Можно ли есть репу при похудении

Содержание статьи

Репа для похудения: отзывы, диета на репе, меню и рецепты

Можно ли есть репу при похудении

Репа – это продукт, который успешно используется не только для лечения болезней, но и для похудения.

Благодаря особым свойствам она позволяет добиться снижения веса, а также приносит огромную пользу для всего организма.

Польза и вред репы ^

Очень часто женщин интересует вопрос, можно ли есть репу для похудения? Как показывает практика, употреблять в пищу худеющим ее не только можно, но и нужно, и на это есть целый ряд причин:

  • Она укрепляет иммунитет и предотвращает иммунитет, а также предупреждает развитие раковых опухолей;
  • С ее помощью можно нормализовать выработку инсулина и содержание глюкозы в крови, однако диабетикам ее разрешается употреблять в небольших количествах и только после согласования с врачом, т.к. в данном овоще содержатся моносахариды в больших дозах;
  • Помимо похудения, репа позволяет улучшить состояние волос и кожи;
  • Отвар репы очень часто используется для лечения болезней горла, а сок избавляет от бессонницы и обладает успокаивающими свойствами.

Можно ли есть репу при похудении

Калорийность репы

Что касается снижения веса, то репа способствует похудению за счет своей низкой калорийности и ускорения обменных процессов. В 100 г продукта содержится всего 32 Ккал, а использовать ее на диете можно следующим образом:

  • Употреблять ее вместо гарниров из картофеля;
  • Заменять репой сладости.

Все вышеперечисленные продукты, как известно, весьма калорийны, поэтому репа полезна для похудения тем, что с ее помощью можно снизить общую калорийность рациона.

Похудение на репе: плюсы и минусы

Можно ли есть репу при похудении

Стоит отметить, что репа для похудения должна применяться с большой осторожностью: нельзя ее злоупотреблять, а в рацион вводить ее рекомендуется постепенно. Во время диеты желательно чередовать употребление овоща в сыром и отварном виде.

В чем заключается польза репы для похудения:

  • Она активизирует обменные процессы, за счет чего жир сжигается быстрее;
  • Она содержит мало калорий, поэтому ее можно есть на ужин или вместо перекусов.

По сравнению с положительными качествами негативных сторон употребления репы гораздо меньше:

  • Чтобы похудеть на репе, нужно соблюдать диету: если в течение дня есть калорийную пищу, а ужин заменять корнеплодом, эффекта не будет;
  • Репа противопоказана при болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в печени и почках и некоторых кишечных заболеваниях.

Рецепты для похудения из репы ^

Можно ли есть репу при похудении

Отвар репы для похудения

Как известно, отвар из репы эффективен не только для лечения заболеваний горла. Но и для снижения веса. Чтобы его приготовить, понадобится сделать следующее:

  • Натираем корнеплод на терке, заливаем кипяченой водой (500 мл);
  • Ставим на плиту и варим 15 минут, затем снимаем и даем остыть;
  • Процеживаем через марлю, пьем в течение дня между приемами пищи, поделив на равные порции.

Пареная репа для похудения

Можно ли есть репу при похудении

Если заменить сытный картофель на ужин пареной репой, то можно быстро убрать пару лишних килограммов:

  • Аккуратно очищаем пару головок репы, режем их на кусочки и выкладываем в кастрюлю;
  • Заливаем все водой, доводим до кипения и варим 15 минут;
  • Вынимаем из воды, посыпаем зеленью или специями.

Диета на репе для похудения

Можно ли есть репу при похудении

Чтобы добиться эффективного похудения с помощью репы, достаточно в течение нескольких недель придерживаться примерно такого меню:

  • Утром кушаем овсяную кашу, пьем фруктовый сок;
  • На ланч съедаем салат из фруктов;
  • Обедаем куриным супом и салатом с морепродуктами;
  • На полдник выпиваем стакан кефира;
  • Ужинаем 200 г вареной репы.

