Можно ли есть репу на ночь
Содержание статьи
Можно ли есть репу сырой и как правильно её употреблять
Репа у наших предков являлась главным блюдом на обеденном столе. Но в современном мире интерес к этому овощу утерян, а зря, ведь репа — сокровищница витаминов и полезных микроэлементов. Прежде чем начать употребление данного овоща в сыром виде в пищу, следует узнать, едят ли его другие люди.
Можно ли есть репу сырой
Данный корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в печёном виде. Из свежего овоща рекомендуется готовить витаминные салаты и сок. Сырой овощ оказывает обезболивающий, заживляющий эффект для ран, а его сок — иммуностимулирующий. В составе имеется янтарная кислота, являющаяся биостимулятором, почему репа и считается отличным антидепрессантом. Однако этот овощ содержит сахар, поэтому им нельзя злоупотреблять.
Знаете ли вы? В городке Рихтерсвиль (Richterswil) на берегу Цюрихского озера ежегодно в начале ноября проводится фестиваль репы с грандиозным парадом. Некоторые овощи превращают в произведения искусства, украшая их резьбой.
Химический состав
По ботаническим признакам это — однолетний или двухлетний корнеплод семейства Капустные, близкий «родственник» редиса и редьки. В мире выращивают около 50 сортов этого овоща. Химический состав овоща влияет на его полезные качества. Он содержит достаточно много микроэлементов и витаминов, которые необходимы для здоровья человека. Репа практически не содержит жиров (0,1 г на 100 г).
В 100 г овоща содержатся такие минеральные вещества:
- натрий — 58,00 мг;
- калий — 238,00 мг;
- кальций — 49,00 мг;
- магний — 17,00 мг;
- фосфор — 34,00 мг;
- железо — 0,90 мг.
В состав корнеплода входят также безазотистые и азотистые вещества. Их удельный вес составляет, соответственно, 6,5 и 1,1%.
Свойства сырой репы
Данный корнеплод на протяжении многих тысячелетий наравне с хлебом и крупами составлял основу рациона питания населения в большинстве стран Европы. Находящиеся в овоще витамины и микроэлементы обуславливают наличие в нём полезных качеств. Репа — овощ женской красоты. Она нейтрализует кислотность крови, способствует растворению уриновой кислоты.
А также укрепляет волосяной покров и ногтевую пластину. Ранее в северных регионах Евразии этот корнеплод могли съесть для борьбы с цингой, сейчас его используют для профилактики авитаминоза. Применяя корнеплод для утоления голода, соблюдайте меру, ведь злоупотребление этим продуктом может навредить вашему здоровью.
Важно! В состав репы включены витамины В1 и В2, недостаток которых приводит к быстрому старению организма, выпадению и поседению волос.
Польза
В репе содержится необходимый элемент для человеческого организма — глюкорафанин, который предупреждает появление онкологических заболеваний и регулирует уровень глюкозы в крови. Рассмотрим более подробно, полезна ли сырая репа. В этом овоще можно найти все нужные для организма микроэлементы и минералы (сера, магний, натрий, калий, бета-каротин). С помощью серы происходит расщепление камней в почках и очищение крови.
Упоминавшееся выше редкое и ценное вещество — янтарная кислота принимает активное участие в обмене веществ. Также она оказывает активное влияние на здоровье мужчин. Когда они употребляют этот продукт, у них повышается потенция, восстанавливается половая функция, а также нормализуется гормональный баланс. Корнеплод способен бороться с повышенным потоотделением, выводя из организма шлаки.
Вред и противопоказания
Чрезмерное злоупотребление репой может привести к ухудшению здоровья при некоторых заболеваниях. Корнеплод содержит эфирные масла, которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника, что приводит к болезням желудочно-кишечного тракта. Корнеплод противопоказан больным с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Этот овощ необходимо исключить из меню лицам, страдающим пищевой аллергией, заболеваниями центральной нервной системы, а также расстройством деятельности печени и почек.

Калорийность сырой репы
Людям, употребляющим репу, полезно знать, сколько калорий содержится в этом овоще. Итак, калорийность сырой репы составляет всего 30–32 ккал / 100 г, ведь на 90% она состоит из воды. Увлекаться репой не стоит, так как её относят к продуктам с высоким гликемическим индексом (70 единиц). После проведённой термической обработки калорийность продукта возрастает до 33 ккал, а гликемический индекс — до 85 единиц. Также овощ содержит 0,5 г жиров, 2,9 г углеводов и 3,2 г белков.
