Можно ли есть репу при грудном вскармливании
Содержание статьи
Репа при грудном вскармливании
Репа – очень полезный продукт, богатый различными витаминами, минералами и важными веществами. Однако такой овощ может негативно отразиться на самочувствие грудного малыша, вызвать повышенное газообразование и метеоризм, усилить колики и даже спровоцировать аллергию.
Данный корнеплод в большом количестве может придать горчинку грудному молоку, а изменившийся вкус вряд ли понравится крохе. В этой статье мы рассмотрим, можно ли репу кормящей маме. Узнаем, в каком виде и каком количестве допустимо употреблять данный овощ при лактации.
Состав и сорта репы
Репа содержит витамин А, С, Е и РР, витамины группы В. В состав овоща входят йод и натрий, магний и фосфор, цинк и железо, марганец. Наиболее распространенной является желтая репа с сочной белой мякотью. Она отличается повышенным содержанием полезных масел и бета-каротина, что положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей.
Белые сорта, в которые входит большое количество клетчатки, очищают организм, налаживают стул и устраняют запоры, налаживают работу кишечника и пищеварения. Черные овощи с темной, черной или фиолетовой кожурой считаются самыми полезными. Они содержат полный комплект витаминов и полезных веществ, эффективно помогают при лечении горла.
Репа – питательный и низкокалорийный продукт, который включают в диетическое меню. На 100 грамм приходится всего 30 ккал, что позволяет сбросить лишний вес. В независимости от вида и сорта овощ наполняет организм необходимыми и важными элементами, укрепляет и повышает иммунитет, эффективно противостоит вирусам и инфекциям. Репа положительно влияет на работу пищеварения и является профилактикой многих заболеваний.
Полезные функции
- Укрепляет иммунитет и защищает организм от простуды;
- Придает бодрости и сил, наполняет организм витаминами и полезными элементами;
- Понижает давление;
- Нормализует работу кишечника, желудка и пищеварения, устраняет запоры;
- Налаживает стул;
- Положительно действует на функционирование почек;
- Улучшает внешний вид и состояние волос, кожи и ногтей;
- Очищает кровь и сосуды, печень и организм от токсинов, желчи и вредных веществ;
- Разрушает камни в мочевыводящих путях;
- Выводит лишнюю жидкость и устраняет отеки;
- Способствует похудению;
- Помогает при лечении горла, кашля и простуды;
- Помогает при лечении гастрита и панкреатита;
- Снимает стресс и раздражение, повышенную возбудимость, налаживает сон и успокаивает нервные клетки;
- Устраняет зубную боль;
- Профилактика рака и авитаминоза.
Употребление репы при ГВ
Кормящей маме не рекомендуется употреблять репу в сыром виде, овощной сок из данного овоща. Последний может ухудшить вкус грудного молока, а сырой продукт тяжело и долго усваивается. В результате у грудничка могут возникнуть проблемы с желудком и развиться пищевая аллергия.
При ГВ можно запекать репу или готовить на пару. Овощ включают в рагу и супы, салаты и даже десерты. Такие блюда рекомендуют вводить после 4-6 месяцев лактации. В прикорм грудничка репу можно включать после 8 месяцев. Давать овощ можно только после термической обработки в виде пюре или добавлять мелко нарезанные кусочки в супчик.
Репа при грудном вскармливании запрещена, если у кормящей мамы или ребенка на грудном кормлении обнаружены заболевания печени и почек, пищеварения, центральной нервной системы, наблюдается повышенная кислотность желудка. Если таких проблем нет, вы можете постепенно вводить овощ в рацион.
В первый раз приготовьте овощ на пару и попробуйте небольшой кусочек. Понаблюдайте за реакцией и самочувствием крохи двое суток. Если у грудного малыша нет аллергии и отрицательной реакции, репу можно иногда кушать, но не более одного плода в неделю!
Употребляйте запеченные, паровые, тушеные или отварные овощи. Они сохраняют полезные свойства свежего продукта, при этом легче усваиваются и перевариваются. Овощи после термической обработки мягко действуют на желудок, не вызывают раздражений, нарушений стула и других отрицательных реакций. Кстати, репа может прекрасно заменить картошку в супах и использоваться в качестве гарнира. При этом продукт подходит для людей, страдающих сахарным диабетом и лишним весом.
