вытащен из земли, его следует помыть под проточной водой, а затем с него надо срезать все боковые отросточки: они еще недостаточно созрели и не содержат достаточного количества полезных веществ. Теперь корень необходимо просушить. Для этого надо выбрать хорошо освещенное место с хорошей циркуляцией воздуха.
Для приготовления лекарственных настоев совершенно не важно, как будут храниться корешки: они все равно не потеряют свои свойства. Единственный плюс сушки ревеня — более длительный срок хранения (до трех лет). Корень можно высушить в естественных условиях, а можно воспользоваться электросушилкой. При высушивании важно не передержать: хорошие корешки после обработки получаются легкими.
При употреблении растения в пищу следует быть очень осторожным, так как, несмотря на все полезные свойства, некоторым людям ревень противопоказан. Например, детям до десяти лет не следует его употреблять в пищу, так же как и беременным и кормящим женщинам. Следует отказаться от блюд с ревеневыми черешками и тем, у кого есть проблемы с почками.
Советуем также посмотреть видео, в котором рассказывается, чем полезен ревень и как его правильно собирать.
Источник