Важно! Корнеплод необходимо исключить молодым мамам в период лактации, а также не стоит вводить его в рацион питания детям до 2 лет, так как у малыша могут возникнуть непредвиденные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.
Как правильно употреблять репу в сыром виде
Не стоит злоупотреблять в ежедневном рационе этим корнеплодом. Взрослому человеку достаточно будет съедать в день по 200–300 г овоща. Во избежание проблем с пищеварением употреблять его желательно в варёном или пареном виде.
Использование репы
Питательные вещества, находящиеся в составе овоща, оказывают целебное воздействие на внутренние органы человека. Лечебными свойствами обладает не только корнеплод, но и зелёная ботва растения. Для приготовления салатов и борщей рекомендуется использовать листву как витаминный комплекс. Корнеплод способен долго храниться, не теряя своих целебных качеств, а также легко усваиваться организмом человека. Его можно мариновать и сушить. Из-за яркого вкуса её рекомендуется готовить без добавления специй.
В диетологии
Данный корнеплод известен как полезный диетический продукт. Для приготовления пищи используют не только корнеплоды (овощная и салатная), но и листву (листовые и салатные сорта). Сторонники диет рекомендуют включить её в рацион из-за содержания целлюлозы, которая насыщает организм всеми питательными веществами и не приводит к набору лишнего веса. Содержание клетчатки в репе приводит к нормализации аппетита и улучшению пищеварения. На основе репы нет особых диет. Если за короткий период есть желание подкорректировать фигуру, то смело можно использовать данный продукт.
Знаете ли вы? Житель Англии К. Батлер, проживавший в Наффертоне в 1972 г., вырастил репу, которая достигла веса 15,975 кг. Позже, в 1981 г. садоводу из штата Аляска удалось превысить этот показатель, так как вес его овоща составил 23,100 кг.
В народной медицине
Народными целителями принято использовать самый полезный продукт из репы — её сок. В прокипячённом виде это отличное отхаркивающие средство. Овощ прекрасно подойдёт для курильщиков и тех, кто страдает заболеваниями лёгких. Целителями рекомендуется употреблять сырую репу для оздоровления сердечно-сосудистой системы, та как она приводит давление в норму. Отваром репы также лечат зубную боль и бессонницу. Чтобы быстрее уснуть ночью, необходимо перед сном выпить 1 стакан отвара.
Основные правила выбора и хранения
Чаще всего на рынке можно встретить три сорта этого корнеплода:
- огородный (с жёлтой мякотью),
- белый,
- чёрный.
Жёлтые плоды состоят из грубых пищевых волокон и имеют насыщенный вкус, белые — имеют нежную структуру волокон и менее выраженный аромат. При выборе корнеплода для употребления и хранения следует обратить внимание на его размеры. Лучше взять небольшой овощ, который может разместиться на ладони. Такой корнеплод не будет горчить. Следует обратить внимание и на кожицу корнеплода. Она должна быть без повреждений и пятен.
Самая основная характеристика овоща — способность храниться в свежем виде долгое время. До наступления первых заморозков корнеплод необходимо выкопать и убрать на хранение. Переохлаждённые корнеплоды не пригодны к хранению. Репа также не подвержена гниению и образованию плесени. Перед закладкой на хранение её необходимо просушить под укрытием, так как под отрытым солнцем она начнёт вянуть.
- В холодильнике корнеплоды хранятся до 1,5 месяца.
- Чтобы репа как можно долго сохранилась зимой, её необходимо засыпать сухим песком, обрезав предварительно ботву.
Репа должна стать основным продуктом на обеденном столе. Из-за своей полезности и доступности её присутствие в рационе питания может быть постоянным.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
329
раз уже помогла
Источник
Репа: состав, калории, полезные и лечебные свойства, рецепты
Репа
Здравствуйте, уважаемые пользователи сайта! В этой статье хочу рассказать о незаслуженно забытом овоще, о его пользе и вреде для здоровья и это – репа.
В прошлые века наши предки вместо картошки выращивали репу. Она являлась основной пищей для бедняков. Картофель затмил популярность репы. Хотя репа, уступая по вкусовым качествам картошке, гораздо полезнее её.
Репа: состав
Корнеплод ценится составом питательных веществ, которые нашли применение в укреплении и лечении здоровья человека. Овощ следует есть в сыром, варенном и в пареном виде, всегда он сохраняет все свои целебные свойства.
В репе накапливается аскорбиновой и фолиевой, линоленовой и линолевая кислоты, витаминов, нужных для здоровья человека. В состав репы входит микроэлементы и макроэлементы, бета-каротин, крахмал, углеводы, жиры и белки.
Сколько калорий в репе?
В репе содержится меньше крахмала и углеводов, чем в картошке. Поэтому употребление репки не грозит прибавкой лишних килограмм. В 100 гр. овоща содержится всего 32 калории.
Сколько можно съесть репы в день?
Суточная норма репы в день для взрослого человека по мнению диетологов около 200 гр. И этого будет достаточно, чтобы пополнить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Репа
Репа: полезные свойства
1. Овощ полезно употреблять для активизации функции органов дыхания, пищеварения. Репа активирует перистальтику кишечника.
2. Полезные вещества репы очищают почки, кишечник и кровеносную систему от вредных веществ.
3. Употребление полезного овоща способствует выделению желчи, предотвращая появлению камней.
4. Корнеплод полезно употреблять при вирусном или простудном заболевание.
5. Соком ботвы полощут рот, если болят зубы, или воспалились дёсна.
6. Пациентам сахарным диабетом полезно есть жёлтую репу, в которой содержится глюкорафанин. Он стабилизирует обмен веществ и активирует работу поджелудочной железы.
Дисахарады и моносахариды имеются в овоще, но минимальное количество, чтобы нанести вред больному диабетом. Репа ещё при продолжительном употребление предотвращает онкологическое заболевание. Такой сорт репы дарит женщинам чистую кожу, густые волосы и здоровые ногти.
7. Если ежедневно кушать по репке, то об угревой сыпи можно забыть. В деревне раньше репу парили в русской печи и спали спокойно всю ночь. Северяне жёлтую репу применяют для предотвращения цинги.
8. Чёрную репу смешивали с мёдом, чтобы бороться с кашлем, лечить мочекаменное заболевание, зубную боль и успокоить нервы.
9. Белая репа не уступает по целебным свойствам другим видам овоща. Кроме того, она не горчит, её можно сварить за 5 минут. Отвар белого корнеплода применяют в качестве расслабляющего действия.
10. Употребление репы значительно усилит иммунитет, благодаря содержанию витаминов, полезных макроэлементов, жирных кислот.
11. Употребление овоща полезно для лечения заболеваний полости рта.
12. Благодаря содержанию магния, употребление полезного овоща полезно для людей пожилого возраста.
Репа. Фото
Репа. Фото.
Чем полезна репа для женщин?
1. Внешняя красота женщины сохранится дольше, если в своё меню она будет включать репу любого сорта. Добавление овоща в запеканку, салат, в гарнир для второго блюда, помогут женщине избавиться от лишнего веса за короткое время.
2. Благодаря своему мочегонному свойству, и способности очищать организм от шлаков, репа устраняет отёчность кожи лица, очищает его от угрей и прыщей.
3. Употребление корнеплода снижает эмоциональное напряжение, которое сопутствует наступление менопаузы.
4. Весной, когда организм страдает от недостатка витаминов, для устранения авитаминоза необходимо пить сок репы.
Репа для беременных женщин
1. В полезном овоще накапливается фосфор, марганец, йод и медь. Они необходимы для беременной женщины. Репа содержит низкое количество калорий, она поможет женщине стабилизировать свой вес.
2. Репа белого, красного и зелёного цвета обладает противовирусным свойством. Овощ уменьшает боль и заживляет мелкие трещинки и ранки, которые появляются при кормление младенца.
Польза репы для мужчин
1. Репу полезно употреблять мужчинам, ведь она усиливает их сексуальные возможности. Ежедневное употребление этого полезного корнеплода усиливает потенцию без лекарств, потому что увеличивается выработка тестостерона.
2. Многие мужчины не забывают о спорте. Репа снижает боль, появляющаяся при воспаление в суставах. Для лечения варёную репу следует размять и приложить на больное место, закрепить повязкой и оставить с вечера до утра.
3. Витамин В нормализует количество гормонов мужчин, усиливает их влечение к противоположному полу.
4. Благодаря мочегонному и противовоспалительному свойству употребление полезного овоща помогает лечению простатита.
5. На Руси раньше мужчины 2 раза в день ели варёную репу с нежирным мясом для усиления эрекции.
Репа для детей
С какого возраста можно давать ребёнку репу?
