Можно ли есть репу при гастродуодените

Содержание статьи

Репа при гастрите с повышенной кислотностью можно или нет

Репа при гастрите является спорным продуктом, который можно употреблять с некоторыми ограничениями. Существует несколько видов репы, все они полезны для здоровья, но не все одинаково полезны для желудка. Некоторые сорта репы могут раздражать слизистую оболочку желудка и их  лучше избегать. Желтая репа является наиболее распространенным видом, она используется для улучшения работы пищеварительных органов. Также следует обратить внимание на зеленую репу — еще один полезный сорт для здоровья ЖКТ. Репа при гастрите, можно или нет — тема следующей статьи на страницах журнала gastritinform.ru.

Репа при гастрите

Гастрит – сложное заболевание, которое протекает на фоне повышенной или пониженной кислотности желудка. Так вот употребление репы возможно лишь пациентам с пониженным содержанием желудочной кислоты. В зависимости от цвета и, соответственно, сорта отличается и ее полезное воздействие на организм человека.

Белая репа при гастрите

Белую репу считают наиболее мягким по вкусу корнеплодом. В ее состав входит достаточно большое количество клетчатки, поэтому данный сорт прекрасно справляется с запорами, очищая организм от шлаков и нормализуя процессы пищеварения. Также она является замечательным средством от отеков, т.к. выводит лишнюю жидкость из организма.

Репа при гастритеУпотребление репы возможно лишь пациентам с пониженным содержанием желудочной кислоты

Черная репа при гастрите

Черный корнеплод, по мнению специалистов, наиболее полезен, т.к. в его составе содержится наибольшее количество полезных нутриентов. Поэтому корнеплод употребляют при проблемах с пищеварением, при авитаминозе, для похудения, для повышения иммунитета.

Желтая репа при гастрите

Самый привычный и популярный сорт – это желтая репа. Ее основные качества – это наимощнейшая защита от вирусных инфекций любого типа. Можно сказать, что корнеплод является природным иммуностимулятором. К его полезным качествам также относится борьба с пародонтозом, отеками, поддержание здоровой микрофлоры кишечника.

Зеленая репа при гастрите

Зеленый сорт – это универсальное средство для решения проблем желудка и кишечника. Также его целебная сила распространяется на регулирование артериального давления, активизацию мозговой деятельности, препятствование развитию атеросклероза, стимуляцию аппетита, повышение остроты зрения, укрепление костного скелета человека.

Розовая репа при гастрите

Розовая репа  очищает от шлаков и токсинов, справляется с запорами, снижает уровень холестерина и помогает улучшить состояние полости рта, укрепляя десны и зубы.

Репа при гастрите можно или нет

Репу легко отличить от других овощей благодаря гладким, круглым, немного сплющенным корнеплодам. Вкус у репы достаточно интересный и слегка изменяется в зависимости от способов обработки: сырой овощ очень напоминает редис, только без его характерной горечи. Пареные и тушеные корнеплоды более сладкие и походят на морковь.

Репа не теряет своих ценных качеств, независимо от того, каким образом она была приготовлена. А потому сказать однозначно, в каком виде этот овощ становится максимально полезным. Тут многое зависит от предпочтений едока, однако определенные типы термической обработки все же усиливают некоторые свойства корнеплода, что стоит учитывать, приступая к го готовке.

Репа применяется в народной медицине при различных заболеваниях. Применяют репу и при гастритах с пониженной кислотностью, при «ленивом» кишечнике (в отсутствие выраженных воспалительных явлений в нём). При любых проблемах ЖКТ лучше отказаться от употребления сырой репы. Репа при гастрите будет полезна в варёном, пареном или запечённом виде.

Суп из репы при гастрите рецептСуп из репы при гастрите рецепт

Суп из репы при гастрите рецепт

Молодую репу очистить от кожицы, нарезать кубиками, поставить варить. Добавить клубень картофеля, тёртую морковь, кусочек корня сельдерея, зелень петрушки. Варить 20 минут. Вынуть клубень картофеля, потолочь, вернуть в суп. Варить 5 минут. Убрать веточки петрушки. Готовый суп посолить по вкусу. Подавать блюдо, посыпав зеленью укропа. Можно приправить сметаной или маслом.