Блюда из репы: рецепты

Рецепт запеченной репы:

Можно ли есть репу при похудении

  • Чистим и моем репу, режем на куски и выкладываем на противень, добавляем немного воды;
  • Посыпаем измельченным репчатым луком, запекаем при 180 градусах в духовке полчаса;
  • Достаем из духовки, охлаждаем, солим и перчим, затем поливаем нежирной сметаной и посыпаем зеленью.

Рецепт салата с репой:

Можно ли есть репу при похудении

  • Чистим, режем и натираем на терке морковь и репу;
  • Измельчаем зелень, все смешиваем и солим;
  • Заправляем оливковым маслом.

Рецепт пюре из репы:

Можно ли есть репу при похудении

  • Очищаем несколько головок репы, выкладываем в кастрюлю и добавляем воду;
  • Солим и варим до размягчения, затем разминаем толкушкой репу, добавляем немного сливочного масла;
  • Посыпаем панировочными сухарями, вымешиваем, при желании добавляем зелень.

Отзывы и результаты худеющих ^

Можно ли есть репу при похудении

Очень важно для похудения соблюдать диету, в противном случае даже самые эффективные жиросжигатели не подействуют, не говоря уже о таких простых продуктах, как репа. Если придерживаться этого правила, то убрать лишний вес действительно будет проще, т.к. данный корнеплод обладает жиросжигающими свойствами и ускоряет весь процесс.

Отзывы наших читательниц

Алла, 29 лет:

«Когда хотела похудеть, я стала есть на ужин обычную вареную репу, посыпанную зеленью. Думала, что это не особо поможет и я смогу убрать максимум пару килограммов, но я ошибалась: за месяц на таком питании ушло почти 5 кг!»

Екатерина, 35 лет:

«На строгих диетах я сидеть не могу – не хватает силы воли, — поэтому для похудения решила пить отвар из репы. На вкус он, конечно, не очень приятный, зато действует отлично: снижает аппетит, утоляет голод и помогает побороть тягу к сладостям»

Дарья, 25 лет:

«Мне не верилось, что с помощью репы и правда можно похудеть, но все же стала сидеть на такой диете после спора с подругой. Который я, к сведению, проиграла, ведь за месяц на репной диете у меня ушло порядка 4 кг, чего я никак не ожидала».

Загрузка…

Источник

калорийность, польза и вред для здоровья организма, употребление при похудении

Репа — диетический овощ, обладающий кладезем полезных веществ. В растении содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, улучшающих работу всех органов и систем человеческого организма. Главное богатство овоща — аскорбиновая кислота. По содержанию витамина С репа превосходит апельсины и другие цитрусовые. Много в корнеплоде неперевариваемых волокон, не дающих впитываться в кишечнике токсинам.

Читайте также:  Можно ли есть жареные кабачки при сахарном диабете

Польза для здоровья

В составе репы есть микроэлементы, биологически активные вещества, витамины. По содержанию грубых пищевых волокон овощ обгоняет остальных представителей семейства капустных, включая хрен. Волокна не перевариваются в тонком кишечнике, а разбухают от воды, и во время продвижения по толстой кишке выводят до 10 % холестерина, поступившего с жирной пищей, и токсины, провоцирующие рак.

Полезные соединения и витамины в составе репы:

  • Аскорбиновая кислота — отвечает за эластичность всех органов, включая кожу и сосуды.
  • Фолиевая кислота — необходима для кроветворения человека.
  • Изоцианаты — вещества, оказывающие противораковое действие, содержатся в ботве.

Польза растения:

  • усиливает работу кишечника;
  • ускоряет пищеварение;
  • способствует выработке желудочного сока;
  • очищает организм от шлаков;
  • повышает иммунитет;
  • избавляет от авитаминоза;
  • предупреждает простудные заболевания;
  • стимулирует желчный пузырь;
  • предотвращает образование камней;
  • укрепляет зубы и ногти;
  • улучшает состояние кожи.

