Можно ли есть редьку зеленую при диабете
Содержание статьи
Редька при сахарном диабете 2 типа является незаменимым помощником
Редька издавна использовалась в народной медицине для лечения различных заболеваний. Доступный и недорогой продукт характеризуется большим количеством полезнейших свойств. Она эффективно помогает бороться с растущим показателем сахара, при правильном приеме понижает количество глюкозы в крови.
При сахарном диабете 2 типа редька является кладезем активных ферментов.
При сахарном диабете можно ли есть редьку?
Доктора говорят, что, болея сахарным диабетом, не стоит отказываться от черной и зеленой редьки. Но прежде чем пробовать для лечения средства народной медицины, следует пойти на консультацию к врачу.
Есть редьку нельзя при определенных заболеваниях желудка, почек, толстого и тонкого кишечника, почек. Также следует воздержаться от блюд из редьки, если вы страдаете от повышенной кислотности желудка, вздутия, сердечных заболеваний.
Эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде, стимулируют матку и снижают ее тонус, поэтому прием редьки беременным категорически запрещен. Овощ лучше исключить из рациона маленьких детей, кормящих мам, чтобы не вызвать преждевременных проблем со здоровьем.
Народная медицина не является панацеей при борьбе с прогрессирующим сахарным диабетом. Любое применение препаратов домашнего приготовления должно быть согласовано с врачом.
Несмотря на все полезные свойства редька может оказаться продуктом, который вызовет обострение хронических заболеваний или общее ухудшение самочувствия, если вы будете заниматься самолечением сахарного диабета. Доза приема лекарств из редьки рассчитывается индивидуально. Длительность курса лечения зависит от состояния больного.
Определить необходимость в препаратах народной медицины может только квалифицированный специалист. При правильном подходе к лечению диабета вы сможете вести привычный образ жизни и получать от него удовольствие. Не забывайте об этом и берегите себя!
Как распознать свежесобранную редьку?
Самым главным критерием для успешного лечения является не вид редьки — зеленая или черная, а ее свежесть. При появлении пятен и других видимых признаках болезни только свежий овощ действительно принесет пользу, поскольку содержит максимальный объем необходимых витаминов.
Не следует покупать недозревшую редьку при сахарном диабете 2 типа. Недозревший плод содержит вещества, влияние которых на организм приведет к осложнениям болезни.
Берите тот овощ, который:
- Собран недавно;
- Созрел;
- Твердый на ощупь.
Сделайте на кожуре плода маленький надрез ногтем, чтобы проверить насколько он свежий и сочный. Отдавайте предпочтение редькам среднего размера. В молодых овощах больше необходимых диабетику микроэлементов. Не берите сморщенные корнеплоды с вялой кожурой.
Как сохранить полезные свойства редьки на долгий срок?
Редька, как и многие другие овощи, сезонный продукт. При заморозке она теряет большую часть полезных свойств. Поэтому курс лечения следует проходить во время сбора урожая.
В зимнее время покупать ее нет смысла. Нельзя быть уверенным в свежести корнеплода.
Но можно закупить достаточное для лечения количество продукта и хранить его в погребе, в ящике с сухим песком. При таких условиях редька сохранит свежий вид и лечебные свойства до самой весны. В холодильнике корнеплод остается свежим до 4 месяцев.
Как используется редька в народной медицине для борьбы с сахарным диабетом?
Рано или поздно каждый диабетик обращается к средствам народной медицины, что приводит его к употреблению корневых плодов редьки.
Регулярное использование свежеприготовленного сока помогает значительно сократить в составе крови процент глюкозы. Принимают сок перед едой по столовой ложке. Не стоит ждать мгновенного результата. Уровень глюкозы снижается постепенно. Максимальный эффект достигается с течением времени.
Редьку при диабете 2 типа покупают для приготовления овощных салатов. Корнеплод, смешанный с капустой, помидорами и огурцами, станет отличной поддержкой в борьбе с болезнью. Улучшить вкусовые качества можно, добавив немного масла из оливок и соли.