Репа при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит – сложное заболевание, которое протекает на фоне повышенной или пониженной кислотности желудка.  Употребление репы возможно лишь пациентам с пониженным содержанием желудочной кислоты. А если у пациента повышенная кислотность желудка употребление репы запрещено.

Можно ли есть репу при гастрите

Репа и сок из нее обладают общеукрепляющим, противокашлевым, отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, бактерицидным, ранозаживляющим, болеутоляющим, успокаивающим, противоатеросклеротическим, желчегонным, отвлекающим действием.

В любом виде репа — одно из эффективных средств оздоровления кишечника. Употребление ее в пищу стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника.

Используют репу также и как лечебное средство при гастрите с пониженной кислотностью, спастических колитах, при заболеваниях желчных протоков, атонии кишечника. Наибольшей лечебной ценностью обладает сок репы.

репы при гастритеЕсли у пациента повышенная кислотность желудка употребление репы запрещено

Имеются данные о способности этого сока растворять камни в почках. Благоприятно действует сок репы при заболевании суставов. А также является отличным средством для понижения кислотности внутренней среды любого животного организма.

В сыром виде корнеплоды полезны для возбуждения аппетита, как источник витаминов в зимнее и весеннее время, а также как слабительное средство при запорах. При здоровом желудочно-кишечном тракте лучше употреблять тертую сырую репу, при каких-либо его нарушениях — вареную.

Читайте также:  Можно ли есть вишню при язве

Пюре из тертой репы, сдобренное растительным маслом, считается одним из эффективных средств для стимуляции кислотообразующей и секреторной функции желез желудка, моторной функции кишечника. Желательно 1-2 раза в неделю употреблять по 250 г пюре при хронических запорах, гастритах, язвенной болезни желудка с пониженной секреторной функцией.

Свежий сок репы — лучше желтой (по 100 мл на прием 1-2 раза в день за 20 минут до еды) — показан при гастритах и язвенной болезни желудка с пониженной секреторной функцией. Сок с медом (сахаром) принимают при кашле, как полоскание при воспалениях носоглотки, как мочегонное средство.

Советуем почитать: Гастроэнтерит и пищевое отравление.

Применяют его при гипоацидном гастрите, атонии кишечника, спастических колитах, дискинезиях желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, а также при остром ларингите, бронхиальной астме и обменных полиартритах. Принимают по полстакана с 1 столовой ложкой меда 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Остались вопросы? Задайте их врачу онлайн! Консультация гастроэнтеролога онлайн.

Источники: 

  • https://polzavred-edi.ru/repa-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/#pri-gastrite
  • https://www.floraprice.ru/articles/apteka/krugla-no-ne-solnce-sladka-no-ne-med-chast-3.html
  • https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/repa-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Post Views:
290

Навигация по записям

Источник

иета при гастродуодените, меню — что можно есть и что нельзя?

Диета при гастродуодените

Использование специальной диеты – обязательный компонент схемы лечения острого и хронического гастродуоденита. При этом заболевании возникает воспаление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, поэтому основная цель диеты – создание щадящего режима питания, исключение из меню раздражающих факторов.

Принципы всех видов диеты при гастродуодените:

  • Исключение из рациона длительно переваривающихся продуктов;

  • Подача пищи в разваренном или протертом виде;

  • Подача блюд в теплом виде, отказ от употребления чрезмерно горячих и холодных продуктов;

  • Шестиразовое питание в строго определенное время;

  • Ограничение употребления соли;

  • Отказ от жирных, жареных, копченых, маринованных продуктов, от специй и пряностей, от алкоголя и консервированной продукции.

Разновидность диеты, применяемой при лечении разных видов гастродуоденита, зависит от кислотности желудочного сока, от формы и стадии заболевания.

Содержание:

  • Показания к выбору диеты
  • Как питаться при обострениях гастродуоденита
  • Диета № 1 – разрешенные и запрещенные продукты
  • Диета № 2 – разрешенные и запрещенные продукты
  • Плюсы и минусы диеты при гастродуодените

Показания к выбору диеты

Показания к выбору диеты

При различных формах заболевания следует употреблять диету № 1 с ее разновидностями, или диету № 2. В период выздоровления, после купирования основных симптомов назначают диету № 15.