При готовке не используйте большое количество специй. Не добавляйте в блюда майонез и магазинные соусы! Для приправы берите растительное масло, лимонный сок или сметану, мед в небольшом количестве. Далее предлагаем вкусные и полезные рецепты с использованием репы, которые можно приготовить в период грудного кормления.
Рецепты с репой для кормящих
- Легкий салат подойдет в качестве закуски, перекуса или ужина. Хорошо промойте и очистите репу, нарежьте на кружочки или кубики. В кипящую, слегка подсоленную воду опустите овощ и варите 15-20 минут. Готовую репу полейте оливковым маслом и соком половинки лимона. Посолите и перемешайте;
- Пшенная каша с репой – сытный вариант для завтрака. Стакан пшенной крупы залить стаканом воды и довести до кипения. Овощ очистить и порезать на кубики, добавить к каше. Варить десять минут, затем слегка посолить и влить стакан молока. Варить еще 15 минут. В готовую кашу можно добавить сливочное масло, сахар, сухофрукты;
- Запеченный десерт с яблоком и репой – прекрасный способ безопасно полакомиться кормящей маме. Возьмите по половине яблока и репы, почистите и нарежьте на тонкие ломтики. Выложите на противень, чередуя и укладывая внахлест. Сверху сбрызните лимонным соком и посыпьте сахаром. Запекайте 10-15 минут при 180 градусов. Яблоки – самый полезный и безопасный фрукт, который рекомендуется кормящим мамам уже в первую неделю лактации. Яблочное пюре разрешено и для первого прикорма грудного малыша;
- Запеченая репа станет отличным гарниром к мясу или рыбе. Почистите овощ и целиком положите в форму для запекания. Залейте половину стакана воды и запекайте до мягкости 10-15 минут. Когда репа остынет, порежьте на дольки, полейте растительным маслом и посыпьте сверху рубленой свежей зеленью;
- Гратен из репы разнообразит рацион семьи, станет интересным, вкусным и сытным блюдом. Сварите куриный бульон, сыр потрите на терке, почистите и порежьте два зубчика чеснока. Три-четыре штуки репы почистите и тонко порежьте, выложите первым слоем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Сверху выложите сыр, налейте небольшое количество сливок и бульона, посолите и поперчите, повторите слои. Сверху добавьте чеснок и запекайте при 180 градусах двадцать минут.
Альтернативное использование репы
Репа считается прекрасным средством при болях в горле и кашле. Почистите сырой овощ на терке и отожмите сок через чистую хлопчатую ткань или марлю. Полученную жидкость доведите до кипения на водяной бане и добавьте мед в пропорции 1 часть меда на три части сока. Чтобы избавиться от кашля, достаточно принимать по столовой ложке отвара 3-4 раза в день вместе с основным лечением. Как правильно лечить горло и кашель у грудничка, читайте здесь.
Репа содержит большое количество витаминов А, Е и С, что очень полезно для кожных покровов. Овощ увлажняет и питает кожу, придает здоровый цвет. Чтобы добиться такого эффекта, можно приготовить маску для лица. Для этого почистите репу и сварите на пару, измельчите овощ до констинстеции пюре и добавьте чайную ложку оливкового масла либо сметаны. Полученную маску наносят на двадцать минут, затем смывают, а лицо протирают ватным диском с минеральной водой.
Источник
Репа при грудном вскармливании
Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 5 мин. Опубликовано 21.12.2017
В период лактации женщина должна пересмотреть свое питание и придерживаться некоторых ограничений. Овощи помогут насытить организм после родов полезными веществами. Одним из таких продуктов является репа. Увлекаться этим овощем не стоит, при попадании его в грудное молоко может испортиться вкус из-за горечи. Репа при грудном вскармливании в основном полезна для матери и ребенка, но стоит разобраться, как употреблять этот продукт.
Полезные свойства
Овощ бывает белого и желтого сорта, содержит витамины группы А, С, Е, РР, В и минеральные вещества железо, марганец, йод, натрий, магний, фосфор и цинк. Также имеются овощи с темной кожурой. В них содержится больше всего витаминов и активных веществ.
Полезные свойства репы при лактации:
- укрепляет иммунную систему организма;
- налаживает процессы пищеварения;
- избавляет от запоров, снимает отечность;
- обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом;
- выводит из почек камни;
- помогает избавиться от лишних килограммов;
- лечит простудные заболевания;
- для профилактики гастрита и панкреатита;
- снимает нервное возбуждение, мигрень, устраняет бессонницу;
- в профилактических целях употребляют от онкологии и недостатка витаминов.
