Можно ли есть репку при беременности

Репа во время беременности: польза и вред овоща для организма

  • Оглавление

Продуктовое изобилие в магазинах — в значительной степени обман: большинство продуктов имеют очень низкое качество, переполнены жирами и сахаром, содержат опасные консерванты, красители, усилители вкуса и прочие химические добавки.

Даже для человека с идеальным здоровьем такая пища чрезвычайно вредна.

А беременной женщине и вовсе нельзя такое употреблять, ведь вред будет нанесен не только ей самой, но и развивающемуся ребенку.

В условиях засилья фастфуда и синтетических продуктов людям приходится вспоминать старинные рецепты своих предков.

Когда-то вся пища была натуральной и качественной, способствовала укреплению здоровья.

Сегодня один из таких давно забытых продуктов, набирающий распространение — репа. Женщины хотят знать, полезна ли репа во время беременности, не может ли она навредить.

Репа — характеристика продукта

Репа на Руси долгое время была традиционным продуктом, из которого готовили множество блюд: суп, борщ, кашу, употребляли в вареном и запеченном виде.

Использование этого овоща стало уменьшаться после того, как в Россию завезли картофель, и постепенно он совсем вышел из обихода.

Строение овоща репы

Строение овоща репы

Теперь на этот диетический продукт обратили внимание любители здорового питания. Полезен он и беременным женщинам, за счет своего состава и уникальных качеств. Репа имеет некоторое сходство с капустой, потому что оба эти овоща относятся к одному роду.

Что входит в состав овоща

В составе присутствуют следующие компоненты:

  1. жиры — 0,1 г;
  2. белковые молекулы — 1,5 г;
  3. углеводы — 6,2 г;
  4. вода — 89,5 г;
  5. волокна пищевые — 1,9 г;
  6. кислоты органические — 0,1 г;
  7. моносахариды и дисахариды — 5,9 г;
  8. витамины (A, бета-каротин, E, B1, B2, C, PP);
  9. кальций;
  10. железо;
  11. калий;
  12. фосфор;
  13. магний;
  14. натрий;
  15. глюкорафанин — особое вещество, предотвращающее развитие онкологических заболеваний.

Энергетическая ценность 100 граммов продукта — 32 килокалории.

Можно ли кушать репу беременным женщинам?

Репа при беременности — очень полезный продукт, который обязательно нужно кушать, если есть такая возможность.

Запеченная репа, как самый оптимальный вариант ее употребления при беременности

Запеченная репа, как самый оптимальный вариант ее употребления при беременности

Лучше всего употреблять ее в запеченном или вареном виде.

Полезные качества

Польза репы во время беременности велика:

  • имеет низкую калорийность, но хорошо насыщает, не допуская набор излишней массы тела;
  • легко усваивается;
  • сок репы лечит кашель и бронхит, устраняет воспалительные процессы в горле, купирует приступы астмы;
  • имеет успокаивающее, обезболивающее, мочегонное и ранозаживляющее действие;
  • предотвращает токсикоз, регулирует обмен веществ;
  • является натуральным и безопасным лекарством при простудных заболеваниях;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • препятствует появлению трещин на сосках и растяжек на коже;
  • предотвращает выпадение волос и уменьшает ломкость ногтей;
  • укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает варикозное расширение вен;
  • усиливает работу иммунной системы;
  • не допускает появление анемии;
  • нормализует уровень холестерина;
  • ее можно употреблять при сахарном диабете.

Потенциальный вред

Противопоказаний у репы немного, но все же они есть:

  1. патологии печени и почек;
  2. острые и хронические болезни пищеварительной системы (гепатит, холецистит и другие);
  3. нарушения в работе щитовидной железы;
  4. индивидуальная непереносимость;
  5. острые патологии сердечно-сосудистой системы;
  6. патологии нервной системы;
  7. сырой сок репы может спровоцировать изжогу, и не стоит пить его на ночь из-за мочегонного эффекта.

Заключение

Репа — полезный диетический продукт, имеющий низкую калорийность и высокую сытность.

Благодаря большому количеству нужных организму минеральных элементов и витаминов польза репы для беременных женщин на любом сроке беременности очевидна. Можно употреблять ее в первых блюдах, запекать и варить, делать салаты, пить сок.

Источник

Репа в меню будущей мамы

репа

Корнеплоды — самые ценные продукты в меню любого человека. А вот для будущей мамы это и вовсе незаменимая кладовая витаминов. Репа при беременности не только разнообразит питание, но и способна помочь справиться с некоторыми проблемами беременности.