1. Полезный овощ можно давать малышу с 3-х летнего возраста, но постепенно и понемногу. Но маленький и варёный кусочек репы можно дать младенцу с появлением первых зубиков. Если младенец будет чувствовать себя хорошо, то порцию репы постепенно следует увеличить до 50 гр.
Малыш оценит вкус репы и предпочтёт её заморским фруктам. Корнеплод можно добавить в пюре с морковью, кабачками, картофелем. Если малыш резко отказывается от репы, то включением её в рацион младенца придётся отложить, хотя бы на полмесяца. Возможно, потом репа ему понравится.
2. Углеводы, имеющиеся в корнеплоде, снижают риск брожения в кишечнике малыша и препятствуют появлению запора.
3. Репа улучшает усвоение железа в организме малыша, которое необходимо для развития головного мозга.
Что приготовить из репы.
Что можно приготовить из репы?
1. Овощ нужно разрезать на дольки, положить в горшочек с водой и поставить в духовку. Варить следует при минимальной температуре до готовности.
2. Нужно сварить в кастрюле 250 гр. репы, 200 гр. картофеля, 150 гр. капусты и 1 головку репчатого лука. Когда овощи сварятся, их измельчают в блендере, разводят бульоном и украшают зеленью. Соль и зелень добавляют по вкусу. Приготовленным овощным пюре полезно кормить малыша.
3. Очищенную репку, морковь измельчают в блендере. Овощи смешивают и добавляют половину десертной ложки сока лимона. Приготовленное пюре заправляют подсолнечным или оливковым маслом. По желанию солят и украшают зеленью.
Видео рецепт: Фаршированная репа
Польза репы и ее лечебные свойства
1. Для лечения простуды и гриппа нужно срезать верхушку овоща, вырезать часть мякоти и заполнить её ложкой мёда. Через пару часов можно пьют по полторы маленьких ложки 3 раза на протяжения дня.
2. Для лечения обморожения 2 части натёртой мякоти овоща смешивают с 1 частью гусиного жира и смазывают пострадавший участок кожи.
3. На ушибы и синяки прикладывают кусочек варёной репы, укрепляют целлофановым пакетом и бинтом.
4. Для улучшения сна овощ натирают на тёрке. Три ложки мякоти замачивают в стакане кипятка и томят при низкой температуре 10 минут. Отвар остужают, фильтруют и принимают вечером.
5. Если нет сил терпеть зубную боль, то следует полоскать рот соком репы до 3-х раз на протяжение суток.
6. При кровоточивости дёсен 2 большие ложки протёртой мякоти овоща замочить в половине стакана кипятка и томить при низкой температуре 10 минут. Через 1 час профильтровать и полоскать рот 3 раза на протяжение дня.
7. Сок репы, смешанный с соком одуванчика и моркови, предотвращает кариес и улучшает качество сна. Сок плода может растворять камни в почках.
8. Для усиления мужской силы необходимо 2 раза на протяжение суток употребить около 6 гр. семян репы и запить 2-мя стаканами питьевой воды.
Репа: противопоказания
1. Репу нельзя употреблять человеку, если он страдает от изжоги, болен панкреатитом, язвой или колитом.
2. Сок репы может вызвать аллергию, поэтому нельзя злоупотреблять.
3. Пациенту с заболеваниями почек репу следует есть только в варёном или запеченном виде.
4. От употребления полезного овоща придётся отказаться больным с острой сердечной недостаточности, с заболеваниями щитовидной железы.
5. Заболевания нервной системы тоже являются причиной запрета употребления репы.
6. Осторожно нужно есть репу во время кормления младенца. Она может вызвать диарею, аллергию или колики.
Перед применением препаратов из репы следует посоветоваться с врачом. Потому, что одно средство полезно для одного пациента и вредно для другого. Врач разберётся в каждом конкретном случае.
Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Репа – польза и вред для здоровья
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Квашеная капуста: состав, калории, польза и вред для организма
Помидоры красные и желтые: состав, калорийность, польза и вред
Чеснок: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Кабачки: состав, калорийность, польза и вред для похудения и здоровья
Репчатый лук: польза, применение, как выбрать, как хранить, что пригот…
Брокколи: состав, калории, полезные свойства для мужчин и женщин
Польза и вред шпината для здоровья и диета на основе шпината
Лук-порей: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, к…
Картофель батат: что это за овощ, описание, калорийность, польза, как …
Источник