Существует еще одна разновидность кореньев – это топинамбур или по-другому именуется «земляная груша». Очень полезный продукт, и обладает хорошими терапевтическими свойствами.
Репу при кормлении грудью включают в состав диетических блюд, на 100 грамм корнеплода содержится 30 ккал.
Можно ли кормящей маме топинамбур? Да, но лучше употреблять его в вареном виде. Сырые овощи могут спровоцировать колики и вздутие у малышей.
Топинамбур при грудном вскармливании имеет ряд преимуществ:
- избавляет от депрессии;
- восполняет недостаток железа в организме;
- повышает защитные функции организма;
- избавляет от запоров и уменьшает отеки.
Доказано, что топинамбур хорошо влияет на производство грудного молока. Но учитывая противопоказания к применению его в сыром виде, лучше употреблять продукт вареным.
Противопоказания
Кормящей маме не советуют кушать сырую репу и пить свежий выжатый сок из овоща. Вкус у корнеплода горький, поэтому может повлиять на привкус молока. Вдобавок, сырая репа плохо усваивается в организме и за счет этого у младенца может развиться аллергия или вздутие живота.
Репа при лактации запрещена в следующем случае:
- имеются заболевания органов пищеварительной системы (печени, желудка);
- нарушение в центральной нервной системе;
- кислотность в желудке повышена.
Если отсутствуют вышеперечисленные проблемы, смело включайте овощ при гв в свой ежедневный рацион, но в пределах разумного количества. Сначала съешьте небольшой ломтик репы и посмотрите на реакцию грудничка. Если аллергия есть, она проявится в течение двух-трех дней, не появилась, тогда можно кушать один корнеплод в неделю.
Рецепты
Употребляйте репу в запеченном виде или варите на пару. Корнеплод при термической обработке мягко воздействует на пищеварительный тракт и не вызывает нарушений стула. Репа – это аналог картошки при приготовлении супов, можно использовать в качестве гарнира. Незаменимый продукт для людей с диабетом и избыточной массой тела.
Рецепт витаминного коктейля. Репу помыть, обдать их кипятком, выжать сок. Добавить банан, мед. Если заменить на сгущенное молоко, напиток можно пить охлажденным.
Каша с репой. Взять промытую крупу (пшено) и залить водой, дать закипеть. Репу порезать и закинуть в кастрюлю, варить в течение 10 минут. Влить стакан молока и продолжить варку еще 15 минут. Заправить кашу сливочным маслом.
Фаршированная репа. Ингредиенты: репа, фарш говяжий 200 г, рис 50 г, лук, 1 морковь, сухари панировочные, масло оливковое, перец, соль и специи. Сыр по желанию.
Приготовление: репу чистим, помещаем в кастрюлю на дно, заливаем воду так, чтобы вода была чуть ниже репы, закрываем крышкой, варим до готовности на малом огне 50 мин (овощ должен стать мягким, как разваренный картофель), снимаем с огня, даем отстыть. Рис варим 20 мин, снимаем с огня промываем.
Чистим лук, шинкуем, морковь натираем на мелкой терке, обжариваем на оливковом масле. Фарш, рис, поджарку из овощей смешиваем, добавляем специи, соль и еще раз хорошо промешиваем.
Берем вареную репу, аккуратно делаем чашу, выкладываем на смазанный оливковым маслом противень или сковороду, фаршируем, сверху можно посыпать сыром. Ставим в духовку на 20 минут. Готовое блюдо посыпаем сухарями.
При приготовлении блюд из репы не кладите в них майонез или другие соусы. Для заправки подойдет растительное масло, сметана или сок лимона, а также мед в умеренном количестве. Если женщина будет соблюдать эти рекомендации, проблем с питанием и кормления ребенка грудью не возникнет.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Автор статьи
Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.
Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.
Источник
Польза репы для организма женщины, можно ли есть ее при беременности и грудном вскармливании, противопоказания и возможный вред
Репа — ценный овощ, содержащий большое количество витаминов и минералов. Из нее готовят полезные и вкусные блюда, делают укрепляющие здоровье настои и заживляющие мази, маски для кожи и волос. Корнеплод помогает при различных заболеваниях. Ознакомимся с полезными свойствами репы для здоровья женщины и изучим противопоказания.
Химический состав и пищевая ценность репы
Репа содержит большое количество витаминов:
- А (ретинол);
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофлавин);
- В3 (витамин РР, ниацин);
- В5 (пантотеновая кислота);
- В6 (пиридоксин);
- С (аскорбиновая кислота).
Среди минералов много:
- калия;
- кальция;
- кремния;
- фосфора;
- железа;
- магния;
- бора;
- марганца;
- серы.
Пищевая ценность репы:
- Углеводы (клетчатка, крахмал, сахара). На 100 г сырого овоща приходится 6,2 г. В приготовленном виде содержание углеводов немного падает (до 5 г).
- Белки. Около 1,5 г на 100 г сырого продукта. В приготовленном виде — 0,71 г.
- Жиры. Их меньше всего, не более 0,1 г на 100 г репы. У термически обработанного овоща содержание жиров падает до 0,08 г.
Калорийность репы: 32 ккал на 100 г в свежем виде и 22 ккал — в приготовленном.
Польза репы для организма женщины
Содержащиеся в репе витамины и минералы помогают восстановить силы. Корнеплод обладает противовоспалительными, мочегонными и антиоксидантными свойствами, защищает печень и почки, снижает давление, препятствует развитию диабета и онкологии.
При беременности
Репа помогает в лечении ангины и охриплости голоса, облегчает астматические приступы, обладает обезболивающими и обеззараживающими свойствами, используется в качестве профилактического и лечебного средства при простудах. Овощ поддерживает здоровье матери и помогает нормальному развитию плода.
Внимание! Употреблять репу беременным важно с осторожностью, в небольших количествах, следя за реакцией организма. Если есть аллергия, от продукта лучше воздержаться.
Благодаря высокому содержанию кальция овощ служит профилактикой заболеваний костной системы и крови.
Можно ли репу кормящей маме
Во время лактации овощ можно включать в состав диетических блюд, но при этом вкус грудного молока может изменяться, поэтому нельзя злоупотреблять корнеплодом.
В первые несколько месяцев после рождения ребенка употребляют репу очень аккуратно, следя за состоянием малыша, так как овощ может вызвать аллергическую реакцию или колики у неокрепшего организма.
Полезные свойства репы при грудном вскармливании:
- помощь в работе иммунной системе и лечение простудных заболеваний;
- насыщение организма витаминами и минералами;
- налаживание пищеварения и избавление от запоров;
- снятие отечности за счет мочегонного эффекта;
- противовоспалительный и болеутоляющий эффекты;
- помощь в борьбе с лишним весом за счет низкой калорийности;
- профилактика гастрита и панкреатита;
- снятие нервного возбуждения, мигрени;
- избавление от бессонницы.
Использование репы в народной медицине и косметологии
Репу часто применяют в народных рецептах для лечения различных заболеваний. Содержащиеся в ней витамины и минералы благоприятно влияют на кожу и волосы, поэтому овощ используют в косметологии.
Как и от каких болезней применяют
Из корнеплода готовят укрепляющие, ранозаживляющие, обезболивающие и успокаивающие отвары и мази.
От простуды и кашля
Овощ помогает снизить температуру, обладает отхаркивающим и противовоспалительным действиями. Способствует разжижению мокроты и избавлению от сухого кашля.
Способы применения:
- Из натертого на мелкой терке корнеплода через сито выжать сок. Перелить жидкость в небольшую тару и на водяной бане довести до кипения. Отвар остудить, добавить мед. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.
- Очищенный и нарезанный маленькими кусочками овощ засыпать в банку подходящего размера и залить кипятком доверху. В течение 6 часов настаивать средство. Принимать 3 раза в день по 2 ст. л.
От высокого давления
Употребление овоща в сыром или приготовленном виде полезно при повышенном давлении.
Внимание! Сок репы возбуждает сердечную деятельность, поэтому при наличии сердечно-сосудистых заболеваний важно проконсультироваться с врачом о возможности употребления овоща.
Способ применения:
- Употребление в свежем виде (мякоть или сок).
- Приготовление на пару. Готовить до тех пор, пока овощ не станет мягким. После его остудить, добавить мед.
Гипотоникам употреблять овощ рекомендуется с осторожностью, так как людям с хронически пониженным давлением он может нанести вред.
При сахарном диабете
Репа понижает уровень сахара в крови и помогает работе поджелудочной железы. Регулярное употребление овоща поможет избежать многих осложнений диабета.
Употреблять овощ лучше в обработанном виде (варить, парить). Так он легче усваивается в чувствительном желудке.