Какую редьку покупать: черную или зеленую?
В сезон на рынках можно по нормальной цене купить и ту, и другую. Оба вида корнеплода принесут пользу. Зеленая и черная редьки активно используются в рецептах народной медицины.
Черная редька схожа с такими известными природными антибиотиками, как чеснок, лук и мед. В некоторых случаях ее бактерицидные свойства ценятся врачами народной медицины намного выше других. Это объясняется высоким содержанием гликозидов и лечебных эфирных масел. Корнеплоды характеризуются высокой концентрацией лизоцина — сильнодействующего антибактериального элемента.
Рецепт лекарства из черной редьки при диабете 2 типа
Самым ценным свойством овоща является способность воздействовать на рост сахара в крови, который диабетикам приходится контролировать ежедневно.
Поедая черную редьку при сахарном диабете 2 типа ежедневно можно нормализовать соотношение глюкозы и значительно повысить иммунитет.
Рецепт использования черной редьки прост. Возьмите корнеплод, срежьте с него шапку, вырежьте середину и заполните ее медом. Срезанную шапку, используйте как крышку. Настаивайте мед в редьке 2 часа. Полученное лекарство следует принимать по столовой ложке перед трапезой. Не больше 3-х раз в день.
Есть ли польза от зеленой редьки во время лечения сахарного диабета?
Из всех микроэлементов, содержащихся в зеленой редьке, наибольшую ценность имеет холин. Он производится желчью и участвует во всех обменных процессах. У диабетиков количество выделяемого в организме холина с каждым годом уменьшается.
Прием зеленой редьки при сахарном диабете 2 типа восполняет его недостаток и стабилизирует показатели сахара. Корнеплод способствует похудению, приводит в хорошем состояние иммунную и эндокринную системы.
Многие специалисты при сахарном диабете советуют добавлять в ежедневный рацион зеленую редьку. Добавляя в пищу корнеплод богатый на органические кислоты, вы стимулируете обменные процессы в организме, что способствует выделению инсулина.
Как готовить зеленую редьку?
Овощ имеет достаточно специфический запах и вкус. Некоторым он нравится, некоторым — нет. Наиболее сильный эффект дает прием сырого корнеплода.
Самый простой способ — приготовить сок. Его можно приправить петрушкой и другой зеленью, чтобы увеличить витаминную ценность и улучшить вкусовые характеристики. Не рекомендуется принимать больше 2-х стаканов сока за день. Сырую редьку при диабете 2 типа покупают для готовки разнообразнейших салатов.
Вареный овощ теряет часть полезных свойств, но сохраняет способность понижать процент сахара в крови. Его полезно готовить при диабете, проблемах с работой печени. Варится редька быстро, солить воду нельзя. Вареный корнеплод ешьте любом количестве.
Что приготовить из зеленой редьки вкусного?
Наличие такого заболевания, как диабет, предполагает определенную диету. Но это не значит, что придется жевать невкусную пищу до конца жизни. Мы предлагаем несколько простых рецептов, которые требуют минимум времени и кулинарного мастерства.
Салат «Витаминный»
Возьмите зеленую редьку, яблочко и 2 небольших морковки, потрите их на терку. Добавьте в салат полпучка петрушки и зеленого лука. Для заправки используйте немного соли и оливкового масла.
Пикантный вкус этого салата улучшит любую трапезу.
Салат «Куриный»
Куриное филе надо отварить и мелко нарезать. К нему добавить 300 грамм тонко нашинкованной зеленой редьки. Порезать зелень: петрушку, зеленый лук, любую другую, которая вам нравится.
Для заправки смешайте кефир или несладкий йогурт с солью.
Салат «Морковный»
Вам понадобится 1 зеленая редька и 1 морковь. Потрите их на терку. Добавьте нарезанное вареное яйцо, зелень.
Для заправки воспользуйтесь оливковым маслом, лимонным соком и солью.
Редька может стать дополнительным компонентом в ваших новых блюдах. Имея нейтральный вкус, она сочетается с большинством овощей, фруктов, мясом. Используя зелень, любимые приправы и свою фантазию, вы сможете создать множество новых рецептов, которые придутся по нраву всей семье.