Репа — это вкусный и сытный корнеплод, который легко усваивается организмом. В нем содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Это цинк, железо, сера, натрий, магний, фосфор и кальций. В репе также есть редкий компонент — глюкорафинин. Он помогает организму бороться с раковыми клетками, предотвращает образование опухолей.

Можно ли репу при беременности? Глядя на такой богатый состав, не должно возникать никаких сомнений. Корнеплод поможет вылечить ангину, облегчит приступы астмы, поможет обезболить и обеззаразить рану, наладить работу почек. Для женщин в положении это — настоящая находка, ведь в случае заболеваний, вам противопоказано большинство медикаментов.

Рецепты из репы при беременности

  • Отвар репы с медом. Это отличное успокоительное средство. Оно поможет вам справиться со страхами, повышенной тревожностью и бессонницей, возникающей во время беременности. Чтобы хорошо и крепко спать, выпейте перед сном 100 г отвара репы с 1 ч.л. меда (читайте статью по теме: Можно ли мед при беременности?>>>);
  • Компресс. Во время беременности нередко страдает опорно-двигательный аппарат. Если подобные проблемы беспокоят и вас, используйте компресс из репы. Корнеплод разварите, разомните до состояния кашицы, приложите к больному месту, оберните тканью и оставьте на 30-60 минут;
  • Отвар против зубной боли. Измельчите маленький корнеплод, залейте 0,2 л теплой воды, оставьте для настаивания на 5 мин. Полученным отваром полощите рот 3-4 раза в день (актуальная статья: Рентген зуба при беременности>>>);
  • Сок репы. Это отличное средство для борьбы с простудными заболеваниями. Используйте его и для лечения появившейся простуды и для профилактики. Достаточно съедать на протяжении дня 100 г корнеплода в любом виде (чем еще можно спасаться, если вы вдруг заболели, узнайте из статьи Простуда при беременности>>>);
  • Репа с медом. Если вас беспокоит кашель, попробуйте простое народное средство. В сырой репе сделайте маленькое углубление, добавьте чайную ложку меда. Оставьте плод до утра. Соберите выделившийся сок и выпейте на протяжении дня (смотрите статью о том, как лечить сухой кашель при беременности>>>);
  • Мазь из репы. Она выручит в случае, если во время беременности вы получили травму или обморозили кожу. Плод перекрутите на мясорубке, соедините со 100 г гусиного жира. Смесь поставьте на 15 минут в духовой шкаф, после переложите в стеклянную емкость и поставьте в холодильник. Здесь мазь может храниться на протяжении 6 месяцев.
Читайте также:  Можно ли есть яблоки при аллергии на пыльцу

Способы употребления в пищу

Репу во время беременности можно употреблять, как самостоятельный продукт или включить его в состав другого блюда. Например, салата или супа.

  1. Дополнить вкус репы поможет свекла, шпинат, капуста, редька, лук, сметана, растительное масло и т.д.;
  2. Во время беременности женщинам часто хочется чего-то пикантного и необычного. В таких случаях выручит салат из репы, апельсина, изюма и меда. В качестве заправок используйте натуральные продукты. Не берите майонез и промышленные соусы;
  3. Репу добавляют и в горячие блюда: борщи, щи, запеканки, котлеты, гарниры (интересная статья: Капуста при беременности>>>). Она отлично сочетается с мясом, сыром, рыбой и морепродуктами;
  4. А вот сырой плод обладает горьковатым вкусом. Это легко исправить, если обдать его кипятком.

Польза репы

В корнеплоде содержится большое количество витаминов группы В, которые необходимы для нормального протекания беременности.

  • Витамин В1 предотвращает токсикозы, благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • Витамин В2 обеспечивает нормальный обмен веществ, способствует росту плода, предотвращает трещины на сосках (читайте важную статью: Как подготовить грудь к кормлению?>>>);
  • Репа восполнит и недостаток витамина С в организме будущей мамы. Благодаря этому компоненту, формируется хороший иммунитет, помогающий бороться с инфекционными и простудными заболеваниями;
  • Витамин С участвует и в образовании эластина и коллагена, способствующих прочности капилляров и сосудов. Кроме того, он улучшает усваивание железа, недостаток которого вызывает у беременных женщин анемию.

Польза репы при беременности очевидна, но злоупотреблять ею не стоит, ведь она имеет и отрицательные свойства.

Есть ли вред от репы?

  1. Несмотря на то, что корнеплод приносит организму беременной женщины много пользы, употребляйте его в пищу очень осторожно в том случае, если у вас есть заболевания ЖКТ, печени, щитовидки;
  2. Не пейте отвар из репы перед тем, как лечь спать. Он усиливает работу почек, поэтому вам часто придется ходить в туалет;
  3. При наличии сахарного диабета, употребляйте репу в минимальных количествах, чтобы не спровоцировать повышение сахара в крови.

Если вы никогда не ели репу, но решили попробовать ее во время беременности, водите ее рацион постепенно, небольшими порциями. С непривычки, корнеплод может повысить образование газов и спровоцировать вздутие живота. Оптимальное количество репы при беременности — 300 г в день.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Читайте также:

  • Тыквенные семечки при беременности
  • Кукуруза при беременности
  • Ревень при беременности

Источник

Можно ли беременным репу?

Можно ли есть репку при беременности

В Греции репа была продуктом рабов, а на Руси она считалась таким же популярным блюдом, как сейчас картофель. Из нее варили борщи и каши, парили и тушили. Вскоре об этом продукте забыли, и только сейчас интерес к ней возобновляется, поскольку натуральная пища сегодня становится приоритетом для людей, заботящихся о своем здоровье. Среди таких и будущие мамы. Как же совмещается репа и беременность? Чем полезен этот овощ женщине в интересном положении? Узнаем подробно.

Польза и вред репы при беременности

Этот овощ насыщен полезностями в виде витаминов, микроэлементов и других интересных веществ. Корнеплод содержит в своем составе провитамин A и В2, витамины РР и С, В1 и В5. В нем есть также стерин — вещество, которое используют в лекарственных препаратах для лечения атеросклероза. В состав репы также входят глюкорафанин, обладающий противодиабетическим действием; сера, оказывающая обеззараживающее действие на кровь; целлюлоза, активирующая перистальтику кишечника и благотворно влияющая на пищеварительную систему в целом.

В репе есть такие важные для беременной женщины микроэлементы, как медь и марганец, фосфор и йод. Кроме этого, в репе много клетчатки, что придает сытность блюдам из нее. А это весьма полезно беременным женщинам для стабильного веса, ведь калорийность продукта составляет всего-навсего 300 килокалорий на 100 граммов.

Сок репы послужит хорошим противовоспалительным и обезболивающим, мочегонным и заживляющим средством при беременности. Его можно использовать как отхаркивающий препарат при простудах.

Читайте также:  Можно ли беременным есть квашеную капусту с уксусом

Что касается вреда этого овоща, то не рекомендуется его использовать в пищу при холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.

С осторожностью применять овощ в меню следует, когда у беременной есть проблемы с почками. Не нужно употреблять его на ночь из-за мочегонного эффекта.

Возможное применение репы при беременности

Отвар репы является хорошим обезболивающим средством при зубной боли у беременных женщин. Для приготовления такого лечебного средства берут одну небольшую репу, измельчают и заливают стаканом воды. Затем проваривают 5 минут и теплым отваром полощут рот.

Успокаивающие свойства такого отвара позволяют применять его и при расстройствах сна у будущих мам. Для этого нужно выпить за два часа до сна 100 граммов отвара с медом. Заметим, что при проблемах с почками у будущей мамы лучше такое снотворное не употреблять.

Сок репы поможет при простуде. Для этого нужно измельчить овощ, отжать сок и употреблять его по 100 граммов несколько раз в день. Не менее полезной для укрепления иммунитета простуженной женщины будет и сырая репа. Надо просто очистить корнеплод, нарезать кусочками и употреблять в течении дня. При болезни организм ослабевает и не может справляться с тяжелой пищей, а репа — как раз тот овощ, который и желудок насытит, и витаминами снабдит, а желудок не утяжелит.

А отхаркивающие свойства овоща при простудах будущие мамы применяют так. На ночь в репе следует сделать углубление и положить туда ложку меда. Утром мед уже напитается лечебными веществами, и его можно употреблять. Каждый вечер следует брать свежую репу и закладывать в нее мед. Полезным будет при беременности наружное использование репы в качестве средств для лечения кожи. Например, при обморожениях и травмах кожного покрова будущей мамы отлично поможет и мазь из репы. Для ее приготовления понадобится один овощ, который нужно перекрутить на мясорубке и соединить с гусиным жиром в количестве 100 граммов. Состав нужно томить в духовке 4-5 часов. Дать остыть и переложить в стеклянную емкость. Хранить такую мазь в холодильнике можно полгода. Наносить ее следует на пострадавшие участки кожи до полного их восстановления. После пребывания на сильном морозе этой мазью можно просто смазывать лицо.