Интересное на сайте:
Лучшие рецепты заготовки репы на зиму
Проверенные способы, как правильно хранить репу
От зубной боли
Приготовленный отвар из репы помогает при зубной боли, противовоспалительные свойства устраняют причину неприятных ощущений, если к врачу не удается быстро попасть.
Приготовление:
- Натертую на мелкой терке мякоть овоща проварить на медленном огне около 25 минут.
- Отвар процедить и остудить до комнатной температуры.
- Готовым средством полоскать рот несколько раз в день.
При цистите
Репа помогает снять воспаление при цистите, убирает неприятные ощущения.
Для этого из корнеплодов и ботвы выжимают сок и кипятят его на медленном огне в течение 5 минут. Принимают отвар по 2 ст. л. 3 раза в день.
При заболеваниях печени
Репа не рекомендуется при хронических заболеваниях печени, поэтому заранее лучше проконсультироваться с врачом. Здоровый орган овощ укрепляет, помогает организму очищаться от токсинов.
При обморожениях и подагре
Из корнеплода изготавливают мазь для лечения различных заболеваний кожи, суставов, подагры. Средство хорошо залечивает ожоги и небольшие порезы.
Приготовление и применение:
- Овощ начистить и натереть.
- К получившейся мякоти добавить гусиный жир в соотношении 1:2, тщательно перемешать.
- Наносить мазь на пораженные участки кожи и больные суставы несколько раз в день. Можно делать компрессы и оставлять их на несколько часов или всю ночь.
Маска для волос
Маски на основе репы помогают тусклым, ослабленным и ломким волосам:
- При тусклых и ломких волосах сок репы смешать с луковым в соотношении 4:1. Добавить 1 ст. л. репейного масла, все перемешать. Втереть маску в корни волос, оставить на 30 минут. После тщательно вымыть голову. Рекомендуется применять средство не менее 2 раз в неделю.
- При сильной жирности волос небольшой кусочек репы натереть на мелкой терке, распределить массу по волосам, аккуратно втирая в кожу головы. Сверху надеть пленку и закутать полотенцем. Через 30 минут смыть щадящим шампунем. При частом применении маски проблема жирных волос быстро разрешится, так как репа способна регулировать выработку подкожного жира у корней волос.
Применение для кожи
Репа нормализует выработку подкожного сала (себума), устраняет высыпания, подтягивает кожу и помогает избавиться от мелких морщинок.
Виды масок:
- Для бережного ухода за проблемной кожей лица (при высыпаниях и раздражениях). Овощ очистить, приготовить на пару и превратить в пюре. В массу добавить 1 ч. л. оливкового масла или сметаны небольшой жирности. Все тщательно перемешать, нанести на кожу, оставить на 25 минут. Смыть теплой водой, протереть лицо ватным диском, смоченным в минеральной или мицеллярной воде. При частом применении маски высыпания пройдут, кожа будет выглядеть здоровой.
- Для ухода за сухой и чувствительной кожей. Очищенную репу измельчить до состояния кашицы. 2 ст. л. массы смешать с 2 ст. л. растительного масла (лучше использовать оливковое или репейное) и 1 ст. л. жидкого меда. Все тщательно перемешать до однородного состояния. Маску нанести на кожу лица и оставить на 25 минут. Смыть теплой водой. Для достижения лучшего эффекта применять средство 3 раза в неделю.
Противопоказания и возможный вред
Хотя польза репы при внутреннем и наружном применении огромна, есть противопоказания к ее употреблению или использованию. Не рекомендуется овощ при:
- колите, язве желудка, остром или хроническом гастрите;
- обострении панкреатита;
- проблемах со щитовидной железой;
- хронических заболеваниях почек и печени;
- сильных нервных расстройствах;
- тяжелых формах диабета;
- индивидуальной аллергии.
Чтобы польза овоща не переросла во вред, его важно употреблять в меру и с осторожностью, особенно в сыром виде. Суточная норма не должна превышать 200 г. В противном случае возможны изжога, метеоризм, диарея или аллергические реакции.
Заключение
Репа — недорогой, питательный и очень полезный овощ, подходящий для ежедневного употребления в небольших количествах. Она снижает повышенное давление, убирает воспаления, заживляет раны и помогает в лечении подагры при наружном применении.
Однако при наличии возможных противопоказаний перед употреблением корнеплода важно проконсультироваться с врачом, т. к. репа способна принести не только пользу для здоровья женщины, но и вред.
Источник