Лечение сахарного диабета редькой может быть не только полезным, но и вкусным.
Пробуя средства народной медицины, прислушивайтесь к своим организму и не забывайте вовремя консультироваться с лечащим доктором.
Источник
Сельдерей и редька, ямс и батат: гид по корнеплодам с рецептами
Сельдей и батат уже многие пробовали, а вот ямс, репа и топинамбур нечасто попадают на стол. Спешим это исправить. Собрали простые рецепты с необычными корнеплодами и оригинальные сочетания с уже привычными. Для большей пользы приправили советами от наших партнёров — Atlas Biomed Group и нутрициолога. Сохраняйте в закладки, чтобы не потерять!
Сельдерей — род растений семейства зонтичные. Есть можно стебель и корень, они похожи по вкусу, но у последнего более ореховый аромат.
- содержит витамины С, В6, фосфор и калий;
- польза для сердечно-сосудистой системы и контроля уровня сахара в крови;
- противовоспалительные, противогрибковые и антибактериальные свойства.
- корень должен быть без повреждений, а вот зеленоватые участки — это нормально;
- хранить корень сельдерея в холодильнике в отделе для овощей можно до трёх недель;
- корень может продаваться со стеблями и без. Стебли лучше хранить отдельно;
чтобы после очистки корень сельдерея не потемнел на воздухе, положите его в воду, добавив лимон.
Анастасия Никитенкова, нутрициолог:
— Сельдерей часто используется в диетологии. Он помогает бороться с отёчностью и выводит из организма лишнюю жидкость. Отлично подходит в качестве компонента для смузи, делает его сытным. Рекомендуется для снижения холестерина, контроля веса. Но важно понимать, что сельдерей, как и другие корнеплоды, описанные в статье, не рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени, при подагре и индивидуальной непереносимости компонентов продукта и в период беременности.
Сельдерей: рецепты салатов и рыбы с овощами
Редька — корнеплод из семейства крестоцветных. В магазинах можно встретить чёрную и зелёную редьку. Первая — более жгучая, с белой мякотью, а вторая — мягче и сочнее, с зеленоватым нутром.
- богата клетчаткой, витаминами В1, В2, А, РР, С и фолиевой кислотой;
- считается, что в чёрной редьке полезных веществ больше. Но она более жгучая, поэтому больше противопоказаний из-за проблем с ЖКТ;
- понижает уровень сахара в крови и может использоваться для профилактики диабета. Но при диабете и приёме соответствующих препаратов проконсультируйтесь с врачом.
- покупая редьку, выбирайте плоды без повреждений;
- самая полезная редька — сочная и плотная;
- храните её в холодильнике, не закрывайте пакет плотно, иначе может образоваться плесень.
— Редька имеет низкую калорийность, поэтому рекомендована при сбалансированном питании, направленном на поддержание веса и его снижение, — подчёркивает нутрициолог.
Редьку можно употреблять в сыром виде, варить, готовить на пару, жарить, мариновать. Из неё можно делать соусы, добавлять её в сэндвичи. Раньше на Руси была популярна редька с квасом, но, конечно, главное блюдо — салаты.
Предлагаем вам попробовать салат с редькой и кейлом (салат №1)
Много интересных рецептов салата с редькой можно найти в отзывах на нашем сайте:
«Любим зелёную редьку, часто покупаем для салатов, особенно в зимний период, когда так не хватает витаминов. Салат обычно делаем самый простой: редька + морковь + чеснок + грецкие орехи (салат №2 — прим. авт.). Очень быстро, очень сочно и вкусно!»
«Редьку в нашей семье очень любят) Можно всегда сделать салат на скорую руку! Я делаю из моркови и редьки, натёртых на крупной тёрке, заправить можно сметаной или растительным маслом на выбор (салат №3)! Получается очень вкусно и сочно, с небольшой остринкой! Цена доступная! Всем, кто ещё не пробовал, советую!»
«Редька качественная, корнеплод плотный, сочный, вкусный. Можно для ленивых просто порезать тонкими пластинами и с маслицем (салат №4), а можно натереть, смешать с мяском и жареным лучком и заправить майонезом (салат №5). Пальчики оближешь!»
Топинамбур — корнеплод рода подсолнечников из семейства астровые. Его клубни бежевого или фиолетового цвета напоминают картофель, но более причудливой формы.
- богат клетчаткой, белком, железом, витамином C, калием и фосфором;
- эффективен при профилактике и лечении диабета 2 типа и ожирения
- содержит инулин: увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике — улучшает защиту его стенок, укрепляет иммунитет;
- инулин улучшает всасывание полезных минералов в толстом кишечнике, но при чрезмерном употреблении возможно вздутие, расстройство и боли в желудке.
- покупайте клубни среднего размера, с чистой кожурой без повреждений;
- хранить клубни следует в холодильнике в отделе для овощей, обернув в бумагу;
- чтобы очищенный топинамбур не потемнел на воздухе, положите его в воду с лимонным соком.
Суп-пюре, ризотто и другие рецепты с топинамбуром
Дайкон — подвид посевной редьки из семейства капустные. Цвет — от белого до ярко-розового, вкус — сладковатый и пряный.
- в одном корнеплоде — почти четверть дневной нормы клетчатки, он низкокалорийный и при этом достаточно сытный;
- это богатый источник витамина С и фолиевой кислоты, калия, магния и меди;
- используется при лечении камней в почках,
- положительно влияет на печень и уровень глюкозы в крови, полезен при профилактике и лечении диабета.
- на дайконе не должно быть повреждений и мягких участков;
- если покупаете корнеплод с листьями, храните их по отдельности: листья — до трёх дней, корнеплод — до двух недель.
Рецепт с дайконом: салат коул слоу в азиатском стиле
Свежий дайкон можно употреблять в сыром виде, использовать для маринадов, супов, блюд с тушёными овощами и мясом. Предлагаем приготовить лёгкий витаминный салат коул слоу в азиатском стиле.
Батат или сладкий картофель — тропический корнеплод с мякотью насыщенного цвета от оранжевого до фиолетового.
- высокое содержание калия, витамина А, марганца, фосфора, магния, витамина С и кальция;
- один средний батат, запечённый в кожуре, содержит 15% дневной нормы клетчатки (растительных волокон);
- корнеплоды оранжевого цвета богаты бета-каротином — антиоксидантом, полезным для здоровья глаз;
- батат с фиолетовым оттенком содержит антоциан, обладает противодиабетическим, противоопухолевым, противовоспалительным и противомикробным действием, защищает от ожирения, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
- покупайте плотные клубни небольшого размера без повреждений;
- в сухом прохладном месте может храниться месяц и более.
— Батат является хорошей альтернативой традиционному картофелю в качестве гарнира и подходит всем, кто контролирует свой вес и следит за питанием, — отмечает нутрициолог.
Рецепт: запечённый батат со свежей начинкой
В кулинарии применение батата схоже с картофелем. Его запекают, варят, жарят, делают из него пироги. В нём много натуральных сахаров, поэтому получаются отличные десерты. Но мы предлагаем приготовить запеченный батат и получить полезную питательную основу под любую начинку.
Ямс — корнеплод, похожий на сладкий картофель, но более сухой и крахмалистый. Его клубни снаружи тёмно-коричневого цвета, а внутри — оттенок от белого до красноватого.
Чем полезен ямс:
- богатый источник калия, витаминов С, В6 и клетчатки;
- обладает антимикробным, противогрибковым, противоопухолевым действием;
- позволяет поддерживать уровень глюкозы в крови.
- покупайте плотные клубни небольшого размера без повреждений;
- в сухом прохладном месте ямс может храниться до двух недель.
В кулинарии применение ямса схоже с бататом: его запекают, варят, жарят, делают из него пироги. Мы предлагаем несколько аппетитных блюд — для завтрака, обеда и сытного ужина.
На завтрак
- Жареный ямс с брынзой
- Драники из ямса
К обеду
- Рагу из ямса с курицей
На ужин
- Жареный ямс с брынзой
Стейки индейки, запечённые с ямсом и чесноком
Репа — растение из семейства капустные с округлыми корнеплодами белого, желтого или фиолетового цвета. По вкусу напоминает картофель и редис.
- содержит много клетчатки, витамина С, калия и марганца;
- понижает артериальное давление, обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами,
- снижает уровень сахара в крови.
- корнеплоды покупайте плотные, без видимых повреждений;
- листья следует отделить от корнеплода и хранить как любую зелень;
- сама репа в тёмном сухом прохладном месте хранится несколько месяцев.
— Репа — достаточно сытный продукт, рекомендованный в рамках сбалансированного питания, — поясняет нутрициолог. — Способствует стимуляции выработки желудочного сока и усиливает перистальтику кишечника, что может положительно сказываться на общей работе ЖКТ.
Возьмите на заметку: практически в любом рецепте картофель можно заменить репой. Ее можно готовить отдельно или смешивать с другими корнеплодами, делать из репы супы, запекать или готовить на пару. Правда самый знаменитый рецепт — пареная репа — остался в прошлом.
Предлагаем приготовить индейку с репой и яблоками в сливочном соусе.
Анна Попенко, руководитель внутренних проектов по исследованию микробиома компании Atlas Biomed Group:
— Важно питаться разнообразно и добавлять новые, непривычные для себя продукты. Разные растительные продукты содержат разные типы пищевых волокон. Бактерии в нашем кишечнике питаются этими волокнами и делают это избирательно: одни их виды питаются одним набором пищевых волокон, другие — иным. Питаясь разнообразно, вы поддерживаете разнообразие микробиоты кишечника.
Напоминаем, что во ВкусВилле вы можете заказать корнеплоды с бесплатной доставкой — в любом количестве. И никаких тяжелых сумок!
А как часто вы покупаете необычные корнеплоды? Что готовите, помимо свежих салатов? Делитесь в комментариях!
Источник
8 лучших овощей для пациентов с сахарным диабетом 2 типа
Если у пациента диагностирован сахарный диабет 2 типа, в меню лечебно-профилактической диеты должно быть как можно больше низкокалорийных растительных продуктов. Овощи с низким содержанием углеводов помогут поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови и не прибавят лишних килограммов. Они богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, но при этом содержат мало калорий. Кроме того, овощное ассорти на тарелке любого человека всегда радует глаз, приносит эстетическое удовольствие и помогает улучшить настроение.
Представляем топ-8 самых полезных овощей для тех, кто имеет резистентность к инсулину, метаболический синдром или сахарный диабет 2 типа.
Шпинат и сахарный диабет 2 типа
Зеленый листовой шпинат — один из самых ценных растительных продуктов для лечебно-профилактической диеты при сахарном диабете 2 типа. Он содержит много фолиевой кислоты, бета-каротина и витамина К.
Можно использовать для приготовления полезных блюд свежие листья, замороженные или консервированные без добавления соли.
Шпинат — отличное дополнение к белковому омлету на завтрак. Свежие листья можно использовать для приготовления витаминных салатов с низким содержанием углеводов на обед или ужин. Сушеный или консервированный шпинат хорошо добавлять к другим полезным ингредиентам супов, запеканок или соусов для макаронных изделий.
Помидоры в здоровой диете
Это — еще один суперпродукт для тех, кто не понаслышке знает, что такое диабет 2 типа. Как другие, окрашенные в оттенки оранжевого и красного овощи, он богат витамином А, а также витамином С. Кроме того, содержит много калия. Ликопин, который придает красным помидорам их яркий цвет, является мощным антиоксидантом и защищает от сердечных заболеваний и рака предстательной железы.
Помидоры — низкоуглеводный и низкокалорийный продукт, чашка измельченного томата содержит всего 32 калории.