Итак, в копилке опыта будущей мамы репа станет полезным и сытным продуктом питания, простым и доступным лечебным средством.

Специально для beremennost.net — Елена ТОЛОЧИК

Источник

Лук при беременности

Зеленый лук при беременности

Зеленый лук многие с удовольствием добавляют в качестве украшения во многие первые и вторые блюда, однако он популярен не только своим ярким и аппетитным цветом. Побеги зеленого лука по количеству полезных составляющих превосходят даже саму луковую головку. Прорастить зеленый лук можно и в домашних условиях из обычного репчатого лука, либо из шалота или батуна.

Зеленый лук при беременности — это просто комплексный витаминный препарат! При выраженном недостатке витаминов (а при беременности это не редкость) луковые побеги оказываются как нельзя кстати. По некоторым данным, 100 г зелени лука содержат суточную норму витамина C. Полезные побеги богаты также витаминами группы A и B, а также хлорофиллом, который участвует в кроветворном механизме. Две столовые ложки измельченного зеленого лука содержат почти 6,5 мкг фолиевой кислоты.

Блюда, присыпанные зеленым луком, благоприятно воздействуют на аппетит, добавляя в пищу не только пользу, но и презентабельность.

Необходимо обращать внимание на срок хранения луковых побегов: он достаточно короткий, так как зеленый лук быстро теряет влагу и, вместе с нею, многие полезные свойства.

Не следует «налегать» на зеленый лук при повышенной кислотности, тахикардии, гастритах и гастродуоденитах в стадии обострения.

Лук репчатый при беременности

Репчатый лук многими женщинами игнорируется, несмотря на то, что он присутствует на нашем столе на протяжении всего года. Его без проблем можно купить практически в любом продуктовом магазине, на рынках или в супермаркетах.

Тем не менее, лук репчатый при беременности невероятно полезен. Помимо известного и мощного антимикробного действия, лук эффективно избавляет от поноса, энтероколита, слабости кишечной моторики, атеросклеротических изменениях в сосудах.

Магний, присутствующий в репчатом луке, помогает устранить запоры — довольно частый симптом при беременности. К тому же, магний принимает активное участие в минимум 300 реакций на клеточном уровне, что характеризует важность этого элемента для здоровья беременной женщины и её будущего малыша.

Лечебную способность репчатого лука можно использовать и для поддержания красоты кожи и волос. К примеру, чтобы устранить перхоть и потерю волос, рекомендуют втирать в корни луковый сок. Как результат, волосы укрепятся, а кожа на голове перестанет отшелушиваться и образовывать перхоть.

Маска от морщин на основе репчатого лука поможет избавиться также от излишней пигментации на коже.

Не рекомендуется репчатый лук при язвенном процессе в желудке, при воспалительных явлениях в ЖКТ. Во второй половине беременности употребление репчатого лука следует сократить.

Лук и чеснок при беременности

В интернете можно найти большое количество информации о пользе и вреде лука и чеснока. А вот можно ли лук и чеснок при беременности?

Чеснок, употребляемый при беременности, может усилить сократительную активность матки, что, как вы сами понимаете, не очень хорошо. Поэтому в больших количествах употреблять чеснок не стоит. Один-два зубчика являются вполне допустимой нормой. Если же имеется опасность самопроизвольного прерывания беременности, то от употребления чеснока лучше отказаться.

Читайте также:  Можно ли есть кисель при геморрое

Помимо этого, чеснок относят к списку возможных аллергенов, поэтому его не следует принимать в пищу женщинам с негативным аллергологическим анамнезом, либо на позднем сроке беременности.

Всем остальным женщинам чеснок кушать можно. Особенно, если вкус чеснока нравится, то отказывать себе в удовольствии не стоит. Главное — не злоупотреблять.

Лук и чеснок при беременности — прекрасное средство для поддержания уровня фолиевой кислоты, для защиты организма от инфекций, а также для стимуляции кровообращения и разжижения крови. Употребление лука и чеснока только приветствуется, если беременная не склонна к аллергии и непереносимости подобных продуктов питания.

Если по каким-либо причинам вам нельзя употреблять свежий чеснок, можете заменить его маринованным аналогом. Маринованный лук и чеснок не несет практически никакой опасности для организма.

Лук с медом при беременности

Лук и мед — сами по себе хорошие антимикробные средства, а в сочетании друг с другом дают просто прекрасный эффект. Наиболее популярно сочетание лука и меда для лечения кашля — многие находят данное средство просто незаменимым. Однако остается вопрос: будет ли польза, и не будет ли вреда, если употреблять лук с медом при беременности?

Дело в том, что среди основных противопоказаний к употреблению как меда, так и лука, выделяют аллергическую предрасположенность организма. Если у вас аллергия на продукты пчеловодства или на лук, то, безоговорочно, этот рецепт — не для вас. Если же все в порядке и аллергии нет, то без проблем можно употреблять данное лечение, как для профилактики простуды, так и для лечения кашля.

Кашель во время беременности — очень нежелательное явление: напрягая мышцы живота и диафрагму при кашле, можно спровоцировать кровотечение, угрозу выкидыша, особенно низком предлежании плаценты.

Так как лекарственные препараты при беременности принимать не рекомендуется, на помощь приходят народные средства, и, в частности, лук с медом. Их можно употреблять совместно, натерев лук на терке или пропустив сквозь мясорубку и смешав с медом. Получившуюся массу необходимо есть по 1 ч. л. перед отходом ко сну (если вас мучит ночной кашель), либо после каждого приема пищи.

Для лечения ангины и простуды можно применить луковый сок с медом, либо луковые ингаляции: берем луковицу, очищаем её, отвариваем полторы минуты в кастрюле под крышкой. Далее снимаем кастрюлю с огня, осторожно наклоняемся над нею, укрывшись с головой полотенцем, и дышим над парами. Только делать это необходимо максимально осторожно, чтобы не получить ожоги слизистой. Через 3 минуты процедуру прекращаем, укутываемся в одеяло и выпиваем чашку чая или молока с медом. Такое лечение рекомендуется проводить дважды в день до полного выздоровления.

При насморке можно просто разрезать луковицу пополам и вдыхать запах лука.

При беременности хочется лука

Почему вкусовые желания беременной женщины кардинально и достаточно часто меняются? Иногда хочется чего-то странного и несовместимого (селедка с вареньем или десерт из лука), заведомо вредного (жирный беляш, чипсы или соленые сухарики) или вообще несъедобного (штукатурка, зубная паста и пр.).

Чаще всего нестерпимое желание съесть чего-нибудь конкретного — это своеобразная подсказка от вашего организма или будущего малыша о том, что у вас наблюдается недостаток каких-либо микроэлементов, либо это может быть сигналом какого-либо сбоя в организме.

Если при беременности хочется лука, то в большинстве случаев это сигнал о приближающейся простуде: ваш организм атакуют бактерии или вирусы, и иммунная система просит вас о помощи в виде луковых фитонцидов.

Иногда желание съесть лука связано с болезненными состояниями щитовидной железы. Для того чтобы опровергнуть эту версию, можно сдать анализ крови на гормоны щитовидки.

Реже желание кушать лук появляется вследствие присутствия в организме паразитов — гельминтов.

Специалисты советуют: если организму хочется чего-либо, значит, он в этом действительно нуждается. Не спорьте с организмом, съешьте немного лука и не беспокойтесь: организму виднее.

Лук при насморке при беременности

О лечении кашля при помощи лука и меда мы уже говорили. Однако луком можно лечить не только кашель, но и насморк.

Лук при насморке при беременности применяют, если нет противопоказаний:

  • аллергии на препараты лука;
  • бронхоспазмов;
  • язвы желудка и гастрита.

При вазомоторном насморке используют внешнюю кожицу луковицы — ту, которую мы обычно выбрасываем, когда очищаем лук. Шелуху по возможности мелко или произвольно нарезаем и прижариваем на сухой сковородке до обугливания. Дым от шелухи вдыхаем попеременно каждой ноздрей.

Можно использовать и другой способ. Натираем на терке луковицу. Массу выкладываем с чашку, верх накрываем картонным конусом с отверстием. Чашку ставим в большую емкость с кипятком. Через отверстие вдыхаем пар поочередно правой и левой ноздрей.

Есть ещё вариант использования тертого лука. Массу заливаем горячим подсолнечным маслом и настаиваем, накрыв одеялом, одну ночь. Утром масло отфильтровываем и используем для смазывания слизистой носа при различных видах насморка.

И еще один нестандартный народный метод, который помогает при заложенности носа и гайморите. Берем самую маленькую луковку (как для саженцев), очищаем её и разрезаем вдоль. Внутренность каждой половинки прорезаем мелкими надрезами, не до конца. Оборачиваем каждый кусочек лука марлей и вкладываем в уши. Голову укутываем шарфом. Через несколько минут носовые пазухи должны очиститься, а самочувствие — улучшиться.

Источник