Выбор системы питания – основные показания:

  • Диета № 1 – используется во время лечения гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне повышенной или нормальной кислотности желудочного сока;

  • Диета № 1а – применяется в стадии обострения заболевания при повышенной кислотности;

  • Диета № 1б – применяется после предыдущей диеты;

  • Диета № 2 — используется во время лечения гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне пониженной кислотности желудочного сока.

Диета № 15 практически не отличается от питания обычного человека, ведущего здоровый образ жизни, за исключением того, что в ней сохраняется дробное питание небольшими порциями. Дополнительно практикуется отказ от перекусов на ходу, от жареных, копченых и консервированных продуктов, специй и алкоголя. Пища, используемая в этой диете, должна быть теплой, или иметь «комнатную» температуру.

Как питаться при обострениях гастродуоденита

Как питаться при обострениях гастродуоденита

В первые сутки обострения заболевания больной должен только пить, пищу принимать не рекомендуется. Пить можно несладкий чай или кипяченую воду. Через 2-3 дня от начала обострения при нормальной или повышенной кислотности желудочного сока переходят к диете № 1А.

Основные положения диеты № 1А:

  • Суточная калорийность – 1800 ккал, она достигается за счет снижения доли углеводов в рационе;

  • Продукты отваривают или готовят на пару, подают в гомогенизированном виде (протертые, в виде кашицы), комнатной температуры;

  • Употребление соли минимально;

  • Питание дробное;

  • Не разрешаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую оболочку кишечника и желудка;

  • За сутки нужно выпивать не менее полутора литров жидкости.

Чтобы регенерация слизистой оболочки происходила в ускоренном режиме, на 6-8 сутки от начала заболевания переходят к следующей диете.

Основные положения диеты № 1Б:

  • Питание дробное;

  • Пища готовится на пару;

  • Количество углеводов в рационе снижено, белки и жиры находятся в оптимальном соотношении;

  • Нельзя употреблять продукты плотной структуры и блюда, стимулирующие секрецию желудочного сока;

  • Запрещены горячие и холодные блюда, количество соли ограничивается;

  • Супы готовятся на слизистом отваре.

Сроки пребывания на щадящем режиме питания зависят от вида гастродуоденита. При поверхностном гастрите этот срок может быть сокращен, а при эрозивном дуодените, наоборот, продлен до заживления язвочек и эрозий на слизистой оболочке.

При улучшении состояния больного наступает очередь диеты № 1, следования ее правилам:

  • Способ приготовления блюд – отваривание, запекание без корочки, тушение;

  • Измельчать и протирать пищу не обязательно;

  • Порции остаются небольшими, питание дробное;

  • Значительно ограничивать соль нет необходимости;

  • Не рекомендуется использование сырых ягод и фруктов;

  • В меню допускаются овощные соки.

С улучшением состояния больного объем порций увеличивается, ограничения постепенно снимаются, происходит переход к диете № 15.

При пониженной кислотности желудочного сока применяют диету № 2, назначение которой – нормализация перистальтики ЖКТ, стимуляция секреторной функции.

Основные положения диеты № 2:

  • Суточная калорийность – 3000 ккал;

  • Режим питания – 4-5 раз в сутки;

  • Переедать нельзя;

  • Режим приготовления пищи – отваривание, запекание и жарение без корочки, тушение;

  • Последний прием пищи должен заканчиваться за 2 часа до сна.

  • Увеличение доли продуктов с высоким содержанием клетчатки и соединительной ткани.

Качественно диета при пониженной кислотности полноценна физиологически – разрешены крепкие бульоны, овощи и фрукты, все виды масел, различные соусы.

Читайте также:  Можно ли есть вареники при лактации

Диета № 1 – разрешенные и запрещенные продукты

Диета № 1

Набор разрешенных продуктов в этой диете и ее вариантах достаточно разнообразен, чтобы обеспечить полноценное меню на неделю и более.

Разрешенные продукты:

  • Полужидкие манные, рисовые, овсяные, гречневые каши, сваренные на воде или на молоке

  • Мучные продукты – постные булочки, пшеничный подсушенный хлеб, выпечка с начинкой из яиц, рыбы, риса, яблок;

  • Отварные макароны;

  • Овощные супы, заправленные крупами, мясом курицы, картофелем, морковью;

  • Запеченные или отварные говяжьи, бараньи, куриные, индюшиные кнели, котлеты, крольчатина;

  • Кисломолочные продукты – кефир, простокваша, сметана, сливки и молоко, творожные пудинги и суфле;

  • Отварные или приготовленные на пару овощи – кабачки, тыква, морковь, картофель, цветная капуста, салаты и винегреты из них;

  • До 100 г в сутки свежих помидор;

  • Слабозаваренный чай, фруктовые и ягодные соки с низкой кислотностью;

  • Яйца всмятку или в виде омлета на пару;

  • Негазированная щелочная минеральная вода – смирновская, ессентуки – 17, корнештская, джермук.