Полезность черной, желтой, зеленой и белой репы одинакова. Цвет кожуры зависит от сорта, а химический состав овощей остается неизменным.

Для женщин

Растение особенно полезно женщинам в менопаузе, оно успокаивает нервы, выравнивает эмоциональный фон. Овощ можно есть для улучшения состояния ногтей, волос и кожи (репа помогает бороться с высыпаниями на лице).

Корнеплод — чемпион по содержанию органической серы. Этот лечебный элемент необходим для поддержания молодости и хорошего состояния кожи, он очищает кровь, усиливает иммунитет, повышает выработку желчи, защищает от токсинов и радиоактивного заражения.

При беременности

Блюда из вареного и томленого овоща репы вкусны, питательны, легко усваиваются, снабжают организм беременной необходимыми микроэлементами и витаминами. Корнеплод и сок из нее можно использовать как народное средство для лечения простуды, поскольку женщинам в период вынашивания запрещены многие медикаменты.

Будущие мамы могут включать продукт в состав салатов и супов, комбинируя с другими овощами, мясом и рыбой. Чтобы избавиться от горького вкуса сырой репы, достаточно обдать корнеплод кипятком.

Для мужчин

Витамин В в составе растения нормализует гормональный фон мужчин, что способствует увеличению либидо и улучшению эрекции.

Во всех крестоцветных, а особенно в репе, есть растительные антибиотики и фитонциды. Учитывая легкий мочегонный эффект овоща, антибиотики быстро выводят из уретры патогенную микрофлору.

Для детей

Овощное пюре из корнеплодов можно вводить в рацион ребенка с 6 месяцев. Минералы и витамины, входящие в состав репы, необходимы для полноценного роста и развития малыша. Углеводы в овоще нормализуют работу пищеварительной системы и сочетаются с любой пищей. Продукт помогает усваиваться железу и, таким образом, способствует более быстрому развитию мозга ребенка.

При сахарном диабете

Целебные свойства репы неоценимы для людей с сахарным диабетом из-за содержания в ней фолиевой кислоты. При данном недуге полезны и другие витамины, содержащиеся в овоще:

  • РР,
  • К,
  • С.

Продукт, даже после термической обработки, едят без соли, что особенно важно для диабетиков. Репа способствует понижению сахара в крови и улучшает функционирование почек. При диабете 2-го типа наиболее полезен запеченный овощ.

Противопоказания

Из-за высокого содержания эфирных масел для употребления репы существует ряд противопоказаний.

Поедание большого количества овоща с непривычки может вызвать газообразование в кишечнике.

Не следует злоупотреблять продуктом людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит любого типа;
  • сбой в работе щитовидной железы;
  • хронические заболевания печени и почек.

Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы, в том числе диабетики, могут есть репу только после разрешения лечащего врача.

При употреблении корнеплодов, как и любого другого лечебного продукта, стоит соблюдать умеренность. В день достаточно съедать не более 300 г. Чтобы не нанести организму вред, улучшить перевариваемость овоща и не допустить образования газов в кишечнике, лучше кушать продукт термически обработанным — вареным или пареным.

Калорийность и БЖУ

Репа низкокалорийна. Ее могут смело употреблять люди, страдающие от избыточного веса или те, кто следит за красотой своей фигуры. БЖУ продукта: 19%/3%/78%.

Калорийность на 100 грамм:

  • сырая репа содержит 31,5 ккал;
  • вареная — 33 ккал;
  • пареная — 30 ккал.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,2 г.

Состав репы:

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность32 кКал
Жир0,1 г
Белок1,5 г
Углеводы6,2 г
Вода90 г
Грубые волокна2,0 г
Органические кислоты0,1 г
Сахара6,0 г
МинералыК (238 мг), Са (49 мг)

В овоще также содержатся витамины A, В1, B2, C, Е, PP, Бета-каротин.

Как употреблять репу при похудении?