Кусочки сочных помидоров украшают бутерброды, их добавляют в салаты. Из спелых томатов можно приготовить сразу много домашнего соуса. Он отлично сочетается с овощами, курицей и другими разрешенными продуктами для лечебно-профилактической диеты пациентов, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа.
Брокколи в лечебно-профилактическом питании
Пациентам с резистентностью к инсулину рекомендуют почаще баловать себя данным продуктом. Брокколи содержит мало углеводов, но в ее составе большое количество витаминов А, С и К, пищевых волокон и железа.
Выбирайте самые плотные соцветия, окрашенные в темно-зеленый цвет.
Не только свежий, но и замороженный овощ может быть отличным дополнением к рациону питания. В отличие от свежего, его не нужно спешить употреблять сразу после покупки.
Сырую или слегка пропаренную брокколи можно подавать вместо вредных чипсов, дополняя полезными домашними соусами, например, томатным.
Огурец — король среди овощей
Этот здоровый, хрустящий, низкоуглеводный овощ особенно полезен для людей с диабетом. В одной чашке измельченного продукта содержится менее 5 г углеводов. Перекусив огурцом, можно восстановить силы, утолить голод и при этом не беспокоиться о том, что уровень глюкозы в крови поднялся.
Огурцы — отличный источник витамина К. Они также содержат калий и витамин С.
Имейте в виду, что низкокалорийный овощ предназначены не только для салатов. Тонкие ломтики замечательно дополняют бутерброды и другие закуски. Хрустящие огуречные «копья» могут служить самостоятельным перекусом в течение дня.
Белокочанная и краснокочанная капуста
Данные представители семейства капустных дают возможность без особых финансовых затрат разнообразить питание человека с диабетом и добавить в рацион витамины K, C, а также антиоксиданты. Кроме того, капуста содержит марганец, клетчатку и витамин B6.
Этот низкоуглеводный овощ особенно полезен и должен находиться на пике популярности осенью и в начале зимы.
Выбирайте твердые кочаны с блестящими листьями. Чтобы сохранить всю пользу растительного продукта, его необходимо хранить в холодильнике, а разрезав, сразу оборачивать пищевой пленкой. Это поможет замедлить потерю витаминов.
Смело экспериментируйте с рецептами, употребляя капусту как в сыром виде, так и после тепловой обработки.
Брюссельская капуста в привычном меню
Полезный овощ только недавно начал завоевывать ту популярность среди российских потребителей, которую он, несомненно, заслуживает. Брюссельская капуста должна по праву занять одно из главных мест в меню пациентов с диабетом.
Помимо низкой калорийности, миниатюрные кочаны отличаются большим содержанием витаминов А, С, фолиевой кислоты и клетчатки. Как и другие представители семейства крестоцветных, брюссельская капуста, по мнению экспертов, помогает предотвратить некоторые виды рака.
Попробуйте запечь свежую брюссельскую капусту, сбрызнув оливковым маслом, свежим лимонным соком, посыпав небольшим количеством соли, черного перца, при температуре 220 ° С, в течение примерно 20 минут. Это позволит получить превосходный вкус, сохранив текстуру и максимальное количество полезных нутриентов.
Цветная капуста — желанный гость на тарелке
Еще один замечательный низкоуглеводный овощ — цветная капуста. Он богат витамином С (одна чашка сырых, измельченных соцветий содержит более половины рекомендованной дневной нормы), а также клетчаткой, калием и фолиевой кислотой.
Цветная капуста — достаточно универсальный продукт, который можно употреблять сырым, жареным или приготовленным на пару. Он отлично подходит для супов: его можно просто отварить до готовности, а затем залить куриным бульоном.
Экзотическая спаржа
В составе ароматного «вегетарианца» всего 27 калорий и 5 г углеводов (на чашку). Он с готовностью делится с человеком витаминами K и A.
Выбирая спаржу, ищите самые твердые, ярко-зеленые стебли с компактными головками. Более тонкие, как правило, более мягкие.
Их готовят на пару, тушат или запекают. Спаржа хорошо сочетается с яйцами, поэтому витаминный овощ можно подать на завтрак.
Источник