Запрещенные продукты:

  • Сдобная выпечка;

  • Крепкие наваристые бульоны;

  • Грибы в любом виде;

  • Перловая, кукурузная каша и пшено в виде гарнира;

  • Жирная рыба или мясо;

  • Яичница и яйца, сваренные вкрутую;

  • Овощи с высоким содержанием клетчатки – репа, редька, редиска, капуста красно- и белокочанная, болгарский перец;

  • Кислые фруктовые или ягодные соки или фрукты;

  • Кофе, какао, шоколад;

  • Газированные напитки, квас;

  • Маринованные, квашеные и консервированные продукты;

  • Специи и приправы.

Алкоголь находится под строгим запретом, ограничивается использование свежей пряной зелени. Все эти запреты направлены на ограничение секреции желудочного сока.

Диета № 2 – разрешенные и запрещенные продукты

Диета № 2

Меню при этой диете разнообразнее, а ограничения не так объемны, но все-таки их нельзя игнорировать.

Разрешенные продукты:

  • Рисовая, гречневая, овсяная каша, приготовленная на овощном бульоне или на воде;

  • Отварные макароны из пшеницы твердых сортов;

  • Супы, приготовленные на некрепком мясном или на овощном бульоне, заправленные крупой, вермишелью, фрикадельками из диетического мяса;

  • Отварная, запеченная или обжаренная без корочки нежирная баранина, индюшатина, крольчатина, курятина, постная свинина;

  • Изделия из рубленого постного мяса, приготовленные путем отваривания;

  • Тушеная или отварная нежирная рыба;

  • Тушеные, отварные, запеченные овощи, не содержащие грубой клетчатки, салаты и винегреты их них;

  • Зрелые помидоры;

  • Пряная свежая зелень;

  • Яйца, приготовленные всмятку, в виде омлета на пару, или в виде глазуньи без корочки;

  • Фруктовые и ягодные соки низкой кислотности;

  • Минеральная вода с высоким содержанием хлорида натрия – нарзан, куяльник, миргородская, минская.

Запрещенные продукты:

  • Крупа пшенная, манная, перловая и ячневая;

  • Свежая сдобная выпечка;

  • Жирное мясо и рыба;

  • Блюда из бобовых культур;

  • Грибы в любом виде;

  • Овощи с высоким содержанием клетчатки;

  • Крепкий кофе, чай;

  • Какао и шоколад;

  • Майонез и другие жирные соусы;

  • Свиное сало, бекон;

  • Копчености, консервы.

Допустимые десерты – галеты, зефир, некислое варенье, мед. Вино, водка, пиво, коньяк употреблять не разрешается.

Плюсы и минусы диеты при гастродуодените

Плюсы и минусы

Как каждая система, диета имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы диеты:

  • Нормализуется деятельность ЖКТ, купируется боль, изжога, негативные симптомы;

  • Слизистая оболочка находится в щадящем режиме, ее ничто не раздражает;

  • Продукты можно приобрести круглый год;

  • Диета не обходится слишком дорого, доступна всем (в среднем, расходуется до 1500 рублей на неделю).

Минусы:

  • Для приготовления диетических блюд требуется квалификация, знание основ кулинарии;

  • Диета № 1А и № 1Б требуют ограничения двигательной активности, пребывания в постельном или полупостельном режиме.

Быстрое выздоровление при гастродуодените невозможно без следования принципам диетического питания.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Источник

Диета при гастродуодените: основные правила питания

Самой актуальной проблемой современной медицины являются заболевания пищеварительной системы. Объясняется все это просто – неправильное отношение человека к своему здоровью. Согласно статистике 80% городского населения страдает от заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, среди которых и гастродуоденит. Поэтому важно знать, какой должна быть диета при гастродуодените.

Основные правила питания при гастродуодените

Диета предполагает соблюдение определенных принципов питания:

  1. необходимо тщательно пережевывать твердую пищу – такой подход к приему пищи поможет пищеварительному тракту быстро переваривать ее;
  2. есть нужно пять-шесть раз в день через равные промежутки времени и порции при этом должны быть небольшие;
  3. еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной;
  4. пища должна быть хорошо проварена или приготовлена на пару, жидкой или кашицеобразной консистенции.

При обострении заболевания обычная диета становится строже, а в период  ремиссии снимаются некоторые ограничения в еде.

Также в период обострения из питания исключаются продукты, стимулирующие выделение желудочного сока;

По мере прохождения болей, начинается постепенное введение блюд, по своему составу приближенных к обычным физиологическим потребностям организма. Например, мясо можно есть в форме фрикаделек. Постепенно человек переходит на обычную не перетертую пищу. Позволяется съесть небольшой кусочек отварного нежирного мяса или небольшой кусочек отварной рыбы. Ограничения составляют свежие фрукты и овощи, так как они содержат много клетчатки.

Как это ни прискорбно, но симптомами, проявляющимися при гастродуодените, страдают не только люди постарше, они присущи и для детей. И количество детей, страдающих от этого недуга, с каждым годом увеличивается.

Основной причиной возникновения болезни является нарушение режима питания. В основном это питание всухомятку, переедание, еда наспех. Огромный соблазн кушать всевозможные сухарики, чипсы, орешки. А при приготовлении этих продуктов используется излишнее количество соли, что приводит к возникновению дефицита витаминов и микроэлементов в организме.

Что можно есть при гастродуодените

Для пациентов с таким диагнозом, как гастродуоденит, предусмотрена диета, обозначенная как стол № 1 (с повышенной кислотностью), диета №2 (с пониженной кислотностью) и диета № 5.

Читайте также:  Можно ли при тромбофлебите есть квашеную капусту

Стол № 5 нормализует работу печени и желчных протоков, способствует желчеотделению. При наличии сильных болей при гастродуодените в первую неделю, врач назначит вам питание с сильными ограничениями. В этот период полностью исключаются хлебобулочные изделия, сырые овощи и фрукты. Все блюда только в перетертом виде.

При гастродуодените с повышенной кислотностью желудочного сока, применяется рецептура стола № 1.

В данном случае нужно придерживаться таких правил:

  • Приготовление блюд отварных, на пару и обязательно протертых. Запрещены жареные блюда и копченые продукты;
  • Употребляемый белый хлеб не должен быть свежим. Лучше кушать сухарики. Печенье покупайте только галетное;
  • Во время обострения разрешаются супы из хорошо разваренных, протертых круп и овощей (исключение делать для капусты). Из круп можно рисовую, гречневую, овсяную, манную. Вермишель выбирают мелкую. Можно употреблять в пищу картофельные, тыквенные, свекольные и морковные запеченные или отварные блюда. Ограничению подлежит зеленый горошек. Питание обязательно перетертое;
  • Можно ввести в дневной рацион обезжиренные кисломолочные продукты, нежирный творог;
  • Из напитков разрешаются некрепко заваренный чай и какао;
  • Использование несоленого сливочного масла;
  • Мясо выбирается нежирных сортов. Это могут быть говядина, телятина, кролик, курица (без кожицы), индейка. Рыба тоже должна быть нежирных сортов – судак, окунь, карп. Готовить мясо и рыбу рекомендовано на пару или в виде суфле;
  • Фрукты и ягоды употреблять сырыми нельзя. Варите из них компоты, отвары, делайте желе, муссы.

Запрещенные продукты

В рацион нельзя включать:

  • крепкие мясные или рыбные бульоны, мясо и рыба жирных сортов;
  • грибы;
  • соленья, копчености, маринады, консервы;
  • сдобу, черный хлеб;
  • сырые овощи и фрукты;
  • мороженое, шоколад;
  • крепкий чай, кофе, газированные напитки, квас;
  • белокочанную капусту, щавель, лук, редьку, репу, огурцы.

Разные соусы с приправами категорически противопоказаны.