Репа — идеальный диетический продукт, из нее можно готовить завтраки, обеды, ужины и перекусы с минимальным количеством калорий. Не перевариваемые волокна, которыми богат овощ, очищают кишечник, способствуя снижению веса. Основной способ употребления корнеплода для тех, кто желает похудеть – в сыром виде. В таком продукте сохраняются полностью все витамины, в том числе витамин С, который разрушается при термической обработке.

Если сварить репу в пароварке и растолочь, получится диетическая замена картофельному пюре — низкокалорийная, с пикантной горчинкой, приятного кремового цвета.

Реповая диета предполагает употребление овоща 2 раза в день и ежедневный прием 1,3 л отвара. В диетическое меню репу включают в любом виде — вареном, тушеном, запеченном.

Рецепт отвара:

  1. Залить 3 корнеплода вместе с ботвой 1, 5 л холодной воды.
  2. Сварить без соли, прокипятив 5 минут.
  3. Подождать, пока остынет естественным образом.

Отвар пьют вместо воды в любое время дня. В период диеты можно есть все, кроме жирной, сладкой и соленой пищи. Крахмалистый овощ избавляет от чувства голода, так что диета проходит комфортно.

Примерное меню реповой диеты для похудения:

  1. Завтрак – салат из сырых овощей, отварное яйцо.
  2. Перекус – фрукт.
  3. Обед – отварная курица, на гарнир пюре из репы, ржаной хлеб.
  4. Полдник – кофе с шоколадом или сыром.
  5. Ужин – рыба и тертые морковь с репой или турнепсом на гарнир.

Чтобы хорошо выглядеть без диеты, можно также устраивать один разгрузочный день в неделю, в течение которого употреблять 1 кг корнеплодов без соли. Овощ можно есть сырым и готовить из него любые блюда. Чтобы похудеть без диеты также рекомендуется просто включать репу в рацион 2-3 раза в неделю, таким образом будет обеспечено медленное снижение веса.

Читайте также:  Можно ли есть грейпфрут при приеме таблеток

Источник

Забытый овощ репа для похудения и здоровья

Репа была главным овощем в русской кухне. Готовили из нее суп, гарнир, пюре, репу обжаривали, запекали, варили. Позже этот овощ стали употреблять все реже и реже. Сейчас репу почти не используют для приготовления блюд. И очень зря! Ведь репа полезна для здоровья, а еще она помогает в похудении.

Похудение с репой

Похудение с репой

Что содержит этот овощ? Очень много витамина С, а также РР, А, группы В. В состав этого корнеплода входят многие минералы и микроэлементы — цинк, медь, йод, марганец, кальций, магний, сера, фосфор. В состав репы входят также полисахариды, глюкорафанин (обладает противораковым свойством), стеарин (вещество, которое помогает при атеросклерозе), целлюлоза, лизоцим, эфирные масла, клетчатка, жирные кислоты.

Репа способствует выделению желчи, следовательно, препятствует образованию камней в желчном пузыре, активизирует работу печени, помогает растворяться камням в мочевом пузыре и почках. Этот овощ содержит даже антибиотик, который не дает расти опасным грибкам. В целом, репа является общеукрепляющим средством, которое рекомендуют употреблять после болезней и в холодный период.

Полезный овощ применяют при:

  • кашле;
  • простуде;
  • бронхитах;
  • бессоннице;
  • зубной боли;
  • кожных болезнях;
  • слабом зрении;
  • больных суставах;
  • гипертонии;
  • анемии.

Еще корнеплод снижает уровень холестерина, улучшает перистальтику кишечника, очищает кровь, укрепляет половую функцию, снижает температуру. Репа укрепляет зубы и десна, улучшает состояние волос, налаживает работу пищеварительной системы. Овощ обладает мочегонным, антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, обезболивающим действиями.

Репа является замечательным профилактическим средством против онкологии и остеопороза. И в целом, репа укрепляет кости, так как в ней содержится много магния, необходимого для усвоения организмом кальция.

Кроме прочих полезных свойств, репа еще помогает в похудении. Этот корнеплод хорошо насыщает, но при этом содержит всего 30 ккал на 100 г. Кроме того, репа нормализует водный баланс и обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом, она выводит лишнюю воду и избавляет от отеков. Поэтому желательно чаще добавлять репу в блюда вместо картофеля. Ведь картофель содержит много углеводов и крахмала, а именно углеводы вызывают лишние жировые отложения. А если вместо картошки в суп добавить репу, суп получится менее калорийный, но не менее вкусный и сытный. Похудение с репой очень сытное и полезное.

Но не стоит употреблять этот овощ при воспалении в кишечнике, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, гепатитах и острых холециститах.

Какие диеты на репе существуют?

Какие диеты на репе существуют?

Репу можно просто добавлять в рацион или соблюдать диеты с этим овощем. Поскольку овощ редко употребляется, есть только одна диета — на неделю.

Диета предполагает употребление репы два раза в день, а также 1,3 л отвара этого овоща. Варить надо с минимальным количеством соли. Пить отвар надо вместо воды в любое время дня. Есть можно все, кроме выпечки, сахара, острой и жирной пищи, алкоголя, соленой минеральной воды.

Вот примерное меню диеты:

  • утром — салат из репы и других овощей, яйцо, фрукт;
  • второй завтрак — творог или фруктовый салат;
  • обед — курица, бульон, салат, ржаной хлеб;
  • полдник — кофе с горьким шоколадом или сыром;
  • вечером — рыба с овощами (в том числе репой), чай.

Диета абсолютно не голодная, к тому же репа избавляет от чувства голода. Этот овощ можно употреблять в любом виде — вареном, тушеном, запеченном. Рецептов с репой много и для диеты подойдет любое нежирное блюдо.

Кроме диеты есть еще разгрузка на репе. Один раз в неделю можно употреблять килограмм этого овоща с минимальным количеством соли. Можно делать салат с репой и другими овощами или варить суп с репой. Кроме того, можно пить зеленый чай, компоты без сахара, воду.

Не хотите соблюдать диету для похудения, просто добавляйте репу в свой рацион и придерживайтесь правильного питания.

Вкусные рецепты для здоровья

Вкусные рецепты для здоровья

Что вкусное и полезное можно приготовить из этого корнеплода? Репа хорошо сочетается с другими овощами, крупами, сухофруктами, мясом, орехами, сыром. Поэтому рецепты блюд из этого овоща очень разнообразны.

Тушеная репа

Одну репу нарезать кубиками, морковку натереть, лук измельчить. Слегка обжарить лук и морковь, добавить воду и потушить несколько минут. Затем добавить репу и тушить все до готовности. При подаче посыпать зеленью.

Жаркое

800 г говядины нарезать кусочками и отбить. Замариновать в соусе — пара ложек оливкового масла, немного гранатового соуса, сушеный базилик, соль. Две луковицы нарезать, обжарить. Две морковки, две репы, пять картофелин нарезать кубиками. В горшочек выложить мясо, чернослив, лук, морковь и репу, картофель. Залить все бульоном и тушить 1,5 часа. В конце приготовления выложить в горшочек пару ложек сметаны с чесноком.

Фаршированная репа

Пять штучек репы отварить, затем срезать верхушку и вынуть мякоть. 300 г белых грибов, мякоть репы, две луковицы нарезать и обжарить. Смешать массу с сухарями, одним яйцом и зеленью. Начинить фаршем репу, смазать ее яйцом и запечь в духовке.

Похлебка с репой

200 г перловки замочить на час, затем варить 15 минут. Убрать с огня и, закрыв крышкой, оставить на полчаса. 400 г баранины нарезать кубиками и обжарить, добавить нарезанную луковицу и еще обжарить. Добавить два литра воды и варить около двух часов. Затем нарезать кубиками репу, пассировать ее, добавить морковку и луковицу. К мясу добавить две нарезанных картофелины, перловку и овощи. Варить 10 минут, чтобы похлебка была густой. В конце приготовления добавить лавровый лист и соль.

Салат

Две шутки лука-порея нарезать тонкими кольцами, добавить натертую морковь, репу, и четверть корня сельдерея. Два яблока нарезать соломкой. Все смешать заправить сметаной и украсить зеленью.

Рецепты, как видите, разные, поэтому каждый сможет подобрать блюдо на свой вкус. А похудение с репой очень простое, вкусное и разнообразное. Поэтому чаще включайте этот овощ в свой рацион.

Источник

Эффективные диеты на репе

Репу редко включают в меню, предпочитая картофель. А ведь она содержит мало калорий и много ценных веществ. Поэтому этот овощ может помочь в похудении. Существуют даже специальные диеты на репе.

Секреты эффективной диеты

Сладкая репка содержит витамины А, С, Е, группы В, железо, натрий, кальций, калий, фосфор, магний, серу, йод, цинк, марганец, эфирные масла, органические кислоты, глюкорафанин, жирные кислоты. А в 100 г репы содержится всего 30 ккал. Конечно, это очень полезно для худеющих.

Читайте также:  Правильное питание можно ли есть вареную кукурузу

Помимо богатого состава, овощ помогает выводить лишнюю воду, обладает легким слабительным эффектом, поэтому хорошо очищает кишечник, помогает наладить водный баланс. Этот полезный овощ прекрасно утоляет голод и помогает справиться с чрезмерным аппетитом. И в целом репа способна улучшить процессы пищеварения.

Все эти свойства говорят в пользу репы. Поэтому существуют диеты, которые предполагают употребление этого овоща. Как лучше всего употреблять репку? Можно просто включить в меню больше блюд с этим овощем (салаты, супы). Или придерживаться диеты.

Существует два варианта диеты. Первый предполагает употребление пареной репы на ужин. То есть, необходимо заменить последний прием пищи этим блюдом. А второй вариант предполагает употребление отвара репы и низкокалорийных блюд из этого овоща.

Выбрать можно любой вариант. Но при любой диете на репе необходимо пить достаточно чистой воды (хотя бы 1,5 л в день).

Но не все могут придерживаться этих диет на репе. Не рекомендуется употреблять этот полезный овощ при повышенной кислотности желудка, холецистите, дискинезии желчных путей, энтероколите, острых воспалительных процессах в почках, язвенной болезни.

Меню диеты на репке: несколько вариантов

Меню диеты на репке: несколько вариантов

Самый просто вариант похудения — есть больше салатов и овощных супов с репой. Меню в этом случае составить очень просто, ведь можно употреблять любые полезные продукты.

А значит, меню может быть таким:

  • утром: каша, яйцо, яблоко;
  • перекус: салат с репой и другими овощами;
  • обед: суп-пюре из репы, куриная котлета, тушеные овощи;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: творожная запеканка, какао.

Главное, чтобы в меню было хотя бы два блюда из репы ежедневно.

Можно попробовать другой вариант диеты. Соблюдать ее можно неделю. В этот период разрешено есть овсянку, фрукты, морепродукты, курицу, овощи. Пить можно кефир, фруктовый сок, чай.

Меню диеты будет таким:

  • завтрак: овсянка и сок;
  • перекус: фруктовый салат;
  • обед: суп с курицей и салат с морепродуктами и овощами, чай;
  • полдник: кефир;
  • ужин: вареная или пареная репа.

Суть диеты в том, чтобы каждый вечер на ужин была только репа. Можно варить, парить или запекать овощ. Соль следует использовать в минимальном количестве. А меню диеты, в принципе, можно составить и по-другому.

Еще один вариант диеты предполагает употребление отвара из репы. Готовить его просто. Надо натереть на терке один корнеплод и залить двумя стаканами воды. Варить пятнадцать минут, остудить, процедить и пить несколько раз в день. Лучше всего пить по 2-3 стакана. Делать это надо между приемами пищи. В остальное время надо правильно питаться: много овощей, крупы, цельнозерновой хлеб, отварное мясо и рыба, яйца, фрукты и зелень.

Вот примерное меню диеты:

  • утром: омлет с зеленью и овощам, ломтик хлеба, зеленый чай;
  • перекус: фруктовый смузи;
  • обед: мясо в горшочке с овощами, салат с репой, зеленью и перцем, компот;
  • полдник: фрукты;
  • вечером: рагу овощное и травяной чай.

Такую диету следует соблюдать не дольше 10 дней. Иначе можно навредить здоровью. Отвар репы можно пить между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином. Можно выпить его и вечером, перед сном. Но надо учитывать, что этот напиток является мочегонным, поэтому лучше пить его не менее чем за три часа до сна.

Рецепты полезных блюд для здоровья

Рецепты полезных блюд для здоровья

Что готовят из репы? Различные супы, рагу, салаты, закуски. Репу солят, варят, парят, запекают, тушат. То есть, рецепты разнообразны. Правда, они в основном забыты. Но в последнее время репу, как и другие забытые овощи, чаще начинают использовать в кулинарии. Вот несколько интересных и полезных рецептов из этого овоща.

Овощной суп

В кипящую воду опустить две нарезанных картофелины, репу, две морковки, луковицу, пастернак, четверть корня сельдерея. Варить почти до готовности. В конце приготовления посолить, добавить зубчик чеснока, 200 г шпината, укроп, перец горошком, варить еще пару минут. Подавать с вареным яйцом и дольками лимона.

Рагу с говядиной

800 г говядины мелко нарезать, чуть обжарить. Выложить в кастрюлю, сверху выложить нарезанные овощи. Потребуется две репы, морковка, две свеклы, луковица, сладкий перец, и две картофелины. Готовить примерно сорок минут, затем посолить и поперчить, добавить лавровый лист и готовить еще семь минут. Подавать, посыпав зеленью.

Салат

Одну репу мелко нарезать, красную луковицу нарезать полукольцами. Кубиками нарезать кисло-сладкое яблоко. Все смешать. Посолить и заправить соком лимона и кунжутным маслом.

Салат с куриной печенью

Нарезать мелкими кусочками 500 г куриной печени и потушить. Две репы и две молодые свеклы нарезать кружочками и запечь в духовке. Выложить на блюдо листья салата, тархуна, овощи, полить заправкой (тыквенное масло, яблочный уксус, соль). Сверху выложить печень. В салат можно добавить измельченную молодую ботву свеклы.

Пудинг

450 г репы нарезать и припустить, затем измельчить блендером. Сварить густую кашу из 50 г манки и 150 г молока. Добавить желток, 30 г меда, немного сливочного масла и смешать с пюре из репы. Взбить белок и подмешать в тесто. Выложить в форму и запекать до готовности.

Гратен

Две репы нарезать тонкими кружочками и отварить в течение трех минут. В форму выложить тонкие ломтики белого хлеба, репу, кружочки лука, посыпать тертым сыром. Повторить слои. Выпекать примерно двадцать минут.

Пареная репа

Четыре репы нарезать кубиками, сложить в рукав для запекания. Посолить, долить примерно семь ложек воды и завязать пакет. Готовить в духовке около часа. Подавать можно с горчицей или нежирной сметаной.

Репа с яблоками

Два яблока очистить и нарезать маленькими кубиками, потушить пятнадцать минут. Добавить изюм и немного сахара (можно и без него), перемешать. Взять две репы, у каждой срезать крышечку и убрать мякоть. Фаршировать яблоками с изюмом. Тушить в духовке примерно пятнадцать минут. А мякоть репы можно использовать для салата или закуски.

Как видите, рецепты интересные. Есть и несладкие, и сладкие блюда. А значит, даже во время диеты на этом овоще можно баловать себя.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Источник