Можно ли есть ревень если он цветет
Содержание статьи
Ревень зацвел
- #1
Подскажите пожалуйста, можно ли использовать ревень в пищу после того, как он зацвел? Много раз слышала, что нельзя, но почему? И что делать, чтобы можно было подольше сохранить ревень съедобным?
- #2
Не желательно использовать в еду ревень после цветения, это правда. Почему? Потому что зацветает он при температурах выше средней, и при цветении в растение выделяются специфические вещества, которые для организма человека не желательны. Ничего страшного с Вами не случится, если Вы слопаете такой ревень или выпъете ревневый кисель, но все-таки употребление ревня желательно до наступления фазы его цветения.
- #3
А вы что же ждете пока ревень зацветет? Цветоносы нужно срезать сразу, как только вы их заметили, иначе черешки будут мелкими и менее сочными.
- #4
Интересно, а можно ли как-то заготовить свежий ревень на зиму? Просто очень люблю пирожки с ревенем, и хочется иметь свежий ревень зимой. Вот думаю, может заморозить его в морозильной камере? Что думаете по этому поводу?
- #5
После заморозки большинство продуктов несколько меняют вкусовые качества, то же касается и ревня. Каким он будет после разморозки даже сложно предположить. Вот баклажаны например становятся экстра-водянистыми и по вкусу сильно отличаются от свежего овоща. Клубника тоже другая. Конечно, если зимой нет свежего, то и замороженное в радость.
- #6
Садите ревень не на прямых солнечных лучах и он будет на вашем столе намного дольше. Мы цветоносы не срезаем и употребляем ревень только до того момента, пока растение не зацвело. Не верю, что срезав цветоносы ревень можно и дальше как ни в чем не бывало употреблять в пищу. Это самообман.
- #7
Да, Вы с какой-то мере правы конечно, но вот мы срезаем соцветия в первую очередь, чтобы корень мог набрать силу и на следующий год получить отличный крепкий урожай.
- #8
Интересно, а можно ли как-то заготовить свежий ревень на зиму? Просто очень люблю пирожки с ревенем, и хочется иметь свежий ревень зимой. Вот думаю, может заморозить его в морозильной камере? Что думаете по этому поводу?
Маленькая заметка на тему желания иметь свежий ревень в зимний период или пока его еще/уже нет на грядке. На днях видел в супермаркете свежий ревень, фасованный, привезенный из-за границы, конечно же, но свежий. Выглядел он достаточно хорошо, без ботвы, только стебли.
- #9
Я тоже ревень в свободной продаже зимой видела, сейчас время такое, найти можно все, что душе угодно. Покупала даже, очень сочный по вкусу. Так что необходимости замораживать ревень нет.
- #10
Во время цветения ревня в растении накапливается кислота, которая не особенно-то полезна для организма, так как встраивается в общие процессы и имеет свойство угнетать полезные микроорганизмы. И если взрослый человек может и не почувствовать на себе действия этой кислоты, то малыши сразу реагируют вплоть до аллергических реакций и нарушений работы ЖКТ.
- #11
Есть цветущий ревень нельзя ни в коем случае. Что мало других культур, которые можно съесть? Или времени до цветения мало, чтобы наестся до отвала ревня? Не зацикливайтесь, ешьте овощи и фрукты по сезону и будет вам счастье.
- #12
Как интересно, я даже не слышала никогда о таком ограничении употребления ревеня. Ем его и до и после цветения. Правда использую в пищу черешки листьев, а не цветоносов. Мне кажется ничего страшного не будет если есть ревень и после цветения, просто выбирать молодые листья.
- #13
Как интересно, я даже не слышала никогда о таком ограничении употребления ревеня. Ем его и до и после цветения. Правда использую в пищу черешки листьев, а не цветоносов. Мне кажется ничего страшного не будет если есть ревень и после цветения, просто выбирать молодые листья.
Так дело не в том, что его есть нельзя. Он не становится ядовитым или горьким. Просто во время и после цветения в ревене накапливается очень много щавелевой кислоты. Калий, который также содержится в ревене вступает в реакцию со щавелевой кислотой и образует какие-то нерастворимые соединения, которые накапливаются в организме. Это грозит образованием всяких там камней. Ну а по вкусу, ревень он и есть ревень, что до цветения, что после.
- #14
Ревень хорошо хранится в холоде, так что когда он поспеет можно срезать большую часть зеленой массы, отрезать лист и хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Лист только обязательно отрезайте, иначе ревень завянет очень быстро.
- #15
Посаженный на солнце ревень, что вполне объяснимо, зацветет раньше. Так что если у вас в доме есть любители ревневого компота или киселей, то садите ревень в полутени. Единственное, что созреет такой ревень позже обычного.
- #16
Всё можно объяснить проще — если такое растение зацвело, то оно уже состарилось, а в старом растении полезного нет, но скопилось много не полезного, зачем это кушать? Ревень всегда ценили за то, что он относится к сверх ранним культурам и его можно употреблять, когда на огороде ещё практически ничего нет.
- #17
Всё можно объяснить проще — если такое растение зацвело, то оно уже состарилось, а в старом растении полезного нет, но скопилось много не полезного, зачем это кушать? Ревень всегда ценили за то, что он относится к сверх ранним культурам и его можно употреблять, когда на огороде ещё практически ничего нет.
Ну, следуя Вашей логике, щавель тоже есть нельзя после цветения. У него такой же цикл развития, как и у ревеня. Однако, это не так, никаких ограничений в употреблении нет. Как только зацветет, обрезал все под корень, а отросшие молодые листья опять в щи. Ревень после цветения после короткого отдыха тоже отрастает заново, однако есть его уже не рекомендуют.
- #18
Ну и что, что у щавеля такой же цикл развития? Щавель — не ревень, и наличие особенностей вполне возможно. Если щавель можно обрезать под корень и ждать новых отростков, значит при цветении в растении не образуется или образуется в допустимых нормах кислота, из-за которой в свою очередь ревень для употребления не пригоден.
- #19
Ну и что, что у щавеля такой же цикл развития? Щавель — не ревень, и наличие особенностей вполне возможно. Если щавель можно обрезать под корень и ждать новых отростков, значит при цветении в растении не образуется или образуется в допустимых нормах кислота, из-за которой в свою очередь ревень для употребления не пригоден.
А я разве утверждаю обратное? Я написала, что щавель есть нельзя?
Я ответила на реплику «Всё можно объяснить проще — если такое растение зацвело, то оно уже состарилось, а в старом растении полезного нет, но скопилось много не полезного»
А щавель привела в пример, что не все так просто. Что дело не в том, что растение «уже состарилось», а в химических процессах происходящих в них. А они у каждого свои. Так что я с Вами как раз полностью солидарна.
- #20
Давайте закопаем топор спора просто не поняли друг друга, то я и не думал воспринимать Ваш ответ в штыки и тем более обижать Вас не хотел. Это недоразумение.
Ревень чем хорош, что появляется когда еще практически нечего с участка взять, так что до его цветения можно наестся до упаду.
Источник
Правильно собираем черешки ревеня
Вспомним детство: бабушкин кисель из ревеня, жаркое солнце, домашние пирожки. Время бежит, мы взрослеем, но не забываем вкусов из детства. А потому в наших огородах всё чаще появляется ревень. Пышные кусты ревеня появляются весной, в конце апреля. Возникают вопросы: что, когда и как собирать?
Что собирают у ревеня
Начнём с того, что ревень — многолетнее растение из семейства гречишные, применяемое в кулинарии и обладающее лекарственными свойствами. Наиболее известны виды: ревень тангутский, ревень Максимовича и ревень волнистый. Ревень волнистый чаще всего используется в приготовлении различных блюд, а ревень тангутский — в медицинских целях.
В Европе ревень называют pie plant («растение для пирога»)
Полезные человеку вещества ревень собирает в черешках листьев и в корнях. Корень ревеня тангутского обладает сильными лекарственными свойствами, в Китае из него делают ряд медикаментов, выращивая его в промышленных масштабах. В домашних условиях правильно всё сделать для получения нужных препаратов сложно, поэтому готовить лекарства из ревеня самостоятельно не стоит.
Некоторые сорта ревеня тангутского нередко используют, как декоративные многолетние растения. К примеру, ревень тангутский Atrosanguinea привлекает дизайнеров тёмно-розовыми соцветиями на фоне фиолетовой листвы.
Помимо корня ревеня, лечебные свойства имеют листья. Точнее, черешки листьев содержат много витаминов, органических кислот (таких, как яблочная, лимонная, янтарная) и микроэлементов. Черешки столовых сортов ревеня высоко ценятся не только за целебные свойства, но и за насыщенный кисло-сладкий вкус. Наши дорогие бабушки аккуратно собирали черешки и готовили из них полезные и вкусные блюда. Например, варенье или кисель. На основе ревеня Максимовича и ревеня волнистого люди вывели уже около ста сортов всех сроков созревания, у которых можно собирать черешки. Когда говорят о сборе урожая ревеня, подразумевают именно черешки.
В народной медицине молодые черешки и стебли ревеня, или свежеприготовленный из них сок, а также компоты и кисели применяются в качестве сокогонного, общеукрепляющего, антианемического, жаропонижающего и антитоксического средств.
Важно отличать лекарственные и декоративные виды ревеня от используемых в пищу — столовых видов. Главным отличительным признаком столового ревеня является то, что у него край листа ровный, цельнокрайный. А у ревеня лекарственного или декоративного лист будет резным, напоминающим ладонь или лопасть, пальчато-вырезной или лопастной.
1 — ревень дланевидный, 2 — ревень тангутский, 3 — ревень пальчатый, сорт Ace of hearts, 4 — ревень волнистый, сорт Виктория
Основные правила сбора ревеня
Чтобы правильно и безопасно собрать черенки ревеня, нужно следовать правилам.
Первое правило, которое следует соблюдать при «охоте» за ревенем, — собираемые черешки должны быть молодыми, нежными и мягкими.
Спелый черешок должен быть сочным, мясистым и мягким
Это важно, потому что в противном случае есть риск навредить своему здоровью. Выбирая черешки, их тщательно ощупывают и осматривают. Спелость черешков определяют по длине (не менее 20-30 см и не более 80 см) и ширине (от 1,5 см).
Второе правило: черешок не отрывают. Его аккуратно берут у прикорневого основания и, подкручивая, плавно тянут вверх. Как правило, черешок тянется легко, и это действие не вызывает затруднений. Если же трудности всё-таки возникли, то можно просто срезать черешок у самого корня. После сбора листьев с черешками, необходимо обрезать листовую пластину, затем помыть и снять шкурку. Теперь они готовы к употреблению.
Ревень не рекомендуют употреблять в сыром виде детям и людям с заболеваниями желудка и поджелудочной. Его необходимо обязательно обработать термически.
Третье правило. Собирать все листья у растения нельзя, потому что оно может погибнуть. Для роста и богатого урожая в будущем ревеню необходимы минимум 5-6 листьев, из которых 1-2 молодых.
Правило четвёртое. Нельзя допускать цветения ревеня. В этот период растение накапливает много веществ, которые не только отрицательно влияют на вкус черешков, но и могут быть вредны человеческому организму. Стебли цветоносов удаляют, чтобы увеличить срок сбора черешков, сокращая при этом пору цветения.
Видео: как удалять цветоносы ревеня
Сроки сбора черешков
Если растение было выращено из семян, то до сбора урожая придётся подождать год, а то и два (зависит от сорта и условий выращивания). У ранних сортов ревеня черешки собирают на второй год после посадки, у позднеспелых — на третий или даже четвёртый год. В любом случае, на первый год черешки не собирают. Дают молодому растению прижиться на новом месте.
Собирать черешки с молодого растения ревеня будут в следующем году
В конце апреля — начале мая, некоторые растения начинают цвести и расправляют первые листочки, а вот черешки листьев ревеня как раз напитались достаточным количеством сока и набрались сил, чтобы быть собранными любителями вкусного и полезного. До конца июня растение будет пускать новые листья, черешки которых после созревания можно собирать в пищу.
Техническая зрелость (30 см и более) черешков зависит от сорта. Сорт Виктория можно собирать на 36 день с момента появления первого листа, а Крупночерешковый готов на 40-45 день.
В последней декаде июня наступает пора цветения, но из-за удалённых цветоносов она не выражается. Не забывайте, что эта пора характеризуется особым состоянием растения. В это время оно тратит большинство своих жизненных сил на цветы и корни. Как следствие, новых побегов будет всё меньше. Определить пору цветения легко. На некоторое время молодые черешки перестанут появляться. Старые, грубые и жёсткие побеги вредны для человеческого организма из-за большого содержания в них щавелевой кислоты. В связи с этим, собирать черешки в пору цветения нежелательно.
Ближе к середине июля пора цветения ревеня угасает, начинают появляться новые листочки. Начиная с середины августа и весь сентябрь снова собирают и заготавливают черешки столовых сортов ревеня.
Подведём итог. После долгой зимы вкусный кисель из свежих и молодых побегов ревеня — лучшее средство от весеннего авитаминоза и плохого настроения. Его готовят из черешков столовых сортов ревеня начиная с конца апреля и до середины июня. Вкусные и полезные черешки используют в пищу до и после поры цветения, заканчивая их сбор в сентябре, когда у растения достаточно молодых и зрелых побегов.
- Автор: Ольга Федорова
- Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Ольга, учусь на эколога — почвоведа в Московском государственном университете имени Ломоносова.
Оцените статью:
(106 голосов, среднее: 3.7 из 5)
Источник
Правда ли, что ревень можно употреблять в пищу только до цветения?
Правда ли, что ревень можно употреблять в пищу только до цветения?
Нет, неправда. Листья щавеля и ревеня можно употреблять в пищу все лето, но только обязательно молодые, в которых нет вредной для организма щавелевой кислоты, поскольку растение полностью использует ее для роста листа. В молодых листьях содержатся только полезные яблочная и лимонная кислоты, придающие листьям кислый вкус. А вот старые листья уже не растут, поэтому не используют для своих нужд щавелевую кислоту, и она в них накапливается. Цветение здесь ни при чем. Кстати, молодые растения ревеня не цветут. Если ревень начал цвести, то это сигнал для омоложения куста. Для новых посадок следует брать часть молодого корневища с периферийной части, но не из центра.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Можно ли посадить на участке только одно дерево абрикоса или нужно несколько?
Можно ли посадить на участке только одно дерево абрикоса или нужно несколько? Абрикос, а также черешня, терн, алыча могут расти и в одиночестве. Но при этом надо помнить, что абрикос и черешня — очень рослые деревья, поэтому им следует отвести в саду соответствующее
Если мы обработали капусту против вредителей, то на какой срок будет действовать защита и когда капусту можно теперь употреблять в пищу?
Если мы обработали капусту против вредителей, то на какой срок будет действовать защита и когда капусту можно теперь употреблять в пищу? Смотря чем вы обработали. Если вы применяли «Фитоверм» или «Агравертин» («Искра-био»), то эти препараты всасываются листьями и три
Головка цветной капусты потемнела. Почему? Это болезнь? Такую капусту можно употреблять в пищу?
Головка цветной капусты потемнела. Почему? Это болезнь? Такую капусту можно употреблять в пищу? Не переживайте. С вашей капустой ничего страшного не произошло. Просто вы вовремя не закрыли ее от солнца. Головку достаточно положить на несколько минут в воду с лимонной
Хочется пораньше весной получить первые витаминчики. Как можно получить ранний ревень?
Хочется пораньше весной получить первые витаминчики. Как можно получить ранний ревень? Если накрыть куст ревеня лутрасилом еще по снегу, то можно очень рано получить высоковитаминную
Слышала, что редис можно выращивать прямо на компостной куче. Это правда?
Слышала, что редис можно выращивать прямо на компостной куче. Это правда? Да, можно. Редис очень хорошо растет на компостной куче. Полейте кучу горячей водой, подсыпьте 2-3 см плодородной почвы и высевайте редис. У него крупные семена, их легко разложить в бороздки глубиной
Как получить ранний редис и правда ли, что его можно вырастить всего за 16 дней?
Как получить ранний редис и правда ли, что его можно вырастить всего за 16 дней? Редис можно сеять в теплицах до высадки рассады томатов и перцев. Вы успеете его съесть прежде, чем для них потребуется место. Обычно редис готов через 30-35 дней после всходов, но есть и
Можно ли употреблять в пищу осенний щавель?
Можно ли употреблять в пищу осенний щавель? Существует неверное представление о том, что щавель и ревень можно употреблять в пишу только до цветения, и объясняется это тем, что после цветения в этих растениях накапливается щавелевая кислота. На самом деле в этих растениях
В каких блюдах можно использовать ревень?
В каких блюдах можно использовать ревень? Кусочки ревеня полезно добавлять в земляничные (клубничные) и малиновые компоты и варенье. Ягоды в компотах сохранят свой натуральный цвет, а варенье будет вкуснее, особенно из
Какую часть растения фенхель надо употреблять в пищу?
Какую часть растения фенхель надо употреблять в пищу? Есть несколько видов фенхеля. Нас интересует овощной фенхель, у которого в нижней части каждого листа образуется мясистое утолщение, его еще иногда называют «кочанчиком». Эти «кочанчики» употребляют в сыром виде в
Можно ли употреблять в пищу зеленые томаты?
Можно ли употреблять в пищу зеленые томаты? Зеленые томаты содержат растительный яд соланин, не ахти какой страшный, но все-таки сырыми зеленые томаты лучше не есть. В соленых, жареных или консервированных зеленых томатах соланина уже нет. А вот красные томаты вкусны и
Если врачи не рекомендуют мне употреблять томаты и лук, а баклажаны, наоборот, советуют есть, то как можно приготовить баклажаны без добавок?
Если врачи не рекомендуют мне употреблять томаты и лук, а баклажаны, наоборот, советуют есть, то как можно приготовить баклажаны без добавок? Испеките баклажаны и снимите кожицу, промойте в холодной воде, выложите на доску, отожмите руками, изрубите. Сложите в миску,
Правда ли, что ягоды можно использовать вместо закваски в вине?
Правда ли, что ягоды можно использовать вместо закваски в вине? На немытых ягодах земляники, малины и винограда живут винные бактерии брожения. Поэтому при изготовлении вина в домашних условиях можно класть в сусло для закваски немытые ягоды земляники, малины, винограда,
Глава 6. Проростки — в пищу!
Глава 6. Проростки — в пищу! Многолетние исследования в области истории доказывают, что проростки семян использовались в качестве пищи еще за несколько тысячелетий до н. э. Люди питались проростками задолго до создания Библии. Значит, можно смело утверждать, что
Таблицы цветения
Таблицы цветения Таблица 1Основные сведения об однолетних и двулетних цветах Продолжение табл. 1 Продолжение табл. 1 Продолжение табл. 1 Продолжение табл. 1 Продолжение табл. 1 Продолжение табл. 1 Продолжение табл. 1 Продолжение табл. 1 Продолжение табл. 1 Продолжение
Источник