Диета при гастродуодените с пониженным уровнем кислотности

Для лечения указанного заболевания применяется диета № 2. В меню диеты входят сокогонные вещества, благодаря которым увеличивается количество желудочного сока. Кушать можно отварные, запеченные, тушенные, жаренные (без образования грубой корочки) блюда. Нельзя панировать в сухарях и муке. Перед употреблением продукты желательно измельчать.

Диета №2 разрешает употреблять:

  • какао, кофе, чай с молоком;
  • ягодные, овощные соки, разбавленные водой, отвар шиповника;
  • белый и серый вчерашний хлеб, хлебобулочные изделия, печенья несдобных сортов, небольшой кусочек сухого бисквита;
  • неострый сыр, молоко в составе напитков, кисломолочные продукты – сырки, творог, кефир, простоквашу;
  • вареные мясо и рыба, заливное из них;
  • вымоченную сельдь;
  • тушеные овощи, овощную икру;
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло, топленое масло;
  • супы на некрепком рыбном и мясном бульонах;
  • крупяные полувязкие каши.

Нельзя употреблять в пищу:

  • жаренные, обваленные в сухарях  мясо, рыбу и другие изделия;
  • соленья, копчености, маринады, различные консервы;
  • изделия из свежего теплого сдобного теста;
  • квас, холодные напитки;
  • мороженое, шоколад, кондитерскую выпечку с кремом;
  • кулинарный жир, сало;
  • малину, красную смородину (из-за грубых зернышек), крыжовник (из-за грубой кожицы);
  • лук, чеснок, редьку, огурцы, бобовые.

Пример меню на один день

При гастродуодените с повышенной кислотностью меню на день может быть таким:

  • Первый завтрак: перетертая овсяная каша, чай с молоком, кусочек подсушенного хлеба с маслом;
  • Второй завтрак: сладкий фрукт. Например, яблоко;
  • Обед: суп, приготовленный на овощном бульоне, яйцо, сваренное всмятку, стакан компота;
  • Полдник: несколько небольших сухариков, чашка какао;
  • Ужин: овощное рагу (приготовленное на пару), паровая куриная котлетка, стакан морковного сока;
  • Часа за два до сна можно выпить стакан кефира.

При гастродуодените с пониженным уровнем кислотности меню на день может быть таким:

  • Первый завтрак: взбитый творог с сахаром, сливками, стакан чая, несколько небольших сухариков;
  • Второй завтрак: чашка отвара шиповника и один-два тоста из пшеничного хлеба;
  • Обед: суп на основе куриного бульона с пшеничной крупой, один кусочек слегка подсушенного хлеба, стакан морса из ягод;
  • Полдник: чашка морковного сока;
  • Ужин: салат из сладких фруктов, чай (заварка слабая);
  • За два часа до сна можно выпить стакан простокваши.

Меню диеты при гастродуодените должно быть вкусным и разнообразным. При этом придерживаться определенных ограничений в еде сложно. Однообразное питание может привести к срывам, к желанию съесть что-нибудь запрещенное. Постарайтесь разбавить скучное меню новыми разрешенными рецептами. Старайтесь не переедать.

Рецепты диетических блюд

  • В курином бульоне отваривают морковь, остужают и протирают. Массу смешивают с обжаренной мукой, разводят бульоном и вбивают одно куриное яйцо.
  • В нежирный мясной фарш добавляют яйцо, тщательно вымешивают. Формируют небольшие шарики, которые отваривают в подсоленной воде и подают к гарниру.
  • В качестве гарнира можно использовать отваренные в молоке овсяные хлопья. Если нравятся овощные гарниры, ингредиенты желательно после отваривания протирать.
  • Выжать сок из одного стакана разрешенных ягод. Сырье залить водой и прокипятить несколько минут, затем процедить. Отвар поставить на огонь, добавить одну столовую ложку манной крупы, одну столовую ложку сахара. Смесь нужно довести до кипения, снять с плиты и поставить в холодное место остывать. После остывания добавить сок и взбить миксером.
  • Десерт из творога с добавлением клубники. Для его приготовления полкило творога растереть с сахаром (по вкусу), добавить один стакан молока, ванилин (по желанию). Все взбить венчиком. Затем добавить кусочки клубники.

Придерживаясь рекомендованной врачом диеты, можно избежать обострений и надолго забыть о неприятных симптомах, почувствовать себя здоровым, полным энергии человеком. А используя предоставленные нами рецепты, вы сможете разнообразить меню. Удачи!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник