Можно ли есть редьку зеленую при беременности
Содержание статьи
Можно ли беременным редьку?
Редька славится своими лечебными и питательными свойствами. Но полезно ли употреблять ее при беременности? На самом деле, плоды могут быть вредны для беременных женщин. Но, зная, как правильно выбрать, готовить и употреблять этот овощ, вред можно предотвратить. Читайте об этом ниже.
Польза редьки во время беременности
Редька — отличный источник витамина C, поэтому играет важную роль в качестве антиоксиданта. Это помогает защитить ткани от различных повреждений и наладить работу иммунной системы. Также благодаря витамину C в организме лучше усваивается железо, которое очень важно для нормального течения беременности.
- Фолиевая кислота, содержащаяся в редьке, помогает нервной трубке плода развиваться нормально, без дефектов.
- Цинк незаменим в формировании здоровой нервной системы и нормальном функционировании головного мозга.
- Комплекс витаминов группы B важен в оптимальном росте и развитии ребенка.
- Кальций и фосфор в редьке помогают правильно формироваться костной и зубной тканям ребенка.
Низкая калорийность и малое содержание жиров в этом овоще помогают беременным женщинам следить за набором лишнего веса. Сок редьки очищает организм и облегчает пищеварение, что также очень важно при беременности.
Наконец, редька незаменима при простудных заболеваниях во время беременности, когда «серьезные» лекарства от гриппа и простуды принимать нельзя. Редька с медом давно считается домашней панацеей при сухом и длительном кашле. Но это средство нужно применять, следуя определенным правилам, о которых расскажем ниже. Но для начала поговорим о разных видах редьки и о полезных свойствах каждого из них.
Черная редька при беременности
Черная (или испанская) редька обладает сильным перечным вкусом и ароматом. Ее ценят за обилие питательных веществ и полезные свойства. Сок черной редьки снижает холестерин, эффективен для профилактики желчнокаменной болезни и при воспалении толстого кишечника. Также черная редька богата витамином C, а ее особая острота помогает при гриппе и простуде, эффективно стимулируя и очищая слизистые оболочки.
Черную редьку используют не только в медицинских целях, но и кулинарных. Ее употребляют в сыром виде, а также тушат, жарят и парят. При этом используют не только сам корень, но и молодые листья. Кулинарная обработка делает редьку не такой острой и пряной.
Несмотря на пользу и эффективность черной испанской редьки, при беременности она может быть вредна и опасна. Этот корнеплод содержит особые эфирные масла, которые могут провоцировать повышение тонуса матки и приводить к выкидышу. Поэтому редьку не рекомендуется употреблять в сыром виде и в больших количествах женщинам с повышенным тонусом и при угрозе прерывания беременности. В тушеном или жареном виде эфирные масла улетучиваются, и овощ становится безвредным для беременных.
Черная редька считается самой эффективной, по сравнению с другими видами, при лечении простуды. Рецепт этого домашнего средства известен всем с детства. С редьки нужно срезать верхнюю часть, сделать углубление ножом или ложкой и положить в него чайную ложку меда или сахара. Плод поставить в теплое место, и через сутки можно принимать получившийся сок по чайной или столовой ложке. Эфирные масла при настаивании улетучиваются, поэтому редьку с медом можно употреблять при беременности. Но не стоит применять снадобье дольше недели. До начала лечения следует посоветоваться с врачом, чтобы исключить угрозу повышенного тонуса матки.
Редька: польза и вред (видео)
В этом ролике известный «телевизионный» врач Сергей Агапкин рассказывает о положительном эффекте и противопоказаниях редьки с медом от кашля.
Зеленая редька при беременности
Зеленая редька не менее полезна, чем черная. При этом она содержит меньшее количество эфирных масел, поэтому при беременности лучше отдавать предпочтение именно этому виду. Если у вас нет опасности повышенного тонуса матки или угрозы прерывания беременности, то можно употреблять зеленую редьку в сыром виде, добавляя в салаты. Также можно ее тушить или варить полезный и диетический овощной суп из редьки и других овощей.
Чем именно полезна зеленая редька:
- богатая клетчаткой, она помогает при запорах, а это серьезная проблема для многих беременных женщин;
- высокое содержание антиоксидантов и витамина C служит профилактикой вирусных заболеваний;
- редька помогает регулировать давление и эффективна при гипертонии;
- выводит из печени токсины;
- обладает диуретическими (мочегонными) свойствами, помогая очистить почки.
Зеленую редьку можно использовать в качестве лекарства от кашля при простуде и гриппе так же, как и черную. Добавьте в корнеплод мед или сахар, дайте настояться, и полезное снадобье готово.
Что касается кулинарного использования, из зеленой редьки можно приготовить вкусный и полезный витаминный салат. Для этого нужно очистить одну редьку от кожуры, нарезать на брусочки и замочить на несколько часов в холодной подсоленной воде. Это способствует улетучиванию опасных при беременности эфирных масел. Слив воду, нужно добавить масло, и салат готов.
Еще один вариант салата — натертую на терке мякоть зеленой редьки соединить с натертой морковью, заправить маслом или сметаной.
Обратите внимание! Приготовленный таким образом салат лучше не есть сразу, дав ему немного настояться. Это опять-таки избавит редьку от эфирных масел и сделает ее безопасной для беременных.
Белая редька при беременности
В отличие от зеленой и черной редьки, белая практически не содержит вредных эфирных масел, поэтому считается безвредной при беременности. Конечно, не стоит употреблять ее в больших количествах, чтобы не допустить метеоризма и других проблем с кишечником.
Другое название белой редьки — дайкон, или японская редька. Она выглядит, как морковь белого цвета, и имеет более мягкий вкус по сравнению с другими видами редьки. Дайкон широко используют при приготовлении восточных блюд, а также употребляют в сыром виде.
Белая редька содержит большое количество клетчатки, магния, железа, кальция, калия, витаминов A, C, E и B6. Она обладает следующими свойствами:
- антиоксидантными и противораковыми;
- противовирусными и антибактериальными;
- улучшает пищеварение;
- регулирует работу почек;
- выводит токсины;
- имеет низкую калорийность;
- помогает при проблемах кожи (в частности, при акне и экземе).
В кулинарных целях можно употреблять белую редьку при беременности в виде салатов. Чтобы максимально насладиться питательными и лечебными свойствами этого овоща, следует придерживаться нескольких правил. Если использовать дайкон в сыром виде, он должен постоять 20-30 минут перед употреблением в пищу. Кроме того, корнеплоды следует съедать в день покупки, т.к. они теряют свои свойства при длительном хранении.
Важно! Максимум полезных веществ содержится в молодых и мелких плодах. Если вы купили белую редьку с листьями, то отрежьте их как можно скорее. В противном случае плоды быстрее состарятся, а большая часть полезных веществ из корня перейдет в ботву.
Меры предосторожности при употреблении редьки во время беременности
Помимо содержания вредных при беременности эфирных масел, редька, как и другие корнеплоды, может содержать микробы из загрязненной почвы. Это грозит развитием инфекционных заболеваний — сальмонеллеза и заражением E.coli. Эти инфекции сопровождаются лихорадкой и обезвоживанием, что негативно влияет на здоровье будущего ребенка. В редких случаях это может привести к внутриутробной смерти плода или выкидышу.
Чтобы обезопасить себя от заражения, следует помнить о некоторых правилах употребления редьки:
- Овощи должны быть тщательно вымыты и очищены от видимой грязи. Никогда не ешьте редьку без тщательного мытья. Для мытья можно использовать специальную щетку.
- Желательно обдать паром или кипятком очищенную редьку перед употреблением ее в сыром виде.
- Если вы резали редьку на разделочной доске, тщательно вымойте ее с мылом перед нарезкой других овощей.
Соблюдая эти меры предосторожности, можно употреблять редьку при беременности. Если же вы сомневаетесь и боитесь возникновения тонуса матки после употребления этого овоща, обязательно посоветуйтесь с врачом. Так вы насладитесь всеми ее полезными свойствами, не опасаясь за здоровье будущего малыша.
Источник
Зеленая редька при беременности — лучшие рецепты
Черная и зеленая редька — «родственницы», оба вида овоща успешно используются в кулинарии. Но зеленая редька при беременности считается более безопасным продуктом, поэтому при необходимости будущей маме лучше кушать именно ее. Редька от кашля при беременности подойдет для лечения и сухого, и влажного кашля, но используется очень осторожно.
Зеленая редька при беременности
[ads2]
После употребления свежей зеленой редьки активизируется процесс пищеварения, лучше вырабатываются ферменты и желудочный сок, хорошо очищается кишечник. Эти качества продукта очень полезны будущей маме, особенно, при наличии проблем со стулом. Зеленая редька при беременности полезна также своим богатым витаминным составом — тут есть многие «представители» группы В, витамины С, А, Е, К, РР.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лечение запора редькой
Минеральным составом продукт тоже может похвастаться, и особенно много в нем калия — элемента, жизненно необходимого для сердца. Зеленая редька при беременности из-за наличия фитонцидов помогает при любых болезнях верхних дыхательных путей. Также она способствует ускорению метаболизма и обладает желчегонным действием.
Каков вред от редьки беременным?
Отрицательный момент при употреблении продукта для беременных очень серьезен. Эфирные масла редьки в большом количестве могут усилить тонус матки и спровоцировать выкидыш. Зеленая редька при беременности менее опасна, в ней не так много раздражающих веществ, как в черном корнеплоде. Но при наличии склонности к повышению тонуса матки о любой редьке придется забыть.
Ради поддержания в норме состояния плода кушать продукт даже полностью здоровой женщине нужно очень малыми порциями, внимательно наблюдая за ощущениями. Идеальный вариант — добавлять тертую редьку в салаты, заправлять маслом и оставлять на несколько часов. Также допустимо есть тушеную редьку, что будет практически безопасно будущей маме.
Редька от кашля при беременности
Наиболее популярно применение редьки в зимнее время, когда вовсю «гуляют» простуды и ОРВИ. Отлично помогает продукт от кашля — способствует отхаркиванию, снижению сухости в глотке и гортани, выведению мокроты, сокращению длительности заболевания.
Редька и мед
Чаще всего народные рецепты предполагают использование корнеплода в сочетании с медом. Это обусловлено тем, что полезные вещества редьки работают с составляющими меда в тандеме, усиливают действие друг друга. Эффект от потребления редьки и меда будет таким:
- Разжижение мокроты
- Снятие воспаления
- Повышение сопротивляемости организма
- Усиление работы иммунитета
- Бактерицидное и противовирусное действие
Редька от кашля при беременности должна применяться в виде сока: такое лечение будет более безопасным. Часть эфиров продукта испарится, следовательно, ее стимулирующее свойство снизится. Тем не менее, осторожность в отношении редьки важна: во время вынашивания ребенка даже разбавленный медом или другими компонентами сок корнеплода употребляют в минимальных дозах. При наличии аллергии на мед или во время третьего триместра, когда высок риск развития гиперчувствительности у плода, потреблять мед и вовсе запрещено!
Рецепт редьки с медом для будущей мамы
[ads3]
В чистом, насухо вытертом корнеплоде нужно вырезать ямку со стороны черешков так, чтобы получилось обширное отверстие. Низ редьки следует тоже срезать — так корнеплод будет устойчиво располагаться на тарелке. Далее внутрь редьки кладут чайную ложку меда и только же воды, накрывают ее тарелочкой или крышечкой, ставят в тепло на ночь или хотя бы на 4-6 часов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гайморит — лечение редькой
Сок, который образовался в редьке, пьют по столовой ложке от кашля трижды в день. Лучше сразу поставить готовиться 2-3 овоща, чтобы перебоев с лечением не было. Длительность терапии — 4-5 дней, до улучшения.
Редька с медом — второй рецепт
Очистить зеленую редьку от кожуры. Нарезать продукт на кубики до сантиметра размером, сложить кубики в баночку. Добавить на среднюю редьку 2 столовые ложки меда, столовую ложку воды. Закрыть крышкой, поставить средство на стол на 8 часов. Периодически стоит встряхивать в банку, чтобы ингредиенты хорошо перемешивались. Далее, после выделения сока, можно принимать редьку от кашля при беременности аналогично предыдущему рецепту.
Редька с медом — третий рецепт
Очистить корнеплод, отжать из него сок при помощи соковыжималки. Разбавить сок 2:1 водой, добавить столовую ложку меда. Для беременных обязательно настоять сок не менее 6 часов! Принимать тем же способом, что описано выше. Для усиления действия снадобья можно добавить к нему вместо воды сок моркови.
Источник
Можно ли редьку беременным
Какой бы запланированной ни была беременность и как бы хорошо ни была подготовлена будущая мама, беременная женщина регулярно сталкивается с сотнями вопросов, что можно и что нельзя, вредно или полезно, нужно или ненужно делать.
Зачастую вопросы связаны с продуктами питания, а ответы важны не только для женщины, но и для растущего человечка. Например, такой знакомый с детства овощ — редька. Не одно поколение женщин задается вопросом, можно ли редьку беременным?
Польза редьки при беременности
В составе этого овоща содержатся: калий, натрий, железо и другие микроэлементы, важные для человека. Калий способствует выведению из организма человека ядовитых и токсичных веществ. Высокое содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника.
В составе присутствует аскорбиновая кислота, фитонциды и каротин, в комплексе способствующие борьбе с простудными заболеваниями и улучшающие работу органов пищеварения.
В редьке содержится клетчатка в больших количествах, присутствие этого овоща в рационе уменьшает вероятность возникновения запоров, однако, избыток приводит к метеоризму и сильным болям в животе.
Фитонциды, содержащиеся в овоще, помогают справляться с вирусами и микробами, способны бороться с паразитами в кишечнике. Употребление редьки снижает риск возникновения дисбактериоза.
Овощ обладает полезными свойствами для дыхательных и мочеиспускательных путей, обогащен витаминами, в целом способен укреплять иммунитет. Может уменьшать отеки за счет благотворного влияния на лимфатическую систему.
Редька с медом
Народное средство лечения кашля, знакомое с детства, после консультации с врачом и получения его разрешения, может применяться для лечения беременных женщин, если у них нет аллергии на мед.
Выбирают крупных размеров овощ, срезают верхушку, вырезают центральную часть, в образовавшееся углубление помещают мед (1 чайную ложку), дают сутки настояться. В углублениях будет скапливаться лечебный сок, его нужно пить по 1-ой ложке 3 раза в день, продолжительность такого лечения не должна превышать четырех дней.
Противопоказания к употреблению редьки при беременности
Употребление овоща в больших количествах противопоказано из-за высокого содержания эфирных масел. Несмотря на ее полезные свойства, врачи рекомендуют употреблять ее с осторожностью, в редьке высокое содержание эфирных масел, которые в том числе увеличивают тонус матки.
Если беременность протекает нормально, без осложнений и угрозы прерывания нет, то это несильно повлияет на ее течение, но если же есть осложнения или существует угроза прерывания, то употребление овоща (особенно в больших количествах) может вызвать последствия, вплоть до выкидыша. Ответить на вопрос, можно ли редьку беременным в Вашем конкретном случае, может только квалифицированный врач.
Если позволяет здоровье и на ваш вопрос: можно ли беременным редьку,- врач ответил положительно, то можно использовать ее при приготовлении салатов. Помните правило — не стоит употреблять ее немедленно, надо дать салату немного постоять, чтобы эфирные масла частично улетучились. Салаты из редьки можно заправлять лимонным соком или растительным маслом.
Белая редька при беременности
Черную редьку при беременности лучше не употреблять (из-за противопоказаний со стороны почек, пищеварительной системы и печени), зеленую в небольших количествах, а вот белую редьку или дайкон беременным употреблять можно.
Овощи схожи по своему составу и вкусовым качествам, но в последнем содержится намного меньше эфирных масел. Другое название корнеплода — японская редька, обладает приятным ароматом и вкусом, полезен для здоровья, это низкокалорийный и богатый минералами продукт.
Дайкон благотворно влияет на пищеварение, улучшает аппетит, полезен для печени, улучшает функционирование почек. Белая редька способствует выведению избытков воды из организма, содержащиеся в ней ферменты помогают при переваривании содержащих крахмал веществ.
Клетчатка способствует очищению организмов от шлаков и токсинов, помогает кишечнику. Неумеренное употребление дайкона в пищу недопустимо. Может привести к появлению метеоризма, вздутия живота, раздражения слизистой органов пищеварительной системы.
Не рекомендовано употребление при язвенной болезни или гастрите, в случае проблем с обменом веществ, почечной недостаточности, заболеваний печени, необходима консультация врача.
Несмотря на перечисленные полезные и неблагоприятные для здоровья беременной женщины свойства редьки, в конкретном случае возможность употребления редьки в пищу или в качестве лекарственного средства должен решать врач.
Не забывайте, что эфирные масла агрессивно действуют на организм, не бойтесь обратиться за консультацией к специалистам, заботьтесь о себе и своем малыше и будьте здоровы!
Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»
Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.
Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».
Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.
Поделиться ссылкой:
Источник
Полезные свойства и опасности, которые таит в себе редька для беременных. Можно ли употреблять овощ будущим мамам?
Как овощ может повлиять на мать и малыша?
Вопрос о том можно ли кушать редьку в период беременности возникает неспроста. Это связано с тем, что в составе черной испанской редьки содержатся эфирные масла, которые способны спровоцировать развитие тонуса матки, что может привести к выкидышу. Но если корнеплод потушить или пожарить, данные вещества улетучиваются из него, и он становится пригодным для употребления в пищу беременной женщиной.
Правильно приготовленный продукт и употребляемый в небольших количествах положительно влияет на здоровье будущей мамы и ее малыша. Известно, что в черной редьке содержатся следующие полезные компоненты:
- сахароза;
- фруктоза;
- белки;
- жиры;
- клетчатка;
- витамины А, В9, К, С;
- микроэлементы (магний, калий, натрий, кальций, цинк, железо, фосфор).
Справка! Помимо черной испанской есть и другие разновидности овоща, например, зеленая редька. Этот овощ содержит меньше эфирных масел в своем составе, поэтому более полезен для употребления в пищу во время беременности. Его не запрещено есть даже в сыром виде, добавляя в салаты.
Более подробно о пользе и противопоказаниях редьки написано здесь.
Употребление корнеплода на ранних и поздних сроках беременности
Многие женщины, находясь в положении, не знают точно можно ли употреблять в пищу в этот период редьку, так как слышали, что в ее составе имеются вещества, способные привести к появлению тонуса матки.
Некоторые врачи не рекомендуют есть черную редьку в любом даже тушеном или жареном виде на ранних сроках беременности. Женщин в это время часто беспокоит токсикоз, от съеденной редьки к этой проблеме может еще добавиться и метеоризм, боли в желудке, тошнота может усилиться, а самочувствие сильно ухудшиться.
Также не рекомендуется увлекаться блюдам из этого корнеплода на поздних сроках беременности, так как это может спровоцировать непроизвольный выкидыш, вызванный тонусом матки.
Практически безвредной, если употреблять ее в небольших количествах, для женщин в положении считается белая редька или дайкон. Овощ данной разновидности имеет более мягкий вкус, в его составе нет вредных эфирных масел.
Как часто есть?
Врачи советуют не есть данный корнеплод на протяжении длительного времени, так как он может негативным образом сказываться на состоянии нервной системы. Например, салаты или супы, тушеные блюда из нее не рекомендуется кушать более двух раз в неделю. Лечиться с помощью ее сока нужно не более трех недель взрослым людям, а детям не более двух.
Лечебное средство с медом от кашля
Многие помнят старинный рецепт, с помощью которого в детстве мамы лечили от кашля. Лечебный состав состоял из сока черной редьки и меда. Беременным женщинам часто кажется, что лечиться с помощью народных средств с редькой куда безопаснее, чем медикаментами, но это не так, иногда самый безобидный рецепт может оказаться небезопасным для здоровья.
Химический состав
Данный корнеплод часто используют для лечения кашля, так как в нем содержатся такие вещества, как фитонициды, уничтожающие многие виды бактерий, вирусов и даже паразитов. Кроме того, в его составе имеются:
- минеральные соли натрия;
- пантотеновая кислота;
- лизоцион;
- каратион;
- многочисленные витамины, способствующие активизации иммунной системы для борьбы с кашлем.
Разрешено ли лечиться от кашля корнеплодом во время беременности?
В данной ситуации врачи придерживаются разных мнений, кто-то советует лечиться лишь медикаментами, которые разрешено применять в период ожидания ребенка. Другие специалисты, наоборот, советуют для начала попробовать вылечить кашель наиболее безопасными народными средствами.
Большинство докторов сходятся во мнении, что корнеплод для лечения кашля женщинам в положении применять можно, если беременность протекает хорошо и угроза выкидыша полностью отсутствует.
Рецепт народного средства
Одно из самых известных народных средств от кашля готовится следующим образом:
- Из 2-3 крупных корнеплодов, с которых срезаются верхушки, вырезается центральная часть.
- Затем в полученные углубления кладется по 0,5 чайной ложки меда или сахара, если на продукт пчеловодства имеется аллергия.
- Через сутки в корнеплодах накапливается лечебный сладкий сок.
Курс приема данного снадобья в период ожидания малыша длится 3-4 дня, пьют напиток по одной столовой ложки 3-4 раза в сутки.
Стоит отметить, что, несмотря на то, что редька с медом от кашля и является одним из самых популярных народных средств, женщинам в положении, перед тем как его принимать следует проконсультироваться с врачом.
Данный овощ при кашле можно использовать и наружно. Для этого целебным соком, полученным из него, следует растирать спину и грудь. Такой способ при лечении кашля отлично заменяет горчичники, которые запрещено использовать в период беременности.
О пользе редьки с медом и применении такого состава для лечения различных заболеваний рассказано тут.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить редьку с медом для лечения кашля:
В каком виде употреблять?
В сыром виде черная испанская редька может показаться слишком горькой, поэтому ее рекомендуется тушить и кушать в виде гарниров к мясным блюдам или добавлять ее в различные салаты.
Что касается зеленой редьки, то особенно хорошо из нее получается витаминный салат с добавлением свежей тертой морковки и заправкой из сметаны. Также этот овощ в тертом виде часто добавляется в супы.
Специалисты рекомендуют съедать не более одной порции любого блюда с добавлением корнеплода не чаще двух раз в неделю.
Помимо этого, перед тем как приготовить блюда из данного овоща, его следует тщательно промыть, обдать кипятком уже в очищенном виде, если употребляться в пищу, он будет сырым.
Редька является овощем, обладающим уникальным составом, содержащим в себе вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Этот корнеплод способен принести пользу маме и будущему малышу, если его употреблять в пищу в разумных количествах, предварительно очистив и обработав.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник